Заболевание свиней африканской чумой

by:

Инфекции

Опасность африканской чумы свиней для человека

Одним из серьезных и опасных инфекционных заболеваний признана африканская чума свиней (АЧС). Количество смертности среди диких и домашних животных очень высоко. Вирусом поражается все поголовье, несмотря на возраст и качество содержания поросят. Радует одно, что АЧС не передается человеку, но сельскому хозяйству наносит большой убыток, потому что еще не разработали сыворотку для лечения этого заболевания. В данной статье вы узнаете о симптомах данного заболевания и способах профилактики.

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней – инфекционная патология животных. Источник болезни – ДНК, который содержит вирус. Его относят к отдельному разряду. Существуют А и В виды данного вируса, а также подвид С. Он устойчив к перепаду температур, не поддается заморозке, гниению и высыханию.

АЧС пришла к нам из Южной Африки. Первые признаки появления патологии зафиксированы в 1903 г. После этого, вирус появился в Португалии и Испании, а оттуда в Центральной и Южной Америке. На сегодня, вероятность заражения чумой есть в любой части мира.

Туши свиней зараженные АЧС

Переносчиками инфекции являются зараженные или выздоровевшие свиньи, которые носят в себе возбудитель до 18 месяцев.

Заражение попадает в организм через поврежденную слизистую, кожу, кровь, укусы насекомых, с зараженной пищей и алиментарно. С появлением первых признаков, жертвами заболевания становится около 37% поголовья. Данное заболевание опасно, независимо от места содержания животного.

Первые симптомы и признаки

Инкубационный период длится 1-2 недели. Поэтому поставить диагноз сразу и правильно не всегда удается. В зависимости от степени заболевания, проявляются разные признаки:

  • высокая температура (выше 40 °C);
  • отсутствие аппетита;
  • проявление апатии;
  • затрудненное дыхание;
  • Признаки африканской чумы свиней

    • выделение из носа и глаз;
    • в отдельных случаях — линька;
    • резкий, беспричинный падеж;
    • нарушение моторики;
    • сбой работы кишечно-желудочного тракта;
    • кровоподтеки, подкожный отек;
    • переменная лихорадка;
    • воспаление легких;
    • Ввиду изменчивости симптомов (мутация вируса), они могут проявляться не у всех животных.

      Хроническая и атипичная форма заболевания

      В зависимости от степени инфицирования, различают хроническую и атипичную форму заболевания.

      Хроническая форма чумы может продолжаться до двух месяцев и больше. Свиньи страдают периодическими поносами, приступами лихорадки, нарушением аппетита, воспалением легких. Животные теряют вес, кожа морщится, появляются кровоподтеки на ушах, хвосте и конечностях. При такой форме заболевания клинические признаки могут сильно изменяться. Все случаи заражения заканчиваются видом заморышей с летальным исходом. Вирус не выводится с организма, и такие свиньи остаются переносчиками вируса.

      Карантин из-за африканской чумы свиней

      Атипичная форма американского вируса зачастую диагностируется у поросят-сосунов и отъемышей, у которых есть материнский иммунитет, либо они инфицированы слабовирулентным вирусом серогруппы В. На первых стадиях заболевания, чума клинически проявляется отказом от пищи, конъюнктивитом, кровоподтеками. Часть поросят выздоравливает полностью, а у остальных появляются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Из-за этого появляется массовая пневмония и гастроэнтероколиты, что заканчивается гибелью животного в течение трех суток. Зараженные свиньи не выздоравливают до конца и остаются переносчиками заболевания долгое время. Смертность в таких случаях составляет 30 – 60%.

      Без лабораторных исследований, установить точный диагноз африканской чумы невозможно. Диагностирование проводят на основании патологоанатомических и эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов лабораторных анализов. Для этого у больных животных берут пробу крови, а от трупов — фрагменты органов.

      Лабораторные анализы свиней

      Доставка частиц селезенки от большего количества животных проводится в том случае, если можно изолировать вирус и установить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, и доставляться за короткое время. Поэтому каждую частицу помещают в индивидуальный пакетик, а затем в емкость со льдом. Фрагменты не должны заморозиться, достаточно простого охлаждения.

      Пробу крови для серологических иммуноферментных анализов (ELISA) следует брать у животных, которые болеют длительное время или контактировали с зараженными поросятами, и с подозрением на заражение вирусом чумы.

      Лечение вируса, карантин

      На сегодня еще не разработали препаратов для борьбы с этой болезнью, и африканская чума свиней считается смертельной. В первый период инфицирования, которое вызвало подозрения на АЧС некоторые свиноводческие фермы производят неотложную вакцинацию всех животных. Такие меры позволяют спасти часть зараженных свиней. По технологии животноводства, все поголовье подвергают забою на изолированной территории с последующим сжиганием трупов. На некоторых приусадебных свинофермах практикуют эффективное средство борьбы с АЧС на начальных стадиях. Животному заливают в рот 100 – 150 г водки. В большинстве случаев, свинья выздоравливает.

      Сжигание трупов свиней

      Классические методы профилактики болезни

      Для того, чтобы предотвратить заражение свиноводческого хозяйства, как при классической чумке так и при АЧС, следует придерживаться таких правил:

    • корма приобретать в местах, где нет вирусных инфекций. Перед кормлением проводить термическую обработку;
    • систематически проводить дезинфекцию фермы и склады с кормами, а также обработку против различных паразитов;
    • предотвратить контакт свиней с животными других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, являющиеся переносчиками инфекции;
    • Вакцинация против АЧС

      • не завозить на свиноферму не дезинфицированный инвентарь, а также транспорт с зараженной территории, который не подвергался обработке;
      • приобретать свиней только с ветеринарными документами, в которых подтверждается данные о здоровье животного. Завезенных поросят следует изолировать, перед тем, как ввести в общий загон;
      • регулярно проводить вакцинацию против основных болезней, не забывать осуществлять ветеринарные осмотры. Убой животных проводить в специализированных местах.
      • Опасна ли африканская чума свиней для людей и можно ли есть такое мясо?

        Если задаться вопросом: «Стоит ли опасаться этого заболевания человеку?», то точный ответ получить очень сложно. Для людей данная болезнь не представляет особой опасности. Точнее, не зафиксированы случаи инфицирования человека. Продукцию заболевших животных можно применять в приготовлении, только после длительной термической обработки (можно варить и жарить мясо, но копчение не убивает вирусы). Но если задуматься, то риск инфекции все-таки существует. Это заболевание, и оно еще не изучено до конца. Несколько примеров этого:

        1. Вирус АЧС не опасен для людей, но любая инфекция ослабляет защитную реакцию любого организма. Были зафиксированы случаи выявления антител против чумы в организме человека, что означает вероятность того, что люди могут переносить данную патологию без симптомов.
        2. Данная инфекция развивается непредвиденно, являясь единым представителем в классе асфавирусов. Вирус мутирует, что может привести к увеличению его видов. Существует риск, что ним может заражаться человек.
        3. Имеются данные, которые говорят об обнаружении вируса у людей, страдающих тропической лихорадкой. Эта инфекция может сопровождать развитие различных серьезных болезней.

        Изолирование больных свиней африканской чумой

        Можно сделать выводы, что африканская чума свиней огромной опасности для человека не представляет, но для безопасности необходимо избегать контактов с инфицированными свиньями.

        Африканская чума свиней заканчивается летальным исходом. Вызвана особой живучестью вируса, который при попадании в организм свиньи начинает быстрое размножение. Моментально поражает животных в радиусе до 10 км. Поэтому, в большинстве стран, на правительственном уровне, разработаны действия по профилактике и борьбе с инфекцией африканской чумы свиней, а также ликбез о том, какими могут быть и как вовремя распознать признаки африканской чумы у свиней.

        profermu.com

        Что нам делать с африканской чумой свиней?

        В последние несколько лет средства массовой информации все чаще стали сообщать о случаях заболевания свиней АЧС (лат. Pestis africana suum, африканская чума свиней). И если вначале это были разрозненные сенсационные статьи и тревожные сюжеты в выпусках новостей из государств дальнего и ближнего зарубежья, то с недавнего времени подобные сообщения информируют о нередких случаях появления заболевания уже на территории нашей страны. Отечественная и зарубежная ветеринария серьезно обеспокоены этой проблемой и принимают все возможные меры для предотвращения еще большего распространения вируса АЧС.

        В своей работе я никогда не сталкивался со случаями заражения свиней африканской чумой, но как ветеринарный работник все же не мог оставаться в неведении, поэтому и решил освежить свои знания в этой области. Стал читать, разбираться, задавать вопросы более опытным коллегам. Многое удалось прояснить (а кое-что и не удалось) и сделать некоторые выводы, которыми сегодня хочу поделиться с вами. Обычно в своих статьях я описываю распространенные проблемы животноводства и даю конкретные, простые в исполнении, практические советы, основываясь на собственном опыте. Сегодня советов почти не будет, будут размышления и вопросы, присоединиться к обсуждению которых я приглашаю всех желающих, и особенно коллег-ветеринаров, на форуме или в блоге на этом сайте. Итак, давайте разбираться вместе.

        Согласно доступной информации, африканская чума свиней – это заразное заболевание, вызванное вирусом. Для человека вирус АЧС не опасен. У диких популяций африканских свиней он тоже не вызывает смертности от заболевания, и его наличие у животных считается почти нормой (т. е. местные свиньи восприимчивы к вирусу, но клинически заболевание не проявляется и не является проблемой). У культурных пород свиней, не африканского происхождения, АЧС протекает чаще остро, со 100%-ным смертельным исходом. Но бывают случаи хронического течения и даже бессимптомного носительства. Это считается коварной особенностью АЧС, усложняющей контроль территориального распространения вируса, но я бы назвал это нашей надеждой на победу над африканской чумой. Думаю, было бы целесообразно не уничтожать таких особей, сжигая, как это делается сегодня, а отбирать их и изучать, почему они не болеют, будучи зараженными. Не получится ли изготовить противочумную сыворотку из крови этих животных? А если попробовать получить потомство от таких резистентных родителей!? Не унаследует ли оно такую же устойчивость против чумы? Не станет ли это выходом из сложившейся сложной ситуации? Конечно, я не эпизоотолог, не вирусолог и, возможно, мои рассуждения ошибочны, но почему не попробовать? Ведь африканские свиньи приобрели свой иммунитет, скорее всего, таким же путем: однажды, в далеком прошлом, выжить удалось только тем свиньям, которые не болели чумой (или болели в легкой форме) в силу определенных индивидуальных особенностей иммунной системы. Эти особенности передались их потомству, и так эволюция сохранила от вымирания целые виды свиней. Почему бы нам не поучиться у мудрой природы? Ведь для человека не имеет значения сам факт присутствия вируса АЧС в организме свиньи, если это не представляет угрозу здоровью и жизни животного. Для людей это заболевание не опасно.

        Возбудитель чумы относительно устойчив во внешней среде (может сохраняться в почве до 200 дней, что гораздо ниже устойчивости сибирской язвы или столбняка), но совсем беззащитен перед действием высокой температуры. Нагревание до + 60° С убивает его всего за 10 минут. Если это так, то возникает вопрос: зачем сжигать заболевших свиней? При том, что для человека заболевание опасности не представляет (!), а в трупах животных вирус сохраняется от 17 суток до 10 недель. Утилизации трупов в биотермической яме было бы вполне достаточно. Это намного дешевле и проще как для экологической службы, так и для местных бюджетов. Ведь трупы горят не сами по себе, как дрова или бумага, их нужно сжигать на чем-то. По времени утилизация сжиганием занимает от нескольких часов до нескольких суток.

        И еще б о льший вопрос: зачем сжигать всё, даже клинически здоровое поголовье в населенном пункте, где было обнаружено заболевание и в радиусе 10 км от него? Не лучше ли наложить карантин и понаблюдать за поголовьем в течение предполагаемого инкубационного периода: возможно, свиньи избежали заражения чумой? Или, если уж так нужно избавиться от поголовья, то гораздо целесообразней не сжигать свиней, а просто вынужденно забить и переработать на тушенку; затем все продезинфицировать, а боенские отходы уничтожить в биотермической яме.

        Если АЧС появилась в каком-то маленьком селе, где два десятка свиней, то это еще полбеды, а если это более крупный населенный пункт, например, пгт. Глобино, где размещен свинокомплекс на 70000 голов! Их тоже нужно сжигать? При таких радикальных методах борьбы можно и совсем без свиней остаться. А это уже вопрос национальной продовольственной безопасности и продовольственной независимости.

        Теперь остановимся на том, как же проявляется африканская чума свиней. Заражение происходит при контакте или через любые продукты жизнедеятельности больных животных. Возможно заражение и через паразитирующих насекомых, мух, комаров. клещей. Инкубационный период составляет от 2 до 6 дней. При сверхостром течении болезнь никак не успевает проявиться, животные просто гибнут. При остром течении температура тела животного повышается до 42°С, появляется кашель, рвота, понос или запор, позже жажда, наступает парез или паралич конечностей, из глаз и носа могут быть гнойные выделения. Прогрессирует угнетение, появляются темные красно-фиолетовые пятна, которые не бледнеют при надавливании. Супоросные свиноматки абортируют. На 7 – 10 день животные погибают. При хроническом течении симптомы развиваются на протяжении 2 – 10 месяцев. В этом случае выживает около половины животных.

        У АЧС есть некоторые признаки, которые можно увидеть при вскрытии (например, сильно увеличенная, почти черная селезенка, увеличенные лимфоузлы и др.), но окончательный диагноз ставят лабораторно. Эффективного лечения нет.

        Что же может сделать простой животновод, хозяин маленькой свинофермы, для того, чтобы защитить своих свиней от АЧС, а себя от убытков и фактически закрытия своего агробизнеса? (По закону вернуться к выращиванию свиней на зараженной территории можно не раньше, чем через 1 год после снятия карантина, а карантин снимают через 6 месяцев после последнего зафиксированного случая заболевания).

        Можно сделать то, что зависит непосредственно от вас.

        Во-первых, изолировать своих животных на закрытой огражденной территории. По возможности не покупать поголовье в других хозяйствах. Если это невозможно, то обязательно выбирать поставщика с участием местной ветеринарной службы и перевозить животных своим транспортом.

        Во-вторых, обустроить дезбарьеры на всех входах и въездах в свое хозяйство и дезковрики на входах и въездах в животноводческие помещения. Не допускать на территорию фермы посторонних людей, чужой транспорт, бродячих животных. Содержать ферму в чистоте и регулярно проводить санитарные мероприятия (побелка, дезинфекция, дезинсекция, дератизация). Использовать специальную сменную одежду при уходе за поголовьем.

        В-третьих, не использовать корма и особенно мясокостную муку сомнительного происхождения. По возможности проводить термическую обработку перед скармливанием кормов прямо в хозяйстве (заваривание, эструдирование и т. д.).

        В-четвертых, не покупать свинину на рынке и не охотиться на диких свиней. В этих случаях сам хозяин или обслуживающий персонал может стать звеном передачи болезни.

        И еще одно мое предложение: нельзя уничтожать диких свиней в вашей местности. На их место придут другие дикие свиньи, обитающие на прилегающих территориях, и неизвестно, какие инфекции они принесут с собой.

        И, самое главное, – необходимо поддерживать дружеские, добрососедские отношения со всеми односельчанами и убедить их придерживаться тех же правил. Потому, что если у кого-то из них поросята заболеют, то будет уничтожено и ваше поголовье. В этом деле вы все друг от друга зависимы.

        Вот такими были мои размышления сегодня. Пусть инфекции обходят ваших питомцев стороной!

        Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме .

        agrostory.com

        Африканская чума свиней опасна ли для человека Симптомы… признаки…

        Африканская чума свиней – это инфекционное заболевание, которое вызывает ДНК-вирус. По наблюдениям, вирус достаточно устойчивый во внешней среде. Смертность в случае заражения этим вирусом очень высока – 50-100% случаев. Проблема в том, что выжившие особи распространяют инфекцию и вызывают заболевания у здоровых свиней. Человек не заболевает, но может быть переносчиком инфекции.

        Как распространяется вирус?

        В большинстве случаев животные заражаются оральным, фекальным и контактным путём. Переносчиками вируса могут быть не только свиньи, а и другие животные или птицы, даже люди. Заразиться можно при контакте с инфицированной особью, через корм, подстилку или другие поверхности, которые были в контакте с заражённым животным.

        Если животное заболевает, то основные симптомы чумы таковы:

      • Появляется одышка, от которой животное теряет способность быстро передвигаться;
      • Понос, нередко с кровью;
      • Частая рвота – при этом отсутствуют какие-либо причины, не было смены корма или других сопутствующих болезней;
      • Беспричинная жажда – из-за неё животное очень страдает;
      • Самый явный признак африканской чумы – это особые синюшные пятна (цианоз), которые возникают из-за мелких кровоизлияний, расположены они не только на коже свиньи, и на её внутренних органах.
      • Со временем животное становится очень слабым, оно почти не стоит самостоятельно. После к симптомам добавляется и парез, который трансформируется в паралич. Если заболела супоросная свинья, то она абортируется.
      • Однако бывает и молниеносное течение болезни – тогда гибель животного наступает почти сразу.

        Среди профилактических мер по предупреждению развития болезни самой эффективной мерой будет уничтожение как инфицированных, так и контактирующих с ними животных. Нужно уничтожить животных любым бескровным способом, а после — сжечь. Любой корм, предметы, которые имеют малую цену, навоз, подстилки – всё должно быть уничтожено. После сжигания золу нужно смешать с известью, а после закопать. Все помещения, в которых находились животные, следует подвергнуть тщательной дезинфекции. Всех свиней в радиусе 10 км от очага инфекции нужно уничтожить, а мясо пустить на переработку или консервы.

        Вакцины от африканской чумы свиней сегодня, к сожалению, не существует, также не найдено и эффективных лекарств для лечения животных от этого вируса.

        Последствия африканской чумы свиней для человека

        Такое заболевание, как африканская чума свиней, не имеет никаких последствий для человеческого организма, так как он абсолютно не чувствителен к этому вирусу. Но если возникает вспышка инфекции, то человек вполне может стать переносчиком вируса и распространять заболевание среди свиней.

        Многие задаются вопросом: безопасно ли потреблять в пищу мясо свиней и можно ли заразиться таким образом? Есть свинину абсолютно безопасно, продукты не являются источником инфекции. Однако всё же присутствует карантинный режим при ввозе продуктов из зон, где зафиксированы очаги инфекции: это связано с тем, что необходимо остановить распространение вируса по еще большей территории.

        И всегда стоит помнить, что любой вирус обладает способностью трансформироваться, что означает: он может стать опасен через несколько десятилетий, поэтому этот вирус следует постоянно держать под контролем и тщательно исследовать.

        xn--80adjapb7awdo4m.xn--p1ai

        Вся правда об африканской чуме свиней: насколько опасен вирус для человека

        Африканская чума свиней или болезнь Монтгомери – вирусное заболевание кабанов, впервые зарегистрированное в 1903 году на территории Южной Африки. Патология относится к контагиозным септическим инфекциям, поражающим домашних, декоративных и диких свиней. В последние годы участились вспышки данной болезни в различных регионах. Вместе с этим актуальным стал вопрос, опасна ли африканская чума свиней для человека.

        Происхождение патологии и способы заражения

        Возбудителем АЧС считается ДНК-вирус, принадлежащий к самостоятельному семейству Asfarviridae. Зависимо от антигенного состава разделяют два основных и один дополнительный тип инфекции:

        Существует несколько гено-, сероиммунотипов данного вируса.

        Основным источником вируса являются зараженные животные, которые на протяжении почти полутора лет есть его носителями.

        Заболевание также передается:

      • контактным — через поврежденную слизистую оболочку или поверхность кожи, прочее;
      • алиментарным — фекально-оральным;
      • вертикальным — трансплацентарным, от инфицированной свиноматки к плоду;
      • аэрогенным — воздушно-капельным путем.
      • Инфекция может попасть в организм:

      • с едой – сырым мясом, внутренними органами, кровью зараженных животных;
      • через инфицированные емкости, корм;
      • с укусами насекомых, мелких грызунов, паразитами, которые являются переносчиками вируса от больных свиней к здоровым;
      • с фрагментами экскрета зараженных голов.
      • Заражение может произойти также через транспорт, в котором перевозились больные домашние животные, подстилки и другие предметы общего пользования.

        Переносчиками инфекции также могут быть:

      • животные, содержащиеся на одной территории с зараженным поголовьем;
      • птицы;
      • люди.
      • Вирус проявляет устойчивость к температурному воздействию.

        Он длительное время сохраняется при следующих условиях:

      • до 7 лет – при +5 о С;
      • до 1,5 лет – при 18-20 о С;
      • до месяца – при + 37 о С и выше;
      • гибнет в течение 10 минут при +60 о С;
      • мгновенно инактивируется при + 95-100 о С.
      • Вирус африканской чумы свиней также устойчив к гниению. Он сохраняет свою активность:

      • в тканях умерших животных – на протяжении периода 17-70 дней;
      • экскрементах – до 160 суток (в фекалиях), до 60 суток (в моче);
      • грунте – до 112 дней (теплый период года), до 200 дней (осенне-зимний сезон).

      Поголовье может оставаться инфицированным несколько месяцев после момента заражения, но выделять вирус способно только на протяжении 30 суток. Болезнетворный вирус длительное время находится в лимфатических узлах. В остальных тканях его концентрация сохраняется не более 2 месяцев.

      Летальный исход отмечается в 50-100% случаев заражения. Животные, выжившие после инфицирования, становятся носителями вируса. Они являются заразными, представляя угрозу для здоровых особей.

      Симптоматика, течение болезни и влияние на организм человека

      Продолжительность инкубационного периода вирусных клеток составляет 5-10 суток. Заболевание может протекать:

      Клиническая картина при сверхостром течении:

    • Температура тела зараженного животного повышается до 42 о С.
    • Появляется выраженная одышка, неритмичное дыхание.
    • Наблюдает угнетенное состояние, малоподвижность.
    • Смерть наступает спустя 1-3 суток после инфицирования.
    • В ветеринарной практике зафиксированы случаи мгновенной смерти. При этом не было выявлено каких-либо симптомов заболевания.

      Острая форма болезни имеет специфический признак – наличие цианоза кожи, который поражает поверхность в кратчайшие сроки. Течение патологии также характеризуется:

      1. Гипертермией. Температура тела больной свиньи повышается до 40-42 о С.
      2. Резким упадком сил.
      3. Слабостью, последующим парезом конечностей. Как правило, отказывают задние лапы. При быстром прогрессировании болезни развивается паралич.
      4. Расстройством со стороны ЖКТ (рвота, диарея, запор, кровянистые примеси в экскрементах);
      5. Геморрагическими пятнами возле ушных раковин, на морде, нижней части шеи, грудине, брюшине, промежности. При этом цианоз поражает не только поверхность кожи, но и оболочки внутренних органов.
      6. Развитием пневмонии, бронхита.
      7. За 1-2 суток до смерти температура тела падает ниже нормального значения.
      8. Животное погибает в предсмертных конвульсиях.
      9. Подострая форма имеет аналогичные с острой симптомы. Выраженность клинических проявлений значительно меньше. Заболевание продолжается 15-20 суток, после чего животное умирает.

        Латентная (скрытая) форма заболевания протекает без ярко выраженных клинических проявлений. Диагностируется у носителей данного вируса. Ими чаще всего являются дикие (бородавочники, кустарниковые, лесные кабаны) и домашние свиньи, разводимые в хозяйствах южной части Европы (Португалия, Испания).

        Бессимптомное течение представляет наибольшую опасность, так как животные, которые на первый взгляд здоровы, могут быть распространителями болезни.

        На данный момент не зарегистрировано ни одного случая заражения человеком ДНК-вирусом этого типа. Человеческий организм обладает устойчивостью к инфекции АЧС, и не заболевает при контакте с зараженным животным. Однако люди, находясь в период вспышки поблизости поголовья, с высокой вероятностью становятся разносчиками эпидемии.

        Чтобы предотвратить распространение инфекции, следует придерживаться ряда правил:

      10. Больные животные должны быть отделены от остальных, затем убиты бескровным методом. Трупы необходимо сжечь.
      11. Остальное поголовье помещается в карантин для дальнейшего наблюдения.
      12. Подстилки, корм, солома и все, что контактировало с инфицированным поголовьем, также подлежит уничтожению (сжиганию).
      13. Помещение для содержания свиней обрабатываются дезинфицирующими растворами (йодоформ FAM-30 в концентрации 1:200, препарат GPC-8 в пропорции 1:50), затем закрываются и не используются в течении 6-12 месяцев.
      14. В период вспышки следует ограничить передвижение в другие местности и регионы.
      15. При возникновении любых подозрительных признаков (изменение поведение домашних кабанов, снижение аппетита) необходимо обратиться к ветеринару. Хоть симптомы африканской чумы свиней для человека опасности не составляют, следует помнить, что любой вирус склонен к мутации. Существует вероятность, что через десятилетие его штамм станет угрозой для здоровья людей.

        При уходе за больными особями рекомендуется:

        • работать в защитном костюме, обуви, перчатках (желательно покрывать слой одежды полиэтиленом, который впоследствии утилизируется);
        • с целью предотвращения вдыхания вируса нужно надевать маску;
        • инструмент после работы следует дезинфицировать (или утилизировать), как и помещение, транспорт, прочее.
        • На основании эпизоотологических данных и сведениях о механизме распространения заболевания можно сделать вывод, что африканская чума свиней для человека не составляет прямой опасности.

          agronomam.com

          Африканская чума свиней: признаки заболевания, профилактика, фото и видео

          Время от времени фермеров и покупателей их продукции беспокоят сообщения о вспышках африканской чумы свиней, которая не только весьма заразна, но и отличается высоким падежом среди животных. Вирус поражает все стадо независимо от условий содержания, возраста и породы животного, качества питания. Поэтому фермеров интересует африканская чума свиней, признаки заболевания, фото . В статье будут рассмотрены рекомендуемые ветеринарами способы профилактики и действий при появлении симптомов этого заболевания.

          Узнайте о признаках африканской чумы и методах профилактики

          Африканская чума свиней: симптомы, фото

          Африканская чума свиней (сокращенно АЧС) известна также как болезнь Монтгомери и свиная лихорадка. Вирус передается контактным путем, через зараженную пищу и воду. Распространяют инфекцию не только свиньи, но и другие животные. Заражение возможно через подстилку или любую другую поверхность, к которой прикасался больной скот.

          Известны случаи, когда переносчиками болезни были люди, контактировавшие с животными. Вирус проникает в организм свиньи и при укусах паразитов, например вшей, клещей и мух, которые контактировали с больной особью. Переносчиками вируса считаются и птицы, грызуны.

          При первых симптомах маловероятно, что фермер или другой специалист сможет определить свиную лихорадку. Причина в том, что на первой стадии заболевание не имеет специфических проявлений. Первичные признаки африканской чумы свиней следующие:

          На фото признаки африканской чумы свиней

        • резкое повышение температуры до запредельных цифр;
        • отсутствие аппетита или полный отказ от пищи;
        • сильная жажда;
        • учащенное сердцебиение (дыхание становится тяжелым и шумным);
        • вялость;
        • увеличение лимфоузлов;
        • рвота.
        • Все перечисленные симптомы имеют многие инфекции, поэтому фермер может не связать признаки заболевания с АЧС. Однако уже скоро появятся симптомы, которые могут указывать на болезнь Монтгомери, а именно:

          • кровоизлияния и синюшность на животе, ногах, морде;
          • кровавая рвота;
          • понос с кровью;
          • парез и паралич.
          • Лечения от африканской чумы свиней не существует

            Молниеносные формы африканской чумы могут вызвать гибель животного в течении суток, однако известны случаи и вялотекущего проявления заболевания. Свиньи погибают приблизительно в 70-80% случаев, но даже выжившие особи становятся переносчиками вируса, поэтому подлежат забою. Для постановки правильного диагноза стоит известить местную ветеринарную службу, которые проведут обследование скота и лабораторную диагностику.

            Профилактика АЧС и лечение

            Самая главная проблема состоит в том, что лечения от африканской чумы свиней не существует, а все зараженные особи и те, которые с ними контактировали, подлежат бескровному забою. Трупы убитых свиней обязательно сжигают, а пепел смешивается с концентрированной хлорной известью и закапывают. Тоже касается остатков корма и инструментов, которые использовались при уходе за стадом. В округе вводится карантин, помещения обрабатываются специальным дезинфицирующими средствами.

            Своевременная профилактика позволяет предупредить АЧС

            Ветеринарные врачи рекомендуют фермерам проводить следующие профилактические мероприятия, а именно:

          • своевременную вакцинацию согласно распоряжению ветслужбы;
          • исключить свободный выгул животных;
          • регулярно уничтожать в свинарниках кровососущих насекомых и грызунов;
          • пища для свиней животного происхождения должна проходить термическую обработку;
          • не пытаться скрыть вспышку инфекции, а незамедлительно обратиться к ветеринарам.
          • Вирус свиной лихорадки не влияет на человека, но он становится переносчиком заразы. Поэтому государственные службы строго следят за соблюдением всех рекомендуемых мер при выявлении зараженного скота.

            Видео об африканской чуме свиней или болезни Монтгомери:

            Особо опасный недуг, африканская чума свиней, признаки заболевания, фото приведены в статье для ранней диагностики симптомов. Быстрая реакция поможет значительно сократить распространение возбудителя и массового падежа животных. Продолжить чтение на ты-фермер.

            tyfermer.ru

            Африканская чума свиней: опасность рядом

            На днях вновь появилась информация о зарегистрированных случаях заболевания свиней африканской чумой, на этот раз в 11 километрах от Красноярска, в одном из фермерских хозяйств Берёзовского района. Заражено всё поголовье – почти тысяча голов.

            В Красноярском крае введен режим ЧС и карантин. Часть животных уже погибла. По предварительным данным, причиной заражения свиней африканской чумой могли стать помои и просроченные продукты, в том числе колбаса, которыми кормили животных на ферме. На дорогах стоят кордоны, изъятое мясо свинины пересыпают хлоркой и передают на сжигание, сообщается на сайте Чунской районной администрации.

            Значительная часть пищевой продукции, в том числе свинины, на территорию Чунского района ввозится из Красноярского края. Есть ли опасность появления очага болезни в районе, поясняет государственный ветеринарный инспектор Тайшетского межрайонного отдела Россельхознадзора Игорь Крючков.

            — На границе Иркутской области пока не введено никаких заградительных мер. Всю ввозимую из Красноярского края и местную продукцию проверяет ветеринарная служба, ведётся досмотр автотранспорта, проверка сопроводительных документов. Всё, что продаётся в магазинах и на официальном рынке, безопасно. Корма в установленных местах также продаются сертифицированные, их привозят из Алтайского края два наших предпринимателя, есть и местные производители. Жителям и владельцам сельхозживотных нужно избегать покупки мяса и кормов на стихийных рынках или с неизвестно чьих машин. Всегда надо просить подтверждающие качество документы, — отметил Игорь Крючков.

            Лекарств от африканской чумы нет, исход для животных стопроцентно летальный. Для людей болезнь не опасна – опасны экономические и социальные последствия эпидемии. Это изоляция зараженной территории в радиусе до 100 километров, полное уничтожение поголовья свиней и мест их размещения, ограничение на движение транспорта и перемещение людей, запрет на мясную торговлю. Болезнь может передаваться разными путями: от других животных, мяса и сала, некачественно переработанной свинины, с кормами.

            Напомним, в марте этого года режим ЧС из-за вспышки африканской чумы вводился и в Иркутской области. В администрации района прошло межведомственное совещание, в фермерских и личных подсобных хозяйствах были приняты меры профилактики. Ветеринарная служба в помощь владельцам животных приводит список правил, выполняя которые можно избежать потери свиного поголовья:

            – не допускать скармливание свиньям кормов, в том числе пищевых отходов (из столовых, кафе, ресторанов и т.д.), не прошедших термическую обработку;

            – не приобретать живых свиней без разрешения государственной ветслужбы;

            –приобретать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней и вакцинации против классической чумы и рожи свиней;

            – вновь приобретаемых животных регистрировать в сельских администрациях и государственной ветеринарной службе;

            – убой свиней проводить только после проведения предварительного клинического обследования свиней ветеринарным специалистом госветслужбы.

            При появлении клинических признаков, характерных для АЧС или при падеже свиней, обращаться в государственную ветеринарную станцию района.

            irkutsk.news

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *