Гепатит инфекция как передается

by:

Инфекции

Как происходит передача кишечной инфекции

Вопрос о том, как передается кишечная инфекция, интересует многих людей. Рассматривать его можно достаточно долго, поскольку заболевание бывает различного происхождения. Заболеть им могут взрослые люди и дети, независимо от возраста. Однако, объединяет все виды инфекции общая симптоматика и пути ее передачи.

Характеристика заболевания

Кишечная инфекция – это целая группа специфических заболеваний. Однако все они сопровождаются сильной интоксикацией и нарушением нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

Выделяют 2 главных типа кишечных инфекций: вирусные и бактериальные. Первые имеют воздушно-капельный, бытовой пути передачи. Зачастую встречаются энтеровирус и ротавирус.

Ротавирусная инфекция характеризуется резким появлением симптомов у больного:

  • сильно повышается температура тела;
  • наблюдается постоянная тошнота;
  • частые рвотные позывы.
  • Акты испражнения становятся практически постоянными. Энтеровирусная инфекция протекает также остро с резким поднятием температуры. Но опасность этой инфекции кроется в том, что, помимо кишечника, она способна также поражать:

  • сердечную мышцу;
  • центральную нервную систему;
  • мышечные ткани;
  • кожные покровы.
  • Инфекция бактериального характера появляется вследствие воздействия на организм болезнетворных бактерий. Передается она зачастую через плохо обработанную пищу, проточную воду и из-за несоблюдения гигиенических правил.

    Основные пути передачи кишечных инфекций

    Процесс передачи такого вида инфекции характеризуется 3 последовательными этапами.

  • Возбудитель заболевания, прежде всего, выходит из уже инфицированного организма.
  • Некоторое время этот же патоген пребывает в окружающей человека среде.
  • Возбудитель атакует наиболее податливый организм и проникает внутрь него.
  • Из пораженного инфекцией организма человека возбудитель способен выходить несколькими путями. Когда средой его размножения является кишечник, то патоген высвобождается через рвоту либо же вместе с каловыми массами. Во время ротавирусного инфицирования, когда возбудитель локализуется, помимо кишечника, еще и в верхних дыхательных путях, болезнетворные микроорганизмы чаще всего выходят из организма с капельками слюны при кашле либо же чихании больного человека.

    Главные механизмы передачи инфекции

    Выделяют несколько путей распространения кишечного патогена:

    В первом случае возбудитель заболевания может попасть в окружающую среду во время очередного акта дефекации. Затем на экскременты могут садиться различные насекомые, которые и переносят болезнь. Если человек плохо соблюдает правила гигиены, то шансы заразиться у него достаточно велики.

    При контактно-бытовом способе возбудитель заболевания способен существовать на различных домашних предметах или в общественных помещениях, а также в полости рта, на коже либо же в мелких царапинках.

    Воздушно-капельным путем передачи возможно заразиться даже во время простого общения нескольких человек. Из тех капелек слюны, которые попали в воздух из зараженного организма, образуется специфический инфекционный аэрозоль. При этом патоген способен обитать в воздухе около часа. Распространение происходит приблизительно на 3 м от самого изначального источника заражения.

    Такой путь передачи возможен, даже если человек систематически соблюдает все необходимые гигиенические правила. У детей основной механизм заражения при кишечных инфекциях – контактно-бытовой. Однако в больших детских коллективах инфекция может передаваться и капельным путем. Фекально-оральный путь заражения характеризуется попаданием инфекции в организм через воду.

    Иногда источником инфицирования могут быть некоторые продукты питания. Такое заражение может произойти в результате плохой их обработки или же при употреблении давно залежавшихся и простроченных продуктов.

    Как происходит распространение кишечной инфекции

    Кишечная инфекция передается самыми различными путями. Особенно она распространена у детей, поскольку они не могут полностью контролировать свои действия и самостоятельно следить за гигиеной.

    Чаще всего наблюдается фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции. Патогенные организмы распространяются водным путем. В природные водные источники часто попадают фекалии, отходы производства и другие вредные вещества. Особенно это касается таких больших водоемов, как реки и озера. Причиной этому также могут послужить неправильно выведенные канализационные стоки.

    Чаще всего инфицирование происходит при употреблении в пищу сырой проточной воды. Еще одной причиной развития заболевания может стать плохо обработанная пища. Особенно это касается рыбы и мясных продуктов. Поскольку многие животные, мясо которых употребляет в пищу человек, пьют воду из уже давно зараженных водоемов, поэтому и мясо их может быть изначально заражено.

    Многие продавцы просто не проверяют товар на пригодность, а человек недостаточно его подвергает термообработке. Так и происходит распространение кишечной инфекции.

    Таким образом, заболеть может каждый. Чтобы такого не произошло, нужно систематически соблюдать элементарные правила гигиены, хорошо мыть руки. Необходимо следить за продуктами, которые составляют ежедневный рацион. Все они должны быть хорошо вымыты и обработаны.

    Если появились хоть малейшие симптомы или сразу ярко выраженные признаки кишечной инфекции, особенно это касается детей, то нужно незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Следует помнить, что в таком случае самолечение может только лишь еще больше навредить.

    nashainfekciya.ru

    Каким способом передается кишечная инфекция

    Кишечная инфекция – это одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается человек любой возрастной категории. Под понятием «кишечная инфекция» подразумевается целая группа вирусных недугов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются проявлениями общей интоксикации организма.

    Как показывает медицинская статистика, кишечная инфекция в некоторых случаях заканчивается весьма печально – для 2,5 миллиона человек во всем мире летальным исходом. И большинство из них – дети.

    Основной причиной заболевания желудочно-кишечного тракта является проникновение в организм человека различных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Как передается кишечная инфекция от человека к человеку и каким способом можно избежать заражения?

    Особенности заболевания

    Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

    Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

    Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные. Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

    Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.
  • В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

    У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

    Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

    Этапы передачи кишечной инфекции

    Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.
  • Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

    Механизм передачи инфекции

    Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

    Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

    Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

    При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

    Фекально-оральный путь заражения

    Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

    При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.
  • Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов. Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

    В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

    Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.

    Питьевая вода как источник инфекции

    Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

    Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.

    Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.
  • Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

    Профилактика кишечной инфекции

    Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо тщательно соблюдать несколько правил. Важнейшее условие – это регулярное мытье рук с мылом. При этом руки следует мыть не только после прогулок на улице или посещения туалета, но и после обработки мясных или рыбных продуктов, чистки фруктов и овощей. В случае поездки обязательно нужно пользоваться специальными антибактериальными спреями или дезинфицирующими салфетками.

    Все ягоды, овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой несколько раз. Ни в коем случае нельзя покупать фруктово-овощную продукцию с дефектами – трещинками или вмятинами. Все продукты питания необходимо хранить только в холодильнике, в разных отделах.

    Соблюдение простых профилактических правил поможет предотвратить развитие кишечной инфекции.

    otravlenye.ru

    Пути передачи кишечной инфекции

    Откуда берется, как передается кишечная инфекция и как можно обезопасить свой организм от нее?

    Ответы на эти вопросы должны знать как взрослые, так и дети, что позволит снизить уровень риска инфицирования в стране.

    Разновидностей ОКИ предостаточно, но всех их объединяют способы распространения между людьми (самыми частыми являются контактно-бытовой и воздушно-капельный), а также симптомы зараженности, которые не только похожи между собой, но и подобны признакам других заболеваний ЖКТ.

    Лечение таких болезней рекомендуется проводить после дифференциальной диагностики.

    Как происходит распространение ОКИ?

    Если говорить в общем о том, что представляет собой понятие «кишечная инфекция», то это широкая группа заболеваний, которые вызывают синдром раздраженного кишечника и интоксикацию организма.

    Передача инфекции происходит за три этапа:

    1. Возбудитель выводится из инфицированного организма;
    2. Нахождение возбудителя в окружающей среде;.
    3. Проникновение возбудителя в восприимчивый человеческий организм.

    Возбудитель из инфицированного организма может выводиться несколькими способами. Если патогенный микроорганизм размножается в кишечнике, то наружу микробы выходят с рвотой или калом.

    При нахождении возбудителя в верхних дыхательных путях и в кишечнике, что характерно для ротавирусной инфекции, микробы выходят из организма с каплями слюны при кашле, разговоре или чихании.

    Основные механизмы передачи кишечной инфекции:

  • контактно-бытовой – возбудитель может находиться в ротовой полости, на кожном покрове, в царапинах на теле, на предметах быта;
  • фекально-оральный (алиментарный) – возбудитель инфекции попадает во внешнюю среду при дефекации, затем посредством насекомых или при несоблюдении гигиены проникает в ЖКТ человека;
  • воздушно-капельный – возбудитель инфекции передается при общении людей. Из капель слюны, попавших в воздух, образуется бактериальный аэрозоль. Инфекция может висеть в воздухе до 60 минут и распространяться на три метра от источника заражения.
  • Инфицирование воздушно-капельным путем происходит, даже если человек соблюдает правила гигиены.

    Контактно-бытовой путь передачи инфекции характерен для школьных и детсадовских коллективов, а также для внутрибольничных вспышек.

    И если в детских коллективах источником инфицирования являются игрушки, книги, предметы мебели, то заражение людей в больнице происходит по вине медперсонала.

    Для фекально-орального способа заражения характерно проникновение патогенов в кишечник посредством воды – не только при питье, но и при купании, когда человек заглатывает воду.

    Даже если водопровод оснащен мощной фильтрующей системой, то некоторые болезнетворные бактерии все равно могут выжить.

    Поэтому инфицирование человека может произойти, когда он попьет воды из крана. Чаще всего такое случается на иностранных курортах.

    Источником инфекции могут являться продукты. Обычно посредством приема пищи происходит заражение человека бактериальной инфекцией, чаще всего это иерсиниоз и сальмонеллез, но иногда бывают случаи инфицирования вирусом.

    Бактерии сальмонеллы активно размножаются на белковых продуктах, а бактерии иерсинии проявляют активность в салатах из овощей, даже если они хранятся в холодильнике.

    Разновидности кишечных инфекций

    Кишечные инфекции разделяют на два основных вида: вирусные и бактериальные. Появление первой формы патологии провоцируют энтеровирусы и ротавирусы, имеющие свойство распространяться контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.

    Ротовирусная кишечная инфекция характеризуется острым проявлением. Начинается болезнь внезапно, при этом у зараженного человека повышается температура, появляются тошнота и рвота, возникает частая дефекация.

    Для энтеровируса характерно острое протекание и повышение температуры, но данная форма инфекции опасна тем, что ее вирусы могут поразить как кишечник, так и центральную нервную систему, сердце, мышцы и кожу.

    Бактериальная кишечная инфекция является результатом жизнедеятельности болезнетворных бактерий, которые попадают в организм через пищу, воду и по причине несоблюдения правил гигиены.

    Самые распространенные бактериальные кишечные инфекции:

    • сальмонеллезная – возбудителем является микроорганизм из группы сальмонелл, проникает в организм человека после контакта с зараженными животными и после употребления инфицированных продуктов;
    • стафилококковая. Возбудитель – условно-патогенный микроорганизм, находится в кишечнике человека, приходит в активное состояние при ослаблении иммунитета или на фоне длительного приема антибиотиков;
    • брюшнотифозная – провоцирует инфекцию бактерия Salmonella typhi, проникает в кишечник при употреблении зараженных продуктов и воды, может привести к прободению пищеварительного органа;
    • коли-инфекция (эшерихиоз) – группа кишечных инфекций, возбудителями которых являются определенные виды кишечных палочек. Распространяется заболевание фекально-оральным способом;
    • клебсиелла. Возбудителями являются условно-патогенные бактерии K. Pneumoniae и K. Oxytoca, активируются при ослаблении иммунитета;
    • иерсиниоз. Данную форму кишечного заболевания вызывает бактерия Коккобацила, передается при контакте с животными, а также через воду и продукты;
    • протейная – возбудитель бактерия рода Proteus, обитает в испорченных молочных и мясных продуктах, рыбе, совсем редко передается через воду;
    • протозойная – возбудителями являются простейшие микроорганизмы, в качестве переносчиков инфекции выступают насекомые;
    • грибковая – стенки кишечника поражает грибок Кандида, размножение происходит при ослабленном иммунитете.
    • Предупредить распространение всех упомянутых видов инфекций возможно, если регулярно проводить необходимые санитарно-гигиенические процедуры, направленные на повышение уровня санитарной культуры, улучшение производственных и бытовых условий, развитие навыков гигиены у населения.

      Источник ротавируса и развитие заболевания

      Ротовирусная кишечная инфекция занимает первое место по распространению между детьми, особенно в возрасте до двух лет.

      При этом во время ухаживания за больным ребенком происходит заражение взрослых, которые часто переносят ротавирус в легкой форме, за счет чего распространяют инфекцию воздушно-капельным путем по незнанию.

      Таким образом, получается, что источником распространения ротавируса может являться не только больной, но и здоровый человек.

      Вирус размножается в слизистой ЖКТ, затем выводится из организма с калом. Поражение слизистой оболочки кишечника приводит к нарушению пищеварения и появлению поноса, на фоне чего возникает такое опасное состояние, как обезвоживание организма.

      Скрытое присутствие вируса в организме или инкубационный период может длиться 1 – 5 дней. Первые симптомы заболевания проявляются остро.

      Обычно они начинаются со схваткообразных болей в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой.

      У больного ротавирусной инфекцией краснеют конъюнктивы глаз и слизистая горла.

      Но при бездействии главная опасность, которую несет кишечный грипп, как впрочем, и любая другая инфекция, заключается в наступлении обезвоживания.

      При правильном лечении болезнь полностью покидает человека уже через 5 – 7 дней. По выздоровлении защитные силы организма не понижаются, поэтому рецидивы после ремиссии случаются очень редко.

      Что касается специфического подхода к избавлению от кишечного гриппа, то его как такового не существует.

      Лечение любой кишечной инфекции направлено на борьбу с симптомами болезни, но в первый день обострения заболевания понос и рвоту убирают не сразу, так как посредством этих двух факторов из организма выводится патогенная микрофлора.

      Как правило, при лечении кишечного гриппа используются препараты для снижения температуры, специальные регидратационные растворы для восполнения водно-солевого баланса в организме.

      Первые дни при ротавирусной инфекции соблюдается строгая диета. В меню больного обязательно присутствуют: сваренная на воде жидкая рисовая каша, нежирный куриный бульон, компоты на сухофруктах.

      Хлеб можно кушать пшеничный, который должен быть немного черствым или подсушенным. С целью улучшения пищеварения больной должен принимать ферментные препараты.

      protrakt.ru

      Менингитовая инфекция: симптомы, пути передачи, лечение

      Менингитовую инфекцию на первых порах трудно отличить от обычного гриппа, так как она имеет сходные симптомы. По этой причине людям нередко ставят неправильные диагнозы, и не только самостоятельно дома, но иногда даже врачи. Лечение после этого подбирается неправильное, поэтому возможен даже летальный исход. Но не все знают, что такое менингитовая инфекция.

      В статье понятие «менингитовая инфекция» употребляется, как менингит. Но при этом также описаны симптомы и пути передачи менингита, вызванного менингококковой инфекцией (бактериального).

      Менингит – воспаление оболочек мягких тканей головного и спинного мозга, а также жидкости, которая содержится в этих органах. Если пациенту вовремя не оказать необходимую помощь, он может умереть. Инфекция эта возникает из-за особых бактерий, вирусов, а также грибков. Причиной может стать энтеровирус, гемофильная палочка, менингококковая инфекция. Данное заболевание очень опасно, особенно для детей.

      Менингококковая инфекция – это тяжелое редко встречающееся , заболевание, от которого страдают чаще всего дети до 3-х лет, но в 30% и другие возраста. Может протекать в различных формах: острый назофарингит (заложенность носа и высокая температура), менингита или менингококкового сепсиса. Возбудителем является бактерия менингококк, которая передается воздушно-капельным путем только от человека к человеку. Если инфекция вызывает именно менингит, то он является бактериальным, поэтому протекает очень тяжело (хуже, чем вирусный).

      Такой инфекции сильно подвержены недоношенные дети, люди с сильно ослабленным иммунитетом, больные туберкулезом. Также менингит может развиться из-за сильных черепно-мозговых травм. Если врач назначит правильное лечение, и пациент будет помещен вовремя в клинику, то головной и спинной мозг не пострадают. Однако это заболевание зачастую путают с другими, менее опасными. Неграмотное лечение может привести к слепоте или глухоте. И тогда данные последствия нельзя обратить. Это обязательно нужно учитывать. Больной должен находиться под присмотром опытных и квалифицированных врачей, которые не только имеют представление о данной болезни, но и умеют с ней работать. При успешном лечении у пациента вырабатывается к менингиту иммунитет. И вероятность повторного заражения составляет всего 0,1 процента.

      Основные симптомы менингита

      У больного возникает рвота на фоне сильного повышения температуры, а также невыносимая головная боль, неприятный озноб. Также к основным симптомам относится онемение мышц шеи, потеря сознания. Часто начинают болеть суставы, появляются высыпания на коже, путается сознание, нарушается сон. Все это свидетельствует о том, что возможен менингит.

      Ниже приведено большинство симптомов и признаков менингита. Они могут проявятся в любой очередности и не обязательно все.

      Симптомы у взрослых и детей

    • кривошея – постоянно наклоненная голова из-за плохого тонуса затылочных мышц, которая проявляется как онемение шеи;
    • головная боль;
    • рвота;
    • повышенная чувствительность к свету (светобоязнь);
    • сонливость или спутанность сознания;
    • боли в суставах;
    • холодный пот, дрожь.
    • Признаки у младенцев

      • лихорадка, при которой могут быть холодными руки и/или ноги;
      • отказ от еды или рвота;
      • стоны, крик, плач, хныканье высокой частотности;
      • неприязнь или капризность;
      • вытягивание шеи с выгибанием спины;
      • пустое выражение лица с широко открытыми глазами, взгляд в одно место;
      • ребенка трудно разбудить и он постоянно вялый;
      • бледное покрытое пятнами лицо;
      • «болтающиеся», затрудненные или резкие движения.
      • Тест со станком при сыпи

        Бактериальный менингит намного страшнее вирусного, и он может приводить к заражению крови (септицемии). При этом на коже появляется красная сыпь, которая больше похожа на синяки. Она может наблюдаться на любых участках тела, в т.ч. во рту, и распространятся. При этом может происходить нарушения кровоснабжения тканей, что приведет к ампутации частей конечностей.

        Распространенным методом проверки того, вызвана ли сыпь менингитом, является так называемый «тесто со стеклом». Его можно легко провести в домашних условиях. Для этого нужно сильно прижать к коже прозрачное стекло, например, стакан. Рекомендуется выбирать светлый участок кожи, чтобы было лучше видно контраст. Если сыпь исчезает (так происходит при других заболеваниях), то это не менингит. Возможно это корь, краснуха, энтеровирусная инфекция или еще что-то (узнайте возможные причины сыпи у ребенка).

        Но когда все еще можно четко разглядеть пятна сквозь стекло, то это может быть признаком сепсиса, особенно когда сопровождается лихорадкой.

        Тест стекло является хорошим инструментом, но не всегда точным. Эта болезнь угрожает жизни, поэтому при подозрении лучше обратится к врачу.

        Если сыпь исчезает под давлением, то она вызвана не менингитом.

        Как передается менингит?

        Менингит может быть вызван различными вирусами и бактериями, просто для этого должны сложиться определенные условия, ключевое из которых – ослабленный иммунитет. Менингококковая же инфекция передается воздушно-капельным только от человека к человеку путем и вызывает массу осложнений у больного. Но кроме самого менингита может вызывать еще такие заболевания, как острый острый назофарингит (заложенность носа с высокой температурой) или менингококцемию (сепсис и отмирание тканей).

        После выздоровления в организме вырабатываются антитела, препятствующие повторному заражению тем, что вызвало менингит (хотя и не на 100%). Большие эпидемии данного заболевания возникают в основном в детских учреждениях.

        Важно вовремя осуществить госпитализацию больного. При данном заболевании, особенно реактивном (самая опасная быстро развивающая форма менингита), борьба за жизнь исчисляется часами. В больнице обязательно сделают анализы для диагностики, в т.ч. образец спинномозговой ткани, что позволит подобрать подходящие лекарства, которые помогут пациенту избежать слепоты, глухоты, инвалидности и других последствий этого коварного недуга. Иногда для того, чтобы избежать возникновения менингита, достаточно сделать вакцину, которая обычно действует на протяжении трех лет.

        Врач назначает специальные антибиотики, которые помогут справиться с данной инфекцией. Но следует отметить, что иногда невозможно выявить вирус, который привел к данному заболеванию. По этой причине препаратами выбора являются антибиотики широкого спектра, так как они уничтожают различные инфекции, которые только есть в организме. Такая современная терапия помогает вылечить пациента и свести к риску возможные осложнения. Зачастую для лечения менингита применяют пенициллин, а также цефтриаксон, который является препаратом нового поколения. Больной непременно должен пройти курс терапии, которая обычно длится более десяти дней. Если заболевание протекает в осложненной форме, то антибиотики вводятся непосредственно в спинной мозг, что позволяет быстро распрощаться с данным заболеванием.

        В случаях когда менингит не поддается лечению, назначают более сильные препараты, которые имеют сильные побочные эффекты. Но это делается лишь в том случае, когда течение болезни имеет острый характер и велик риск летального исхода. Детей лечат также антибиотиками, но более легкими. Существует также заблуждение, что менингит возникает из-за переохлаждения головы. Чем и пугают постоянно детей, которые не хотят по каким-то причинам носить шапку в холодное время года.

        zdorovko.info

        Пути заражения ротавирусом

        Ротавирусная инфекция – это инфекционное заболевание, которое является следствием попадания в организм ротавируса. Она выражается в различных сбоях со стороны пищеварительной системы и ЛОР органов. Диарея, рвота, боль в горле, повышенная температура – это всё симптомы этого неприятного недуга. Обычно острая фаза болезни проходит в течение 3-5 дней. Как передается ротавирусная инфекция? Путей заражения много: немытые руки, зараженная вода, еда и бытовые предметы общего пользования.

        Ротавирус – это частицы рода Rotavirus, которые способны выживать в разных погодных условиях: будь то сильнейший мороз или изнуряющий зной, он выживет. Избавиться от вирусных частиц крайне сложно, так как ни антибактериальная обработка, ни заморозка, ни эфир или хлороформ не убивают их. На природных водоемах ротавирус может обитать до нескольких месяцев, а на продуктах питания и поверхностях он может жить до месяца. Этим он и опасен, что повторно заразиться им довольно просто. Единственный метод борьбы с ротавирусной инфекцией – это кипячение, так как серотипы ротавируса бояться воды, нагретой до ста градусов по Цельсию.

        Пути заражения ротавирусной инфекцией

        Самую большую опасность для заражения представляет больной инфекцией человек. Организм освобождается от ротавируса через фекальные испражнения, поэтому наиболее вероятно заразиться от носителя, как только он заболел и в конце острой фазы заболевания, которая наступает через 5 дней. Вирусные частицы желудочного гриппа могут выходить из организма около трех недель. Медицинские работники, которые обычно бывают просто переносчиками, так как постоянно имеют контакт с инфекцией, могут выделять вирус с калом в течение нескольких месяцев.

        Ротавирус передается от человека к человеку так называемым фекально-оральным путем. Возможных вариантов заражения более чем достаточно:

      • контактно-бытовой. Ротавирусная инфекция попадает в человеческий организм посредством использования общих предметов обихода с зараженным лицом и через немытые руки;
      • водный и алиментарный. Инфицирование происходит через воду, в которую могли попасть частицы вируса из рвотных масс или фекалий носителя. Загрязненность водопроводной воды – основная причина резких скачков заболеваемости. Ротавирусная инфекция может долго существовать и в продуктах питания, особенно в молоке и в молочных продуктах. Таким путем вирус попадает через рот в незащищенный организм с едой и водой.
      • После того как человек перенес кишечный грипп, у него вырабатываются антитела, которые некоторое время не допускают повторного заражения. Однако это не ветряная оспа, рецидивы которой замечены в единичных случаях – в отношении ротавируса не существует такого понятия, как выработанный иммунитет, поэтому через каких-то год-полтора можно заразиться тем же серотипом вируса. Антитела действуют недолго, а старики и дети и вовсе могут заразиться повторно почти сразу же после болезни. Радует только то, что заболевание, возникшее от повторного заражения, переносится легче.

        Ротавирус настолько заразен, что способен инфицировать организмы не только через использование общих бытовых принадлежностей, но и через поручни в общественном транспорте, через дверные ручки, через денежные банкноты и т. д. Хватит единственного прикосновения грязных рук, на которые попал ротавирус, ко рту – и заражение обеспечено. На вопрос, передается ли ротавирус воздушно капельным путем, тоже последует положительный ответ. Да, предполагается, что им можно заразиться при чихании или близком контакте с зараженным лицом.

        Одним из весьма интересных фактов об этом заболевании, является тот, что инфекция может проявиться сперва у того человека, который заразился ею позже, чем у того, от которого произошло инфицирование. То есть, к примеру, придя домой в течение нескольких часов после заражения и воспользовавшись общим полотенцем, принесший в дом инфекцию молодой человек может обнаружить у себя симптомы заболевания позже, чем ребенок, пожилой человек или человек со слабым иммунитетом, который проживает с ним.

        Самая острая фаза инкубационного периода ротавирусной инфекции длится около 16 часов с момента попадания вирусных частиц в организм. Сначала наблюдается резкое повышение температуры, после появляются вздутие и спазмы в ЖКТ и, как результат, рвота и понос. Все эти реакции возникают практически молниеносно, одна за другой. В отдельных случаях, особенно у детей, возникают боли в горле, поэтому иногда этиология возникновения таких симптомов в совокупности неясна сразу, а кишечный грипп можно легко спутать с ангиной.

        Эпидемиологическое обострение наблюдается в холодное время года, однако заболевание не имеет понятия сезонности, как вирус гриппа, поэтому заразиться им можно круглый год. Врачи подозревают, что скачок заболеваемости в холодные месяцы связан с отсутствием необходимого количества витаминов для должного сопротивления иммунитета ротавирусной инфекции.

        Симптомы заболевания

        В первые дни течения болезни симптомы ротавирусной инфекции очень ярко выражены и весьма неприятные. Основные признаки:

      • высокая температура, озноб и ломота в теле;
      • непрекращающаяся рвота, диарея с кислым запахом;
      • рези и спастические боли в области желудка и кишечника;
      • метеоризм и постоянное бульканье в животе;
      • слабость, вялость, апатичность, нежелание принимать пищу и питьё;
      • бледность кожных покровов, сухость слизистых и трещины на губах;
      • белый налёт на языке;
      • несильное сухое покашливание;
      • отек слизистой носа;
      • сильные боли в горле;
      • конъюктивит;
      • воспаление гланд;
      • увеличение лимфоузлов.
      • Что касается очень маленьких больных, у них на почве заражения ротавирусом может развиться отит, ринит или фарингит.

        Заболевание очень опасно для детей до года, так как грозит обезвоживанием, что может привести даже к летальному исходу, поэтому очень важно подпаивать малыша, если он отказывается от груди или смеси. Грудное вскармливание, к слову, является одной из профилактических мер при наличии опасности заражения.

        Профилактические меры

        Профилактики ротавируса как таковой не то чтобы не существует, а ее банально может быть просто недостаточно, чтобы не подцепить заболевание. Всему виной удивительная стойкость вирусных частиц к разнообразным погодным условиям, а также возможность подстраиваться под природные особенности любой местности. Помимо этого, вне организма вирус чувствует себя вполне комфортно и долго проживает на мебели, посуде, продуктах и в воде.

        Соблюдение санитарно-гигиенических правил

        Одной из обязательных профилактических мер является изоляция больного на срок около двух недель. Если заболевание протекает тяжело, к примеру, в кале больного обнаружены примеси крови, температура достигает 39, а рвота не прекращается, то госпитализация обязательна!

        Если же инфекция не проявляет себя чересчур агрессивно, а условия позволяют, можно дождаться выздоровления, ограничившись домашним уходом. В помещении, где находится больной, следует проводить влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств. Рекомендуется убрать все лишние предметы из комнаты зараженного, чтобы максимально ограничить его контакт с ними.

        Основное правило – это соблюдение санитарно-гигиенических норм. В первую очередь заражение происходит у детей, так как в силу своего возраста они слишком рассеяны и не приучены к гигиене. Заметив среди детей симптомы, которые характерны для ротавируса, взрослый должен постараться изолировать зараженного ребенка, а затем прокипятить или выварить предметы и текстильные вещи, с которыми он имел контакт.

        Соблюдение личной гигиены

        Соблюдение личной гигиены играет не последнюю роль, поэтому с малых лет нужно растолковать ребенку, насколько важно мыть руки после посещения санузла, и самому не забывать придерживаться этого правила. Если малыш заболел, то после мытья рук понадобится специальная обработка их дезинфицирующим спиртовым раствором или гелем. Хоть вирус и устойчив к различным дезинфекторам, перестраховаться и протереть ребенку и себе руки антибактериальными влажными салфетками после транспорта точно не помешает. Стирать одежду лучше всего хозяйственным мылом, так как оно помогает избавиться от частиц, осевших на ней.

        В периоды сезонных обострений, когда учащаются случаи заболевания ротавирусной инфекцией, лучше воздержаться от приема пищи и перекусов в местах общественного питания. Фрукты и овощи необходимо обдавать кипятком после мытья, так как это единственное средство, которого боятся частицы этого вируса. Кроме того, не помешает перейти на употребление кипяченой воды.

        Если в детсадовской группе или в школе были зафиксированы случаи заражения ротавирусом, при уборке все поверхности должны быть обработаны хлорсодержащими растворами. Офисы и другие рабочие учреждения не являются исключением в этом случае.

        Ротавирус не следует недооценивать. При отсутствии адекватного лечения, осложнения со стороны ЖКТ, дыхательной и кровеносной системы не заставят себя ждать. Статистика говорит о том, что смертность от желудочного гриппа колеблется между 2-3 процентами. Поэтому нет ничего проще, чем соблюдать правила личной гигиены и приучать к ним детей с малолетства, ведь пути передачи ротавирусной инфекции так или иначе связаны с отсутствием должной обработки рук и предметов обихода.

        otravlenye.ru

        Как передается и лечится гепатит А

        У многих возникает вопрос: что такое болезнь грязных рук, или желтуха, или же гепатит А, как передается, в чем заключается лечение и как предотвратить заражение? Нет ничего удивительного и сложного в процессе приобретения этой болезни, достаточно просто съесть пищу или выпить воду с данной инфекцией для запуска механизма быстрого заражения. Гепатит А дает серьезные осложнения, которые могут закончиться смертью пациента.

        Гепатит А — это острая бактериальная инфекция, вызываемая вирусом гепатита А (ВГА). Он отвечает за процессы воспаления и повреждение печеночных клеток.

        В мировом масштабе в год регистрируется около 1,2-1,4 млн случаев заболевания, 20% больных требует абсолютной госпитализации. Смертность низкая и составляет 0,6-2,1%.

        Источник попадания в организм

        Как можно заразиться гепатитом? В 95% случаев заражение происходит путем потребления:

      • продуктов, например, мытых в инфицированной воде — овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов;
      • воды, загрязненной инфицированными фекалиями.
      • В редких случаях заражение ВГА может передаваться:

      • через незащищенный половой контакт;
      • при тесном контакте с инфицированными людьми (человек может заразиться гепатитом А в течение 7-ми дней после появления симптомов болезни), при постоянном нахождении с носителем вируса;
      • возможны и другие пути передачи, возникающие при нарушении целостности тканей (через кровь).
      • Гепатит А передается часто от детей к взрослым. У них же, в свою очередь, инфицирование сопровождается тяжелыми симптомами. У маленьких детей не наблюдается желтушная кожа при заболевании. Более 40% пациентов в возрасте старше 40 лет требует госпитализации. У 10-20% больных после выздоровления наблюдается рецидив заболевания.

        Как передается гепатит А другими путями? К категории людей, наиболее уязвимых к инфекции гепатита А, относятся сотрудники организаций по эксплуатации канализации. Кроме того, люди, работающие в сфере здравоохранения, в детских яслях, садах и в армии, находятся в группе риска. Вероятность получения инфекции вирусного происхождения повышается во время визита в страны, где эта болезнь по-прежнему является распространенной. В частности, это страны Восточной Европы, области Средиземноморья и России.

        Проявление симптомов

        Механизм передачи и проявление вируса в организме человека длится от 15 до 50 дней (в среднем около 30 дней). После этого времени появляются симптомы болезни, хотя иногда после передачи гепатита болезнь возникает бессимптомно. Такое может произойти у 90% детей до 5-го года жизни. Если вирус передается взрослым людям, симптомы заболевания обычно усиливаются.

        За 6-7 дней до появления полной формы заболевания могут возникнуть первые симптомы: грипп, тошнота, диарея. Затем появляется наиболее характерный и видимый симптом болезни — желтуха (определяемая желтым оттенком кожи и белков глаз), которая может сопровождаться увеличением печени. Это происходит потому, что в организме повышается выработка желтого пигмента — билирубина. Желтуха исчезает примерно через месяц.

        Кроме того, появляются:

      • плохое самочувствие и слабость;
      • лихорадка;
      • отсутствие аппетита;
      • тошнота и рвота,
      • болевые ощущения в животе, мышцах и суставах;
      • зуд кожи;
      • темный цвет мочи.
      • Острые проявления болезни проходят обычно через несколько дней.

        Вакцинация как защита от вируса

        Единственным эффективным способом профилактики гепатита А является вакцинация. После полного цикла вакцинации в организме образуются антитела, которые могут защитить от вируса. Необходимы две дозы вакцины для защиты от гепатита на всю жизнь, применяемые по схеме 6 — 12 месяцев.

        Следует знать, что в соответствии с действующей программой вакцинации против гепатита А, иммунизация рекомендуется:

      • лицам, живущим в странах с высоким и средним выявлением данного заболевания;
      • лицам, занятым в производстве и дистрибуции продуктов питания, в удалении отходов и жидких нечистот, а также при ремонте и обслуживании устройств, предназначенных для этой цели;
      • детям дошкольного, школьного возраста и молодежи, которые не болели гепатитом А.
      • Диагностика заболевания и способы лечения

        В случае подозрения на гепатит выполняется исследование крови на вирус гепатита А. Если инфицирование имело место, в плазме крови отмечается повышенная активность ферментов аланина, наблюдается увеличение концентрации билирубина. Окончательная диагностика и клиника гепатита А ставится на основании результатов серологического исследования, которое проводится для определения антител.

        Данное заболевание проходит самостоятельно, в течение максимум 6-ти месяцев. Нет препарата, который предназначен для ликвидации вируса в организме. Больному рекомендуется ограничение физической активности, правильное питание и гидратация. В случае усиленного зуда пациенту можно давать принимать холестирамин.

        Осложнения, вызванные гепатитом А, весьма опасны и могут привести к смерти. К ним относятся холестатическая желтуха, аплазия костного мозга, острая анемия, гемолитический гепатит.

        Кроме того, могут возникнуть рецидивы (в 10-20% случаев). Инфекция (ВАГ) не приводит к развитию хронического гепатита, цирроза и первичного рака печени.

        Диета и инфузионная терапия

        Подходящая для взрослых диета должна содержать суточную дозу питательных веществ в 2000 ккал (70% легкоусвояемых углеводов, 10-20% жира и 10% белка) с постепенным расширением в соответствии с индивидуальной переносимостью. Вернуться к нормальному питанию можно после шести месяцев. В случае симптомов: сильной рвоты и обезвоживания организма, необходимо кормление через зонд или парентеральное введение. Алкоголь лучше исключить из рациона в период лечения.

        Во время острого проявления болезни следует избегать препаратов, метаболизирующихся в печени или вызывающих холестаз.

        Следует придерживаться профилактических мер:

      • соблюдать правила гигиены во время приготовления пищи;
      • употреблять блюда после термической обработки (вареные, печеные, жареные);
      • избегать плохо прожаренного мяса, также мяса ракообразных, не покупать еду на уличных лотках;
      • пить только воду в бутылках или кипяченую воду (особенно во время пребывания за границей);
      • защищать пищу от насекомых.
      • Обезвредить источник инфекции достаточно трудно в период активации вируса. Необходимо выявить болезнь на ранней стадии заболевания.

        Для пресечения путей по распространению инфекции стоит соблюдать правила гигиены при производстве и приготовлении пищевых продуктов, а также употреблять здоровую, чистую воду.

        Повышение иммунитета необходимо, чтобы организм противостоял инфекции. Укрепление иммунитета проводится с помощью введений Гамма-глобулина человека детям до 14 лет в случае контакта с больным гепатитом А или профилактическими вакцинациями против данного вируса.

        ogepatite.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *