Документы по бешенству

by:

Инфекции

Бешенство – это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Вирус бешенства передается человеку во время укуса больного животного. Человек может заразиться бешенством от диких животных (лиса, песец, волк, енот, летучая мышь и др) и от домашних животных (собак, кошек, домашнего скота).

От каких животных можно заразиться бешенством?

Вирус бешенства передается человеку от больных животных. Заражение бешенством возможно от следующих животных: лисы, еноты, волки, песцы, шакалы, летучие мыши и пр. Заражение также возможно от домашних животных: чаще всего, кошек и собак.

Как происходит заражение бешенством?

Заражение бешенством от больного животного возможно при следующих обстоятельствах:

  • При укусе больного животного
  • При попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны)
  • Если вы каким-либо образом контактировали со слюной больного (или подозрительного) животного, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, для проведения профилактики бешенства.

    Человек, больной бешенством, не может заразить другого человека.

    Как распознать бешенство у животных?

    Ниже представлены основные признаки, наличие которых может указывать на бешенство у животного:

  • Неадекватное поведение. Дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям. Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно лаcковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку.
  • Измененный аппетит. Животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю.
  • Слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного. Также больные звери не могут нормально глотать и часто давятся во время еды.
  • Нарушение координации: животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается.
  • Судороги – это подергивания или сокращения мышц, которые могут затрагивать только одну конечность или все тело.
  • Агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.
  • Параличи — это отсутствие движений в одной или нескольких частях тела животного. Часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию (при этом животное приобретает характерный вид: открытая пасть и вытекающие из пасти слюни).
  • Что делать, если у домашнего животного появились симптомы бешенства?

    Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, как можно скорее обратитесь к ветеринару. Если животное ведет себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке) и избегайте контактов с его слюной. Как можно быстрее свяжитесь с ветеринаром.

    Что делать после контакта с больным животным?

    Если вы контактировали с больным или подозрительным животным, вам следует знать, как обезопасить себя от бешенства и максимально возможно снизить риск заражения. О том, что нужно делать в той или иной ситуации, вы можете прочесть ниже:

    Что делать в первую очередь

    Уход за животным, контакт неповрежденной кожи с мочой, кровью или фекалиями животного

    Сообщить ветеринару о подозрении на бешенство у животного

    Ветеринар помещает животное под наблюдение в течение 10 суток. Если за это время у животного не развиваются признаки бешенства, и оно не погибает, то диагноз бешенства считается не подтвержденным.

    Попадание слюны больного или подозрительного животного на кожу (например, если вас облизала собака или кошка)

    Если у вас хороший иммунитет (вы не принимаете лечение от рака, стероидные гормоны, у вас нет ВИЧ-инфекции), то следует тщательно вымыть кожу с мылом. Нет необходимости в обращении к врачу.

    Если же у вас снижен иммунитет или животное облизало ребенка – нужно вымыть кожу с мылом и обратиться к врачу.

    Если у вас снижен иммунитет, то производится профилактика бешенства с помощью антирабической вакцины (см. ниже).

    Подозрительное животное наблюдается в течение 10 суток. Если через 10 суток бешенство не подтвердится, экстренную профилактику бешенства (введение вакцины по схеме) можно прекратить.

    Попадание слюны на поврежденную кожу или укусы животного

    Как можно быстрее и тщательнее вымойте место укуса и кожу, куда попала слюна, с мылом. После этого обработайте кожу и место укуса (края раны) перекисью водорода. После этого, обработайте место укуса йодом. Эти меры значительно снижают риск развития бешенства.

    Больное или подозрительное животное по возможности изловить и показать ветеринару.

    Производится экстренная профилактика бешенства с помощью вакцинации и, в особых случаях, введения антирабического иммуноглобулина (см. ниже).

    Рану от укуса ни в коем случае не ушивают.

    Подозрительное животное наблюдается в течение 10 суток. Если через 10 суток бешенство не подтвердится, экстренную профилактику бешенства можно прекратить.

    Что такое антирабическая вакцина?

    Антирабическая вакцина, или вакцина против бешенства – это лекарство, которое вызывает выработку иммунитета (антител) против бешенства. Эта вакцина содержит частицы инактивированного (убитого) вируса.

    Антирабическую вакцину вводят в случае контакта человека со слюной больного (или подозрительного) животного. Вакцину от бешенства вводят несколько раз: в день обращения за медицинской помощью (очень хорошо, если этот день совпадает с днем укуса), затем на 3, 7, 14, 28 и 90 дни после первой вакцины.

    Для экстренной профилактики бешенства не существует противопоказаний. Первые антитела к вирусу бешенства начинают появляться спустя 2 недели после введения вакцины.

    Если укус пришелся в наиболее опасные участки тела (шея, голова, руки), то для профилактики бешенства, кроме вакцины, человеку вводится антирабический иммуноглобулин.

    Что такое антирабический иммуноглобулин?

    Антирабический иммуноглобулин – это антитела к вирусу бешенства, Эти антитела помогают бороться с вирусом бешенства, пока организм не выработает свои антитела в результате вакцинации.

    Антирабический иммуноглобулин вводят следующим образом: часть лекарства вводят вокруг укуса (обкалывание раны), а часть вводят внутримышечно.

    Введение иммуноглобулина имеет смысл только в первые 3 суток после укуса животного, так как если ввести его позже, он не окажет эффекта.

    Во время экстренной профилактики бешенства и в течение минимум 6 месяцев после окончания курса вакцинации ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, перегреваться на солнце, посещать баню, заниматься физически тяжелой работой, переохлаждаться. Несоблюдение этих правил нарушает работу иммунной системы, что может привести к развитию бешенства и смерти.

    Симптомы и признаки бешенства у человека

    Важно понимать, что симптомы бешенства появляются не у всех людей, которых укусило больное животное, а, как правило, у тех, кто не позаботился о срочной профилактике бешенства после контакта с больным животным. Таким образом, даже если у вас был риск заражения, но вы получили курс профилактического лечения, то симптомы бешенства у вас не появятся.

    Первые симптомы бешенства, как правило, появляются в области раны от укуса, это онемение кожи или сильный зуд. На фоне этих симптомов могут появляться слабость, головокружение, тошнота, диарея, повышение температуры тела до 37,5С, бессонница.

    Через несколько дней температура тела повышается до 40-41С, появляются следующие симптомы бешенства:

    1. Приступы болезненных судорог (подергивания мышц), которые появляются спонтанно, либо в ответ на яркий свет, громкий звук, прикосновение.
    2. Повышенное слюноотделение (слюнотечение)
    3. Затруднения при глотании пищи и проглатывании слюны
    4. Изменения в поведении: чрезмерная возбудимость, агрессия

    Спустя несколько часов или дней после появления этих симптомов у человека развиваются параличи (отсутствие сокращений в мышцах). Вскоре, в результате паралича наступает остановка дыхания и сердцебиения. Как правило, человек умирает на 7-14 день после появления первых признаков бешенства.

    Не существует эффективных методов лечения бешенства, поэтому все люди, у которых появились симптомы бешенства, умирают. Люди, больные бешенством, получают симптоматическое лечение (при появлении болей – обезболивающие, при появлении судорог – противосудорожные лекарства и т.д.)

    Появления симптомов бешенства и смерти можно избежать, если после укуса больного или неизвестного животного вовремя начать профилактическое лечение.

    Для профилактики заражения бешенством все люди, которые часто контактируют с дикими или бездомными домашними животными, должны пройти вакцинацию против бешенства. Прививка от бешенства необходима ветеринарам, охотникам, работникам животноводческих хозяйств, егерям, заводчикам собак и т.п.

    Как обезопасить себя и своих детей от бешенства?

    Практически любой человек имеет риск заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать бешенства:

  • Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.
  • Не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным. Объясните, что если ребенка случайно укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей.
  • Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства.
  • Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.
  • Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.
  • Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.
  • При укусе неизвестного дикого или бездомного животного как можно скорее вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем как можно скорее обратитесь к врачу.
  • Соблюдение этих мер предосторожности может спасти вашу жизнь и жизнь ваших детей.

    nfdou7.edumsko.ru

    Вывоз котов за границу, как оформить документы.

    Замечания и дополнения приветствуются.

    1. Более чем за месяц до выезда из своего города кота нужно чипировать.

    — По правилам России без разрешения Россельхознадзора один человек может вывезти из страны не более двух голов животных. Переделали форму номер один, записали одного из котов на другого путешественника. При этом по документам вывозить может не хозяин животного, достаточно присутствия хозяина или рукописной доверенности на вывоз свободной формы.

    — Не указано благополучие местности по бешенству и инфекционным заболеваниям. При получении новой Формы №1 в этой графе было указано 3 года.

    Данные правила следует уточнять у государства, в которое вы ввозите животное.

    Мы переходили границу в евросоюз в Латвии, потому на гос.сайте нашли правила ввоза животных на английском языке и ориентировались по ним.

    — Не более чем 5 дней до пересечения границы животное глистогонится. Это отмечается в паспорте и международном сертификате.

    Мы проходили границу автомобилем, я заранее созвонилась с вет.контролем пограничного пункта. Там мне сказали, что международные сертификаты они делают, но это занимает очень много времени. Потому мы решили сделать сертификат в международном аэропорту по пути к границе.

    Когда мы приехали в пункт международного вет.контроля в аэропорту, оказалось что моя Форма №1 не соответствует требованиям и мне пришлось повторно по месту получать Форму №1, для чего задержались на один день в этом городе.

    Если вы не уверены в документах или вас поджимает время — можно созвониться с пунктом пограничного вет.контроля, как правило они без проблем всё объясняют по телефону.

    На месте прибытия в европе ветеринарная клиника сказала, что легко и бесплатно перепишет адрес хозяина по чипут в базе. Что будем делать с документами далее, решим через год, когда пора будет ставить прививки.

    — Оформляется международный сертификат здоровья и европейский сертификат. Почему-то европа не очень любит наши международные сертификаты, и лучше сделать оба документа.

    — Без разрешение россельхознадхора вывозить можно не более двух голов животного на одного человека.

    — В документах указывается конечный пункт пребывания, вплоть до адреса дома и номера квартиры. Мы указали адрес в Испании, т.к. у меня была испанская шенгенская виза.

    — При пересечении границы автомобилем требуется указать пункт пересечения границы, что мы также сделали.

    — При следовании автомобилем указывается номер автомобиля.

    — Европейский сертификат здоровья.

    — Международные паспорта со всеми необходимыми отметками.

    — На всякий случай выписки и результаты анализов по котам, потому что один кот имеет видимые глазу проблемы со здоровьем.

    Если у вас более двух животных и/или домашние животные, которым нельзя делать прививку от бешенства (типа крыс) необходимо получить разрешение на вывоз от Россельхознадзора.

    Если не получается завести заявку самостоятельно, можно позвонить — в отделе сидят специально обученные люди, мне они подсказывали — что и как заполнять. Нужно знать через какой пункт пропуска едем и каким транспортом.

    Для этого нужно явиться либо в ПКВП аэропорта со всеми животными наперевес, там проверят наличие разрешения в Аргусе и на основании разрешения и формы №1 выдадут форму №5 и сертификат (сертификат лучше распечатать и заполнить самому, особенно если нужен вариант не на английском, тогда в ПКВП его нужно будет только заверить).

    Кроме того, оформление животных, вывозимых за рубеж автомобильным и железнодорожным транспортом, дополнительно производится в ПКВП международных аэропортов авиационного воздушного узла («Внуково», «Домодедово», «Шереметьево»):

    — ПКВП «Домодедово», тел.: +7 (495) 967-83-96;

    — ПКВП «Внуково», тел.: +7 (495) 436-83-63;

    — ПКВП «Шереметьево-2»: терминал «С» (тел. +7 (495) 578-62-44);

    ru-cats.livejournal.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *