При простуде горячее вино

by:

Орви

Глинтвейн от простуды и кашля

Простуда – эта частая проблема в холодное время года. Ненастный ветер, холодный дождь, мороз – все может способствовать возникновению заболевания.

В аптеках предлагают много лекарственных средств, которые могут помочь. Однако гораздо лучше обратиться к натуральной медицине. Природа подарила нам много целебных средств, которые не перегружают печень, не вызывают привыкание и не бьют по кошельку. К таким замечательным средствам относится горячее вино от простуды.

Как называется полезное горячее вино?

Эта жидкость была популярна с давних пор, пили ее, разбавляя водой. Причем использовали ее для лечения разных болезней. Часто этот напиток настаивали на специях и травах. Полагали, что у него много целительных свойств, поэтому он лечит болезни.

Эту горячую жидкость часто называют глинтвейном. На самом деле есть два вида этой жидкости. Первое – просто подогретое красное вино с добавлением минимума специй. Такой напиток тоже полезен и его можно давать больному. Но второй вариант является более эффективным средством лечения.

Чтобы приготовить второй вид, потребуется не только красное вино и щепотка корицы, но и лимон, мандарин, а также анис, кардамон, перец горошком и другие специи.

Такой напиток необходимо настоять, прежде чем подавать. Зачастую в него добавляют воду и мед.

  • посуда для приготовления должна быть либо стеклянная, либо эмалированная;
  • кипятить напиток нельзя, только доводить до кипения, иначе все полезные свойства испарятся;
  • воду для напитка подготавливают заранее, и вливают ее в вино только по стенке посуды;
  • напиток надо процеживать через ситечко;
  • подают напиток в высоких бокалах, так он дольше остается теплым;
  • подавать глинтвейн надо сразу после настаивания.
  • Польза напитка из горячего вина

    Конечно, красное вино в умеренных дозах полезно и в обычные дни, не только от насморка. Оно оказывает тонизирующее действие на организм, укрепляет сердце и сосуды, обогащает организм аминокислотами и повышает иммунитет. А горячее вино с добавлением специй вдвойне полезно.

  • разжижает кровь, быстрее гоняет ее по сосудам и прогревает организм;
  • избавляет от депрессии и бессонницы;
  • укрепляет иммунитет, так как содержит витамин С – цитрусовые обязательно входят в состав глинтвейна;
  • избавляет от кашля;
  • корица, входящая в его состав, согревает и выводит шлаки, имбирь убивает инфекции, кардамон избавляет от лихорадки, анис оказывает противовоспалительный эффект.
  • Если необходимо вылечить простуду или кашель, лучше употреблять его на ночь. Больной пропотеет, дыхание восстановится, кашель успокоится. А утром человек будет либо полностью здоров (если лечение было проведено на начальном этапе), либо почувствует себя здоровее.

    Рецепт горячего вина от насморка и простуды

    Рецепт довольно прост.

  • апельсин – 1 штука;
  • красное вино – 750 мл;
  • яблоки – 2 штуки;
  • корица, анис, кардамон, гвоздика.
  • доведите до кипения стакан воды;
  • добавьте специи оставьте настояться;
  • яблоки нарежьте дольками, подготовьте цедру апельсина;
  • добавьте вино, цедру и дольки яблока;
  • доведите до температуры в 80 градусов и пусть настоится;
  • через полчаса можете добавить мед.
  • Но это лишь один вариант полезного питья. Существует множество рецептов горячего вина от кашля и простуды.

    В этом рецепте глинтвейна присутствует гвоздика и мускатный орех.

  • вино красное – 1 литр;
  • чистая вода – 1/2 стакана;
  • апельсин – 1 плод;
  • мед – 2-3 столовых ложки;
  • мускатный орех, корица, гвоздика.
    1. апельсины нарежьте треугольниками;
    2. до кипения доведите воду и добавьте специи;
    3. процедите через десять минут;
    4. вино прогрейте до 70 градусов и добавьте апельсин, мед и воду;
    5. подогрейте до кипения и оставьте на 15 минут.
    6. Если вы не очень любите сладость, добавьте не три ложки меда, а одну чайную ложку.

      Такое количество тоже будет полезно для организма.

      Применяйте полезный горячий напиток со специями на начальной стадии простуды. Глинтвейн от простуды поможет справиться с неприятными симптомами, вылечить кашель и убрать заложенность носа, согреет в ненастный день и просто позволит получить удовольствие от замечательного аромата и вкуса.

      mjusli.ru

      Лечим простуду вином

      Глинтвейн – что это такое?

      Подогретое вино с добавлением пряностей и меда называют глинтвейном. Он обладает выраженными антисептическими и противопростудными свойствами.

      Эффективность напитка обусловлена его химическим составом, в который входят:

    7. протеины и липиды;
    8. клетчатка и минеральные соли;
    9. тиамин и пиридоксин;
    10. антиоксиданты и флавоноиды;
    11. ниацин и рибофлавин;
    12. пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
    13. цинк и железо;
    14. фтор и магний;
    15. кальций и натрий;
    16. медь и марганец;
    17. полифенолы и минеральные кислоты.
    18. Большинство из вышеперечисленных компонентов влияют на скорость обменных процессов в организме, что способствует повышению реактивности иммунитета.

      Показания к применению

      По мнению многих специалистов, теплое вино способствует купированию симптомов простуды не хуже травяных настоев и отваров. Однако многих отпугивает алкогольная составляющая напитка. Но, как показывает практика, после употребления 150-200 мл глинтвейна опьянения не происходит, что связано с уменьшением крепости спиртного из-за воздействия гипертермии.

      Прямыми показаниями к применению горячего питья являются:

    19. заложенность носа;
    20. дискомфорт в горле;
    21. мышечная слабость;
    22. сухой кашель;
    23. головная боль;
    24. насморк;
    25. гипертермия;
    26. потливость.
    27. Лечебные свойства глинтвейна

      Систематическое употребление вина от простуды в умеренных количествах позволяет ускорить процесс выздоровления, что возможно за счет купирования большинства симптомов простуды. Горячее питье обладает иммуннокорректирующим действием. Оно способствует увеличению сопротивляемости иммунной системы не только вирусным, но и бактериальным возбудителям инфекций в ЛОР-органах. Как влияет глинтвейн на организм?

      1. ускоряет процесс кровообращения, что способствует более интенсивному питанию пораженных воспалением тканей необходимыми элементами;
      2. выводит из организма токсические вещества и метаболиты патогенов, что ускоряет процесс регенерации слизистых органов дыхания;
      3. способствует разжижению мокроты в легких, вследствие чего нормализуется дренажная функция бронхов;
      4. обеззараживает слизистые оболочки ротоглотки, что способствует угнетению воспалительных процессов в инфицированных вирусами тканях;
      5. устраняет спазм кровеносных сосудов, вследствие чего проходят головные боли.
      6. Рецепты приготовления

        Специалисты рекомендуют употреблять подогретое вино в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Таким образом можно укрепить иммунитет и свести к минимум вероятность заболевания. Ниже представлены лучшие рецепты горячих вин от простуды, которые помогут предотвратить инфицирование или облегчить течение болезни.

      7. 700 мл красного вина;
      8. ? стакана кипяченой воды;
      9. 7 шт. гвоздики;
      10. ? ч. л. молотой корицы;
      11. ? ч. л. молотого мускатного ореха;
      12. 2 ст. л. сахара.
      13. Смешайте мускатный орех с гвоздикой и залейте их водой, после чего прокипятите. Тем временем немного подогрейте вино, добавив в него молотую корицу и сахар. Теперь вылейте настой из пряностей в горячее вино.

      14. 350 мл сухого красного вина;
      15. щепотка молотой корицы;
      16. 3 звездочки бадьяна;
      17. 4 ломтика лимона;
      18. 3 ст. л. апельсинового ликера.
      19. В подогретое вино добавьте апельсиновый ликер и пряности. В процессе подогрева напитка не доводите его до кипения. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.

      20. 500 мл красного вина;
      21. 4 звездочки бадьяна;
      22. 6 шт. гвоздики;
      23. 4 ст. л. меда.
      24. Добавьте в вино пряности и мед, после чего подогревайте напиток на небольшом огне. Как только мед полностью растворится, снимите глинтвейн с огня и немного остудите.

        Применение теплого вина при простуде будет малоэффективным, если его приготовить неправильно. Чтобы сохранить в напитке все полезные вещества, в процессе его приготовления стоит обратить внимание на следующие моменты:

      25. посуда, в которой готовится горячее питье, должна быть стеклянной или эмалированной;
      26. в процессе приготовления глинтвейна температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов;
      27. при необходимости разведения спиртного с водой, используйте только кипяченую или минеральную воду;
      28. в качестве основы для лечебного глинтвейна можно брать недорогие вина, такие как «Кагор», «Каберне» и т.д.;
      29. не желательно добавлять продукты пчеловодства (мед, прополис) в жидкость, температура которой превышает 70 градусов;
      30. для приготовления горячего питья лучше брать сухое красное вино, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ;
      31. перед подачей напиток нужно процедить, чтобы исключить вероятность попадания в горло палочек гвоздики и бадьяна.
      32. Рекомендации по применению

        Поскольку вино содержит в себе алкоголь, употреблять его следует с осторожностью. Переизбыток спирта в организме может спровоцировать ухудшение самочувствия и снижение реактивности иммунитета.

        Как правильно пить горячее вино?

      33. употреблять горячее питье желательно перед сном;
      34. в день можно выпить не более 200 мл глинтвейна;
      35. пьется напиток горячим и из керамических чашек.
      36. Горячительный напиток может повлиять на уровень кислотности желудка и спровоцировать побочные реакции, что следует учитывать. По этой причине употреблять красное вино при простуде не рекомендуется при:

      37. гипертонии – пряности способны повысить кровяное давление и ухудшить самочувствие;
      38. язве желудка – алкогольный напиток способен влиять на уровень pH в желудке, что чревато осложнениями при наличии трофических язв;
      39. сердечно-сосудистых заболеваниях – алкоголь способствует расширению капилляров, что крайне нежелательно для людей, страдающих вегетососудистой дистонией и сердечной недостаточностью;
      40. беременности – спиртные напитки повышают тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
      41. Большинство противопоказаний связанo с ограничениями на употребление алкоголя. Однако стоит помнить и о том, что содержащиеся в глинтвейне дополнительные ингредиенты, такие как мед, имбирь, корица могут спровоцировать аллергию. Поэтому перед употреблением горячего питья стоит проконсультироваться с врачом.

        prostudnik.ru

        Горячее вино от простуды — правила приготовления глинтвейна, рекомендации к применению и противопоказания

        Чаще всего простуда проявляется в результате длительного пребывания человека на холоде или сквозняке. В подобной ситуации организм оказывается переохлажденным и испытывает потребность согреться, желательно изнутри. Согреть одновременно все внутренние органы и системы организма позволит употребление горячего вина, лечебный эффект которого усилен присутствием меда и определенных специй.

        Как пишется в старинных рукописях, вино было подарено человеку Богами вовсе не для развлечения, а тем более пьянства. Древние люди получили в подарок вино, как целебный напиток, который следовало употреблять незначительными порциями перед началом трапезы.

        Вряд ли многие наши современники могут серьезно отнестись к утверждению о высоких лечебных качествах этого старинного напитка. И только истинные ценители вина понимают прелесть вкуса и знают все положительные качества «нектара Богов».

        Сказать о том, что современные люди абсолютно забыли о таком интересном напитке, как глинтвейн нельзя, но многие относятся к лечению простуды с его использованием скептически. А ведь вино от простуды ранее считалось одним из лучших лекарственных средств, приносящих кроме пользы еще и наслаждение.

        Особенности приготовления глинтвейна

        Для того чтобы теплое целебное вино обладало полным набором средств для борьбы с простудой, необходимо знать все тонкости его приготовления.

        Кипятить глинтвейн нельзя

        Глинтвейн ни в коем случае нельзя кипятить, так как в ходе этого процесса полезные вещества распадаются, а ядовитые, напротив, образуются . Изготовленный подобным образом напиток не только не способен принести ожидаемую пользу, его прием может обернуться ухудшением здоровья.

        Многие люди ошибочно полагают, что глинтвейн необходимо готовить только с использованием дорогостоящих разновидностей вина. Это полное заблуждение! Безусловно, для того чтобы произвести впечатление на определенного человека или группу людей, чтобы прием напитка запомнился им на всю жизнь, можно воспользоваться дорогими винами. Однако, как считают специалисты, это всего лишь неоправданная растрата благородного напитка.

        На самом деле целительные свойства глинтвейна обусловлены наличием в нем определенных добавок, таких как мед и специи, а не продолжительностью выдержки вина. Напиток окажет свое исцеляющее воздействие даже в том случае, если для его приготовления было использовано дешевое вино без всякой выдержки.

        В ходе нагревания вся прелесть вина, заключенная в его запахе, терпкости и послевкусии, полностью исчезает, к теплой винной основе добавляется привкус фруктов и специй, в результате в готовом напитке ничего не остаются от вкуса исходного продукта. Однако, в результате на свет появляется целительный напиток, сохранивший в себе все лечебные свойства винограда, обогащенный витаминами и фруктовым вкусом.

        Чем полезен глинтвейн

        Полезные качества красного вина известны человеку с древнейших времен, а при добавлении в напиток других компонентов их целительная сила возрастает в несколько раз. Горячее вино c медом и специями позволяет излечиться от кашля, насморка и простуды.

        Горячее вино быстро избавит от простуды

        Для приготовления целебного напитка используют красные сорта вина с содержанием спирта не более 7-10%. Прием этого напитка не способен вызвать опьянение, так как под воздействием температуры крепость теплого вина значительно снижается. Для получения более крепких разновидностей глинтвейна, в него добавляют ром или коньяк.

        Горячее вино и глинтвейн

        Человечество знает два способа приготовления горячего лечебного вина, которые несколько отличаются друг от друга. Первый способ подразумевает обычный подогрев напитка и последующее добавление в его состав минимального количества специй. Его приготовление доступно каждому. Этот напиток не стоит называть глинтвейном, так как процесс изготовления последнего и рецептура его приготовления имеют некоторые отличия.

        Обычное теплое вино готовят с использованием красного подогретого напитка, в который добавляют сахар или мед, корицу, а также иные специи по вкусу. Такой напиток окажет благоприятное воздействие на состояние больного.

        Глинтвейн готовят по более сложному рецепту. Перед его приготовлением необходимо приобрести все необходимые составляющие, такие как мандарин, дольки апельсина, корица, перец-горошек, кардамон. В последнее время многие продуктовые магазины предлагают своим покупателям наборы специй для приготовления глинтвейна, в которых содержатся все исходные составляющие кроме вина.

        Приправы для глинтвейна

        В ходе приготовления глинтвейна, вино нагревают, не доводя до кипения, после чего в емкость добавляют все необходимые специи и оставляют на медленном огне в течение ближайших 30 минут. В ходе получасового «томления» жидкости на медленном огне, вино вбирает в себя все вкусовые качества добавок. Далее, глинтвейн следует опять довести до точки, близкой к кипению, затем снять с огня, налить в чашку и подать больному.

        Кстати, если в этот напиток добавить крепкий чай с ромом или водкой, получится знаменитый напиток пиратов всех времен и народов под названием «грог».

        Правила приготовления глинтвейна

        Для того чтобы получить напиток высокого качества, в ходе приготовления глинтвейна следует придерживаться определенных правил.

      42. В ходе приготовления глинтвейна в его состав не следует добавлять молотые пряности, так как в результате этого готовый продукт утратит часть аромата и будет мутным на вид.
      43. Вино не стоит доводить до точки кипения, так как в противном случае напиток будет лишен присущих ему полезных качеств.
      44. Не следует добавлять мед при температуре напитка выше 50°С, так как при этой температуре продукт пчеловодства утрачивает свои целительные свойства.
      45. Для приготовления глинтвейна вовсе необязательно использовать дорогостоящие сорта вина.
      46. Рекомендации к употреблению и противопоказания

        С целью избавления от простуды глинтвейн рекомендуется употреблять перед сном. Пить средство следует небольшими глотками. После употребления необходимо лечь в кровать и укрыться теплым одеялом.

        При всей простоте и эффективности лечения простуды с помощью глинтвейна, данная методика лечения содержит в себе ряд противопоказаний. Нельзя употреблять горячее вино в следующих случаях:

      47. наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
      48. гипертоническая болезнь;
      49. наличие расстройств пищеварительной системы;
      50. грудное вскармливание и беременность;
      51. возраст больного до 18 лет.
      52. Употребление глинтвейна позволит не только победить простуду, но и восстановить утраченные после болезни силы организма. Глинтвейн можно эффективно использовать в профилактических целях в период распространения эпидемии ОРВИ или гриппа.

        Приобрести чудесный готовый набор специй для глинтвейна можно здесь.

        infectus.ru

        Рецепты глинтвейна: горячее вино при простуде и от кашля

        Простуда и ее симптоматика не представляют особой опасности для жизни человека, но и приятного от них мало. Люди при первых проявлениях болезни стараются сразу начинать терапию, чтобы предотвратить ее развитие.

        Обычно человек простывает при переохлаждении, и главной мерой профилактики становится прогревание организма. Может ли горячее вино при простуде помочь ее предотвратить? Конечно, да!

        В чем польза глинтвейна?

        Глинтвейн – уникальный напиток, основанный на вине. Это обязательно следует учитывать при лечении, поскольку алкоголь много кому противопоказан. При этом отказывать себе во вкусном лечении от простуды не стоит – алкоголь стоит заменить натуральным виноградным соком. Вкус изменится, однако, польза напитка не исчезнет, и он хорошо прогреет организм.

        Полезные свойства глинтвейна заключаются в каждом его компоненте:

      53. Вино – содержит микроэлементы и аминокислоты, укрепляющие и тонизирующие организм. В теплом виде оно отлично согревает организм и способствует ускорению кровообращения.
      54. Виноградный сок – по составу схож с алкогольным напитком.
      55. Ваниль – полезно влияет на сердечную мышцу.
      56. Цитрусовые – уникальный источник аскорбиновой кислоты, которая борется с простудой и поддерживает иммунитет.
      57. Корица – способствует быстрому согреву организма.
      58. Мускатный орех – помогает восстановить иммунитет.
      59. Имбирь – очищает и согревает организм, а также хорошо противостоит инфекциям.
      60. Кроме заболеваний простудного характера, горячий напиток помогает от кашля, при нервозном состоянии, переутомлении и нарушениях сна.

        Какое вино подходит для рецептов?

        Изначально глинтвейн готовили на основе вина, произведенного в Бордо. Со временем набор подходящих сортов расширился и больше стал зависеть от вкусовых предпочтений человека. Новички в приготовлении напитка должны останавливать выбор на полусухом либо сухом красном вине. Эти виды являются классикой в рецептурах. Белые сорта тоже можно использовать, однако, реже. С ними следует уметь грамотно сочетать добавки и их пропорции.

        Классический рецепт горячего вина от простуды основывается на красном некрепком напитке, подслащенном сахаром либо медом. Допустимым объемом содержания спирта является 7 – 12,5%. Ценители настоящих алкогольных напитков советуют готовить теплое лекарство от простуды на столовых сортах:

        Тонкости приготовления напитка

        Главные правила для руководства во время приготовления и употребления глинтвейна от простуды:

      61. Температура напитка поддерживается около 700. Вино не должно закипеть, чтобы не испортить своих свойств.
      62. Посуда должна быть огнеупорной, но не металлической.
      63. Если в рецепт входит вода, ее кипятят перед добавлением. Наливать ее следует по краю посуды.
      64. От молотых пряностей стоит отказаться, поскольку они делают напиток мутным.
      65. Употреблять горячее вино от кашля необходимо из высоких стаканов и бокалов, одновременно вдыхая эфирные горячие пары. Это вносит свой вклад в лечение простуды. Пить глинтвейн следует сразу после нагрева, чтобы он не утратил аромат и вкус.

        Слегка кислый сорт вина можно подсластить медом.

        Разнообразие рецептов глинтвейна от простуды

        Многие из нас слышали, что горячее вино помогает при простуде, но не все знают, как правильно готовить глинтвейн. Сегодня известно много рецептов приготовления целебного напитка от кашля и простуды, и обязательными компонентами для них являются:

      66. разогретое вино;
      67. цитрусы, укрепляющие иммунитет;
      68. пряности и приправы.
      69. Глинтвейн при простуде способствует улучшению самочувствия больного, уничтожению микробов, снижению интенсивности проявления симптоматики и ускорению выздоровления.

        Для приготовления глинтвейна по рецепту «горячее вино» необходимо иметь красное вино, корицу и сахар.

        Схема приготовления напитка несложная. Жидкость разогревается вместе с добавками, а потом его можно будет употреблять. Кроме корицы, по вкусу разрешено добавлять прочие специи. В качестве согревающего напитка глинтвейн от простуды помогает отлично.

        При первых признаках простудных заболеваний стоит приготовить напиток по данной рецептуре:

      70. 200 – 250 мл воды;
      71. 1 бут. красного вина;
      72. 1 апельсин и зеленое яблоко;
      73. 1 ч.л. имбиря;
      74. 4 – 6 штук гвоздик;
      75. 2 – 3 ложки меда.
      76. Апельсин и яблоко разрезают на дольки. В емкость наливают воды, засыпают туда специи и кипятят. Огонь должен быть минимальным, а потом можно аккуратно вливать туда вино, мед и отправлять фрукты. Жидкость доводится до кипения (до первых пузырьков), и снимается с огня. Напиток нужно настоять минут десять, далее разлить по бокалам и пить.

        Глинтвейн с зеленым яблоком перченый

      77. 1 яблоко кислого сорта;
      78. ? бутылки вина;
      79. 3 ложки меда;
      80. 5 – 6 штук душистого перца;
      81. 20 г имбирного корня;
      82. 6 штук гвоздик;
      83. ? лимона.
      84. Жидкость заливается в емкость, и туда отправляют специи. Смесь прогревается до 70 – 80 градусов и снимается с огня. Затем емкость накрывают крышкой и на полчаса оставляют настаиваться. За это время готовят фрукты и добавляют их к глинтвейну при подаче.

        Лечебный с мускатным орехом и апельсином

        Этот рецепт глинтвейна от простуды помогает избавиться от первой симптоматики.

      85. 1 л. полусладкого либо сухого вина;
      86. ? стак. воды;
      87. 10 г мускатного ореха;
      88. апельсин;
      89. палочка корицы;
      90. 10 штук гвоздик;
      91. 3 ложки меда.
      92. Вода нагревается до кипения, и туда засыпаются специи. Емкость накрывается и оставляется для настаивания на 10 минут. Апельсин разрезается вместе с кожурой. В отдельную посуду выливают винный компонент и разогревают его до 80 градусов, а затем осторожно по стенке посуды вливают воду со специями, кладут туда апельсин и мед. Напиток доводится до кипения, и выключается плита. Глинтвейн настаивают минут пятнадцать.

        Рецепт с белым вином

      93. 1 бут. сухого либо полусухого белого вина;
      94. 5 листочков мяты;
      95. 3 кардамона;
      96. 2 звездочки бадьяна;
      97. 2 ветки калины;
      98. по одному лимону, яблоку, мандарину;
      99. 3 штуки гвоздики;
      100. 2 ложки меда;
      101. 0,5 л клюквенного морса.
      102. В кастрюлю выливают винный компонент и туда выжимают сок лимона, смешанный с клюквенным морсом. При этом включают медленный огонь и добавляют к смеси кусочки яблока, мандариновые дольки, калину и мятные листочки. Специи отправляют в кастрюлю в целом виде. Постоянно помешивая смесь, не доводя до кипения, держим ее на огне около пяти минут. После выключения огня напиток процеживается через сито. В немного остывшую смесь добавляют мед и разливают целебный напиток по бокалам.

        Данный напиток противопоказан людям с запретом на употребление алкоголя, беременным и кормящим женщинам.

        Глинтвейн запрещено пить людям:

      103. с проблемами сердечно-сосудистой системы;
      104. с заболеваниями ЖКТ;
      105. с гипертонией.
      106. Тем более нельзя употреблять напиток детям. Злоупотреблять употреблением глинтвейна нельзя.

        Глинтвейн в рационе холодного сезона необходимо рассматривать как главную составляющую здорового образа жизни. В случае контролируемого употребления этот напиток является вкусным и универсальным лекарством от простудных болезней.

        lor.guru

        Горячее вино от простуды

        Осенью и зимой простуда, к сожалению, достаточно частое явление. Холодный дождь, метель, сильный пронизывающий ветер, снижение иммунитета, отсутствие достаточного количества солнечного света – все эти факторы самым неблагоприятным образом сказываются на нашем здоровье. Некоторые, почувствовав первые симптомы заболевания, бегут в аптеку за таблетками и порошками. Однако существует один из народных методов, который эффективно борется с простудой — горячее вино.

        Что представляет собой глинтвейн

        Ещё с древних времён люди узнали, что такое вино. И употребляли его не для увеселений и празднеств, а в целях укрепления своего здоровья. В древности люди считали вино ценнейшим напитком, и употребляли его в очень маленьких дозах перед принятием пищи. В наши времена люди относятся к вину всего лишь как к алкоголю, и многие не верят, что с его помощью можно вылечить какие-либо болезни. А раньше горячее вино считалось лучшим средством от простуды, которое при этом приносит наслаждение.

        Глинтвейн представляет собой подогретой вино, в которое добавлены специи и пряности. По традиции, напиток является обязательным атрибутом рождественских праздников в Германии, Австрии, Чехии, Венгрии. Его пьют на центральных площадях, в барах и в гостях. Глинтвейн переводится с немецкого языка, как «горячее вино» или же как «пылающее вино».

        Учёные давно доказали, что небольшое употребление красного сухого вина (до 50 грамм в день) положительно сказывается на здоровье и самочувствии. Напиток обладает рядом преимуществ:

      107. Улучшает качество и продолжительность жизни;
      108. Защищает от появления моче-каменной болезни;
      109. Снижает риск появления диабета;
      110. Обладает противовоспалительным действием;
      111. Содержит антиоксидантный комплекс;
      112. Укрепляет иммунитет.
      113. Вкусный и полезный напиток еще можно и украсить

        Подогретое красное вино с добавлением фруктов и специй оказывает положительное воздействие следующим образом:

      114. Переохлаждение ведёт к появлению вирусных и воспалительных заболеваний. Глинтвейн способствует разжижению крови, и таким образом кровь быстрее продвигается по сосудам, согревая весь организм.
      115. Помогает избавиться от бессонницы, борется с нарушениями сна.
      116. Цитрусовые, которые добавляются в вино в процессе приготовления глинтвейна, содержат большое количество витамина С. При простуде желательно принимать ударные дозы этого витамина для укрепления иммунитета.
      117. Очень эффективно горячее вино от кашля.
      118. В состав горячего вина входят различные специи, которые убивают различные инфекции, согревают, обладают противовирусным эффектом, борются с воспалительными процессами в организме.
      119. Горячее вино от простуды желательно употреблять вечером, перед сном. За ночь простуженный человек пропотеет, исчезнет кашель, общее состояние улучшится. Если выпить глинтвейн в самом начале простуды, утром вы будете абсолютно здоровым. Но даже спустя несколько дней после начала заболевания глинтвейн поможет почувствовать себя значительно лучше.

        Ингредиенты для приготовления горячего вина

        Существуют общие правила, по которым в красное сухое вино следует добавить мёд, корицу, гвоздику, цитрусовые. Но это не обязательное условие, поскольку глинтвейн – тот напиток, который очень любит эксперименты. Можно на своё усмотрение, руководствуясь собственными вкусами, какие-то ингредиенты исключить, а какие-то, наоборот, добавить в рецепт.

        Какие ингредиенты понадобятся для приготовления горячего напитка?

      120. 750 мл красного сухого вина. Предпочтительней выбирать лёгкое сухое вино с крепостью не более 14%, также подойдёт полусухое или столовое вино. Обратите внимание на «Саперави», «Каберне», сухой красный «Кагор».
      121. Натуральный мёд – несколько столовых ложек. Естественно, мёд должен быть только натуральным. Жидкий или засахаренный мёд, особого значения не имеет. Натуральный продукт содержит полезные минералы, витамины, глюкозу и фруктозу. В тёплом виде мёд оказывает поистине целебное воздействие на организм: снимает заложенность носа, борется с выведением мокроты при сухом кашле, ускоряет процесс выздоровления.
      122. Апельсин. Это настоящий кладезь витаминов, основным из которых является витамин С, так необходимый при простуде. Кроме этого, апельсины обладают антиоксидантным комплексом, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Выбирайте очень сочные и спелые плоды.

      На заметку! Фрукт может быть небольшим, но очень сочным. Обращайте внимание на вес апельсина, а не на его размер.

    28. Лимон. В процессе приготовления используется и мякоть цитруса, и его кожура. В цедре лимона полезных веществ содержится в несколько раз больше, чем в его мякоти. Вам понадобится ? лимона.
    29. Яблоко. Некоторые добавляют яблоки в глинтвейн из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты.
    30. Корень имбиря (приблизительно 5 см). Имбирь способствует укреплению иммунитета и повышению жизненных сил организма. Он помогает противостоять вирусам, борется с первыми признаками простуды, устраняет кашель. Кроме этого, своеобразный вкус имбиря придаст пикантности горячему напитку. Как правильно выбрать корень имбиря? Он должен иметь сочный излом, быть не обмороженным, при отламывании издавать характерный хруст. Качественный корень имбиря гладкий, твёрдый, блестящий. А вот от покупки темноватого корня с неприятным запахом желательно отказаться.
    31. Гвоздика (4-5 бутонов засушенной специи). Эта специя имеет жгучий пряный вкус и сильный аромат. Не следует использовать больше указанного количества бутонов, потому как в напитке будет чувствоваться лишь один вкус специи. В процессе нагревания все полезные свойства гвоздики раскрываются в полной мере. Вы получите полный комплекс необходимых витаминов, а кроме этого, гвоздика поможет блокировать первые симптомы при простуде.
    32. Корица (несколько палочек). Эта специя широко известна, благодаря своему удивительному вкусу и аромату. Многие являются поклонниками выпечки с корицей, её добавляют в различные блюда, в кофе, посыпают фруктовые десерты. Но также корица славится своими целебными свойствами. В глинтвейне она выступает в роли согревающего компонента, также является противовирусным и антибактериальным средством.
    33. Мускатный орех. В рецепте классического глинтвейна необходимо использовать одну штуку мускатного ореха. Ядро ореха помогает в борьбе с бактериями и вирусами, обладает сосудорасширяющим действием, устраняет кашель, насморк, головную боль, ломоту в теле. Желательно использовать не молотую специю, а цельный мускатный орех.
    34. Чёрный перец (несколько горошин). Вместе с подогретым вином и остальными ингредиентами глинтвейна чёрный перец помогает избавиться от кашля, прочистить дыхательные пути.
    35. Как приготовить глинтвейн

    36. Гвоздику с мускатным орехом залейте водой и прокипятите.
    37. Вино подогреть до 70 градусов, добавив в него мёд, корицу, очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, порезанную на треугольники мякоть апельсина, сок лимона.
    38. Влить воду со специями в вино, довести до кипения, но не кипятить.
    39. Дать настояться в течение 10 минут.
    40. Особенности приготовления горячего вина

    41. Посуду, в которой вы будете готовить глинтвейн, выбирайте эмалированную либо из стекла.
    42. Ни в коем случае нельзя кипятить вино, только лишь довести до кипения и сразу снять с плиты.
    43. Воду со специями нужно вливать в вино по стенкам посуды, очень аккуратно и медленно.
    44. Перед подачей глинтвейн процедите через марлю или ситечко, чтобы убрать из напитка от специи и фрукты.
    45. Лучше всего подавать глинтвейн в высоких бокалах, чтобы он дольше сохранял температуру и не остывал.
    46. Как только горячее вино настоится положенное время, его необходимо выпить.
    47. Внимание! Повторное нагревание глинтвейна недопустимо, поскольку так он потеряет все свои полезные свойства.

    48. В лечебных целях тёплое вино пьют, закутавшись в одеяло, медленно, небольшими глотками.
    49. При незначительном поднятии температуры тела глинтвейн пить можно, а вот если температура слишком высокая, лучше не заниматься самолечением и обратиться за помощью к врачам.
    50. Запрещено употреблять глинтвейн при заболеваниях сердца, сосудов, желудка, повышенном давлении.
    51. Существует рецепт, как с красным вином, так и с белыми сортами вин.
    52. Беременным, кормящим женщинам, а также несовершеннолетним детям глинтвейн пить крайне нежелательно. Всем остальным, при первых симптомах простуды, горячее вино со специями поможет быстрее выздороветь и укрепить иммунитет.

      alcozavr.com

      Чем полезно употребление глинтвейна при простуде

      Использовать глинтвейн при простуде не только можно, но и нужно – особенно эффективно такое лечение на первых стадиях заболевания. Неприятный кашель, постоянный насморк, заложенность носа, не покидающее чувство холода и дискомфорта – это первые симптомы простуды, которые могут без вмешательства перерасти в серьезное, затяжное вирусное заболевание.

      Польза и вред от вина

      Простуда, как правило, настигает человека в холодное время года. В этот период переохлаждение почти всегда ведет к простудному заболеванию. Но не нужно сразу начинать пить таблетки. Ведь можно приготовить домашнее эффективное согревающее средство – глинтвейн.

      Ни для кого не секрет, что в основе глинтвейна лежит сухое красное вино, которое подогревается до определенной температуры, насыщается специями и травами. Многие современники, скептически относятся к лечебным свойствам глинтвейна. Но проведенные исследования показали, что красное вино обладает уникальными лечебными свойствами, которые преумножаются с добавлением трав и специй. Это средство поможет вам победить простуду, так как согреет организм, насытит его необходимыми витаминами.

      Многие древние целители использовали вино, чтобы лечить все болезни, смешивая в разных пропорциях те или иные ингредиенты. Но всегда нужно учитывать то, что вино – это алкоголь.

      Полезные свойства вина

      Многочисленные исследования показали, что уникальные лечебные свойства напитка обусловлены его уникальным составом:

    53. Минеральные кислоты;
    54. Протеины;
    55. Клетчатка;
    56. Витамины;
    57. Натрий, железо, фтор, марганец;
    58. Аскорбиновая кислота;
    59. Антиоксиданты.
    60. Безусловно, чтобы получить такой набор полезных микроэлементов, одного вина недостаточно, а потому рецепт приготовления глинтвейна не один, а сотни. Принимая этот напиток при простуде, вы сможете:

    61. Избавиться от кашля;
    62. Устранить бессонницы, депрессии;
    63. Выведение из организма токсинов;
    64. Усиление кровообращения;
    65. Укрепление иммунитета;
    66. Обеззараживание верхних дыхательных путей.
    67. Поэтому глинтвейн от простуды – это одно из самых эффективных лечебных, а также профилактических средств. Этот напиток не только поможет быстро побороть простуду, но улучшить общее состояние организма, насытит его витаминами.

      Основные противопоказания

      Лечение простуды вином может вызвать серьезные побочные эффекты, особенно, если человек имеет хронические заболевания. Побочные эффекты могут проявиться после воздействия одного из компонентов глинтвейна. К основным противопоказания м относятся:

    68. Беременность – алкоголь может привести к преждевременным родам.
    69. Заболевания сердечно-сосудис той системы – глинтвейн оказывает сосудорасширяюще е действие, что нежелательно при вегето-сосудисто й дистонии.
    70. Использовать глинтвейн от простуды при хронических язвах ЖКТ запрещено, так как он повышает кислотность.
    71. Переизбыток трав и специй в напитке способствует резкому повышению давления, ухудшению самочувствия у гипертоников.
    72. Глинтвейн также категорически противопоказан несовершеннолетним, грудничкам, у последних напиток может привести к серьезной интоксикации организма.

      Как видите, основные противопоказания к применению глинтвейна относятся именно к алкоголю, что неудивительно. Но следует помнить, что любой из компонентов напитка может вызвать очень серьезную аллергию, последствия от которой могут быть серьезнее самой простуды.

      Особенности приготовления напитка

      Рецепт приготовления домашнего глинтвейна довольно простой. Но чтобы он имел необходимый набор микроэлементов для борьбы с простудными заболеваниями, нужно знать несколько немаловажных тонкостей.

      Правила приема глинтвейна

      Чтобы горячее вино от простуды получилось максимально полезным и эффективным в борьбе против простуды, нужно следовать простым правилам:

      • Для приготовления напитка нужно использовать стекло либо эмалированную емкость.
      • Вино подается в горячем виде, желательно в высокой посуде.
      • При нагревании вина нельзя допускать его кипения, так как это испортит продукт, никаких полезных свойств не останется.
      • В напиток нужно добавлять только неизмельченные пряности, тогда аромат и вкусовые качества будут более насыщенными.
        • Приготовленный напиток нужно выпить за раз, подогревать его повторно нельзя – это равносильно кипению вина, полезные свойства исчезнут.
        • Если рецепт напитка предполагает добавление воды, нужно сначала проварить все ингредиенты в отдельной емкости, а потом добавить жидкость в вино.
        • Перед применением напиток нужно тщательно процедить.
        • Соблюдая эти простые правила, вы научитесь правильно готовить напиток с вином, который будет полезен для вашего организма, усилит его защитные свойства, поможет победить простуду.

          Классические рецепты приготовления

          Самый популярный рецепт приготовления глинтвейна предполагает наличие таких основных ингредиентов.

          Чтобы домашний глинтвейн от простуды получился качественным, необходимо отдельно вскипятить воду с гвоздикой и мускатным орехом, немного подогреть вино с сахаром и корицей. Затем добавить напиток из трав и пряностей в подогретое вино. Лечебный напиток готов, но, как уже говорилось выше, перед приемом его нужно процедить.

          Максимальная температура нагрева вина не должна превышать 75-80 градусов, так как это испортить полезные свойства напитка.

          Медовый глинтвейн – очень эффективное средство от простуды. Целебные свойства меда усиливаются пряностями, вином и улучшают общее состояние организма Для приготовления медового согревающего глинтвейна вам потребуется:

          Вино следует вылить в стеклянную емкость, добавить в него оставшиеся компоненты, подогреть на огне, дать коктейлю немного остыть. Рецепт медового глинтвейна, как видите, довольно простой, главное, соблюдать рекомендации, приведенные выше.

          Для приготовления апельсинового глинтвейна вам нужно взять: гвоздику, анис, два яблока, один апельсин, кардамон, 750 мл красного вина. Вылить в емкость стакан воды, высыпать в нее все специи, довести до кипения. Дать настойке остыть, а следом добавить цедру апельсина, ломтики яблока и вино. Поставить напиток на плиту, подогреть, а потом вновь дать снадобью остыть и добавить мед – домашний глинтвейн готов.

          Другие полезные рецепты

          Несмотря на существование классических рецептов, глинтвейн не боится экспериментов. Существует огромное количество полезных компонентов, которые можно добавить в напиток, улучшив его вкус и целебные свойства. У каждого человека свои предпочтения, поэтому не стоит каждый раз готовить один и тот же напиток – экспериментируйт е, пробуйте что-то новое.

          Как правило, вино при простуде берут именно красное, но можно попробовать сделать напиток с белым. Для этого следует приготовить:

          vdommed.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *