Возбудителями дизентерии

Причины дизентерии у свиней и методы лечения

Свиньи с давних времен ценятся животноводами за высокую продуктивность. Однако, как и все домашние животные, они подвержены различным болезням. Одним из самых неприятных инфекционных заболеваний считается дизентерия. Эта болезнь может стать причиной гибели подсосных поросят и молодняка. Дизентерия свиней представляет угрозу для всех животных на фермах. Также переболевшая особь остается носителем вируса некоторое время. Зараженных свиней после лечения чаще всего пускают на убой, поскольку их нельзя содержать вместе со здоровыми собратьями.

Дизентерия у свиней

Возбудителем болезни является анаэробная спирохета, которая поражает слизистую свиньи. Для этого заболевания характерная профузная диарея, кровяные выделения и некроз желудочно-кишечного тракта. Существует несколько путей распространения дизентерии:

  • зараженные свиньи или крупного рогатого скота;
  • переболевшие особи;
  • некачественный корм и нарушения санитарных норм содержания;
  • грязная питьевая вода;
  • большое количество свиней в маленьких загонах;
  • навоз зараженных особей.
  • Чаще всего болезнь проникает на ферму через завоз новых особей. Именно поэтому новоприбывшие свиньи должны содержаться в карантине несколько недель. На протяжении этого периода обычно становится ясно, болеет питомец или нет.

    В первую очередь заболевание поражает поросят. Возбудитель может передаться молодняку через молоко переболевшей матери или просто от контакта с зараженной особью. Дизентерия поросят обычно заканчивается летальным исходом. Причиной этого является несформировавшийся иммунитет молодняка, из-за чего поросята плохо переносят подобные заболевания.

    Переболевшие особи остаются носителями вируса в течение пяти месяцев. В это время нужно изолировать таких свиней от общего стада и других домашних животных. Если не провести своевременное лечение, то болезнь может приобрести хроническую форму, периодически переходя в острую. Возбудитель также может находиться в навозе заболевшего парнокопытного, поэтому нужно продезинфицировать хлев после отсаживания зараженных особей.

    Эта болезнь опасна или для человека, поэтому после контакта с зараженными свиньями следует тщательно дезинфицировать кожу. Для работы с заболевшими особями используют спецодежду и перчатки.

    Симптоматика заболевания

    Период инкубации болезни может длиться от 3 до 30 дней. Существуют 3 формы заболевания:

    Первым симптомом дизентерии свиней является непрекращающийся понос у животного. Свиньи быстро теряют массу, у них наблюдается апатия и пропадает аппетит. При острой форме заболевания появляются такие признаки:

  • температура тела превышает 40°С;
  • животное перестает нормально питаться;
  • свинья не может подняться на ноги, мало двигается;
  • рвота и жидкий стул.
  • Фекальные выделения при дизентерии свиней становятся жидкими, серого цвета, в них часто присутствует кровь и слизь коричневого оттенка.

    Кровянистые выделения на первых стадиях болезни имеют пятнистый окрас, однако уже к концу первой недели весь стул становиться черным. Если фекалии поросенка стали жидкими, то температура тела обычно падает. Однако состояние парнокопытного продолжает ухудшаться, и к 4-5 дню дизентерия свиней приводит к гибели особи. Причиной становится некроз тканей желудочно-кишечного тракта.

    У поросят-отъемышей дизентерия обычно проходит в форме катарального колита. У детенышей на подсосе образуются жидкие выделения, однако кровь в фекалиях отсутствует. Кормящая свиноматка может заразить весь приплод через молоко, отчего поросята обычно гибнут. Иногда инфекция может протекать доброкачественно. В этом случае после симптомов острой формы болезнь переходит в подострую стадию или в хронику.

    Хроническая форма болезни

    Для подострой формы болезни характерны периодические расстройства кишечника. Жидкий стул наблюдается у животных с периодичностью в несколько дней. При хронической форме дефекация происходит в небольших размерах и содержит в себе много слизи. Крови в фекалиях практически нет. Зараженные свиньи быстро теряют массу, их кожа становится серой, также могут появиться экземы на животе и боках.

    Кроме анаэробной спирохеты, возбудителями также могут быть различные вибрионы и балантидии, но болезнь имеет такую же симптоматику. Острая форма переходит в подострую в зависимости от таких факторов:

    Среди молодняка гибель происходит в 90% случаев, однако болезнь взрослых особей редко заканчивается летальным исходом. Парнокопытные от 3 лет погибают от дизентерии в 30% случаях.

    fermoved.ru

    Лекция №2 Возбудители бактериальной дизентерии и холеры. Способы заражения, патогенез, клиника, лабораторная диагностика, лечение и профилактика.

    Бактериальная дизентерия — инфекционное антропонозное заболевание с поражением толстой кишки и общей интоксикацией

    Возбудителями дизентерии относятся к роду Shigella(названного в честь японского ученого К. Шиги, который открыл одного из возбудителей дизентерии), к семействуEnterobacteriaceae, отделуGracilicutes. Различают 4 вида возбудителей:Shigelladysenteriaе,Sh.flexneri,Sh.boydii,Sh.sonnei. Первые 3 вида разделены на серовары (Sh.flexneri, кроме того — на подсеровары), аSh.sonnei- на биовары, т. е. каждый из видов шигелл неоднороден.

    Характеристика возбудителей дизентерии

    Морфологические и тинкториальные свойства.

    Шигеллы — мелкие палочкис закругленными концами 2-3 х 0,5-0,7 мкм без жгутиков (неподвижны) и капсул (некоторые штаммы обладают микрокапсулой), не образуют спор, на поверхности имеют ворсинки общего типа (выполняющие роль адгезинов — структур, обеспечивающих прикрепление бактерии к эпителиоцитам кишечника) и половые пили.Грамотрицательны.

    Факультативные анаэробы, не требовательны к питательным средам.Хорошо растут на простых питательных средах, образуя на плотных средах мелкие прозрачные колонии, на жидких — диффузное помутнение.

    На элективной и дифференциально-диагностической среде Плоскирева, (а также среде Эндо) растут в виде мелких бесцветных прозрачных колоний (т. к. не ферментируют лактозу, содержащуюся в этих средах).

    Ферментативная активностьвыраженаслабо.Углеводы ферментируют с образованием кислоты, без газа. Не ферментируют лактозу и сахарозу (только шигеллы Зонне не ранее 2-3-го дня расщепляют эти сахара), не гидролизуют мочевину, не разжижают желатин, не образуютH2S. Образование индола вариабельно

    Важным дифференциальным признаком шигелл является их отношение к манниту: Sh.dysenteriaе маннитотрицательны (не ферментируют маннит), остальные — ферментируют маннит.

    Шигеллы имеют О-соматический антиген. Этот антиген неоднороден, что позволяет выделить внутри видов серовары и подсеровары. У некоторых представителей рода обнаружен К-антиген.

    Установление антигенной структуры используется при идентификации шигелл.

    Резистентностьво внешней среденевеликаи неодинакова: наименее устойчивыSh.dysenteriaе, самые устойчивыеSh.sonnei. К низким температурам шигеллы устойчивы, в речной воде сохраняются до 3 месяцев. В пищевых продуктахSh.sonneiспособны не только сохраняться, но и размножаться (особенно в молочных). Температура 100°С убивает шигелл мгновенно. Ультрафиолетовые лучи, прямые солнечные лучи убивают их за 10 минут. В фекалиях шигеллы сохраняют жизнеспособность не дольше 6-10 часов (их губят микробы-антагонисты). Не выдерживают высушивания. Общеупотребительные концентрации дезинфицирующих растворов губят их через 20-30 минут.

    Все шигеллы образуют эндотоксинс энтеротропным, нейротропным, пирогенным действием (т. е. действие токсина направлено на кишечник, нервную систему и вызывает повышение температуры). Кроме тогоSh.dysenteriaе первого серовара (Григорьева-Шига) инекоторые другие виды шигелл выделяют экзотоксинс энтеротоксическим, нейротоксическим и цитотоксическим действием, что проявляется соответственно в нарушении водно-солевого обмена, деятельности ЦНС и гибели эпителиоцитов толстой кишки. С образованием экзотоксина связано более тяжелое течение дизентерии. Факторами патогенности являются также адгезины, способствующие колонизации слизистой оболочки и проникновению шигелл внутрь энтероцитов.RF-факторвызывает поражение кровеносных сосудов.

    Патогенность для животных.

    Дизентерия — антропонозная инфекция. В естественных условиях могут болеть обезьяны. Экспериментальное заражение кроликов и белых мышей вызывает у них интоксикацию и гибель.

    Источник инфекции — больные, реконвалесценты и бактерионосители. Механизмпередачи — фекально-оральный.Главным путем передачи при дизентерии Григорьева-Шига является контактно-бытовой, Флекснера — водный, Зонне — пищевой. Естественная восприимчивость людей высокая. Болеют люди всех возрастов, но чаще дети от 1 года до 3 лет.

    Шигеллы попадают в организм через рот. Под влиянием пищеварительных соков, низкой pHсреды желудка, секреторных иммуноглобулинов, антагонистического влияния кишечной микрофлоры часть шигелл погибает.Высвобождающийся при этом эндотоксин, всасывается во внутреннюю среду организма и обуславливает первые признаки заболевания (озноб, лихорадка).

    Бактерии, преодолевшие все барьеры, достигают толстой кишки и, благодаря адгезинам, прикрепляются к гликокаликсу кишечных эпителиоцитов, проявляя цитотоксичность. В результате клетки разрушаются. Освободившиеся из клеток шигеллы подвергаются фагоцитозу с образованием токсических субстанций, оказывающих местное и системное повреждающее действие. В стенке кишечника образуются изъязвления (в дальнейшем рубцующиеся).

    Энтеротоксин шигелл, по механизму действия напоминающий холероген, вызывает повышение проницаемости стенки кишки, накопление жидкости и электролитов в ее просвете, что приводит к диарее.

    Токсины шигелл нарушают все виды обмена(белковый, липоидный, углеводный, водный, минеральный, витаминный и др.), делают проницаемыми и ломкими кровеносные сосуды, поражая сосудистую и нервную системы.

    Инкубационный период 1-7 (чаще 2-3) дней. По клиническому течению дизентерия подразделяется на острую (длится от нескольких дней до 3 месяцев) и хроническую (свыше 3 месяцев). Острая дизентерия может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой, очень тяжелой, стертой форме.

    Чаще заболевание протекает в острой форме и на современном этапе характеризуется относительно легким течением. Наиболее тяжело протекает дизентерия, вызванная шигеллами Григорьева-Шига; относительно тяжело — дизентерия Флекснера и Ньюкестла, наиболее легко — дизентерия Зонне.

    Заболевание начинается остро, внезапно, с болей внизу живота, частого жидкого стула, иногда — рвоты. Стул от 3-5 до 25 раз в сутки с примесью слизи, иногда крови. Температура в зависимости от течения заболевания может быть субфебрильной, высокой (38-40°С) или нормальной.

    В разгар заболевания стул может терять каловый характер и иметь вид ректального плевка (скудное количество слизи с прожилками крови), сопровождаясь при этом болезненными тенезмами (тянущие боли в области прямой кишки) и ложными позывами к дефекации.

    Очень рано поражается нервная система, что проявляется в слабости, головной боли, апатии, расстройстве сна.

    При средне-тяжелом и тяжелом течении острой дизентерии страдает сердечно-сосудистая система: у больных отмечается тахикардия (частый пульс), падение артериального давления, одышка, цианоз.

    Видо- и типоспецифичен; непродолжителен, непрочен.

    Основным в лабораторной диагностике дизентерии является бактериологический метод, выполнение которого требует соблюдения ряда условий:

    1. Правильное взятие испражнений — лучше всего с помощью ректальных трубок с последующим помещением их в консервирующую жидкость (30% глицерина и 70% изотонического раствора NaCl), т. к. при взятии фекалий из судна, обработанного дезинфицирующим раствором, высеваемость шигелл снижается.

    2. Необходимо проводить посев в первые часы после взятия испражнений, т. к. на шигеллы губительно действует гнилостная кишечная микрофлора.

    3. Обязателен посев на элективную среду Плоскирева, т. к. эта среда способствует росту шигелл и подавляет сопутствующую флору.

    4. Необходимо исследования проводить повторно, т. к. высеваемость шигелл даже при клинически выраженной форме дизентерии недостаточно высока (60%).

    Исследуемый материал (фекалии больного) засевают на среду Плоскирева. Бесцветные прозрачные колонии, выросшие на этой среде, используют для получения чистых культур. Их идентифицируют (с учетом морфологических, тинкториальных, культуральных свойств) по биохимическим свойствам: сахаролитическим (путем посева в среды Гисса) и протеолитическим (по способности образовывать индол), а также по антигенной структуре (с помощью реакции агглютинации со специфическими агглютинирующими сыворотками, сначала со смесями дизентерийных сывороток, а затем с видовыми и типовыми сыворотками). Для подтверждения положительного результата проводят дополнительное исследование с поливалентным дизентерийным бактериофагом (наличие лизиса подтверждает природу возбудителя).

    При затяжном течении дизентерии, стертых формах как вспомогательный методиспользуетсясеродиагностика— постановка реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) с эритроцитарными диагностикумами Флекснера и Зонне. Диагностическим титром при дизентерии Флекснера считается 1:200, а при дизентерии Зонне 1:100 при условии нарастания титра при повтором исследовании (через 7-10 дней).

    В качестве экспресс-диагностикииспользуетсяиммунофлюоресцентный метод, основанный на обнаружении свечения комплекса антиген-антитело при микроскопии мазков из испражнений или выделенных от больного колоний микробов, обработанных меченной флюорохромами специфической сывороткой.

    Определенную помощь в диагностике дизентерии оказывает кожно-аллергическая проба с дизентерином (аллергеном), а также использование методов аллергодиагностики invitro(реакции иммунолейкоцитолиза, иммунолейкергии со специфическим дизентерийным аллергеном).

    При тяжелых формах дизентерии применяютантибиотики(тетрациклины, левомицетин, ампициллин). Антибиотики применяют осторожно из-за возможности развития дисбактериоза с обязательным учетом антибиотикограммы.При легких и средне-тяжелыхформах дизентериииспользуютнитрофурановые препараты(фуразолидон, фурадонин, фурагин), производные 8-оксихинолина(энтеросептол, интестопан, мексаформ, мексаза),сульфаниламиды.

    Для устранения кишечного дисбактериоза, сопровождающего дизентерию, предупреждения рецидивов и формирования хронической дизентерии применяютсяколибактерин, бифидумбактерии, бификол, лактобактерии и др.,эубиотики.

    Для лечения хронических формдизентерии применяется дизентерийная вакцинаспиртовая сухая.

    С лечебно-профилактической цельюиспользуется дизентерийный бактериофаг с кислотоустойчивым покрытием.

    Вакцинация населения не проводится в связи с отсутствием эффективных прививочных материалов.

    В очагах инфекции может быть использован дизентерийный бактериофаг.

    Неспецифическая профилактика включает комплекс лечебно- профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

    studfiles.net

    ДИЗЕНТЕРИЯ (ШИГЕЛЛЕЗЫ)

    СЕСТРИНСКИЙ УХОД ПРИ ОСТРЫХ

    Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии детского возраста. По данным ВОЗ в мире ежегодно болеют острыми желудочно-кишечными заболеваниями (диареями) более 1 млрд. человек, из которых 65-70% составляют дети в возрасте до 5 лет.

    Дизентерия (шигеллезы) – это острые инфекционные заболевания, вызываемые возбудителями рода – шигелла, характеризующиеся симптомами интоксикации и преимущественным поражением слизистой оболочки дистального отдела толстого кишечника (колитическим симптомом).

    Дизентерия встречается во всех странах, во все времена года. Вспышки и распространение дизентерии тесно связаны с плохими условиями жизни и низкой санитарной культурой населения. Особенно часто эпидемии дизентерии наблюдались во время войн, в связи с голодом и скоплением большой массы людей в неблагоприятных условиях, отсутствием качественной питьевой воды и питания.

    Удельный вес детей в общей заболеваемости шигеллезами составляет 60-70%, при этом, особенно часто поражаются дети в возрасте от 2 до 7 лет.

    Возбудителями дизентерии являются микроорганизмы рода шигелла, семейств энтеробактер. Палочка дизентерии была впервые выделена в чистой культуре русским исследователем Григорьевым (1891), затем она была детально изучена японским исследователем К. Шига в 1898 году, который выделил от больного чистую культуру микроба, описал его свойства и окончательно доказал этиологическую роль данного возбудителя. Первоначально в отечественной литературе дизентерийная палочка именовалась палочка Григорьева-Шига, в последние годы ей дано название — шигелла. Позже были введены и другие виды шигелл, которые теперь носят названия по авторам, их описавшим: Флекснера, Бойда, Зонне, последние еще подразделяются на серовары: Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса, Ньюкастл и др.

    В настоящее время род шигелл подразделяют на 4 основные группы:

    1.А – шигеллы дизентерии Григорьева-Шига.

    Наиболее часто на территории России в настоящее время встречается дизентерия Зонне и Флекснера.

    Шигеллы обладают рядом общих свойств:

    · все они грамотрицательные, неподвижные;

    · спор, капсул и жгутиков не образуют;

    · относятся к факультативным анаэробам;

    · хорошо размножаются на обычных питательных средах.

    Шигеллы отличаются друг от друга:

    · от степени токсичности;

    · по реакции агглютинации специфическими сыворотками.

    Кроме того, шигеллы Григорьева-Шига отличаются от остальных видом тем, что выделяют экзотоксин, обладающий нейро- и энтеротоксическим действием, они менее устойчивы во внешней среде. Другие виды шигелл менее токсичны, их действие связано с наличием в них эндотоксинов. Степень вирулентности всех видов шигелл определяется не только способностью вырабатывать токсины, но также выраженной инвазивность. Инвазивность – это способность шигелл проникать, а затем размножаться в эпителиальных клетках толстого кишечника.

    Наибольшей устойчивостью к факторам внешней среды обладают шигеллы Зонне, они сохраняют жизнеспособность в воде открытых водоемов до 48 суток, тогда как шигеллы Флекснера – 10-16 дней. В молоке и молочных продуктах шигеллы Зонне сохраняются 6-10 суток, а шигеллы Флекснера – 3-5 суток. В сливочном масле, находящемся в холодильнике, шигеллы Зонне могут сохраняться до 6-8 месяцев. Во внешней среде шигеллы могут сохраняться до 3 месяцев (при большой влажности, без доступа солнечного света и при низкой температуре). Все шигеллы чувствительны к воздействию высоких температур и дезинфектантов.

    Шигеллезы – одна из наиболее распространенных кишечных инфекций у детей, которая протекает как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек. Повышение заболеваемости приходится на июль-сентябрь, что связано с употреблением в пищу скоропортящихся продуктов, главным образом молочных, выплодом мух и другими предрасполагающими факторами.

    Ведущими источниками распространения заболевания в последние годы являются больные легкими и стертыми формами шигеллеза. Больной, как источник инфекции, становится опасным для окружающих уже с первого дня болезни, так как выделяет во внешнюю среду с испражнениями в 30 раз больше возбудителей, чем бактерионосители. У 80% больных бактериовыделение продолжается до 15 дня от начала болезни, в некоторых случаях до 30 дней и более, что связывают с развитием иммунодефицита, дисбактериоза кишечника и наличием сопутствующих заболеваний.

    Механизм передачи инфекции:

    Пути передачи инфекции:

    Входные ворота инфекции:

    Механизм развития шигеллезов.

    Дизентерийные палочки попадают через рот в желудок. Под воздействием кислого содержимого желудочного сока, часть из них гибнет, выделяя токсин, который всасывается в кровь, вызывает картину общей интоксикации. Другая часть возбудителей, внедряясь в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника, разрушают их, вызывая развитие местного воспаление. Воспаление может быть катаральным, катарально-геморрагическим, фолликулярно-язвенным, фибриозно-некротическим. Тяжесть поражения кишечника зависит от выраженности местных патологических процессов. Размножение шигелл происходит уже в тонком кишечнике, но наиболее интенсивно они размножаются в толстом кишечнике, массивное поражение эпителия, приводит к нарушению процессов переваривания и всасывания пищевых веществ, воды и электролитов.

    После перенесенной дизентерии, как правило, остается типоспецифический иммунитет.

    Инкубационный период зависит от пути инфицирования и дозы возбудителя и колеблется от 6-8 часов до 7 дней.

    При заражении ребенка пищевым путем (продуктами, содержащими большое количество шигелл и токсических веществ) инкубационный период короткий (несколько часов). Заболевание при этом протекает бурно, начинается с общетоксического синдрома и развития нейротоксикоза, позже присоединяется колитический симптом.

    Заражение минимальными дозами возбудителя (при контактно-бытовом механизме) приводит к постепенному развитию заболевания через 4-7 дней и начинается, как правило, с умеренно выраженных симптомов интоксикации, позже появляется колитический симптом.

    Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 915 | Нарушение авторских прав

    medlec.org

    Что такое дизентерия

    Дизентерией называют тяжелейшее инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, как правило, толстой кишки.

    Возбудителями дизентерии являются шигеллы, которые отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях). Особенно опасна дизентерия у детей, ведь они гораздо острее переносят данное заболевание и также тяжело идут на поправку.

    Причины возникновения

    Одной из главнейших причин возникновения дизентерии – это немытые руки. Также данное заболевание передается через пищу, воду, а также при контакте человека с человеком.

    В развитии дизентерии первое место занимает поступление ядов бактерий через кровь. И первой страдает нервная система, а потом уже сердечно-сосудистая, надпочечники и органы пищеварения. При дизентерии инкубационный период составляет от одного до семи дней (в среднем он длится два-три дня). Но при особо тяжелых случаях инкубационный период может сокращаться — от двух до двенадцати часов.

    Как пройдет процесс очищения организма от бактерий, реабилитация, а также форма и тяжесть дизентерии зависят целиком и полностью от количества бактерий, которые попали в организм, и общего уровня иммунитета организма.

    При диагнозе дизентерия симптомы развиваются, как правило, очень быстро.

    Дизентерия характеризуется следующими симптомами:

    После проявления первых общих симптомов интоксикации организма появляются иные признаки поражения желудочно-кишечного тракта — тупые боли в животе, которые с развитием заболевания приобретают острый характер, становятся схваткообразными. Если ранее боли в животе были тупые и были распространены по всему животу, то по мере развития они локализуются в нижних отделах живота, как правило, чаще всего слева. И боли усиливаются перед опорожнением кишечника.

    Дизентерия бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой, соответственно, и признаки, и процесс развития отличаются друг от друга.

  • Легкая форма дизентерии. При такой форме прогресса заболевания лихорадка довольно скоротечна, в среднем, от нескольких часов до двух суток. Температура тела не поднимается выше 38 градусов. Боли в животе довольно терпимые, и, в основном, проявляются перед опорожнением кишечника. При легкой форме дизентерии и правильном, своевременном лечении, полное выздоровление наступает через две-три недели.
  • Среднетяжелая форма. Начинается болезнь стремительно. Человека настигает озноб и повышение температуры тела до 38-39 градусов. И держится такая лихорадка на протяжении двух-четырех суток. Больные сталкиваются с головной болью, общей слабостью, отсутствием аппетита и кишечными расстройствами.

    Последние активно проявляются в ближайшие два-три часа после начала заболевания. У больных появляются боли в нижней части живота, которые можно охарактеризовать как схваткообразные и приступообразные. Также больной чувствует ложные позывы к дефекации. Поэтому частота стула может достигать десяти-двадцати раз в сутки. И после каждого акта не наступает чувство завершенности, все время кажется, что необходимо еще раз посетить комнату задумчивости.

    Также больной весьма раздражителен, у него бледная кожа. А язык покрыт густым белым налетом. В среднем, интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней. Только через месяц-полтора можно говорить о полном заживлении слизистой оболочки кишки и полном очищении организма от бактерий.

  • Тяжелая форма. При такой форме дизентерия развивается очень и очень быстро. Резко проявляется интоксикация, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы. Температура повышается до 40 градусов, у больных наблюдается лихорадка, озноб, головная боль, общая слабость, полнейшее отсутствие аппетита, головокружение. Также может быть рвота, тошнота, икота.

    У больных дизентерией наблюдаются боли в животе, частые позывы к мочеиспусканию и дефекации. Стул достигает двадцати раз в сутки, а нередко и гораздо больше. Пик разгара заболевания продолжается в течение пяти-десяти дней. В свою очередь выздоровление проходит медленно – три-четыре недели, а полная нормализация деятельности всего организма происходит не менее через два месяца.

  • Если заболевание наблюдается более трех месяцев, то ставится диагноз хроническая дизентерия.

    Осложнениями дизентерии можно назвать:

  • инфекционно-токсический шок,
  • инфекционно-токсическое поражение нервной системы,
  • перитонит,
  • пневмония.
  • Диагностика заболевания

    Прежде всего диагноз ставится на основе результатов обследования больного. Чрезвычайно важно правильно и своевременно провести диагностику кала. При таком анализе можно обнаружить прожилки крови и слизь в каловых массах.

    Также для подтверждения диагноза дизентерия проводятся бактериологические и серологические методы. Для диагностики в определенных случаях проводят следующие методы исследования:

  • иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • реакции коагглютинации (РКА);
  • иммунофлуоресценции (РИФ);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  • При диагнозе дизентерия лечение должно быть комплексным и строго индивидуальным. Постельный режим предусматривается для тех больных, у которых тяжелая форма заболевания. Больные со среднетяжелым состоянием могут самостоятельно ходить в туалет. Больные легкой формой дизентерии лежат также в поликлинике, но еще и выполняют лечебную физкультуру.

    Важным моментом в лечении дизентерии является лечебное питание. При острой форме заболевания назначается диета №4, потом по мере улучшения состояния больного и уменьшением дисфункции кишечника, а также с появлением аппетита назначается диета №2, а за несколько дней до выписки из стационара больной может принимать пищу с общего стола.

    Прогноз при лечении больных дизентерией, как правило, благоприятный.

    Те, кто перенес дизентерию, обычно выписываются из стационара не ранее, чем через три дня после клинического выздоровления. То есть температура тела приходит в норму, нормализуется стул, проходят боли и спазмы в животе, исчезают признаки интоксикации.

    24doctor.info

    Возбудитель дизентерии

    Инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстого кишечника, упорными поносами и интоксикацией организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота).Возбудитель дизентерии — бактерии из семейства кишечных. Они длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток. Заражение здорового человека происходит от больного дизентерией или бактерионосителя.

    Пути передачи инфекции — бытовой, пищевой и водный. Бытовое заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного (или бактерионосителя ), предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т. д. С загрязненных рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты либо на посуду для пищи (воды). В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, которые переносят на хоботке и лапках микроскопические частицы кала, содержащие бактерии. Употребление зараженных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молоко и молочные продукты, салаты, винегреты, холодные паштеты, овощи, фрукты, ягоды и г, д,) может вызвать групповые заболевания дизентерией. Возможность возникновения таких вспышек возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель принимает непосредственное участие в приготовлении и выдаче пищи (работники пищевой и молочной промышленности, учреждений общественного питания детских и юношеских коллективов) не выполняет гигиенических требований. Заражение может произойти при употреблении загрязненной фекалиями воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них.

    Случаи заболевания дизентерией отмечаются в любое время года, но учащаются в летние и осенние месяцы, что связано с изменением характера питания (употребление ягод, фруктов и овощей).

    Заражение дизентерией происходит только через рот. Попав в желудок, часть возбудителя погибает, при этом выделяется ядовитое вещество — эндотоксин, который всасывается в кишечнике, затем попадает в кровь и оказывает отравляющее действие на организм. Часть микробов достигает толстой кишки, где в результате их размножения возникает воспаление вплоть до образования язв.

    В течение 2-7 дней (в тяжелых случаях — 18-24 часов) возбудитель дизентерии может находиться в организме человека, не вызывая признаков заболевания, — инкубационный (скрытый) период.

    Болезнь развивается остро. Появляются слабость, недомогание, познабливание, иногда повышается температура, появляются схваткообразные боли в животе. Стул учащается (от 10-15 до 25 раз в сутки): испражнения имеют сначала каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляется слизь и кровь .(для детей характерна примесь зелени). Появляются частые позывы на стул, не сопровождающиеся дефекацией. Больные становятся раздражительными, усиливается слабость, могут наблюдаться головокружения, даже обмороки.

    При появлении признаков, напоминающих дизентерию, необходимо до прихода врача изолировать больного в отдельную комнату, выделить ему индивидуальную посуду и туалетные принадлежности, воздержаться от приема пищи, заменив ее обильным теплым питьем, например, чаем. При лихорадке больного следует укутать, согреть грелками (температуры 40° С), прикладывая их к рукам и ногам.

    Вопрос о госпитализации или проведении лечения на дому решаает врач. Госпитализация обязательна во всех случаях, когда соблюдение противоэпидемического режима на дому невозможно.

    При лечении больного на дому необходимо соблюдать меры по предупреждению заражения окружающих и правила ухода за ним. Больной должен соблюдать постельный режим, пользоваться индивидуальным горшком, ему должны быть выделены отдельные полотенце и посуда.

    Лечение назначается врачом индивидуально в зависимости от состояния больного и его возраста. Современная медицина располагает эффективными лекарственными средствами борьбы против дизентерии, действие которых преимущественно направлено на уничтожение бактерий, вызывающих дизентерию, и нейтрализацию выделяемого ими токсина. Самостоятельное лечение недопустимо, т. к, это может привести к развитию различных осложнений. Диета также назначается врачом на срок, определяемый состоянием и самочувствием больного. Необходимо исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике и разражаюшие желудочно-кишечный тракт (молоко, копчености, жаркое, жирные и острые блюда). Категорически запрещается употреблять спиртные напитки, в том числе пиво. Диета может быть расширена только с разрешения врача.

    Испражнения больного должны обеззараживаться, их засыпают сухой хлорной известью из расчета 200 г на 1 л выделений, перемешивают, выдерживают 1 час и только потом сливают в канализацию. Использованный горшок помещают в закрывающийся бак, заливают 1 % раствором хлорной извести (7 ст. л. на 10л воды) и выдерживают 1 час. Посуду больного после каждого использования кипятят в 2% мыльно-содовом растворе (1,5 ст. л. питьевой соды на 1 л воды) в течение 15-30 минут. Нательное и постельное белье кипятят в мыльно-содовом растворе 30 минут. Ежедневно проводят влажную уборку помещения 1% горячим мыльно-содовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды).

    За переболевшими и бактерионосителями устанавливается диспансерное наблюдение и врачебный контроль в соответст вии с действующими инструкциями. Необходимо соблюдение диеты, исключающей жирную, жареную, острую пищу, по крайней мере в течение 2 месяцев.

    Профилактика заключается в устранении источников заражения, в своевременном выявлении и госпитализации заболевшего, проведении дезинфекции в очаге заболевания. Правильный уход за больным при лечении его на дому является важной мерой личной профилактики дизентерии. Очень важны индивидуальные меры профилактики и гигиеническое воспитание населения. Необходимо мыть руки перед едой, мыть овощи и фрукты перед употреблением; кипятить молоко и воду (особенно при использовании воды из открытых источников и молока, приобретенного в розлив на рынке или в магазине). Больные дизентерией и бактерионосители не допускаются к работе на пищевых предприятиях и объектах водоснабжения. При появлении желудочно-кишечного расстройства следует немедленно обратиться к врачу.

    infectolog.ru

    Дизентерия: симптомы у взрослых, лечение и профилактика

    Дизентерия — острая бактериальная кишечная инфекция, характеризующаяся преимущественным повреждением слизистой оболочки толстого кишечника.

    Возбудителями болезни становятся бактерии рода Shigella, неподвижные грамотрицательные палочки, не образующие спор, отлично размножающиеся в питательных средах, но крайне малоустойчивые к внешним факторам. В частности, шигеллы моментально погибают при кипячении, и в течение 10 минут при температуре, превышающей 60 градусов.

    Основным источником болезни является бессимптомный носитель или больной человек. Особую эпидемиологическую опасность несут в себе больные со стертой или легкой формой дизентерии, а также люди, занятые в учреждениях общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности.

    Дизентерия — это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы. Амебная дизентерия проявляется как следствие заражения гнстолитической амебой. При развитии этого недуга у человека поражается в основном слизистая оболочка толстого кишечника.

    Как развивается заболевание

    При дизентерии повреждается нижний отдел толстого кишечника — сигмовидная и прямая кишка и ее сфинктер.

  • С пищевыми продуктами, водой или через предметы быта больного шигеллы вначале попадают в желудок, где находятся несколько часов (редко суток). Часть из них погибает. При этом выделяются эндотоксины.
  • Далее возбудители попадают в тонкий кишечник, где слипаются с энтероцитами и выделяют энтеротоксический экзотоксин, под влиянием которого в просвет кишки усиленно секретируется жидкость и электролиты.
  • Гемолизин шигелл, находящийся в их наружной мембране, способствует проникновению возбудителей в клетки эпителия (преимущественно подвздошной кишки), где те начинают усиленно размножаться. Энтероциты повреждаются. Развивается воспаление стенки кишки. Усиливают повреждение стенки кишечника иммунные комплексы, в состав которых входит эндотоксин. Они фиксируются в капиллярах слизистой оболочки толстой кишки и нарушают микроциркуляцию.
  • Сенсибилизированные эозинофилы и тучные клетки начинают секретировать токсические субстанции. Усиливается цитотоксический эффект лейкоцитов. Все это способствует развитию ДВС-синдрома со 2-й недели от начала заболевания. Развивается тромбоз мезентериальных сосудов, в том числе сосудов легких и головного мозга.
  • Интоксикацию организма вызывает поступление эндотоксина погибших шигелл в кровь больного. При поступлении бактерий в кровь развивается бактериемия.
  • Токсины шигелл поражают центральную и вегетативную нервную системы, сердечнососудистую и пищеварительную системы, надпочечники. При хроническом течении дизентерии на первый план выходит не интоксикация, а нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

    При излечении организм полностью освобождается от инфекции. При недостаточной работе иммунной системы выздоровление затягивается до одного месяца и более. Часть больных становится носителями инфекции. У части больных болезнь приобретает хроническое течение.

    Возбудитель дизентерии

    Возбудителем шигеллеза является бактерия – неподвижная палочка рода Shigella. Выделяют 4 вида этой бактерии, каждый из которых способен вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei .

    Особенностью шигелл является их способность быстро приобретать устойчивость к антибактериальным препаратам. Все большее распространение получают бактерии, устойчивые к традиционному лечению. Кроме того, бактерии чрезвычайно устойчивы во внешней среде – при благоприятных условиях могут сохранять свои патогенные свойства до нескольких месяцев, в том числе в продуктах питания.

    Шигеллы обладают рядом свойств, обеспечивающих их патогенность для человека, т.е. способность вызвать заболевание.

    Механизм заражения при дизентерии – фекально-оральный, т.е. бактерия из кишечника больного человека попадает в желудочно-кишечный тракт здорового человека.

    Существует несколько путей передачи возбудителя. Это контактно-бытовой путь – через немытые руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой – при попадании бактерий в продукты питания; а также водный – при употреблении инфицированной воды. Кроме того, заражение возможно при купании в загрязненных водоемах.

    Проявляться первые симптомы дизентерии начинают через 2—3 дня после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 7 дней. В большинстве случаев заболевание начинается остро, иногда может быть продрома в виде недомогания, познабливания или головной боли. По степени тяжести различают легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую форму.

    Наиболее характерные признаки заболевания при варианте дизентерии с поражением толстого кишечника.

    Заболевание, как правило, начинается с появления болей в животе, вслед за этим присоединяется расстройство стула. Дизентерия может начинаться с общих проявлений — слабости, вялости, подъема температуры, головной боли и т. п. Наибольшей выраженности проявления болезни достигают на 2—3-й сутки болезни. Для этой формы дизентерии характерно преобладание местных явлений.

    Наиболее полно признаки дизентерии представлены при среднетяжелой форме болезни. Характерны острое начало, повышение температуры с ознобом (до 38—39 °С), который держится 2-3 дня. Беспокоят слабость, головная боль, снижение аппетита. Кишечные расстройства наступают в первые 2—3 ч от начала болезни и проявляются дискомфортом внизу живота, урчанием, периодическими, схваткообразными болями внизу живота, частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул вначале имеет каловый характер, потом появляется примесь слизи, крови и гноя, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка — слизь и кровь.

    Отмечаются острые позывы на дефекацию. Кожа становится бледной, язык покрывается густым бурым налетом. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются учащенное сердцебиение, снижение АД. Самыми характерными признаками являются спазм и болезненность при прощупывании левой подвздошной области.

    Длительность интоксикации при среднетяжелой форме дизентерии составляет 4—5 дней. Стул нормализуется к 8—10-му дню болезни, но заболевание может затягиваться до 3-4 недель.

    Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

    Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита.

    Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

    Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

    Повышенная температура тела (до 39 оС) сопровождается ознобами и может длиться от нескольких часов до 4-х суток. Симптомы интоксикации выражены. Частота стула доходит до 20 раз в сутки. В испражнениях прожилки крови и слизь. Боли внизу живота схваткообразные.

    Фиксируются симптомы поражения сердечно-сосудистой системы: пульс малого наполнения, тахикардия, систолическое давление падает до 100 мм. рт. ст., тоны сердца приглушены. Язык сухой, густо обложен белым налетом. При ректороманоскопии регистрируются катарально-эрозивные изменения. Видны множественные кровоизлияния, часто язвенные дефекты. В крови повышается уровень нейтрофильных лейкоцитов до 109/л. Явления интоксикации и диарея длятся 2 — 5 суток. Восстановление слизистой оболочки и нормализация работы организма наступают через 1 — 1,5 месяцев.

    Легкая форма дизентерии

    При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С. Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

    Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

    Бактерионосительство шигелл

    Если у больного в стадии выздоровления шигеллы выделяются в течение 3-х месяцев, то говорят о реконвалисцентном бактерионосительстве. Если у практически здорового человека, который никогда дизентерией не болел и не имел дисфункцию кишечника в течение последних трех месяцев отмечалось однократное выделение бактерий шигелл, то говорят о транзиторном бактерионосительстве.

    Чтобы диагностировать у больного дизентерию, в лаборатории проводят бактериологический посев кала. Для точности результата исследования анализ проводят трижды. Однако такой метод подходит для диагностики не всегда, так как результаты появляются только через неделю. С целью ускорения диагностики дизентерии практикуется определение антигенов к возбудителю болезни и токсинам в крови и кале.

    В данном случае используются иммунологические методы. Для определения наличия шигелл применяется метод полимеразно-цепной реакции.

    В процессе установления диагноза больному также проводится анализ кала (копрограмма). Если в исследуемом материале есть большое количество слизи и при этом повышенно число лейкоцитов и присутствуют эритроциты, то, вероятнее всего, нарушена целостность слизистой оболочки кишечника.

    Дифференциальная диагностика

    Важной задачей диагностики является исключение прочих кишечных заболеваний бактериальной или инфекционной природы. Часто паразитирование многих видов микроорганизмов в кишечнике вызывает идентичные симптомы. Можно выделить основные симптомы, схожие по течению заболевания, но с характерными отличиями от дизентерии:

  • Сальмонеллез. При сальмонеллезе кал имеет оттенок болотной тины, светло- или темно-зеленоватого цвета.
  • Отравление продуктами. При данном состоянии отсутствует сильная схваткообразная боль в подвздошной части брюшины из-за отсутствия поражения толстого кишечника. Отсутствуют и позывы к дефекации.
  • Холера. Заболевание не сопровождается выраженными признаками колита, начинается с сильного поноса, рвоты, а цвет каловых масс напоминает рисовый отвар. Отсутствуют ложные позывы к испражнению.
  • Амебиаз. Заболевание не сопровождается повышением температуры тела, лихорадочным синдромом. Каловые массы включают в себя кровяные и слизистые составляющие, которые напоминают желе малинового цвета. Основной возбудитель — амеба.
  • Кишечный колит. Если колит неинфекционной природы, то часто он возникает по причине токсических поражений организма при уремическом синдроме, при патологическом развитии тонкой кишки, холецистите, гастритах различной природы. Обычно заболевание не имеет сезонности и особенных предшествующих факторов на фоне общего здоровья пациента.
  • Брюшной тиф. У заболевания отсутствуют признаки специфического колита, но зато появляется розовая сыпь, сильная гипертермия, поражается полость толстого кишечника.
  • Онкогенные образования. Рак толстого кишечника сопровождается сильной диареей с кровью. Характер стула регулярный. Присутствуют симптомы общей интоксикации, но стремительный характер болезни, как при дизентерии, отсутствует.
  • Геморрой. При воспалении геморроидальных узлов, а также при запущенном геморрое после акта дефекации можно отметить появление кровянистых вкраплений в каловых массах. Заболевание протекает без выраженных воспалительных очагов в прямой кишке.
  • Своевременное определение дизентерии и типа ее возбудителя позволяет составить необходимый план лечения, ускорить выздоровление пациента, исключить риски осложнений недуга.

    Последствия дизентерии врачи разделяют на две большие группы. Собственно кишечные осложнения:

    • кровотечения вследствие изъязвления слизистых оболочек;
    • выпадение прямой кишки – особенно часто наблюдается у детей;
    • перитонит в результате прободения стенки кишечника;
    • мегаколон – растяжение толстой кишки;
    • кишечная дисфункция, сохраняющаяся длительное время после излечения.
    • пневмония;
    • пиелонефрит, тяжелая почечная недостаточность;
    • полиартрит;
    • миокардит;
    • отит;
    • бактериемия с симптомами тяжелейшей интоксикации, когда дизентерийные палочки с кровотоком проникают во все клетки – часто такое критическое состояние заканчивается летальным исходом.
    • Взрослых больных можно лечить как в стационаре, так и дома, в зависимости от тяжести инфекционного процесса, возраста и состояния больного, или при невозможности проводить лечение и уход за больным в домашних условиях.

      Основное лечение дизентерии заключается в назначении следующих препаратов:

      1. При выборе противомикробных средств: легкие формы лечатся фуразолидоном, среднетяжелые и тяжелые предпочтительнее фторхинологны или цефалоспорины, аминогликозиды (канамицин).
      2. Детям с самых первых дней болезни необходимо давать глюкозосолевые и солевые растворы – «Глюкосолан», «Оралит», «Регидрон». Один пакетик лекарственного препарата следует развести в литре воды и давать ребенку каждые 5 минут. Суточная доза должна составлять 110 мл на 1 килограмм массы ребенка.
      3. Эубиотики — Бифидобактерин, Бактисубтил, Бифиформ, Риофлора иммуно, Бификол, Примадофилюс, Лактобактерин, Линекс и пр. Поскольку антибактериальные препараты усугубляют симптомы дисбактериоза кишечника, обязательно показаны эубиотики, которые назначаются курсом не менее 3-4 недель (см. весь список аналогов Линекса).
      4. По показаниям врач может назначить иммуномодуляторы, витамины, а также вяжущие средства и спазмолитики.
      5. После перенесения острого процесса для ускорения восстановления организма рекомендовано использовать микроклизмы с растительными отварами, маслами шиповника и облепихи, настоями ромашки, эвкалипта, Винилин.
      6. Адсорбенты, энтеросорбенты — Смекта, Полифепан, Полисорб, Фильтрум СТИ (интсрукция по применению), активированный уголь и пр.
      7. Ферментные комплексные препараты — Фестал, Креон, Панзинорм, Мезим.
      8. При хронической дизентерии, лечение антибиотиками менее эффективно, поэтому назначаются физиотерапевтическое лечение, эубиотики, лечебные микроклизмы.

      Также назначается щадящая диета – картофельное пюре, каша рисовая без соли и рисовый отвар, слизистый суп. Силой кормить ни взрослого, ни ребенка не следует, главным условием является достаточное количество жидкости. Можно пить молочную сыворотку, воду, некрепкий, несладкий чай. Из рациона следует исключить сыры, колбасы, копчености, готовые продукты, полуфабрикаты, кофе, сахар, мясо, сдобу. Только на 5 день в рацион можно постепенно добавлять кефир, омлеты, тефтели, отварную рыбу. Через две недели можно перейти на полноценное питание, но оно должно быть диетически сбалансированным.

      Карантин при дизентерии объявляется на 7 дней, что соответствует инкубационному периоду заболевания. Основной целью карантина является ограничение контакта больного человека со здоровыми людьми. Конкретные меры при объявлении карантина зависят от вида учреждения и эпидемиологической обстановки в стране.

      Поводом для объявления карантина при дизентерии может быть:

    • Выявление повторного случая дизентерии в группе в течение 7 дней. В данном случае профилактические мероприятия соответствуют описанным выше.
    • Выявление признаков дизентерии у двух или более лиц в одном населенном пункте, которые не работают/не учатся в одном и том же учреждении. В данном случае высока вероятность того, что инфекция присутствует в местном водоеме либо в общественной столовой. Подозрительные учреждения и водоемы при этом закрываются, а образцы воды и продуктов питания направляются в лабораторию для детального исследования. Всем жителям населенного пункта при этом рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, а также употреблять только хорошо обработанную (термически) пищу и кипяченую воду.
    • Одновременное появление клинических признаков дизентерии у двух и более лиц, находящихся в одной группе (в детском саду, в школьном классе и так далее). В данном случае в группе объявляется карантин. В течение 7 дней никто из детей не может быть переведен в другую группу. Все контактировавшие с больным должны пройти бактериологическое исследование и начать прием дизентерийных бактериофагов в профилактических дозах.
    • Прививка при дизентерии

      Иммунитет (невосприимчивость) после перенесенной дизентерии вырабатывается только к тому подвиду возбудителя, который стал причиной заболевания у данного конкретного человека. Сохраняется иммунитет в течение максимум одного года. Другими словами, если человек заразился одной из разновидностей шигелл дизентерии, он легко может заразиться другими шигеллами, а через год может повторно заразиться тем же самым возбудителем.

      Исходя из вышесказанного следует, что разработать эффективную вакцину, которая могла бы оградить человека от заражения дизентерией на протяжении длительного времени, практически невозможно. Вот почему основное значение в профилактике данного заболевания отводится санитарно-гигиеническим мероприятиям, направленным на предотвращение контакта здорового человека с возбудителем инфекции.

      Тем не менее, в определенных условиях может проводиться вакцинация людей против некоторых видов возбудителя дизентерии (в частности против шигелл Зонне, которые считаются наиболее распространенными).

      Вакцинация против шигелл Зонне показана:

    • Работникам инфекционных больниц.
    • Работникам бактериологических лабораторий.
    • Лицам, отправляющимся в эпидемиологически опасные регионы (в которых отмечается высокая заболеваемость дизентерией Зонне).
    • Детям, посещающим детские сады (при неблагоприятной эпидемиологической обстановке в стране или регионе).
    • После введения вакцины в организме человека вырабатываются специфические антитела, которые циркулируют в крови и предотвращают инфицирование шигеллой Зонне в течение 9 – 12 месяцев.

      Вакцинация противопоказана детям до трех лет, беременным женщинам, а также людям, переболевшим дизентерией Зонне в течение последнего года (в случае если диагноз был подтвержден лабораторно).

      Профилактика дизентерии

      Для профилактики дизентерии разработан и применяется комплекс мероприятий, целью которых являются:

    • Санитарно-гигиеническое воспитание населения (мытье рук, употребление кипяченой воды, обмывание перед употреблением овощей и фруктов кипяченой водой помогут избежать заболевания).
    • Улучшение санитарного состояния мест проживания людей и улучшение материально-бытовых условий населения.
    • Предупреждение инфицирования продуктов питания (борьба с мухами).
    • Строгое выполнение правил пищевой гигиены (соблюдение режима хранения пищевых продуктов и сроков их реализации).
    • Лечение носителей инфекции.
    • medsimptom.org

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *