Клюква или брусника при простуде

by:

Как лечить?

Брусника при простуде

Простуда никого не щадит. В холодное время года с подобными жалобами в больницы обращаются тысячи людей, в том числе и дети. Фармацевтические компании предлагают большой список медикаментов, призванных избавить от этого недуга, однако по эффективности им не уступают и средства народной медицины. Одними из самых действенных и безопасных противопростудных препаратов считаются те, в составе которых числится брусничка. Вот почему сегодняшний разговор мы решили посвятить именно лечению простуды брусникой.

Брусника – это настоящая кладезь витаминов (в ягодках были обнаружены витамины группы С, Е, В, провитамин А) и ценнейших веществ (катехины, минеральные соли, пектины, органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная, щавелевая). В составе ягодок были обнаружены также эфирные масла, марганец, медь, фосфорная кислота, азотистые вещества, гликозиды. При простуде самым эффективным средством считается брусничный морс и свежевыжатый из этих ягодок сок.

Брусничный сок с медом при простуде

Плоды брусники переберите, помойте, обсушите и пропустите через соковыжималку. Смешайте 100 мл брусничного сока со столовой ложкой натурального меда.

Употреблять вкусный и полезный напиток рекомендуется трижды в день.

Морс брусничный при простуде

Стакан перебранной, промытой и слегка обсушенной бруснички залейте 500 мл холодной воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте 5 чайных ложек сахара и томите напиток в течение четверти часа.

Процеженный брусничный морс при простуде рекомендуется принимать по одному стакану несколько раз в день.

Настой из листьев и веточек брусники

Столовую ложку измельченных листьев и веточек брусники залейте стаканом кипятка. Настаивайте в течение получаса. Процедите.

При симптомах простуды приготовленный этим способом настой брусники следует пить по 2 столовые ложки до 5 раз в день.

Отвар на основе брусники при простуде

Если простуда сопровождается высокой температурой, то поможет отвар, приготовленный из фитосбора на основе брусники.

Соедините по 20 граммов листьев брусники и мать-и-мачехи с таким же количеством плодов аниса обыкновенного, цветков липы и плодов малины, добавьте 10 граммов плодов брусники. 20 граммов полученного сбора залейте 300 мл кипятка и настаивайте на водяной бане в течение получаса.

Готовый отвар процедите и принимайте в горячем виде по одному стакану перед сном до выздоровления.

Несмотря на то, что все из предложенных выше рецепты на основе бруснички считаются натуральными и должны быть безопасными для здоровья, они имеют противопоказания. Так, лечение простуды брусникой противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также наличии камней в почках и мочевом пузыре. Доказано, что брусника понижает давление, а значит, от брусникотерапии следует отказаться гипотоникам.

lechilka.com

Отличие брусники и клюквы и их полезные свойства

клюква и брусника фото

Брусника – похожая ягода, однако она слаще клюквы и нисколько не уступает ей по содержанию витаминов. Кислот в плодах содержится меньше (2 %), а сахара до 8,7 %. Произрастает кустарник в хвойных и смешанных лесах, причем вкуснее плоды из хвойного леса. Это долголетнее растение, которое может расти и плодоносить до трехсот лет. Созревает брусника в августе-сентябре.

Чем отличается клюква от брусники по содержанию полезных веществ

Брусника ничуть не уступает клюкве. Она в своем составе содержит витамины группы В, А, никотиновую кислоту, Е, С. Ягоды богаты микро- и макроэлементами, такими как марганец, калий, кальций, фосфор, железо. Кроме того, в плодах содержатся бензойная, винная, салициловая, урсоловая и ряд других органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, катехины, минеральные соли.

чай с клюквой и брусникой оказывает жаропонижающее действие

Полезные свойства брусники и клюквы знали еще в древние времена. Их использовали как ранозаживляющие средства, как лекарства от кашля, головной боли, камней в почках. Итак, чем полезна клюква и брусника на самом деле?

Брусника оказывает действие:

  • противоцинготное, благодаря большому содержанию витамина С;
  • противовирусное и жаропонижающее, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе;
  • мочегонное, предотвращает образование камней в почках, отлично помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
  • антиоксидантное, способствует укреплению клеточных мембран и сосудов;
  • антиревматическое;
  • противомикробное;
  • антигипертоническое, то есть снижает артериальное давление;
  • желчегонное и гепатопротекторное, препятствует отложению жира в печени и способствует снижению холестерина в крови.
  • Кроме того, брусника помогает снять симптомы похмелья: 2 ст. л. моченых плодов выводят из организма алкоголь.

    Однако есть одна особенность. Эта ягода способна хорошо вбирать в себя радиоактивные вещества, поэтому не следует собирать урожай вблизи заводов, автомобильных трасс, могильников. Лучше приобретать бруснику, имея при себе дозиметр.

    Клюква обладает следующими свойствами:

  • противовирусное, жаропонижающее;
  • усиливает действие антибиотиков;
  • оказывает мочегонное действие, хорошо помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует секреторную деятельность органов пищеварения;
  • снижает содержание холестерина в крови, способствует синтезу липопротеидов высокой плотности (так называемый хороший холестерин).
  • клюква и брусника очень полезны беременным женщинам

    Лечебные свойства клюквы и брусники широко применяются в медицине и фармакологии.

    • При простудных заболеваниях, гриппе, ангинах хорошо помогает морс из клюквы и брусники.
    • При запорах брусника оказывает послабляющее действие.
    • При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью ягоды стимулируют выработку желудочного сока и ферментов.
    • При цистите и пиелонефрите клюква и брусника оказывают противомикробное действие. Благодаря мочегонному свойству возбудители инфекции быстро вымываются из организма, а кислоты создают в почках и мочевом пузыре кислую реакцию, неблагоприятную для размножения и развития микроорганизмов.
    • При сахарном диабете врачи настоятельно рекомендуют употреблять отвар листьев брусники, сок из плодов, морсы. Это значительно повышает качество жизни больных диабетом и является профилактикой осложнений.
    • Очень полезна брусника и клюква при беременности. Во-первых, это большой запас витаминов для матери и будущего ребенка. Во-вторых, беременные женщины часто страдают воспалениями мочевыводящих путей. Дело в том, что при беременности матка сдавливает мочевой пузырь и мочеточники, что препятствует полноценному отхождению мочи. В результате происходит застой, и микробы начинают активно размножаться. О противомикробном и диуретическом же действии ягод уже говорилось выше.
    • клюква и брусника противопоказаны при заболеваниях печени и язвенной болезни желудка

      Противопоказаниями к употреблению клюквы и брусники являются заболевания желудка с повышенной секрецией, острые воспалительные заболевания печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Относительным противопоказанием является пониженное артериальное давление. Однако тут можно поспорить. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, укрепляют сосудистые стенки, что может поспособствовать нормализации давления. Перед употреблением, конечно, лучше проконсультироваться с врачом.

      клюква и брусника сохраняют полезные свойства при заморозке

      Можно заготовить варенье или компот из брусники и клюквы. Однако после термической обработки содержание полезных веществ может значительно поубавиться.

      Клюква и брусника, благодаря содержанию в них бензойной кислоты, могут долго храниться. В прохладном месте, например, на балконе, в немытом и неповрежденном виде ягоды спокойно сохранятся до весны. Можно залить их холодной водой.

      Современным методом консервирования стала заморозка. После размораживания ягоды лучше употреблять сразу.

      Полезные вещества в плодах сохраняются в течение года.

      от боли в суставах можно применять бруснично-клюквенную мазь наружно

      Ягоды можно использовать не только внутрь, но и наружно. Мазь из клюквы или брусники хорошо помогает при болях в спине, суставах, уменьшает воспаление. Благодаря антисептическим свойствам быстро залечиваются мокнущие раны и пролежни.

    • Для приготовления мази необходимо смешать 20 мл. свежеотжатого сока ягод с 40 гр. ланолина и 40 гр. вазелина. Мазь хранится в холодильнике.
    • Для лечения пролежней есть еще один вариант:

    • свежеприготовленную кашицу из ягод накладывают на пораженные места и оставляют на 10-20 минут, после чего можно нанести мазь или крем.
    • Итак, что полезней: брусника или клюква? Наверное, не стоит сопоставлять эти две ягоды друг другу, потому как они обе являются настоящим хранилищем полезных веществ и широко используются как в традиционной, так и в народной медицине. Учитывая их профилактические и лечебные свойства, не помешает дома иметь небольшой запас ягод, чтобы обезопасить себя и свою семью.

      eshzdorovo.ru

      Что лучше брусника или клюква при простуде

      Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров — я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали — это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно.

      Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья — ok.ru/profile/586721553215.

      В период, когда наступают холода простуда никого не щадит. В это время все начинают искать варианты, как быстро и без ущерба для здоровья избавится от этого недуга. Народная медицина насчитывает огромное количество эффективных рецептов и средств, как избавится от простуды. Одним из самых действенных является брусника при простуде. В этой статье мы рассмотрим: что лучше брусника или клюква при простуде, и как правильно эти ягоды употреблять в лечебных целях.

      Полезные свойства при простуде брусники и клюквы

      Прежде всего нужно отметить, что многие люди путают бруснику и клюкву. Безусловно эти продукты полезны для здоровья человека, но по свойствам они отличаются. Клюква в своем составе содержит витамин В1, В12, аскорбиновую кислоту, железо, витамин Е и пантеноловую кислоту. Ягода способствует очищению и нормализации обмена веществ, поддерживает красоту кожи, ногтей и волос, купирует неприятные симптомы при беременности и климаксе и т.д.

      В состав брусники входят витамины В, С, Е, А. Также она является кладезем таких ценнейших веществ как катехин, минеральные соли, пектины, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная). В ее составе были обнаружены полезные эфирные масла, азотистые вещества и гликозиды.

      Так чем же полезна брусника при простуде? При простудных заболеваниях она является сильнодействующим средством, которое не только борется с вирусом, но повышает иммунитет. Клюква, в свою очередь так же обладает способностью к повышению иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами, а еще обладает и жаропонижающими свойствами.

      Ягоды для беременных

      Для каждой женщины очень важно во время беременности быть здоровой. Поэтому в этот период рекомендуется употреблять не просто свежие продукты, а продукты содержащие большое количество витаминов и микроэлементов. Очень часто сами врачи рекомендуют включать в рацион витаминные ягоды.

      Клюква и брусника при беременности при простуде является натуральным и вкусным лекарством. Эти ягоды помогают укрепить иммунитет. А также являются профилактическими свойствами против инфекций и вирусов. Кроме всего ягоды улучшают циркуляцию крови в плаценте, что немаловажно в период беременности.

      Клюква и брусника при простуде, рецепты

      Среди множества рецептов приготовления лекарственного средства самыми эффективными считаются описанные ниже.

      Рецепт 1 — брусничный сок с медом

      Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия:

    • переберите плоды и выберите свежие не гнилые ягоды,
    • хорошо промойте ягоды,
    • пропустите ягоды через соковыжималку,
    • в полученный сок добавьте одну столовую ложку меда в соотношении 100 мл сока 1 ст.л меда.
    • Такой напиток нужно употреблять три раза на день перед едой.

      Рецепт 2 — брусничный морс

      Приготовить лечебный напиток можно так:

    • переберите ягоды,
    • хорошо их вымойте и обсушите,
    • положите ягоды в емкость,
    • залейте сырье 500 мл. холодной воды,
    • смесь поставьте на огонь и доведите до кипения.
    • После того как средство снимете с огня, добавьте в него две с половиной столовые ложки сахара. Процедите морс и употребляйте по одному стакану три раза на день.

      Рецепт 3 — настойка из брусники

      В данном рецепте используются не ягоды, а листочки брусники. Для ее приготовления выполните следующее:

    • соберите и высушите листья растения,
    • тщательно измельчите их,
    • возьмите одну столовую ложку сырья и веточек и уложите в посудину,
    • залейте сырье одним стаканом кипятка.
    • Смесь нужно настаивать на протяжении полу часа. После чего настой принимают по 30 грамм до пяти раз на день.

      Эти ягоды рекомендуется перетирать с сахаром, чтобы сохранить в них все витамины. В таком виде их рекомендуется добавлять их в чай, варить морсы, добавлять в блюда.

      Данный вариант рецепта очень эффективный в случаях потери голоса. Для его приготовления необходимо:

    • взять шесть столовых ложек сахара, 1 кг ягод клюквы, около 2 кг моркови,
    • выжмите сок с ягод и моркови,
    • смешайте все ингредиенты добавьте сахар и немного воды.
    • Готовое средство употребляют по одному стакану ежедневно.

      По данному рецепту можно приготовить вкусное и полезное варенье. Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:

    • вымойте яблоки,
    • очистите их от семян и кожуры и нарежьте мелкими кубиками,
    • вымойте ягоды и обсушите их,
    • положите все ингредиенты в кастрюлю и добавьте немного воды,
    • Поставьте смесь на маленький огонь и доведите ее до кипения. Когда клюква станет мягкой ее необходимо пропустить через сито. После чего добавляют 2.5 кг. сахара и варите на протяжении часа. Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.

      perekis-i-soda.ru

      Чем поможет брусника при простудных заболеваниях

      Когда осенью или весной, в периоды частых простуд, приходится усиленно заботиться об уровне иммунитета, невозможно сразу вспомнить продукты, обладающие нужными свойствами. В памяти всплывает лук, чеснок, лимон, мед, имбирь, лекарственные травы, фрукты и овощи. И совершенно незаслуженно забыты лесные ягоды: земляника, черника, малина, голубика, клюква, брусника. О пользе брусники при простуде сегодня и пойдет речь.

      Определение заболевания

      Под простудными заболеваниями подразумевают целый ряд болезней лор-органов и дыхательной системы, вызванных переохлаждением местного или общего характера. При инфекционном характере (ангина или грипп) болезнь может вызываться возбудителем и передаваться воздушно-капельным путем или через бытовые предметы.

      Характерными симптомами простудных болезней становятся:

    • Повышенная температура;
    • Головные и суставные боли:
    • Заложенность носа и выделения слизи;
    • Непродуктивный кашель;
    • Лихорадочные состояния, слабость, отсутствие аппетита.
    • Но вот вопрос: почему одни люди болеют простудами постоянно, а другие в тех же условиях почти никогда не простужаются? Конечно, Вы можете сказать, что у одного наследственность плохая, а другой получил от предков завидное здоровье. И будете правы. Но известно также немало случаев, когда человек с крепким здоровьем при разгульной жизни превращался в развалину, и наоборот.

      Здоровье и, в частности, иммунитет, даны каждому с рождения как инструмент для борьбы с агрессивной окружающей средой. При надлежащем обращении он служит безотказно, однако для хорошей работы ему нужен строительный материал, который он может получить из определенных продуктов.

      Лечебные свойства брусники

      Брусника — вечнозеленый кустарник, имеет высоту до 30 см. На невысоких стеблях мелкие округлые жесткие листья, с внешней стороны ярко-зеленые и блестящие, с внутренней — более светлые, с темными точками. Ягоды средние (1 — 1,5 см), собраны в кисти на концах веточек, насыщенного красного цвета.

      Произрастает в лесах, заболоченных участках, любит кислые и бедные почвы. Распространена на территории России и стран СНГ повсеместно, но самые большие плантации расположены на Алтае. Здесь даже существует красивая легенда о происхождении брусники из живой воды.

      Полезные свойства брусники обусловлены входящими в состав веществами:

      • Органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная);
      • Пектин, каротин, дубильные вещества;
      • Витамины А, С, Е;
      • Микроэлементы (кальций, марганец, железо, фосфор, калий);
      • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).
      • Однако главным своим лечебным свойствам (антисептическим) брусника обязана содержанию в ягодах бензойной кислоты, которая накапливается в них по мере созревания. В хорошо вызревших ягодах содержание бензойной кислоты в три раза больше, чем в начинающих краснеть, а в зеленых ее нет вовсе.

        Бензойная кислота содержится как в свободном состоянии, так и в связанном (вакциниин). Благодаря именно этим двум веществам брусника долго сохраняется и может присутствовать в рационе в течение долгой зимы, когда так не хватает витаминов. При повреждении ягод, их дроблении бензойная кислота переходит в вакциниин, и ее антисептические свойства теряются. Этот процесс можно затормозить кратковременным нагреванием (водяная баня в течение 15 мин. ).

        Помимо этого, брусника обладает следующими свойствами:

      • Выводит токсины из организма;
      • Понижает температуру и уровень сахара в крови;
      • Действует в качестве мочегонного и желчегонного средства;
      • Делает эластичными сосуды и улучшает зрение;
      • Понижает давление и укрепляет нервную систему.
      • Главное лечебное свойство брусники, природного антисептика, делает ее незаменимым продуктом при лечении простудных заболеваний, а также прекрасным средством повышения уровня иммунитета.

        Почти при каждой болезни, вызванной простудой, врач рекомендует обильное витаминизированное питье в теплом виде. И хотя употреблять бруснику полезнее всего в свежем виде, но и напитки из свежей и замороженной ягоды весьма полезны при простуде:

      • Отвар брусничника. 100 г брусничника, собранного при цветении, кипятят в 800 мл воды 20 минут, настаивают 5-6 часов и принимают по 50 мл трижды в день после еды;
      • Отвар для полоскания горла. 4 ст. л брусничника заливают 0,5 л воды и выдерживают на водяной бане полчаса. Затем настаивают и фильтруют. Отвар используется в течение суток;
      • Настой веточек и листьев. Столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 2 ст. л. несколько раз в день;
      • Морс из ягод. На 1 л воды берут 1 стакан ягод, доводят до кипения на маленьком огне и настаивают 2 часа, предварительно укутав. Сахар добавляют по вкусу;
      • Брусничный сок. В свежевыжатый сок брусники добавляют мед или сахарный сироп и принимают по 1 ст. л. до 8 раз в сутки как противокашлевое средство;
      • Брусничный чай. Размятые ягоды (стакан) заливают литром воды и кипятят в течение 5 минут, настаивают 30 мин. и пьют после процеживания с добавлением 150 г меда;
      • Чай из листьев. 2-3 столовые ложки сухого сырья заливают 1 л кипятка, настаивают и пьют с добавлением сахара или меда;
      • Отвары из листьев в смеси с шиповником, крапивой, малиной, смородиной. Все высушенные травы смешивают в равных частях. Затем 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают на малом огне 10 мин. и настаиваются. Пьют такой отвар по 0,5 стакана 3 раза в день.
      • Все средства с использованием брусники являются не только противопростудным средством, но и прекрасным источником витаминов. Однако следует помнить, что использовать их рекомендуется в свежем виде.

        Ягоды брусники сохраняют свои свойства и при заморозке или сушке. Однако бабушкин рецепт моченой брусники позволяет использование ягод практически в свежем виде в течение всей зимы. К тому же брусничная вода — отличное слабительное средство.

        Для этого в стеклянные банки засыпают свежую ягоду на 1/3 и доливают до верха холодной водой, желательно из колодца или родника. Сверху завязывают марлей или накрывают крышкой с прорезями. Затем выставляют в холодное место или в холодильник. Когда вода окрасится в красный цвет — это значит, что ягода отдала питательные вещества в напиток, и брусничная вода готова.

        Если Вы хотите иметь побольше ягоды, то пропорцию воды уменьшают. Существуют также рецепты с добавлением сахара (2 ст. л. на 1 л воды) и соли (0, 5 ч. л. ). Вскипяченным и остывшим сиропом с добавлением корицы и гвоздики заливают насыпанную в банки ягоду и закрывают пергаментной бумагой.

        Какие антибиотики можно пить при простуде взрослому узнайте в этой статье.

        Несмотря на все чудесные свойства, эта ягода имеет ряд противопоказаний для людей со следующими заболеваниями:

      • Пониженное давление;
      • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
      • Гастрит, холецистит;
      • Камни в почках и мочевом пузыре;
      • После операции или при внутренних кровотечениях;
      • Заболевания ЖКТ.

      Лечебные свойства брусничной воды проявляются только при употреблении ее натощак или перед едой, а это предполагает отсутствие определенных патологий в органах пищеварения.

      Запрещено использовать средства на основе брусники в лечении маленьких детей до 7 лет. Листья брусники обладают неприятным свойством накапливания радиоактивных элементов. Поэтому, если Вы приобрели их на рынке или собирали сами, не поленитесь провести их исследование в соответствующей лаборатории.

      Народные средства для лечения и профилактики простуды предпочтительнее из-за их безопасности и отсутствия побочных эффектов. Но, как видно из статьи, все хорошо в меру. И если Вы решили иметь бруснику в своем рационе постоянно, вначале убедитесь в полезности своих действий. Это же касается, если вы решили принимать антибиотики при простуде. Если препарат (БАД) приобретен в аптеке, не забывайте, что все противопоказания распространяются и на него. Это касается и тех лекарств, где брусника — один из компонентов. В любом случае постарайтесь получить консультацию специалиста с медицинским образованием, который сможет учесть Ваше состояние здоровья.

      drlor.online

      что лучше клюква или брусника при простуде

      При первых признаках простуды

      При первых признаках простуды слегка подогрейте 1\2 л сырого молока, добавьте одно свежее куриное яйцо, и по одной чайной ложке сливочного масла и мёда. Смесь тщательно перемешать и выпить на ночь.

      При первых признаках простуды, надо как можно больше есть лимона, так как в нём много витамина С. А также при проявлении первых признаков заболевания рекомендуется в течение нескольких часов жевать корень аира.

      Рецепты с брусникой при простуде

      Брусника хорошо укрепляет организм, поэтому полезна при простудах, гриппе и даже головной боли. В данном случае можно порекомендовать обычный морс. Способ приготовления: отжать сок из 200 г брусники и оставить его на два часа в холодильнике. Отжимки залить кипятком и проварить минут 5-6 на медленном огне. Отвар процедить, добавить сок из холодильника, немного сахара и довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и настоять в течение 2-3 часов. Можно добавить сок из одного лимона, но тогда увеличьте объём воды.

      Для лечения простуды и как укрепляющее средство с брусникой. можно использовать следующий рецепт. Способ приготовления: взять 30 мл сока брусники, залить 150 мл тёплой кипячёной воды и добавить 1 ч. ложку мёда. Принимать напиток после еды 3-4 раза в день.

      Как сбить температуру при простуде

      Малиновый чай полезен при простуде. Способ приготовления: заварить 3 стаканами кипятка 5-6 ст. ложек сухих ягод малины. В течение часа выпить 2-3 стакана чая.

      Интересно! Молодые листочки малины – отличное средство от температуры, помогают даже лучше, чем малиновое варенье. По возможности сушите их на зиму. Можно срезать верхушки с малиновых кустов. Из них получается такой же вкусный и полезный чай.

      Клюква при беременности

      Можно ли клюкву при беременности, противопоказания, вред и польза.

      Общие характеристики

      Часть диетологов считает, что в питании человека, особенно в рационе женщины в интересном положении, должны обязательно присутствовать только те продукты, что выросли на родной земле. Организм к ним привык и «умеет» лучше забрать из них все питательные вещества, чем из какой-нибудь экзотики. Да и риск аллергии или непереносимости продуктов при таком подходе стремится к нулю.

      Действительно, в наших лесах, полях и болотах есть достаточно большое количество дикорастущих ягод, которые фору дадут любому заморскому фрукту, как по содержанию витаминов и минералов, так и по безопасности для будущей мамы.

      Среди лесных ягод при беременности клюква является одной из лучших для здоровья. Она имеет настолько ценные качества, что легко спорит с самыми известными своей пользой источниками естественных витаминов.

      Клюква и брусника при беременности крайне редко вызывают непереносимость или аллергические реакции и доступны любому. И ту, и другую ягоду можно легко сохранить на зиму, а уж для здоровья они настоящий клад.

      Можно ли клюкву при беременности

      Вопрос, можно ли клюкву при беременности, возникает из-за её ярко-красного цвета. В народе существует живучее убеждение в повышенной опасности всех красных и оранжевых плодов и ягод в отношении аллергических реакций.

      На самом деле клюква вызывает аллергию примерно с той же частотой что и картофель, рис или свинина, а их принято считать безопасными.

      Фактически, при беременности клюкву можно употреблять хоть каждый день.

      Полезные свойства клюквы для беременных

      Целительные качества клюквы и легкость хранения сделали её природным лекарством, которое у наших предков было в каждом доме в обязательном порядке. Такое отношение к клюкве имеет все основания: она помогает справляться с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, лечить кашель, простуду и ОРВИ, эффективна при ожогах и ранах, общем снижении иммунитета и цинге. Исследования доказали, что антиоксидантные свойства клюквы помогают защитить организм даже от рака!

      Любой человек, имеющий даже самый стойкий иммунитет, подвержен угрозе развития ОРВИ или простуды, особенно в осенне-зимний период – это достаточно неприятная ситуация, поэтому важно знать основные принципы лечения простудных и вирусных заболеваний.

      На сегодняшний день нас окружает множество факторов, провоцирующих снижение иммунной реактивности организма:

      — изменение гормонального фона (как у женщин, так и у мужчин);

      — загрязнение окружающей среды физическими и химическими агентами;

      — очаги хронической инфекции, наличие функциональной патологии или соматических заболеваний;

      — сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

      Это вызывает уменьшение сопротивляемости организма при попадании в него вирусов или патогенных микроорганизмов и приводит к развитию заболеваний: гриппа, ангины или других видов ОРВИ.

      Правильное лечение – залог скорейшего выздоровления.

      Прежде всего, необходимо иметь в своей домашней аптеке лекарственные препараты:

      — средства для снижения температуры;

      — спреи от боли в горле, местные противовоспалительные препараты для орошения зева или рассасывающие таблетки;

      — противовирусные и антигистаминные препараты;

      — препараты от насморка.

      В лечении ОРВИ и простуды немаловажно значение имеют и средства народной медицины: лекарственные растения и ягоды, которые способствуют уменьшению интоксикации организма и активизации собственных защитных сил организма.

      Важно помнить, что правильное лечение вирусной инфекции и простудных заболеваний заключается в выполнении комплекса процедур (постельный режим, обильное питье, полноценный отдых и сон, противовирусная терапия и симптоматическое лечение).

      Поэтому клюква при простуде – это самый главный и незаменимый помощник в борьбе как с уже начавшимся заболеванием, так и как профилактическое средство, активирующее нашу иммунную систему. К тому же это невероятно вкусное, доступное и безвредное народное средство, которое могут принимать все пациенты, в том числе беременные женщины, и дети.

      Отличие брусники и клюквы и их полезные свойства

      Любой житель северных районов нашей страны знает эти ягоды, содержащие в своем составе кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква и брусника – ягоды одного семейства, широко используются как в домашних заготовках, так и в медицине.

      Клюква и брусника отличия имеют во вкусовых качествах и по составу.

      Клюква имеет вкусные кислые плоды. Растет на болотистых, мшистых местностях, берегах рек. В ней содержится кислот 3,4 % и сахара до 6 %. Собирают ягоды осенью и весной. Весенний урожай на вкус слаще, но витамина С и полезных веществ больше в осеннем.

      Как отличить бруснику от клюквы визуально? Клюква по размеру более крупная, с глянцевой поверхностью. Брусника меньше клюквы, плод более плотный, слегка приплюснутый.

      клюква и брусника богаты витамином С

      Чем отличается клюква от брусники по содержанию полезных веществ

      Химический состав клюквы очень богат: это настоящая растительная аптека. В составе ягод содержатся витамины группы В, К, никотиновая кислота. Особенно много в них витамина С. Из минеральных веществ присутствуют йод, железо, бор, магний, калий, кальций, фосфор, серебро, марганец и другие элементы.

      Что полезно пить при простуде?

      Поздней осенью и зимой шанс подхватить простуду увеличивается во много раз. Некоторым

      достаточно просто пройтись по улице без шапки, застудить ноги или руки. Обращаться к врачам

      никто не любит, большинство предпочитает пользоваться народными, проверенными временем

      рецептами. Самыми эффективными из них являются теплая одежда и обильное питье. Ниже мы

      расскажем о самых полезных напитках.

      Теплый чай с лимоном и медом

      Это первое средство при появлении первых симптомов ОРВИ. Готовится элементарно. Достаточно

      заварить некрепкий зеленый или черный чай (желательно без красителей) и добавить в него

      несколько ломтиков лимона, 1 ложечку меда. Но! Добавлять их нужно в уже слегка остывший чай,

      если поместите в кипяток, полезные свойства лимона и меда улетучатся.

      Именно в плодах шиповника содержится большое количество так необходимого для

      простудившегося человека витамина С. Они хорошо тонизируют, мобилизируют организм на борьбу

      с вирусами. Чтобы приготовить чай из шиповника, надо заранее измельчить сухие плоды. Засыпать

      3 столовые ложки в термос, залить их кипятком (0,5 литра) и оставить на ночь настаиваться. С утра

      настой процеживается, а потом принимается за полчаса до еды. Примерно полстакана 3-4 раза в

      В сочетании эти ингредиенты дают еще более заметный положительный результат. Приготовить

      целебный напиток несложно. Сначала заваривается чай из сухих цветков липы, потом в него

      добавляются сухие листья и ягоды малины (можно даже заменить малиновым вареньем). Остается

      только настоять в течение 30 минут и можно пить.

      Брусничный или клюквенный морс

      Брусника и клюква обладают уникальными бактерицидными свойствами, помогают организму

      справиться с болезнью. Чтобы приготовить морс, необходимо взять ягоды брусники или клюквы и

      растереть их с сахаром. Соотношение три к одному. Дальше взять несколько столовых ложек смеси и

      prostudahelp.ru

      Как лечить простуду с помощью брусники

      Брусника – это полезная ягода, ведь в ее составе имеется множество полезных компонентов и соединений. Ее активно задействуют при лечении простудных недугов, так как она обладает жаропонижающим и противовирусным эффектом. Кроме этого, брусника отлично укрепляет защитные силы организма.

      По своему составу ягода брусники является уникальной, ведь там содержится кладезь витаминов. Например, витамины А, С, К и группы В важны для организма и приближают выздоровление при простуде. Кроме представленных витаминов, в бруснике содержаться органические кислоты, среди которых можно выделить лимонную и яблочную. Они оказывают бактерицидный эффект.

      Наличие в бруснике флаваноидов позволяет получить организму надежную защиту от антиоксидантов и микробов. Брусника при простуде и препараты на ее основе снимают жар, оказывая анальгетическое влияние. Кроме этого, брусника очень вкусная и прекрасно тонизирует.

      На видео- брусника при простуде:

      Способов приготовления народных лекарств из брусники при лечении простуды достаточно. Каждый из них по-своему вкусный и полезный.

      Ягоды брусники помыть, перебрать, высушить и отправить в соковыжималку. Соединить сок в количестве 100 мл с 20 мл природного меда. Принимать полезный напиток при простуде несколько раз в сутки.

      На фото- сок брусники с медом

      Взять стакан уже отобранных ягод брусники, добавить 2 стакана воды. Установить на огонь, довести до кипения. Затем поместить 50 г сахара. Держать напиток на медленном огне еще 15 минут. Отфильтрованный морс при лечении простуды принимать по 200 мл 3 раза в сутки.

      На фото- брусничный морс

      Приготовленный морс отлично справляется с простудой, головной болью, а также повышает защитные силы.

      Для получения следующего лекарства необходимо использовать не плоды, а сухие веточки и листья брусники. Их залить 200 мл кипятка, настаивать около 30 минут, отфильтровать. При лечении простуды нужно употреблять настой по 40 мл 5 раз в сутки.

      На фото- брусничный настой

      Укрепляющее средство

      Чтобы повысить иммунитет, можно взять за основу такой рецепт: 30 мл сока ягод залить 150 мл теплой воды. Добавить 10 г меда. Полученный напиток пить 3-4 раза в сутки.

      Против повышенной терапии

      Чтобы сбить температуру, необходимо употреблять чай из листьев брусники. Взять их в количестве 50 г и залить 600 мл кипятка. Добавить немного меда для вкуса. Дневная норма 2 стакана.

      Почему возникает гул в ушах при простуде, и какие лекарственные средства помогут справиться с данной проблемой, поможет понять данная статья.

      А вот какие капли от заложенности уха при простуде самые эффективные, и какое у них название, поможет понять данная статья.

      Какие народные средства от заложенности носа при простуде самые эффективные, рассказывается в данной статье: http://prolor.ru/g/lechenie/narodnye-sredstva-ot-prostudy-nasmorka-i-kashlya.html

      А вот какие причины сухого кашля возникают у взрослых без простуды чаще всего, очень подробно рассказывается в данной статье.

      Ягоды калины и брусники очень схожи между собой. Кроме этого, они эффективно справляются с простудными заболеваниями. Но, несмотря на это, есть у них определенные отличия. Так, например, ягоды калины горьковаты на вкус. В их составе присутствует много витамина С, который повышает иммунитет и борется с преждевременным старением.

      Калина часто применяется при терапии простуды и профилактики в разгар гриппа или ОРВИ. Наличие витамина К позволяет стать ягодам калины незаменимым средством при лечении сердца и сосудов.

      Отвар из калины отлично понижает АД, а напиток, полученный из плодов калины, листьев смородины и мяты, отлично борется с неприятными симптомами простуды. Для этого нужно взять все описанные травы в количестве 20 г и залить 200 мл кипятком. Для вкуса добавить мед. Подогреть напиток, но не доводить до кипения. Настоянный чай можно употреблять несколько раз в день.

      На видео — клюква и брусника от простуды:

      Кора калины очень полезна при расстройствах ЖКТ или при профилактике гастрита, язвы. После ее продолжительного приема заметно улучшается состояние больного, у него появляется прилив жизненных сил и энергии, а неприятные симптомы бесследно исчезают.

      А вот брусника – это ягода, которая произрастет в северных районах. Она так же, как и калина содержит множество полезных компонентов. Ее часто задействуют люди, которые не могут уснуть по ночам по причине стресса, испытает ломкость ногтей и выпадение волос. Кроме этого, ягода брусники имеет бактериальное влияние. Принимают ее при расстройствах ЖКТ и в качестве слабительного средства.

      По сравнению в калиной, клюква достаточно кислая, но при этом также имеет горьковатый вкус. Мякоть у нее мучнистая. Она слаще калины, та как содержит меньше кислот и больше сахара. Что касается размеры, то ягоды клюквы более крупнее – около 1 см.

      На фото- клюква от простуды

      У них темно-красный окрас, а если на них немного надавить, то начнет выбиваться сок. Размеры плодов брусника составляют 0,6 см. У них красный цвет и большая плотность.

      И хотя ягоды брусники настолько полезны при простуде и ряде других заболеваний, не стоит забывать про противопоказания. Первым делом, нужно принимать во внимание тот факт, что ягоды брусники способны накапливать радиацию. Отсюда следует, что перед употреблением их в качестве лекарства при простуде необходимо обязательно проверить их в лаборатории на наличие радиации.

      Злоупотреблять отварами и напитками из брусники не стоит той категории людей, которые испытывают пониженное АД, язву и гастрит. Не рекомендована брусника людям, у которых острая форма мочекаменной болезни и нефрит. Свежие плод запрещено к употреблению тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

      Нужно помнить, что при употреблении ягод брусники сильно разжижается кровь, поэтому отказаться от такой профилактики предстоит людям, которые недавно перенесли полостную операцию или были госпитализированные с внутренним кровотечением.

      Отдельно стоит рассмотреть прием брусники во время беременности. Она разрешено в качестве лекарства при простуде. Причем потреблять ее можно абсолютно в любом варианте – сок, морс, отвар. Брусника будет очень полезна не только маме, но и малышу.

      Возможно вам также будет интересно узнать о том, что пить при простуде без температуры.

      А вот как происходит лечение гриппа и простуды в домашних условиях, и какое средство самые эффективные, указано в данной статье.

      Как использовать Парацетамол для профилактики простуды, и насколько это средство эффективно, очень подробно рассказывается в данной стать.

      А вот как применять Кагоцел при простуде, и в каких случаях его стоит принимать дополнительно, поможет понять данная информация.

      Для тех кто хочет понимать, как правильно использовать таблетки от простуды Циклоферон, стоит перейти по данной ссылке.

      Но при этом стоит понимать, что длительны прием целебного напитка недопустимо. Это связано с тем, что в бруснике содержится много витамина С, который может привести к аллергии и ряду осложнений.

      Брусника – это настоящий дар природы, так как ее ягоды лечат многочисленные болезни, среди которых и простуда. При помощи целебного напитка на основе брусники можно сбить температуры, улучшит общее состояние пациента, снять ломкость и вялость. Кроме этого, ягоды брусники не просто полезные, но и удивительно вкусные, поэтому его с удовольствием будут принимать не только взрослые, но даже и дети.

      prolor.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *