Лечебное питание при туберкулезе

by:

Вирусы

Как правильно организовать питание при туберкулезе?

  • На какие продукты стоит налегать?
  • Необходимые витамины
  • Правила кормления больных деток
  • Чтобы победить болезнь, необходимо правильно организовать питание при туберкулезе легких. Оно поможет накопить силы, которые так нужны для борьбы с заболеванием. Наравне с медикаментозным лечением больному очень важно повышать иммунитет, чтобы усилить работу всех важных функций организма. Так организм сможет быстрее бороться с инфекцией.

    Но следует помнить, что хорошее питание не должно приводить к перегрузке организма. Надо индивидуально подходить к человеку, учитывать его состояние и фазу заболевания. При постельном режиме в острой фазе заболевания потребуется до 2400 килокалорий в сутки. Когда состояние пациента начинает улучшаться, можно увеличить калорийность пищи.

    На какие продукты стоит налегать?

    Диета при туберкулезе должна включать много белка, чтобы компенсировать его большой расход. В среднем в день можно употреблять до 100 г белка. Основными его источниками может быть мясо птицы и рыба. Мясо не должно быть жирным, супы рекомендуется готовить на нежирном бульоне. Если врач разрешит, то можно употреблять блюда из печени и колбасные изделия.

    Яйца в рацион можно включать в любом виде. Также обязательно употреблять молоко и разнообразные молочные продукты, включая сыры и творог. Мясо и рыбу лучше всего варить, тушить или запекать в духовке, полезно еще готовить из них заливное. С осторожностью нужно употреблять копчености и консервы.

    Жиры в рационе должны присутствовать в объеме чуть больше обычного, чтобы их избыток не приводил к нарушению пищеварения. Обязательным является употребление рыбьего жира, растительного, сливочного и оливкового масла. Вот животные жиры лучше не употреблять. Количество жира в сутки не должно превышать 100 грамм, а при обострении – не выше 70 грамм.

    При острой фазе протекания заболевания страдает и углеводный обмен организма, функции поджелудочной железы ослабляются. Поэтому очень важно включать в питание до 500 г углеводов в сутки, приблизительно до 100 г это должен быть сахар, мед и варенье. Рекомендуется есть каши, особенно полезна гречневая, рисовая, манная и овсяная. Готовить каши можно на воде и на молоке.

    Помимо этого, в качестве источника углеводов могут быть бобовые и макаронные изделия. Полезно еще включать в меню хлеб, как пшеничный, так и ржаной, и разнообразные изделия из муки. Ограничения могут иметь только торты с большим количеством крема.

    Никакого ограничения не должно быть для больных при употреблении овощей и фруктов. Их можно есть в любом виде и количестве. Но нельзя забывать, что витамина С употреблять надо больше, чем здоровым людям. Особенно много его во всех цитрусовых, черной смородине, крыжовнике, клубнике, капусте, луке, болгарском перце.

    Множество блюд можно приготовить на основе овощей и фруктов. Это могут быть супы, запеканки, рагу, салаты, морсы, отвары и еще много всего. Все это поможет максимально разнообразить меню.

    Необходимые витамины

    Применение противотуберкулезных препаратов ухудшает обмен веществ больного, отрицательно влияет на нервную и эндокринную системы. Витамины значительно улучшат переносимость лекарств и ускорят лечение туберкулеза. Кроме витамина С, обязательно надо принимать витамины группы А, В и Е.

    Если в организме недостаточно витамина В1, больной может почувствовать общую утомляемость, снижается аппетит, появляются боли в мышцах. Поэтому для пополнения организма этого витамина обязательно надо есть мясо, печень, яичный желток, рис и бобовые растения. Чтобы пополнить недостаток этого витамина, врач может назначить его в виде синтетических препаратов.

    Очень важен и витамин В2, недостаток которого может отрицательно повлиять на слизистую оболочку рта, глаз и кожи. Его также можно пополнить из продуктов или при помощи синтетических препаратов. Уменьшение массы мышц у больного может быть признаком недостатка витамина В12. Много этого витамина содержится в говяжьей и свиной печени, а еще в печени рыб.

    Недостаток витамина А может привести к нарушению зрения в вечернее время суток и к общей слабости человека. Включайте в рацион яичный желток, сливочное масло, печень, морковь, салат, абрикосы, чтобы справиться с этим недугом. Чем хуже вы себя чувствуете во время заболевания, тем больше витамина А нужно включать в рацион. Врачи могут назначать его суточную дозу до 5 мг.

    Очень важно правильно при туберкулезе скомбинировать продукты животного и растительного происхождения, содержащие такой витамин. Как правило, содержащие витамин А овощи нужно употреблять вместе с жирами. Например, хорошо комбинировать в гарнирах или салатах морковь, салатные листья с печенью животных или рыбой. Это будет способствовать лучшему всасыванию полезных веществ.

    Важно, чтобы во время туберкулеза легких в организме хватало витамина Е. Его достаточно много в полезных растительных маслах. Поэтому врачи рекомендуют для больных туберкулезом заправлять салаты кукурузным, арахисовым, соевым маслом. Помимо масел, витамин Е есть в злаках и зеленых частях растений. Поэтому их также следует употреблять как можно больше.

    Правила кормления больных деток

    Очень важно уделять особенное внимание питанию ребенка, который болеет туберкулезом легких. Чтобы не нанести организму вред, необходимо придерживаться нескольких несложных принципов, которые помогут детскому организму легче переносить болезнь и быстрее восстановиться:

    1. Необходимо соблюдать умеренность. Многие родители заблуждаются, думая, что хорошее кормление будет способствовать выздоровлению. На самом же деле нужно, чтобы ребенок кушал немного, но при этом в пище было много необходимых элементов и витаминов.
    2. Пища должна хорошо усваиваться организмом ребенка. Учитывая то, что болезнь снижает иммунитет, нужно готовить еду так, чтобы она как можно быстрее переваривалась в желудке. Так вы сможете кормить ребенка много раз в день маленькими порциями.
    3. Необходимо налегать на свежие овощи и фрукты, где содержится как можно больше витаминов. Как правило, для больного туберкулезом ребенка витамины намного важнее, чем прочие полезные элементы, получаемые из пищи во время ее употребления.
    4. Следует употреблять рыбий жир. Во время туберкулеза легких это очень важно, так как именно это вещество способствует укреплению организма и восстановлению здоровья. Разрешается употреблять рыбий жир деткам от 3 месяцев в дозах, согласованных с доктором.

    Итак, основы питания во время туберкулеза у взрослых и у детей полностью рассмотрены.

    Конечно, есть много всевозможных диет при туберкулезе легких. Но если соблюдать баланс, можно и самостоятельно правильно кормить больного и ни за что не волноваться.

    1tuberkulez.ru

    Блокнот фтизиатра – туберкулез

    Все, что Вы хотите знать о туберкулезе

    Лечебное питание при туберкулезе

    Важнейшей составной частью режима больных туберкулезом является лечебное питание.

    Комбинируя определенные продукты, назначая специальные диеты, можно нормализовать нарушенный обмен веществ при развитии туберкулезного воспаления, повысить реактивность организма, создать благоприятные условия для развития репаративных процессов.

    Лечебное питание при туберкулезе также является одним из основных факторов, направленных на коррекцию нарушений обмена веществ при длительном применении противотуберкулезных препаратов.

    Больному туберкулезом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своем составе не только оптимальное количество белков жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и высокий калораж, сколько ее качественный состав.

    Потребность в белках. Под влиянием туберкулезной интоксикации, особенно в период выраженных клинических проявлений, существенным образом нарушается белковый обмен, поэтому важно поддержать определенный белковый минимум пищи из расчета 1,5—2 г на 1 кг массы тела, что составляет 120—130 г белка в сутки.

    Пополнение белковых запасов осуществляется за счет полноценных белков, содержащих заменимые и незаменимые аминокислоты, которые в достаточном количестве содержатся в мясе, твороге, рыбе и куриных яйцах. Полноценные белки должны составлять в суточном пищевом рационе не менее 50% общего белка.

    К молочнокислым продуктам, рекомендуемым при туберкулезе, относятся ацидофильно-дрожжевое молоко, кефир, ацидофилин, молоко и ацидофильная паста. Усвояемость белков животного происхождения составляет 94%. Кроме животных белков, с пищей необходимо вводить белки растительного происхождения, содержащиеся в хлебе, крупах, бобах, горохе и др.

    Усвояемость белков растительного происхождения достигает 70%. В случаях тяжелого течения заболевания содержание белков в суточном рационе следует увеличить до 140— 150 г.

    Потребность в жирах. Нейтральные жиры вместе с липидами являются обязательными составными частями клеток организма, в основном клеточных мембран и в виде включений в цитоплазму.

    Токсины МБТ вызывают серьезные нарушения в структуре клеточных мембран, что сопровождается активацией перекисного окисления липидов (ПОЛ), поэтому нарушение обмена жиров и липидов при туберкулезе связано с нарушением функции органов, особенно богатых этими веществами, таких как нервная ткань, надпочечники и печень, функции которых при этом существенно нарушаются.

    Жиры способствуют выравниванию дефицита массы тела и являются носителями липовитаминов А и Е. Растительные жиры, в частности подсолнечное масло, является источником ненасыщенных жирных кислот: линолевой и линоленовой. Они активируют липотропное действие холина, содержащегося во многих продуктах животного и растительного происхождения, и благотворно действуют на состояние эндокринной системы.

    Количество жиров в пищевом рационе, главным образом в виде сливочного масла, не должно превышать 90—100 г/сут, а при обострении процесса — 70—80 г/сут, при этом 25% суточного количества должны составлять жиры растительного происхождения.

    Растительные жиры нормально метаболизируются печенью даже и при патологическом ее состоянии. Усвояемость животных жиров 85%, растительных — 94%. Следует отметить, что избыток жиров, особенно животного происхождения, усугубляет процессы ПОЛ и ведет к существенному нарушению функции внутренних органов, особенно детоксикационной функции печени.

    Потребность в углеводах. При активных формах туберкулеза, особенно сопровождающихся лихорадочным состоянием, также страдает углеводный обмен, истощается функция инсулярного аппарата поджелудочной железы, вследствие чего снижается синтез гликогена в печени. Поступление углеводов в организм в количестве 400—500 г/сут — тот оптимальный минимум, который сохраняет ценные вещества организма.

    Сахар, концентрированные растворы из него и кондитерские изделия, как не представляющие биологической ценности, лучше ограничить 80—100 г/сут. При тяжелых формах туберкулеза (милиарный и фиброзно-кавернозный туберкулез, казеозная пневмония, экссудативный плеврит, менингит) содержание углеводов в суточном рационе следует уменьшить до 300—400 г, однако нельзя допускать, чтобы суточное потребление углеводов в пищевом рационе было ниже 300—350 г, даже у тяжелых больных.

    В этих условиях нарушаются ассимиляция и расщепление белков и жиров. Потребность в них восполняется за счет растительной пищи — муки, круп, картофеля и других овощей.

    Потребность в минеральных солях. Неотъемлемую составную часть пищи больного туберкулезом составляют минеральные соли. Отклонения в минеральном обмене связаны с ослаблением синтетической функции организма вследствие нарушения трофической функции нервной и эндокринной системы, а также заболевания органов межуточного обмена (печень и др.).

    При этом наиболее важны для обменных процессов соли кальция, фосфора и натрия хлорида. Содержание их в крови у больных туберкулезом снижено.

    Соли кальция оказывают противовоспалительное действие, способствующее рубцеванию туберкулезных очагов, нормализации свертываемости крови, снижают бронхоспазм, уменьшают проницаемость кровеносных и лимфатических сосудов, аллергические явления.

    В организм следует вводить 2—3 г солей кальция в сутки. Соли фосфора участвуют в процессах окислительного фосфорилирования и образования энергии в клетках организма, потребность в фосфоре составляет 3—6 г/сут.

    В пищевой рацион больных туберкулезом необходимо вводить продукты, содержащие эти вещества: цветную капусту, молоко, свежий творог, сыр, сливочное масло, сметану, кефир, помидоры, инжир. В молоке и молочных продуктах кальций и фосфор находятся в соотношениях, наиболее благоприятствующих их усвоению в пищеварительном тракте.

    При неосложненных формах туберкулеза для удовлетворения потребностей организма необходимо соли 15 г/сут (норма здорового человека).

    При тяжелом течении заболевания приходится ограничивать водно-солевой режим: количество соли снижают до 3—5 г/сут с одновременным уменьшением количества жидкости в течение 8—12 дней. Такая диета способствует лучшему диурезу и уменьшению воспалительных изменений. Если больной теряет много жидкости и соли (обильное потоотделение, рвота, частый понос, большие кровопотери), последнюю дают в избытке до 20—25 г/сут или вводят внутривенно гипертонический раствор натрия хлорида.

    Потребность в витаминах. Пища больного туберкулезом должна содержать достаточное количество витаминов. В качестве катализаторов обменных процессов витамины влияют на различные стороны обмена веществ, нервную систему, деятельность эндокринных желез, аллергическое состояние организма и способствуют дезинтоксикации.

    Активный туберкулез сопровождается полигиповитаминозами, что способствует его неблагоприятному течению. Отрицательное влияние на обмен витаминов оказывают противотуберкулезные препараты, а использование витаминов заметно улучшает переносимость лекарств и повышает эффект химиотерапии. В состав пищи больного туберкулезом следует включать витамины, в частности группы В, С, А, Е и некоторые другие.

    Витамин В1 (тиамин) определяет нормальное течение углеводного обмена и не синтезируется в организме человека и поэтому должен повседневно вводиться с пищей. Тиамин в большом количестве содержится в дрожжах, рисе, пшенице, а также в зернах ржи, бобовых растениях.

    В составе продуктов животного происхождения он входит в нежирные сорта мяса, почек, печени, мозга и яичного желтка. При недостатке в организме тиамина отмечается легкая утомляемость, снижение аппетита, появляется мышечная слабость и боль в ногах, возникают явления парестезии и гиперестезии. У большинства (60—70%) больных туберкулезом до лечения отмечается гиповитаминоз В1, степень которого определяется выраженностью интоксикации, активностью процесса и его давностью.

    Явное отрицательное влияние на обмен тиамина в организме больного оказывает изониазид и циклосерин, что проявляется возникновением невритов и полиневритов. Потребность здорового человека в тиамине составляет 2 мг/сут. С целью восполнения недостаточности тиамина наряду с продуктами, содержащими его в неактивном состоянии, он может применяться в виде синтетических препаратов.

    Витамин В2 (рибофлавин) тесно связан с белковым и углеводным обменом, оказывает большое влияние на использование пищи, участвуя в многообразных синтетических, ассимиляционных и диссимиляционных процессах, усиливает действие тиамина, принимает участие в окислении углеводов, а также в усвоении и синтезе белков и жиров.

    Рибофлавин содержится в большом количестве в проросших пшеничных зернах, растительном масле (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и соевое).

    Наиболее частыми симптомами недостаточности рибофлавина являются изменение слизистой оболочки рта, кожи и глаз. Наиболее ранний признак — образование трещин и язв (заеды) в углах рта, образование трещин на губах (хейлоз), а также изменение слизистой оболочки языка, который становится пурпурно-красным (глоссит).

    В процессе химиотерапии существенного ухудшения обмена рибофлавина не отмечается. Его суточная доза в норме составляет 2 мг, у больных туберкулезом она должна быть повышена до 5-10 мг/сут, как за счет употребления пищевых продуктов, так и приема синтетических препаратов.

    Витамин В3 (пантотеновая кислота). При питании больных активным туберкулезом легких, получающих в режимах химиотерапии аминогликозиды и капреомицин, необходимо обеспечить введение должного количества пантотеновой кислоты с пищевыми продуктами.

    Витамином В3 богаты пивные дрожжи, орехи, бобовые растения, зерновые продукты, грибы, картофель, говяжья печень, телятина, свинина, яйца, сельдь. Взрослому человеку в сутки необходимо употреблять 10 мг пантотеновой кислоты.

    При активных формах туберкулеза обмен пантотеновой кислоты нарушается, что нередко ведет к гиповитаминозу, проявляющемуся слабостью, утомляемостью, психическими нарушениями, периферическими невритами. Доказано, что использование пантотената кальция почти вдвое снижает ототоксический и нефротоксический эффект аминогликозидов.

    Витамин В6 (пиридоксин) является важным ингредиентом при питании больного активным туберкулезом. Он содержится в мясе, печени, почках, треске, лососине, кукурузе, бобовых. Главная физиологическая функция пиридоксина — участие в белковом обмене.

    Потребность здорового человека в этом витамине около 2 мг/сут. При туберкулезе, особенно тяжелых формах, сопровождающихся распадом белка, отмечается дефицит пиридоксина, который в значительной степени усугубляется применением изониазида, пиразинамида и протионамида, в меньшей степени этамбутола, циклосерина и ПАСК.

    Основными клиническими симптомами, обусловленными недостаточностью пиридоксина при использовании указанных противотуберкулезных препаратов, являются периферический неврит или полиневрит, а также психотические реакции различной степени выраженности. Реже наблюдаются себорейный дерматит, хейлоз, глоссит.

    Суточная доза пиридоксина у больных туберкулезом при комбинированной химиотерапии без побочных реакций составляет 10— 15 мг, при их возникновении — 100—200 мг; восполняется как за счет употребления пищевых продуктов, так и приема синтетических препаратов.

    Витамин РР (никотиновая кислота и никотинамид) предохраняет организм человека от заболевания пеллагрой. Никотиновой кислотой богаты дрожжи, неочищенный рис, зерна пшеницы, печень, лосось, крабы, креветки. Потребность здорового человека в этом витамине колеблется от 20 до 30 мг/сут.

    Гиповитаминоз РР у больных туберкулезом встречается нередко и проявляется такими нарушениями, как раздражительность, или, наоборот, заторможенность, бессонница, сухость и бледность губ, понос без слизи и крови, обложенный ярко-красный язык с трещинами, эритема с шелушением на тыльной поверхности кистей рук и шее, гиперкератоз, пигментация и др.

    Применение изониазида, пиразинамида, протионамида в режимах химиотерапии значительно изменяет обмен никотиновой кислоты ввиду сходства их химического строения.

    Клинические симптомы витаминной недостаточности при назначении различных препаратов полиморфны и проявляются пеллагроидным синдромом при применении изониазида и протионамида, стоматитом при лечении аминогликозидами и протионамидом.

    Следует отметить, что устранение нарушений обмена витамина РР при комбинированной химиотерапии более эффективно осуществляется никотиамидом, чем никотиновой кислотой. С целью восполнения недостаточности витамина РР наряду с продуктами, содержащими никотиновую кислоту, его можно применять в виде синтетических препаратов. Суточная доза никотиновой кислоты для больных, получающих противотуберкулезные препараты, при отсутствии побочных явлений — 100—200 мг, а при возникновении побочных реакций — 200—250 мг.

    Витамин В12 (цианкобаламин) стимулирует синтез белка и его накопление, показан при белковой дистрофии, в особенности если она проявляется уменьшением общей массы мышц (мышечная дистрофия).

    Положительное влияние цианкобаламина отмечено при нарушении биохимической функции печени. При его эндогенной недостаточности возникает пернициозная анемия. В менее выраженной степени она может наблюдаться при поражениях печени, а также резекции желудка и оперативных вмешательствах на кишечнике. Потребность в этом витамине составляет 1 — 1,5 мкг/сут.

    Цианкобаламин содержится в печени рыб, крупного рогатого скота, свиней. В обычных условиях он синтезируется в достаточном количестве для организма бактериями кишечной флоры.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) является обязательной составной частью питания больных активным туберкулезом, протекающим с выраженным экссудативным компонентом. При недостатке этого витамина возникает цинга.

    Аскорбиновая кислота способствует образованию соединительной ткани, принимает участие в синтезе и обмене кортикостероидных гормонов, является природным антиоксидантом. Аскорбиновой кислоте принадлежит важное место в поддержании естественного и приобретенного иммунитета организма к инфекционным заболеваниям.

    Наиболее полноценными растительными источниками аскорбиновой кислоты являются черная смородина, капуста, красный сладкий перец, апельсины, лимоны, помидоры, крыжовник, малина, брюква, шпинат, зелень петрушки, зеленый горошек.

    Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослых колеблется в пределах 70— 120 мг. При туберкулезе возникает дефицит аскорбиновой кислоты, проявляющийся в снижении ее содержания в крови и выделении с мочой.

    К противотуберкулезным препаратам, усугубляющим С-витаминную недостаточность, относятся аминогликозиды, капреомицин, ПАСК, и в определенной степени фторхинолоны. Отрицательное действие этих препаратов на обмен витамина С проявляется общей слабостью, петехиальной сыпью, болью в конечностях, поносом.

    Аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также положительно влияет при кровохарканье и легочных кровотечениях. Правильно сбалансированное питание может полностью восполнить дефицит аскорбиновой кислоты.

    Суточная доза аскорбиновой кислоты, рекомендуемая для больных туберкулезом органов дыхания, получающих комбинированную химиотерапию, при отсутствии побочных явлений составляет 200—300 мг; при развитии симптомов побочных реакций — 500—600 мг.

    Витамин А (ретинол) имеет особое значение для трофики и противоинфекционной устойчивости слизистых оболочек. При рациональном питании здорового человека его суточная потребность составляет 2—2,5 мг, однако у больных туберкулезом, особенно при обострении и прогрессировании, ретинол назначают в количестве 3—5 мг/сут.

    Истощение запасов ретинола в организме ведет к ороговению эпителия всех слизистых; кроме этого, витамин обладает противовоспалительным и антигистаминным эффектом.

    При недостаточности витамина А замедляется рост, снижается масса тела, нарастает общая слабость. Ретинол принимает участие в образовании зрительного пурпура (родопсин) сетчатки глаза. Недостаток этого витамина ведет к развитию ночной (куриная) слепоты, которая характеризуется нарушением сумеречного зрения.

    Ретинол содержится только в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, яичных желтках и сливочном масле. Источниками ретинола’являются также провитамины — каротины, образующиеся в растительных продуктах: 5— 15 мг каротинов содержится в 200—300 г моркови, в 100—200 г салата, в 200 г свежих и 100 г сушеных абрикосов. Для лучшего всасывания каротина овощи употребляют с жирами.

    Витамин Е (альфа-токоферол) является активным антиоксидантным средством. а-Токоферол защищает различные вещества от свободнорадикального окисления, тормозит обмен белков, нуклеиновых кислот и стероидов, также обладает защитными свойствами по отношению к печени и благоприятно действует на сосуды, предупреждая развитие в них дегенеративных процессов.

    Витамин Е содержится в зеленых частях растений, особенно молодых ростках злаков. Большое количество а-токоферола присутствует в растительных маслах — подсолнечном, хлопковом, кукурузном, арахисовом, соевом, облепиховом; некоторое количество его содержится также в мясе, жире, яйцах, молоке.

    Витаминная недостаточность, возникающая как при обострении туберкулезного процесса, так и при побочном действии лекарств при туберкулезе, вызывает необходимость целенаправленного введения соответствующих лекарственных форм витаминов.

    Состав пищевого рациона, т. е. потребность в основных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), определяется прежде всего двигательным режимом больного туберкулезом органов дыхания.

    При этом придерживаются следующего принципа: в период прогрессирования, при осложнениях и обострении процесса или при тяжелом сопутствующем заболевании назначают щадящую диету, по мере улучшения состояния больного она постепенно приближается к диете здорового человека.

    При туберкулезе рекомендуют диету №11, содержащую в среднем 100—120 г белка (из них белки животного происхождения не менее 50— 60%); 90—100 г жира,; 500—550 г углеводов.

    Качественный состав пищи при остропрогрессирующем течении болезни или обострении хронических форм туберкулеза органов дыхания, особенно распространенных, сокращается главным образом за счет углеводов и частично жиров и является следующим: 100—120 г белков, 70—90 г жиров; 300-350 г углеводов. Энергетическая ценность при этом составляет 2100— 2500 ккал/сут.

    Питание больного туберкулезом органов дыхания, как правило, четырехразовое: на завтрак 30% общей энергетической ценности, на обед — 35—40%, на ужин — 20% и за 1,5—2 ч до сна 5—10%. Интервалы между отдельными приемами пищи днем составляют не более 4 ч, между ужином и завтраком — не более 11 ч.

    Соответственно характеру двигательного режима определяется и энергетическая ценность питания. При режиме абсолютного и относительного покоя достаточно 2500 — 2600 ккал/сут (10,4-11,9 МДж); при тренировочном режиме — 2700 – 2900 ккал/сут (11,312,2 МДж); при режиме адаптации и трудовой деятельности – 3300 – 3600 ккал/сут (13,8—15,1 МДж).

    Следовательно, лечебное питание при туберкулезе является одним из основных факторов, направленных на коррекцию нарушенного обмена веществ.

    Только правильно подобранный рацион с координированным сочетанием всех пищевых элементов позволяет эффективно проводить комбинированную химиотерапию с меньшим числом побочных эффектов и снимает многие вопросы дополнительных лекарственных патогенетических воздействий.

    ftiza.su

    Питание при туберкулезе

    Диета при туберкулезе

    Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

    Задачи лечебного питания при туберкулезе: снабжение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов; повышение сопротивляемости организма; способствование нормализации обмена веществ; содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

    Поскольку расход белка у больных туберкулезом повышен, то в суточном рационе должно быть повышенное количество белка (не менее 120 г). Рекомендованы легкоусвояемые белковые продукты: молоко, рыба, яйца, мясо. Количество жира должно находиться в пределах физиологической нормы (100-120 г). Это должны быть легкоусвояемые жиры, богатые витамином А: сливочное масло, сметана, сливки (треть жиров должна быть растительного происхождения). Количество углеводов, также в пределах нормы (450-500 г). Потребление углеводов ограничивается (до 300-400 г) в случае нарушений углеводного обмена, аллергизации организма, избыточной массы тела.

    При обострении туберкулеза наблюдается усиленное выделение минеральных солей, поэтому, в рационе должны присутствовать мясо, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, рыба, орехи.

    Гипонатриевая (бессолевая) диета назначается больным экссудативным плевритом, наличии транссудата, при туберкулезном менингите, поражении почек с отеками. Такая диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, затиханию воспалительных процессов. Потребление жидкости составляет до 1 л/сутки.

    Поскольку у больных туберкулезом развивается дефицит витаминов, необходим прием аскорбиновой кислоты, которая повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, снижает интоксикацию. Больные туберкулезом легких нуждаются в повышенном количестве витамина А (до 5 мг/сутки). Таким больным рекомендованы: молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры, абрикосы, красный перец.

    Калорийность питания больного туберкулезом должна составлять 2500-3600 ккал. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом развития туберкулезного процесса и общего состояния организма. При осложнении болезни возможно назначение строгого режима питания, но только на короткий срок. Питание должно быть дифференцированным.

    При назначении лечебного питания больным туберкулезом за основу берется диета №11.

    Примерное однодневное меню диеты №11 (со сниженной реактивностью и вялым течением болезни):

    • 1 завтрак: творожный пудинг — 130г; гречневая молочная каша — 220г; чай — 1 стакан.
    • 2 завтрак: кальцинированный творог — 100г; мусс из кураги — 125г.
    • Обед: бульон с пельменями — 500г; жареный бифштекс с овощами — 70г; компот из яблок без сахара — 180г.
    • Полдник: яйцо всмятку — 1шт; отвар шиповника — 1 стакан.
    • Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем — 250г; морковное пюре — 200г; чай с лимоном без сахара — 1 стакан.
    • На ночь: кефир — 1 стакан.
    • На весь день: пшеничный хлеб — 200г; отрубной хлеб — 150г; сахар — 30г.
    • Что можно есть при туберкулезе:

      • Хлебо-мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, различные мучные изделия;
      • Супы: любые;
      • Блюда из мяса и птицы: говядина, телятина, курица, печень, колбаса, ветчина, сосиски;
      • Рыбные блюда: сельдь, балык, икра, морская, речная рыба, морепродукты, рыбные консервы;
      • Блюда из яиц: омлеты, яйца всмятку;
      • Гарниры и овощи: в любой кулинарной обработке, но частью сырые;
      • Молочные блюда: молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог, творожная запеканка;
      • Закуски: различные, овощные салаты;
      • Сладости: мед, варенье;
      • Соусы: мясной красный, молочный бешамель, сметанный;
      • Напитки: любые;
      • Жиры: сливочное и растительное масло.
      • Что нельзя есть при туберкулезе:

        Из рациона питания при туберкулезе исключают слишком жирную рыбу и птицу, бараний, говяжий, кулинарный жир, острые и жирные соусы, торты, пирожные с большим количеством крема.

        Питание больных туберкулезом с вялым течением болезни

        У больных отмечается сниженная реактивность организма, общая гипотония, субфебрильная температура. В рационе ограничиваются легкоусвояемые углеводы. Калорийность 2700-3000 ккал: белки — 140 г; жиры — 100 г; углеводы — 400 г; аскорбиновой кислоты до 350 мг; витамина В1 до 5 г. Кулинарная обработка пищи обычная. Питание дробное (5 раз в день).

        Питание больных туберкулезом с повышенной нервной возбудимостью

        У больных наблюдается пониженная масса тела, повышенная температура, без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей и суставов. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки — 110-120 г; жиры — 120 г; углеводы 500-550 г; содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг. Кулинарная обработка обычная. Рекомендованы продукты, богатые кальцием. Питание дробное (5 раз в день).

        Питание больных туберкулезом в период обострения

        У больных наблюдается выраженный распад тканей, значительные воспалительные явления, сопровождающиеся высокой температурой, истощением, высоким распадом белка. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки — 120-140 г; жиры — 100 г; углеводы — 400-500 г. Обязательно потребление избыточного количества аскорбиновой кислоты. Желательно употребление большого количества различных напитков, сырых соков, овощей, фруктов, богатых минеральными солями и витаминами. В период обострения туберкулеза часто снижается аппетит, возникают нарушения со стороны ЖКТ. Вся пища готовится в протертом виде. Режим питания — через 2-3 часа.

        Примерное меню при туберкулезе

        Вариант 1:

        • Первый завтрак: творожный пудинг, гречневая молочная каша, чай;
        • Второй завтрак: кальцинированный творог, фруктовый мусс;
        • Обед: бульон с пельменями, жареный бифштекс с овощами, несладкий яблочный компот;
        • Полдник: одно яйцо всмятку, отвар шиповника;
        • Ужин: запеченный картофель с отварной рыбой, морковное пюре, несладкий чай с лимоном;
        • На ночь: кефир.
        • Вариант 2:

          • Первый завтрак: одно яйцо всмятку, творог, овсяная молочная каша, чай с лимоном;
          • Второй завтрак: сыр, чай;
          • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, жареная курица, отварной рис, яблочный компот;
          • Полдник: сухари, отвар шиповника;
          • Ужин: мясные зразы, тушеная морковь, лапшевик с творогом;

          Вариант 3:

          • Первый завтрак: отварной язык, молочная гречневая протертая каша, сыр, чай;
          • Второй завтрак: творог, запеченые яблоки;
          • Обед: протертый сборный овощной суп (без капусты) на мясном бульоне, бефстроганов из говяжьего мяса, картофельное пюре, фруктовое желе;
          • Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника;
          • Ужин: мясной рулет, лапшевик с творогом;
          • Вариант 4:

            • Первый завтрак: овощной салат, отварное мясо, отварной картофель, чай;
            • Второй завтрак: голландский сыр, чай;
            • Обед: борщ на мясном бульоне, жареный бифштекс, жареные кабачки, яблочный мусс на ксилите;
            • Полдник: творог, отвар шиповника;
            • Ужин: мясные котлеты, картофельное пюре, чай;
            • На ночь: молоко.
            • Вариант 5:

              • Первый завтрак: отварное мясо, запеченное в белом соусе без соли, картофельно-морковное пюре, овсяная каша без соли;
              • Второй завтрак: морковное пюре с яблоками, чай;
              • Обед: вермишелевый молочный суп без соли, отварная рыба, картофельное пюре (все без соли), компот из свежих фруктов;
              • Полдник: мясные биточки, запеченные в сметане без соли, отвар шиповника;
              • Ужин: омлет, гречневая полувязкая каша (все без соли), чай с молоком.
              • ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

                health-of-the-woman.ru

                Лечебное питание при туберкулезе (диета № 11)

                Особенностью диетического питания при туберкуле независимо от его локализации является повышенная потребность организма больного в витаминах (прежде всего вит. С, витаминов группы В, вит А) и минеральных веществах. Показано введение в рацион таких продуктов, как рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры, красный перец и др.). Так как, в условиях туберкулезной интоксикации компенсировать недостаток витаминов и минеральных веществ с помощью рационального питания сложно обязательно необходим прием витаминов и минеральных веществ в виде лекарственных препаратов.

                Для больных со сниженной реактивностью организма, общей гипотонией, незначительным повышением температуры, с вялым течением болезни калорийность рациона в пределах 2700-3000 ккалл. Диета характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Кулинарная обработка обычная, питание дробное.

                При дефиците массы тела (индекс Кетле ниже 19.5), повышении температуры до 38 градусов Цельсия, без признаков усиленного разрушения тканей в очагах туберкулезного воспаления суточную калорийность рациона поднимают до 3500 ккал. В пищу вводят продукты богатые кальцием (молоко, молочные продукты – кальцинированный творог, яйца).

                В период обострения заболевания (высокая температура, выраженные явления интоксикации, значительное истощение) необходимо вводить дополнительные количества аскорбиновой кислоты, кальция. Диета построена в основном на употреблении большого количества свежих соков, овощей, фруктов. В этот период всю пищу готовят в протертом виде. Питание дробное, через каждые 2-3 часа. Если заболевание протекает с аллергическими реакциями в рационе ограничивают углеводы, преимущественно за счет сахара, меда, сладостей, сладких фруктов. При склонности к образованию выпотов (эксудатов, транссудатов) в рационе ограничивают поваренную соль.

                Перечень рекомендуемых продуктов.

                Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, сухари, не съедобные печенье, бисквиты.

                Супы. Протертые на мясном бульоне.

                Блюда из мяса и рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета. Рыба свежая речная в отварном виде.

                Молоко и молочные продукты. Молоко, простокваша, кефиры, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка.

                Блюда из яиц. Омлеты, цельные яйца всмятку.

                Блюда и гарниры из круп. Каши на молоко (овсяная, гречневая, рисовая, манная).

                Сладкие блюда. Кисели, мусс, желе, компоты протертые. Фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины.

                Жиры. Масло сливочное и растительное.

                Справочник по диетологии/ Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова.-М., Медицина, 1981, 704с.

                Пищевые продукты в лечебном питании/Котов А.И., Корзун В.Н. – К.: Здоров’я, 1985, -144с.- (Б-ка практ. врача).

                Справочник медицинской сестры по уходу/Н.И.Белова, Б.А.Беренбейн, Д.А.Великорецкий идр.; Под ред. Н.Р. Палеева.-М.:Медицина, 1989.-528с.

                Рациональное питание/Смоляр В.И.-Киев: Наук.думка, 1991.-368с.Физиология пищеварения. В серии “Руководство по физиологии”.1974. Изд-во “Наука”, Ленингр.отд.,Л.-761с.

                www.likar.info

                Лечебное питание при туберкулёзе

                ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

                Заболевание вызывается микобактерией туберкулеза. Могут поражаться различные органы и системы (легкие, кишки, кости и суставы, почки, серозные оболочки, гортань и носоглотка, кожа, печень, сердечно-сосудистая система). Патогенетические механизмы определяют важную роль лечебного питания в комплексной терапии туберкулеза.

                Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперергических реакций. Лечебное питание должно строиться с учетом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния пораженных органов.

                При расчете энергетической ценности диеты наряду с учетом роста, массы тела, пола и образа жизни (режима) больного необходимо иметь в виду частое наличие при туберкулезе повышенного расхода энергии, связанного с инфекцией и лихорадочным состоянием. М. И. Певзнер рекомендует назначать на каждый килограмм массы тела:

                а) при режиме полного покоя — 147 кДж (35 ккал);

                б) при режиме относительного покоя (лежание — 5—6 ч в течение дня) с небольшими прогулками — 167 кДж (40 ккал);

                в) при тренировочном режиме (лежание 3,5 ч в течение дня, подвижные игры и трудовые процессы)—188 кДж (45 ккал);

                г) при трудовом режиме с двухчасовым отдыхом в течение дня и работой в течение 3—6 ч— 209 кДж (50 ккал).

                При массе тела больного ниже нормы и прогрессирующем похудании показано назначение усиленного питания, которое предусматривает повышение энергетической ценности диеты на 1/3 по сравнению с должной. Не следует прибегать к усиленному питанию при выраженных нарушениях деятельности желудка, кишок, печени и сердечно-сосудистой системы. Ранее практиковавшееся более значительное повышение энергетической ценности рациона, так называемое избыточное питание, себя не оправдало. Оно ведет к перегрузке органов пищеварения, межуточного обмена, перенапряжению регуляторных механизмов, ослаблению защитных сил и повышению аллергизации организма. О благотворном влиянии усиленного питания свидетельствует не столько увеличение массы тела, сколько улучшение аппетита, настроения и появление бодрости. Вместе с тем, если масса тела больного при этом не увеличивается, необходимо пересмотреть качественный состав пищи.

                В связи с усиленным белковым распадом показано включать в рацион повышенное количество белка (в период обострения до 2,5 г и вне обострения туберкулезного процесса до 1,5—2 г на 1 кг массы тела) \ что способствует повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции. Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, творог и др.). Считают, что в процессе обмена в организме аминокислот — аргинина, триптофана, фенилаланина могут образовываться вещества, обладающие антибиотическим действием. Поэтому целесообразно включать в рацион пищевые продукты, особенно богатые этими аминокислотами (молоко, творог, брынзу, твердые сыры, курицу, индейку, говяжью и свиную печень, кальмары, кетовую икру, белые сушеные грибы, какао, сою, горох и др.).Вне обострения туберкулезного процесса следует обе спечивать организм нормальным количеством углеводов (7г на 1 кг массы тела). При активизации процесса рекомендуется снижать их содержание в рационе (до 4—5 г на 1 кг массы тела), что оказывает противовоспалительное действие. Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье и др.), показано при нарушениях нервной регуляции, которые проявляются лабильностью вегетативной нервной системы (стертые симптомы гипо- и гипергликемии), при гиперсенсибилизации организма. При рекомендации пищевых веществ на 1 кг массы тела расчет идет на нормальную массу тела с учетом пола, возраста, телосложения.

                Ранее практиковавшееся употребление большого количества жира не рекомендуется, так как он оказывает отрицательное влияние на организм. Избыток жира в рационе способствует ацидотическому сдвигу, затрудняет деятельность органов пищеварения, вызывает понос, жировую инфильтрацию печени, угнетает и без того часто пониженную секрецию желудка и аппетит. Быстрая насыщаемость ведет к недостаточному введению в организм белков, витаминов и минеральных веществ. В настоящее время обоснована целесообразность некоторого ограничения количества жиров в рационе в период активизации туберкулезного процесса (до 1 г на 1 кг массы тела) и нормального количества жиров (1,5 г на 1 кг массы тела) в фазе ремиссии.

                Следует отдавать предпочтение сливочному маслу и растительным жирам. Последние являются основным источником незаменимых жирных кислот.

                При туберкулезе наблюдается повышенная потребность в витаминах (ретинол, аскорбиновая кислота, эргокальциферол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин), особенно при наличии поражения органов пищеварения (энтероколит, гастрит, гепатит и т. д.), которые затрудняют усвоение витаминов. Недостаток некоторых витаминов (пиридоксин, аскорбиновая кислота и др.) может вызываться применением ряда антибактериальных средств (ПАСК-натрий, фтивазид, изониазид, ларусан и др.). В эксперименте на животных доказана повышенная восприимчивость к туберкулезу при отсутствии в пищевом рационе витаминов (И. Я. Гольдберг). Обеспечение организма достаточным количеством витаминов оказывает благотворное влияние на течение туберкулеза.

                Обеднение организма кальцием, его противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние определяют необходимость обогащения рациона солями кальция за счет богатых ими продуктов (молоко, творог, капуста, лиственный салат, бобовые, изюм и т. д.). Лучшему усвоению кальция способствует введение его в оптимальных соотношениях с фосфором (1:1 или 2:1) и обеспечение организма достаточным количеством эргокальциферола. Фиксации кальция в тканях способствует ограничение количества соли. В период обострения туберкулезного процесса рекомендуется употреблять до 8 г и в неактивной фазе — до 12 г соли в сутки. Наличие жидкости в полостях (экссудатнвпый плеврит, эмпиема, транссудат) служит показанием к более резкому ограничению употребления соли (2—4 г в сутки), что способствует рассасыванию жидкости. Вместе с тем после больших кровопотерь, профузного поноса, частой рвоты необходимо вводить повышенное количество соли (20—25 г в сутки).

                Следует обеспечивать потребность организма в других минеральных веществах (железо, магний и пр.).

                Поскольку туберкулезная интоксикация способствует повышению гидрофильности тканей, необходимо избегать употребления избыточного количества жидкости.

                Для повышения часто сниженного аппетита рекомендуется разнообразить меню, включать в него с учетом возможных противопоказаний стимуляторы секреции желудка (мясной бульон, рыбную уху, сельдь и др.), заботиться о высоких вкусовых качествах и красивом оформлении блюд, выработать индивидуальный режим питания с регулярным приемом пищи и употреблением основного ее количества во время снижения температуры тела. Важно создать благоприятную внешнюю обстановку во время еды (чистое и хорошо проветренное помещение, отсутствие излишнего шума, приятное соседство и т. д.), при переутомлении — кратковременный отдых перед обедом и после него, устранить возможное отрицательное влияние некоторых лекарственных средств, обеспечить организм достаточным количеством витаминов, проводить активное лечение туберкулезного процесса.

                При туберкулезном поражении кишок необходимо иметь в виду возможные нарушения усвоения важнейших пищевых веществ (белков, витаминов, кальция, фосфора, железа и т. д.), что приводит к выраженному дефициту их в организме и требует включения в рацион в значительно повышенном количестве. Важную роль в эпителизации изъязвлений кишок играет ретинол. Профузный понос определяет необходимость введения повышенного количества соли (до 20 г).

                В связи с плохой переносимостью количество жиров в диете целесообразно снизить. При преобладании бродильных процессов следует ограничить содержание в диете углеводов (хлеб, каши, овощи и т. д.). Для предупреждения перегрузки кишок показано более частое дробное питание (5—6 раз в сутки).

                Исключаются: цельное молоко, острые блюда, копчености, ржаной хлеб, газированные напитки, квас, холодные блюда, сырые овощи, жирное мясо, консервы, маринады, сало, сырые яйца.

                Разрешается: употребление слизистых и протертых супов, некрепких бульонов, отварной рыбы, вымоченной нежирной сельди, суфле, паровых котлет, фрикаделей, тефтелей из нежирных сортов мяса, различных каш, пудинга, пшеничных сухарей, некислого творога, неострого сыра,белкового омлета, сливочного масла, протертых овощей (морковь, тыква, картофель, кабачки и пр.), варенья, киселей, желе, сырых овощных и фруктовых соков, отвара шиповника.

                При туберкулезном поражении почек следует исключить из употребления раздражающие их продукты (перец, горчицу, хрен, редьку, алкоголь, копчености, консервы).

                При экссудативном плеврите необходимо вносить коррективы, изложенные в соответствующем разделе.

                При туберкулезном поражении гортани и носоглотки особенно важно обеспечить организм повышенным количеством ретинола, так как он способствует восстановлению поврежденного эпителия слизистой. Рекомендуется медленный прием пищи в жидком, желеобразном, хорошо протертом и кашицеобразном виде.

                Запрещается раздражающая пища (острые, соленые, маринованные, квашеные продукты, горчица, перец, уксус, хрен, холодные и горячие блюда).

                Рекомендуется употребление слизистых супов, некрепких застывших бульонов, процеженного студня, жидких молочных каш, некрутого картофельного пюре, молока, некрепкого кофе, чая с молоком.

                При туберкулезе костей и суставов следует особенно заботиться об обеспечении организма повышенным количеством кальция и фосфора. Для лучшего усвоения солей кальция показано достаточное содержание в рационе эргокальциферола, которое может, в частности, обеспечиваться за счет употребления рыбьего жира.

                При туберкулезном поражении кожи (волчанка) рекомендуется умеренное ограничение углеводов, соли (до 3—5 г) и введение в повышенном количестве витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, эргокальциферол).

                Поражение печени определяет целесообразность исключения яичных желтков, жирного мяса, рыбы и овощей, сдобного теста, копченостей, острых блюд, крепкого кофе, алкогольных напитков.

                При кровохарканьи важно обеспечить организм повышенным количеством витаминов (аскорбиновая кислота, филлохиноны), солями кальция и при больших кровопотерях — повышенным количеством соли (до 20—30 г в сутки).Рекомендуются в охлажденном виде кисели, фруктовые и ягодные желе, протертый творог с молоком, сливки, яйцо всмятку, жидкая манная молочная каша, прохладное питье (томатный сок, подкисленная лимонная вода и т. д.).

                При осложнении туберкулеза легких легочно-сердечной недостаточностью показано ограничение жидкости, соли,обогащение рациона солями калия, проведение разгрузочных дней.

                При осложнении туберкулеза в стадии альбуминурии без отеков суточный рацион должен содержать на 1 кг массы больного до 2 г белка, количество жиров и углеводов в соответствии с характером основного процесса. Наличие отеков требует резкого ограничения соли (2—4 г). При азотемии показано снижение количества белка в рационе (более подробно см. «Хроническая недостаточность почек»).

                При назначении лечебного питания больным, страдающим туберкулезом, берется за основу диета № 11.

                Примерное однодневное меню для больных туберкулезом легких со сниженной реактивностью и вялым течением болезни.

                1-й завтрак: пудинг творожный (130 г), каша гречневая молочная (220 г), чай (200 мл).

                2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г), мусс из кураги (125 г).

                Обед: бульон с пельменями (500 г), бифштекс жареный с овощами (70 г), компот из яблок без сахара (180 г).

                Полдник: яйцо всмятку (1 шт.), отвар шиповника (200 мл).

                Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем (250 г), морковное пюре (200 г), чай с лимоном без сахара (180 мл).

                На весь день: хлеб пшеничный (200 г), хлеб отрубный (150 г), сахар (30 г).

                К числу распространенных методов диетотерапии при туберкулезе относится кумысолечение. Один литр кумыса из кобыльего молока обеспечивает организм 1633 кДж (390 ккал) и содержит белка 16 г, жиров 10 г, лактозы 50 г, аскорбиновой кислоты 90 мг и около 20 г спирта. Рекомендуется назначать кумыс по одному стакану 5—6 раз в день. Кумысолечение противопоказано при остропротекающих и хронических нагноениях в легких и плевре (абсцесс, бронхоэктазы, пиопневмоторакс), язвенной болезни и гастритах с повышенной желудочной секрецией, заболеваниях печени, преобладании бродильных процессов в кишках, болезнях обмена (сахарный диабет, подагра, ожирение), неврозах с выраженной лабильностью вегетативной нервной системы, гиперфункции щитовидной железы, недостаточности кровообращения II—III стадии, туберкулезе кишок и почек.

                www.abcslim.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *