Применение прополиса при простудных заболеваниях
Прополис – это уникальный продукт пчеловодства, содержащий в составе большое количество биологически активных соединений различного спектра действия. Благодаря его способности подавлять рост и развитие микроорганизмов и вирусов поддерживается стерильность внутри пчелиного улья. Лечение прополисом простудных заболеваний применяется в народной медицине еще с давних времен. Оно помогает в течение нескольких дней избавиться от кашля, боли в горле, насморка и других симптомов простуды, а также способствует укреплению иммунитета человека в период болезни.
Существуют различные рецепты для внутреннего и наружного применения прополиса при простуде. Чаще всего для их приготовления используется очищенное сырье или спиртовая настойка, которую можно сделать самостоятельно или приобрести в аптеке. Данный пчелиный продукт помогает не только в лечении, но и для профилактики многих заболеваний. При этом он имеет минимальное количество противопоказаний по сравнению с традиционно назначаемыми при простуде медицинскими препаратами.
Свойства и эффективность прополиса при простуде
Прополис от простуды в зависимости от тяжести состояния может применяться в качестве основного или вспомогательного лечебного средства. Улучшение самочувствия больного может произойти сразу или спустя несколько дней. Высокая эффективность данного пчелиного продукта при простудах и инфекционных заболеваниях горла, носа, ушей и ротовой полости обусловлена тем, что он:
Такое комплексное действие при применении для лечения простуды прополиса дает хорошие результаты при многих хронических и острых болезнях верхних дыхательных путей и ушей: синуситах, гайморитах, ангинах, тонзиллитах, отитах, фарингитах.
Все перечисленные выше биологические свойства определяются уникальным составом пчелиного клея, который изучается уже много лет и до настоящего времени еще до конца не установлен. В нем было обнаружено 16 различных классов соединений, включающих:
Важно: Прополис является ценным источником необходимых человеку минералов. Он содержит большие количества кальция, магния, железа, цинка, серы, натрия, цинка и других важных для организма элементов.
Применение прополиса при простудных заболеваниях
При использовании прополиса при простуде его применение возможно как местно, так и внутрь. Простуда, как правило, сопровождается поражением носоглотки и верхних дыхательных путей. Для их лечения применяют мази, отвары и настойки пчелиного продукта. Приготовление таких средств занимает немного времени и не представляет особой сложности. При некоторых заболеваниях эффективно применение продукта в чистом виде.
Наиболее известным и доступным в любой аптеке средством является спиртовая настойка прополиса. Ее используют для приготовления растворов для ингаляций, внутреннего и наружного применения. Для получения 20%-й спиртовой настойки собственного приготовления необходимо:
При отсутствии спирта настойку аналогичным образом можно сделать на водке. Но следует учитывать, что концентрация полезных веществ в полученном средстве при этом будет меньше.
Можно сделать и водную настойку прополиса при простуде. Такое средство применяется в основном для лечения детей, беременных и кормящих женщин. Для получения водной настойки необходимо:
Рекомендация: Применяемый для лечения простуды пчелиный клей должен быть хорошо очищен и не содержать посторонних примесей. Для лечебных целей выше ценится свежий прополис, имеющий мягкую консистенцию. Со временем он высыхает и постепенно твердеет.
Ингаляции с прополисом
Ингаляции с прополисом эффективны при рините, гайморите, кашле и других болезнях верхних дыхательных путей. Растворы для паровой ингаляции можно приготовить из спиртовой настойки или из чистого прополиса. В первом случае 1 ч. л. настойки добавляют в 1 л кипятка и дышат образующимися парами в течение 15 минут, накрывшись полотенцем. Процедуру желательно проводить дважды в день. Ингаляции можно делать с добавлением пчелиного воска. Для этого на водяную баню помещают 60 г пчелиного клея и 40 г воска и вдыхают пары на протяжении 10 минут.
Ингаляцию с прополисом можно выполнить и при помощи небулайзера. Для этого 0.5 мл аптечной настойки пчелиного продукта смешивают с 10 мл физиологического раствора. Необходимое количество (2–4 мл) полученной смеси помещают в резервуар для лекарств и дышат.
Внутреннее применение прополиса при простуде
При болях в горле самым простым, но очень эффективным лечением, является медленное разжевывание несколько раз в день небольших кусочков (до 5 г) прополиса. Проводить такое лечение необходимо после приемов пищи и на ночь.
Взрослым при простудных заболеваниях рекомендуется пить 3 раза в день теплое молоко с 1 ч. л. спиртовой настойки прополиса. Также можно приготовить вкусное лекарство от простуды с использованием меда. Для этого нужно взять прополис и мед в соотношении 1 к 5, растопить при перемешивании их смесь на водяной бане, остудить и поставить в холодильник. Каждое утро натощак рассасывать 1 ч. л. такого средства.
Для лечения простуды можно добавлять спиртовую настойку пчелиного продукта (5 мл) в черный, зеленый или травяной чай. Использование настойки прополиса и применение при простуде теплых чаев из листьев липы, цветков ромашки, ягод шиповника, смородины или клюквы будет способствовать скорейшему выздоровлению и укреплению ослабленного организма.
Для лечения прополисом простудных заболеваний у детей подойдут следующие рецепты с молоком:
Применение таких средств поможет быстро улучшить состояние и забыть о простуде.
Местное применение прополиса при простуде
Местное применение прополиса при простуде проводится при помощи:
Для приготовления растворов для полосканий горла и промываний носа применяют разбавленную в 10 раз водой или физиологическим раствором настойку прополиса. Полоскания горла выполняют три раза в день. При воспалении миндалин эффективно смазывание их 10%-й настойкой прополиса, разбавленной водой в соотношении 1 к 2.
Аптечную настойку прополиса используют для закапывания в нос при сильном насморке. Поможет улучшить дыхание и убрать заложенность носа средство, приготовленное из разбавленной в 4 раза водой настойки с добавлением масла календулы. Капли в нос применяют до 10 раз в день. При насморке рекомендуется также прикладывание теплых лепешек из прополиса к переносице. Для этого нужно разогреть средство разминанием в руках. Держать такую лепешку следует не более 5 минут, чтобы не получить небольшой ожог.
priroda-znaet.ru
Лечение простуды и кашля прополисом
Использование прополиса имеет универсальный характер. Являясь сильнейшим бактерицидным средством, он обладает комплексным воздействием на организм. Особенно часто к нему обращаются при сезонном снижении иммунитета. Он проявляется по-разному, но чаще всего в виде простуды. При этом все ее симптомы легко снимаются. Помогает прополис от кашля, боли и раздражении в горле, от насморка и даже гайморита.
Используют его в разной форме:
Огромный биологический потенциал пчелиного клея не ограничивается бактерицидными свойствами. Он прекрасно справляется с:
Помимо этого сильный иммуномодулятор, он поможет справиться со слабостью и истощением организма, которые сопровождают проявления простуды.
Настойка прополиса при простуде действительно потенцирует действие антибиотиков: эффект от их совместного применения намного сильнее.
Полезные свойства прополиса
Пчелиный клей является концентрированным средством, и дозирование препаратов на его основе зависит от процентного содержания действующего вещества в них.
Пожалуй, одно из самых трудно поддающихся лечению проявлений простуды – кашель. Сухой, спазматический, мокрый. Он может длиться несколько недель, даже если болезнь прошла. Поэтому прополис от кашля рекомендуется использовать в самом концентрированном варианте, который обеспечит максимальный эффект от применения.
Боли в горле, которые часто становятся следствием переохлаждения и сопровождают простуду, так же как и кашель не самый приятный симптом. Запускать нельзя, иначе простая простуда обернется осложнением ангины, тонзиллита, фарингита.
Как лечить горло прополисом, известно уже несколько тысячелетий. Для этого можно:
Если мазь с пчелиным клеем, нанесенная на внутреннюю поверхность носа, не сработала и началась простуда, то неприятные симптомы насморка хорошо поддаются лечению.
Прополис от насморка хорошо применять в нескольких формах:
При этом важно не использовать концентрированные препараты. Если действующего вещества более 10% есть риск обжечь слизистую носа.
Прополис при насморке
Если простуду не лечить, то слабый иммунитет может пропустить удар бактерий извне. Чаще всего такие осложнения проявляются в виде воспаления гайморовых пазух, которое очень тяжело лечится и остается в хронической форме. Поэтому важно сразу предпринимать наиболее действенные меры, в том числе и пчелиный клей.
Лечение гайморита прополисом не станет полноценной заменой терапии антибиотиками. Однако учитывая свойство пчелиного клея потенцировать их действие, совместное применение поможет многократно усилить эффект, если одновременно:
Прополис при лечении простуды – одно из самых доступных средств. Однако он требует экстрагирования. Не всегда рекомендуется использовать концентрированный чистый пчелиный клей взрослым, крепким людям, а детям и беременным лучше вообще воздержаться от его применения.
Изготовить любой экстракт можно в домашних условиях. Все компоненты доступны, а процесс не вызовет затруднений. Только нужно правильно подобрать наиболее подходящую основу: спирт, масло, жир или вазелин, а также рассчитать приемлемую концентрацию: для этого достаточно запомнить, что если взять 1 часть пчелиного клея и 9 частей любой основы – это обеспечит 10%-е содержание действующего вещества в готовом лекарстве.
Рецепты экстрагирования во многом схожи.
Основу прогревают на водяной бане. При этом спирт – до 60 градусов, а масло-жировые составляющие – до 80 градусов. Затем всыпают порошок очищенного прополиса и выдерживают 30-40 мин при стабильной температуре, постоянно помешивая. Затем спиртовому экстракту дают сначала остыть, а масло-жировое процеживают сразу.
Готовые препараты разливаются в герметичные емкости темного стекла и используются по назначению.
Безусловно, заманчивая перспектива вылечить прополисом простуду, и похожие заболевания с ней: насморк, ангину, кашель и, конечно же, лечение гайморита прополисом выглядит намного приятнее, чем изнурительный прием антибиотиков. Однако необходимо помнить: средства апитерапии обладают мягким действием и также имеют противопоказания. Использую их бесконтрольно можно потерять много драгоценного времени, неправильно определив диагноз.
Поэтому для начала надо обратиться к врачу: только он поставит диагноз, согласует возможность приема прополиса от простуды и назначит основное лечение.
Помимо этого обязательно проверить наличие аллергии: иначе лечение обернется настоящими проблемами в виде отеков, гиперемии и зуда.
Беременным и кормящим женщинам недоступны многие антибиотики, однако и прополис для них – не лучший выход из ситуации, так как его действие может сказаться на ребенке. Вплоть до врожденной аллергии.
Богатый природный концентрат, который пчелы используют в целях дезинфекции, для человеческого организма имеет не менее значимый потенциал в качестве бактерицидного, иммуномоделирующего и противовоспалительного средства. Кроме того отличный анестезирующий эффект оправдывает значимость прополиса при простуде, и всех ее проявлениях.
mirpchel.com
Избавляемся от простуды с помощью прополиса
Прополис при простуде – действенное и эффективное средство. Пчелиный клей обладает противовоспалительными, бактерицидными, иммуномодулирующими свойствами, которые помогают справиться с респираторными заболеваниями, простудой и гриппом.
В холодное время года люди особенно склонны к болезням, которые возбуждают вирусы и бактерии. Прополис поможет не только вылечить простуду, но и укрепить организм и повысить его сопротивляемость к заболеваниям.
Польза прополиса для организма
Клейкое смолянистое вещество, которое производят пчелы для постройки сот и заделывания щелей в своем жилище, является уникальным природным антибиотиком. В нем содержится огромное количество необходимых человеку полезных веществ:
Такого состава нет как ни в одном аптечном витаминном комплексе, так и в натуральных продуктах. Уникальные свойства прополиса помогают даже тогда, когда современные медицинские препараты малоэффективны.
Как лечить простуду прополисом
Прополис от простуды можно купить в аптеке в виде спиртовых настоек, мазей или леденцов. Препараты с пчелиным воском стоят недорого и продаются без рецепта врача.
Но можно приготовить целебное средство в домашних условиях. Тем более, что для этого не требуется специального оборудования или добавления сложных компонентов.
Прополис используют при лечении простуды на любой стадии. Его можно смело сочетать с медицинскими препаратами и лечением травами.
Настойки прополиса от простуды применяют для:
Мази используют при:
Эффективно также использование черного воска в чистом виде. Чтобы избавиться от кашля его прикладывают к грудному отделу спины в виде двух лепешек. При таком лечении не требуется какое-то время лежать, можно просто закрепить лепешки из прополиса большим лейкопластырем и надеть теплую одежду.
Лечение простудных заболеваний прополисом используют как на начальной стадии заболевания, так и при хронических, запущенных процессах.
Лечение настойкой прополиса на спирту
Самое распространенное средство для лечения респираторных заболеваний и проявлений сезонной простуды – настойка прополиса на спирту. Для ее приготовления используют медицинский спирт 96% и пчелиный клей в пропорциях 2:10.
На 100 мл спирта нужно взять 20 г прополиса, измельчить и перемешать. Раствор должен настояться в течение недели, после чего его следует процедить и перелить в чистую бутылку с плотной пробкой.
Спирт является хорошим консервантом, который сохраняет целебные свойства прополиса долгое время. Хранить настойку нужно в темном, прохладном месте.
Ангина и боль в горле
Бронхит, кашель, пневмония
- Настойка прополиса при простуде помогает эффективно бороться с сухим и влажным кашлем. Если мокрота плохо отходит из бронхов, применяют компрессы с настойкой. Хлопчатобумажную ткань смачивают в растворе пчелиного клея и прикладывают с двух сторон на спину, как горчичники. Компресс следует накрыть пленкой и укрыть больного теплым одеялом. Процедуру проводят утром и вечером перед сном.
- Также при кашле настойку прополиса употребляют внутрь. Для этого 20 капель средства разводят в 0,5 стакана молока и выпивают утром, днем и вечером после еды.
- Смазанные прополисной пастой ватные тампончики вставляют в обе ноздри на 10-15 мин. Заложенность проходит моментально и нос начинает свободно дышать уже после одного применения.
- На начальной стадии насморка мазь закладывают в обе ноздри при помощи ватных палочек или специальной стеклянной медицинской ложки. Лечение проводят трижды в день.
Лечение простуды мазью из прополиса
Мазь или прополисную пасту готовят на основе растительного или животного жира. Чаще всего применяют подсолнечное или сливочное несоленое масло.
Для приготовления мази черный воск смешивают с маслом в пропорции 1:10. Чтобы компоненты лучше перемешались, жир и прополис растапливают на «водяной бане» в течение 30-40 минут, постоянно помешивая. Можно добавить 1-2 ст. ложки воды. По готовности смесь фильтруют через марлю и наливают в чистую банку.
Лечение простуды водной настойкой прополиса
Эффективное применение прополиса при простуде возможно и без спирта и жиров. Достаточно в течение нескольких часов настоять черный воск в обычной воде в пропорциях 1:10. Как только жидкость помутнеет и приобретет желтовато-коричневый цвет, а не растворившиеся кусочки воска поднимутся кверху, раствор готов.
Водную настойку применяют при высокой температуре, как обтирание. При этом следует дать жидкости полностью высохнуть на поверхности кожи и после этого одеть больного в сухую одежду. Температура постепенно спадет даже без применения лекарств.
Водную настойку применяют для полоскания горла и закапывания в нос. Также ее можно пить взрослым по 1 ст. ложке 3 раза в день, детям – по 1 ч. ложечке. Умеренное употребление водной настойки прополиса поможет усилить сопротивляемость организма болезни, укрепит его и приведет к полному выздоровлению.
Применение прополиса при простуде эффективно и обширно. У него нет противопоказаний.
Исключение составляют те люди, у кого есть индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Для них лечение простуды, как и других заболеваний – табу.
Нельзя давать пчелиный воск детям первого года жизни. Малышей до 5 лет лечить прополисом можно, но при этом следует очень внимательно соблюдать дозировку. В этом возрасте для приема внутрь достаточно столько капель настойки пчелиного клея на 0,5 стакана воды или молока, сколько лет ребенку.
Пчелиный клей как будто создан природой для того, чтобы люди были здоровыми. Принимая его правильно, можно побороть не только простуду, но и множество других болезней.
bolshemeda.ru
Лечим простуду прополисом
В народной медицине одним из популярных средств для лечения и профилактики ОРЗ, ОРВИ и других простудных заболеваний, является прополис. При простуде он помогает быстрее встать на ноги. Читайте о лучших рецептах в статье!
Не многим известно, что пчелиный клей – это мощнейший природный противовоспалительный и бактерицидный компонент для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Для человека прополис является лекарственным средством, которое может помочь при самых разных заболеваниях, в том числе и при простуде.
Прополис и мед в различных формах используется для лечения простуды детей и взрослых
Спектр его лекарственных свойств огромен, а составу может позавидовать любой производитель лекарственных препаратов, так как в этом уникальном продукте содержатся:
При простуде пчелиный прополис может применяться как основное лекарственное средство или как дополнение к рецептам медикаментозного лечения. Его также используют вместе с другими производными пчелиной работы – медом, маточным молочком, пыльцой и т. д. Сегодня этот продукт может быть использован в чистом виде (микродоза) или в виде:
Прополис является неповторимым природным лекарством, но не стоит забывать и о том, что он относится к продуктам пчелиного производства и может вызвать аллергию у человека. Лечение простуды, ОРЗ или любого другого заболевания с помощью лекарственных препаратов с содержанием этого компонента следует начинать с применения самых маленьких доз – это поможет вовремя заметить и предотвратить аллергическую реакцию. Сегодня известно довольно много рецептов с прополисом, медом и остальными продуктами пчеловодства для лечения простудных заболеваний разной степени сложности.
Перед проведением ингаляции или применением прополиса в любой другой форме нужно удостовериться в отсутствии аллергии на этот пчелиный продукт! Лечиться ингаляциями можно при гайморите, насморке, при различных заболеваниях верхних дыхательных путей и ОРЗ. Так, например, можно применять ингаляцию над паром – в 1 литр кипящей воды добавляют 1 ч.л. 30%-ной спиртовой прополисной настойки. Еще один способ — это нагревание на водяной бане 60 г прополиса и 40 г пчелиного воска – вдыхание таких паров дважды в день по десять минут незамедлительно даст положительные результаты.
При простуде на губах (чаще всего именуемой герпесом) прополис оказывает бактерицидное, заживляющее и подсушивающее действие. Для лечения используют спиртовую настойку, которую наносят на ватный тампон, а потом обрабатывают пораженный участок кожи. Эта процедура может вызвать небольшой дискомфорт – пощипывание и легкое жжение, поэтому после обработки губы нужно смазать успокаивающим кремом или мазью календулы. Поскольку кожа губ очень нежна, необходимо во избежание обветривания и отшелушивания ее тщательно увлажнить ее после этого.
Лечение простуды у детей
Перед применением прополиса для лечения или для профилактики простудных заболеваний у детей нужно обязательно проконсультироваться с педиатром. В домашних условиях следует провести ребенку тест на аллергию – одну каплю пятипроцентной настойки прополиса на спирту нанести на внутреннюю сторону локтевого сгиба руки, после чего это место не мыть. Если в течение 24 часов не проявятся какие-либо негативные реакции на аллерген, то значит можно приступать к лечению. Даже самое легкое покраснение или сыпь являются противопоказанием для применения любого лекарственного средства с прополисом.
При лечении верхних дыхательных путей у детей можно использовать следующий рецепт раствора: в литре кипяченого молока развести 50 г чистого, измельченного прополиса, потом раствор тщательно процедить и употреблять по 1 ст. л. трижды в день. Длительность курса лечения зависит от степени тяжести заболевания.
Также для лечения детей можно применять ингаляции с этим уникальным веществом, при условии, что концентрация активных веществ в рецепте будет гораздо ниже, чем для взрослых.
Прополис пчёл при простуде
При простуде в основном активно лечить нужно носоглотку и верхние дыхательные пути. Прополис в этом случае возможно использовать по-разному (путем ингаляций, смазывания, приема внутрь), а в специальной литературе можно найти рецепты. В чистом виде его жуют, добавляют в горячую жидкость (молоко или кипяченую воду) для ингаляций, смешивают с медом и маслом для приготовления мазей, а со спиртом — для получения спиртовой настойки.
Это средство при простуде известно уже довольно давно. Такую настойку на спирту можно купить или приготовить самостоятельно. Уникальный компонент оказывает мощное влияние на организм, а именно:
Аптечный вариант спиртовой настойки имеет процентный индекс – это показатель соотношения прополиса и спирта. Чем больше процент, тем больше содержание спирта и тем больше агрессивность настойки. Применять такое средство нужно с осторожностью, строго соблюдая все инструкции. Обычно, перед местным использованием, спиртовую настойку смешивают с водой, растительным маслом или, например, с медом и каланхоэ – концентрация прополиса зависит от вида заболевания.
Водный раствор применяется в основном для лечения беременных женщин или детей. Чтобы приготовить раствор с длительным сроком годности, нужно смешать одну часть прополиса и две части теплой воды, поставить емкость со смесью на 1 час на водяную баню (под крышкой), периодически помешивая. Потом раствор процеживают, переливают в плотно закрывающуюся темную стеклянную тару и хранят в холодильнике до трёх месяцев, после чего он становится пригодным к употреблению.
Есть еще и другие рецепты приготовления различных лекарственных средств с прополисом для лечения простуды, но стоит помнить, что в их применении нужно соблюдать правильные пропорции и дозировку для предотвращения возникновения различных побочных реакций.
ylik.ru
Рецепты и правила применения прополиса при лечении насморка у взрослых и детей
Продукты пчеловодства применяются для лечения многих болезней в народной медицине. Особо следует отметить простуды и респираторно-вирусные инфекции. Так, настойка прополиса отлично помогает от насморка. О ее рецепте и применении читайте ниже.
Пчелы – удивительные насекомые. Все, что они производят, в той или иной мере полезно для человека и/или окружающей среды. Большинство рецептов народной медицины от насморка в качестве основного компонента предполагают применение настойки прополиса или водного экстракта. Почему, рассмотрим подробнее.
Полезные свойства прополиса
Прополис представляет собой пчелиный клей, который имеет чрезвычайно сложный химический состав. Он изменяется в зависимости от веществ, собранных пчелами. Основные его компоненты – продукты выделения пчел, перга, воск, смолы растений.
Цвет прополиса может меняться в зависимости от концентрации компонентов: от желтого до темно-зеленого. На вкус это вещество горькое, оставляет жгучее послевкусие. При лечении необходимо строгое соблюдение дозировки настойки на спирту. Среди полезных свойств этого пчеловодческого продукта можно выделить следующие:
Успешно лечить насморк позволяют кофейная и бензоловая кислоты. Именно эти вещества содержатся в прополисе и помотают справиться с патогенной микрофлорой.
Противопоказания использования
Как и любое лечебное вещество, прополис обладает рядом противопоказаний. Его не рекомендуют применять даже при малейших аллергических реакциях. Прополис от насморка следует использовать с осторожностью тем, кто страдает астматическими проявлениями и нарушением свертываемости крови.
Перечень противопоказаний крайне мал, поэтому настойка прополиса часто используется в лечебных целях беременными женщинами, в период лактации и для грудных детей.
Прополис в борьбе с насморком
Лечение насморка прополисом широко применяется в народной медицине. Эффективность лечения этим средством обусловлена комплексным воздействием на организм человека:
Рецепт приготовления настойки и мази в домашних условиях
Настойка прополиса при насморке является наиболее популярным средством не только при обостренных ринитах, но и при хронических формах. Её можно приобрести в готовом виде или приготовить в домашних условиях. Пчелиный клей, несмотря на свою вязкую структуру, хорошо смешивается со спиртовыми концентратами.
Универсальный рецепт настойки предполагает следующее приготовление. Необходимо заморозить около 20-30 граммов прополиса с целью последующего измельчения. Это можно сделать, используя нож или терку.
Натертый прополис положить в сосуд из темного стекла и добавить 100 граммов спирта крепостью около 70 %. Смесь подлежит взбалтыванию, после чего она настаиваться 14 дней в темном месте. Все это время её нужно периодически перемешивать. Готовая настойка прополиса от насморка может храниться несколько лет, не теряя своих полезных свойств.
Популярные рецепты от насморка
Приготовленную своими руками настойку можно использовать в качестве профилактического средства во время сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ. Достаточно закапывать настойку дважды в день по три капли, чтобы поддержать естественную сопротивляемость организма. Это средство может быть основным компонентом в следующих рецептах:
Видео: прополис от всех болезней.
Применение прополиса для детей
Прополис от насморка для детей редко применяется в чистом виде. Для этих целей подойдет водный раствор. Его рецепт таков. Необходимо измельчить 20 граммов замороженного прополиса, добавить 100 граммов воды и греть на водяной бане в течение получаса. Остуженный раствор необходимо процедить и хранить в холодильнике не больше недели.
Как лечить насморк у детей прополисом:
До 14-летнего возраста детям лучше применять водный экстракт. Но если нет возможности его приготовить, то можно использовать и спиртовую настойку. При этом важно соблюдать строгую дозировку:
- до года ребенку даётся двадцатая часть дозы взрослого человека;
- от 1 года до 6 лет – десятая часть;
- с 6 до 10 лет – пятая часть;
- с 10 до 14 лет – половина;
- с 14 лет применяется взрослая дозировка спиртовой настойки.
- Тяжелые заболевания сердечно – сосудистой системы.
- Язвенные дефекты на слизистой оболочке носоглотки.
- Бронхиальная астма.
- Нарушение свертываемости крови.
- Повышенная чувствительность к составу.
- Детский возраст до 3-х лет.
- Применение прополиса возможно только после того как человек убедиться что у него нет аллергии на данный продукт.
- Готовить любой рецепт нужно строго соблюдать рекомендуемые пропорции.
- Перед использованием любого лекарства на основе прополиса, нужно проконсультироваться с врачом.
- Если после лечения прополисом нет видимых улучшений на протяжении 3-х дней, нужно обратиться к врачу.
- До 3-х лет использовать рецепты с прополисом не рекомендуется. У детей применение данного продукта может вызвать ожог слизистой, раздражение или аллергическую реакцию.
Насморк способен привести к весьма печальным последствиям, поэтому он нуждается в правильном и своевременном лечении. В противном случае можно ощутить все «прелести» гайморита, хронического ринита, синусита. Прополис доказал свою эффективность в борьбе с этим недугом, являясь проверенным и надежным средством народной медицины.
vmirepchel.ru
Прополис от насморка
Народная медицина достаточно богата рецептами для лечения насморка, большая часть которых не уступает традиционным препаратам. Одним из проверенных и эффективных способов побороть симптомы простуды, уменьшить проявление насморка считается прополис, который является продуктом пчеловодства с выраженными лечебными свойствами. О пользе прополиса известно не мало. Его применяют не только народные врачеватели, но и часто рекомендуют использовать врачи для лечения и профилактики самых разных заболеваний, включая патологии ЛОР органов. Данный продукт часто называют «пчелиным клеем», который относится к природным антибиотикам с хорошей переносимостью. Используя прополис от насморка можно противостоять патогенным возбудителям, повысить иммунную защиту, исключить риск осложнений.
Лечение насморка прополисом – одно из проверенных средств народной медицины. Его широко используют при вирусных или бактериальных инфекциях, заболеваниях дыхательных путей и носоглотки. Применение данного продукта позволит быстро купировать симптомы насморка, исключить развитие хронических заболеваний носоглотки. Но для достижения терапевтического эффекта, применять данный продукт нужно после изучения его лечебных свойств, а также правильного приготовления рецепта.
Свойства прополиса при насморке
Прополис отличается уникальным химическим составом, который содержит огромное количество веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. В составе данного природного компонента содержатся витамины, микроэлементы, органические и биологически активные соединения. Богат прополис эфирными маслами, разными смолами, пчелиным воском, пыльцой и другими компонентами. Благодаря уникальному составу прополиса, его относят к антибиотикам природного происхождения, с выраженным антибактериальным, болеутоляющим и противовоспалительным действием. В терапии насморка он позволяет снимать воспаление, устранять оттек, восстанавливать носовое дыхание, уничтожать патогенных возбудителей. Помимо этого данный продукт обладает способностью укреплять капилляры, оказывать мощное антиоксидантное, иммуномодулирующее действие.
Как показывает многолетняя практика, применение лекарства с прополисом в нос, позволит быстро снять проявление ринита, устранить симптомы гайморита, синусита, отлично справится с простудой.
Данный продукт пчеловодства идеально справляется с вирусами и бактериями, но он полностью бессилен при аллергическом насморке, поэтому прежде чем включать его в лечебный процесс, важно определить природу болезни. В отличие от многих антибиотиков, лекарство с прополисом от насморка детям не противопоказано, но все же важно помнить, что данный продукт может вызывать аллергию.
Чаще всего терапию ринита проводят при помощи спиртовой настойки прополиса, которую можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или купить в любой аптеке города. Из данного продукта также можно готовить мазь, делать ингаляции, капли и другие средства, использование которых позволит побороть симптомы насморка уже в первые дни болезни.
Настойка прополиса от насморка
При воспалении слизистой оболочки носа, гайморите, синусите, а также простуды чаще всего используют 10% спиртовую настойку прополиса, которую перед закапыванием нужно развести с водой в пропорциях 1:3. Закапывать готовый раствор нужно по 2 капли в каждый носовой ход 3 – 4 раза в сутки. Детям от 6-ти лет можно применять по 1 капли в нос.
Категорически запрещается использовать чистый раствор прополиса, который может вызвать ожог слизистой. При плохой переносимости спирта, лекарство можно использовать для смазывания слизистой носа.
Для того чтоб самостоятельно приготовить лекарство, нужно взять 25 г твердого прополиса, измельчить на терке, положить во флакон с темного стекла, залить 100 мл спирта 70%. Флакон нужно крепко закрыть, хорошо взболтать и поставить в темное место на 2 недели. Ежедневно нужно взбалтывать флакон с настойкой, это поможет пчелиному клею хорошо раствориться. Хранить такой настой можно около 3-х лет.
Для приготовления капель в нос с прополиса можно использовать как спиртовой настой, так и водный. Готовить капли можно следующим образом. Нужно взять 15 грамм прополиса, измельчить, залить 100 мл воды, поставить на маленький огонь на 30 минут. Когда прополис полностью раствориться, средство можно снимать с огня. После остывания лекарства, его можно капать в нос по 2 – 3 капли. Такой рецепт более безопасный для детей или людей, которые имеют непереносимость к алкоголю. Применять такое средство можно трижды в день, курсом 5 – 7 дней.
Промывание носа прополисом
Применять экстракт или водную настойку прополиса можно и для промывания слизистой оболочки носа. Приготовление раствора можно бес труда провести в домашних условиях. Для этого нужно взять небольшой кусочек продукта – 5 гр., измельчить, залить 200 мл водой, поставить на маленький огонь, довести до кипения, так чтоб продукт полностью растворился. После отвар нужно остудить и применять для промывания носа, 3 – 4 раза в день. Такую процедуру можно выполнять и детям.
Спиртовую 10% настойку использовать для промывания не рекомендуется, поскольку она может вызвать ожог слизистой носоглотки. Однако если развести настойку, на 200 мл воды 5 капель, тогда можно избежать ожога и раздражения слизистых.
При простудных заболеваниях, в том числе и насморке, хорошо помогают ингаляционные процедуры с прополисом. Ингаляции прогревают дыхательные пути, восстанавливают носовое дыхание, избавляют от заложенности и воспалительных реакций. Особо эффективны ингаляции при гайморите, синусите, вирусном или бактериальном рините.
Для приготовления лекарства можно использовать слабый спиртовой или водный раствор прополиса. В небольшую емкость с горячей водой нужно добавить 5 – 10 капель раствора, голову накрывают полотенцем и дышат паром около 10 – 15 минут.
Детям такую процедуру нужно проводить с осторожностью, поэтому многие врачи рекомендуют использовать небулайзер. В контейнер аппарата нужно вливать только разбавленный и чистый раствор, который не будет содержать сторонних частиц. Взрослым рекомендуется на 4 мл 9% натрия хлорид добавлять 2 капли спиртовой настойки или 2 мл водного раствора. Для детей доза сокращается наполовину. Длительность ингаляции не должна превышать 5 – 7 минут с интервалом 4 раза в день. Курс ингаляционных процедур составляет 3 – 5 дней с момента болезни.
Перед проведением ингаляции слизистую носа нужно очистить от слизи и корочек. При наличии повышенной температуры тела, от ингаляций нужно отказаться.
Рецепты приготовления
Применять прополис можно в чистом виде или комбинировать с другими средствами народной медицины, которые также обладают лечебными и целебными свойствами в борьбе с простудой и насморком.
Рецепт №1 . Для приготовления рецепта понадобится 1 чайная ложечка 10% спиртового раствора прополиса, камфорное и подсолнечное масло в том же количестве. Все ингредиенты вливают в небольшой флакон из с темного стекла, хорошо перемешивают и закапывают в нос по 2 капли трижды в день.
Рецепт №2. При сильном насморке, который проявился на фоне гайморита или бактериального ринита, когда присутствуют гнойные выделения, рекомендуется взять 20 г настойки прополиса, 50 г масла персика и 10 г сока из хрена. Смешать все ингредиенты и закапывать в нос по 2 капли 5 раз в день.
Рецепт №3 . Понадобится 2 ч.л. сока моркови и свеклы, смешать с 1 ч.л. спиртовой настойки прополиса, перемешать и закапывать в нос трижды в день по 2 – 3 капли.
Полезно знать — Какие показания и противопоказания к применению прополиса с молоком от кашля?
Народная медицина предлагает и другие рецепты с использованием прополиса, которые не только устраняют симптомы насморка, но и идеально справляются с другими признаками простуды, снижают всяческие риски осложнений, повышаю иммунитет. Лечить прополисом воспаление слизистой оболочки носа рекомендуется с первых дней проявления болезни. Многие ЛОР врачи советуют применять лекарство из прополиса в качестве профилактики при хронических заболеваниях носоглотки или в период эпидемии вирусных инфекций.
Несмотря на лечебные свойства прополиса, его хорошую переносимость, данный продукт может вызывать аллергию. Чаще всего повышенная чувствительность к продукту присутствует у детей. Противопоказанием к применению прополиса выступают следующие заболевания и состояния:
С осторожностью нужно использовать прополис в период беременности, особенно в первом триместре. Применять настойку прополиса от насморка детям, также как и беременным можно только в разбавленном виде, при этом раствор должен быть слабым. Для того чтоб избежать возможного ожога слизистых у ребенка, лучше применять водный раствор.
Рекомендации по лечению
Прополис очень часто используется в комплексном лечении заболеваний поражающих дыхательные пути и носоглотку, но для достижения хорошего терапевтического действия, в процессе лечения нужно следовать некоторым правилам:
Прополис – поистине удивительное и эффективное средство для лечения многих заболеваний, но все же важно понимать, что лечить любую болезнь нужно комплексно, только тогда можно добиться хорошего результата.
stopillness.ru