Анализы на спид вич и

by:

Орви

Анализ крови на СПИД

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) в наше время приобретает в некоторых странах размеры эпидемии. Этому способствуют многие причины, но одна из них – бессимптомное течение заболевания на ранней стадии. Поэтому, специалисты рекомендуют периодически сдавать анализ крови на СПИД. Особенно необходима такая диагностика для лиц, которые имеют беспорядочные половые связи, больны наркоманией, перенесли переливание крови или оперативное вмешательство. В обязательном порядке назначают анализ крови на СПИД и ВИЧ беременным женщинам. Рассмотрим, что же такое СПИД, какие исследования крови определяют данное заболевание, меняются ли показатели общего анализа крови при СПИДе.

ВИЧ – это медленно развивающаяся вирусная инфекция иммунной системы, которая приводит к ослаблению иммунной защиты организма от инфекций и опухолевых образований.

СПИД – это стадия развития ВИЧ-инфекции, при которой в результате снижения иммунитета у больного начинают появляться вторичные заболевания инфекционной или опухолевой природы.

Специалисты выделяют основные пути заражения ВИЧ-инфекцией:

  • незащищенный половой акт с носителем ВИЧ – составляет 70-80% случаев инфицирования;
  • переливание инфицированной крови – 5-10% от всех случаев заражения;
  • инфицирование через шприц, иглу и другие инъекционные инструменты;
  • вертикальная передача инфекции от ВИЧ-позитивной матери к ребенку при беременности, во время родов или грудного вскармливания – составляет 5-10% от всех случаев инфицирования;
  • применение нестерильных инструментов для пирсинга и татуировок;
  • использование зубных щеток, бритвенных принадлежностей инфицированного человека (достаточно редкий путь заражения).

Опасность заболевания СПИД в том, что вирус иммунодефицита человека может находиться в организме человека, долгое время ничем не проявляясь. Иммунитет будет ослабевать постепенно в связи с разрушением все большего количества иммунных клеток организма. Диагноз СПИД обычно ставится через несколько лет болезни, когда у больного уже развивается одна или несколько тяжелых болезней. С помощью анализа крови на СПИД и ВИЧ можно выявить это опасное заболевание на ранней стадии, что существенно поможет избежать серьезных осложнений.

Общий анализ крови при СПИДе

Выявить ВИЧ-инфекцию по результатам общего (клинического) анализа крови, конечно же, невозможно. Но все же опытный врач по некоторым изменениям показателей данного исследования может заподозрить развитие этой инфекции.

В первую очередь, в анализе крови больного ВИЧ может наблюдаться лимфопения (пониженное содержание лимфоцитов в крови) или лимфоцитоз (увеличение количества лимфоцитов в крови).

Кроме того, у многих больных СПИДом анализ крови выявляет образование атипичных мононуклеаров (одноядерные клетки крови), которые не встречаются в крови здорового человека.

Достаточно часто общий анализ крови при СПИДе содержит повышенное значение СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Также врача должно насторожить определение в клиническом анализе крови анемии (снижение количества гемоглобина в крови) без установления кровопотери, тромбоцитопении (снижение содержания тромбоцитов в крови), лейкопении (уменьшение содержания лейкоцитов в крови).

Однако стоит знать, что все вышеперечисленные состояния могут быть симптомами не только ВИЧ-инфекции, но и других, менее тяжелых заболеваний. Поэтому правильно интерпретировать результаты анализа может только грамотный врач.

Для выявления СПИД или ВИЧ существуют специальные методы исследования крови.

Исследования крови на ВИЧ и СПИД

Основными методами анализа крови на СПИД являются иммуноферментный анализ (ИФА) и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Метод ИФА (серологическая диагностика) основан на определении в сыворотке крови пациента особых антител, которые вырабатываются организмом для борьбы с вирусом.

Надежность данного анализа достаточно высока (до 90%).

Однако с помощью этого метода исследования крови можно определить факт заболевания только через несколько недель после заражения. Это связано с тем, что по данной методике выявляют не сам вирус, а антитела к нему. В некоторых случаях антитела в крови могут присутствовать через две недели. Но у большинства людей они образуются гораздо позже. Поэтому, для большей достоверности результатов анализа рекомендуется сдавать кровь для такого исследования через три месяца после предполагаемого инфицирования.

Результат анализа крови на СПИД по методу ИФА может быть отрицательным (вирус не обнаружен) или положительным (вирус обнаружен).

В некоторых случаях (около 1%) возможен ложноположительный результат данного исследования. Причиной такого результата, кроме халатности лаборантов, может быть беременность у женщин, некоторые вирусные инфекции. При получении положительного результата исследования на ВИЧ-инфекцию проводится дополнительный анализ – иммуноблот. Иммуноблот – более точный метод лабораторного анализа крови на присутствие антител к ВИЧ-инфекции.

Кроме того, иногда возможно получение и ложноотрицательного результата анализа крови на ВИЧ. Его могут спровоцировать злокачественные заболевания, трансплантация костного мозга, трансфузия (переливание крови).

Вторым по популярности методом анализа крови на СПИД и ВИЧ является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Исследование крови на ВИЧ-инфекцию методом ПЦР менее точное, чем по методу ИФА. Его точность составляет около 85%. Но преимуществом ПЦР-метода является возможность диагностировать вирус иммунодефицита человека на ранней стадии развития болезни. Данный анализ может применяться уже на десятый день после предполагаемого заражения.

Метод ПЦР основан на размножении ДНК или РНК вируса ВИЧ до такого количества, когда его уже можно выявить. Благодаря этому существует возможность определения возбудителя на самой ранней стадии, при которой вирус в крови находится в минимальном количестве.

Наиболее часто такой метод анализа крови на СПИД применяется в диагностировании ВИЧ-инфекции у детей до года жизни, которые рождены от ВИЧ-положительных матерей.

Анализ крови на СПИД и гепатит

Большая часть больных ВИЧ-инфекцией имеют также и гепатит В или гепатит С. Частота заболеваемости этими двумя видами гепатита среди ВИЧ-положительных людей значительно выше, чем среди других категорий населения. Это связано с тем, что пути заражения СПИДом и гепатитами С и В одни и те же.

Поэтому очень важно сдавать анализ крови на СПИД и гепатит при подозрении заражения ВИЧ-инфекцией. СПИД значительно ускоряет развитие гепатита, как и других болезней печени. Если не начать своевременное лечение, это может привести к началу цирроза печени, более раннему развитию рака печени, особенно такой его разновидности, как гепатоцеллюлярная карцинома. Основной причиной появления таких патологий является ослабленный при СПИДе иммунитет человека.

Анализ крови на СПИД и гепатиты В, С обычно проводится по методу иммуноферментного анализа (ИФА). В некоторых случаях для уточнения диагноза гепатита требуется дополнительное исследование крови ПЦР-методом.

ymadam.net

«В ДНР денег на лечение ВИЧ нет»

Перевозка лекарств через блок-посты, отъезд врачей из зоны военного конфликта, платные анализы и центр СПИД, не работающий по религиозным праздникам. Журналист из Донецка Дмитрий Козаченко рассказал, как живут пациенты и ВИЧ-сервисные организации в непризнанной Донецкой Народной Республике.

"Врачи получают откат с каждой диагностики"

О своем диагнозе Илья (имя изменено по просьбе героя – прим.) узнал зимой 2016 года, когда пришел в районную поликлинику. Его беспокоила слабость и повышенная температура. Терапевт сразу направила сделать анализ крови, флюорографию и тест на ВИЧ. Через две недели Илья получил результаты тестирования – анализ на ВИЧ оказался положительным: "Это был шок. Я понятия не имею, откуда у меня этот вирус".

Илья был морально уничтожен. Он до последнего откладывал прием антиретровирусной терапии (АРТ). Так продолжалось, пока его не забрали в реанимацию с тяжёлой пневмонией, возникшей на фоне вируса.

В марте Илья наконец-то начал пить лекарства Каждый месяц он приходит к районному врачу-инфекционисту, чтобы бесплатно получить комплект препаратов на следующий месяц. По словам мужчины, в Донецком областном центре профилактики и борьбы со СПИДом сдают и подтверждают анализы, становятся на учет, а дальнейшее лечение проходит в поликлинике по месту жительства.

"В СПИД-центре мне ставили диагноз по ИФА (анализ на антитела к ВИЧ – прим.), – вспоминает Илья. – Когда я заикнулся за иммуноблот (более точный метод, чем ИФА – прим.), мне грубо ответили, что такой делают только беременным и детям". Илья говорит, что за все время ему не назначили ни одного обследования. Психологический помощи он тоже не получил.

Жалуется на работу узких специалистов в СПИД-центре и ВИЧ-позитивная Светлана: "Гинеколог есть, но принимает только беременных. Мне пришлось идти к другому врачу, объяснять что я ВИЧ-положительная и платить деньги за прием. В поликлинику по месту прописки я не рискнула идти".

Еще одна проблема касается расходных материалов. Светлана говорит, что тест на вирусную нагрузку сделать нельзя, потому что нет тест-систем. Другие анализы – только платно. Например, проверить уровень клеток CD4 стоит 390 рублей. Она уверена, что анализы специально сдают в частные лаборатории, а врачи получают откат с каждой диагностики.

Шестнадцать тысяч ВИЧ-положительных

Донецкая область занимает третье место среди регионов Украины по распространению ВИЧ-инфекции. Согласно официальной статистике, до войны здесь было зарегистрировано более 50 тысяч людей с ВИЧ, – это четверть всех пациентов в стране. По данным правозащитной организации Human Rights Watch, сейчас в непризнанной Донецкой народной республике живет 16 тысяч ВИЧ-позитивных людей (из них 7 тысяч принимают антиретровирусную терапию).

Несмотря на сообщения о всплеске ВИЧ на Донбассе в результате боевых действий, сейчас перебоев с поставкой необходимых лекарств на территории ДНР нет. Об этом сообщали в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом. Информацию подтвердили пациенты и местные активисты.

Но ещё в 2015 году 6,5 тысяч человек оказались под угрозой из-за отсутствия медикаментов, рассказывает менеджер ВИЧ-сервисной организации "Вариант" Елена. Из-за экономической блокады и введения пропускной системы в Донецк не пустили партию антиретровирусной препаратов: "Мы круглосуточно оформляли пропуски для клиентов, чтобы вывезти их всех за препаратами в Славянск (город контролируется украинскими властями – прим.)". Но одновременно вывезти такое количество людей было все равно нереально.

Офис "Варианта" находится в корпусе Донецкого национального технического университета.

Информация о гуманитарном кризисе на Донбассе распространилась в СМИ и привлекла внимание международных донорских организаций. Елена вспоминает, что в ситуацию вмешались "Врачи без границ". Благодаря им лекарства в город доставили. А через несколько месяцев руководство ДНР запретило деятельность миссии из-за шпионажа и "социальной дезориентации граждан".

Сегодня в Донецке существует четыре НКО для ВИЧ-положительных. Некоторые из них вынуждены работать в полусекретном режиме.

"Лечение стоит пять тысяч долларов в год. У вас есть в госбюджете на это деньги?" – так начинался разговор Ярослава Стрельникова, руководителя организации "Вариант", с главой ДНР Александром Захарченко.

"Вариант" работает в Донецке 7 лет. Сначала они занимались профилактикой ВИЧ и СПИДа в колониях и поддерживали ВИЧ-положительных заключенных. "До войны Донецкая область занимала лидирующее место по борьбе с социально значимыми заболеваниями; была первой по снижению эпидемии туберкулеза в Украине, – рассказывает Стрельников. – Мы работали с ВИЧ-положительными в туберкулезной колонии".

После начала военного конфликта все сотрудники "Варианта" приняли решение остаться. Пациены тоже: если кто и выезжал в Украину – вернулись обратно домой. Только несколько человек уехали и получают терапию в России.

Сейчас "Вариант" – официально зарегистрированная в ДНР общественная организация. "В 2015 году я пришел на пресс-конференцию Захарченко с табличкой "Вариант". Я не был заявлен, но мне дали слово: в течение пяти минут я рассказывал об эпидемии в регионе, количестве ВИЧ-положительных людей и нашей деятельности. Я говорил правду и меня услышали, – отвечает Стрельников на вопрос о том, как ему удалось договориться с местными властями. – Нам пообещали, что на территории ДНР нас трогать не будут. Пока власти договаривались с международными организациями, мы лично завозили все препараты из Киева".

В ДНР денег на лечение нет. Из бюджета оплачивают только содержание больниц и врачей. Вся программа по борьбе с ВИЧ на Донбассе осуществляется за средства Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. В 2015 году ЮНИСЕФ впервые получил грант в размере 3,6 млн долларов на поставку медикаментов для неподконтрольных Киеву территорий. Речь идет не только об антиретровирусной терапии, но и программе обмена шприцев и доступа к презервативам.

В ООН также просили помочь Россию. Сотрудница "Варианта" говорит, что некоторые лекарства для детей в СПИД-центр поставляли "белые конвои" (гуманитарная помощь из России – прим.). Но в основном Россия направляет в ДНР противотуберкулезные препараты.

С начала войны спектр работы "Варианта" расширился. Психологи организации оказывают помощь в лечении посттравматических стрессовых расстройств у военных, которые уже сложили оружие. Это позиция. "Если человек приходит, говорит, как ему плохо, но в руках держит автомат – мы объясняем, что это не к нам. Мы не занимаемся политикой", – подчеркивает Стрельников.

Также организация развивает работу с детьми и подростками, живущими с ВИЧ: особенно с теми, кто бросает принимать терапию. "Совместно с Министерством образования республики мы занимаемся первичной профилактикой в школах. – рассказывает Ярослав. – В день памяти умерших от СПИДа мы устроили городскую акцию в центре. Подготовили волонтеров – не просто ребятишек, чтобы они поплясали: подростки владеют темой, знают о ВИЧ, имеют навыки консультирования. На фокус-группах они сами разработали буклет о том, что ВИЧ через дружбу не передается".

Офис ВИЧ-сервисной организации "Вариант".

Совместно с "Линией жизни", которая помогает людям с ВИЧ в Горловке (город в Донецкой области; контролируется ДНР – прим.), оказывают поддержку ВИЧ-положительным женщинам в области.

С местным управлением проблем никогда не было. "Если нам нужно сделать акцию, я иду в горсовет. Глядя в глаза спрашиваю, какая в этом мероприятии может быть угроза для города. Мы же не поем украинский гимн и не одеваем вышиванки. Мы просто делаем свое дело", – объясняет Стрельников.

"Жри что есть, а то вообще ничего не будет"

По словам директора благотворительной организации "Клуб "Світанок" (рассвет – прим.)" Натальи Безелевой, в СПИД-центре осталось 80% персонала, который работал до войны. "Они однозначно профессионалы", – добавляет она.

В мирное время в Донецке была проведена децентрализация, чтобы разгрузить областной СПИД-центр. Это обеспечило доступность тестирования и лечения ВИЧ в районах и области. Практически в каждой больнице был создан сайт предоставления помощи и выдачи антиретровирусной терапии. Теперь ситуация ухудшилось "Много обученных инфекционистов выехали в Украину, а на их место пришли люди с низким уровнем знаний и понимания вопроса, а главное – отсутствующей мотивацией, – говорит Безелева. – Доходит до того, что на вопрос, почему поменяли схему лечения, отвечают: "Жри что есть, а то вообще ничего не будет". Раньше такое было непозволительно".

Донецкий областной центр профилактики и борьбы со СПИДом

Треть новых случаев ВИЧ-инфекции в Донецкой области приходится на наркопотребителей. При этом, доступные в Украине программы заместительной терапии в регионе больше не работают. Последняя доставка метадона в Донецк была в мае 2014 года. Пункт заместительной терапии для наркозависимых прекратил работу прошлым летом. Тысячи людей снова вернулись к кустарным наркотикам – например, дезоморфину, он же "крокодил".

"Здесь таблетки содержащие псевдоэфедрин раза в три-четыре дешевле, чем в Харькове или Киеве. Даже сейчас!" – делятся на форуме наркозависимых.

В отличие от России, в ДНР официального запрета на метадоновую программу нет. Украина применяет ее не первый год, но направить опиатные медикаменты на неподконтрольные территории невозможно. "Больше всего шокирует, что эти препараты есть, только сюда их не завезли, потому что такой процедуры не предусмотрено", – заявляла ранее Юлия Дрозд, возглавляющая отделение опиоидной заместительной терапии областного наркодиспансера. По ее словам, 70% получателей метадона имеют ВИЧ, 25% – туберкулез.

Из-за ужесточения ответственности за наркопотребление в ДНР, несколько месяцев организации ждали разрешения на использование гуманитарных шприцев для снижения вреда, которые завозил Красный Крест.

Некоторые наркозависимые продолжают принимать лекарства, выезжая за линию разграничения, рассказал источник, пожелавший остаться анонимным. Раз в месяц пациенты приезжают в Украину, чтобы получить в наркологическом диспансере метадон и бупренорфин, и возвращаются назад. Это не рецептурная форма, поэтому лекарства на руки дают только социально стабильным пациентам, которые участвуют в программе Глобального фонда по снижению вреда уже давно. "Громко об этом не говорится. С украинской стороны есть необходимое разрешение нарколога, но это все-таки наркосодержащие препараты. Неизвестно как на них отреагируют на блокпосту ДНР", – рассказывает источник.

Исполняющая обязанности главврача Донецкого областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Инна Думчева не смогла дать комментарий о ситуации с ВИЧ в регионе. Пятого июня автор этого текста пришел в СПИД-центр, чтобы пройти тестирование и поговорить с другими врачами, но центр не работал. В республике второй день праздновали Троицу (государственный праздник в Украине – прим.), поэтому все госучреждения были закрыты.

Автор: Дмитрий Козаченко, Донецк.

spid.center

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *