Рецепты из калины при простуде

by:

Вирусы

Ягоды калины от простуды

Ягоды калины — настоящее чудо природы. Это растение встречается повсеместно, а собирать его дары — ароматные красные ягодки — можно даже после наступления холодной, морозной погоды. Лишь немногие ягодные растения способы соперничать с калиной по наличию целебных свойств. Плоды ее уникальны и прекрасно справляются с множеством болезней. Калина от простуды часто применяется в народной медицине, и есть огромное количество рецептов, по которым можно изготовить снадобья от этой распространенной болезни.

Как работает калина при простуде

Плоды кустарника в своем составе содержат аскорбиновую кислоту, причем она является доминирующим компонентом, количество которого в несколько раз превышает таковое в цитрусовых и садовых ягодах. Также «волшебные» плоды растения включают в себя витамины К и Р, каротин, полисахариды, цинк и марганец, прочие микроэлементы, флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты. Есть в ягодах и смолы, пектин, органические кислоты, танины, жирные масла. В коре и листьях найдены гликозиды и дубильные вещества, катехины, смолы, сапонины и прочие ценные для здоровья элементы. Все растение выделяет фитонциды, убивающие микробы и вирусы.

Основное свойство калины, которое будет очень полезно для простуженного человека — мощный противовоспалительный эффект после приема или местного применения. Даже при сильной простуде и гриппе растение обеспечит хорошую помощь и всегда рекомендуется народными целителями.

Прочие ценные качества растения в целях лечения простуды:

  1. антисептическое — после приема разрушаются стенки бактерий, тем самым скорость их размножения замедляется, инфекционный процесс стихает;
  2. противовирусное и иммуномодулирующее — калина способствует усилению выработки собственных интерферонов и ускоряет выздоровление;
  3. противоотечное — продукт уменьшает отек слизистой оболочки респираторного тракта, не дает развиться аллергическим реакциям;
  4. сосудосуживающее — растение делает сосуды носа менее проницаемыми, мягко и безопасно сужает их, благодаря чему заложенность носа спадает;
  5. успокаивающее — ягоды при использовании перед сном помогут успокоить нервную систему, ликвидируют явления бессонницы;
  6. заживляющее — средства на основе растения помогают затянуться микроранкам и трещинкам, в результате чего снижается дискомфорт и раздражение;
  7. восстанавливающее — растение помогает наладить самочувствие и повысить работоспособность после перенесенной простуды, восстанавливает силы;
  8. противокашлевое и отхаркивающее — калина полезна при всех видах простудного кашля, вылечивая его и выводя мокроту из дыхательных путей;
  9. Жаропонижающее — чай с калиной может снизить жар и уменьшит интоксикацию за счет потогонного эффекта и выведения токсинов из организма.
  10. При ОРЗ ягодки растения полезны детям и взрослым и очень широко применяются наряду с такими известными средствами, как мед, масло эвкалипта, прополис, лимон. Калина при простуде может поставить на ноги даже больного гриппом и тяжело протекающими ОРВИ. Лечебными свойствами в большей мере обладают плоды кустарника, но его кора, листья, цветки тоже могут применяться в терапевтических целях. Собирать сырье можно в любое время, но плоды берут после того, как ударят морозы, ведь после этого они перестают горчить. Чтобы сохранить целебную силу сырья, его нужно заморозить сразу после доставки домой, либо подсушить в духовке.

    Рецепты с калиной показаны большинству людей, но все-таки в некоторых ситуациях она может принести человеку вред.

    Прежде всего, нельзя употреблять плоды при беременности, так как они усиливают тонус маточной мускулатуры и оказывают сужающее действие на сосуды половой системы, чем могут спровоцировать выкидыш и гипоксию плода. Также нельзя есть продукт, лечиться калиной при тромбозах и сгущении крови, ведь в ней имеются вещества, повышающие свертываемость. Ягоды при приеме внутрь понижают давление крови, поэтому запрещены при гипотонии выраженной степени. Обострение болезней желудка, ранний детский возраст (до 3 лет), мочекаменная болезнь также являются противопоказаниями к приему средств с калиной.

    Лучшие рецепты с калиной

    Простейший, самый быстрый способ лечения простуды этим растением — это заваривание чая из ягод. Напиток отлично снимает жар и боль, ускоряет исцеление. Около 30 г плодов (столовая ложка с горкой) нужно размолоть блендером, залить стаканом воды с температурой около 80 градусов. Оставить на 15 минут, выпить после добавления меда или сахара по вкусу. Детям дают чай полностью остывшим и небольшими порциями, поделив 200 мл напитка на 3-4 части. Взрослым вполне можно потреблять 2-3 стакана напитка за день и так ежедневно до выздоровления.

    Прочие рецепты с калиной при простуде:

  11. Залить 10 г мякоти плодов (без косточек) 150 мл горячей воды, настоять 40 минут. Пить при кашле по трети стакана трижды в день. Можно применять этот рецепт как при влажном, так и при сухом кашле.
  12. Залить столовую ложку ягод с горкой 200 мл кипятка, дать закипеть, варить на медленном огне 10 минут. Дать полностью остыть, процедить. После приема пищи по истечении получаса нужно смешивать 2 ложки отвара и столовую ложку меда и рассасывать во рту. Этот рецепт подходит от кашля, от боли в горле.
  13. Заварить столовую ложку коры и цветков калины, а также чайную ложку ягод стаканом кипятка. Настоять 2 часа это средство. После процедить, полоскать горло при боли и першении четырежды в сутки.
  14. Смешать 100 г ягод растения, истолченных в ступке, с 200 г немного подогретого меда (до 40 градусов), оставить в темноте на сутки. После принимать по столовой ложке четырежды в день от всех простудных болезней.
  15. Сварить сахарный сироп из 100 г сахара и 30 мл воды, залить горячим сиропом 50 г истолченной калины. Через сутки принимать по чайной ложке трижды в день от кашля и боли в горле.
  16. Соединить поровну мед и потолченные плоды растения (можно брать замороженные). Развести 2 столовые ложки смеси в стакане горячей воды, принимать по стакану напитка трижды в день. Особенно полезен такой рецепт при гриппе.
  17. Отжать сок из калины, взять его 100 мл Добавить в сок столько же кагора, меда, а также 10 г измельченного красного перца. Все хорошо взболтать, перелить в глиняную посуду, накрыть ее глиняной крышкой или кусочком фольги. Поставить посуду в духовку на 2 часа при температуре 160 градусов. Переложить в баночку, принимать при простуде и кашле по 50 г трижды в день.
  18. Смешать по 45 г ягод калины и шиповника. Сложить сырье в термос, заварить 450 мл кипятка. Оставить настой на ночь, процедить. Пить в течение дня, пока не закончится. Рецепт хорошо подойдет при вирусной инфекции.
  19. Калиновые цветки в объеме 40 г нужно измельчить, залить кипятком (700 мл.). Варить на медленном огне 15 минут. Остудить, добавить 200 г меда. Принимать по 60 мл четырежды в сутки от простуды.
  20. Отжать сок из ягод, разбавить водой 1:1. Полоскать горло при простуде трижды в день.
  21. Измельчить кору калины (15 гр.), варить в 250 мл воды на водяной бане 15 минут, дать остыть. Пить при потере голоса и ларингите на фоне простуды по столовой ложке каждые 2 часа.

Узнайте еще один хороший рецепт с калиной от простуды и ангины

Профилактика простуды

После того, как наступят первые заморозки, нужно обязательно набрать ягоды калины, ведь это не только отличное лечебное, но и профилактическое средство от всех ОРЗ. Ее нужно измельчить и пересыпать сахаром, хранить в холодном месте в стеклянной посуде. Употреблять для предупреждения простудных заболеваний калину следует по чайной ложке 2-3 раза в день, детям — раз в день в аналогичной дозе. Можно также смешивать кашицу из плодов без косточек в равных частях с медом и потреблять в той же профилактической дозировке длительностью до 1-2 месяцев.

Вы – одна из тех миллионов, кто хочет укрепить иммунитет?

А все ваши попытки не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий организм — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек, выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой, о том как укрепить свой организм перед осенними холодами. Читать статью >>

lorhealth.ru

что делать с калиной при простуде

lyubimyj.ru: Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Чай с калиной при простуде

Не рекомендуется употреблять калину во время беременности, а также лицам с пониженным давлением. При гипотонии калина может еще больше «понизить» давление, что приведет к обморочному состоянию и повышенной слабости. Также, крайне не рекомендуется пить чай с калиной тем, у кого повышена кислотность в желудке.

Самое полезное borda.su: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Собирать калину лучше всего после первого мороза. Тогда ягода приобретет приятный кисло-сладкий

Все для всех: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Калина на протяжении нескольких сотен лет эффективно и достаточно активно борется с простудными заболеваниями. Даже, несмотря на то, что в настоящее время мир современных технологий, наука, медицина и сферы здоровья, калина (как народный метод лечения простуды) не теряет своей актуальности. Как правильно приготовить чай из калины и в чем польза этой ягоды?

Разницы калины и аскорбинки, которую вы можете приобрести в аптеке, в натуральности и безвредности продукта. Именно поэтому, калина считается самым лучшим помощником (среди всех известных народных методов) в лечении простудных заболеваний.

Собирать калину лучше всего после первого мороза. Тогда ягода приобретет приятный кисло-сладкий вкус. А вот с

Калина, как и любой другой продукт, может навредить, если ее принимать неконтролируемо, не соблюдая меру. Так как ягоды калины содержат в себе повышенное количество витамина С, то злоупотребление чаем из калины может привести к аллергической реакции и к появлению сыпи на теле.

dlya-vsekh.ru: Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Не рекомендуется употреблять калину во время беременности, а также лицам с пониженным давлением. При гипотонии калина может еще больше &понизить& давление, что приведет к обморочному состоянию и повышенной слабости. Также, крайне не рекомендуется пить чай с калиной тем, у кого повышена кислотность в желудке.

Вирус герпеса есть в организме почти каждого человека. В большинстве случаев вирус протекает в пассивной форме. Если организм ослаб, иммунитет снижен, вирус проявляется мелкими пузырьками на губах, реже на других част

Собирать калину лучше всего после первого мороза. Тогда ягода приобретет приятный кисло-сладкий вкус. А вот свежую калину вы может

Женский каприз Женский каприз: Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Не рекомендуется употреблять калину во время беременности, а также лицам с пониженным давлением. При гипотонии калина может еще больше «понизить» давление, что приведет к обморочному состоянию и повышенной слабости. Также, крайне не рекомендуется пить чай с калиной тем, у кого повышена кислотность в желудке.

Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи

Собирать калину лучше всего после первого мороза. Тогда ягода приобретет приятный кисло-сладкий вкус. А вот свежую калину вы

Польза калины, лекарство и рецепты из калины.

Медики считают, что нет ничего полезнее осенних ягод: калины, рябины, барбариса. За лето эти ягоды накопили в себе много полезных веществ, а нам нужно только правильно ими воспользоваться. Калину обычно собирают после первых заморозков, чтобы ягоды стали не очень горькими, хранят их не больше года. Цветки, листья, кора и корни калины тоже обладают лечебными свойствами.

В калине огромное количество витаминов: С, А, Р, К, железа, фосфора, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, горечи и сахаров. Витамина С в калине даже больше, чем в цитрусовых. Ягоды калины издавна считаются потогонным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и слабительным средством. Ягоды калины используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. При гипертонии и атеросклерозе, гастрите и колите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки нужно ежедневно употреблять ягоды калины. Калину называют женской ягодой – она полезна при болезненных менструациях, климаксе, маточных кровотечениях, при угрозе выкидыша. Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.

У калины есть и противопоказания. Калина не рекомендуется тем людям, у кого пониженное давление (гипотония), повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная болезнь, подагра, артрит.

Вкусные лекарства из калины готовят в разных видах: настой, сок, калина с медом, витаминный чай и напиток, отвар. Ягоды калины можно замораживать. Хочется сразу предупредить, что при лечении заболеваний не нужно отказываться от прописанных врачом лекарств и калину принимать вместе с ними, тогда лечение будет более эффективным. После выздоровления принимать калину для профилактики.

amticmedi.ru

Чай с калиной при простуде

В ягоде калины содержится огромное количество витамина С

Достаточно съесть несколько ягод калины, чтобы восполнить дефицит витамина С в организме.

Чай с калиной помогает при: ОРВИ, бронхитах, острых ангинах, тонзиллитах, воспалительных процессах в легких.

Кстати, калина до сих пор используется у певцов в качестве 100% эффективного средства для восстановления потерянного голоса. И это еще не все! Калину рекомендовано принимать при повышенном артериальном давлении и гипертонической болезни. В калине такое большое количество витаминов, что можно лишний раз не тратить деньги на аптечные витаминно-минеральные комплексы.

Регулярное применение чая из калины снимает стресс, а также облегчает проявления депрессии.

Чтобы восполнить дневную норму витамина С, врачи рекомендуют съедать 30 граммов калины, то есть, несколько ягодок.

Собирать калину лучше всего после первого мороза. Тогда ягода приобретет приятный кисло-сладкий вкус. А вот свежую калину вы можете готовить на запас на всю зиму вперед. Хранится она в холодильнике.

Калина – это лекарство. Но, оно все же отличается от тех препаратов, к которым мы привыкли. Как минимум, потому что оно на 100 % натуральное. Как же заготавливать калину впрок?

Итак, калину можно заготавливать на зиму, чтобы в холодные вечера иметь возможность делать натуральный калиновый чай. Для заготовки калины нужно срезать калину с куста, вымыть прохладной водой, затем выложить на полотенце и высушить. После – перетереть ягоды калины с сахаром в соотношении 1:1, то есть, на один килограмм калины мы берем один килограмм сахара. Перетирать ягоды с сахаром нужно до тех пор, пока тот не растворится. Теперь все очень просто – переложите ягоды калины в стеклянные баночки и поставьте на хранение в холодильник.

Калина в свежем виде может храниться всю зиму, вплоть до конца марта.

Калиновый чай – это наиболее эффективное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Если в доме есть калины, то можете быть уверены, что вам не страшна повышенная температура, кашель, насморк, повышенное давление, охрипший голос, дефицит витаминов.

Не увлекайтесь употреблением чая с калиной – он сильно повышает давление.

Как приготовить чай из калины в домашних условиях?

Готовится чай из калины очень просто. Это действительно так!

Возьмите заготовки калины с сахаром, залейте небольшим количеством кипятка и вуа-ля – чай готов.

Пропорции: 200 мл кипятка на 1 ст.л. калины с сахаром. Чай пьют только в теплом или же горячем виде.

Пить чай нужно сразу же, как только почувствуете себя плохо – это может быть озноб, простуда, кашель, насморк, грипп. Для того, чтобы улучшить самочувствие за несколько дней, нужно пить чай от 3 и более раз в день. Но, не стоит увлекаться, так как калиновый чай значительно понижает давление.

Калина – это отличное средство при сильных головных болях и заболеваниях сосудов. В калине содержится большое количество сахара и дубильных веществ, магния, кальция, фосфора, витамина С, меди, железа.

Калина обладает отличным противовоспалительным, укрепляющим и потогонным средством.

Чай из замороженных ягод калины

Калиновый чай можно приготовить и из замороженных ягод. Как? Размораживайте ягоды калины, разминайте их вилкой до состояния кашицы , залейте кипятком, добавляйте немного меда и настаивайте в течение 15 минут. Чай нужно пить в теплом виде.

Чтобы приготовить калину с медом, нужно вилкой измельчить ягоды калины, перетереть их через сито или через марлю (это поможет убрать косточки с ягод и шкурки). После – перемешайте получившуюся кашицу калины с медом в равных количествах. Чтобы такая смесь хранилась лучше, ее нужно перелить в стеклянные баночки и хранить в холодильнике. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять в день 1 ст.л. смеси калины и меда в день.

Чтобы приготовить отвар калины для лечения кашля, хриплого голоса, бронхита и заболеваний верхних дыхательных путей, нужно взять 1 литр кипятка и добавить в него 5 столовых ложек ягод калины (предварительно их нужно размять вилкой). Отвар нужно накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. В готовый напиток нужно добавить небольшое количество меда.

Отвар калины с медом рекомендуется принимать при сильном кашле в качестве отхаркивающего средства и для быстрого восстановления голоса.

Калина – замечательное народное средство, которое можно применять в сезон простуд вместо химических порошков из аптеки. В качестве профилактики гриппа калину нужно принимать каждый день по несколько ягод.

medportal.su

Чем может помочь калина при простуде

Наступивший сезон холодов заставляет усиленно искать средства для повышения и укрепления иммунитета, главным образом, природного происхождения. Малина и чеснок, лимон и имбирь, клюква и мед — все эти природные антисептики поддерживают наш организм в период простуд и эпидемий. Калина обыкновенная является не менее действенным средством при простуде, хотя и не таким популярным.

Определение заболевания

Под простудой большинство понимает целый ряд болезней, связанных с воспалениями в органах дыхания (ринит, ангина, бронхит, ларингит, пневмония). Нередко сюда относят и вирусные инфекции, в частности, грипп. Присоединение бактериальной инфекции к вирусной может стать даже причиной отита.

Схожесть симптомов (повышенная температура, заложенность носа, кашель, ломота в суставах, интоксикация) и часто одинаковые причины, их вызывающие, делают возникновение всех этих заболеваний зависимым от главной защитной силы человеческого организма — уровня иммунитета. Простуда в большинстве случае настигает при резком перепаде температур, когда организм не успевает адаптироваться к понижению, и происходит сбой в иммунной системе, создавая благоприятные условия для активизации вирусов и бактерий. Когда же иммунитет имеет высокий уровень, сбой ликвидируется в короткий промежуток времени, не давая шанса патогенной микрофлоре.

Повышение иммунитета в неблагоприятных экологических условиях имеет особое значение — ведь он в силах защитить не только от простудных заболеваний, но и от многих других болезней. Чтобы укрепить этот данный природой барьер, мало закаливания и физических нагрузок. Ведь иммунитету, как и любой жизненно важной системе человеческого организма, необходимо питание, и одним из продуктов, его обеспечивающих, является калина.

Лечебные свойства калины

Ягоды калины собирают после первых заморозков, когда ее прихватит морозцем. Для лечения используются не только плоды, но и веточки, цветки, кора. Полезные свойства ягоды известны с давних времен, поэтому проверенных рецептов использования целебного растения имеется великое множество.

Лечебная сила растения обусловлена богатейшим химическим составом:

  • Микроэлементы: калий (179, 5 мг), железо (6,1 мг), кальций (40,5 мг), магний (17,5 мг) в 100 г продукта;
  • Витамины: А (2,5 мг), каротин (1,4 мг), С (82 мг), Е (2 мг) в 100 г продукта;
  • Дубильные вещества, танин, смолоподобные эфиры, пектин, кумарины, валериановая кислота.
  • Как лекарственное растение, калина известна не только в России, но и в Китае, Болгарии, Коми-Пермяцком округе. Использование ее при простуде обусловлено следующими свойствами :

  • Противовоспалительные, жаропонижающие и потогонные свойства используются для лечения простудных заболеваний различной этиологии;
  • Витаминизированный напиток из ягод полезен при иммунодефиците, особенно в период простуд;
  • Чай из калины обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его широко используют при кашле;
  • Отвар цветков, благодаря антисептическим свойствам, используется для полосканий при ангине;
  • Мочегонные свойства полезны для уменьшения отечности.
  • Помимо этих противопростудных свойств, препараты из калины используются в лечении заболеваний:

  • Как противовоспалительное, при болезнях ЖКТ, геморрое;
  • Для наружного применения — при пародонтозе, катаральном гингивостоматите;
  • Как седативное средство — при эпилепсиях, неврозах, истерии;
  • Для снижения артериального давления;
  • Как потогонное, седативное, общеукрепляющее средство — для повышения сопротивляемости организма.
  • Широко известно использование калины в качестве кровоостанавливающего средства — при маточных и носовых кровотечениях. Калина используется не только как лекарственное, но и как косметологическое средство из-за своих антисептических и отбеливающих свойств.

    Противовоспалительные, противоотечные, жаропонижающие свойства калины очень важны при лечении простуды, однако наиболее значимым является витаминизированный и общеукрепляющий эффект при использовании препаратов из калины.

    Используются для лечения простуды не только ягоды, но и веточки, листья, кора. Список рецептов для избавления простудных заболеваний достаточно широк:

  • Свежий сок калины с добавлением меда используют при сухом кашле, коклюше;
  • Настой из свежих ягод (2 ст. л. на 500 мл кипятка), приготовленный в течение 12 часов, используют для лечения и профилактики бронхита, пневмонии, гриппа, трахеита. Для усиления эффекта добавляют 4 л. меда;
  • Сок из ягод с сахаром (в банку заложить чистую ягоду и засыпать сахаром) обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Его используют не только для лечения, но и для профилактики гриппа, бронхита, пневмонии, ангины;
  • Косточки из ягод высушивают, размалывают в кофемолке и пьют как кофе, он обладает стимулирующим и очистительным действием;
  • Для избавления от простуд ребенка достаточно присутствие в его рационе ежедневно 10 ягодок, в любом виде(соки, муссы, отвары, варенье), однако наибольшим лечебным эффектом обладают свежие ягоды;
  • При кашле и бронхите принимают смесь меда (200 г)и растертых ягод (40 г) после еды по 1 ст. л. несколько раз в день;
  • Настой для полоскания (1 ст. л. цветков на 200 мл воды) используют при ангине, ларингите, фарингите;
  • Отвар цветков (на 1 л 2 ст. л. сухого сырья) смешивают со стаканом меда и принимают по несколько столовых ложек 3-4 раза в день при гриппе и простуде;
  • Чай из цветков калины пьют в качестве общеукрепляющего и повышающего аппетит средства;
  • Для полоскания горла используют настой из смеси ягод с корой в равных пропорциях, приготовленный в течение 4 часов;
  • Если пропал голос при простуде, используют настой для полоскания: 1 ст. л. измельченных ягод заливают 1 ст. кипятка и настаивают 15-20 минут;
  • При туберкулезе легких делают настой из 2 ст. л. цветков в 500 мл кипятка и принимают с добавлением барсучьего жира;
  • При сухом кашле, сиплом голосе, ангине готовят отвар коры, который кипятят 15 мин. и настаивают 4 часа. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.
  • Полезные свойства калины не ограничиваются ее целебным действием. Из ягоды готовят варенье и напитки, муссы и кисели, настойки и пироги.

    Прежде чем включить препараты и блюда из калины в ежедневный рацион, обязательно ознакомьтесь с рядом имеющихся противопоказаний.

    При всей ее неоценимой лечебной силе существует ряд состояний и болезней, при которых употребление калины в чистом виде или в качестве составляющего компонента может не принести облегчения, а усугубить состояние больного.

    Симптомы и лечение гриппа у взрослых описаны в этой статье.

    Противопоказания к применению:

  • Гипотония — болезнь, связанная с низким давлением. Поскольку калиной лечат повышенное давление, использование этого продукта гипотониками может привести к еще более низкому давлению;
  • Повышенная кислотность, особенно при хроническом течении болезни. Содержание в калине большого количества органических кислот может привести к обострению хронических гастритов и язв;
  • Мочекаменная болезнь, которая может обостриться из-за мочегонного действия коры и веточек калины;
  • Беременность — особый период, когда необходимо избегать непредвиденных эффектов, а употребление калины может привести к сокращению матки;
  • Тромбоз, при котором могут возникнуть опасные состояния из-за свойств калины повышать свертываемость крови;
  • Индивидуальная непереносимость, когда на фоне употребления препаратов из калины могут возникнуть аллергические реакции.
  • Как продукт питания, использование калины возможно в редких случаях, однако в качестве лекарственного средства и регулярного употребления людям с вышеизложенными состояниями от калины необходимо отказаться.

    Использование ягод, цветков, коры калины в лечении практиковалось на Руси издавна, и во многих случаях эта целебная ягода по силе лечебного эффекта дает фору большинству современных рекламируемых препаратов.

    Конечно, правильным будет не ждать, когда болезнь настигнет, а попросту включить ценную ягоду в свой рацион наряду с другими продуктами здорового питания. Тогда не страшны будут ни простуда, ни грипп, ни вирусы с бактериями — калина укрепит иммунитет и одновременно повысит сопротивляемость не только простудным болезням.

    drlor.online

    Калина от простуды: лекарственные свойства и лечебный чай

    Калина – кустарниковое растение, высота которого колеблется в пределах 1-4 метров. Отличительные черты: кора бурого цвета, трехлопастные листья, белые цветки собираются вместе, образуя зонтик.

    Плоды калины – небольшие красные ягоды, похожие на бусинки. Благодаря лекарственным свойствам, калину используют не только в народной, но и в научной медицине.

    Обратите внимание! Лечебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и его кора, листья, корни.

    Калина помогает практически при любых заболеваниях – настолько обширен её спектр действия. Особенно эффективна она при сердечных, нервных, сосудистых заболеваниях, проблемах с желудком, в гинекологических вопросах.

    При простуде и других респираторных заболеваниях калину применяют наиболее активно – растение показывает великолепные результаты.

    История калины начинается с получения названия. Своё имя кустарник получил благодаря ярко-красным ягодам, которые созревают ближе к осени и способны продержаться на ветке до весны, всю зиму.

    В процессе созревания ягода меняет свой цвет с ярко-зелёного до сочного красного – буквально “раскаляется”.

    На протяжении веков калину славили в сказках, народных присказках и песнях. Деревенские целительницы часто использовали калину, как основное средство для лечебных отваров.

    История калины пишется и в наше время. Благодаря большому содержанию в ягодах полезных веществ, они используются сразу в нескольких отраслях современной промышленности – продуктовой, медицинской и косметологической.

    Наибольшее распространение калина получила в косметологии. Крема, шампуни и маски с выжимкой из калиновых ягод, из коры кустарника косметологические компании активно предоставляют потребителям.

    Для заготовок используют ягоды, кору, цветки и коренья калины. Перед подготовкой к хранению необходимо правильно собрать материал.

    Заготовленные ягоды хранятся до полугода, кора заготавливается на 4 года, цветы и корешки можно использовать на протяжении долгих лет.

    Ягоды калины снимают с куста в сентябре-октябре, обязательно после первых заморозков. Тогда наступает период полного созревания, до этого момента ягоды не набирают лекарственных свойств.

    Как заготовить ягоды калины на зиму:

  • срезать с куста ягоды вместе с плодоножкой, сразу всем зонтиком;
  • аккуратно снять ягоды с веточек (осторожно, плоды мягкие);
  • промыть и положить на полотенце для просушки;
  • перетереть плоды с сахаром в пропорции 1:1 через мясорубку;
  • разложить в прокипячённые баночки, накрыть крышкой.
  • В таком состоянии калина хранится в холодильнике.

    Совет! Чтобы удалить природную горечь ягод, перед перетиранием поместите их в кипящую воду на 5-7 минут.

    Плоды можно хранить также методом сушки, замораживания и естественного хранения.

    Высушиваются плоды сразу на плодоножках. Их нужно промыть, обсушить на свежем воздухе. Затем сушить в сушилке, на печи, в прогретой духовке (не более 60 С).

    Сушеная калина имеет ярко красный или красно-оранжевый цвет. Запаха практически не имеет.

    Замораживают плоды в морозилке, в пластиковом контейнере или просто в пакете. Ягоды снимаются с плодоножки, промываются, просушиваются и отправляются на замораживание.

    Естественное хранение – заготовка ягод в том виде, в котором они были сняты с куста. Плодоножки промываются и оставляются для хранения. Обычно так хранят калину на чердаке или на балконе.

    Помимо плодов, для лечения простуды активно используется кора кустарника.

    Срезать кору нужно с мелких веток. Если резать со ствола, можно нарушить процесс созревания плодов, тем самым погубить всё дерево. Заготовка коры ведётся в апреле-мае, в период активного течения сока.

    Как заготовить кору калины на зиму:

  • срезанную кору разделить на кусочки по 10 см;
  • разложить ровным слоем на ткань;
  • сушить под навесом в проветриваемом месте либо в сушилке при температуре 50 С (нельзя сушить на солнце).
  • Подготовленная для хранения кора представляет собой тонкие трубочки. После качественной сушки трубочки при сгибании ломаются, а не гнутся.

    Заготавливать коренья можно в любое тёплое время года. Корни высушиваются наподобие коры.

    При заготовке цветков срезают всю плодоножку и высушивают в проветриваемом месте. Затем оббивают цветки с зонтика и хранят, оберегая от сырости.

    Лечебные свойства калины

    Калина сильно обогащена витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой и железом. Причём содержание железа в ягоде в пять раз превосходит содержание железа в представителях цитрусовых.

    В плодах калины содержатся фитонциды, обладающие антибактериальным свойством. Содержание антоциана позволяет калине выступать в качестве антиоксиданта – антоциан помогает выводить вредные вещества из организма.

    Обратите внимание! Калина красная является одним из самых сильных природных лекарственных препаратов, применяющихся при простуде.

    Особыми свойствами обладает кора кустарника. При простуде её используют в качестве антисептика. Кора отлично останавливает кровотечения, её используют для остановки крови после родов.

    Цветки применяют при простуде, бронхите, различных видах кашля. В основном из цветков готовят лечебные чаи и настои.

    Корень калины используют в качестве антисептика, особенно на загноившихся ранах. При простуде корень заваривают от бессонницы и для общего оздоровления организма.

    Калина — рецепты от простуды

    Большинство рецептов от простуды являются народными, но существуют и научные медицинские препараты с добавлением калины.

    В аптеках сегодня можно приобрети витаминные, чистящие, оздоровительные, желудочные и другие сборы, в которых обязательно присутствует калина.

    В качестве лекарства калина используется в чаях, настоях и настойках. При некоторых заболеваниях принимают ванны с калиновым настоем. Но при простуде и других респираторных инфекциях в основном используется чай и настои.

    Рецепты ягоды от простуды:

  • Настои из плодов – плоды (20 г) растереть и залить 250 мл кипятка. Настаивать 4 часа, процедить. Данный настой пьют по 100 мл перед приёмом пищи. Помогает при простуде, скачках давления, сосудистых спазмах.
  • Обратите внимание! Если при простуде идёт кровь носом – смочите в данном настое ватку и закупорьте ноздри – кровь быстро остановится.

  • Настой с мёдом – плоды (40 г) растереть и смешать с 200 граммами растопленного (жидкого) мёда. Настой готовится 2 часа, принимается по 1 столовой ложке после еды, по 3-4 раза в день. Помогает при кашле и бронхите.
  • Укрепляющий настой – 1-2 столовых ложки ягод растереть, залить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, пить 3-4 стакана в день. Применяют для общего укрепления иммунитета при простуде, такой компот витаминизирует организм.
  • Настой от простудной слабости – в термос засыпать по горсти ягод калины и шиповника, залить кипятком и настаивать 2 часа. Отлично помогает при простудной астении.
  • Настойка для полоскания – сушеные плоды и цветки заливают кипятком, настаивают 2 часа. При простуде полощут ротовую полость и горло.
  • Сироп и сок калины обладает сильным витаминным и укрепляющим действием. Готовится просто – в банку до сужения стекла засыпаются плоды, остальная часть засыпается сахаром. Банка закрывается крышкой, сироп будет готов через 4-6 месяцев.

    Рецепты коры, цветков и корней от простуды:

  • Цветки с медом – горсть высушенных цветков мелко нарезается, заливается 1 литром воды и варится 15 минут на малом огне. Отвар остужается в течение часа, после чего смешивается с 1 стаканом меда. Пить небольшими порциями несколько раз в день. Помогает при кашле, простуде, бронхите и гриппе.
  • Чай с цветками – горсть цветков заваривают кипятком, как чай. Применяется, когда при простуде пропадает аппетит.
  • Кора и ягоды – в равных пропорциях заливается кипятком кора и сушеные плоды, настаивается 4 часа. Такой настой применяется для полоскания горла при ангине.
  • Чай и настои с калиной применяются для лечения практически всех проявлений простуды. Это средство избавляет от кашля, помогает выводить мокроту, восстанавливает охриплый голос, а высокое содержание витаминов побуждает иммунитет активно бороться с болезнью.

    Как любое народное лекарственное средство, калина обладает рядом свойств, которые могут отразиться на организме неблагоприятно.

    Противопоказания при лечении калиной:

  • Повышенная кислотность – запрещается лечиться калиной при выраженных гастритах, повышенной кислотности, особенно при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

  • Пониженное давление – растением лечатся больные с повышенным давлением, поэтому при понижении давления можно сбить его ещё сильнее.
  • Тромбоз – противопоказано лечение калиной людям с высокой густотой крови, при повышенной свертываемости крови.
  • Индивидуальная непереносимость – не используйте калину при индивидуальной непереносимости или при аллергии на данный продукт.
  • Беременность – запрещено лечение калиной беременным женщинам. Растение обладает рядом свойств, способных навредить этой категории больных – например, стимулирует сокращение матки.
  • Мочекаменная болезнь – кустарник оказывает слабое мочегонное воздействие, поэтому при мочекаменной болезни калина может усилить боли.
  • Больные, у которых не наблюдается вышеперечисленных сложностей, могут смело использовать калину для лечения простудных заболеваний.

    При отсутствии противопоказаний калина представляет собой универсальное средство для лечения простуды.

    Это природное средство не вызывает химических реакций в организме, поэтому лечение и выздоровление происходит полностью безопасно.

    Обратите внимание на картинки в статье, а также посмотрите видео – в нем более подробно рассказано о лечении простуды калиной.

    prostudoff.ru

    Рецепты с калиной при простуде

    Уже давно ни для кого не секрет, что калина при простуде весьма эффективное лекарственное, а главное, абсолютно природное средство. Ягоды калины обладают уникальными целебными свойствами. В период резкой смены погоды, подхватить простуду легче простого и, главное, в этом случае, не мешкать, а сразу же приготовить лечебное снадобье из ягод калины. Тем более что рецептов приготовления настоек не сосчитать на пальцах.

    Калина и ее полезность

    Главное особенность этих ягод – это то, что собирать их можно даже после сильных заморозков. Несмотря на сильное похолодание, калина сохраняет все свои полезные качества и как прежде пригодна для приготовления целебных снадобий.

    Основным витамином, благодаря, которому калина завоевала всемирную известность, является витамин C. Его количество настолько велико, что даже популярные цитрусовые фрукты уступают калине. Помимо витамина C, в ягодах имеется:

    • Витамины A, E, K, P.
    • Цинк, марганец, калий, йод, медь, селен и железо.
    • Дубильные вещества.
    • Гликозид вибурнин.
    • Кумарин, танин и пектин.
    • Эфирные масла и аминокислоты.
    • Каротин.
    • Фитонциды и флавоноиды.
    • В зависимости от времени и места сбора ягод – количество тех или других микроэлементов может отличаться.

      Такой коктейль микроэлементов способен творить чудеса, излечивать множество болезней и бороться с назойливой простудой, которая приходит в самый неподходящий момент.

      Чтобы все это богатство шло на пользу вашему организму, нужно не забывать о том, что ягоды калины необходимо правильно собирать и затем правильно хранить.

      Влияние ягод калины на организм

      Основное действие ягод направлено на усиление иммунитета, подготовки его к встрече с болезнетворными бактериями и предотвращение распространение их по всему организму. Калина обладает противовоспалительным, антибактериальным и седативным эффектом, что крайне необходимо при лечении простудных заболеваний. Домашняя калина от простуды – это самый простой и эффективный способ борьбы с гриппом.

      Помимо всего этого, ягоды калины являются отличным отхаркивающим и жаропонижающим средством – это облегчает отход мокроты из дыхательной системы и вызывает сильное потогонное действие, выводя из организма скопившиеся токсины и шлаки. Ягоды калины не только уничтожают бактерии и, предотвращая их размножение, но помогают организму восстановиться после простуды. Наполняют организм необходимыми витаминами и микроэлементами, придают силу и бодрость.

      Также ягоды обладают сильным заживляющим эффектом, благодаря чему небольшие раны и трещины на коже снимает, как рукой. Сосудосужающее действие калины помогает справиться с заложенностью носа. Горячие настойки из ягод используются для успокоения нервов и борьбы с бессонницей. Известны факты использования калины для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

      Полезные свойства калины

      Многие известные компании используют плоды калины для разработки и внедрения косметологических кремов и масок. Выжатый сок из ягод калины способен омолодить кожу лица, избавиться от веснушек и угревой сыпи. Имеет общий очищающий и укрепляющий эффект.

      Противопоказания к использованию

      Несмотря на все свои полезные качества, калина имеет ряд противопоказаний, которыми не нужно пренебрегать. Использование лекарственных средств из плодов калины категорически запрещено людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно в периоды сильного обострения. Это касается и болезней, связанных с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.

      Ягоды калины не рекомендованы к приему беременным и людям, у которых наблюдается: пониженное давление, повышенная свертываемость крови и предрасположенность к образованию тромбов. Также не стоит забывать об аллергии на ягоды калины или другие компоненты, которые могут входить в состав лечебного снадобья. В любом случае нужно консультировать с врачом на предмет приема плодов, особенно если имеются хронические заболевания.

      Рекомендации и рецепты с калиной

      Существует большое количество рецептов приготовления калины в домашних условиях. Каждый из них отличается составом ингредиентов, спектром действия и сложностью приготовления. Но, лишь одно остается неизменным – нужно правильно собрать и хранить ягоды, чтобы они сохрани необходимые нам лечебные качества.

      Заготовка и хранение ягод калины

      Самое лучше время для сбора плодов – это сразу же после первых морозов. Почему? Именно после них ягоды теряют свой неприятную горечь, а их вкус становится сладким и немного терпким. Плюс ко всему такая калина хранит больше всего полезных свойств, которые нужны для приготовления целебных микстур.

      Если по каким-то причинам нет возможности ждать до морозов, то соберите ярко-красные и уже налившиеся плоды, и сложите их в морозильную камеру. Эффект будет практически такой же самый, но прибегать к нему нужно в самый крайний случай.

      Ни в коем случае не используйте еще не дозревшие плоды, так как можно получить серьезное отравление.

      Плоды растения можно хранить двумя способами:

    • Первый заключается в том, что грозди калины срезаются целиком. Затем они промываются, высушиваются и замораживаются в таком виде. Если у вас оборудован погреб, то можно привязать к потолку и срезать по необходимости, пока плоды сушатся.
    • Второй способ предполагает отделение ягод от веток, а затем их перетирание с сахаром в равном количестве. Таким образом, вы получите варенье быстрого приготовления, но с ограниченной возможностью использовать калину в других рецептах.
    • Как способ подходит именно вам – выбирайте самостоятельно. Одно можно сказать точно, что цельные ягоды, даже высушенные, намного полезней, чем перетертые с сахаром и уже простоявшие в холодильнике несколько месяцев.

      Калина для лечения простуды

      Для приготовления противопростудных снадобий, вам понадобятся свежие или на крайний случай высушенные плоды.

      Имея дома на вооружении хотя бы один из указанных рецептов – вы всегда сможете во время побороть простуду и ее неприятные симптомы: кашель, насморк и боли в горле.

      Рецепты на все случаи жизни

      Использование ягод калины только при простудных заболеваниях этим не ограничивается. Существует большое количество полезных настоек, которые помогут справиться и с другими болезнями.

      При болезнях печени вам потребуются такие ингредиенты, как:

    • 3 литра чистой воды.
    • ? ст. сахара.
    • 10-12 ст. л. шалфея.
    • 5 ст. л. чистотела.
    • 3 ст. шиповника.
    • Стакан ягод калины.
    • Калина с медом на зиму

      Заливаем шиповник водой и варим его 12 минут, добавляем травы и оставляем отвар на 12 часов. Затем процеживаем, добавляем перетертые ягоды с сахаром и тщательно перемешиваем. Курс лечения длиться 20 дней по 100 мл отвара 3 раза в сутки перед едой. Такой отвар, ко всему прочему, отлично справляется с камнями в печени и почках.

      Для лечения сердечнососудистых заболеваний можно приготовить квас. Из ингредиентов вам понадобится:

    • 2 литра воды.
    • По 1 ст. меда и сахара.
    • По 1 кг свеклы и ягод калины.

    Сначала натираем свеклу и варим ее в 1 л. воды, аналогичные действие проделываем и с калиной (варить цельные плоды). Затем смешиваем отвары между собой, добавляем сахар и доводим отвар до кипения. Оставляем, даем немного остыть, и добавляем приготовленный мед – тщательно размешиваем и разливаем по бутылкам. Принимать квас в качестве профилактического напитка.

    Для профилактики мочеполовой системы лучше всего подойдет отвар на березовых почках. Нужно взять: стакан воды, ст. ложку березовых почек и столько же плодов калины. Воду следует вскипятить, залить ею сбор и дать настоятся 60 минут. Курс составляет 2 недели по стакану сбора в день перед едой.

    Для лечения кожных заболеваний необходимо приготовить.

    vdommed.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *