Ботулизм его возбудитель

by:

Вирусы

17. Ботулизм и его профилактика.

Ботулизм относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениям. Он возникает при употреблении пищи, со держащей токсины ботулиновой палочки. Возбудитель ботулизма широко распространен в при роде: обитает он в кишечнике теплокровных животных, рыб, человека, грызунов, птиц, кошек, обнаруживается в почве, иле водоемов и др. Бактерия — спороносная палочка, являющаяся стро гим анаэробом. Различают шесть типов ботулиновой палоч ки, наиболее распространены варианты А, В, Е. Самым ток сичным является тип А. Токсины каждого типа нейтрали зуются только соответствующей антитоксической сыворот кой. Споры ботулиновой палочки обладают исключительно высокой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды. Полное разрушение отмечается при тем пературе 100 «С в течение 5-6 ч, при температуре 105 «С — в течение 2 ч, при температуре 120 «С споры погибают через 10-12 мин. Споры ботулиновой палочки отличаются высо кой устойчивостью к низким температурам и различным хи мическим агентам. Они сохраняют жизнеспособность свыше года в холодильных камерах при температуре -16 «С, хо рошо переносят высушивание, оставаясь жизнеспособными около года. Задерживают прорастание спор высокие концентрации поваренной соли (8 %) и сахара (55 %). Возбудитель боту лизма чувствителен к кислой среде, его развитие при останавливается при рН 4,5 и ниже. Это свойство палоч ки широко используется в производстве консервов, так как в условиях кислой среды ботулинус не выделяет токсина. Оптимальные условия развития и токсинообразования ботулиновой палочки создаются при температуре 25-30 °С. Однако образование токсина достаточно интенсивно про исходит и при температуре 37 °С. При более низких темпе ратурах (15-20 °С) размножение микроба и токсинообразо-вание протекают медленнее и полностью прекращаются при температуре 4 «С (исключение составляет ботулинус типа В, который выделяет токсин). Ботулотоксин по воздействию на организм является самым сильным из всех известных бактериальных токси нов; смертельная доза для человека — сотые доли милли грамма на 1 кг массы тела. В кислой среде токсин устойчив, а в слабощелочной (рН 8,0) теряет активность на 90 %. Он отличается высокой устойчивостью к действию консерван тов — солению, замораживанию, маринованию. Следова тельно, если в пищевом продукте уже накопился токсин, то консервирование продукта не инактивирует его. Устойчивость токсина к воздействию высоких темпе ратур сравнительно невысока: при кипячении он разрушает ся в течение 15 мин, при нагревании до 80 °С — через 30 мин. Поэтому высокая температура является одним из важней ших способов борьбы с ботулизмом. Обычно токсин инактивируется при кипячении кусков мяса, рыбы и других изде лий в течение 50-60 мин. Возбудитель ботулизма способен при благоприятных ус ловиях к размножению и токсинообразованию в любых продуктах животного и растительного происхождения. При этом установлено, что наиболее благоприятными условия ми для развития ботулизма как анаэроба являются кон сервированные продукты. Обычно при развитии микробов органолептические свойства продукта заметно не изменя ются, иногда лишь ощущается слабый запах прогорклого жира, значительно реже продукт размягчается и изменяется его цвет. В мясных, рыбных и других консервах в резуль тате развития микробов и гидролиза белковых и других веществ могут накапливаться газы, вызывающие стойкое вздутие донышка банки (бомбаж). В последние годы значительно участились случаи за болевания ботулизмом, вызванного употреблением консер вированных продуктов домашнего изготовления. Наиболь шую опасность при этом представляют грибы и овощи с низ кой кислотностью в закатанных банках. Встречаются слу чаи заболевания в результате употребления мясных кон сервов, окороков, ветчины, а также рыбы соленой, вяленой домашнего изготовления. Связано это с тем, что режим обработки консервов в домашних условиях не обеспечи вает гибель спор ботулиновой палочки. Ботулизм — крайне тяжелое заболевание, которое в 60-70 % случаев заканчивается летальным исходом. Инку бационный период 12-24 ч, реже — несколько дней, а в от дельных случаях он может сокращаться до 2 ч. Первыми признаками болезни, которая поражает цент ральную нервную систему, являются недомогание, сла бость, головная боль, головокружение и нередко рвота. Затем появляются симптомы расстройства зрения (ослаб ление зрения, двоение в глазах, дрожание глазных яблок, опущение век). Голос становится слабым, глотание и же вание затруднено. Продолжительность болезни различна, в среднем от 4 до 8 дней, иногда до месяца и более. Высокоэффективным лечебным средством служит противоботулиническая сыворотка, своевременное введение которой предупреждает смертельный исход.

Профилактика ботулизма. В нашей стране благодаря осуществлению санитарно-технических и оздо ровительных мероприятий во всех отраслях пищевой промышленности ботулизм, обусловленный потреблением продуктов промышленного изготовления, — чрезвычайно редкое явление. Широкое применение охлаждения и за мораживания пищевых продуктов препятствует прорастанию спор и накоплению токсина, что и является важней шим мероприятием в борьбе с ботулизмом. К эффективной мере предупреждения развития возбудителя ботулизма в пищевых продуктах относятся быстрая переработка сырья и своевременное удаление внутренностей, например, у рыб. Это связано с тем, что в кишечнике рыб (особенно осетро вых) нередко содержится ботулинус, который в снулом со стоянии рыбы сравнительно быстро проникает в мышцы и размножается, выделяя токсин. При строгом соблюдении ре жима стерилизации консервов в герметичных банках воз будитель уничтожается в них, консервированные продукты с признаками бомбажа рассматриваются как особо опасные в отношении возможного отравления и к реализации без лабораторной проверки не допускаются. Продукт, в ко тором предполагается содержание токсина палочки боту лизма, интенсивно прогревают в течение 1 ч при температу ре 100’С.

Для предупреждения ботулизма, вызываемого продук тами домашнего консервирования, важно усилить санитар ную пропаганду среди населения, информируя о правилах заготовки этих продуктов. Не рекомендуется приготовлять домашним способом герметически укупоренные консервы из мяса, рыбы и грибов. В консервы с низкой кислотностью следует добавлять уксусную или лимонную кислоту.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

studfiles.net

Симптомы, признаки и лечение ботулизма

Ботулизм — это инфекционная болезнь, проявления которой обусловлены действием ботулотоксина бактерии Clostridium botulinum. Ботулотоксин — исключительный по силе летальный нейротоксин. Он поражает центральную нервную систему с последующими за этим парезами и параличами гладкой и поперечнополосатой мускулатуры. Часто в начальном периоде отмечаются явления гастроэнтерита. Признаки и симптомы ботулизма яркие. Возбудитель ботулизма способен образовывать споры, что способствует его выживанию в самых неблагоприятных условиях окружающей среды.

Смертность от ботулизма достигает 60%. Заболевание относится к пищевым токсикоинфекциям.

Рис. 1. Впервые ботулизм был описан в конце 18 века у людей, потреблявших кровяную колбасу, что и дало заболеванию название (лат. botulus — колбаса).

Возбудитель ботулизма

Палочковидные бактерии, образующие споры, называются бациллами. Они относятся к семейству Bacillaceae и представлены родом клостридиум Clostricdium, родом бациллюс (Bacillus) и родом десульфотомакулум (Desulfotomaculum). Все они грамм положительные анаэробные бактерии.

Рис. 2. Возбудители ботулизма — Clostridium botulinum.

Род клостридиум, к которому относиться бактерия ботулизма, насчитывает более 93 видов бактерий. Все они образуют споры. Бактерии этого типа обитают в компостных кучах, ранах больного человека, кишечном тракте людей и животных. Патогенные бактерии рода клостридиум вызывают газовую гангрену, легочную гангрену, являются виновниками осложнений после абортов и родов, тяжелых токсикоинфекций, в том числе ботулизма и производят сильнейшие из известных ядов. Clostridium botulinum вырабатывает ботулотоксин, Clostridium tetani вырабатывает тетаноспазмин, Clostridium perfringens вырабатывает ?-токсин.

Рис. 3. На фото спора внутри бактериальной клетки (фото сделано в свете электронного микроскопа).

Рис. 4. На фото стадия образования спор. Споры Clostridium botulinum находятся на концах палочковидной бактерии.

Вегетативные формы возбудителя

Вегетативные формы возбудителя хорошо размножаются при минимальном остаточном давлении кислорода и температуре 28-35°С. Прогревание в течение 30 минут при температуре 80°С приводит к их гибели.

Споры возбудителей ботулизма

Clostridium botulinum в процессе эволюции приспособилась к выживанию в самых неблагоприятных условиях окружающей среды и сохранила наследственную информацию путем образования спор. Споры бактерий образуются внутри клетки. В ходе этого процесса в клетке бактерии изменяется целый ряд биохимических процессов. В спорообразном состоянии бактерии могут находиться сотни лет. Процесс прорастания (спорообразование) длится 18 — 20 часов.

Споры возбудителей ботулизма сохраняют жизнеспособность после 4 -5 часового кипячения, длительно сохраняются при 18% концентрации поваренной соли.

При благоприятных условиях внешней среды споры прорастают в течение 4 — 5 часов. Споры проявляют устойчивость к замораживанию, высушиванию и ультрафиолетовому облучению.

Возбудители ботулизма в благоприятных условиях (при низком уровне кислорода) образуют исключительный по силе летальный нейротоксин. 0,000001 мл жидкого ботулинического токсина, введенного внутрибрюшинно, вызывает смерть морской свинки.

Ботулотоксин состоит из двух цепей:

  • Тяжелая H-цепь служит для прикрепления токсина к поверхности нервной клетки, после чего токсин может быть захвачен эндоцитозом.
  • Легкая L-цепь – протеаза, фермент, разрушающий белки SNARE-комплекса – белковой машины, с помощью которой пузырьки с нейромедиатором высвобождаются в синаптическую щель, перенося возбуждение от одного нейрона к другому.
  • Ботулотоксины имеют белковую природу и обладают следующими свойствами:

  • сохраняются в обычных условиях около 1 года,
  • сохраняются годами в консервированных продуктах,
  • не разрушаются пищевыми ферментами,
  • активность ботулотоксина Е усиливается в сотни раз под воздействием фермента трипсина (его неактивная форма вырабатывается поджелудочной железой).
  • Разрушают ботулотоксин щелочи и кипячение.

    Рис. 5. Ботулотоксин состоит из 2-х цепей — тяжелой и легкой.

    Ботулотоксин не нарушает органолептические свойства пищевых продуктов. Возбудители ботулизма обитают в компостных кучах, ранах больного человека, в кишечном тракте людей, домашних и диких животных, водоплавающих птиц и рыб.

    Они попадают в почву, в ил озер и рек, длительно сохраняясь в спорообразном состоянии.

    Далее они попадают на овощи, плоды, зерно, мясо и рыбу. Токсины накапливаются в консервах (рыбных и овощных), соленой рыбе, колбасе, ветчине, соленом сале, грибах, если технология их приготовления была нарушена. Это часто встречается при приготовлении консерв, рыбы и мяса в домашних условиях.

    Ботулотоксины вырабатываются только теми бактериями, которые попадают в условия резкого снижения кислорода, что наблюдается в консервах, колбасах, ветчине, вяленом мясе и рыбе, меде, ранах и абсцессах больного.

    Рис. 6. Во вздутых консервах могут находиться ботулиновые палочки и палочки перфингенс. Вздувает банку углекислый газ, который выделяют бактерии при размножении.

  • В РФ чаще всего отравления ботулотоксинами регистрируются в связи с употреблением консервированных грибов (групповые или семейные вспышки пищевого ботулизма).
  • В продуктах, имеющих плотную структуру (колбаса, мясо, рыба) ботулотоксин локализуется в определенном месте. При употреблении зараженного продукта заболевают только те лица, которые употребили инфицированные кусочки пищи.
  • При заражении ран Clostridium botulinum, может развиться раневой ботулизм.
  • Ботулизм у наркоманов развивается при инъекциях «черного героина», загрязненного спорами бактерий.
  • Ботулизм у младенцев регистрировался при употреблении в пищу продуктов с добавками меда.
  • Ботулизм развивается при попадании в организм самих бактерий или их спор. Продуцируют токсин только вегетативные формы возбудителя.

    Рис. 7. В РФ чаще всего отравления ботулотоксинами регистрируются в связи с употреблением консервированных грибов (групповые или семейные вспышки пищевого ботулизма).

    Признаки и симптомы ботулизма

    Инкубационный период при ботулизме короткий и составляет от нескольких часов до 1 — 2 дней. За это время споры бактерий прорастают в вегетативные клетки и начинают выделять ботулотоксин. Вместе с бактериями ботулизма в продукты могут попасть другие бактерии рода клостридиум — Clostridium perfringens и Clostridium aedematiens, которые являются причиной гастроэнтерита вначале заболевания.

    Ботулотоксин всасывается через слизистую оболочку рта, желудка и тонкого кишечника. Далее через лимфатическую систему токсин попадает в кровь и разносится по всему организму, поражая нервные окончания и мотонейроны передних рогов спинного мозга.

    В синоптические щели прекращается выделение ацетилхолина, в результате чего отмечается нарушение нервно-мышечной передачи возбуждений, что проявляется парезами и параличами.

    В первую очередь при ботулизме страдают мышцы глазодвигательного аппарата, глотки и гортани, которые при нормальных условиях находятся в постоянной активности.

    Признаки и симптомы ботулизма при парезе глазодвигательных нервов

    Рис. 8. «Туман» перед глазами, двоение в глазах, разная ширина зрачков, опущение века одного глаза, отсутствие реакции зрачка на свет — основные симптомы ботулизма.

    Признаки и симптомы ботулизма при парезе мышц мягкого неба

    В результате паралича мягкого неба нарушается акт глотания, в над- и подсвязочном пространстве скапливается густая слизь и рвотные массы.

    Признаки и симптомы ботулизма при парезе мышц глотки и гортани

    Сухость во рту, слабый голос, невнятная речь, расстройства акта глотания, афония. На фоне отсутствия выделения слюны быстро развивается гнойный паротит.

    Признаки и симптомы ботулизма при парезе затылочных мышц головы и лица

    Из-за паралича затылочных мышц голова больного свисает. Больной часто ее поддерживает руками. Лицо становится маскообразным

    Признаки и симптомы ботулизма при парезе желудка и кишечника

    Угнетение холинэргических процессов на первых порах проявляется снижением выделения слюны и пищеварительных ферментов. Далее развивается парез желудка и кишечника. Живот вздувается. Стойкий запор.

    Воздействие на элементы крови

    Ботулотоксин угнетает фагоцитарную активность лейкоцитов и нарушает метаболизм в эритроцитах, что в итоге приводит к нарушениям трофики тканей. Страдает сердечная мышца. Тоны сердца становятся глухими.

    Признаки и симптомы ботулизма при парезе и параличе межреберных мышц и диафрагмы

    Парез и паралич межреберных мышц и осложняются вентиляционной недостаточностью. Развивается гипоксия и респираторный ацидоз. В легких развиваются ателектазы и аспирационные пневмонии. Именно гипоксия определяет исход заболевания.

    Рис. 9. При осложнении заболевания дыхательной недостаточностью подключается искусственная вентиляция легких.

    Парез блуждающего нерва и повреждение нервных узлов сердца

    Парез блуждающего нерва и повреждение нервных узлов сердца сказывается на его работе. Брадикардия переходит в тахикардию. Кровяное давление падает. Смерть больного наступает от внезапной остановки сердца.

    При адекватном лечении продолжительность болезни составляет 2 — 3 недели. Без лечения смерть наступает на 2 — 3 день заболевания.

    Выздоровление больного

    Выздоровление больного протекает длительно. Первым положительным симптомом является восстановление процесса выделения слюны. Регресс неврологической симптоматики протекает постепенно, медленно. В последнюю очередь восстанавливается зрение и мышечный тонус. Зрение восстанавливается в течение нескольких месяцев.

    На ранних стадиях симптомы ботулизма похожи на таковые при отравлении ядовитыми грибами, метанолом (метиленовым спиртом) и атропином. Глазные симптомы схожи с таковыми при бульбарной форма полиомиелита.

    Первая помощь при ботулизме

    Лечение ботулизма начинается с оказания первой помощи больному. При малейших подозрениях на заболевание необходимо удалить из желудочно-кишечного тракта ботулотоксин и сам возбудитель ботулизма путем промывания желудка и приема слабительных средств.

    Хорошо связывают токсины сульфат магнезии (солевое слабительное) и растительные масла, в том числе персиковое. Промывание желудка осуществляется теплым раствором 5% питьевой соды.

    Рис. 10. Схема промывания желудка с помощью зонда при ботулизме.

    Сывороточное лечение ботулизма

    Антитоксической противоботулиническая сыворотка больному вводится на самых ранних этапах развития болезни с предварительной десенсибилизацией организма небольшими ее дозами.

    Симптоматическое лечение ботулизма

  • Снимают явления интоксикации введение физиологического раствора и глюкозы.
  • Стимулируют сердечнососудистую систему введение эфедрина, кордиамина и др.
  • Питание больного при расстройстве акта глотания осуществляется через зонд. Назначаются питательные клизмы.
  • Необходимо следить за стулом больного.
  • При необходимости подключается искусственная вентиляция легких.
  • Антибиотикотерапия осуществляется путем введения левомицетина.
  • Источником энергии для биохимических процессов служат инъекции АТФ.
  • Диагноз ботулизма основан на данных анамнеза, клинической картине заболевания и обнаружении экзотоксина в моче и крови больного.

    Профилактика ботулизма

    • Установление строгого санитарного надзора за пищевой индустрией (вылов рыбы, ее сушение и копчение, консервирование, забой скота, переработка мяса), а так же за правильным хранением продукта с небольшим сроком годности (скоропортящиеся продукты).
    • При домашнем консервировании надо помнить, что в консервы домашнего приготовления может попасть возбудитель ботулизма в вегетативной форме или в виде спор. Прогревание приводит к гибели бактерий и денатурации белка токсинов ботулизма. Обезвредить их можно путем кипячения в течение 30-60 минут или автоклавированием.
    • Споры палочек ботулизма очень стойкие во внешней среде, выдерживают кипячение в течение 2-3 часов. Оптимальными способами для избавления от спор клостридий является стерилизация тиндализацией (дробное прогревание, при котором часть спор при первом прогревании переходит в вегетативную форму а при последующем погибает) и стерилизация автоклавированием (нагревание под давлением, убивающее непосредственно споры).
    • Имеющийся в продуктах токсин можно обезвредить прогреванием на сковороде, в духовке или кипячением в течение как минимум 30 минут.
    • Неоднократное прогревание пищи способствует развитию инфекции. Тепло способствует прорастанию спор, а бактерии в вегетативной форме начинают продуцировать ботулотоксин.
    • Кипячение и прожарка небольших кусков мяса и рыбы предохранит от ботулизма.
    • Прогревание пищевых продуктов способствует выработке ботулотоксина вегетативными формами бактерий ботулизма
    • Рис. 11. Большую опасность представляют консервированные (маринованные) грибы. Возбудитель ботулизма попадает на грибы из почвы.

      Рис. 12. Ботулотоксины накапливаются в консервах (рыбных и овощных). Это часто встречается при приготовлении овощных, рыбных и мясных консервов в домашних условиях.

      Рис. 13. В продуктах, имеющих плотную структуру (колбаса, мясо, рыба) ботулотоксин локализуется в определенном месте. При употреблении зараженного продукта заболевают только те лица, которые употребили инфицированные кусочки пищи.

      Рис. 14. Опасность заболевания ботулизмом представляют мясные и рыбные продукты, приготовленные без термической обработки методом сушения, вяления и копчения. При данных видах обработки пищевых продуктов бактерии и их споры не погибают.

      Рис. 15. Опасность представляет свежепросоленная рыба, приготовленная в домашних условиях.

      Рис. 16. Копченое мясо, колбаса и сало часто употребляются жителями РФ. При данном виде обработки пищевых продуктов бактерии и их споры не погибают. Ветчину, колбасу и консервы можно употреблять только в свежем виде.

      Рис. 17. Пастеризация (прогревание) консерв в течение 30 минут при температуре 80°С приводит к гибели вегетативных форм и денатурации белка ботулотоксина.

      Рис. 18. При автоклавировании в домашних условиях внутри системы температура доходит до 120°С.

      Ботулизм развивается при попадании в организм человека самого возбудителя или его спор. Возбудитель ботулизма производит сильнейший из известных ядов — ботулотоксин. Симптомы ботулизма развиваются очень быстро. У каждого больного они имеют свою окраску, но всегда связаны с поражением глазодвигательных нервов, мышц гортани и глотки. Лечение ботулизма начинается с оказания первой помощи больному.

      microbak.ru

      Что такое ботулизм и чем он опасен

      Что такое ботулизм? Это одно из самых тяжелых инфекционно-токсических заболеваний, острое пищевое отравление, которое преимущественно поражает центральную нервную систему. Вызывается тяжелое состояние употреблением продуктов, которые содержат сильный токсин, продуцируемый бактерией Clostridium botulinum.

      Распространенность и смертность от болезни

      Болезнь быстро прогрессирует и крайне летальна без своевременно оказанной и высококвалифицированной медицинской помощи. От одной трети до более чем половины случаев заканчиваются смертью вследствие паралича дыхательной мускулатуры с последующей недостаточностью дыхания. Современные методы лечения, однако способны снизить вероятность летального исхода до 10%, а возможность проводить искусственную вентиляцию легких дает практически 96-процентную вероятность успешного излечения. Восстановительный период у больного, перенесшего ботулизм, длительный, но заканчивается полным выздоровлением.

      Отравление ботулизмом – явление крайне редкое, но полностью исключать вероятность заражения, особенно в российских реалиях, где распространено домашнее консервирование, не следует.

      Сколько-нибудь полная статистика по распространенности заболевания либо отсутствует, либо не отражает реальных масштабов заражения. По данным Федеральной Службы по защите прав потребителей от 10.02.2012, количество зарегистрированных случаев ботулизма за весь 2011 год составляло 91 (всего 160 пострадавших), из них 14 закончились смертью пациента. Смертность в данном примере составляет чуть менее 9%.

      Сравнивая с данными начала ХХ века в США, где смертность от ботулизма составила примерно 60%, а также информацией по России того же периода, но за меньший отрезок времени (20 лет), где смертельных случаев было зарегистрировано около 35%, можно сделать вывод, что развитие медицины действительно во многом способствует успешной терапии большинства тяжелых заболеваний и их предупреждению.

      Вспышки ботулизма являются чрезвычайными ситуациями (особенно учитывая тот факт, что заболевают, как правило, сразу несколько человек), которые контролируются, в том числе, и Всемирной Организацией Здравоохранения. ВОЗ, кроме того, принимает ряд ответных действий, среди которых:

    • содействие национальным системам эпидемиологического надзора в обеспечении быстрого выявления случаев ботулизма на местах;
    • оценка риска вспышки болезни и определение, является ли она случайной, преднамеренной или естественной;
    • меры по предупреждению возникновения очагов заболевания;
    • координация действий международных экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих фирм, поставляющих оборудование и ботулинический антитоксин, при масштабных вспышках болезни для их своевременного устранения.

    Историческая справка

    Принято полагать, что заболевание было более или менее распространено во все периоды развития человечества. Так, еще император Византии в конце IX века из-за серьезных последствий для жизни запретил употребление жителями империи кровяной колбасы. Конечно, этот факт мог быть вызван и другими причинами, поэтому «точкой отсчета» считается момент, когда ботулизм был подтвержден документальными источниками.

    Первая вспышка заболевания зафиксирована в одной из исторических областей на юго-западе Германии за семь лет до наступления XIX века. Тогда заболели 13 человек, шестеро из пострадавших умерли. Первая характеристика ботулизма была составлена немецким медицинским писателем в 17-20х годах XIX столетия.

    В то же время в России болезнь называли «ихитизмом» и связывали с употреблением в пищу копченой или соленой рыбы. Первая полная характеристика возбудителя и клинической картины ботулизма в России принадлежит доктору медицины по имени Э. Зенгбуш.

    Возбудитель заболевания был выявлен в последние годы XIX века. Тогда бактериолог Эмиль ван Эрменгем выделил из ветчины, которой отравились музыканты на свадьбе, и селезенки пострадавших анаэробную бактерию. Бельгийский врач назвал возбудителя Bacillus botulinus.

    Ботулинический антитоксин прошел испытания в 1978 году. Препарат успешно применяется и по сей день.

    Кто является возбудителем ботулизма

    Единственным возбудителем заболевания является бактерия Clostridium botulinum, которая в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает сильнейший токсин, который чрезвычайно опасен для человека. В природе известны пять видов бактерии, еще три выведены лабораторным путем в процессе исследований. Вызывает болезнь у человека анаэробная палочка четырех типов.

    Возбудитель ботулизма образует споры, что делает бактерию очень устойчивой к неблагоприятным условиям внешней среды. Микроорганизм, в определённых условиях вызывающий тяжелое отравление, выдерживает кипячение на протяжении шести часов.

    Споры ботулизма в бескислородной среде способны образовать токсин, который не расщепляется желудочным соком. Это один из самых сильных природных ядов, смертельная доза которого составляет 0,3 мкг.

    У детей до шести месяцев опасное состояние может разиться при заглатывании непосредственно спор бактерии. Взрослые люди и дети более старшего возраста отравиться могут только при употреблении уже выработанных в пищевых продуктах токсинов, а сами бактерии или споры не повредят здоровью. Так происходит потому, что естественные защитные механизмы, предотвращающие прорастание спорт в кишечнике, еще отсутствуют у новорожденных.

    Где может встречаться возбудитель? В природе бактерия часто встречается в почве, может развиваться в морской и речной воде, активно размножается в желудке естественных носителей. Одним из основных источников заражения для человека является копченая (или соленая) рыба, грибные и иные виды консервов.

    Ботулотоксин активно используется в современной медицине. В первую очередь препараты, одним из активных компонентов которых является именно ботулотоксин, применяются в косметологии для проведения омолаживающих процедур и улучшения состояния кожи. Косметологическое средство Ботокс содержит крайне низкие дозировки яда, поэтому может использоваться без риска для здоровья. Препарат разрешен в почти шестидесяти странах мира.

    Пути попадания токсина в организм

    По разъяснениям Всемирной Организации Здравоохранения, ботулизм бывает четырех типов:

    Источники заражения различаются в зависимости от категории заболевания. Наиболее распространен как в современном мире, так и на протяжении всей истории человечества пищевой ботулизм, т.е. употребление токсина в пищу вместе с пищевыми продуктами, в которых он образуется.

    С продуктами питания

    Причины возникновения пищевого ботулизма заключаются в употреблении следующих продуктов:

  • консервация грибов, особенно собранных собственноручно, и овощей в домашних условиях;
  • употребление ферментированной рыбы, домашнего приготовления или после недостаточной обработки (например, при производстве в антисанитарных условиях);
  • вяленые или копченые мясные продукты недостаточного качества;
  • тушеный в фольге немытый картофель (бактерия в этом случае содержится в почве и вырабатывает токсин в бескислородной среде при готовке);
  • чеснок или специи, которые сохраняются в растительном масле;
  • мед и продукты пчеловодства (регистрируются отдельные случаи заражения грудных детей спорами бактерии ботулизма, которые попадают в смеси, использующиеся при искусственном вскармливании);
  • консервы массового производства (в последнее время количество случаев инфицирования продуктами фабричного производства значительно снизилось).
  • Кроме того, микроорганизм может попасть в организм при заглатывании морской или пресной воды и почвы (детьми при играх в песочнице или во дворе). Опасность ботулизм несет только при образовании токсина, для чего необходима бескислородная среда.

    Существуют и более экзотические пути передачи, которые не рассматриваются в числе основных. Так, в 2002 году факторы развития болезни пополнились употреблением в пищу мяса кита.

    Откуда берется возбудитель в продуктах питания? Бактерия может проникнуть в заготовки вместе с частичками почвы при недостаточном очищении грибов и овощей, с рыбой или мясом.

    Токсин способен появляться только в анаэробных условиях, которые создаются при закатке банок. Полностью безопасными можно считать заготовки, которые не требуют герметичности и хорошо просаливаются или квасятся, а также варенье (высокий уровень сахара убивает бактерию).

    Развивается ботулизм при попадании в открытую рану почвы со спорами бактерии. Опасный сценарий возможен только в тех случаях, когда повреждение значительное и есть вероятность возникновения бескислородной среды (как правило, тому способствует появившийся некроз). Такая форма болезни характеризуется длительным развитием, инкубационный период при раневом ботулизме может составлять до двух недель. В медицинской практике раневой ботулизм может встретиться в исключительно редких случаях.

    При ботулизме невыясненного происхождения источник отравления выяснить не удается, как и следует из названия. Ситуация случается не слишком часто, особенно в России и странах СНГ, где преобладающую часть случаев составляют заболевания на фоне употребления пищевых продуктов.

    Механизм развития болезни

    Токсин, попадая в организм человека, может вызывать один из трех «сценариев»:

  • Гастроэнтерический.
  • Офтальмологический.
  • Дыхательной недостаточности.
  • Инкубационный период при ботулизме характеризуется стремительностью, патологический процесс, развивающийся за период от двух часов до суток, первое время не проявляется специфическими симптомами, что затрудняет раннюю диагностику.

    Первые выраженные симптомы, заключающиеся в снижении остроты зрения, нарушениях речи, глотательного рефлекса, изменении голоса, уже свидетельствуют о нарушениях работы центральной нервной системы.

    Патогенез ботулизма на сегодняшний день все еще изучен недостаточно, что заставляет ведущих международных экспертов и международные организации браться за исследования. Известно, что при заболевании поражаются лицевые нервы, мышцы гортани, глотки, дыхательных путей, брюшного пресса, сужаются капилляры. Летальный исход, как правило, наступает в результате гипоксии или из-за остановки сердца (в редких случаях).

    Несмотря на неспецифическую клиническую картину в первое время после заражения, быстрое прогрессирование заболевания и крайне опасное воздействие, положительный прогноз при оказании квалифицированной медицинской помощи актуален для 90% случаев.

    vseotravleniya.ru

    Ботулизм: симптомы, лечение и профилактика

    Основные возбудители ботулизма — споры бактерий, которые могут находиться просто в окружающей среде. Попадая в организм, они размножаются в желудочно-кишечном тракте.

    Ботулизм: симптомы и признаки

    Ботулизм в наши дни встречается довольно редко, но, несмотря на это, все же остается очень серьезным заболеванием. Различают пищевой ботулизм и раневой ботулизм, который возникает из-за инфекции в открытой ране. Отдельно рассматривают детский ботулизм, который является наиболее распространенной формой этого заболевания, и обычно наблюдается у детей младше шести месяцев. Маленькие дети могут заразиться ботулизмом после употребления в пищу продуктов, которые содержат возбудителей ботулизма. Симптомы ботулизма вызываются повреждением нервов и могут быть очень серьезными. Обычно симптомы ботулизма начинают проявляться в период от восемнадцати до тридцати шести часов после заражения.

    Самыми первыми начинаются абдоминальные симптомы ботулизма, особенно это касается детского ботулизма. Это в первую очередь запоры, тошнота, рвота и спастические боли в животе. Очень распространены также респираторные симптомы ботулизма. У зараженного человека может начаться одышка, трудности при глотании и разговоре. Младенцы обычно начинают плакать и теряют способность сосать бутылку. Симптомом ботулизма может быть и мышечная слабость. Причем мышцы могут слабеть в любой части тела. Дети теряют способность контролировать движения головы. Опускаются веки, слабеют мышцы лица, речь теряет четкость и внятность, начинается сухость во рту, наступает сонливость. Взрослые могут жаловаться на нечеткость зрения. Заболевший ботулизмом может вдруг утратить свои самые обычные рефлексы, например, рвотный рефлекс.

    Если ботулизм прогрессирует, его симптомом может стать паралич конечностей и дыхательных мышц. Человек может быть не в состоянии двигаться и самостоятельно дышать. Конечно, такие случаи требуют неотложной медицинской помощи.

    Возбудителем пищевого ботулизма является токсин Клостридиум ботулинум. Этот возбудитель ботулизма может попасть в организм из консервированных продуктов, которые не были должным образом приготовлены или хранились с нарушением технических требований к хранению продуктов. Токсин нельзя обнаружить по вкусу или запаху, то есть еда, которая содержит в себе возбудитель ботулизма не будет по вкусу отличаться от обычной.

    Возбудители раневого ботулизма – споры бактерий — попадают в организм через открытую рану, после чего начинают размножаться. Симптомы раневого ботулизма такие же, как и у пищевого, однако в силу особенностей заражения, проявление симптомов может задержаться на две-три недели.

    В случае с маленькими детьми возбудители ботулизма — споры бактерий, которые могут находиться просто в окружающей среде, поглощаются и размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Симптомы у малыша могут начаться как в течение двух-трех дней, так и через месяц после заражения.

    Лечение ботулизма, как и многих других пищевых отравлений, начинают со стимулирования рвоты и промывания желудка. Это можно делать с помощью активированного угля или посредством клизмы. Задача — попытаться удалить источник заражения из пищеварительного тракта. Ошибкой было бы думать, что заразившийся ботулизмом сможет самостоятельно вызвать рвоту, находясь дома. Важно помнить, что один из симптомов ботулизма – мышечная слабость и потеря рефлексов. В том числе и рвотного рефлекса. Поэтому даже этот простейший шаг лечения ботулизма нужно будет делать в больнице.

    Что касается медикаментозных методов лечения ботулизма, при первых симптомах обычно назначают антитоксины. Очень эффективен, например, так называемый лошадиный антитоксин. Для лечения детского ботулизма малышу внутривенно вводятся дозы иммуноглобулина.

    Лечение ботулизма может быть и хирургическим. Это касается в первую очередь раневого ботулизма, когда для успешного лечения можно хирургическим путем удалить инфицированные ткани.

    При всех формах ботулизма необходима госпитализация. Особенно это касается пациентов с тяжелой формой ботулизма, которые могут умереть от дыхательной недостаточности. Таким пациентам обязательно потребуется помощь вентиляторно-дыхательного аппарата. Кроме того, пока не пройдет паралич и к мышцам не вернется прежняя способность двигаться, пациентам с тяжелой формой ботулизма будет необходимо зондовое питание, внутривенное введение жидкости, а также тщательный мониторинг в течение нескольких недель или даже месяцев.

    Профилактика детского ботулизма, который является наиболее распространенной формой этого заболевания, состоит в первую очередь в контроле за детским питанием. Особенно это касается меда или любых медосодержащих продуктов – их ребенку до определенного возраста (как правило, до года) категорически нельзя давать.

    Что касается общей профилактики ботулизма, то она заключается в правильной обработке пищевых продуктов. Часто источником заражения являются консервы домашнего приготовления. Чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно проводить стерилизацию таких консервов в скороварке при температуре минимум 120 градусов Цельсия в течение получаса. Некоторые случаи заражения ботулизмом случаются из-за неправильного приготовления запеченного в фольге картофеля или сырой рыбы, приготовленной на открытом огне. Если вы приготовили такое блюдо и хотите сохранить, положите его в холодильник, пока оно еще теплое, прямо в фольге. Для профилактики ботулизма также следует выбрасывать консервные банки с выпуклым дном, это же касается и консервированных продуктов с подозрительным запахом.

    А профилактика раневого ботулизма заключается в правильном уходе за ранением и в своевременной дезинфекции.

    www.woman.ru

    Чем опасен ботулизм и как с ним справиться

    Употребление некачественных продуктов питания в некоторых случаях приводит к попаданию в организм ботулотоксина, который вызывает серьезные поражения внутренних органов. Ботулизм – это смертельно опасное заболевание. Поэтому необходимо помнить его основные симптомы и особенности клинической картины.

    Что представляет собой ботулизм

    Ботулизм – это серьезное инфекционное заболевание, которое вызывается жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмов. Болезнь имеет ярко выраженную тяжелую симптоматику. При несвоевременном лечении возможно развитие осложнений. В некоторых случаях поражение оказывается настолько сильным, что человек погибает.

    Возбудитель ботулизма – бактерия клостридия (Clostridium botulinum). Это анаэробный микроорганизм, отличающийся подвижностью. Внешне похож на палочку, длина которой не превышает 9 мкм. Имеет возможность образовывать споры.

    В живой природе споры микроорганизма встречаются в почве. Источник инфекции – экскременты животных, рыбы, моллюски. Именно в них бактерия развивается и размножается.

    Сам микроорганизм не представляет опасности для человека. Отравление вызывает токсин ботулизма, который является продуктом жизнедеятельности бактерии.

    При каких условиях происходит жизнедеятельность бактерии

    Для того чтобы понять механизм течения заболевания, необходимо разобраться, как развивается бактерия. Благоприятными условиями для ее существования считается полное отсутствие кислорода, а также температура окружающей среды в интервале от 20 до 35 градусов.

    Клостридия отличается повышенной живучестью. Она не погибает в условиях большой концентрации солей, специй или кислот. В виде спор она может жить десятки лет. Ее не убивают морозы или сушка. Избавиться от нее помогает только длительное, кипячение более получаса.

    Такие свойства палочки ботулизма, вызывающие пищевое отравление, делают ее опасной для здоровья человека. Чаще всего заражение происходит при употреблении недоброкачественных продуктов питания, в которых микроорганизм может поселиться.

    Механизм развития болезни

    Патогенез заболевания достаточно прост. Попадая в организм человека, клостридия начинает вести активную жизнедеятельность. При этом она выделяет большое количество токсина. Соляная кислота, которая содержится в желудке человека, не оказывает на микроорганизм никакого влияния и не разрушает токсин.

    Отравляющие вещества попадают в кровоток и распространяются по всему организму. Доходят они и до головного мозга. Поэтому заболевание проявляется в многочисленных симптомах со стороны всех внутренних органов.

    Инкубационный период заболевания может варьироваться от пары часов до суток. Как быстро проявляется заболевание, зависит от того, какое количество инфекции попало в организм. На длительность инкубационного периода может оказать влияние и употребление алкогольных напитков.

    Характеристика заболевания говорит о том, что появляется оно внезапно. В самом начале его легко можно спутать с простым пищевым отравлением. Поражает скорость развития осложнений. Яд моментально всасывается через кишечник в кровь и разносится по телу. В связи с этим необходимо как можно раньше диагностировать проблему и приступить к лечению.

    Какие виды болезни существуют

    Классификация заболевания может проводиться по нескольким параметрам. Если говорить о силе поражения, то выделяют следующие формы болезни:

  • Легкая. Чаще поражаются исключительно органы зрения.
  • Средней тяжести. Отравляющее воздействие оказывается на мышцы глаз и гортани.
  • Тяжелая. Сопровождается серьезным отклонением в работе внутренних органов.
  • Особенно опасным оказывается тяжелая форма поражения. При несвоевременной или неправильной терапии она может приводить к летальному исходу.

    Эпидемиология выделяет несколько основных разновидностей:

  • Пищевой ботулизм. Этот вид встречается чаще всего. Болезнь связана с употреблением в пищу продуктов, в которых образовался ботулотоксин.
  • Раневой ботулизм. Происходит при попадании частиц зараженной земли в открытые раны на коже. Нередко встречается у людей, страдающих наркотической зависимостью ввиду использования нестерильных инструментов при проведении инъекции. Развивается не так стремительно, как пищевая форма. Инкубационный период может достигать двух недель.
  • Детский ботулизм. Чаще возникает у детей в возрасте до 6 месяцев при попадании в организм спор клостридий. Это связано с нарушением правил гигиены, а также санитарных норм в помещении, где проживает ребенок. Клостридии могут попасть в организм через немытые руки, домашнюю пыль, грязные игрушки. Источником заражения может выступить мед, поэтому в раннем возрасте его употребление не рекомендовано.
  • Дыхательный ботулизм. Заражение происходит посредством вдыхания спор клостридии. Для того чтобы запустился процесс развития болезни, спор должно быть достаточно много. Такое возможно при применении бактериологического оружия.
  • Неизвестной природы. Болезнь относят к этой группе, когда точно определить факторы передачи возбудителя не удается.
  • Клиника заболевания будет зависеть от его формы. Поэтому перед тем как разрабатывать программу лечения специалисты выявляют источник заражения.

    Способы заражения и как предотвратить размножение клостридий

    Чаще всего этиология заболевания кроется в употреблении некачественной или простроченной пищи. Так как клостридии живут только в условиях отсутствия кислорода, то заражение происходит от определенных продуктов, например, консервов, приготовленных в домашних условиях.

    Причины возникновения болезни могут таиться и в употреблении морепродуктов. Клостридии хорошо себя чувствуют в теле рыб и моллюсков. К списку опасных продуктов относят следующие:

  • Консервированные грибы.
  • Любые консервы, в том числе и овощные.
  • Колбасные изделия.
  • Вяленая, соленая или копченая рыба.
  • К отравлению могут привести любые продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку. Микроорганизмы никак не влияют на цвет или запах еды.

    По мере жизнедеятельности бактерии выделяют большое количество газа, поэтому опознать инфицированные ботулизмом консервы можно по вздутой крышке на банке.

    Если вы любите домашние консервы, то при их приготовлении необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Микроорганизмы плохо выживают в условиях повышенного содержания сахара. Поэтому джемы и варенье необходимо готовить очень сладкими. Тогда их можно считать относительно безопасными.
  • Клостридии не могут жить в условиях присутствия кислорода. Поэтому огурцы, помидоры и некоторые другие овощи безопаснее солить в кадках, а не в плотно укупоренных банках.
  • Маринованные изделия лучше хранить при пониженных температурах. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. При длительном нахождении в таких условиях токсин разрушается.
  • Соблюдение таких рекомендаций позволит вам обезопасить себя и близких от инфекции. Если какие-либо консервы вызывают у вас сомнение в качестве, непременно их выбросьте.

    Первые тревожные признаки и симптомы

    Как только заканчивается инкубационный период, начинают проявляться первые признаки ботулизма у человека. Начало болезни у взрослых может быть как плавным, так и острым. Важно не пытаться заниматься самолечением, а сразу же обратиться к специалисту, пока драгоценное время еще не упущено. Выделяют следующие ранние симптомы:

  • Ощущение сухости во рту.
  • Нарушение зрения. Становится трудно читать текст, не удается внимательно рассмотреть близко расположенные предметы.
  • Перед глазами возникает сетка.
  • Предметы могут визуально раздваиваться.
  • Изменение голоса. Он становится хриплым и грубым.
  • Нарушается речь.
  • В мышцах ощущается слабость.
  • Нарушается функционирование кишечника, появляется запор.
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • При этом интоксикация не сопровождается повышением температуры или потерей сознания, как это происходит при обычных пищевых отравлениях. Не наблюдается потери чувствительности.

    Симптоматика у взрослых

    Проявление заболевания может быть различным – в зависимости от того, какая система организма подверглась атаке. Возможно несколько вариантов развития событий:

  • Гастроэнтерологический. Токсины в первую очередь затрагивают пищеварительную систему. В этом случае наблюдаются болевые ощущения в эпигастральной зоне. Они носят схваткообразный характер. Возможны рвота и диарея. Признаки заболевания сильно напоминают токсикоинфекцию. Пища с трудом проходит по пищеводу.
  • Острая дыхательная недостаточность. Такой вариант развивается, если токсин поражает легкие и дыхательные пути. Этот наиболее опасное состояние, так как может привести к асфиксии. Сопровождается появлением одышки, тахикардии, цианоза.
  • Глазной. Выражается в расстройствах зрения. Перед глазами появляется сетка, все предметы видятся в тумане, четко обозначить их контуры не представляется возможным. Может развиться приступ дальнозоркости.
  • По мере развития болезни киническая картина приобретает более серьезный характер. Возможно развитие парезов и параличей различных групп мышц. В этот период может проявляться следующая симптоматика:

  • поражение мышц гортани. Сопровождается затруднением глотания;
  • паралич мимических мышц. Лицо становится асимметричным;
  • парез диафрагмы. Впоследствии парез диафрагмы приводит к кислородному голоданию тканей;
  • брадикардия, чередующаяся с тахикардией;
  • повышение артериального давления.
  • Для того чтобы лечение прошло успешно, необходимо как можно раньше диагностировать проблему. Поэтому при обнаружении у себя подобных симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Самолечение в этом случае особенно опасно для жизни.

    Особенности болезни у детей

    При нарушении санитарных норм и правил личной гигиены бактерии могут попасть в организм младенца. В редких случаях причиной заражения становится молочная смесь низкого качества. Болезнь поражает малышей в возрасте до шести месяцев. Определение случая ботулизма у новорожденных проводится по следующим признакам:

  • Ребенок отказывается от еды.
  • Ухудшается зрение. Это можно заметить по тому, как ребенок опускает верхние веки, может появиться косоглазие. Глаза становятся неподвижными.
  • Ребенок сильно плачет взахлеб, слышатся хрипы.
  • Такие симптомы – веский повод незамедлительно вызвать скорую помощь. Только так можно будет избежать серьезных последствий для здоровья.

    В более позднем возрасте заболевание может проявляться другими симптомами. К ним относят:

    1. Затрудненность глотания.
    2. Речь становится невнятной, ребенок слишком растягивает слова, голос становится сиплым.
    3. Появляется непреодолимая жажда.
    4. Снижается глотательный рефлекс.
    5. По мере развития заболевания наблюдается снижение дыхательной активности.
    6. Если в организм ребенка попало достаточно много токсина, то появляются признаки диспепсического расстройства. При минимальной дозе отравляющих веществ симптоматика может ограничиваться тошнотой, болевыми ощущениями в области живота, сухостью во рту.

      Точная постановка диагноза

      При обнаружении признаков заболевания необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Только специалист поможет точно поставить диагноз и разработать грамотную терапию. Диагностика ботулизма включает в себя следующие мероприятия:

    7. Опрос пациента. Врач должен выявить все факторы, которые могли привести к заражению. Например, он опрашивает пострадавшего на предмет недавнего употребления консервов.
    8. Визуальный осмотр. Специалист выявляет наличие неврологических симптомов, асимметрию мышц лица, остроту зрения, функциональность речи.
    9. Проводится забор образцов крови для их последующего лабораторного исследования. Только так можно достоверно определить наличие отравляющих веществ в организме. На анализ берется также кал и моча пострадавшего.
    10. Ботулизм можно легко спутать с полиомиелитом, энцефалитом, отравлением атропином. Поэтому обязательно проводят широкий спектр лабораторных исследований.

      Только правильная и своевременная диагностика позволит поставить верный диагноз. Программа терапии будет разрабатываться исходя из степени тяжести заболевания и особенностей организма пациента.

      Терапия при развитии ботулизма

      Как только вы обнаружили первые признаки ботулизма, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. При серьезном поражении понадобится госпитализация. Но в некоторых случаях время ожидания приезда бригады врачей может затянуться. При этом потеря драгоценных часов дорого обходится больному. Рекомендуется предпринять следующие меры первой помощи:

    11. Промывание желудка. Эта процедура позволит вывести из организма остатки зараженной пищи, которые еще не успели перевариться. В домашних условиях для такой процедуры можно использовать раствор соды или соли. Но наиболее эффективным оказывается разведенный в воде перманганат калия. При этом получившаяся жидкость должна иметь бледно-розовый оттенок. Следите за тем, чтобы частицы вещества полностью растворились. Их попадание в желудок в нерастворенном виде может спровоцировать ожог слизистой. Пострадавший должен выпить как можно больше приготовленного раствора. После этого вызывается рвота. Для этого достаточно оказать несильное воздействие на основание языка. Такую операцию повторяют не менее трех раз.
    12. После промывания желудка пострадавшему необходимо дать адсорбирующий препарат. Это может быть простой активированный уголь или одно из современных средств, например, энтеросгель, полисорб и другие. Такие медикаменты помогут связать ботулотоксин и не дать ему распространиться по всему организму.
    13. Вывести отравляющие вещества из кишечника поможет очищающая клизма. Для нее используют чистую кипяченую воду. Можно воспользоваться и любым слабительным препаратом.
    14. Если состояние пострадавшего ухудшается очень быстро и развиваются симптомы со стороны дыхательной системы, придется начинать искусственную вентиляцию легких, не дожидаясь приезда медиков. Для этого применяют методику «рот в нос» или «рот в рот». Порция воздуха вдувается в легкие пациенту с интервалом в 5 секунд. Перед этим дыхательные пути необходимо прочистить. Если наблюдается остановка сердца, проводят непрямой массаж сердца.

    Никогда нельзя пренебрегать мерами первой помощи. Такие действия оказываются очень эффективными. Они помогут сдержать развитие болезни и избежать серьезных последствий для здоровья человека.

    В подавляющем большинстве случаев требуется госпитализация больного. Только своевременное лечение ботулизма в условиях стационара гарантирует выздоровление. Терапия включает в себя следующие мероприятия:

    • На протяжении одного-двух дней после инфицирования пациенту проводят промывание желудка. Это помогает полностью вывести остатки отравленной пищи.
    • Для того чтобы нейтрализовать действие токсина, применяют противоботулинические сыворотки. Они вводятся внутривенно или внутримышечно. Чаще достаточно однократного введения препарата. Но если этого оказывается мало и симптоматика не идет на спад, то лекарство вводят еще раз.
    • Вывести яд из организма помогают инфузионные растворы. Их вводят внутривенно. Чаще всего применяют такие препараты, как реополиглюкин или гемодез. Они хорошо справляются с ботулотоксином. Остатки средства вместе с ядом выводятся с мочой.
    • Ботулизм, как и другие инфекционные болезни, лечится с применением антибиотиков. Эти препараты позволяют уничтожить возбудителя. В этом случае хорошо работает левомицетин.
    • Если наблюдается серьезное нарушение глотательной функции, понадобится установка зонда, при помощи которого в желудок пострадавшего будет подаваться жидкая пища.
    • При остановке дыхания пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.
    • В случае проблем с мочеиспусканием рекомендована установка катетера.
    • Если отравление проходит в тяжелой форме, то методические рекомендации включают в себя применение метода гипербарической оксигенации.
    • Для того чтобы лечение прошло успешно, необходимо строго соблюдать все клинические рекомендации специалиста. После того как симптомы отступят и болезнь пойдет на спад, пациенту рекомендуют пройти курс физиотерапевтических процедур. Как правило, продолжительность лечения составляет не более четырех недель. Астения после ботулизма может сохраняться до полугода.

      Одной из обязательных составляющих лечения ботулизма становится правильное питание. Особенно важна диета при тяжелой степени поражения. Если нарушена функция глотания, то пострадавшего кормят исключительно жидкой пищей, которую подают прямо в желудок при помощи зонда.

      После того как симптомы начали отступать, больного переводят на щадящий рацион питания. Его придется придерживаться во время всего лечения и в течение трех недель после. Специалисты рекомендуют составлять меню из следующих блюд:

    • Нежирное мясо и рыба. Их лучше превращать в фарш и готовить на пару.
    • Овощные супы.
    • Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.
    • Всевозможные каши.
    • Зеленый чай.
    • Фруктово-ягодные компоты без добавления сахара.
    • Отварные яйца, паровой омлет.
    • Желе и муссы.
    • Такое питание поможет обеспечить организм необходимыми веществами и не перегружать его. Любые отклонения от такой диеты могут привести к негативным последствиям.

      Народные методики восстановления после болезни

      Народная медицина разработала несколько своих средств для лечения отравления ботулотоксином. Но помните, что использовать их можно только после консультации с лечащим врачом и прохождения полного курса терапии традиционной медицины. Подобные средства разрешено применять только в период реабилитации. Они помогут укрепить здоровье и устранить последствия интоксикации.

      Категорически запрещено применение народной медицины в качестве основного лечения ботулизма. Это приведет к негативным последствиям вплоть до летального исхода. Не пытайтесь исцелиться самостоятельно, при первых симптомах незамедлительно обращайтесь к врачу.

      Среди самых эффективных средств, позволяющих восстановиться после отравления ботулотоксином, выделяют следующие:

    • Чайную ложку молотой корицы запарьте стаканом закипевшей воды. Поставьте смесь на огонь и подождите, пока не начнется процесс закипания. Варите не больше трех минут. Профильтрованный отвар принимают по стакану перед завтраком и после ужина.
    • Три ложки высушенных ягод черноплодной рябины всыпьте в термос. Туда же влейте 300 мл кипятка. Плотно укупорьте и оставьте на 6 часов. Профильтруйте средство и разделите его на две равные части. Одну часть выпейте перед завтраком, а вторую перед сном.
    • Восстановиться отлично помогает клюква. Стакан замороженных ягод необходимо запарить шестью стаканами кипятка. Затем проварите смесь около 10 минут. При помощи толкушки раздавите ягоды и варите еще 5 минут. Слегка остывший напиток фильтруют и выпивают в течение дня небольшими порциями. Продолжительность такого лечения – не менее полутора недель.
    • Три ложки высушенных плодов шиповника раздавите при помощи толкушки. Поместите в термос. Влейте три стакана кипятка. Настаивайте не менее шести часов, лучше оставить на всю ночь. Такой настой пьют по стакану каждое утро на протяжении двух недель.
    • Улучшить состояние здоровья и ускорить процесс восстановления поможет малина. Четыре ложки высушенных ягод залейте половиной литра кипятка. Накройте крышкой. Спустя три часа профильтруйте средство. Принимайте по четыре раза в день по120 мл. Можно добавить немного меда, но только в том случае, если отравление вызвано не эти продуктом.
    • Пользу для организма принесет и травяной чай. Сбор составляют из шалфея, корня солодки, мяты, корня аира, льнянки, листа сумоха. Все компоненты необходимо взять в количестве 100 грамм. Добавьте 50 грамм корня герани. Хорошенько смешайте все ингредиенты. Две ложки состава запарьте тремя стаканами кипятка. Спустя час настой готов к употреблению. Пейте его по три раза в день, разделив на равные части.
    • Если после болезни наблюдаются осложнения в виде онемения конечностей или паралича мышц, то помогут растирания с использованием специального масла. Для его приготовления залейте 100 грамм листьев лавра половиной литра растительного масла. Чтобы средство оказалось эффективным, необходимо использовать свежие листья. Настаивать средство необходимо не менее двух недель. Таким средством растирают конечности и нижнюю часть спины.
    • Применение таких средств противопоказано при наличии аллергических реакций на отдельные компоненты. Поэтому перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.

      Какие осложнения могут возникнуть

      Если вы предпримите попытки самостоятельного лечения ботулизма и упустите драгоценное время, велика вероятность развития серьезных осложнений. К ним относят:

    • Пневмония. Она вызывается нарушением дыхательной функции и уменьшением объема легких. Такие осложнения возможны даже при условии применения антибактериальной терапии.
    • Ботулинический миозит. Это поражение мышц. Чаще наблюдаются болевые ощущения в икроножных мышцах.
    • Анафилактический шок. Проявление аллергической реакции на токсин.
    • Гнойный паротит.
    • Трахеобронхит гнойного типа.
    • Сепсис.
    • Аритмия.
    • Атрофия кишечника.
    • Гиперфосфатемия.
    • Последствия ботулизма требуют отдельной терапии, которая назначается специалистом. При этом на протяжении полутора месяцев после окончания основного лечения могут оставаться некоторые симптомы, например, головная боль или гнусавость голоса.

      Если в организм человека своевременно поступила противоботулиническая сыворотка, то прогноз благоприятный. Современные методики лечения позволили снизить процент смертности до показателя в 10%. Восстановительный период длится около трех месяцев, после чего наступает полное выздоровление.

      Если вовремя не оказана помощь, то вероятность наступления смерти достаточно высока. Смерть чаще всего связана с параличом мышц дыхательной системы. В условиях отсутствия вентиляции легких погибает порядка 60% пострадавших.

      Ботулизм во время беременности

      Без применения сильнодействующих медикаментозных препаратов от ботулизма избавиться нельзя. Это негативно сказывается на состоянии плода. Чаще всего происходит прерывание беременности. Если ребенок останется в живых, он родится с отклонениями в развитии и многочисленными патологиями.

      В связи с этим во время ожидания ребенка женщине необходимо тщательно следить за здоровьем и внимательно относиться к употребляемым продуктам. От копченых продуктов и консервов лучше вовсе отказаться и соблюдать все нормы профилактики.

      Профилактические мероприятия

      Поражение организма ботулотоксином чревато серьезными последствиями для здоровья. Поэтому проще предотвратить заражение. Профилактика ботулизма должна включать в себя следующие мероприятия:

    • Перед употреблением все овощи и фрукты необходимо тщательно промывать в чистой проточной воде. Можно тереть их кожицу при помощи щетки. Особенно это касается продуктов, предназначенных для изготовления домашних консервов. Перед тем как попасть в банку они должны пройти тщательную стерилизацию.
    • При изготовлении заготовок на зиму внимательно следите за соблюдением правил стерилизации всех инструментов. Банки и крышки необходимо тщательно промыть и пропарить над водяным паром или прокалить в духовке. Это позволит предотвратить попадание в блюдо микроорганизмов.
    • Заполняя банки готовым продуктом, старайтесь делать это так, чтобы внутрь не попадал воздух. Наличие даже небольшой воздушной прослойки создает благоприятную среду для жизнедеятельности клостридий.
    • Избежать отравления поможет использование проверенных рецептов домашних консервов. Ввиду специфических требований хранения специалисты не рекомендуют заготавливать грибы и зелень, а также изготавливать самодельные мясные продукты.
    • Никогда не ешьте продукты, на которых заметны признаки порчи. Если вы сомневаетесь в качестве блюда, лучше его выбросить.
    • Продуты, которые впоследствии не будут проходить термическую обработку, например, колбасные изделия, необходимо хранить в холоде. Температура не должна превышать 10 градусов.
    • Никогда не покупайте консервы с рук у неизвестных изготовителей. Приобретая такой продукт в магазине, внимательно изучайте срок годности. Если консервы упакованы в железные банки, проверяйте их целостность. Никогда не берите помятые, деформированные банки.
    • Если вы заметили, что у консервов вздулась крышка, утилизируйте их, не открывая, вместе с тарой.
    • Строго придерживайтесь правил личной гигиены и санитарным нормам. По несколько раз в неделю проводите в доме влажную уборку, не допускайте скопления мусора.
    • Если вы получили травму, сопровождающуюся образованием открытой раны, незамедлительно ее промойте и обработайте антисептиком. Только так вы сможете предотвратить инфицирование клостридиями и другими опасными микроорганизмами.
    • Меры предупреждения заболевания должны соблюдаться и на государственном уровне. Они включают в себя контроль за производством консервированных продуктов, колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов. Особое внимание должно уделять сроку годности и условиям хранения продуктов.

      Ботулизм – опасное заболевание, которое требует грамотного своевременного лечения. Только применение всех терапевтических мероприятий может гарантировать выздоровление. В противном случае велика вероятность летального исхода. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением. При обнаружении у себя или своих близких симптомов болезни сразу же вызывайте скорую помощь. Всегда помните о мерах профилактики.

      otravlenye.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *