Причина возникновения ботулизма

by:

Инфекции

Ботулизм — что это такое?

Ботулизм относится к тяжёлым токсическим инфекционным заболеваниям. При этом тяжело поражается нервная система (в том числе спинной и продолговатый мозг). Многие люди, не зная, что это такое ботулизм, игнорируют его чрезвычайную опасность для жизни человека. Между тем его возбудитель — анаэробная (способная развиваться без доступа кислорода) палочка Clostridium botulinum. Она способна вырабатывать самый сильный в природе яд. Смертельная доза этого яда для человека — несколько тысячных микрограмма! Более токсичного вещества не может существовать по законам химии.

Ботулизм — это заболевание, не передающееся от человека к человеку. Инфекция распространяется через кожу, лёгкие, желудочно-кишечный тракт. Выздоровление от заболевания длительное, зависит от того, когда больной обратился за медицинской помощью.

Возбудители этого заболевания — клостридии ботулизма, очень подвижные, способные жить в условиях отсутствия кислорода и образующие споры, выживающие даже в безвоздушном пространстве. Всего известно семь типов клостридий. В процессе своей жизнедеятельности палочка вырабатывает сильнейший токсин.

При выработке токсина наблюдается газообразование. Это очень заметно по вздувшихся консервных банках. Правда, пастеризация консервов в течение получаса способна убивать активные бактерии. Однако их споры способны выдерживать температуру, выше ста градусов и в течение нескольких часов, что сильно затрудняет борьбу с возбудителем болезни.

В домашних условиях отравление ботулизмом возможно такими путями:

  • отравление домашними консервами;
  • употребление плохо обработанных грибов, овощей;
  • чеснок, а также приправы, способные находиться в растительном масле;
  • рыба домашнего приготовления и консервирования, особенно тарань.
  • В некоторых случаях отравление ботулизмом может способствовать употребление мёда и продуктами, содержащими цветочную пыльцу.

    Клиническая картина ботулизма

    Как и любая инфекционная болезнь, ботулизм имеет скрытый (инкубационный) период. Он может быть несколько часов или даже дней, однако, в среднем с момента инфицирования до появления первых клинических проявлений проходит от 18 часов до суток.

    Заболевание начинается остро, напоминает пищевое отравление. Первые признаки ботулизма:

    Однако, рвота и диарея непродолжительны, так что они не беспокоят больного настолько, чтобы он сразу обращался за медицинской помощью. К симптомам диспепсии присоединяется чувство распирания в животе, образование газов.

    Вскоре к признакам пищевого отравления присоединяются симптомы, свидетельствующие о поражении центральной нервной системы. Самым характерным и настораживающим признаком этого заболевания является туман перед глазами или же ощущение сетки. Больные не могут читать, так как развивается спазм аккомодации (невозможность глаза приспособиться к работе на близком расстоянии). Часто наблюдается двоение предметов.

    Обычно в этом периоде больные обращаются к врачу. При осмотре обращает внимание расстройство реакции глаза на свет, иногда — опущение века. Температура, как правило, не повышается выше 38 °C. Одновременно развивается мышечная слабость. Лицо больного ботулизмом становится похожим на маску. Он не может высовывать язык, из-за чего наблюдаются расстройства глотания.

    Часто больные не могут удерживать голову в результате слабости мышц шеи и вынуждены её поддерживать. Дыхание же в результате слабости дыхательных мышц становится слабым. При этом чувствительность несмотря на слабость мышц, полностью сохраняется. Нарушается и деятельность сердца.

    Интересно что, хотя это отравление характеризуется как тяжелейшее, у лиц, переболевших им, не остаётся никаких заметных последствий инфекций.

    Среди осложнений можно назвать:

    Лечение болезни направлено на выведение токсина из организма и на устранение вызванных им изменений.

    Общая схема лечения больных ботулизмом включает:

  • дренаж желудка с целью удаления ботулотоксина;
  • диализ кишечника — эта процедура проводится с использованием пятипроцентного раствора соды;
  • введение сыворотки против ботулотоксина;
  • ведение растворов с целью избавления от токсинов, исправления нарушений водно-солевого обмена;
  • терапия антибиотиками;
  • насыщение организма кислородом с целью ликвидации последствий лёгочной недостаточности;
  • лечение осложнений, вызванных воздействием ботулотоксина на организм.
  • Лиц с подозрением на ботулизм немедленно госпитализируют. Лечение начинается с промывания желудка и кишечника. Для этого вызывают искусственную рвоту, а также применяют клизмы. Промывание желудочно-кишечного тракта целесообразно проводить в первые дни болезни, когда в нём может находиться заражённая бактериями пища. Промывание желудка можно проводить с помощью желудочного зонда.

    Для лучшего освобождения организма от ботулотоксина назначают средства, ускоряющие мочеобразование. Но при этом необходимо следить за водно-солевым обменом, так как при слишком интенсивном диурезе, возможно, вымывание из организма электролитов.

    Терапию антибиотиками назначают для предотвращения возможных воспалительных процессов. Наиболее подвержены воспалению лёгкие, а также мочевой пузырь.

    Доказана эффективность лечения ботулизма антитоксической сывороткой. Её вводят всем лицам, которые употребляли в пищу подозрительный продукт. Перед введением сыворотки обязательно должна проводиться проба на чужеродные белки, так как в результате повышенной чувствительности организма к ним может развиваться анафилактический шок.

    Многие люди не знают, что это ботулизм, и не принимают мер по соблюдению гигиены во время домашней консервации. Это очень опасно. Нужно поддерживать строжайшую чистоту во время заготовки и приготовления продуктов питания. Большое значение при профилактике ботулизма является соблюдение условий приготовления пищи. Особую опасность имеет неправильно проваренная или прожаренная пища.

    При повреждении кожных покровов необходима первичная обработка раны.

    Прогноз при ботулизме в основном благоприятный. Вероятность летального исхода увеличивается, если во время терапии не используются современные средства и способы лечения. Период реабилитации может занять несколько месяцев.

    Ботулизм — опасное заболевание. Только внимательное отношение к своему здоровью, гигиене может предотвратить заражение.

    otravleniy.com

    Ботулизм: симптомы, причины и лечение

    Ботулизм – инфекционное острое заболевание, которое возникает при употреблении продуктов, содержащих токсин ботулизма. Этот токсин вырабатывается бактериями ботулизма, которые приводят к параличу мускулатуры. Токсин ботулизма – самый токсичный яд, он в 375 000 раз опаснее яда гремучей змеи.

    Стоит отметить, что ботулизм – очень опасное состояние организма, поскольку оно способствует угнетению процесса дыхания, некоторые больные погибают из-за нехватки воздуха.

    Причина возникновения ботулизма

    От чего появляется ботулизм?

    Возбудитель ботулизма – бактерия, относящаяся к роду клостридий, данную бактерию называют палочкой ботулизма. Возбудитель ботулизма существует в двух формах – споровой и вегетативной.

    Вегетативная форма существует в условии отсутствия кислорода. При размножении вегетативных бактерий ботулизма выделяется яд, 0,3 микрограмм которого являются смертельной дозой для человека. Самым оптимальным условием для размножения бактерий становится температура от 20 до 37 градусов. Возбудитель ботулизма погибает во время кипячения на протяжении 15 минут. Возбудитель заболевания устойчив к кислотной и солевой среде, ботулизм в консервах содержится годами.

    Споровая форма развивается в неблагоприятных условиях. Такие бактерии на протяжении длительного времени сохраняются во внешней среде, устойчивы к кипячению до 6 часов, к высушиванию, замораживанию, полностью погибают лишь при автоклавировании (температуре 120 градусов на протяжении получаса).

    Возбудитель болезни содержится в почве, озерах, морях, иле, в содержимом кишечника животных, птиц, моллюсков и рыб.

    Ботулизм возникает у человека при употреблении в пищу продуктов растительного и животного происхождения без достаточной термической обработки, зараженных бактериями ботулизма. Чаще всего обнаруживается ботулизм в консервах, а также продуктах длительного хранения: ветчине, колбасах, вяленой и соленой рыбе. При этом запах, вкус и внешний вид продуктов не меняется.

    Очень часто обнаруживается ботулизм в грибах домашнего консервирования. Ботулизм в грибах очень опасен, поскольку он приводит к заболеванию всех членов семьи. Известны случаи смертельного исхода не от употребления в пищу зараженных грибов, а лишь при использовании вилки, которой накалывали гриб.

    Процесс развития заболевания

    Токсин из желудочно-кишечного тракта проникает в кровь, а затем разносится по всему организму. Ботулизм нарушает деятельность нервных клеток, которые отвечают за работу мышц. В первую ботулизм поражает мышцы глотки, гортани, глаз и дыхательные мышцы. Гибель больного происходит при параличе дыхания. Перенесенный ботулизм не оставляет стойкой невосприимчивости к нему.

    Симптомы возникновения ботулизма

    Как проявляется ботулизм?

    Первые признаки ботулизма проявляются уже через несколько часов, реже через пару суток после заражения, все зависит от количества токсинов, проникших в организм человека. Ботулизм начинается, как правило, внезапно. У больного проявляются следующие симптомы ботулизма:

    • нарушение зрения (туман или сетка перед глазами, плохо различаются предметы, находящиеся вблизи, двоение предметов);
    • рвота и понос;
    • мышечная слабость;
    • нарушение процесса глотания;
    • першение и чувство инородного тела в горле;
    • выливание воды через нос (ботулизм тяжелой формы);
    • изменение тембра и высоты голоса;
    • расширение зрачков;
    • лицо маскообразное;
    • дыхание поверхностное;
    • повышение или понижение артериального давления;
    • увеличение частоты сердцебиений;
    • метаболические изменения электрокардиограммы
    • Как только проявились первые признаки ботулизма, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

      Неотложная помощь при ботулизме

      Первая помощь при проявлении ботулизма

      Если после употребления грибов, консервов и других продуктов питания, Вы обнаружили симптомы ботулизма, нужно будет срочно вызывать неотложную помощь. Поскольку признаки ботулизма нарастают стремительно и приводят к резкому ухудшению состояния здоровья. Риск гибели больного самый высокий именно в первые сутки болезни.

      Больной, у которого обнаружен ботулизм, выздоравливает медленно, даже, если лечение начато своевременно. Отдельные симптомы ботулизма могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

      Диагностика возникновения заболевания

      Постановка диагноза осуществляется с помощью лабораторных анализов, которые помогают определить наличие токсина в остатках пищи, крове, моче, содержимом желудка и кишечника больного. Лечение ботулизма становится более эффективным при выявлении типа ботулотоксина (А, В, Е и других).

      Лечение ботулизма проверенными средствами

      Лечение ботулизма проверенными средствами и методами

      Если у человека обнаружен ботулизм, в первую очередь больному промывают желудок и назначают слабительные средства. Ботулизм лечат введением противоботулинических сывороток (А, В, Е). Если тип ботулизма известен, то назначают соответствующую сыворотку, а если тип токсина не известен, то лечение ботулизма осуществляют смесью трех сывороток.

      Своевременное и эффективное лечение ботулизма позволяет поддержать основные физиологические функции человека и сократить риск летального исхода. Если ботулизм вызвал асфиксию, вследствие паралитического закрытия верхних дыхательных путей, больному незамедлительно выполняют вентиляцию легких. Прогноз заболевания неблагоприятный: даже при современном лечении ботулизм приводит к летальному исходу в 15-30% случаях.

      В качестве дополнительной терапии ботулизм лечат с помощью капельниц с растворами, которые способствуют расщеплению и выводу опасных токсинов из организма. Если у больного ботулизм принял тяжелую форму, то назначают процедуры переливания крови.

      Когда ботулизм протекаете без осложнений, то больного выписывают из стационара, но наблюдение должно осуществляться еще на протяжении 14 дней. Если ботулизм поразил нервную систему, такой больной наблюдается у врачей на протяжении всей жизни 2 раза в год.

      Профилактика и предотвращение развития заболевания

      Профилактика и предотвращение развития заболевания

      Чтобы сократить риск смертельно схода, обязательно должна осуществляться профилактика ботулизма. Перед употребление консервов и домашних «закруток», необходимо обратить внимание на их внешний вид, если банка «взорвана», она подлежит обязательному уничтожению. Чтобы предотвратить ботулизм, перед закаткой продуктов их прогревают до 100 градусов в течение 30 минут.

      Лицам, употребившим зараженный продукт вводят противоботулинические сыворотки А, В, Е. За потенциальным больным необходимо наблюдать на протяжении 2 недель, на выявлении признаков заболевания.

      Итак, профилактика ботулизма предусматривает соблюдение следующих правил:

    • не рекомендуется приобретать консервированные продукты домашнего приготовления;
    • не стоит делать самостоятельно консервы из мяса, рыбы и грибов;
    • обязательно следует соблюдать чистоту при обработке продуктов для консервирования и не использовать испорченные овощи и фрукты;
    • банки и крышки должны в обязательном порядке подвергаться тепловой обработке;
    • домашние консервы следует хранить при температуре от 2 до 6 градусов;
    • при обнаружении «бомбажных» банок, следует их уничтожение;
    • не рекомендуется употреблять домашние консервированные продукты, приготовленные знакомыми.
    • Профилактика ботулизма позволит не заразиться этим серьезным заболеванием.

      Лечение народными средствами

      Лечить или не лечить ботулизм в домашних условиях?

      Ни в коем случае не должно проводиться лечение ботулизма народными средствами, терапия осуществляется только в условиях стационара с применением медикаментозных препаратов, капельниц, а также аппаратов искусственной вентиляции легких.

      В домашних условиях проводятся лишь меры по спасению жизни пациента до приезда скорой помощи. К мерам первой помощи относится промывание желудка с помощью воды с добавлением пищевой соды. Больной должен употреблять много жидкости, поскольку ботулизм приводит к обезвоживанию организма. При первых признаках остановки дыхания, больному необходимо сделать искусственное дыхание.

      Помните о главном: лечение ботулизма народными средствами увеличивает риск летального исхода!

      medresept.ru

      Ботулизм представляет собой острое токсико-инфекционное заболевание, которое появляется после отравления токсинами бактерий. Как правило, данная болезнь характеризуется поражением нервной системы. У ботулизма очень высокая смертность. Частые вспышки заболевания специалисты связывают с распространением домашнего консервирования, споры ботулизма при этом остаются жизнеспособными.

      Ботулизм может поражать людей, птиц, млекопитающих животных. Он встречается во всем мире. В разных странах летальность от этой токсикоинфекции составляет 1,5-76,2% в зависимости от следующих причин: характера продуктов, которые стали причиной отравления, уровня профилактики, своевременности начала лечения, скорости установления лабораторного и клинического диагноза, типа токсина.

      Многих людей интересуют причины ботулизма. Основной причиной возникновения этого заболевания считается попадание токсина возбудителя ботулизма в организм. Обычно причиной развития является употребление консервированных продуктов. Часто это относится к продуктам домашнего консервирования. Консервы, изготовленные на заводе, реже становятся виновником заражения, так как при их приготовлении выдерживается специальная технология, которая не дает возбудителю остаться в продукте и накапливать там токсины ботулизма.

      Бактерии ботулизма могут быть обнаружены в продуктах домашнего консервирования

      В большинстве случаев инкубационный период составляет 4-6 часов, но иногда он может увеличиваться до 7-10 дней. И поэтому необходимо десять дней внимательно наблюдать за состоянием здоровья лиц, которые употребляли продукт, ставший причиной появления первого случая этого серьезного заболевания.

      Иногда ранняя диагностика осложняется тем, что на начальной стадии симптомы заболевания ботулизмом могут быть совсем нечеткими и очень похожими на другие заболевания. Однако по характеру основных клинических проявлений ботулизма, можно выделить несколько вариантов на начальной стадии.

      Гастроэнтеритический вариант – возможно послабление стула, одно- или двукратная рвота съеденного, боли схваткообразного характера. Проявления заболевания больше напоминают пищевое отравление, однако еще возникает «комок в горле», из-за чего затрудняется прохождение пищи по пищеводу.

      «Глазной» вариант — теряется чёткость контуров предметов, перед глазами появляются «мушки», сетки, туман.

      Вариант острой дыхательной недостаточности. Это самый опасный вариант, так как стремительно развивается острая дыхательная недостаточность – тахикардия, цианоз, одышка. В такой ситуации через 3-4 часа пациент может просто умереть.

      Это очень серьезная болезнь, поэтому так важно знать симптомы ботулизма, чтобы можно было вовремя начать лечение.

      Абсолютно все больные, у которых есть хоть какие-то симптомы ботулизма, подлежат госпитализации в обязательном порядке. Это объясняется тем, что нужно своевременно провести довольно специфическую терапию, которая необходима для того, чтобы предупредить вероятные тяжелые осложнения.

      В первую очередь, неотложное лечение ботулизма заключается в том, что нужно нейтрализовать токсины из организма и вывести их. Кроме этого, нужно обеспечить функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы организма. Еще до того, как больной поступит в больницу, необходимо тщательно промыть желудок. Также требуется частое обильное питье, и проводить искусственное дыхание в случае острой дыхательной недостаточности.

      Для того, чтобы нейтрализовать ботулотоксин, врачи используют противоботулинические сыворотки. Если на момент оказания помощи не определен тип токсина, который привел к данному заболеванию, вводится сыворотка сразу трех типов — А, В, Е. Непосредственно перед введением сыворотки, необходимо сделать десенсибилизацию и внутрикожную пробу.

      В случае, если заболевание протекает в тяжелой форме, первые дозы сыворотки следует вводить внутривенно, а внутримышечно – во всех других ситуациях. Частота введения и дозы в основном зависят от динамики клинических симптомов и тяжести заболевания.

      При тяжелой форме сыворотка вводится до появления эффекта через 6-8 часов. При этом курс серотерапии не должен длиться больше трех-четырех дней. С учетом того, что споры в желудочно-кишечном тракте могут превращаться в вегетативные формы, в качестве лечения ботулизма также назначают препараты тетрациклинового ряда или антибактериальную терапию. Вместе с этим осуществляется дезинтоксикационная терапия.

      Если в результате паралича дыхательных мышц происходит расстройство дыхания, необходимо провести искусственную вентиляцию легких. С гипоксией борются с помощью гипербарической оксигенации.

      У тех больных, которые начинают выздоравливать, на протяжении 1-2 месяцев сохраняются остаточные явления, астенический синдром. После ботулизма могут возникнуть осложнения в виде сепсиса, пневмонии, миокардита.

      Если никаких осложнений нет, то при выписке из стационара выздоравливающие наблюдаются в течение 14 дней, а в случае осложнений – до момента их ликвидации.

      Профилактика ботулизма основывается в первую очередь на правильной готовке и хранении продуктов питания. Кроме этого, при употреблении любой пищи важно следовать всем необходимым правилам безопасности. Исключить ботулизм можно благодаря дезактивации спор микроорганизмов путем обработки высокой температурой. Наиболее актуально это при консервировании пищи.

      Помещение пищи в герметичный сосуд или ее упаковка в полиэтилен не поможет спасти продукты от попадания бактерий туда. Однако в любом случае чистота пищи должна основываться на препятствии выработки ядов. Появление или выработку яда способна остановить повышенная соляная концентрация вместе с кислой средой и низкая температура. Если есть вероятность того, что человек некоторое время вдыхал токсины или находился в местах скопления ядов, необходимо в срочном порядке изъять его одежду и тщательно завернуть ее в клеенку. В это же время сам человек в качестве профилактики ботулизма должен принять дезинфицирующий душ.

      Важно сразу же взять образцы жидкости или продуктов, которые за это время употреблял больной, затем закрыть их в герметичные упаковки и отправить в лабораторию на проведение анализа. Это требуется сделать для того, чтобы предупредить дальнейшие заражения.

      xn—-7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai

      Ботулизм. Симптомы, причины и лечение ботулизма

      Доброго времени суток, дорогие читатели!

      В сегодняшней статье мы поговорим с вами о таком заболевании, как – ботулизм, его признаках и симптомах, причинах, методах лечения и профилактики.

      Ботулизм – острое, инфекционное, токсическое и смертельно опасное заболевание, развивающееся из-за попадания в организм бактерии ботулизма (Clostridium botulinum) и продуктов ее жизнедеятельности.

      Clostridium botulinum (клостридия ботулизма, ботулина, палочка ботулизма) представляется собой подвижную, анаэробную, спорообразующую палочку, размерами 0,6-1,0*4-9 мкм. Палочка может существовать в 2 формах – вегетативной и споровой.

      Теперь рассмотрим характеристики палочки, из которых мы сможем более точно понять, каким образом палочка попадает в организм человека, и что нужно сделать, чтобы она погибла в не человека.

      Вегетативная форма ботулины может существовать только в следующих условиях — полное отсутствие кислорода, температура среды 20-37°С. Не разрушается в среде (продуктах) с высокой концентрацией поваренной соли, специй, кислот. Может проживать годами. Разрушается при кипячении (15 минутном) или в среде с высокой температурой (80°С – 30 минут).

      Споровая форма (продукты жизнедеятельности палочки ботулизма) может сохранятся во внешней среде десятилетиями. Не разрушается при заморозке, засушке, в 18% солевом растворе, кипятке (до 6 часов). Разрушаются при автоклавировании — температура должна быть 120°С в течение 30 минут.

      Если принять во внимание вышеприведенную информацию, то можно сделать определенные заключения, которые направляют нас на процесс приготовления или заготовления продуктов питания, при котором потенциальное наличие ботулины должно исчезнуть. Но продолжим…

      Основными источниками палочки ботулизма, являются продукты питания – домашние консервированные грибы, колбасы, рыба, немытые овощи.

      Давайте рассмотрим процесс, как попадает данная инфекция в организм человека?

      Изначально, ботулина (Clostridium botulinum) попадает в кишечник животных, в большинстве случаев диких, которые питаются не совсем «чистой» пищей. После этого, уже в каловых массах животных инфекция начинает активно размножатся. После естественной нужды, клостридии (возбудитель ботулизма) попадают в почву, где они годами спокойно себе проживают, ну а с почвы, вместе с грибами и другими овощами – на стол человека. Здесь важно заметить, что причиной заболевания является на сам продукт, а неправильное его приготовление – плохое мытье, недостаточная чистка, некачественная стерилизация банки (в случае консервирования).

      Далее Clostridium botulinum, как и другие бактерии вырабатывают продукты своей жизнедеятельности, в нашем случае – ботулотоксин. Ботулотоксин является одним из сильнейших ядов, сила которого в 375 000 раз превышает яд гремучей змеи. Именно поэтому, при несвоевременной и неквалифицированной медицинской помощи, человек подвержен смертельному исходу.

      Источником ботулизма также могут быть различные моллюски, птицы, рыба, при их употреблении. В почву инфекция также может попадать из умершего животного, которое являлось его носителем, при разложении. Не могу не упомянуть факт из Библии, где названы чистые и нечистые животные (Левит 11). Не является ли ботулизм, одним из причин запрета есть те или иные животные. Ведь по сути дела, некоторые т.н. «нечистые животные» питаются падалью, моллюски также вбирают в себя сор из воды… Оставим этот вопрос открытым и перейдем далее.

      Потенциально опасные продукты питания, которые могут содержать палочку ботулизма и продукт ее жизнедеятельности:

    • Грибы (особенно консервированные)
    • Овощи и фрукты (особенно консервированные)
    • Консервы
    • Колбасы
    • Ветчина
    • Соленая, копченая и вяленая рыба
    • Другие продукты без достаточной термической обработки
    • Интересным фактом является то, что палочка ботулизма выделяет большое количество газа, которые выражается в виде вздутия банок после их закатывания, но при этом запах и вид продукта не меняется.

      Признаки отравления при ботулизме развиваются стремительно. Инкубационный период составляет от 2-6 часов, и редко нескольких дней, после чего проявляются первые признаки заражения ботулизмом – боль в животе, понос (3-5 раз в день), повышение температуры тела до 37-37,6 °С, рвота. Если не оказать своевременную медицинскую помощь, яд, воздействуя на нервную систему человека, приводит к параличу мышц и других органов.

      Среди других симптомов ботулизма различают:

      • Тошнота;
      • Нарушение остроты зрения: туман в глазах, косоглазие, трудность в фокусировке, двоение в глазах, расширенные зрачки;
      • Нарушение речи, изменение голоса, афония;
      • Общая слабость;
      • Нарушения глотания, сухость в ротовой полости, язык ограничен в движении;
      • Тахикардия, одышка;
      • Повышение артериального давления;
      • Амимия;
      • Вздутие живота, запор (появляется после нескольких приступов диареи);
      • Бледность кожи;
      • Проблемы с мочеиспусканием (задержка).
      • Важно! Если у Вас после употребление в пищу каких-либо продуктов, особенно грибов проявляются хотя бы один-два вышеперечисленных симптомов, немедленно вызывайте неотложную медицинскую помощь. В ином случае может развиться паралич мышц, в том числе дыхательной системы, и наступает смерть.

        Осложнения ботулизма

        Среди наиболее частых осложнений поражения ботулизмом являются:

        Классификация ботулизма

        Ботулизм классифицируется пот этиологическому фактору. Таким образом, различают:

        Пищевой ботулизм. Попадает в организм в последствии употребления продуктов, зараженных палочкой (Clostridium botulinum),а также продуктов их жизнедеятельности, т.е. токсинов.

        Раневой ботулизм. Попадает в организм при помощи контакта крови с зараженной поверхностью (порезы, инъекции), особенно часто проявляется у наркоманов при героиновой инъекции. Характеризуется менее быстрым развитием. Инкубационный период может составлять до двух недель, пока не появятся первые признаки заражения.

        «Детский» ботулизм. Эта форма болезни характерна только детям до 6 месяцев. Попадает в организм чаще всего в последствии нарушения правил гигиены и санитарных норм проживания ребенка – употребление пищи грязными руками или же проглатывание различных грязных не только продуктов питания, но и сторонних предметов, домашняя пыль. Распространенным источником также является – мёд, поэтому этот продукт младенцам до 1 года врачи не рекомендуют употреблять.

        Среди симптомов детского ботулизма различают: сильный плач с хрипотой, слабость, невозможность держать головку, отсутствие аппетита, проблемы со стулом и нарушение сосательно-глотательного рефлекса.

        «Дыхательный» ботулизм. Попадает в организм аэрационным путем, и то, если спор будет большое количество. В основном это возможно только благодаря использованию бактериологического оружия.

        Другие формы. Диагноз «неопределенный ботулизм» ставится в том случае, если инфекционисты не смогли установить этиологию развития болезни.

        Диагностика ботулизма

        Диагностика ботулизма осуществляется инфекционистом. Для определения причины инфекции проводят лабораторные исследования остатков пищи, рвотных масс, крови больного.

        Лечение ботулизма необходимо проводить только на условиях стационара. Это обусловлено, прежде всего, возможным появлением осложнений, в виде паралича мышц, нарушения дыхания и других смертельно опасных состояний.

        Лечение ботулизма включает в себя:

        1. Промывание желудка. Необходимо для удаления токсинов и остатков отравленной пищи из кишечника. Проводится в первые 1-2 дня болезни;

        2. Для нейтрализации токсина внутривенно или внутримышечно вводятся противоботулинические сыворотки типа А, С, Е (по 10 000 ME) и В (5000 ME). Перед введением сыворотки, ее предварительно десенсибилизируют. В большинстве случаев, единоразового введения сыворотки достаточно, но если симптоматика продолжает прогрессировать, лекарство вводят повторно.

        3. Дезинтоксационная терапия. Необходима для выведения отравляющих организм веществ. Внутривенно капельно вводятся инфузионные растворы, преимущественно на основе поливинилпирролидона – «Гемодез», «Реополиглюкин». Данные средства хорошо связывают токсин ботулизма и выводят его из организма вместе с мочой.

        4. Антибиотики. Применяются для подавления развития палочки ботулизма из споровой в вегетативную форму – «Левомицетин» (2,5 г/сутки – 5 дней).

        5. При нарушении глотательной функции пациента кормят с помощью зонда, преимущественно жидкой пищей. Назначают специальную диету №10 (стол №10).

        6. При первых признаках нарушения дыхательной функции, пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

        7. При задержке мочеиспускания, пациента могут назначить катетеризацию, с применением катетеров Фоли.

        8. Дополнительно врач может назначить введение раствора аденозинтрифосфорной кислоты (3%) и кокарбоксилазы.

        9. В тяжелых случаях положительно себя проявило лечения ботулизма методом гипербарической оксигенации.

        10. После основной терапии, когда симптомы ботулизма минимальны или отсутствуют, для ускорения восстановления здоровья назначают физиотерапевтические процедуры.

        Продолжительность госпитализации при лечении ботулизма в основном составляет до 3-4х недель.

        Профилактика ботулизма

        Профилактика ботулизма включает в себя соблюдение следующих правил и рекомендаций:

        — Перед употреблением, продукты питания необходимо тщательно мыть и чистить, особенно это касается продуктов для консервирования.

        — Придерживайтесь правил консервирования продуктов. Банки и крышки должны в обязательном порядке промываться и ошпариваться. Жестяные крышки перед закаткой необходимо обязательно кипятить.

        — Используйте только проверенные рецепты готовки блюд, особенно при их консервировании.

        — В виду особенностей хранения, врачи не рекомендуют консервировать в домашних условиях следующие продукты: грибы, рыба, мясо и зелень.

        — Не употребляйте в пищу переспевшие, подпорченные и вышедшие из срока годности продукты питания.

        — По возможности, перед употреблением, обрабатывайте продукты кипятком.

        — Хранение продуктов, которые нельзя термически обработать, необходимо хранить при температуре не более 10°С – рыба, колбасы.

        — Настоятельно не рекомендуется приобретать консервированные продукты питания с рук. Также обращайте внимание на производителя консервы и в магазинах, поскольку современный бизнес во многих случаях уже давно перешел границы совести ради наживы.

        — Банки с консервацией, у которых повздувались крышки, подлежат уничтожению, вместе с консервацией.

        — Делайте влажную уборку в доме не менее 2 раз в неделю.

        — При травмировании кожных покровов обязательно обработайте рану, не оставляйте ее на самотек, это минимизирует не только попадание в организм палочки ботулизма, но и других не менее опасных инфекций.

        Важно! Зараженная пища в закатанных банках, даже при их вздутии не меняет свой цвет, запах, внешний вид и вкус, поэтому настоятельно не рекомендуется проверять на вкус пищу из вздутых банок.

        medicina.dobro-est.com

        Ботулизм: признаки отравления, симптомы и профилактика

        Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, которое развивается в ответ на проникновение в организм человека токсина Clostridium botulinum. Происходит это при включении в рацион пищи, в составе которой находятся бактерии. Симптомы ботулизма связаны с поражением центральной и вегетативной нервной системы, что вызывает паралич мускулатуры и парезы.

        Описание возбудителя

        Причиной развития ботулизма является грамположительная анаэробная бактерия, которая имеет вид закругленных палочек, расположенных небольшими цепочками или беспорядочными скоплениями. При наличии неблагоприятных условий для развития бактерии образуют терминальные и субтерминальные споры, которые позволяют им сохранять свою жизнедеятельность в окружающей среде.

        Для образования токсинов и клостридий необходима определенная температура окружающей среды: не менее 35 градусов. При высоких температурах бактерии гибнут в течение получаса. Возбудитель ботулизма погибает при кипячении, но обладает высокой устойчивостью к действию трипсина, пепсина и поваренной соли. Если токсин присутствуют в продуктах питания, то это никак не сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах пищи.

        Ход развития и причины ботулизма

        Где встречается возбудитель ботулотоксина? Среди источников инфекции можно выделить животных, рыбу, птиц, человека и почву. Из инфицированного организма токсины выделяются вместе с каловыми массами. Сам больной не представляет для окружающих опасности. Механизм передачи ботулизма – фекально-оральный.

        Среди основных причин развития ботулизма можно выделить:

      • консервы и банки с вздутой крышкой;
      • вяленая и копченая рыба, колбасные и мясные изделия;
      • зараженный мед (отравление встречается преимущественно у детей).
      • Чаще всего встречается отравление консервами, приготовленными в домашних условиях. Причина – несоблюдение рекомендаций по хранению или нарушения в процессе консервации. Отравление консервированными грибами и рыбными консервами могут нести опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. Именно поэтому следует с особым вниманием относиться к качеству употребляемой пищи. Первый признак того, что продукт испорчен – вздутая крышка!

        Существует такое понятие, как раневой ботулизм. В этом случае токсинообразование осуществляется в области некротических тканей. У грудных детей развиться ботулизм может в кишечнике.

        Инкубационный период

        На развитие инфекционного процесса может уйти от нескольких часов до суток. Продолжительность инкубационного периода зависит от количества попавшей в организм инфекции. Он проникновения ботулотоксинов в организм до появления первичной симптоматики проходит, как правило, от 2 до 3 дней. Иногда на этот процесс уходит до 10 суток. Как правило, это связано с тем, что больной человек употреблял алкоголь.

        Ботулизм проявляется внезапно. Первичные признаки напоминают пищевое отравление. Токсин всасывается в слизистую оболочку кишечника вместе с зараженными продуктами и разносится с кровотоком по всему организму.

        Объекты поражения – все жизненно важные органы. Чем раньше появляются симптомы инфекционного заболевания, тем тяжелее само течение ботулизма.

        Симптоматика ботулизма

        Первичная симптоматика инфекционного процесса неспецифична. Проявления ботулизма кратковременны и напоминают инфекционную интоксикацию и острый гастроэнтерит. Это сопровождается появлением болей в центре живота, диареей (не более 10 раз в день), головными болями, слабостью и повышением температуры тела (39-40 градусов).

        Симптомы отравления ботулизмом:

      • Зрительные нарушения. Снижается острота зрения, туман перед глазами, двоение предметов, птоз (опущение верхнего века), косоглазие, ограничение движений глазных яблок.
      • Дисфункции речевого и глотательного центра. Сухость в ротовой полости, изменение тембра голоса, появление охриплости, ощущение инородного предмета в горле. При попытке проглотить пищу возникают трудности, вода моет выливаться через нос.
      • Расстройства органов дыхания. Недостаток кислорода, учащение дыхания и чувство боли в груди.
      • Двигательные расстройства. Нарастание мышечной слабости в области задних мышц шеи. Больному приходится руками придерживать голову, чтобы она не падала на грудь.
      • Признаки отравления ботулизма, как говорится на лицо. Человек становится малоподвижным, лицо бледнеет и становится маскообразным. Наблюдается двусторонний птоз, зрачки расширяются и появляется косоглазие. Присутствуют такие симптомы, как нарушение речи и умеренное вздутие живота. Больной с трудом высовывает язык изо рта.

        По тому, как нарастают симптомы можно выделить степени заражения организма:

      • Легкая. Симптомы стерты, наблюдается слабость мышц и изменение тембра голоса. Длится на протяжении 2-64 часов.
      • Средняя. Присутствуют все симптомы ботулизма, кроме нарушения глотательного рефлекса и отсутствия голоса. Опасные для жизни расстройства отсутствуют. Продолжается в течение 2-3 недель.
      • Тяжелая. Наблюдается развитие нарушений со стороны глотательных функций, мышц гортани и глотки. Присутствуют достаточно тяжелые расстройства со стороны глотательного рефлекса. Без лечения смерть наступает через 2-3 дня.

      Для того чтобы более подробно узнать, что собой представляет ботулизм, посмотрите видео

      Симптомы ботулизма на начальной стадии развития часто принимают за пищевое отравление. Принятых мер в том случае бывает недостаточно. Для того чтобы выявить ботулизм принимают следующие меры:

    • Врач собирает анамнез: уточняет, были ли включены в рацион рыбные или другие консервации.
    • Досконально изучаются симптомы отравления. Особое внимание уделяется зрительным и глотательным нарушениям.
    • Проводится лабораторная диагностика: берется общий анализ крови, исследуются рвотные массы и промывные воды желудка. Осуществляется забор мочи и кала для лабораторного исследования. При возможности производится определение ботулинического токсина в продуктах питания.
    • Для проведения лабораторной диагностики достаточно взять 15-20 мл биологической жидкости. В лаборатории в нее вводится специальная сыворотка типа А, В или Е. Полученный раствор вводится в кровоток белым мышам. Если они выживают, то удается определить тип токсина. Который вырабатывается в организме больного человека. Результат такого теста занимает не менее 4 дней. Если человек отравился консервацией, то лечение ботулизма начинается незамедлительно. Если причина неясна, то для назначения медикаментозной терапии необходимо дождаться результатов проводимых исследований. На протяжении этого времени больной получает поддерживающее лечение.

      Как помочь при отравлении ботулизмом?

      При первых же признаках отравления следует позвонить в скорую помощь. Откладывать вызов врача не стоит ни на минуту. Лечебная сыворотка от ботулизма помогает только на протяжении 72 часов после заражения. Даже легкая форма заболевания может стать причиной остановки дыхания, при которой смерть неизбежна. Медикаментозная терапия ботулизма осуществляется в отделении интенсивной терапии инфекционной больницы.

      Какие действия следует принять до приезда врача?

      После вызова бригады скорой помощи необходимо:

    • Сделать промывание желудка, используя для этого содовый раствор (2% концентрации). Щелочная среда губительна для ботулотоксина. Промывание желудка будет эффективно только на протяжении первых 2 суток после отравления. После того, как зараженные продукты выходят из желудка. Процедура не дает никакого результата.
    • Поставить высокую (сифонную) клизму. Взять 10 литров остывшей кипяченой воды и добавить в нее 500 г пищевой соды. Ввести в кишечник порцию раствора и спустя некоторое время вылить его процедуру очищения кишечника следует провести не менее 5 раз.
    • Принять энтеросорбент. Среди наиболее действенных препаратов при ботулизме можно выделить «Активированный уголь», «Полисорб» и «Энтеросгель». Эффективно неконцентрированное щелочное питье.
    • Специфическая медикаментозная терапия

      После поступления в стационар у больного берется биологическая жидкость для выявления типа токсина. Далее проводится специальный тест, для проверки ее эффективности. Для этого подкожно вводится малая дозировка лошадиной сыворотки (разведенной) и наблюдается реакция: если спустя 15 минут в области введения папула не увеличивается более 9 мм, то вводится концентрированный раствор. При отсутствии реакции осуществляется введение необходимой дозировки для подавления активности бактерий в организме.

      В качестве дополнительных лечебных мер при ботулизме проводят:

    • Гомологичную плазму – объем 250 мл, 2 раза в сутки.
    • Противоботулинический человеческий иммуноглобулин.
    • Пациент идет на поправку очень медленно. Среди первых признаков выздоровления можно выделить нормализацию процессов слюноотделения. Далее восстанавливаются зрительные функции, и исчезает мышечная слабость. Несмотря на то, что при ботулизме происходит серьезное нарушение внутренних органов и нервной системы, возникшие дисфункции проходят бесследно.

      Как избежать отравления?

      Профилактика ботулизма включает в себя следующие меры:

    • Правильная обработка и очистка продуктов питания, соблюдение всех указанных норм при консервировании.
    • Отравления рыбными консервами можно избежать, исключив из рациона банки с вздутыми крышками. Для обезвреживания подозрительного продукта его можно прокипятить на протяжении получаса.
    • Продукты, которые не поддаются термической обработке, следует хранить при температуре не более 10 градусов.
    • Люди, которые употребляли пищу совместно с отравившимся. Должны находиться под наблюдением врача на протяжении 10-12 суток. В качестве профилактики им вводятся энтеросорбенты и противоботулиническая антитоксическая сыворотка А, В или Е.

      Лица, имеющие контакт с ботулиническими бактериями в обязательном порядке должны пройти вакцинацию. Для проведения прививки используется полианатоксин в несколько этапов: первое введение, второе – через 45 дней, третье – через 60 дней (после второй).

      otravleniestop.ru

      Ботулизм – острое инфекционное заболевание, которое вызывается токсином, вырабатываемым палочкой ботулизма, и проявляется тяжелым поражением нервной системы.

      Ботулизм развивается вследствие употребления в пищу приготовленных без соблюдения соответствующей технологии консервированных продуктов, соленой, копченой рыбы, мясных продуктов. Течение данного кишечного заболевания очень тяжелое. В 25% случаев ботулизм заканчивается смертью.

      Характеристика палочки ботулизма (клостридии ботулизма)

      Возбудитель ботулизма обитает в почве. По своей форме он напоминает палочку, с чем и связано название возбудителя.

      Палочки ботулизма – микроорганизмы, способные расти и размножаться без доступа кислорода.

      Клостридии ботулизма, попадая в неблагоприятные условия, могут переходить в особую форму – споры. В форме спор палочки ботулизма могут сохраняться десятилетиями, перенося замораживание и засуху. Также споры устойчивы к воздействию дезинфицирующих средств, кислот и щелочей.

      Споры для человека не так опасны как токсин, вырабатываемый активными формами. Именно токсин является одним из самых сильных ядов в мире (он в сотни тысяч раз сильнее яда, выделяемого гремучей змеей). Этот токсин также устойчив к воздействию низких температур, но быстро разрушается при кипячении. Токсин, выделяемый клостридиями ботулизма, воздействует на клетки спинного мозга, а также места соединения нервных клеток.

      Эпидемиология ботулизма, причины возникновения

      Палочки ботулизма широко распространены в природе. Они могут с пищей или водой попадать в организм человека, теплокровных животных и птиц, но не приносить никакого вреда. Это связано с тем, что в организме человека или животных палочки ботулизма не выделяют токсины, а потому в большинстве случаев и не опасны. Вызвать заболевание сами по себе палочки ботулизма могут лишь у маленьких детей.

      Размножаясь в продуктах питания (буженине, консервированных грибах, мясных и овощных консервах, колбасах, неправильно приготовленной соленой или копченой рыбе), возбудитель ботулизма выделяет токсин. При употреблении в пищу таких продуктов в организм человека попадает токсин, который и вызывает ботулизм.

      Еще один путь заражения ботулизмом – раневой. Если палочки ботулизма с пылью попадают в рану, куда не поступает воздух, они там могут размножаться, выделять токсины и тем самым отравлять организм.

      Ботулизм регистрируется в форме вспышек. При употреблении в пищу продуктов, содержащих ботулинистический токсин, могут заболеть далеко не все. Это связано с тем, что бактерии могут размножаться, продуцировать токсин лишь в определенных порциях, кусочках продукта. Поэтому одни люди заболевают, а другие – нет. Предполагают также, что одновременное употребление алкогольных напитков и продуктов, содержащих ботулинистический токсин, способно инактивировать последний.

      Заболевания ботулизмом чаще всего регистрируются в осенний и зимний периоды – время наибольшего употребления консервов.

      Клиническая картина, симптомы ботулизма

      Период от момента попадания ботулотоксина в организм до появления первых симптомов (инкубационный период) составляет в среднем 18-24 ч.

      Заболевание начинается остро. Появляется тошнота, рвота, боль в животе под мечевидным отростком, может быть кратковременный понос.

      Затем через несколько часов присоединяется сухость во рту, ухудшается зрение, перед глазами появляется «сетка» или «туман». Процесс аккомодации нарушается, поэтому больные не могут читать. Зрачок при этом расширен. Реакция зрачков на свет снижена или отсутствует. Может появляться неподвижность взора, косоглазие, опущение верхних век.

      За счет поражения девятой и двенадцатой пар черепных нервов появляется осиплость голоса, смазанность и невнятность речи, может полностью пропадать голос (афония).

      Паралич мышц глотки, надгортанника, мягкого неба приводят к тому, что у больного затрудняется глотание, появляется поперхивание, а жидкая пища может выливаться через нос.

      Также развивается функциональная сердечно-сосудистая недостаточность, повышается артериальное давление, развивается тахикардия.

      Вслед за кратковременным поносом (если таковой был) появляются запор, вздутие живота, сильная жажда.

      Поражение спинного мозга приводит к параличу скелетных мышц. Вследствие этого вдохнуть становится трудно, развивается дыхательная недостаточность. Если не лечить происходящие изменения, наступает остановка дыхания и смерть. Одновременно развивается выраженная мышечная слабость.

      При своевременно начатом лечении ботулизма симптомы будут исчезать в обратной последовательности тому, как они возникали. Сначала восстанавливаются дыхание и глотание, затем проходят глазные симптомы. Сердечно-сосудистая недостаточность и слабость могут сохраняться до полугода.

      Типичные осложнения ботулизма – развитие аспирационной пневмонии и присоединение вторичной инфекции (вследствие интубации трахеи, искусственной вентиляции легких, катетеризации мочевого пузыря).

      Чтобы лабораторно подтвердить ботулизм, обследуют кровь, рвотные массы, испражнения, промывные воды желудка на наличие ботулотоксина. Также обследуют подозрительные продукты на наличие этого токсина. Сам токсин определяют при помощи биологической пробы на мышах (реакции нейтрализации).

      Ботулизм – заболевание, требующее немедленной госпитализации больного в инфекционный стационар.

      Всем больным проводят промывание желудка и клизмы в больших объемах с раствором гидрокарбоната натрия для того, чтобы максимально удалить из желудка и кишечника ботулотоксин.

      Чтобы нейтрализовать циркулирующий в крови ботулотоксин, вводят противоботулинистические сыворотки. Их введение наиболее эффективно в 1-3 день заболевания. Если удалось установить тип токсина, назначают определенный тип сыворотки. Если тип токсина неизвестен, вводят три типа антитоксической противоботулинистической сыворотки.

      Одновременно необходимо проводить дезинтоксикационную терапию, поддерживать дыхание и вести борьбу с нехваткой кислорода в организме. Если присоединяется пневмония, проводят антибактериальную терапию.

      Профилактика ботулизма заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил при транспортировке, обработке продуктов. При консервировании мясных, рыбных, овощных продуктов в домашних условиях необходимо строго придерживаться рецепта, проводить адекватную тепловую обработку. Если прокипятить готовый продукт в течение 10-15 минут непосредственно перед употреблением, ботулинистический токсин полностью разрушается.

      Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

      comp-doctor.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *