Имеет ли место бактериемия при заболевании холерой

by:

Инфекции

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ 2 страница

10. Выберите 4 осложнения брюшного тифа: 1) пневмония; 2) неврит лицевого нерва; 3) кишечное кровотечение; 4) гайморит; 5) перфорация кишечника; 6) миокардит

11. Выберите лабораторные исследования, применяемые для подтверждения брюшного тифа: 1) гемокультура; 2) риноцитоскопия; 3) копрокультура; 4) мазок из розеолы; 5) РНГА; 6) уринокультура; 7) мазок из зева

13. Укажите, с каким заболеванием приходится дифференцировать брюшной тиф: 1) сибирская язва; 2) пневмония; 3) сыпной тиф; 4) сепсис; 5) корь; 6) бруцеллез; 7) малярия

14. Выберите препараты, используемые для этиотропного лечения больных брюшным тифом: 1) пенициллин; 2) левомицетин; 3) ампицилин; 4) интерферон; 5) стрептомицин; 6) бисептол; 7) фурациллин

2. Дайте характеристику возбудителя брюшного тифа: 1) кокки; 2) палочки; 3) подвижны; 4) неподвижны; 5) грамотрицательны; 6) грамположительны; 7) образуют экзотоксин; 8) растут на обычных питательных средах; 9) имеет фаготипы; 10) не имеет фаготипов

8. Можно ли поставить диагноз брюшного тифа без лабораторного подтверждения? Да; Нет.

12. Какой материал забирают у больного брюшным тифом для бактериологического исследования: 1) кровь; 2) кал; 3) желчь; 4) моча; 5) отделяемое носоглотки; 6) мокрота; 7) пунктат печени; 8) пунктат костного мозга; 9) лимфа из розеолы

13. Укажите, с какими 5 заболеваниями Вы будете дифференцировать брюшной тиф в период разгара болезни: 1) сыпной тиф; 2) бруцеллез; 3) милиарный туберкулез; 4) сепсис; 5) дизентерия; 6) инфекционный мононуклеоз; 7) вирусный гепатит; 8) корь

2. Характерна ли цикличность течения для брюшного тифа? Да; Нет.

3. Имеет ли место бактериемия при брюшном тифе? Да; Нет.

4. Укажите, какие органы и системы страдают при брюшном тифе? 1) нервная система; 2) желудок; 3) сердечно-сосудистая; 4) кишечник; 5) придаточные полости; 6) глаза; 7) печень; 8) почки

5. Выделяется ли возбудитель брюшного тифа с мочой? Да; Нет.

12. Обязательно ли соблюдение больными назначенного врачом строгого постельного режима? Да; Нет.

13. Выберите препараты, используемые при лечении брюшного тифа: 1) пенициллин; 2) левомицетин; 3) бисептол; 4) ампициллин; 5) плазма; 6) интерферон; 7) гемодез; 8) ремантадин

1. К какой группе инфекций относится сальмонеллез: 1) зооноз; 2) антропоноз; 3) сапроноз

2. Укажите наиболее частые факторы передачи сальмонеллезной инфекции: 1) мясо животных; 2) рыбные продукты; 3) молоко; 4) мясо водоплавающей птицы; 5) вода; 6) овощи; 7) яйцо водоплавающей птицы; 8) хлеб; 9) консервы

3. Отметьте пути распространения инфекции при сальмонеллезе: 1) пищевой; 2) водный; 3) контактно-бытовой; 4) трансмиссивный; 5) воздушно-капельный; 6) воздушно-пылевой

9. Выберите 5 симптомов, наблюдающихся при тяжелой гастроинтестинальной форме сальмонеллеза: 1) гипотония; 2) тахикардия; 3) судороги мышц конечностей; 4) сыпь; 5) понижение тургора кожи; 6) диплопия; 7) боли в правой половине живота; 9) кашель

10. Укажите характерные локализации болей при сальмонеллезе: 1) в эпигастрии; 2) в левой подвздошной области; 3) в правой подвздошной области; 4) вокруг пупка; 5) над лобком

12. Какой материал от больных сальмонеллезом целесообразно использовать для выделения возбудителя: 1) кровь; 2) кал; 3) моча; 4) мокрота; 5) рвотные массы; 6) отделяемое носоглотки

13. Какие лабораторные методы исследования применяются при сальмонеллезе: 1) бактериоскопический; 2) бактериологический; 3) серологический; 4) биологический; 5) кожно-аллергический; 6) иммунофлюоресцентный

1. Что положено в основу классификации рода сальмонелл: 1) морфология микробов; 2) антигенная структура сальмонелл; 3) биохимическая активность

2. Какой фактор способствует распространению сальмонеллезов в настоящее время: 1) устойчивость возбудителя во внешней среде; 2) длительное бактерионосительство; 3) интенсификация животноводства; 4) экспорт и импорт продуктов питания

4. Возможно ли бактерионосительство при сальмонеллезе? Да; Нет.

8. Может ли развиться острая почечная недостаточность при сальмонеллезе? Да; Нет.

12. Какие 2 метода исследования применяются для диагностики сальмонеллеза: 1) бактериоскопический; 2) бактериологический; 3) серологический; 4) аллергический; 5) биологический

13. Что служит материалом для лабораторных исследований при локализованном сальмонеллезе: 1) кровь; 2) моча; 3) кал; 4) мокрота; 5) промывные воды; 6) рвотные массы; 7) ликвор

14. Какая терапия является основной при локализованной форме сальмонеллеза: 1) этиотропная; 2) патогенетическая

15. Укажите группы препаратов, которые целесообразно использовать в лечении больных локализованной формой сальмонеллеза: 1) солевые растворы; 2) пенициллин; 3) сульфаниламиды; 4) адсорбенты

3. Встречается ли сальмонеллез без клинических проявлений? Да; Нет.

5. Выберите симптомы, характерные для гастроинтестинальной формы сальмонеллеза тяжелого течения: 1) гипотония; 2) тахикардия; 3) судороги конечностей; 4) менингеальные знаки; 5) снижение тургора кожи; 6) диплопия; 7) акроцианоз; 8) слабость; 9) диарея

7. Типичен ли благоприятный прогноз локализованных форм сальмонеллеза? Да; Нет.

8. Выберите симптомы, помогающие различить сальмонеллез (I) и дизентерию (II): 1) водянистый, обильный, зловонный стул; 2) стул в виде слизи с прожилками крови; 3) боли в подложечной, околопупочной и правой подвздошной областях живота; 4) схваткообразные боли внизу живота и в левой подвздошной области; 5) урчание слепой кишки; 6) тенезмы; 7) спазм, болезненность сигмовидной кишки; 8) выраженная интоксикация с первых часов заболевания; 9) связь заболевания с приемом в пищу яичницы-глазуньи 10) связь заболевания с приемом в пищу молочных продуктов; 11) возможность генерализации инфекционного процесса

9. Можно ли клинически различить сальмонеллез и холеру? Да; Нет.

11. Можно ли выделить возбудителя из крови при сальмонеллезе? Да; Нет.

12. Применяется ли серологическое исследование при сальмонеллезе? Да; Нет.

16. Какие из перечисленных видов лечения применяются при тяжелом течении сальмонеллеза: 1) регидратация; 2) дегидратация; 3) дезинтоксикация; 4) диета; 5) глюкокортикостероиды; 6) противосудорожная терапия

2. Перечислите 4 признака, характеризующих возбудителя холеры: 1) подвижен; 2) неподвижен; 3) грамотрицателен; 4) грамположителен; 5) хорошо растет на жидких щелочных питательных средах; 6) вырабатывает смешанный экзо- и эндотоксин

3. Есть ли существенные морфологические различия вибриона Коха и вибриона Эль-Тор? Да; Нет.

4. Выберите 2 заболевания, при которых клиническая картина может быть сходна с клиникой холеры: 1) амебиаз; 2) сальмонеллез; 3) иерсиниоз; 4) дизентерия; 5) пищевая токсикоинфекция

5. Какой путь передачи является основным для холеры: 1) алиментарный; 2) водный; 3) контактный; 4) трансмиссивный

6. Существует ли вибрионосительство при холере? Да; Нет.

7. Можно ли рассматривать холеру как сапроноз? Да; Нет.

8. Имеет ли место бактериемия при холере? Да; Нет.

9. Определяют ли тяжесть течения холеры степень и скорость обезвоживания? Да; Нет.

11. Какой процесс обусловливает алгид при холере: 1) токсикоз; 2) эксикоз

13. Бывает ли повышение температуры у больных в стадии холерного алгида? Да; Нет.

18. Перечислите материалы, подлежащие лабораторному исследованию при холере: 1) кал; 2) моча; 3) рвотные массы; 4) мокрота; 5) кровь; 6) желчь; 7) печень трупа; 8) отрезок тонкой кишки трупа; 9) отрезок толстой кишки трупа

20. Какая терапия является основной при тяжелых формах холеры: 1) этиотропная; 2) патогенетическая; 3) симптоматическая

22. Укажите 2 препарата, которые необходимо назначать больному тяжелой холерой: 1) раствор глюкозы 5-10%; 2) раствор Рингера; 3) р-р № 1 (трисоль); 4) гемодез; 5) полиглюкин; 6) тетрациклин перорально; 7) левомицетин в|в; 8) сульфаниламиды; 9) преднизолон

23. Какие лабораторные показатели используются для оценки степени обезвоживания: 1) гематокрит; 2) удельный вес плазмы; 3) лейкоцитоз; 4) общий белок крови

24. Можно ли использовать показатель относительной плотности плазмы крови для расчета необходимого количества растворов для регидратационной терапии? Да; Нет.

26. Чем определяется эффективность противоэпидемических мероприятий в очаге: 1) вакцинацией населения; 2) дезинфекцией; 3) ранним выявлением больных; 4) дератизацией

27. Проводится ли экстренная профилактика при холере? Да; Нет.

1. Всегда ли при холере наступает обезвоживание организма? Да; Нет.

5. Какой максимальный срок отводится для бактериологического подтверждения диагноза холеры: 1) 12 часов; 2) 24 часа; 3) 36 часов; 4) 2 суток; 5) 3 суток; 6) 6 суток

6. Применяется ли для лечения больного холерой пенициллин? Да; Нет.

9. Какие из перечисленных средств могут быть применены для лечения больных холерой: 1) эфедрин; 2) линкомицин; 3) хлоралгидрат; 4) аминазин; 5) солевые растворы; 6) доксициклин; 7) тетрациклин; 8) пенициллин

10. С какими 3 заболеваниями дифференцируют холеру: 1) острая дизентерия; 2) брюшной тиф; 3) сальмонеллез; 4) пищевая токсикоинфекция; 5) грипп

12. Может ли больной холерой погибнуть от уремии? Да; Нет.

13. Могут ли быть боли в животе при холере? Да; Нет.

1. Дайте характеристику возбудителя холеры: 1) бактерия; 2) вирус; 3) риккетсия; 4) грамположительный; 5) грамотрицательный; 6) образует капсулу; 7) образует споры; 8) подвижен; 9) чувствителен к кислотам; 10) вырабатывает экзотоксин; 11) анаэроб; 12) образуют эндотоксин

2. Можно ли по морфологическим свойствам отличить вибрион Коха от вибриона Эль-Тор? Да; Нет.

8. Наблюдаются ли при холере выраженные морфологические изменения в эпителии слизистой оболочки тонкого кишечника? Да; Нет.

11. Обязательно ли развитие алгида при холере? Да; Нет.

12. Выберите характерные признаки стула при холере: 1) обильный; 2) тенезмы; 3) водянистый; 4) зловонный; 5) сопровождается болями в животе; 6) цвета мясных помоев

13. Укажите 7 симптомов, сопровождающих среднетяжелую форму холеры: 1) острое начало; 2) температура 39 град.; 3) озноб; 4) головная боль; 5) рвота; 6) понос; 7) схваткообразные боли в животе; 8) судороги; 9) сухость во рту; 10) тахикардия; 11) осиплость голоса

14. Может ли при холере развиваться острая почечная недостаточность? Да; Нет.

15. Укажите лабораторные тесты, по которым можно судить о степени обезвоживания: 1) лейкоцитоз; 2) удельный вес плазмы; 3) гематокрит; 4) остаточный азот; 5) количество калия в сыворотке крови

19. Перечислите осложнения холеры: 1) гиповолемический шок; 2) кишечное кровотечение; 3) острая почечная недостаточность; 4) паралитический илеус; 5) перфорация кишечника; 6) отек легких; 7) синдром ДВС

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ (ПТИ)

1. Из перечисленных возбудителей назовите условно патогенные: 1) стафилококк; 2) протей; 3) шигелла; 4) холерный вибрион; 5) цитробактер; 6) гафния; 7) иерсиния

2. Перечислить 9 продуктов, которые могут быть фактором передачи ПТИ: 1) колбаса; 2) соки; 3) пиво, коктейли; 4) конфеты; 5) яйцо; 6) студни; 7) молоко; 8) квас; 9) салаты; 10) хлеб; 11) кондитерские изделия; 12) крепкие спиртные напитки; 13) сухари, галетное печенье

3. Укажите источники инфекции: 1) человек; 2) животные; 3) птицы

4. Существуют ли клинические отличия пищевых токсикоинфекций различной этиологии? Да; Нет.

5. Имеются ли патогенетические различия между инфекционным и токсикоинфекционным процессом? Да; Нет.

6. Наблюдаются ли сердечно-сосудистые расстройства при ПТИ? Да; Нет.

7. Какие системы организма больше всего поражаются при ПТИ: 1) органы дыхания; 2) желудочно-кишечный тракт; 3) органы мочеиспускания; 4) сердечно-сосудистая система

8. Назовите наиболее характерные признаки ПТИ: 1) острое начало; 2) инкубационный период 2 — 24 часа; 3) инкубационный период 2 -3 суток; 4) синдром гастрита; 5) язвенный колит; 6) синдром энтерита; 7) кратковременная лихорадка; 8) гипертермия более 2-х суток; 9) возможно отсутствие повышения температуры; 10) рвота после периода диареи; 11) групповой характер заболеваемости

9. Выберите 5 симптомов, характерных для ПТИ, вызванной стафилококками: 1) тошнота; 2) повторная рвота; 3) длительная лихорадка; 4) жидкий необильный стул со слизью; 5) боли в эпигастрии; 6) патологические изменения при ректороманоскопии; 7) признаки сосудистой дистонии; 8) нормальная температура; 9) обильный частый водянистый стул

10. Какой материал от больных ПТИ необходимо использовать для выделения возбудителя: 1) кровь; 2) испражнения; 3) рвотные массы; 4) промывные воды желудка; 5) моча; 6) мокрота; 7) ликвор; 8) отделяемое носоглотки

11. Выберите препараты необходимые для лечения больных с явлениями инфекционно-токсического шока: 1) маннитол; 2) трисоль; 3) реополиглюкин; 4) инсулин; 5) преднизолон; 6) мезатон; 7) пенициллин; 8) допамин

1. К каким типам ботулотоксина наиболее чувствительны люди: А,В,С,Д,Е,F,G ?

2. При какой температуре погибают споры возбудителя ботулизма в течение 30 минут: 1) 60 о С; 2) 100 о С; 3) 120 о С

3. Перечислите 2 основных резервуара возбудителя ботулизма: 1) травоядные животные; 2) плотоядные; 3) холоднокровные; 4) земноводные; 5) почва.

4. Назовите 6 продуктов, которые могут быть факторами передачи возбудителя ботулизма: 1) вяленая рыба; 2) уха из севрюги; 3) мясной фарш; 4) консервированные грибы; 5) консервированный зеленый горошек; 6) консервы из крабов; 7) томатный сок консервированный; 8) суп из сушеных грибов; 9) окорок домашнего приготовления; 10) молоко; 11) салат из квашеной капусты

5. У всех ли больных ботулизмом наблюдается гастроинтестинальный синдром? Да; Нет.

6. Выберите 7 характерных для ботулизма "глазных" симптомов: 1) диплопия; 2) миоз; 3) мидриаз; 4) птоз; 5) парез взора; 6) амавроз; 7) стробизм; 8) нистагм; 9) анизокория; 10) увеит; 11) кератит; 12) коньюнктивит

7. Перечислите проявления бульбарного синдрома при ботулизме: 1) осиплость голоса; 2) поперхивание пищей; 3) дисфагия; 4) носовой оттенок речи (гнусавость); 5) афония; 6) рвота; 7) головокружение;

8. Перечислите возможные симптомы интоксикации при ботулизме: 1) температура 39 град.; 2) озноб; 3) мышечные боли; 4) слабость; 5) головокружение; 6) утомляемость; 7) гиперестезия кожи

9. Назовите ведущие причины смерти при ботулизме: 1) остановка сердца; 2) остановка дыхания; 3) ОПН; 4) ложный круп

10. С каким заболеванием следует дифференцировать ботулизм: 1) ПТИ; 2) брюшной тиф; 3) отравление грибами; 4) отравление атропинсодержащими растениями; 5) трихинеллез; 6) инфекционный мононуклеоз; 7) дифтерия; 8) полиомиелит

11. Назовите препараты, используемые в лечении больных ботулизмом: 1) противоботулиническая сыворотка; 2) вакцина; 3) гамма-глобулин; 4) левомицетин; 5) гемодез; 6) 5% р-р глюкозы; 7) пенициллин; 8) метионин; 9) энтеросорбенты

12. Какие показания для перевода на ИВЛ Вы знаете: 1) тахипное; 2) анурия; 3) парез дыхательных мышц со снижением жизненной емкости легких до 30%; 4) нарастание бульбарных расстройств; 5) острая дыхательная недостаточность

13. Какую обработку грибов следует рекомендовать населению для избегания ботулизма: 1) домашнее консервирование; 2) засолка в открытой посуде; 3) сушка; 4) жарение

14. Развивается ли иммунитет после перенесенного заболевания? Да; Нет.

15. Можно ли с помощью биологической пробы на белых мышах выявить ботулотоксин в крови больных ботулизмом? Да; Нет.

1. Относится ли ботулизм к пищевым токсикоинфекциям? Да; Нет.

2. Укажите типы возбудителя ботулизма, регистрируемые в СНГ: А, В, С, Д, Е

3. Дайте характеристику возбудителя ботулизма: 1) подвижный; 2) неподвижный; 3) аэроб; 4) анаэроб; 5) выделяет токсин; 6) не выделяет токсин; 7) образует споры; 8) не образует споры

4. Из перечисленных пищевых продуктов выберите 7 наиболее опасных факторов передачи возбудителя ботулизма: 1) мясной фарш; 2) ветчина домашнего приготовления; 3) рыба жареная; 4) икра баклажанная консервированная; 5) уха из севрюги; 6) грибы маринованные консервированные; 7) колбаса домашнего приготовления; 8) морковный сок консервированный; 9) огурцы консервированные; 10) молоко; 11) зеленый горошек консервированный; 12) суп из сушеных грибов

5. Характерна ли токсемия для ботулизма? Да; Нет.

6. Типично ли в патогенезе ботулизма парез гладкой мускулатуры под воздействием ботулотоксина? Да; Нет.

7. Какие 8 перечисленных ниже глазных симптомов характерны для ботулизма: 1) стробизм; 2) блефароспазм; 3) диплопия; 4) парез аккомодации; 5) спазм аккомодации; 6) блефароптоз; 7) мидриаз; 8) нистагм; 9) миоз; 10) парез (паралич) конвергенции; 11) неподвижность глазных яблок; 12) амавроз

8. Укажите 9 характерных для ботулизма симптомов: 1) лихорадка; 2) озноб; 3) слабость; 4) мышечные и суставные боли; 5) головная боль; головокружение; 6) сухость слизистых; 7) упорный сухой кашель; 8) боли в грудной клетке при глубоком вдохе; 9) парез кишечника, метеоризм; 10) миоз; 11) осиплость голоса; 12) парез мягкого неба; 13) мидриаз; 14) дисфагия; 15) тенезмы, зияние ануса; 16) одышка

9. Какие из указанных лечебных средств относятся к этиотропным: 1) неокомпенсан; 2) тетрациклин; 3) физиологический раствор хлорида натрия; 4) левомицетин; 5) преднизолон; 6) противоботулиническая сыворотка

10. Существуют ли методы специфической профилактики ботулизма? Да; Нет.

11. Развивается ли иммунитет после перенесенного заболевания? Да; Нет.

1. Какие возбудители вызывают вирусную диарею? 1) ротавирусы; 2) агент Norwalk; 3) вирус полиомиелита; 4) вирус калифорнийского энцефалита; 5) агент SMA; 6) вирус Коксаки; 7) вирус ECHO

2. В какое время года чаще встречается ротавирусная инфекция? 1) зима; 2) весна; 3) лето; 4) осень

3. Перечислите симптомы ротавирусной инфекции? 1) рвота в течение первых суток болезни; 2) катар верхних дыхательных путей у 30% больных; 3) водянистая диарея; 4) тенезмы, примесь крови и слизи в кале; 5) боли в мезогастрии; 6) боли в левой подвздошной области; 7) лихорадка;

4. Особенности синдрома интоксикации при ротавирусной инфекции; 1) высокая лихорадка; 2) длительная лихорадка; 3) субфебрильная температура; 4) повышение температуры у всех больных; 5) мышечная слабость, адинамия; 6) головная боль

5. Отличительные признаки поражения верхних дыхательных путей у больных ротавирусной инфекцией: 1) ринит; 2) фарингит; 3) ринофарингит; 4) отит; 5) стоматит; 6) блефарит

6. Перечислите возбудителей парвовирусной инфекции: 1) вирус Норволк (Norwalk); 2) агент SMA; 3) вирус Коксаки; 4) вирус ECHO

lektsii.org

/ Эпидемиология / частная / оои / ХОЛЕРА

Холера– острая антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся гастроэнтеритическими проявлениями, нарушениями водно-электролитного обмена, обезвоживанием, токсикозом, возникновением в тяжелых случаях гиповолемического шока и острой почечной недостаточности.

Этиология.Возбудителем является холерный вибрион –Vibrio cholerae.Имеет вид изогнутых палочек размерами 1,5–3,0 мкм в длину и 0,2–0,6 мкм в ширину, спор и капсул не образует. Подразделяется на 2 биовара: 1) классический –Vibrio cholerae asiaticae;2) Эль-Тор –Vibrio cholerae eltor.Существует мнение, что между биоварами нет существенных различий. Холерные вибрионы содержат соматические термостабильныеО-антигены и жгутиковые термолабильныеН-антигены. Оба биовара поО-антигену подразделяются на 3 серологических варианта: Огава, Инаба, Гикошима. На основании чувствительности к холерным фагам выделяют 8 фаговаров классического вибриона и вибриона Эль-Тор. Холерные вибрионы обладают несколькими токсическими субстанциями. При разрушении возбудителей образуется термостабильный эндотоксин. Вирулентность в значительной мере связана с продукцией термолабильного экзотоксина. По способности к продукции экзотоксина популяция холерного вибриона весьма разнородна и в ней выделяются как высокотоксигенные, так и нетоксигенные вибрионы. Для вибрионов Эль-Тор характерной является высокая вибриоциногенность, т. е., способность продуцировать вещества (вибриоцины), обладающие бактерицидными свойствами в отношении энтеробактерий. В последние годы все чаще выделяются холерные вибрионы, обладающие устойчивостью к антибиотикам.

Во внешней среде холерные вибрионы сохраняются в течение различного времени. При комнатной температуре в мясных, рыбных продуктах и на поверхности овощей возбудитель обнаруживается от 2 до 5 суток. При благоприятных температурных условиях и реакции среды холерные вибрионы в мясных и молочных продуктах не только сохраняются, но и размножаются. В условиях рассеянного дневного света при температуре 20-26?С на поверхности арбузов и помидоров вибрионы Эль-Тор отмирают через 8 ч. В воде открытых водоемов возбудитель холеры способен переживать несколько месяцев. Губительное действие оказывают на вибрионов высушивание, кипячение (погибают через несколько секунд), кислая среда и дезинфицирующие средства в обычных концентрациях.

Источник инфекции – больной и вибриононоситель. Больной становится заразным с начала заболевания и наибольшее количество возбудителя выделяет в первые 4–5 дней, что связано с обильным жидким стулом. При заболевании холерой, обусловленной классическим холерным вибрионом, в подавляющем большинстве случаев (до 99%) освобождение от возбудителя наступает через 15–20 дней от начала болезни. Больные холерой Эль-Тор освобождаются от возбудителя гораздо медленнее и впоследствии переболевшие этой инфекцией могут выделять вибрионы в течение нескольких лет. При холере Эль-Тор в структуре источников инфекции количественно доминируют больные стертыми атипичными формами и здоровые вибриононосители. В прошлом при классической холере соотношение больных и вибриононосителей составляло 5:1, в настоящее время в регионах распространения холеры Эль-Тор это соотношение колеблется от 1:10 до 1:100. Активность и поздняя выявляемость больных с легкими клиническими формами и вибриононосителей существенно повышают их эпидемическую значимость как источников инфекции при холере Эль-Тор.

Инкубационный период– составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще – 1–2 дня.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути и факторы передачи.В качестве факторов передачи выступают пищевые продукты, предметы обихода и вода. Из пищевых продуктов наибольшее значение в передаче инфекции имеют изделия из рыбы, моллюски, устрицы, креветки, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Бытовой фактор (предметы обихода) способствует распространению холерных вибрионов: при уходе за больным холерой; в коллективах, находящихся в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях (теснота, скученность, отсутствие водопровода и канализации и т.д.); среди лиц, не соблюдающих санитарно-гигиенические правила (пациенты учреждений психиатрического профиля, домов престарелых и т.д.). Водный фактор играет ведущую роль в распространении холерных вибрионов. Это определяется многими обстоятельствами, важнейшие из которых: холерные вибрионы неизбежно попадают в открытые водоемы в составе сточных жидкостей; отмечается высокая устойчивость вибрионов Эль-Тор в водной среде; происходит интенсивное загрязнение воды открытых водоемов поверхностно-активными веществами, сдвигающимирНсреды в щелочную сторону (благоприятную для вибрионов); вибрионы попадают в организм рыб, устриц, моллюсков и других обитателей водоемов, что способствует сохранению их жизнеспособности в течение длительного времени; наблюдается трансформация вибрионов вL-формы (при температуре воды ниже 18?С), существенно повышающая их возможности противостояния неблагоприятным факторам окружающей среды.

Восприимчивость и иммунитет.Популяция людей характеризуется выраженной неоднородностью по восприимчивости к холере. Исход заражения зависит от состояния макроорганизма, дозы возбудителя и наличия иммунитета против этой инфекции. В наибольшей мере заболеванию подвержены лица со сниженной кислотностью желудочного сока, болеющие анацидными гастритами, отдельными формами анемии, пораженные гельминтами. Экспериментальными исследованиями показано, что инфицирующая доза (ИД50) классического холерного вибриона составляет 10 8 –10 9 микробных клеток. Предварительное введение бикарбоната натрия снижало инфицирующую дозу примерно на 10 4 –10 6 вибрионов. Восприимчивость может повыситься при быстром опорожнении желудка, что имеет место при приеме больших количеств пищи и воды. Перенесенное заболевание холерой оставляет относительный иммунитет.

Проявления эпидемического процесса.Известно 6 опустошительных пандемий классической холеры, наблюдавшихся в течение 150 лет (1816–1960 гг.). С начала 60-х годов ХХ в. пандемическое распространение получила холера Эль-Тор. Наиболее неблагополучным по заболеваемости холерой был 1991 г., в течение которого в мире было зарегистрировано более 500000 больных холерой. В последние годы заболевания холерой выявляются в 65–74 странах мира, и ежегодно заболевает примерно 143–293 тысячи больных. Летальность составляет 3,6–4,3%. Наиболее существенные эпидемиологические особенности современной холеры: 1) первичный эндемичный регион холеры Эль-Тор расположен на островах Индонезии (основной очаг классической холеры приурочен к территории Юго-Восточной Азии); 2) в распространении вибрионов Эль-Тор ведущая роль принадлежит водному фактору; 3) после заноса холеры Эль-Тор на территорию, ранее свободную от нее, эта инфекция способна «укореняться» и в течение длительного времени становиться эндемичной для данной территории.Территории риска– заболевания холерой преимущественно встречается в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки. В европейских странах отмечаются, в основном, завозные случаи – от 18 до 47 заболеваний в год. В Беларуси в течение многих лет завозных случаев не наблюдалось.Время риска– заболеваемость холерой Эль-Тор повышается в теплое время года, что связано с активизацией механизма передачи.Группы риска– на эндемичных территориях чаще болеют дети, так как взрослое население приобретает иммунитет в результате многократных встреч с возбудителем; при заносе возбудителя на ранее свободные от него территории в эпидемический процесс преимущественно вовлекаются лица в возрасте 20–50 лет.

Факторы риска.Недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний, скученность, низкий уровень коммунальной благоустроенности, пребывание на эндемичной территории.

Профилактика.На основании результатов анализа эпидемиологической информации разрабатывают и ежегодно корректируют планы по профилактике заноса и распространения холеры. Их основу составляют санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на обеспечение населения доброкачественной питьевой водой и эпидемически безопасными пищевыми продуктами. Важное место отводится созданию материально-технической базы и накоплению материальных ресурсов, необходимых для проведения противохолерных мероприятий. Проводится специальная подготовка различных категорий медицинских работников по эпидемиологии, лабораторной диагностике, клинике, лечению, патологической анатомии и мерам борьбы с холерой. Определяется порядок использования медицинских учреждений в случае появления заболеваний холерой. Ведется санитарно-просветительная работа с населением. Весь этот комплекс планируемых и проводимых мероприятий составляет основу системы санитарной охраны территории от заноса и распространения холеры.

Вакцинация против холеры, как профилактическое мероприятие, носит вспомогательный характер. При наличии обоснованных показаний прививки против холеры могут быть проведены за месяц до ожидаемого подъема заболеваемости группам населения, подверженным наибольшему риску заражения этой инфекцией (работники водопроводных, очистных сооружений, лица, занятые уборкой территории и т.д.). Корпускулярная вакцина вызывает выработку антимикробного иммунитета, холероген-анатоксин – антитоксического.

Холера как карантинная инфекция.На холеру как карантинную инфекцию распространяются Международные медико-санитарные правила. Они регламентируют порядок передачи и получения эпидемиологической информации, организацию санитарно-карантинной службы на границах, а также допустимые санитарно-ограничительные мероприятия. С целью предупреждения распространения холеры при международных сообщениях, правилами предусматриваются профилактические меры на транспортных средствах при их отправлении, во время путешествия и по прибытии в страну назначения.

Особенности эпидемиологического обследования очага холеры.Очаг холеры объявляется решением территориальной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) по представлению территориального ЦГЭ при регистрации первого случая заболевания холерой (вибрионосительства) местного или завозного происхождения, независимо от токсигенности выделенных культур холерных вибрионов О1- и О139-серогрупп.

При регистрации бактериологически подтвержденных единичных или групповых случаев заболеваний холерой, возникших в результате заражения больного(ных) (вибрионосителя) до прибытия его в населенный пункт, по представлению территориального ЦГЭ, объявляется статус завозного очага холеры.

Общее руководство и контроль за проведением комплекса противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага холеры, организует и осуществляет через медицинский штаб территориальная КЧС. Медицинский штаб, образуемый при КЧС в период эпидемического осложнения по холере, осуществляет контроль противохолерных мероприятий, проводимых лечебной, профилактической, противоэпидемической, лабораторной, административно-хозяйственной и другими службами очага в соответствии с комплексным планом по санитарной охране территории.

Границы очага холеры устанавливаются в пределах территории, определенной территориальным ЦГЭ на основании данных о распределении больных и вибрионосителей, мест обнаружения холерных вибрионов в водных объектах, а также путей распространения и факторов передачи возбудителя инфекции, и утверждаются КЧС.

Локализация и ликвидация очага холеры проводится по оперативному плану противоэпидемических мероприятий, который разрабатывает медицинский штаб и утверждает территориальная КЧС. Решение вопроса о введении режима ограничения или наложения карантина проводится решением территориальной КЧС с учетом эпидемического неблагополучия по представлению медицинского штаба КЧС.

В зависимости от сложности эпидемической обстановки (масштабов и характера очага, социально-экономических и других условий) и необходимости при этом усиления кадрами территориальных ЦГЭ, учреждений лечебно-профилактической службы очага по решению руководства управлений (комитета) и отделов здравоохранения местных исполнительных и распорядительных органов, Постановлением Министерства здравоохранения в очаг холеры могут направляться оперативные противоэпидемические бригады (ОПЭБ), санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО), профильные (эпидемиологические и бактериологические) группы усиления, формируемые на базе территориальных ЦГЭ, областных ЦГЭ и ОЗ, Республиканского ЦГЭ и ОЗ.

Каждый случай заболевания холерой или вибрионосительства, а также подозрения на данное заболевание, подлежит эпидемиологическому обследованию по месту жительства, работы, учебы и других мест пребывания больного (вибрионосителя). Его осуществляют группы эпидемиологического обследования из территориального ЦГЭ в составе врача-эпидемиолога и его помощника. При необходимости (с учетом конкретной обстановки), к проведению обследования привлекают врачей-гигиенистов по коммунальной гигиене, гигиене питания и других. Обследование проводят с целью установления источника инфекции, конкретных мест и условий заражения больного или вибрионосителя, выявления контактных с ними лиц, а также возможных путей распространения и факторов передачи возбудителя холеры, определения границ очага и объема санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Эпидемиологическое обследование включает предварительную оценку эпидемической ситуации по материалам планового эпидемиологического надзора за кишечными инфекциями с учетом санитарно-гигиенической характеристики очага, конкретных условий хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, канализования, социально-экономических условий и гигиенических навыков населения. На основе этих данных определяются: границы очага, эпидемически наиболее опасные участки в пределах очага и группы населения, подверженные высокому риску заражения. Группами риска являются проживающие вблизи водоемов, контаминированных холерными вибрионами, страдающие анацидным и гипоцидным гастритами, хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы и перенесшие резекцию желудка, злоупотребляющие алкоголем, лица без определенных занятий. Они подлежат медицинскому наблюдению, а по показаниям – бактериологическому обследованию.

При проведении эпидемиологического обследования врач-эпидемиолог:

собирает эпидемиологический анамнез;

организует проведение отбора проб необходимых для бактериологического исследования (вода из всех водоисточников, которыми пользовался больной для питья, хозяйственно-бытовых целей, приготовления продуктов, смывы с предметов обихода, содержимое неканализованных туалетов и т.д.);

составляет список лиц, контактировавших с больным холерой или вибрионосителем в течение инкубационного периода и находившихся в одинаковых с ним условиях инфицирования;

выявляет лиц, контактировавших с больным холерой или вибрионосителем, выбывших из очага до начала эпидемиологического обследования с целью направления информации о контактных с больным холерой (вибрионосителем) в территориальные ЦГЭ города (района), куда выезжали эти лица;

дает указания главным врачам (заведующим) поликлиник, амбулаторий, медицинских пунктов предприятий, ФАПов, участковых больниц о порядке изоляции нуждающихся в медицинском наблюдении за соответствующими контингентами;

намечает объемы и очередность противоэпидемических мероприятий с учетом результатов эпидемиологического обследования и определения токсигенности холерных вибрионов выделенных в очаге;

дополняет данные эпидемиологического обследования сведениями, полученными от госпитализированного больного (вибрионосителя), из истории болезни и амбулаторных карт;

Особое внимание следует обращать на обследование в организованных детских коллективах, на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли пищевыми продуктами, в лечебно-профилактических учреждениях с длительным пребыванием больных, и обследуемых в психиатрических стационарах, домах престарелых и т.д.

По результатам эпидемиологического обследования эпидемиолог заполняет «Карту эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания» (форма №357/у), дополненную следующими данными:

клиническая форма и тяжесть заболевания;

результаты бактериологических исследований на наличие вибрионов испражнений, рвотных масс и других проб (дата и часы забора материала, результаты);

данные о выделении культур холерных вибрионов из объектов окружающей среды (откуда и когда выделили культуры, их номера, биовар, серовар, наличие или отсутствие гена холерного токсина);

выезжал ли больной (вибрионоситель) в течение последних 5 дней (куда, когда);

кто, когда, откуда приезжал к больному (вибрионосителю) в течение последних 5 дней;

прием антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов до госпитализации (когда, длительность приема);

имелись ли случаи аварий на водопроводной сети, перебоев в подаче воды, нестандартных по санитарно-микробиологическим показателям проб воды, на каком конкретном участке и когда;

пользовался ли больной (вибрионоситель) водой поверхностных водоемов на протяжении последних 5 дней (наименование водоема, места, когда, характер водопользования);

количество изолированных, находящихся под медицинским наблюдением из числа контактировавших и находившихся в одинаковых условиях по риску инфицирования (по датам начала и окончания наблюдения);

результаты лабораторного обследования контактных.

Противоэпидемические мероприятия– таблица 3.

Противоэпидемические мероприятия в очагах холеры

(В соответствии с Санитарными правилами № 3.4.17-13-2003 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой»)

studfiles.net

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ

1. Характеристика возбудителя эпидемического паротита: 1) относится к риновирусам; 2) относится к парамиксовирусам; 3) относится к бетта-гемолитическим стрептококкам; 4) высокоустойчив во внешней среде; 5) малоустойчив во внешней среде

2. Эпидемиология эпидемического паротита: 1) антропоноз; 2) антропозооноз; 3) механизм заражения фекально-оральный; 4) механизм заражения воздушно-капельный; 5) восприимчивость к эпидпаротиту выше, чем при кори, гриппе; 6) восприимчивость к эпидпаротиту ниже, чем при кори; 7) иммунитет стойкий; 8) иммунитет нестойкий; 9) сезонность отсутствует

3. Что преимущественно поражает возбудитель эпидпаротита в организме человека: 1) околоушные железы; 2) конъюктиву, склеры; 3) половые железы; 4) дыхательную систему; 5) сердечно-сосудистую систему; 6) поджелудочную железу; 7) ЦНС; 8) надпочечники

4. Укажите 9 клинических признаков эпидемического паротита: 1) отсутствие продромы; 2) наличие продромы; 3) лихорадка; 4) озноб; 5) сухость во рту; 6) саливация; 7) боли в области уха при жевании; 8) поперхивание пищей; 9) припухлость в области уха; 10) припухлость в области задне-шейных лимфоузлов

5. Укажите симптомы возможных осложнений эпидемического паротита 1) боли в области яичка; 2) уменьшение диуреза вплоть до анурии; 3) боли в животе; 4) тошнота, многократная рвота; 5) стул скудный, со слизью

6. Укажите 4 симптома поражения околоушных желез: 1) увеличение области железы; 2) болезненность при пальпации; 3) усиление боли в области сосцевидного отростка впереди и позади мочки уха; 4) отсутствие болезненности при пальпации; 5) наличие ригидности мышц затылка; 6) симптом Мурсона

7. Какие 2 поражения ЦНС могут развиться при эпидпаротите: 1) гнойный менингит; 2) серозный менингит; 3) серозный менингоэнцефалит; 4) менингококцемия

8. Лечение неосложненных форм эпидпаротита: 1) жидкая пища; 2) питание через зонд; 3) горячие влажные компрессы на пораженную область; 4) сухое тепло на пораженную область; 5) полоскание рта 2% раствором борной кислоты; 6) полоскание рта йодинолом; 7) полоскание рта раствором соды; 8) анальгетики; 9) гемодез, полиглюкин внутривенно капельно

9. Лечение орхита: 1) ношение суспензория; 2) холодные компрессы на яичко в первые 2-4 дня; 3) тепловые компрессы на яичко в первые 2-4 дня; 4) ГКС; 5) эссенциале, ЛИВ-52

10. Лечение при остром панкреатите: 1) холод на живот в начале болезни; 2) тепло на живот в начале болезни; 3) спазмолитики: но-шпа, папаверин, атропин; 4) мезатон, кордиамин; 5) контрикал

1. Дайте характеристику брюшному тифу: 1) антропоноз; 2) зооноз; 3) кишечная инфекция; 4) трансмиссивная инфекция; 5) убиквитарное заболевание; 6) природно-очаговое

2. Имеет ли место бактериемия при брюшном тифе? Да; Нет.

3. Имеет ли место гепатолиенальный синдром при брюшном тифе? Да; Нет.

4. Является ли обязательным у больных брюшным тифом наличие тифозного статуса? Да; Нет.

5. Выберите 3 характерных для брюшного тифа симптома поражения сердечно-сосудистой системы: 1) тахикардия; 2) абсолютная брадикардия; 3) относительная брадикардия; 4) гипертония; 5) гипотония; 6) дикротия пульса; 7) экстрасистолия; 8) нарушение проводимости

6. Выберите 3 характерных изменения гемограммы в разгаре брюшного тифа: 1) лейкоцитоз; 2) лейкопения; 3) анэозинофилия; 4) эозинофилия; 5) нейтропения; 6) лимфо-моноцитоз

7. Является ли характерным симптомом наличие сыпи у больных брюшным тифом? Да; Нет.

8. Какая сыпь характерна для брюшного тифа: 1) везикулезная; 2) розеолезная; 3) крупнопятнистая

9. Какие 5 из перечисленных признаков наиболее характерны для брюшного тифа: 1) утолщенный язык; 2) относительная брадикардия; 3) схваткообразные боли в животе; 4) увеличение печени и селезенки; 5) метеоризм; 6) слизисто-кровянистый жидкий стул; 7) запоры; 8) менингеальные знаки; 9) икроножный синдром

12. Выберите симптомы, характерные для: А. Брюшного тифа и Б. Гриппа: 1) длительная лихорадка; 2) гиперемия лица; 3) увеличение печени и селезенки; 4) зернистость мягкого неба; 5) заложенность носа; 6) наличие розеолезной сыпи; 7) бледность кожных покровов

1. Какие из перечисленных микроорганизмов являются возбудителем брюшного тифа: 1) шигеллы; 2) эшерихии; 3) сальмонеллы; 4) риккетсии

3. Укажите источник брюшнотифозной инфекции: 1) человек; 2) крупный рогатый скот; 3) птицы; 4) грызуны; 5) почва

4. С какими выделениями возбудители брюшного тифа выделяются во внешнюю среду: 1) кал; 2) моча; 3) слюна; 4) вагинальный секрет; 5) пот; 6) сперма

5. Укажите пути передачи брюшного тифа: 1) алиментарный; 2) водный; 3) контактный; 4) воздушно-капельный; 5) пылевой; 6) трансмиссивный; 7) половой

6. Укажите сезонность при эпидемическом распространении брюшного тифа: 1) летне-осенняя; 2) зимне-весенняя; 3) осенне-зимняя

7. Имеет ли место бактериемия при брюшном тифе в продромальном периоде? Да; Нет.

9. Укажите характерные для брюшного тифа типы температурной кривой: 1) Боткина; 2) Кюльдюшевского; 3) Вундерлиха; 4) субфебрильный; 5) интермиттирующий; 6) гектический; 7) возвратный

10. Укажите, какие 5 симптомов, характерны для брюшного тифа? 1) постепенное начало; 2) упорная рвота; 3) бледность кожи; 4) румянец на лице; 5) увеличение печени; 6) утолщенный язык; 7) зернистость задней стенки глотки; 8) головная боль; 9) частый стул со слизью кровью

11. Укажите, какие 3 осложнения при брюшном тифе являются специфическими: 1) перфорация кишечника; 2) кишечное кровотечение; 3) полиневрит; 4) инфекционно-токсический шок; 5) ларингоспазм; 6) выпадение прямой кишки

14. Какие 3 из перечисленных средств применяются в лечения брюшного тифа: 1) левомицетин; 2) ампициллин; 3) тетрациклин; 4) ремантадин; 5) 5% р-р глюкозы

1. Относится ли брюшной тиф к группе кишечных инфекционных заболеваний? Да; Нет.

6. Охарактеризуйте сыпь у брюшнотифозных больных: 1) полиморфная; 2) мономорфная; 3) обильная; 4) скудная; 5) розеолезная; 6) петехиальная; 7) папулезная

7. Какие 4 из перечисленных симптомов характерны для брюшного тифа: 1) фулигинозный язык; 2) относительная брадикардия; 3) схваткообразные боли в животе; 4) увеличение печени и селезенки; 5) ознобы; 6) метеоризм; 7) длительная диарея

8. Выберите 5 лабораторных признаков, подтверждающих диагноз брюшного тифа: 1) лейкопения; 2) выделение возбудителя из желчи; 3) биологическая проба; 4) выделение возбудителя из крови; 5) реакция Видаля; 6) наличие противосальмонеллезных антител; 7) лимфоцитоз; 8) нейтропения

9. Выберите симптомы, относящиеся к: А. Брюшному тифу. Б. Острой дизентерии: 1) длительная лихорадка; 2) спазм сигмовидной кишки; 3) метеоризм; 4) слизисто-кровянистый жидкий стул; 5) боли в горле; 6) относительная брадикардия; 7) гепато-лиенальный синдром; 8) боли внизу живота; 9) катарально-гаморрагический проктосигмоидит

10. Выберите осложнения брюшного тифа: 1) инфекционно-токсический шок; 2) инфаркт миокарда; 3) пневмония; 4) воспаление придаточных полостей; 5) кишечное кровотечение

11. Укажите номера диет по Певзнеру, назначаемых больным с брюшным тифом: № 1, №4, №5, №9, №15

4. Возможны ли внутрибольничные вспышки сальмонеллеза? Да; Нет.

5. Какие возрастные группы людей преимущественно поражается сальмонеллезом при внутрибольничном заражении: 1) до 1 года; 2) 2-5 лет; 3) 6-20 лет; 4) 21-50 лет; 5) старше 50 лет

6. Какая система организма больше всего поражается при сальмонеллезе: 1) органы дыхания; 2) органы пищеварения; 3) органы выделения; 4) нервная система; 5) сердечно-сосудистая система

7. Могут ли развиться явления обезвоживания при сальмонеллезе? Да; Нет.

8. Какие признаки наиболее характерны для гастроинтестинальной (а) и генерализованной (б) формы сальмонеллеза: 1) кратковременная лихорадка; 2) длительная лихорадка; 3) диарея; 4) рвота; 5) боли в животе; 6) увеличение печени и селезенки

11. Укажите 3 возможных осложнения при локализованной форме сальмонеллеза: 1) коллапс; 2) инфаркт миокарда; 3) гиповолемический шок; 4) острая почечная недостаточность; 5) перфорация кишечника; 6) кровохарканье

14. Всегда ли необходима антибактериальная терапия при локализованной форме сальмонеллеза? Да; Нет.

15. Отметьте наиболее эффективные методы профилактики сальмонеллеза: 1) вакцинация населения; 2) экстренная профилактика; 3) ранняя госпитализация больных; 4) строгое соблюдение технологических норм приготовления и сроков реализации продуктов

3. Выберите 3 основных источника сальмонелл: 1) крупный рогатый скот; 2) кошки; 3) водоплавающая птица; 4) собаки; 5) свиньи; 6) земноводные

5. Какой отдел желудочно-кишечного тракта преимущественно поражается при сальмонеллезе: 1) желудок; 2) тонкий кишечник; 3) толстый кишечник

6. Какой вариант локализованной форме сальмонеллеза является наиболее частым: 1) гастритический; 2) гастроэнтеритический; 3) энтероколитический; 4) энтеритический; 5) колитический

7. Охарактеризуйте стул при сальмонеллезе: 1) обильный; 2) без запаха; 3) скудный; 4) зловонный; 5) пенистый; 6) полуоформленный; 7) жидкий; 8) цвета болотной тины; 9) типа малинового желе

9. Каковы осложнения гастроинтестинальной формы сальмонеллеза: 1) инфекционно-токсический шок; 2) уремия; 3) выпадение прямой кишки; 4) печеночная кома; 5) шок; 6) сепсис

10. Какой механизм шока наиболее типичен для сальмонеллеза: 1) инфекционно-токсический; 2) гиповолемический; 3) сочетанный (инфекционно-токсический и гиповолемический); 4) анафилактический

11. С какими 3 заболеваниями следует дифференцировать генерализованную форму сальмонеллеза: 1) дизентерия; 2) брюшной тиф; 3) холера; 4) грипп; 5) сепсис; 6) ПТИ

1. Характерен ли пищевой путь передачи сальмонелл? Да; Нет.

2. Могут ли быть вспышки сальмонеллеза? Да; Нет.

4. Какие 2 системы организма больше всего поражаются при сальмонеллезе: 1) органы дыхания; 2) желудочно-кишечный тракт; 3) органы мочевыделения; 4) сердечно-сосудистая система

6. Может ли генерализованная форма сальмонеллеза протекать без кишечных явлений? Да; Нет.

10. Наблюдается ли увеличение печени и селезенки при генерализованном сальмонеллезе? Да; Нет.

13. Можно ли выделить сальмонеллы из желчи больного? Да; Нет.

14. Можно ли выделить сальмонеллы из мочи больного? Да; Нет.

15. Необходима ли антибактериальная терапия при локализованной форме сальмонеллеза? Да; Нет.

17. Выберите антибактериальные препараты для лечения генерализованной формы сальмонеллеза: 1) левомицетин; 2) пенициллин; 3) ампициллин; 4) линкомицин; 5) фторхинолоны

1. Относится ли холера к карантинным инфекциям? Да; Нет.

10. Может ли холера протекать без явлений обезвоживания? Да; Нет.

12. Можно ли объяснить афонию при холере воспалительными изменениями в горле? Да; Нет.

14. Возможна ли острая почечная недостаточность при холере? Да; Нет.

15. Укажите 2 причины смерти при холере: 1) гиповолемический шок; 2) печеночная кома; 3) уремия; 4) менингоэнцефалит

16. Выберите 3 симптома, характерных для холерного гастроэнтерита: 1) рвота; 2) тошнота; 3) боли в животе; 4) спазм и болезненность сигмы; 5) метеоризм; 6) тенезмы; 7) обильный, зловонный стул; 8) слизисто-кровянистый стул; 9) водянистый стул; 10) непроизвольная дефекация

17. Укажите основной метод лабораторной диагностики холеры: 1) бактериоскопический; 2) бактериологический; 3) серологический; 4) биологический

19. Может ли диагноз холеры быть лабораторно подтвержден в первые 2 часа заболевания? Да; Нет.

21. Требуются ли специально оборудованные палаты для лечения больных холерой? Да; Нет.

25. Совпадает ли при холере клиническое выздоровление с бактериологическим? Да; Нет.

2. Какие из перечисленных симптомов характерны для тяжелого течения холеры.: 1) сухой язык; 2) снижение тургора кожи; 3) судороги; 4) желтуха; 5) запавшие глазные яблоки; 6) одышка; 7) заостренные черты лица; 8) боли в левой подвздошной области; 9) гепатоспленомегалия

3. Какие из перечисленных симптомов характерны: (а) для холеры, (б) для дизентерии: 1) скудный, жидкий стул; 2) обильный, водянистый стул; 3) схваткообразные боли в животе; 4) тенезмы; 5) рвота фонтаном; 6) анурия; 7) снижение тургора кожи; 8) "рука прачки"; 9) явления катарально-геморрагического проктосигмоидита; 10) судороги; 11) урчание и шум плеска в животе; 12) афония; 13) спазм сигмовидной кишки; 14) болезненность сигмовидной кишки; 15) повышение температуры; 16) гипотермия; 17) цианоз

4. Возможно ли носительство холерного вибриона? Да; Нет.

7. Показано ли при холере применение вазопрессорных средств? Да; Нет.

8. Какие 3 лабораторных метода исследования применяются для подтверждения диагноза холеры: 1) посев кала; 2) посев крови; 3) посев рвотных масс; 4) посев мочи; 5) микроскопия кала; 6) фазово-контрастная микроскопия; 7) реакция Видаля; 8) мазок из зева; 9) иммунофлюоресцентный метод

11. Проводится ли иммунопрофилактика при холере? Да; Нет.

3. Укажите основной источник возбудителя холеры: 1) человек; 2) лошади; 3) грызуны; 4) водоплавающие птицы; 5) рыбы

4. Наблюдается ли вибрионосительство при холере? Да; Нет.

5. Выберите наиболее значимый фактор передачи холерного вибриона? 1) пищевые продукты; 2) вода; 3) грязные руки; 4) пыль; 5) предметы домашнего обихода

6. Отмечается ли сезонность заболевания холерой? Да; Нет.

7. Что является определяющим в патогенезе холеры: 1) бактериемия; 2) токсемия; 3) эксикоз

9. Какой шок развивается при холере: 1) инфекционно-токсический; 2) гиповолемический; 3) кардиогенный

10. В чем причина асфиксии при холере: 1) метаболический ацидоз; 2) паралич дыхательной мускулатуры; 3) паралич дыхательного центра

16. Какие материалы от больного используются для выделения холерного вибриона: 1) кровь; 2) кал; 3) моча; 4) рвотные массы; 5) желчь

17. Какие заболевания дифференцируют с холерой: 1) гастроэнтероколитическая форма дизентерия; 2) сальмонеллез; 3) иерсиниоз; 4) брюшной тиф; 5) пищевые токсикоинфекции

18. Какие медикаменты необходимы для лечения алгидной стадии холеры: 1) трисоль; 2) р-р глюкозы 10%; 3) плазма; 4) гемодез; 5) квартасоль; 6) маннитол

Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 201 | Нарушение авторских прав

medlec.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *