Облепиха и простуда

Облепиха при простуде

Полезные свойства облепихи при простуде

Облепиха замечательно помогает при простудных заболеваниях. Полезные качества этих ягод обусловлены их богатым составом. Здесь содержится множество витаминов (Р, К, В2, аскорбиновая кислота, В1, каротин, фолиевая кислота и прочие) и других полезных веществ: магний, железо, сера, кремний, бор, титан, алюминий, марганец, жирные кислоты. Такой состав улучшает защитные свойства организма и укрепляет иммунитет.

Для лечения простудных заболеваний используются отвары, настои и другие напитки на основе облепихи, а также джемы, чаи и варенье из ягод этого растения.

Облепиха от простуды детям

Травяной настой с облепихой

Чтобы приготовить это средство нужно взять по небольшой щепотке таких трав, как душица, чабрец, мята, шалфей и зверобой, а также щепоть листьев облепихи, и смешать. Полученную смесь заливают кипятком, туда же добавляют измельченные ягоды облепихи и немного меда. После этого оставляют для настаивания на пять часов. Полученный настой хорошо помогает от простуды, для этого его необходимо пить дважды в день

Для лечения гриппа и простуда можно применять побеги растения вместе с листьями. Их измельчают и заливают кипятком из расчета 1 большая ложка на 200 мл кипятка. Напиток оставляют на полчаса, за этот период он приобретет приятный золотистый оттенок. Пьют его при простудных заболеваниях трижды в день по 120 мл, предварительно подогрев. Хранить облепиховый напиток в холодильнике нельзя, ведь при внезапном сильном охлаждении все полезные качества его утрачиваются.

Облепиховое варенье от простуды

На килограмм плодов облепихи требуется взять полтора килограмма сахарного песка и пол-литра воды. Ягоды облепихи тщательно перебирают, убирая остатки веточек и листьев, а затем хорошо промывают в холодной воде. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, после чего туда же засыпают плоды, их варят, постоянно мешая, на протяжении пяти минут. Далее ягоды процеживают через дуршлаг, сливая оставшуюся воду, и оставляют в нем на несколько минут.

В это время приступают к приготовлению сахарного сиропа. В выбранную емкость вливают воду, оставшуюся после бланшировки ягод облепихи, и размешивают ее с сахаром. Затем полученную смесь ставят на огонь и доводят до кипения, при этом ее следует регулярно помешивать. В кипящий сахарный сироп всыпают ягоды и варят до того момента, как вся масса станет густой. Варенье нельзя варить в несколько приемов.

Все вышеперечисленные средства на основе облепихи можно использовать при простуде, чтобы справиться с неприятными симптомами заболевания.

Рецепты с облепихой от простудных заболеваний

Применяют облепиху при простуде и других патологиях, приготавливая из нее различные средства от каждого конкретного заболевания:

От длительного бронхита и пневмонии

При таких болезнях советуют выпивать по половине стакана сока ягод этого растения несколько раз в сутки каждый день. Стоит отметить, что сок облепихи помогает справиться с патогенными микроорганизмами, являясь природным антибиотиком.

Для этого потребуется 100 г плодов и молоко, последний ингредиент можно заменить на минеральную воду (вода должна быть без газа, если минералка газированная, ее следует открыть и поставить на 20-30 минут в тепло – это поможет газу выйти). Из плодов облепихи выдавливают сок. Затем смешивают 100 мл молока или минералки с 2 большими ложками полученного облепихового сока. При использовании молока его нужно слегка подогреть. Средство пьют при простуде по половине стакана перед едой.

Понадобится бутылка водки и ягоды облепихи 15-20 г, можно использовать свежие или замороженные. Плоды заливаются водкой и оставляются на сутки. Разовая и суточная дозы определяются возрастом, тяжестью заболевания и состоянием больного. Взрослому человеку рекомендуется употреблять трижды в день после приема пищи по 100 г, детям дают настой по маленькой ложке три раза в сутки.

Выжимают сок из двух средних плодов моркови и из ягод облепихи. Эти соки смешивают между собой и вливают в подогретое молоко. На 200 мл молока берут 2 большие ложки смеси морковного и облепихового соков. Морковный сок можно заменить соком лимона. Пьют полученное средство трижды в день, один из приемов – вечером, на ночь.

Берут литр молока, которым заливают стакан овса, взятого вместе с шелухой. Полученную смесь ставят на тихий огонь и варят на протяжении часа. Затем процеживают и в слитое молоко вливают сок. Средство пьют за четверть часа до приема пищи трижды в сутки. Хорошее действие оказывает овсяное молоко с облепихой при простуде, выпитое на ночь. Однако нужно учитывать, что средство нельзя хранить, каждый раз его следует готовить заново.

Облепиха от простуды сопровождаемой кашлем

1. Сушеные плоды облепихи и зерна ячменя или овса тщательно промываются и заливаются кипятком таким образом, чтобы ягоды и зерна были полностью закрыты водой. Кастрюлю со средством закрывают крышкой и ставят в горячую духовку. Постепенно вода будет выкипать, ее следует доливать. Варят плоды таким образом пока они не разварятся. Затем настойку процеживают и остужают. Средство пьют по 50 мл перед едой.

2. В кастрюлю кладут измельченные листья облепихи, порезанный шалфей и высушенные плоды по большой ложке. Туда же наливают кипяток и оставляют на четверть часа, накрыв крышкой, после этого ставят на огонь и доводят до кипения и процеживают. Отвар принимают в горячем виде перед сном.

От сильного кашля при воспалении легких и бронхите

Для такого средства требуются листья алоэ. Их нужно тщательно промыть и поместить в холодное место, например, в холодильник, на 3-4 дня. После это листья измельчаются и смешиваются с медом в однородную массу. Параллельно с этим готовится отвар из почек березы и цветов липы. Сырье для отвара следует залить кипящей водой и оставить на 40 минут для настаивания под закрытой крышкой. Стакан свежего сока облепихи смешивают с 2 ложками настоя березовых почек и липового цвета и медом с алоэ. Разовая доза такого средства – столовая ложка.

Чтобы справиться с бронхитом готовят средство следующий состав: в одинаковых пропорциях берут растительное масло, камфору, масло облепихи, трехпроцентный уксус. Все компоненты перемешивают и оставляют на несколько часов. После того как средство настоится, в нем смачивают кусок шерстяной ткани, его помещают на грудь, накрывают полиэтиленом и фиксируют. Процедуру проводят утром и вечером, при этом обязательно следует соблюдать постельный режим.

От продолжительного кашля, сохраняющегося после пневмонии

На половину стакана высушенных плодов облепихи понадобится также стакан молока. Молоко кипятят, всыпают в него ягоды и оставляют на медленном огне на четверть часа. По истечению этого времени кастрюлю снимают, средство остужают и процеживают. Принимают его по стакану дважды в день.

От боли в груди при кашле

Для приготовления такого средства нужно взять большую ложку натурального меда и 100 мл сока облепихи. Сок помещают на огонь, пока он не закипит, после чего туда же кладут мед и оставляют на огне на 5 минут. Отвар остужают и употребляют по ложке три раза в сутки.

При долго не проходящем кашле

Берут 2 ложки камфоры и половину кружки масла облепихи. Их тщательно перемешивают, а затем полученной смесью хорошо растирают грудь и спину больного. Процедуру проводят вечером перед сном. Желательно, чтобы после растирания больной лег спать, хорошо укутавшись при этом. Процедуру повторяют на следующий день, обычно кашель проходит за несколько дней.

prostyda.com

облепиха при простуде

Лечение простудных заболеваний

Народное средство от гриппа

Для приготовления этого средства вам потребуется 15–20 г свежих или свежезамороженных ягод облепихи. Залейте облепиху 500 г водки и дайте снадобью настояться в течение 24 часов. Доза препарата зависит от возраста и самочувствия заболевшего. Так, например ребенку это лекарство следует давать 3 раза в день до еды по 1 ч. л. ну а дозу для взрослого человека вполне можно увеличить в несколько раз: по 3 раза в день после еды в количестве 100 г лекарства.

Как избавиться от ангины при помощи облепихи?

Для этого вам нужны минеральная вода или молоко и 100 г свежих ягод. Из ягод приготовьте сок. Если предпочитаете минеральную воду, предварительно из нее нужно выпустить газы. Для этого откройте бутылку и поставьте в теплое место. Употреблять минеральную воду следует вместе с соком облепихи из расчета 1/2 стакана минеральной воды и 2 ст. л. сока. Минеральная вода очень полезна для организма: она убивает микробы, улучшает работу кишечника и общее состояние организма. Если вам не по вкусу минеральная вода, можете использовать простое молоко. Подогрейте его, добавьте в него свежеприготовленный облепиховый сок, перемешайте и принимайте по 1/2 стакана в день за 10 минут до еды. На 1/2 стакана молока вам понадобится 1–2 ст. л. сока.

При ангине очень хорошо пить не только обычное молоко, но и овсяное, также с добавлением в него облепихового сока. Для приготовления овсяного молока возьмите 1 стакан овса с шелухой. Промойте его, затем залейте литром свежего молока и варите в алюминиевой кастрюле на слабом огне в течение 1 часа. После этого процедите молоко и добавьте в него сок. Принимайте также по 1/2 стакана три раза в день за 15 минут до еды. Маленький совет: хорошо пить овсяное молоко на ночь. Хранить его нельзя, каждый раз нужно готовить заново.

Облепиха крушиновидная

Облепиха крушиновидная.

Растение широко распространено в южных областях европейской части России. Облепиха представляет собой деревце или кустарник с очередными цельнокрайними листьями и корой бурого цвета. Цветет она в апреле-мае. В этот период на одних растениях появляются мужские цветки, на других — женские. Тычиночные цветки собраны в небольшие колосья, пестичные — расположены в пазухах веток. После отцветания образуются плоды-костянки, которые являются ценным лекарственным сырьем.

Данное растение содержит большое количество полезных для организма веществ, в том числе витаминаС. Облепиха укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными возбудителями респираторных инфекций. Ее настой, смешанный с медом, убивает болезнетворные микробы и вирусы и придает сил ослабленному болезнью организму.

В народной медицине используют плоды, листья, молодые ветви и семена облепихи. Плоды заготавливают осенью или зимой. В это время они содержат наибольшее количество витаминов, приобретают кисловато-сладковатый вкус. Хранят в деревянной таре в прохладном месте, замороженными. Для облепихового масла плоды собирают позднее, чем для других целей. Они должны быть светло-желтыми или красно-оранжевыми, кислого вкуса, ананасного запаха.

Зимой замороженные плоды снимают в пасмурную погоду или при лунном освещении при температуре минус -10 °С, так как при солнечном свете оболочка плодов оттаивает и легко отделяется от мякоти. При транспортировке предохраняют от размораживания.

Сбор проводят в перчатках, чтобы не травмировать руки колючками. Под куст расстилают подстилку, палкой ударяют по стволу, отряхивая ветви. Срок хранения ягод — несколько месяцев.

Облепиха: полезные свойства при простуде

Облепиха представляет собой отличное средство против простудных заболеваний. Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием в ее составе витаминов «С», «Р», «В1», «В2», «В9» и «К», а также наличием каротина, жирных кислот, магния, железа, марганца, серы, алюминия, бора, титана, кремния и фолиевой кислоты, что позволяет укрепить иммунную систему человека.

В коре кустарника облепихи содержится очень ценный серотонин, который является гормоном счастья. Именно по этой причине растение часто называют счастливым деревом. Из плодов облепихи делают не только сок, отвары, сиропы, но и масло и настои, которые имеют великолепные полезные свойства и применяются при воспалительных процессах.

Полезные свойства облепихи используют в медицине, косметологии и других областях. При простуде народные рецепты с облепихой укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают обмен веществ в организме. Кора кустарника обладает сильным противоопухолевым свойством. Полезные свойства настоев и отваров из облепихи применяют при гастритах, язвах, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. К тому же облепиха очень полезна при простуде и гриппе. Кроме большого количества витаминов, плоды содержат в своем составе ароматическое масло, имеющее великолепный аромат и ценные лечебные свойства.

При простуде очень полезными являются облепиховое варенье, джем или чай, а также настои, напитки и отвары на основе растения.

Для смягчения сухой кожи. Берем касторовое масло, кукурузное (оливковое, персиковое) масло, масло шиповника — по 2 ст.ложки, витамин А (концетрат) -20 капель, мед жидкий — 7 ст. ложек, морковный сок — полстакана, морская вода — 2 ст. ложки и хорошо все смешиваем. Полученный лосьон втирают 2-3 раза в день для очищения и смягчения сухой и стареющей кожи лица и тела.

Облепиха крушиновидная — лечебные и полезные свойства, рецепты

Другие названия: восковуха, сибирский ананас, джида, шырганак, тиженжиде, ивотерн и другие.

Облепиха крушиновидная — это неприхотливое небольшое деревце или кустарник семейства лоховых (Elaeagnaceae), высотой до 2-3 метров. Кора у неё серая, листья линейно-ланцетные, 3-8 см в длину, а ветки покрыты колючками. Растение двуполое, морозоустойчивое. Мужские саженцы — легко отличить, у них на почках 3 чешуйки, а у женских две.

Плоды облепихи — шаровидные костянки, с сочным околоплодьем, их часто называют в народе ягодами, хотя это не так, с научной точки зрения. Цветёт в апреле-мае, до распускания листьев, а плоды созревают в конце августа, сентябре-октябре.

Облепиха — растение ветроопыляемое, поэтому ни запаха ни ярких цветков для привлечения насекомых, у неё нет. Поэтому, при посадке, надо сажать сразу 2 деревца, женское и где-то вблизи мужское, тогда будет плодоносить.

Сейчас есть много сортов облепихи: Любительская, Ботаническая, Ароматная, Обильная, Оранжевая, Красноплодная и другие, это самые лучшие, на мой взгляд, без колючек и не высокие, до 2 метров. Из выше перечисленных сортов хочется особенно отметить Оранжевую и Красноплодную. Оранжевая — имеет самые большие плоды, а Красноплодная впечатляет своей необычностью.

Облепиха любит светлые места, особенно песчано-галечную почву. Более меткое название чем облепиха, этому растению вряд ли можно придумать, плоды густо облепливают ветки оранжево-красными бусинками, редко где такое можно увидеть. Ягоды облепихи ароматны, длиной до 7-8 мм, с горьковатым вкусом, но, это до заморозков. После первых приморозков плоды приобретают приятно-кисловатый вкус.

Облепиха при простуде

Полезные свойства облепихи при простуде

В лекарственных целях используются не только ягоды, но и кора кустарника. Именно в ней содержится серотонин, который также называют гормоном счастья. Плоды облепихи широко используются в народной медицине, косметологии и кулинарии. Из них готовят отвары, соки, сиропы, настои, масло и прочее. Все эти средства очень полезны при простудных заболеваниях, сопровождающихся воспалением.

Рецепты с использованием облепихи при простуде облегчают состояние больного, укрепляют кровеносные сосуды и нормализуют нарушенный обмен веществ. Кора этого кустарника оказывает противоопухолевое действие. Настои и отвары на облепихе применяют при патологиях органов пищеварения: при язвах, гастритах, болезнях желудка и кишечника. Общеизвестна польза облепихи при простуде и вирусных респираторных заболеваниях. Применяются средства не ее основе и для общего укрепления и витаминизации организма.

Облепиха от простуды детям

Травяной настой с облепихой

prostudahelp.ru

Мед и облепиха хвори лечат лихо!

Маленькая оранжевая ягода с кисловатым вкусом издавна известна своими целебными качествами. Облепиху в народе именуют по-разному: «чудо-ягода», «оранжевая королева», «кладезь витаминов». Она используется для лечения и профилактики многих недугов и считается чемпионом по витаминизированному составу. Особой популярностью в народной медицине пользуется облепиха с медом. Этот лечебный дуэт является не только вкусным лакомством, но и опасной комбинацией для серьезных недугов.

Полезные свойства облепихи

Оранжевая чудо-ягода может похвастать поистине богатейшим химическим составом: железо, витамины K, C, E и B, органические и жирные кислоты, каротины, пектины, растворимый сахар, кальций, магний, марганец. Витаминами богаты не только плоды облепихи, но и кора кустарника и ветки. Ягода обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, излечивает печень, сердце и болезни кожи, используется как заживляющее и антисептическое средство. Ее используют в борьбе против онкологических и гинекологических недугов, а также для поддержания здоровья волос и прочности ногтей. Отвар из листьев растения нашел широкое применение в косметологии в качестве омолаживающего средств. Его рецепт вы найдете в статье: Отвары трав для ухода за кожей лица.

Рецепт облепихи с медом воссоединяет в себе лечебный эффект двух исцеляющих компонентов, выступая поистине «взрывным» средством — грозой болезней и хворей.

Облепиха с медом: целебный эффект

Плоды облепихи применяются в альтернативной медицине в различном виде: свежем, замороженном, в качестве варенья, сиропа и масла. В паре с медом облепиха разрешает множество проблем со здоровьем:

  • исцеляет насморк, избавляет от кашля и снимает боли в горле;
  • поддерживает организм женщины во время беременности, лечит запоры;
  • излечивает гинекологические и мочекаменные болезни;
  • насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет;
  • врачует болезни сердца, печени и кожи;
  • выводит шлаки, токсины, радиацию;
  • восстанавливает ослабленный продолжительной болезнью организм;
  • омолаживает кожу лица.
  • Рецепт из облепихи с медом, польза которого неоценима, употребляется в виде сока, отвара, чая и смеси.

    Внимание! Облепиха содержит большое количество органических кислот, поэтому ее прием запрещен при остром гастрите и язвенной болезни.

    Облепиха с медом: рецепты приготовления

    Облепиховый сок с медом

    Ингредиенты: 3 стакана сока облепихи, 2 ст. ложки меда, отвар из листочков мяты (полстакана), кипяченая вода (1 стакан). Сок обязательно процедите, слейте в стеклянную емкость, добавьте туда все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Напиток положите в холодильник и выпивайте ежедневно по стакану.

    Средство применяется при мочекаменной и почечной болезни, способствует устранению из организма шлаков и токсинов.

    Рассмотрим, как приготовить из облепихи с медом вкусный, восстанавливающий силы коктейль. Для его создания вам потребуются следующие ингредиенты: 3 ст. ложки облепиховых ягод, 2 ч. ложки меда, сок половинки лимона. Ягоды измельчите, залейте стаканом кипятка и оставьте на 30 минут. Настой процедите и смешайте с медом и лимонным соком. Применяйте при сильном утомлении, простуде, гриппе, авитаминозе.

    Листья облепихи + мед

    Людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой рекомендуется употреблять напиток из листьев облепихи и меда, чтобы смело «смотреть в глаза» радиации. Для этого: горсть листов облепихи и сушеной мяты залейте кипятком (5 л) и дайте отвару настояться в течение 6 часов. По истечении указанного времени, отвар процедите и добавьте в него полстакана меда. Полученный напиток пейте вместо воды.

    Облепиховое масло с медом

    Чем еще полезна облепиха с медом?

  • Стакан теплой воды с ложечкой облепихового масла и меда помогает при любых симптомах простуды.
  • Смесь из масла чудо-ягоды и пчелиного продукта излечивает гинекологические недуги. Для этого: обмакните ватный тампон в смесь и введите в тело на 15-20 минут. Курс лечения – 5-15 дней.
  • Смешанные в равных дозах продукты становятся очищающей и тонизирующей маской для кожи лица. Она омолаживает кожу, делая ее упругой и эластичной, а также разглаживает морщины. Подходит для всех типов кожи.
  • Обезопаситься от вирусных и простудных заболеваний в студеное время года поможет витаминный состав, где участвуют облепиха с медом и орехи. Для его приготовления вам понадобятся грецкие орехи (10 шт), цветочный мед (1 стакан), облепиховые ягоды (2 стакана). Ягоды протирают через сито или блендер, а затем процеживают. В полученный сок добавляют измельченные орехи и жидкий мед. Целебное средство не только сбережет вас от простуды, но и порадует своим ярким вкусом за завтраком или обедом.

    Как сделать «мед» из облепихи

    Сироп из облепихи известен в народе как облепиховый «мед» в связи со схожей консистенцией и цветом. Для его создания берут 1 кг мякоти ягод (без семян и кожицы) и 2 кг сахара.

  • Спелые плоды облепихи хорошенько промойте и обсушите.
  • Пропустите их через мясорубку и обработайте ситом для удаления семечек и мезги. В конечном итоге у вас должна получиться пюреобразная масса, объемом примерно 1 кг.
  • Пюре смешайте с 2-мя кг сахара до полного растворения последнего и оставьте на 3-4 часа.
  • Выложите облепиховую массу в эмалированную емкость, поставьте на плиту и поварите 5-8 минут. Образовавшуюся пенку снимите шумовкой. Готовый сироп разлейте в банки.
  • Облепиховый «мед» поражает восхитительным вкусом и роскошным желто-оранжевым цветом. Им наслаждаются под чашечку чая и применяют в кулинарии. Он справляется с такими недомоганиями, как авитаминоз, повышенная утомляемость, простуда, кашель, грипп, ослабление иммунитета.

    Вкуснейший десерт на зиму

    Из оранжевых ягод и пчелиного продукта готовят прекрасное общеукрепляющее средство на зиму.

    Промытые и обсушенные облепиховые ягоды складывают в стерильные банки слоями, попеременно чередуя их с медом. Продукты берут в равных пропорциях. Последний слой представляет мед, поверх которого кладут бумагу, пропитанную спиртом, и накрывают прокипяченной крышкой. Хранить смесь нужно в темном и прохладном месте, а употреблять спустя 30 дней со дня приготовления.

    Внимание! Облепиха при всех ее уникальных лечебных свойствах имеет ряд противопоказаний.

    Облепиха не рекомендуется:

    • людям, склонным к аллергическим реакциям (равно как и мед);
    • при воспалениях двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта;
    • при нарушениях в работе поджелудочной железы;
    • при панкреатите, гастрите и холецистите;
    • при болезнях печени (возможны умеренные дозы).
    • Польза облепихи с медом доказана годами и людьми. Этот мощный тандем сокрушает множество заболеваний и продлевает молодость. Главное – не выйти за рамки оптимальных доз, так как польза и вред любого лекарственного средства должны соотноситься между собой.

      Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

      А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

      priroda-znaet.ru

      Как заварить облепиху при простуде и кашле по рецептам народной медицине

      14.12.2017 Елена Домашняя аптечка 2 комментария

      Приветствую, дорогие друзья! Давайте сегодня научимся использовать чудо-ягодку при гриппе, кашле и других простудных заболеваний.

      Облепиха при простуде широко практикуется официальной и альтернативной медициной как высокоэффективное лечебное и профилактическое средство. Являясь природным антисептиком, она справляется с целым рядом вирусных заболеваний. В качестве лечебного сырья у облепихи используются плоды, листья, побеги и кора. Приготовленные из них настои, морсы, отвары, сок и масло могут применяться в антипростудной терапии для детей и взрослых.

      Из статьи вы узнаете:

      Облепиха — полезные свойства при простуде

      Ягоды облепихи характеризуются наличием приятной кислинкой во вкусе и ананасовым ароматом. В их химическом составе обнаружено 156 жизненно необходимых нутриентов:

    • витаминный комплекс, включая бета-каротин, A, C, PP, E, H, K, группы B;
    • минеральный комплекс, богатый железом, марганцем, титаном, магнием, фосфором, алюминием, кремнием;
    • комплекс органических и жирных кислот;
    • клетчатка.

    Облепиховая листва насыщена фитонцидами, дубильными веществами и витаминами, оказывающими мощный антифлогистический эффект. Особого восторга заслуживает облепиховое масло, традиционно применяемое в лечении долго незаживающих ран, ангины, ларингита и кашля.

    Лечебные свойства облепихи

    Обладая противовоспалительными и антимикробными свойствами, облепиха отлично справляется с простудными симптомами. Чаи и настои на ее основе пополнят организм витаминами и укрепят его защитные механизмы. Вылечить грипп и затяжную простуду у взрослых облепиховая настойка на спирту.

    Для нее потребуется 20 г ягод, которые необходимо залить водкой — ? л. Позволив ей сутки настояться, употреблять после еды.

    Простудное состояние, сопровождающееся интенсивными болями в горле, поддается быстрому лечению, если использовать для этого овсяное молоко с облепиховым соком. Чтобы приготовить его, необходимо неочищенные зерна овса залить молоком – 1:5 и час проварить на медленном огне. Затем молочный отвар процеживают, добавляют 1 часть облепихового сока. Пьют его за 20 мин. до еды, а также перед сном в течение 3-5 дней. Используя данный рецепт для лечения простуды, ежедневно необходимо готовить свежий напиток.

    Как заварить облепиху от простуды

    По количеству витамина C плоды облепихи в несколько раз превосходят цитрусовые. Используя их для приготовления домашних средств против простуды, можно не только укрепить иммунитет, но и вылечить симптомы ОРЗ. Заваривать их можно как сами по себе, так и сочетая с другими частями кустарника – ветками, побегами, листьями, древесиной.

    Как заварить облепиху от простуды

    Усилить противопростудный эффект облепихи позволит ее комбинация с известными лекарственными растениями:

    1. Предварительно размяв ягоды, залить их кипятком 1:5.Выдержав настой 20 мин., пить в течение дня с медом.
    2. Ложку нарезанной листвы и побегов запарить стаканом кипятка и выдержать 20 мин. Употребить теплым, разделив на 2 приема.
    3. Взяв в равных пропорциях листья облепихи и мяты, траву зверобоя и чабреца, добавив такое же количество шалфея и душицы, залить кипятком 1:20, добавить растертые плоды облепихи, а также мед по вкусу. Настояв 5 часов, употреблять по чашке дважды в день. Такой настой подойдет для детей и взрослых, позволив быстро вылечить простудные проявления и ОРВИ.
    4. Используя в осенне-зимний период антифлогистические и иммуностимулирующие свойства облепихи при простуде, можно не только облегчить проявление гриппозных симптомов, но и предупредить вероятность заражения ОРВИ.

      Облепиховое масло при простуде

      Обладая бактерицидными, иммуностимулирующими, болеутоляющими и регенерирующими свойствами, облепиховое масло эффективно лечит горло и насморк, а также его осложнения — гайморит, тонзиллит, фарингит. При авитаминозе чайную ложку масла рекомендуется съесть за полчаса до еды. Его употребление вовнутрь также рекомендуется взрослым, часто болеющим ОРЗ, для детей в этих целях лучше применять растертые с сахаром или медом ягоды облепихи.

      Как использовать облепиховое масло при лечении

      Избавить от першения в горле и жжения в носу, помогут ингаляции из облепихового масла, в виде курса из 10 процедур. Для проведения ингаляции, в миску налить горячую воду и капнуть в нее немного облепихового масла, накрыв голову полотенцем, подышать над нею 15 мин. Проникая в слизистые, пары масла мягко обволакивают их, купируя воспаление, снижая болевые ощущения.

      Облепиховое масло избавит от начальных симптомов простуды, если закапать его в нос. Манипуляцию проводят на протяжении недели, трижды на день, вводя по 1-2 капли в каждую ноздрю.

      Облепиха против кашля

      Прекрасным противокашлевым средством, которое способно помочь взрослым и детям, является облепиховый сок. При пневмонии и упорном бронхите он не только облегчит самочувствие, смягчив кашель, но и поспособствует быстрому выздоровлению.

      Принимая облепиховый сок – по ? стак. до 3 раз в день или смесь соков с молоком можно легко вылечить любой затяжной кашель. Для приготовления лечебного напитка необходимо смешать по ложке морковного и облепихового сока, разбавить теплым молоком и выпить, разделив на 2-3 приема, последний – непосредственно перед сном. Используя его для детей и взрослых, можно быстро вылечить ларингит и начинающий кашель.

      Облепиха при простуде и кашле

      В сезон сбора облепихи имеет смысл сделать вкусную заготовку, обладающую целебными свойствами. Для ее приготовления понадобится мед и ягоды, взяты 1:2. Их укладывают слоями в баночки и хранят в холодильнике. При появлении кашля необходимо ежедневно съедать по ложечке этого лекарства.

      Вылечить упорный бронхит поможет смесь из облепихового сока и меда. Для этого стакан облепихового сока закипятить, добавить к нему 2 ст. л. меда, проварить 5 мин. на маленьком огне. Остудив, принимать по ложке после еды.

      Облепиха мед лимон от кашля

      Как применять облепиху при лечении простуды

      Как использовать облепиху от кашля — популярные рецепты:

    5. Облепиха с медом от кашля будет действовать еще эффективнее, если добавить к ним сок лимона.

    Для приготовления такой смеси необходимо ягоды облепихи перетереть с помощью сита в пюре, добавить по вкусу лимонный сок и мед. Употреблять по ложке трижды в день.

  • Еще один рецепт позволит восполнить дефицит витаминов, укрепив иммунную систему, избавив от усталости. Смолоть 3 ст. л. плодов облепихи на блендере, залить кипятком. По истечению 40 мин. процедить напиток, прибавить к нему 2 ч.л. меда и сок ? лимона. Принимать ежедневно по ? стак.
  • Смягчить сухой кашель поможет чай из мяты и чабреца с листьями облепихи, взятые поровну, а затем запаренные кипятком и приправленные медом и соком лимона по вкусу.
  • Облепиховое масло от кашля

    При затяжной простуде, сопровождающейся осложнением в виде сильного кашля, поможет избавиться от него специальный компресс. Смешать, взятые в равных частях, облепиховое и растительное масло, камфару, уксус. Настояв смесь несколько часов, пропитать нею отрезок мягкой шерстяной. Положить компресс на грудь, завернуть сверху теплым платком, утром повторить процедуру снова, и так в течение 4 дней. При проведении манипуляции следует соблюдать постельный режим.

    Еще один способ устранить кашель за 3 дня – сделать растирку из камфары и облепихового масла – 2 ст. л. на ? стак. Растереть полученным составом грудь и спину на ночь, надеть теплую одежду, лечь и укрыться.

    Противопоказания и ограничения

    Лечение облепихой: противопоказания

    Появление нетипичной реакции в виде аллергии, при использовании облепихи и средств на ее основе, возможно в случае индивидуальной непереносимости каротина. Побочные эффекты, в виде диареи, могут возникать при приеме вовнутрь облепихового масла. Беременным использовать его, можно лишь предварительно проконсультировавшись с врачом. Нельзя применять масло из облепихи для лечения глаз.

    Полностью отказаться от использования данного растения при проведении противопростудной терапии и профилактики следует при наличии:

  • острого панкреатита;
  • гепатита;
  • холецистита;
  • поноса или предрасположенности к расстройствам желудка.
  • Детям давать облепиху при простуде и продукты из нее, можно лишь в возрасте свыше 2 лет.

    Заготовка облепихи на зиму позволит обеспечить себя сырьем для приготовления домашних лекарственных средств. С этой целью ягоды следует замораживать, растирать с сахаром или заливать медом, а листья и побеги – засушивать. С приходом гриппозного периода, применив целебные свойства облепихи при простуде, можно не только избежать развития осложнений, но и заражения ОРВИ.

    prekrasny-mir.ru

    Облепиха при простуде: целебные свойства и способ применения

    Облепиха – это простое и очень эффективное народное средство при сезонной простуде. Для этого используются не только ягоды, но и другие части растения, такие как листья или кора. Наиболее известное противопростудное средство – это варенье из облепихи. Облепиха содержит большое количество витамина С, а также гормон счастья – серотонин. Благодаря этому эффективно «мобилизуются» защитные силы организма, помогающие справиться с болезнью. Чаще всего используются плоды облепихи, из которых стоит приготовить массу вкусных и полезных домашних лекарств.

    Отвар, сироп, сок, варенье, настой и даже масло – всё это можно легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления домашних средств используются также листья и кора куста облепихи. Из них делают целебные отвары и настои, обладающие противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Благодаря своим целебным свойствам облепиха помогает избавиться от простуды за 3 – 4 дня.

    Определение заболевания

    Простуда – это специфическое сезонное заболевание, вызванное переохлаждением. Вопреки сложившемуся мнению, это вовсе не синоним ОРВИ или гриппа, поскольку причиной простудного заболевания не является вирусная инфекция. Её можно «заработать» только в результате воздействия на организм холода. При этом «простудное заболевание» – это вовсе не конкретный диагноз, а указание на причину болезни.

    В отличие от ОРВИ, простуда совершенно не заразна, и может считаться личной проблемой заболевшего человека.

    При простуде внешнее переохлаждение активизирует хронические очаги инфекции в носоглотке, вызывающие новый воспалительный процесс. В отличие от ОРВИ, для простуды не характерно острое начало с высокой температурой и выраженной интоксикацией организма. Это характерные симптомы, такие как:

    Лечение в основном симптоматическое, поскольку причина пройдёт сама собой, после того как организм справится с очагом инфекции. Основная задача лечения в этом случае – создать условия, при которых местный иммунитет быстро справится с болезнью.

    Лечебные свойства облепихи

    Облепиха – это прекрасное средство при простуде, помогающее «мобилизовать» защитные силы организма. Вкусные кисло-сладкие ягоды – это прекрасный источник не только витамина С, но и витаминов группы В, а также Р и К. Это великолепный источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Ягоды облепихи содержат такие полезные вещества, как фолиевая кислота, железо, алюминий, марганец, алюминий, никотиновая сера, бор и титан.

    Кора облепихи содержит «гормон счастья» серотонин. Её отвар дополнительно помогает активизировать защитные силы организма и способствует быстрому выздоровлению.

    Облепиха обладает прекрасным сосудоукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым и общеукрепляющим действием. Все части растения, особенно ягоды облепихи содержит большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому они обеспечивают выраженное антисептическое, болеутоляющее, поливитаминное, жаропонижающее и ранозаживляющее действие.

    Облепиха полезна для больных гипертонией, поскольку она обладает выраженным сосудоукрепляющим, а также понижающим артериальное давление свойствами.

    Чаще всего в лечебных целях используются именно ягоды облепихи. Они содержат большое количество насыщенных жирных кислот, что позволяет получать из них ароматное и целебное масло. В домашних условиях из облепихи готовят витаминные джемы, сок, сироп и варенье. На основе ягод облепихи можно приготовить множество витаминных напитков с молоком, мёдом и даже в смеси с морковным соком.

    Для лечения простудных заболеваний лучше всего использовать сырые ягоды, либо приготовленные с минимумом термической обработки. Это позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

    В домашних условиях просто приготовить отвар или настой из листьев, а также коры кустарника облепихи. Для приготовления витаминного отвара можно использовать и свежесрезанные молодые побеги с листьями.

    Применение облепихи в народной медицине

    Варенье из облепихи – это вкусное и витаминное средство от простуды, которое можно заготавливаться впрок. Оно позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые особо пригодятся в сезон простуд. Для его приготовления понадобятся:

    Ягоды облепихи промывают, затем засыпают в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. После этого бланшированные ягоды откидывают на дуршлаг, а отвар сливают в отдельную ёмкость. Именно он нужен для приготовления сиропа, в котором готовится варенье. Для этого отвар переливают в кастрюлю, в него засыпают сахар и доводят до кипения. В подготовленный сироп засыпают подготовленные ягоды и варят до загустения.

    По такому же рецепту готовится джем из облепихи. При этом ягоды облепихи засыпают в сахарный сироп и перетирают, но без варки.

    Ещё один вкусный и полезный рецепт заготовки облепихи на зиму – это медово-облепиховый рецепт. Он не требует термической обработки, поэтому позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Готовится он предельно просто, и не требует особого мастерства. Понадобятся:

    Ягоды очистить от листьев и тщательно промыть, после чего сделать из него пюре. Туда же добавляют мёд и укладывают в подготовленные банки. Благодаря уникальным средствам мёда, такое лакомство может храниться довольно долго.

    Существует ещё один вариант облепихи с мёдом, ещё более простой. Для этого в подготовленные банки укладывают слоями ягоды, заливая их мёдом. Последний слой в этом случае мёд, поскольку он служит естественным консервантом.

    Для того, чтобы максимально использовать целебное действие коры, листьев и ягод облепихи, стоит приготовить отвар из молодых побегов. Он обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Рецепт очень простой, поскольку понадобятся только:

  • З столовые ложки измельчённых побегов облепихи;
  • 0,5 литра воды.
  • Измельчённые побеги залить горячей водой, довести до кипения, а затем настаивать 45 минут. Процедить и пить как травяной чай.

    Для приготовления отвара можно использовать только самые молодые, ещё не огрубевшие побеги.

    Ещё один вкусный и полезный вариант тёплого питья – это настой из ягод облепихи. Такой напиток имеет приятный золотистый оттенок и характерный тёрпкий аромат. Для его приготовления нужно взять:

    В кипящую воду высыпать ягоды облепихи и размять ложкой. Настаивать 25 минут, затем процедить. Такой настой очень вкусно пить с мёдом или тёплым молоком.

    Такой же настой можно приготовить и на молоке. Для этого ягоды вливают в кипящее молоко, а затем готовят по тому же рецепту.

    Несмотря на все полезные свойства облепихи, это растение можно использовать для лечения далеко не всем. Это связано в первую очередь с большим количеством биологически активных веществ, которые содержатся в ягодах, что может часто приводить к аллергии. Перед её применением стоит посоветоваться с врачом, поскольку облепиху нельзя есть людям с непереносимостью каротина. Это особо важно, когда облепиха используется как средство от простуды у детей.

    Как и в случае с любым другим лекарством, облепиху стоит есть в меру, и не «переборщить» с её количеством.

    С осторожностью стоит применять облепиху при:

  • Хронических болезнях печени;
  • Остром или хроническом холецистите;
  • Желчекаменной болезни;
  • Гастрите с повышенной кислотностью;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Мочекаменной болезни;
  • Сахарном диабете любого типа;
  • Склонности к аллергии.
  • Облепиха полезна взрослым и детям, но её не стоит давать малышам в возрасте до 2 лет. В любом случае, перед тем, как первый раз дать её ребёнку, стоит проконсультироваться с педиатром.

    Ремантадин — все о препарате и специфике применения для больных простудой

    Хронический тонзиллит у детей и взрослых (с фото) описан в этой статье.

    Вкусная и полезная облепиха – это замечательное средство при простуде. Благодаря высокому содержанию в ней витаминов, микроэлементов и аминокислот она эффективно помогает организму быстро справиться с болезнью. Не все знают, что целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья растения и даже его кора. Именно в ней содержится большое количество серотонина, который ещё называют «гормоном счастья».

    Облепиху стоит заготавливать на зиму для того, чтобы использовать её как вкусное лакомство и одновременно лечебное средство во время сезонных простудных заболеваний. Из неё стоит приготовить не только ароматное варенье, «живую» облепиху с мёдом или джем. Сушенные молодые побеги облепихи с листьями и ягодами – это основа для отваров, настоев и множества витаминных напитков.

    drlor.online

    Ягоды от кашля и простуды: рецепты из клюквы, калины, брусники

    Часто в составе народных средств от простуды можно встретить клюкву. В чем сила такой привычной кисло-сладкой ягоды?

    По составу она является уникальным кладезем витаминов – А, С, К, группы В, которые так необходимы для организма и ускоряют его выздоровление.

    Помимо витаминов, клюква содержит органические кислоты, среди которых- оказывающие бактерицидное воздействие лимонная и яблочная кислоты.

    Содержание в клюкве флавоноидов обеспечивает человеческому организму антиоксидантную и антимикробную защиту.

    Клюква от простуды, препараты на ее основе не только оказывают эффективное жаропонижающее, анальгетическое воздействие – они обладают приятным вкусом и тонизирующим эффектом.

    Лекарственные препараты из клюквы

    Клюква от простуды может использоваться при приготовлении различных снадобий, самым распространенным среди которых является морс.

    Как приготовить морс из клюквы?

    1. Промыть перебранные ягоды;

    3. Залить полученный жмых из клюквы водой, проварить его 5 минут после закипания;

    4. Соединить сок и полученный отвар, добавить сахар или мед.

    Клюквенный морс следует пить на протяжении дня несколько раз по полстакана.

    Для того, чтобы морс при приготовлении не утратил своих целебных свойств, ягоды следует разминать деревянным пестиком или толкушкой, а затем сцедить сок через сито.

    Готовый отвар перед смешиванием с соком следует слегка остудить и процедить. Перед употреблением можно добавить к готовому морсу несколько ложек свежей клюквы.

    Клюква от простуды — быстрый рецепт: при нехватке времени можно приготовить морс из клюквы более быстрым способом. Для этого нужно размять 20 граммов ягод, влить 1 литр кипятка, подержать на медленном огне 3 минуты, дать немного настояться. Процеженный морс слегка подсластить, пить как обычно.

    Из клюквы можно приготовить не только морс, но и отвар – он также обладает жаропонижающими, потогонными свойствами. Для этого нужно перебрать, промыть ягоды, залить водой и на сильном огне довести до кипения. После закипания, когда ягоды клюквы начнут лопаться, следует уменьшить огонь и варить около 5-7 минут.

    К отвару после остывания можно добавить мед или сахар. Пьют клюквенный отвар по стакану несколько раз в день.

    Клюква и противопоказания

    Несмотря на то, что клюква при простуде – эффективное жаропонижающее средство с противовоспалительным эффектом, применять препараты с ней следует с большой осторожностью. Употреблять клюкву нельзя людям, у которых имеются:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь, уратные камни;
  • Индивидуальная непереносимость составляющих ягоду компонентов.
  • Поэтому, прежде чем использовать такой продукт, как клюква при простуде для лечения – следует посоветоваться с лечащим врачом

    Помимо калины, существует еще несколько рецептов на основе ягод, позволяющих эффективно бороться с простудой и ее последствиями.

    Калина при простуде и рецепты из нее

    Одним из средств избавления от последствий простуды является калина при кашле.

    Из нее можно приготовить эффективный напиток, снимающий першение горла, облегчающий отхаркивание и улучшающий общее самочувствие.

    Чем полезна калина?

  • В калине в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, причем витамин С содержится в количествах, превышающих в 3-5 раз его содержание у цитрусовых. Поэтому калина при простуде — незаменимое средство.
  • По содержанию железа в калине эта ягода также в 2-3 раза опережает многие другие виды ягодников.
  • Плоды калины содержат фитонциды с антибактериальными свойствами.
  • Калина содержит Атоциан – мощный антиоксидант, способствующий выведению из организма вредных веществ.
  • Чаще всего в народной медицине используется калина от простуды, рецепты приготовления лекарственного средства просты и доступны каждому:

  • Калина при кашле — настой. Следует растолочь ягоды в эмалированной емкости, залить горячей водой и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем долить к массе немного кипятка, чтоб восполнить выпарившуюся жидкость. Пьют трижды за день по 100 мл.
  • Калина от кашля рецепт – отвар с медом. Стакан растолченных ягод заливают одним литром воды и кипятят четверть часа. К процеженному отвару добавляют 3 ст. л. меда. Средство можно пить для лечения бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей, а также использовать для полосканий горла при ангинах.
  • Калина при кашле – медовый настой. Ошпаренные ягоды протирают через сито, смешивают с медом в равных количествах, настаивают неделю в темном прохладном месте. Калина с медом от кашля является очень действенным средством.
  • Интересен еще один рецепт, где используется калина при кашле: растолченные плоды калины заливают горячим медом из расчета на одну часть ягодной массы две части нагретого меда. Настоять не меньше получаса, а затем употреблять по столовой ложке несколько раз в течение дня.
  • Препараты с калиной помогают избавиться от сильного затяжного кашля, ангин, бронхитов.

    Однако не стоит забывать, что калина с медом от кашля может быть противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

    Брусника при простуде

    Не менее, чем клюква, известна своими целебными свойствами другая замечательная ягода – брусника.

    Из ягод брусники, обладающих кисловатым вкусом и приятным ароматом, можно приготовить морс, который, обладая мочегонными свойствами, способствует выведению из организма вредных веществ, улучшая, таким образом, общее состояние больного, снабжая организм витаминами и антиоксидантами. при этом параллельно необходимо принимать витамины при простуде.

    Однако, помимо ягод, в бруснике не менее ценны веточки с листочками — именно из них готовится настой для лечения от простуды:

  • Тщательно промыть веточки с листочками под проточной водой;
  • Измельчить острым ножом на доске, поместить в стеклянную емкость;
  • Залить кипятком, настаивать несколько часов в укутанном виде до получения жидкости темно коричневого цвета с приятным ароматом;
  • Для быстрого снятия симптомов простуды настой пьют по трети стакана 4-5 раз в течение дня.

    Как сами ягоды, так и веточки брусники можно заготовить заранее на всю зиму – для этого их лучше всего заморозить, чтоб сохранить целебные свойства. Веточки с листочками предварительно перед заморозкой измельчают.

    Хранят в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах в морозильной камере.

    Не менее ценным лекарственным средством при простуде являются листья, веточки, ягоды облепихи. Из них можно приготовить настои, а из ягод — сок, варенье. Вопрос. что пить при простуде, с точки зрения ягод и трав разобран досконально. а вот и еще несколько интересных рецептов:

  • Настой на травах с облепихой. Берутся по щепотке трава шалфея, мяты, душицы, зверобоя, чабреца, листья облепихи. Сбор заваривается кипятком, затем туда добавляется немного меда и протертые ягоды облепихи, настаивается 5 часов. Пить при простуде как чай два раза в день.
  • Напиток из облепихи. Измельченные облепиховые побеги с листьями заливаются кипятком (на стакан кипятка – столовая ложка сырья). Настаивается полчаса. Пьется горячим по 2/3 стакана три раза в день для снятия симптомов простуды или гриппа. Хранить только при комнатной температуре.
  • Облепиховое варенье. На килограмм ягод берется полтора килограмма сахара и поллитра воды. Чистые ягоды 5 минут бланшируют, затем к ним добавляют сахар и настаивают до появления сока. После того, как появится сок – варят обычным способом.
  • Для наглядности предлагаем видео в этой статье, с подробным анализом брусничного морса от простуды.

    stopgripp.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *