Что пить при пищевом отравление

by:

Разное

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.
  • Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

    Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

    В каких случаях опасна температура

    Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.
  • Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

    Лечение отравления с температурой

    Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

    Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

    Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  • Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  • Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  • Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  • Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  • Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.
  • Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

    Температура при пищевом отравлении у ребёнка

    Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

    Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  • Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  • Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  • При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.
  • Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  • Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  • Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  • Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.
  • Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

    В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

    otravleniy.com

    Что можно есть и пить (взрослым и детям) при пищевом отравлении

    Пищевое отравление характеризуется нарушением работы ЖКТ, при котором возникает необходимость соблюдения жесткой диеты. Как для взрослого человека, так и для ребенка не рекомендуется специально употреблять пищу, даже ту, которая состоит исключительно из полезных продуктов, если аппетит напрочь отсутствует. При пищевом отравлении необходимо дать возможность желудку и всем остальным органам пищеварительного тракта немножко «отдохнуть». В таких случаях упор делается на питье. Чистая вода является одним из самых эффективных адсорбирующих средств, которые выводят токсины из организма, очищают ЖКТ и восполняют водный баланс в организме.

    Организм человека – слаженная система, которая имеет свои защитные функции. И одной из таких функций как раз является отсутствие аппетита в первое время после отравления. Но через небольшой промежуток времени самочувствие улучшается и аппетит возвращается. Чувство голода можно приглушить с помощью здоровых и полезных продуктов питания, следуя рекомендациям диетологов по частоте и количеству пищи. Приоритет отдается тем продуктам, которые безопасны для раздраженной слизистой оболочки желудка и кишечника.

    Общие рекомендации по питанию в период отравления

    После отравление лучше всего в пищу подойдут не жирные бульоны

    Все продукты, которые входят в рацион питания человека с пищевым отравлением, должны оказывать успокаивающее действие и обволакивать стенки кишечника и желудка. Диета при отравлении для детей и взрослых имеет некоторые отличия, поскольку желудок ребенка еще более уязвим, и не может справиться с теми нагрузками, которые под силу взрослому человеку.

    Набор продуктов, которые можно употреблять детям при отравлениях, ограничен. Чаще всего это каши, приготовленные на воде (никакого молока), нежирные овощные супы, нежирные бульоны, фруктовый или овсяный кисель. Молочные продукты необходимо исключить из рациона до тех пор, пока организм ребенка не восстановится полностью. Такая строгая диета должна соблюдаться не более трех дней, после этого список допустимых продуктов немного расширяется, при условии исключения из рациона жирной, мучной, сладкой и молочной пищи. Также запрещено при отравлении, давать ребенку жареную пищу. При этом допускаются блюда из диетического мяса, приготовленные в духовке, на пару или сваренные. Каши можно смазать несколькими каплями растительного масла (лучше оливкового), добавить овощи, которые богаты клетчаткой.

    Во избежание обезвоживания организма и ускорения процесса восстановления ЖКТ необходимо как детям, так и взрослым употреблять много жидкости, в частности простую питьевую воду в нужном количестве. Если речь идет о грудном младенце, то его основным рационом так и останется грудное молоко и чистая вода, но если ребенку ранее ввели прикорм, то в период лечения после отравления его необходимо исключить, оставив только грудь.

    Полезные продукты при отравлении

    Чай из шиповника отлично помогает после отравления

    Существует список продуктов, которые богаты витаминами и клетчаткой, способствуют нормализации перистальтики, адсорбируют токсические вещества и легко усваиваются организмом, и рекомендованы при отравлениях.

    • воду (очищает ЖКТ, восполняет водный баланс и выводит токсины);
    • отвар риса (эффективно борется с расстройством и диареей);
    • бананы (богаты клетчаткой, витаминами, легко усваиваемые);
    • нежирный куриный бульон (эффективно борется с чувством голода, обволакивает стенки кишечника и желудка, а также легко перетравливается);
    • рисовая каша без масла, сахара и соли (является эффективным адсорбентом);
    • чай из шиповника (отличное потогонное и мочегонное средство, богатое на витамин С и обладающее вяжущими свойствами);
    • подсушенный хлеб из муки грубого помола (богат на клетчатку и витамины группы В);
    • компот из сухофруктов (восполняет потерянную жидкость и обогащает организм витаминами и микроэлементами);
    • кисель (отличное противодиарейное средство);
    • травяные чаи и настои.
    • Продукты, от которых следует отказаться при отравлении

      Следует отказаться от копченостей и жирной пищи

      При пищевом отравлении у детей и взрослых необходимо исключить из своего рациона следующие продукты:

    • свежий хлеб;
    • сдобную выпечку;
    • свежие овощи и фрукты (употреблять их можно только после термической обработки);
    • различные приправы и специи;
    • копчености;
    • молочные продукты;
    • грибы;
    • консервы;
    • сладости;
    • шоколад;
    • алкогольные напитки;
    • жирная рыба и икра;
    • жареные блюда.
    • Также следует остерегаться употребления различных полуфабрикатов, исключить газированную сладкую и минеральную воду. После отравления, пить можно только воду без газов и желательно комнатной температуры. Еда, которая употребляется должна быть не холодной и не горячей, примерно 36-37 градусов. Эта температура соответствует температуре тела человека и способствует быстрому усвоению пищи.

      Питьевой режим при пищевом отравлении

      Рекомендуется после отравления в питье использовать чаи и отвары из трав

      Основными симптомами пищевых отравлений являются рвота и диарея. Вследствие этих неприятных признаков организм человека быстро обезвоживается. Чтобы поддерживать необходимое количество жидкости в организме, после отравления, детям и взрослым рекомендуется обильное питье.

      Кроме чистой питьевой воды можно пить следующие напитки при отравлении:

    • солевые и щелочные растворы (обычная минеральная вода, содержащая минеральные соли и щелочь, купить которую можно в любом продуктовом магазине);
    • чаи и отвары из трав, ягод и сухофруктов (перечная мята, шиповник, отвар риса, имбирь, ромашка и другие).
    • аптечные регидранты (Регидрон, смекта и другие).
    • Что можно употреблять в пищу при отравлении

      Защитные функции организма в первые часы после отравления срабатывают таким образом, что человек просто не испытывает чувство голода. Это объясняется тем, что прием пищи в этот период крайне нежелателен и очень вреден для ЖКТ. Начиная со вторых суток, допускается употребление следующих продуктов:

    • сухари домашнего приготовления (ни в коем случае не магазинные с различными специями и приправами);
    • рисовый и овощные супы без заправки и жирного недиетического мяса;
    • мясные блюда, приготовленные из курицы или индейки на пару или в духовке;
    • нежирные виды рыбы, рыбные котлеты;
    • нежирный творог, запеканки;
    • отварные овощи и запечены фрукты;
    • рис и гречневая каша без масла;
    • на шестой-седьмой день можно легкий омлет, приготовленный на пару;
    • зеленый чай, компот из изюма и шиповника.
    • Прием пищи должен быть дробным, то есть 6-7 раз в сутки маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок и не давать лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу.

      Профилактика отравлений

      Обязательно мойте овощи и фрукты перед употреблением

      От пищевого отравления не застрахован никто. Но соблюдая некоторые правила гигиены и обработки продуктов питания, можно в разы сократить вероятность отравлений.

      Существует несколько правил, которые помогут предотвратить риск пищевых отравлений:

    • все продукты обязательно должны не менее десяти минут поддаваться термической обработке, во время которой гибнет большее количество бактерий и микроорганизмов;
    • перед употреблением и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом;
    • овощи и фрукты обязательно промывать под проточной водой, а для детей и беременных женщин лучше обдать их кипятком;
    • перед приготовлением яиц скорлупу обязательно мыть хозяйственным мылом, поскольку есть риск заражения различными болезнетворными организмами;
    • детям и беременным женщинам яйца обязательно есть только приготовленные вкрутую, а не всмятку;
    • регулярно дезинфицировать кухонные принадлежности (полотенца, прихватки, ножи и лопатки, разделочную доску, лоток для яиц и тому подобное);
    • соблюдать правила хранения несовместимых продуктов в холодильнике и морозильной камере;
    • следить за сроком годности того или иного продукта.
    • Соблюдая и следуя всем вышеуказанным советам, можно избежать массы неприятных моментов в виде пищевых отравлений и других расстройств ЖКТ.

      Пищевые отравления приносят дискомфорт в привычный образ жизни и негативно сказываются на общем самочувствии человека. Для ускорения процесса выздоровления и восстановления функций желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться строгой диеты и следить за гигиеной в процессе приготовления и употребления пищи. Сбалансированное питание и обильное витаминизированное питье усилят эффект восстановительного периода и улучшат работу пищеварительного тракта.

      otravleniya-yadi.ru

      Сборник ответов на ваши вопросы

      Когда становится плохо и самочувствие стремительно портится, это может быть симптомами отравления. А вот что лучше пить при отравлении – знают не все.

      Все возникшие симптомы – это следствие реакции организма на попадание в него ядовитых веществ. Важно понимать, что заложенные природой механизмы защиты срабатывают в таких случаях. Иногда достаточно им не мешать.

      Организм реагирует на все виды отравления одинаково. Ускоряется метаболизм, поднимается температура, возникает слабость. Так же начинает усиленно работать выделительная система.

      При отравлениях нужно пить много воды, она способствует всем этим процессам.

      Источников опасностей множество, рассмотрим основные категории:

      Вызывает размягчение стула и рвоту. Общую слабость и повышение температуры. В большинстве случаев не опасно для жизни.

      Смертельно опасно. Можно получить смертельный уровень отравления при пожаре. Слабые уровни бывают при курении, долгой работе с огнём в непроветриваемых помещениях.

      От большинства ядов существуют противоядия. К счастью, в России не много ядовитых насекомых или животных. Симптомы бывают разными, но почти во всех случаях наблюдается воспаление около места укуса.

      Попадание внутрь организма токсичных химикатов. В большинстве случаев нужна срочная чистка желудка. Во многих случаях смертельно опасно. Может вызывать множественные аллергические реакции.

      Облучение организма большой дозой радиации либо попадание в организм радиоактивных элементов. Проявляется обычными симптомами. При больших дозах наблюдается выпадение волос. При смертельных – рвота.

      Симптомы, в основном, похожи на пищевое, но сопровождаются и другими. Возникает при отказе некоторых внутренних органов. Печень, почки, кишечник, разрыв желчного пузыря и прочие. Требует незамедлительной госпитализации.

      Относится к пищевому, но выносится в отдельный пункт из-за особых свойств. Во-первых, оно пройдёт самостоятельно через время. Во-вторых, это то, на что люди идут осознанно. Нужно знать меру в употреблении алкогольных напитков.

      Далее короткое видео, на котором Галина Ткач расскажет, как избавиться от неприятных последствий с помощью цветков цикория:

      Что происходит при отравлении

      При попадании элементов, не угодных пищеварению или метаболизму, включается защитный механизм. Благодаря ему человек способен пережить даже серьёзные нарушения в обмене веществ. На примере пищевого отравления этот механизм работает следующим образом:

      1. Обнаружение вредных веществ в желудке. Они всасываются в кровь не так, как остальные элементы из-за нарушения в цикле распада белков.
      2. Ускорение обмена веществ. Это увеличение температуры тела, жажда и повышенное потоотделение. Всё это нужно для скорейшего вывода токсина из организма.
      3. Чистка пищеварительной системы. Производится за счёт обратной инжекции воды в желудок и кишечник. Т.е. стенки этих органов начинают выделять внутрь жидкость из крови, а не наоборот, как это происходит обычно. Отсюда и повышенная жажда. Сопровождается размягчением стула и рвотой.
      4. Активация иммунной системы. Производится за счёт выделения особых гормонов в кровь. Отсюда сонливость и утомлённость. Часто раздражительность.
      5. Постепенно всё приходит в норму. Время реакций зависит от интенсивности заболевания. Когда кризис прошел, следует помочь восстановлению. Это можно сделать при помощи йогуртов или кефира. Кисломолочные продукты, при отсутствии аллергии, хорошо помогают восстановлению после отравлений, благодаря наличию молочнокислых бактерий.

        Принцип действия препаратов от отравлений

        Медикаменты, которые призваны бороться с этой бедой, должны обладать определёнными свойствами, чтобы работать эффективно. К этим свойствам относят:

        • Высокая абсорбция. То есть всасывание жидкости препаратом. Способствует снижению общего уровня интоксикации.
        • Помощь пищеварению. В препаратах содержатся специальные добавки, включающие в свой состав культуры бактерий, способствующих пищеварению. Либо ферменты.
        • Нейтрализация токсинов. Некоторые вещества специально разработаны для подавления отравляющего действия определённых видов токсинов. Например, против алкоголя.
        • Фармакология на месте не стоит и с каждым годом объём рынка всё увеличивается. Современные препараты обладают комплексным действием и способны существенно облегчить выздоровление.

          Как уберечься от отравления

          Лучшая защита – это нападение. Лучшее лечение – профилактика. Таким образом, чтобы не отравиться, нужно соблюдать некоторую осторожность и правила гигиены:

        • Мойте руки перед едой. Как говорит армейская поговорка «Чище руки – твёрже кал».
        • Не ешьте просроченные или испорченные продукты, даже если «совсем чуть-чуть».
        • Меньше фастфуда. Особенно в непроверенных местах. В маленьких забегаловках часто нарушаются санитарные нормы, а качество сырья может быть низким.
        • Не пейте неизвестные жидкости, даже если они совсем как вода. Если в бутылке находится жидкость с запахом спирта – это может оказаться метанол. Один его глоток будет последним из-за его смертельной токсичности. Даже вдыхание паров метанола приводит к слепоте.
        • Не нарушайте дозировку медикаментов. Строго соблюдайте предписания инструкций и назначения врача.
        • Особое внимание стоит проявить к детям. Они склонны к поеданию всего, до чего дотянутся. Это часто может приводить к нежелательным проблемам и интоксикациям.

          Что лучше пить при отравлении?

          Паника, вызванная отравлением и плохим самочувствием, усиливается при взгляде на список рекомендуемых лекарств. Обратите внимание на следующие препараты, помогающие при пищевых отравлениях:

        • Активированный уголь. Самое широко применяемое средство, снижающее интоксикацию. Представляет собой вещество с очень большой площадью поверхности, за счёт большого количества микроскопических пор. Отлично сорбирует все вещества.
        • Панкреатин. Искусственный заменитель главного пищеварительного фермента. Улучшает пищеварительный процесс.
        • Мезим. Аналог панкреатина, но более дорогой.
        • Раствор Рингера. Продаётся в аптеках, состоит из смеси физраствора с глюкозой. Позволяет быстро снять интоксикацию.
        • Прежде всего не нужно давать жаропонижающие средства, потому что это может затруднить диагностику. При сильных заражениях необходимо промывание желудка или даже капельницы.

          Нужно следить за давлением крови и общим состоянием. На практике бывает, что простые симптомы оказываются незамеченными обычными людьми без опыта диагностики, поэтому необходима консультация врача. При резких ухудшениях самочувствия обязательно незамедлительно вызывать Скорую Помощь.

          Запомните, нет ничего странного или постыдного в обращении к врачу даже по такому делу. Кроме того, врач сможет точно сказать вам, что пить при отравлении.

          Видео об отравлениях: снимаем интоксикацию

          Далее видео-урок, в котором Татьяна расскажет об алкогольных и пищевых отравлениях, как быстро и эффективно избавиться от симптомов:

          1-vopros.ru

          Что можно есть и пить при отравлении?

          Отравления, это довольно часто встречаемая и крайне неприятная проблема. Возможность и опасность с ней столкнуться преследует современного человека по пятам — от не вымытых рук, несоблюдение режимов приготовления и хранения еды и до всевозможных микробных или химических причин.

          Серьёзные клинические проявления или недомогание у детей заставляют (вынуждают) обратиться за медицинской помощью. В случае лёгкого течения «вернуться к форме» помогут отдых и правильная диета — питье и соответствующие продукты.

          Общие рекомендации питания при отравлении

          Щадящий режим питания и обильное питье направлены на борьбу с обезвоживанием и выведением токсинов из организма пострадавшего, уменьшение нагрузки при функционировании пищевого тракта и возвращение к обычной его работе.

          Промывания желудка и применение лекарственных препаратов (активированный уголь, Смекта, Регидрон и другие) выводят остатки пищи и продукты распада, тем самым устраняя причину патологического состояния и ускоряя выздоровление.

          Продукты с полезными при отравлении свойствами

          Существует ряд вопросов, которые наиболее часто задают при отравлении. В помощь пациенту и его семье составлен их список с утвердительным ответом — «да», учитывая некоторые детали.

        • Можно ли пить минералку при отравлении? — столовую минеральную воду можно употреблять, но обязательно без газа, чтоб не раздражать слизистую желудка.
        • Можно ли пить ромашку при отравлении? — её отвар имеет противовоспалительную и успокаивающую функцию, благоприятно влияет на организм пациента и улучшает самочувствие.
        • Можно ли пить чай при отравлении? — даже нужно, с момента затихания симптомов заболевания, зелёный и/или некрепкий чёрный, желательно сладкий отвар из шиповника.
        • Можно ли при отравлении есть яблоки? — лучше употреблять печёные или в виде пюре из кисло-сладких сортов, они стимулируют аппетит и способствуют выздоровлению.
        • От каких продуктов отказаться при отравлении

          Помимо популярного мнения о неоспоримой пользе некоторых продуктов, ниже приведены обратные доводы и их объяснение.

        • Можно ли пить молоко при отравлении? — при микробных отравлениях его исключают из рациона на срок острого периода. Молоко не только не связывает токсины и не способствует их выведению, но и дополнительно приводит к раздражению слизистой пищевого тракта и может обострить проявления — тошноты, рвоты, диареи и метеоризма (вздутия). Кроме того, повышенная жирность и вероятность испортится без подходящего хранения, однозначно вычёркивают молоко из полезного списка. Отравление химическими веществами (бытовая химия) несёт угрозу нарушения целостности стенки пищевода и желудка (поверхностные и прободные язвы). Применение молока только повысит вероятность развития перитонита (внутрибрюшинного воспаления). В случае противодействия тяжёлым металлам доказано, что молоко связывает железо, в остальном — его польза не подтверждена.
        • Можно ли йогурт при отравлении? — отказаться врачи советуют не только от цельного молока, но и от кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) и придерживаться без молочного питания минимум 3 дня.
        • Можно ли есть яйца при отравлении? — они относятся к продуктам животного происхождения и требуют особых усилий для переваривания. Поэтому с 5-го дня после стабилизации состояния яйца можно есть только в виде парного омлета, в жареном или варёном состоянии разрешается применять в пищу после 2–3 недели.
        • Можно ли мёд при отравлении? — как и остальные сладости, мёд вызывает бродильные процессы, которые имеют негативное влияние на поражённый пищевой тракт.
        • Можно ли есть фрукты при отравлении? — большинство сырых овощей и фруктов не рекомендуется принимать в пищу при пищевой интоксикации, исключение составляют бананы. Они легко перевариваются, содержат незначительное количество фруктовых кислот, не раздражая пищевой тракт, ослабленный и повреждённый отравлением. К тому же высокое содержание калия в бананах помогает восстановить утраченные силы. Их можно есть при появлении аппетита. К относительно лёгким продуктам относятся пюре из груш и яблок. Готовят его с помощью блендера или очень мелкой тёрки и небольшими порциями включают в диету больного.
        • Однозначно запрещено (не рекомендуется) наличие в меню больного острых и жареных, консервированных и копчёных, жирных и сладких продуктов, кофе и какао, тяжёлых каш (ячневая, перловая и пшённая), молока и цитрусов. Они усугубляют течение заболевания и приводят к обострению процесса.

          Что можно пить при отравлении

          1. Рекомендуется приём воды — очищенной или кипячёной, минеральной без газа дробными порциями.
          2. При более сложном течении заболевания оправдано отказаться от приёма пищи в первые сутки и сосредоточится на питье и приёме препаратов, которые снимают явление токсикоза.
          3. В несложных случаях — несладкие сухарики и чай, можно сладкий.
          4. С возникновением чувства голода — овощные отвары или слизистые супы.
          5. Пьют маленькими порциями и часто, лучше тёплую (не горячую) жидкость.

            Что можно пить при отравлении, помимо воды, пациентам без ярко выраженных симптомов?

          6. Сладкий зелёный или чёрный чай.
          7. Компот из сухофруктов.
          8. Травяные отвары — шиповника, ромашки, укропа.
          9. Крупяные отвары — риса или гречки.
          10. Они «запускают работу» пищеварительной системы, нормализуют водно-электролитный баланс и помогают снять симптомы интоксикации. В дальнейшем больному предлагают некрепкие постные бульоны для восстановления сил.

            Что можно есть при отравлении

            Что учесть при составлении меню для пострадавшего, какие продукты можно есть при отравлении?

          11. Сухарики и галетное (сухое) печенье.
          12. Лёгкие каши (гречка или рис) на воде.
          13. Постные (овощные) пюреобразные супы.
          14. Некислые фрукты (яблоки, бананы, груши) — предпочтительно в отварные или запечённые.
          15. Отварное нежирное мясо и рыба при стабилизации состояния (не раньше 5-го дня).
          16. Творожное суфле или запеканка (после 5-го дня).
          17. Также целесообразно придерживаться принципов о дробном (небольшими порциями) и частом (каждые 2–3 часа) питании исключительно свежеприготовленными блюдами из разрешённых продуктов. Готовить следует на пару или отваривать, желательно перед подачей довести до жидкой или пюреобразной консистенции.

            Таким образом, строгой диеты следует придерживаться как минимум 3–4 дня после отравления, а в дальнейшем до двух недель не употреблять запрещённые продукты.

            Соблюдение соответствующего режима питья и питания, применение по необходимости лекарственных препаратов, должный отдых способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению работы пищевого тракта, включая функцию печени и жёлчного пузыря.

            otravleniy.com

            Что делать при отравлении и какие лекарства пить?

            Пищевое отравление наиболее распространено из всех видов бытовых отравлений. Если в легких случаях бытовое отравление проходит самостоятельно, то тяжелые интоксикации требуют немедленной госпитализации. В любом случае необходимо знать, что делать при пищевом отравлении и как оказать первую медицинскую помощь себе или близкому человеку до приезда врачей.

            Из общего списка симптомов наиболее часто возникает тошнота и рвота при отравлении – это первые реакции организма на поступающие из кишечника в кровь токсины. Посредством рвоты тело пытается вывести вредные вещества, поэтому рвоту при интоксикации нельзя останавливать, исключение составляют случаи, когда рвота препятствует основным процессам жизнедеятельности, в этих случаях необходима медицинская помощь.

            Обратите внимание! Важно отличать приступы рвоты при отравлении пищей от возникновения этого же симптома вследствие других причин.

            Рвота при отравлениях редко начинается внезапно, наиболее часто она возникает постепенно, начинается с неприятных ощущений в желудке, резях и вздутии живота, далее развиваются приступы тошноты, которые оканчиваются рвотой.

            Кроме рвоты появляются и другие признаки отравления едой:

          18. общее недомогание;
          19. вздутие живота и повышенное газообразование;
          20. диарея;
          21. сонливость;
          22. головная боль;
          23. мышечная слабость;
          24. повышенная потливость и озноб;
          25. понижение артериального давления;
          26. тахикардия.
          27. Тревожный симптом при пищевых отравлениях – зрительные или слуховые галлюцинации. Подобные состояния говорят о том, что интоксикационный процесс затронул нервную систему, ее повреждение может быть необратимым.

            Еще один признак того, что человек отравился, — повышенная температура. При пищевом отравлении с температурой не следует сразу бить тревогу, если повышение незначительное и непродолжительное, то этот признак свидетельствует об активации иммунной защиты организма.

            Послушайте, что рекомендует доктор Мясников при отравлении!

            Первая помощь при пищевом отравлении

            Что делать при отравлении едой? При сильной интоксикации необходимо в первую очередь вызвать скорую помощь. За время, которое врачи будут ехать, важно помочь отравившемуся облегчить симптомы и избежать ухудшения состояния. Первую медицинскую помощь необходимо оказывать и при несильных отравлениях, когда вызывать врачей нет необходимости.

            Больному нужно обеспечить постельный режим и полный покой. Ложиться лучше на бок, так как при развитии тошноты и рвоты можно захлебнуться рвотными массами. Далее следует сделать промывание желудка, для этого больному нужно пить много жидкости (воды или содового раствора, раствора марганцовки) до тех пор, пока в рвоте будет только вода – это обязательный этап устранения сильного синдрома интоксикации.

            Для промывания желудка раствор марганцовки готовят так – в теплую кипяченую воду, нагретую до состояния комнатной температуры и чуть выше -25-40 градусов, всыпают раствор марганцовки, пока раствор не станет темно-розового цвета – для взрослых, для детей используют раствор бледно-розового цвета. Пьют 2-3 литра раствора, затем вызывают рвоту, надавив на корень языка.

            После каждого приступа рвоты надо выпивать воду или отвары, это поможет избежать обезвоживания организма. Пищу давать больному запрещается на протяжении 24 часов. При необходимости приема пищи не следует есть белки и жиры, предпочтение необходимо отдать сложным углеводам, можно съесть овсянку на воде.

            Лекарственные препараты

            Что нужно делать при отравлении и чем его лечить? Лекарственные препараты при интоксикации можно выпить только по назначению врача, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Без медицинского контроля принимать при пищевом отравлении разрешается только сорбенты.

            Таблица сравнения эффективности сорбентов:

            Больной в домашних условиях может принять следующие препараты – сорбенты:

            Сорбенты обволакивают слизистую кишечника и желудка, и не всасываются в кровь. Препараты собирают токсины и выводят их из организма вместе с калом, что помогает снизить проявления отравления. Средства от отравления принимают четко по инструкции или по назначению врача.

            Что принимать при сильной рвоте? Если рвота не заканчивается и мешает процессам жизнедеятельности, необходимо вызвать врача, до приезда доктора следует принять противорвотное средство.

            Так как при рвоте возникает обезвоживание организма необходимо принять лекарство для восстановления водно-солевого баланса. Что можно принять для этих целей – препараты Регидрон, Алвоген.

            Что делать после интоксикации

            Что делать после отравления? Когда симптомы интоксикации уже прошли, важно восстановить здоровье организма. В первую очередь необходимо восстановить микрофлору кишечника, чем это сделать – препаратами Линекс, Бифидумбактерин.

            Важное значение имеет питание, правильно составленный рацион. Следует исключить из меню жирные и жареные блюда, острые блюда, консервы, маринады, фастфуд, кофе, газированные напитки и алкоголь. Предпочтение необходимо отдавать нежирным бульонам, кашам и крупам, овощам и фруктам, овощи можно тушить, запекать. Разрешается кушать мясо и рыбу нежирных сортов. Восстановить кишечную микрофлору помогут кисломолочные продукты.

            Необходимо соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды, также можно употреблять отвары, кисели, морсы.

            Следующий этап восстановления – улучшение состояние всего организма, в этот период рекомендуется повышать иммунитет, употреблять много витаминов, выполнять физические упражнения. Спорт улучшает кровообращение во всем организме, в том числе и в органах ЖКТ, это повышает качестве функции пищеварения.

            Теперь вы знаете, что делать, если отравиться пищей, и какой помогающий способ лечения позволит снизить отравляющий эффект на организм. В легких случаях симптомы интоксикации проходят через 1-3 дня, если проявления не заканчиваются, необходимо вызывать врача. Вызов специалиста необходим также, когда у больного возникает лихорадка, поднимается температура, появляются галлюцинации, сыпь на лице, примеси крови в рвотных массах и при диарее.

            otravleniestop.ru

            Что принимать при пищевом отравлении

            Лечение отравления пищей должно начинаться в первые минуты после появления первых клинических признаков заболевания. Самостоятельно можно оказать больному доврачебную помощь. Последующее лечение назначается доктором. В этой статье рассмотрено, что пить при отравлении, какие препараты можно использовать для лечения этого заболевания, нужно ли придерживаться диетического питания.

            Что такое отравление пищей, чем оно может быть вызвано

            Отравление едой развивается вследствие острой интоксикации организма токсинами или патогенными бактериями, которые попали в него вместе со съеденной пищей. Течение заболевания может быть легким, средним или тяжелым. Острота и тяжесть процесса зависят от вида и количества съеденного токсина.

            Обратите внимание, что при употреблении некоторых видов ядовитых грибов достаточно 1 грамма яда для наступления летального исхода.

            Отравление может быть вызвано многими причинами и провоцирующими факторами. Опасной для человека является пища, которая хранилась при неправильном температурном режиме или у которой закончился срок годности. Отравиться можно колбасой и свежими продуктами, инфицированными кишечной инфекцией. Например, зараженные сальмонеллезом яйца могут быть свежими и нормальными на вкус, цвет и запах. Заразить пищу может человек, который ее готовит. С грязными руками в продукты могут попасть патогенные бактерии.

            Особую опасность для человека представляют грибные изделия. Отравиться можно как ядовитыми, так и съедобными сортами грибов.

            Дети более подвержены развитию отравления пищей, чем взрослые. Это объясняется особенностью работы и строения их пищеварительной системы и не до конца сформированным иммунитетом.

            Какими симптомами проявляется отравление едой

            После употребления испорченной пищи первые симптомы появляются в течении 6-8 часов. Но бывают и исключения. При употреблении консервов, зараженных ботулизмом, первые симптомы могут развиться только на вторые сутки после их употребления в пищу, а в случае интоксикации ядовитыми грибами состояние человека может ухудшиться уже через 10-14 минут после еды.

            Отравление продуктами питания клинически проявляется перечисленными далее признаками и симптомами:

          28. общим интоксикационным синдромом. Его выраженность зависит от тяжести отравления. Интоксикация проявляется головной болью, головокружением, бледностью кожи, учащенным пульсом, ощущением общей слабости, сонливостью, болью в мышцах и суставах. Также возможно повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных показателей;
          29. болевым синдромом. При воспалении желудка боль локализуется в эпигастральной области живота («под ложечкой»). При повышенном газообразовании, развивается кишечная колика – резкие боли в кишечнике, постоянно меняющие свое месторасположение. В случае если поражается токсинами печень, отравившийся человек жалуется на боль в правом подреберье, а при воспалении поджелудочной железы развивается невыносимая опоясывающая боль;
          30. тошнотой и рвотой, изжогой. Рвота, как правило, приносит больному временное облегчение;
          31. диареей, которая может быть выраженной и обильной. Цвет и консистенция каловых масс зависят от возбудителя и причины болезни;
          32. нарушением работы нервной системы: приступы судорог, потеря сознания – признаки тяжелого течения болезни. Они могут развиваться при ботулизме, отравлении грибами, выраженной интоксикации и обезвоживании.

        Что предпринять при развитии отравления едой

        Что принимать при отравлении, как только начали появляться первые симптомы болезни? Вы можете самостоятельно оказать только первую доврачебную помощь пострадавшему, дальнейшее медикаментозное лечение должно назначаться доктором. При развитии первых признаков болезни вам следует обратиться к врачу. Если состояние больного тяжелое, можете вызвать скорую помощь домой. В случае стабильно нормального самочувствия человека можете обратиться в больницу самостоятельно.

        До приезда бригады СМП или до самостоятельной поездки к врачу нужно оказать отравившемуся человеку первую помощь. Она должна быть проведена в первые минуты после развития болезни. Ниже перечислены основные ее компоненты:

      6. В первую очередь нужно выпить при отравлении пищей 1 литр обычной воды и спровоцировать рвоту (надавливанием пальцем на корень языка). Таким способом вы проведете промывание желудка и очистите его от остатков токсинов, испорченной еды.
      7. После очищения желудочной полости следует сделать клизму. Она проводится с использованием обычной воды, температура которой должна быть комнатной. Клизма повторяется несколько раз, до появления чистых кишечных промывных вод.
      8. Сорбенты. Эти препараты можно принимать при пищевом отравлении до консультации с доктором. Они помогают нейтрализации и выведению токсинов из организма. Используйте любые сорбенты, которые сможете отыскать в домашней аптечке, например, энтеросгель, полисорб, активированный уголь, смекту. Перед их приемом прочитайте внимательно инструкцию.
      9. Начинайте понемногу выпаивать больного. Пить при пищевом отравлении можно простую или минеральную воду. Важно, чтобы эти напитки были негазированные и комнатной температуры. Пить при отравлении и рвоте следует понемногу и маленькими глотками, это поможет избежать повторных рвотных позывов.

      Первая медицинская помощь оказывается бригадой СМП. Вам нужно сообщить медикам время появления первых симптомов болезни, перечислить, что больной ел на протяжении последних суток, и описать объем помощи, которую вы успели самостоятельно ему оказать. Затем, после осмотра пациента, проверки его пульса, дыхания, давления, оказывают первую помощь. Они вводят противорвотные препараты, спазмолитики, капают растворы для снижения интоксикации и обезвоживания и госпитализируют больного в больницу.

      Лечение пищевого отравления

      При сильном отравлении больные проходят лечение в условиях стационара, они нуждаются в круглосуточной медицинском наблюдении. Если состояние пациента стабильное и нетяжелое, доктор ему расписывает лечение и отпускает домой.

      Запомните, что заниматься самолечением очень опасно. Все компоненты лечения должны быть обсуждены с врачом. Без его ведома нельзя добавлять себе какое-то лекарство или самостоятельно прекращать принимать назначенное им лекарство.

      Ниже представлены основные компоненты лечения отравления в домашних условиях.

      В первые дни после отравления человеку следует оставаться дома, в постели. Нужно постараться свести к минимуму физическую и умственную нагрузку.

      Что нужно пить при отравлении едой? Жидкость необходима для устранения обезвоживания. При интоксикации организма вода поможет ускорить выведение токсинов через почки. Также воду пить нужно для восстановления кислотно-щелочного баланса в крови.

      При отравлении пищей можно выпить обычную или щелочную минеральную воду, сладкий чай. В день надо выпивать не менее 2-3 литров жидкости.

      Для регидратации можно использовать специальные аптечные препараты, которые помогают восстанавливать рН крови и восполнять организм жидкостью. Самым известным представителем является регидрон. Выпускается он порционно. 1 пакетик разводится 1 л воды. При выраженном обезвоживании в день больные пьют 2-3 литра раствора регидрона, он заменяет капельницы.

      Обратите внимание, что если больной не может самостоятельно пить воду из-за постоянной рвоты, ему необходимо проведение капельниц с растворами для устранения обезвоживания в условиях стационара.

      Диетическое питание является основой лечения отравления. Кушать можно начинать с первого дня болезни. Согласно последним исследованиям, пища помогает при отравлении желудка. Благодаря еде, запускается моторика пищеварительной системы, улучшается работа печени.

      При составлении диеты учитываются индивидуальные особенности больного и возможные его сопутствующие патологии (например, непереносимость глютена, сахарный диабет, язвенная болезнь и т. д.). В первый день болезни, лучше ограничиться рисовой жидкой кашей, сваренной на воде, и подсушенным хлебом. В следующий день рацион существенно расширяется.

      Обратите внимание, что диетическое питание обязательно должно отвечать энергетическим потребностям организма. В нем должно быть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов.

      При отравлении кушать нужно часто и по чуть-чуть, небольшими порциями. Готовить пищу лучше всего на пару или отваривать. Можно есть следующие продукты и блюда:

    • куриный бульон;
    • отварные яйца, паровой омлет;
    • нежирное филе курицы, индейки или морской рыбы;
    • сваренную на воде гречку, овсянку или рисовую кашу;
    • запеченные или отваренные яблоки;
    • бананы;
    • подсушенный белый хлеб;
    • галетное печенье;
    • нежирный творог, ряженку, кефир.
    • При приготовлении пищи можно использовать соль, сахар и постное масло. На время лечения следует отказаться от животных жиров и острых специй.

      Медикаментозная терапия

      Какие препараты следует принять, если отравился? Как мы уже говорили, все препараты назначаются лечащим врачом. Их следует употреблять согласно его назначениям.

      Обратите внимание, что в инструкции к каждому лекарству описываются возможные осложнения, которые могут быть вызваны препаратом. Если после приема какого-то лекарства вы ощутили ухудшение своего состояния, нужно немедленно прекратить его употребление и связаться с лечащим доктором.

      Препараты, которые могут быть назначены при отравлении:

    • сорбенты (активированный уголь, смекта, этеросгель, полисорб);
    • спазмолитики (но-шпа, дротаверин);
    • антибиотики (цефтриаксон, левомицетин, нифуроксазид);
    • пробиотики (хилак форте, линекс, бифидумбактерин);
    • антациды (альмагель, маалокс, фосфалюгель);
    • ферменты (панкреатин, мезим, креон).
    • Если отравившийся человек принимает на постоянной основе какие-то препараты, следует обсудить с лечащим врачом необходимость их приема во время лечения отравления. При некоторых хронических заболеваниях пропускать прием препаратов опасно. Например, при сахарном диабете или гипертонической болезни.

      Пищевое отравление может привести к тяжелым нарушениям в работе всего организма и опасным патологическим состояниям. Его лечение должно проходить под медицинским контролем. Оно состоит из постельного режима, питья, диетического питания и медикаментозных препаратов. При сильном пищевом отравлении лечение проводится в условиях стационара. Если состояние пациента удовлетворительное и стабильное, доктор детально расписывает ему схему лечения, диету и отпускает лечиться в домашних условиях.

      otravlenye.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *