Что нельзя есть гепатите с

by:

Разное

Какой должна быть диета при гепатите С?

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.
  10. При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

    Чем можно питаться больным?

    Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

  11. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  12. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  13. Нежирные молочные продукты.
  14. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  15. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  16. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  17. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  18. Натуральные соки.
  19. Орехи.
  20. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  21. Макаронные изделия.
  22. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).
  23. Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

    Составление рациона при гепатите С

    При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

  24. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  25. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  26. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  27. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  28. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  29. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  30. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  31. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  32. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.
  33. В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

    Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

    Вот приблизительное меню на день:

  34. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  35. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  36. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  37. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  38. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  39. 22.00. Нежирный кефир.
  40. Можно ли есть квашеную капусту?

    Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

    Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

    Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

    Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

    ogepatite.ru

    Питание при гепатите С – полезные и запрещенные продукты

    При гепатите С большую часть тканей печени затрагивает воспалительный процесс, который в хронической форме может привести к циррозу печени. Поддержать травмированный орган и не нагружать здоровые гепатоциты можно с помощью питания. Диета при гепатите С направлена на восстановление бесперебойной работы печени и облегчение общего состояния пациента.

    Правильное питание при гепатите С — основная поддержка для травмированной печени

    Правильное питание при гепатите С

    Воспаление печени пагубно влияет на физиологический процесс в ходе которого пища подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.

    Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности:

  41. употреблять диетические блюда с минимальным содержанием жиров, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
  42. пища должна быть тщательно измельчена – кашеобразная или жидкая консистенция;
  43. подходящими способами готовки являются запекание, варка и способы на пару, исключается обжаривание;
  44. под запретом алкоголь (особенно при токсическом гепатите), сигареты;
  45. употребление пищи небольшими порциями через каждые 3–4 часа;
  46. запрещено есть горячие или холодные продукты, оптимальным вариантом выступают блюда средней температуры.

    Минимальное употребление соли — основа диеты при гепатите С

    Что нельзя есть при гепатите С?

    Пятый номер диеты не допускает употребление блюд, которые провоцируют застойные процессы в желчевыводящих протоках, сильно нагружают печень, пищеварительный тракт или обладают раздражающим действием.

    К запрещённым продуктам при любой форме и виде гепатита (остром, хроническом, вирусном, токсическом) относятся:

  47. жирные мясные и рыбные бульоны;
  48. калорийные молочные продукты;
  49. жирные сорта рыбы и мяса, копчёные субпродукты;
  50. консервы, маринованные продукты (грибы, оливки, огурцы, помидоры, квашенная капуста), острые специи и пряности, горчица, майонез, кетчуп;
  51. бобы, фасоль, щавель, шпинат, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, редька, горький перец, хрен, кукуруза;
  52. дрожжевая, сдобная выпечка, шоколадные, кремовые изделия, мороженое;
  53. напитки с газом, крепкий чай, кофе, алкоголь;
  54. масло животного происхождения и субпродукты, пальмовый экстракт.
  55. Чем можно питаться больным?

    Достоинство диетического стола №5 – содержание продуктов, восстанавливающих печень:

  56. авокадо и яблоки способствуют синтезу новых клеток печени и выведению токсинов;
  57. бананы, виноград, персики снабжают травмированный орган натуральным сахаром;
  58. цитрусовые, особенно апельсины и лимоны, обладают антиоксидантным действием и содержат много витамина С, что способствует стимуляции процессов очищения в печени.

    Фрукты содержат продукты восстанавливающие печень

    Список разрешённых продуктов обширный, что позволяет питаться разнообразно и сбалансированно.

  59. постные супы с овощами, злаками;
  60. вареные, печёные, а также приготовленные на пару или сырые овощи – морковь (морковный сок), помидоры (томатный сок), репчатый лук, свёкла, картофель, огурцы, сладкий перец, капуста;
  61. овсянку, рис, манку, гречку, макароны;
  62. рыбу нежирных сортов (минтай, судак), диетическое мясо (телятина, кролик, курятина, индюшка);
  63. выпечку без сдобы и дрожжей, сухарики, мармелад, мёд, зефир, вчерашний хлеб (с отрубями, пшеничный);
  64. обезжиренное молоко, низкокалорийный кефир, ряженку, сыр, йогурт, сливочное масло.
  65. Виды диет при вирусном гепатите

    Исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. В стадии ремиссии список разрешённых продуктов более разнообразен, чем при обострении, когда пациентам приходиться соблюдать не просто строгий рацион, но и высчитывать количество потребляемых калорий в день.

    Голодание – строгое противопоказание при любой форме гепатита

    При хроническом гепатите

    Хронический гепатит С протекает скрыто – в основном это период ремиссии заболевания. Питание направленно на поддержание поражённого органа и предотвращения его раздражения (обострения патологии) – стол 5 с суточной калорийностью до 3100 ккал.

    Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания – применяется стол №5а.

    Диета №5а — более жесткая форма питание при остром гепатите

    Диета отличается жёсткими ограничениями в еде:

  66. суммарное количество употребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки;
  67. концентрация белка – в пределах 80 г;
  68. доля углеводов общем рационе – 330–350 г;
  69. суточное количество потребляемой соли – до 8 г;
  70. максимальная калорийность еды в день не должна превышать 2500 ккал.
  71. При диете №5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка). Можно есть фрукты свежие, печёные, пить кисель, соки. Вся пища должна быть перетёрта до кашеобразного состояния и приниматься с интервалом 2,5-3 часа.

    Соблюдение требований диетического питания при остром гепатите снижает нагрузку на печень и щадящей действует на её работу, что позволяет перевести патологию в стадию ремиссии, избежать развития цирроза.

    Восстановление после лечения

    В период реабилитации после обострения гепатита первые 2–3 недели продолжается диета №5а, но без перетирания еды в жидкую массу. Как только симптоматика утихает, и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно переходить к столу 5, которого следует придерживаться не менее 6–12 месяцев.

    Восстановительный период требует повышенного потребления аптечных препаратов с витаминами:

  72. фолиевой кислоты;
  73. рибофлавина;
  74. тиамина;
  75. никотиновой кислоты;
  76. пиридоксина;
  77. аскорбиновой кислоты.

    Витаминные комплексы поддерживают организм в период восстановления после лечения

    После выздоровления категорических рекомендаций к еде нет, но для поддержания нормального состояния печени желательно придерживаться здорового питания.

    Меню на неделю для поддержания печени

    Строгие ограничения диеты №5 – не повод отказываться от вкусной пищи. Из полезных продуктов, которые разрешено есть, можно составить разнообразное меню на каждый день.

    lechusdoma.ru

    Портал о Печени

    Что можно кушать при гепатите С

    Лечение гепатита С это совокупный комплекс мер, которые нужно учесть, чтобы избежать осложнений недуга. Диета при гепатите С играет ключевую роль для организма больного человека. Она позволяет на длительное время снизить нагрузку на печень, что способствует переходу гепатита из острой стадии в стадию ремиссии. Если пациент, страдающий заболеванием печени, не знает, как правильно питаться и не будет соблюдать правила диеты, орган будет работать с повышенной нагрузкой, чего никак нельзя допустить при вирусном гепатите С. В этом случае выздоровление больного затормозиться на неопределенное время, а противовирусная терапия не будет давать ожидаемый результат.

    Цель диеты при лечении гепатита – снижение калорийности рациона, в частности, ее белковой составляющей, до граничного минимума. Это позволит органам пищеварения работать с меньшим напряжением. В то же время, соблюдение рационального питания при гепатите С, диеты обеспечивает достаточное количество углеводов и делает перераспределение в пользу растительных жиров. Из рациона исключают жареную белковую пищу, жирное мясо, консервированные продукт, наваристые бульоны на основе грибов или рыбы. Переваривание этих продуктов не сопровождается обезвреживанием токсинов, поэтому они попадают в кровь и негативным образом воздействуют на человека.

    Правильное питание при гепатите С позволяет щадить печень, которая при поражении вирусом уже не может выполнять свои функции в полном объеме. Пациенты, питающиеся согласно столу №5, отмечают улучшение своего состояния и уменьшение болей в эпигастральной области и правом подреберье. Соблюдение диеты при гепатите С – ключевой пункт в лечении заболевания.

    Однако одного здорового питания не достаточно, чтобы справиться с болезнью. На сегодняшний день, в мире уже появились препараты от гепатита С с эффективностью приближенной к 100% Современная фарм промышленность создала лекарства, которые практически не имеют побочных эффектов. Многие пациенты получают первые результаты в виде облегчения симптомов и снижения вирусной нагрузки уже через неделю приёма. Узнайте подробнее о современном методе лечения от гепатита с в нашей отдельной статье.

    На рынке компаний по перевозке индийского лекарства от гепатита С “Sofosbuvir Express” отлично зарекомендовала себя. Данная компания успешно помогает людям излечиться от недуга больше 2-х лет. Отзывы и видео довольных пациентов вы можете посмотреть здесь. На их счету более 4000 людей, которые выздоровели благодаря купленным препаратам. Не откладывайте свое здоровье в долгий ящик, перейдите на сайт www.sofosbuvir-express.com или позвоните по номеру 8-800-200-59-21

    Разрешенные продукты

    Конечно же, при заболевании пациенты задаются вопросом: что можно есть при гепатите? Список продуктов, разрешенных таким больным, должен удовлетворять нескольким условиям:

  78. пища должна легко усваиваться;
  79. пищеварительный тракт, и особенно – печень, не должны страдать из-за повышенной химической и функциональной нагрузки;
  80. еда не должна провоцировать неприятных ощущений;
  81. необходимо достаточное потребление липотропных продуктов, витаминов и пектинов;
  82. способ приготовления пищи – отваривание, запекание, паровой метод.
  83. продукты при гепатите не должны стимулировать избыточное отделение желчи и желудочных соков.

Список продуктов, которые можно кушать, включает в себя подсушенный хлеб, первые блюда на овощном бульоне, вегетарианские блюда, молочные супы, нежирное мясо и рыба на пару. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы, творожные и овощные запеканки, омлет, ягоды и фрукты, варенье, мед, растительное масло для заправки овощных салатов, соки-фреш, слабый черный чаи и травяные чаи.

Запрещенные продукты

Правильное питание при гепатите исключает те виды продуктов, которые провоцируют повышенную нагрузку на печень и стимулируют выделение пищеварительных ферментов, желчи, соков. Питаться при гепатите надо так, чтобы не возникало брожения в кишечнике и раздражения в желудке. Согласно этим принципам, есть список, что нельзя есть при гепатите: свежие хлебобулочные изделия, изделия из жареного теста, крепкие мясные и грибные бульоны, жирное мясо. Не рекомендованы любые консервированные продукты, животные и растительные жиры (свиное сало, майонез, спред, маргарин), жареные яйца, маринованные овощи, а также зеленый лук, щавель, чеснок, редька, редис. Рецепты блюд должны исключать приправы. Запрещена икра, крепкие чай и кофе, газированные напитки, кондитерские изделия, мороженое. Категорически исключаются алкогольные напитки любой крепости.

Стол 5 – один из пятнадцати вариантов пищевых предписаний при различных болезнях, разработанный советским гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Стол №5 – это диета для больных гепатитом и иными патологиями пищеварения. Эффективен он и при циррозе печени, холецистите, подагре, панкреатите, желчнокаменной болезни. Стол 5 при гепатите позволяет улучшить состояние пациента, однако при обострении патологии рекомендован стол №5а – более строгий вариант пятого стола. Ключевые диетические принципы состоят в следующем:

  1. употребление в сутки не менее полутора литров воды;
  2. частое, но дробное питание (4-5 раз в день);
  3. исключение алкоголя;
  4. ограничение соли;
  5. запрет на продукты, содержащие пурины;
  6. энергетическая ценность суточного рациона – около 2600 ккал;
  7. соблюдение диеты не менее двух лет, а то и дольше;
  8. попутное лечение медикаментозными препаратами;
  9. периодическое наблюдение у врача с целью корректировки питания.
  10. Недельное меню и рецепты

    Врач-гастроэнтеролог поможет составить из разрешенных продуктов меню на неделю и порекомендует, как питаться при заболевании печени. Затем, как правило, его поддержка уже не требуется, поскольку пациент сможет сам заменить надоевшие блюда на другие полезные продукты. Кардинальная смена питания может произойти при ухудшении состояния пациента, например, при развившемся циррозе печени.

    Приведем пример недельного меню, удовлетворяющего запросам пациента с вирусным поражением печени. Из предложенного перечня можно выбрать одно блюдо, написанное через косую дробь.

    Завтрак: злаковая каша с несладким чаем / салат из овощей с чаем / яичный омлет, приготовленный паровым способом, с чаем / пудинг из творога, слабый чай / злаковые оладьи и компот / паровые овощи с соком-фреш.

    Перекус: маленький кусочек парового мяса со злаковой кашей, сок / ленивые вареники с чаем или компотом / овсяная каша с соком или киселем / тушеные овощи, например кабачки, сок / тыквенная каша с чаем / нежирный творог с вареньем и чай.

    Обед: первое блюдо на овощном бульоне с пюре из картофеля и кусочком рыбы, приготовленной на пару, компот или чай / тыквенный суп-пюре, отварная курица с овощным салатом, кисель или компот / картофельный суп, паровые котлеты с кашей, чай / суп из крупы, рыба с овощным салатом и кисель / молочный суп, тефтели с салатом и чай.

    Полдник: кефир с печеньем / сырнички с чаем / оладьи с компотом или соком / овощной пудинг / морковная запеканка с чаем или соком-фреш.

    Ужин: творог с чаем / небольшой кусочек курицы с черносливом / паровые рыбные котлеты / кусочек рыбы на пару, чай / овощной салат с добавлением кусочков курицы.

    Пациенты с диагнозом поражение печени вирусом гепатита С зачастую обрекают себя на монотонное однообразное питание, которое быстро надоедает и они перестают соблюдать диеты, включая туда запрещенные продукты. Многие даже не знаю, какая бывает разнообразная и вкусная пища, приготовленная по рекомендациям стола №5. Если вы столкнулись с таким диагнозом – не отчаивайтесь, питайтесь правильно, не пренебрегайте визитами к врачу, следите за своими привычками и заболевание отступит.

    medinfo.club

    Что можно кушать при гепатите С? Рекомендованные продукты и рецепты

    Существуют такие вирусы, которые, проникая в организм, наносят непоправимый урон определенному органу, так, гепатит С серьезно поражает печень. Если вовремя не выявить заболевание, то оно быстро перетекает в хроническую форму, и терапия будет протекать длительное время. Наравне с медикаментозным лечением очень важна диета при гепатите С. Она сможет уменьшить нагрузку на печень и вместе с тем наполнить организм питательными веществами, витаминами и минеральными веществами.

    Правила, которые необходимо обязательно соблюдать

    Печень является основным органом, который облегчает переваривание пищи за счет вырабатывания ферментов, расщепляющих жирную пищу и защищая организм от вредных токсинов.

    При гепатите С очень страдают клетки печени, оставшиеся здоровые не могут справиться с большими нагрузками, поэтому им нужно помочь, принимая только полезную пищу.

    Соблюдение диеты поможет приостановить распространение недуга и ускорит лечение даже хронического протекания заболевания, а при острой его форме снизит вероятность осложнений.

    Среди обязательных условий соблюдения диеты выделяют следующие:

  11. Питание должно быть умеренным, сытным и дробным. В день нужно принимать еду не менее 4 раз.
  12. Блюда следует готовить на пару, тушить, варить или запекать.
  13. Еда употребляется в теплом виде, ни в коем случае ни в холодном и не в горячем.
  14. При употреблении пищи не стоит отвлекаться на посторонние дела, такие как параллельное просматривание телевизора, прочтение газет и тому подобное.
  15. В рацион нужно ввести больше молочных продуктов и обязательно соблюдать питьевой режим.
  16. Исключить из употребления консервированные продукты.
  17. Избегать «перекусов» и еды в кафе быстрого приготовления.
  18. Рыба и мясо перед приготовлением любого блюда вначале отваривается, а затем тушится или запекается.
  19. Ограничить потребление сахара, а количество чистой выпитой воды должно быть не менее 2 литров в сутки.
  20. Обязательно дополнить рацион бобовыми, растительными белками, семечками и орехами.
  21. Диеты следует придерживаться в течение двух лет, в день нужно съедать около 3 кг здоровой пищи, а если больной гепатитом страдает от ожирения, то ему рекомендовано не более 2 кг.

    Рекомендованные продукты

    Больным гепатитом С рекомендуется соблюдать диету № 5, при которой разрешены следующие продукты:

  22. нежирное мясо и рыба: навага, кролик, индюк, лещ, треска, курица, говядина, хек, а также заливной язык;
  23. вчерашний хлеб, галеты, сухари;
  24. молочные продукты и блюда из них, очень хорошо будет чаще готовить творожное суфле, ленивые вареники, ватрушки и манную кашу;
  25. колбаса только вареная по типу докторской, молочные соски и сардельки;
  26. твердый сыр нежирный;
  27. первые блюда: молочные, овощные, фруктовые, свекольники, щи только из свежей капусты, в качестве наполнений могут использоваться овощи и макаронные изделия;
  28. яйца допускается есть только в количестве одной штуки в день, можно из двух белков готовить 2 или 3 раза в день омлет;
  29. каши готовят рассыпчатыми или полувязкими, допускается из овсяной, гречневой и пшенной крупы на молоке или воде;
  30. допускается кушать зелень: петрушку, укроп, салат, а также использовать приправу в виде гвоздики, корицы, лаврового листа и ванили;
  31. мед, мармелад, зефир, фруктовые и ягодные соусы и джемы, варенье и сахар, но все в умеренном количестве;
  32. растительное и сливочное масло используется только в натуральном виде по 30 грамм в день, не поджаривая его;
  33. ягоды и фрукты, а также сухофрукты: инжир, чернослив, изюм и курага;
  34. свежие овощи и гарниры из них, очень полезен сельдерей, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, брокколи, фенхель, зеленый горошек и лук, артишоки;
  35. чай некрепкий с молоком, но лучше травяной или отвар из шиповника, соки из фруктов, овощей и ягод, а также пюре, морсы и кисель из них.
  36. К такому рациону легко привыкнуть, в особенности если знать, что еда из этих продуктов стимулирует скорейшее выздоровление.

    В первую очередь нужно исключить копченую, жареную и консервированную пищу, а кроме того, не разрешается принимать продукты из нижеприведенного списка:

  37. квашенную капусту, различные соленья;
  38. копченое мясо и колбасу;
  39. жирное мясо: утки, свинины, гуся, баранины, почки, печень, мозги:
  40. жир говяжий, свиной, бараний, а также маргарин;
  41. соленая и жирная рыба: белуга, севрюга, осетрина;
  42. торты, выпечка из сдобного и слоеного теста, печенье и булочки, ржаной и белый хлеб;
  43. мороженое, жирный творог и сыр;
  44. солянка, щи с зеленью, грибные, мясные и рыбные супы;
  45. яйца в больших количествах, жаренные и варенные вкрутую;
  46. маринады и консервированные овощи;
  47. хрен, пряности, горчица, репчатый лук и чеснок;
  48. щавель, грибы, редис, шпинат и редька;
  49. какао, газированные напитки, алкоголь, квас и пиво;
  50. халву и шоколад.
  51. Отказываться от привычных продуктов сложно, но делая это постепенно, можно реально помочь своей печени восстановиться.

    Необходимое количество полезных веществ

    Лечебное питание предполагает соблюдение стола номер 5, при этом потребление продуктов должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.

    Их примерная дозировка приведена в таблице:

    nashapechen.com

    Особенности питания больных гепатитом В

    Гепатит В – инфекционное заболевание, органом поражения которого является печень. Последняя, в свою очередь, играет огромную роль в пищеварении, служит неким фильтром для впитывания вредоносных веществ, вырабатывая секрет для улучшенного усвоения пищи.

    В период заболевания основные функции печени ослаблены. Соблюдение определенной диеты при гепатите В становится положительным моментом не только для пораженного органа, но и для организма в целом, увеличивая шансы на выздоровление в несколько раз.

    Основные принципы питания

    Учитывая тот факт, что заболевание в остром и хроническом периодах протекает по-разному, диета при гепатите В также будет иметь различия для каждого этапа.

    В первые дни обострения заболевания организм больше всего нуждается в поддержке работы печени, поэтому исключается вся тяжелая пища и алкоголь. Целесообразнее отказаться от еды на пару дней совсем, потребляя больше жидкости, чем обычно. Полностью исключаются такие продукты, как:

    • газированная вода;
    • алкогольсодержащие напитки, включая пиво, коктейли, вино;
    • кофе в любом виде;
    • крепкий черный чай;
    • солености и сладости;
    • жареные, копченые, острые блюда;
    • жиры в любом виде.
    • Чтобы не нагружать печень, пища принимается в перемолотом виде небольшими порциями. Это снижает застой желчи, облегчая работоспособность органа и организма в целом.

      Потребление жидкости является важным моментом. Можно принимать очищенную воду (без газа), а также отвары шиповника, слабый чай с медом, соки (желательно, разбавленные водой для снижения сахара). Овощи и фрукты принимаются в перетертом виде для лучшего усвоения.

      В первые дни заболевания диета при гепатите В должна соблюдаться максимально, особенно в совокупности с назначенными лекарственными средствами.

      В это время печень крайне ослаблена, и спровоцировать новый приступ может употребление даже самого малого количества нежелательного продукта.

      В хроническом периоде

      При хроническом течении гепатита В основная задача диеты – не спровоцировать обострение заболевания. По совету врачей, употреблять в пищу можно практически все, но с осторожностью и не переедая. Многие пациенты пренебрегают второй частью фразы, сильно рискуя своим здоровьем.

      По-прежнему полностью исключены алкоголь и слишком острые, жирные, соленые, копченые блюда из мяса. Основой рациона должны стать фрукты, овощи (возможно отварные или приготовленные на пару) и каши. Хлеб не противопоказан, если он изготовлен из ржаной муки грубого помола.

      Продукты из мяса и рыбы должны присутствовать в рационе, но только не в жареном виде. Допускается запекание и отваривание, количество принимаемой пищи снижается в несколько раз по сравнению с периодом до заболевания. Изредка допускается употребление сладкого:– конфеты, пирожное, торт. Главным условием должно быть отсутствие жирного крема в составе.

      Диета во время гепатита B основывается не только на ограничении в рационе определенных продуктов, а также их объема и количества приемов в день. Рекомендуется кушать небольшими порциями 4-5 раз в день, желательно соблюдая раздельное питание. Важным фактором будет принятие пищи в одни и те же часы. Все это способствует наилучшему усвоению продуктов организмом, исключая возможность переедания и увеличения веса.

      Вес человека во время заболевания (в остром и хроническом периоде) играет значительную роль, т.к. при увеличении массы тела жировые клетки заполняют организм. Печень не исключение. Отложение жиров в печени играет пагубную роль при гепатите В, вызывая обострения болезни с еще худшими последствиями. Именно поэтому специалисты рекомендуют крайне тщательно относиться к диете при хроническом гепатите В и постоянно следить за своим весом, не изменяя его в большую сторону.

      Особенности питания при заболевании у беременных

      Основная часть диеты беременных при хроническом гепатите В не отличается от остальных. Имеются маленькие нюансы, которые стоит учитывать.

      В связи с нарушением гормонального фона беременные женщины имеют проблемы с пищеварением (прогестерон снижает сокращения кишечника, а также увеличенная матка оказывает давление на весь желудочно-кишечный тракт, от чего могут появляться длительные запоры).

      В ежедневный рацион следует обязательно включать следующий набор продуктов, чтобы избежать вышеописанных проблем:

    • отварная свекла;
    • кисломолочные продукты;
    • салаты на основе растительных масел.
    • к оглавлению ^

      При любом виде гепатита врачами назначается стол 5, который исключает вредные продукты для организма во время болезни. Направлена такая диета на облегчение работы печени и обеспечение организма витаминами в полном объеме, чтобы не было дефицита чего-либо.

      По факту, данная диета разрешает при гепатите В употребление практически всех продуктов, но только в паровой термической обработке. Полностью исключаются жиры, любые острые и чрезмерно соленые блюда. Допускается возможность замены сахара ксилитом.

      Приблизительное меню диеты №5 при гепатите В:

      Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Leviron Duo» для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

      Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

    • Первый завтрак: творог (допускается добавление сахара, сметаны), каша (гречневая, овсяная), чай.
    • Второй завтрак: яблоко (свежее, печеное).
    • Обед: овощной суп на подсолнечном масле, курица на пару с добавлением молочного соуса и риса, сок.
    • Полдник: слабый чай.
    • Ужин: рыба и овощи на пару, картофель в виде пюре, творог, чай.
    • Перед сном: обезжиренный кефир.
    • Как питаться после выздоровления?

      Если гепатит B из острой фазы не перешел в хроническую, и человек полностью излечился, то это не значит, что организм готов к полноценному питанию, как и до болезни.

      Исключается только прием лекарственных средств, а вот диета должна соблюдаться еще как минимум год – такому сроку равен период реабилитации.

      В этот период человек должен особенно тщательно следить за приемом пищи, избегая переедания и употребления нежелательных продуктов, перечень которых одинаков во время и после болезни. Организм вылечился, но не окреп для сильных нагрузок, поэтому важен щадящий режим питания. Употреблять в пищу необходимо только свежие продукты, избегая рисков отравления. В этом периоде шанс отравиться даже вчерашним молоком очень велик.

      Рекомендуется также снижение потребления сахара в чистом виде. Лучше заменять его медом, вареньем или сиропами. Сахаросодержащие продукты нужно употреблять минимально, заменяя их натуральными, – сухофруктами, компотами, киселями. Не запрещается употребление тортов без кремовой основы.

      Диета при гепатитах

      Категорически нужно исключить алкоголь в любом виде, включая слабоалкогольные напитки. Самая малая доза, принятая на голодный желудок или на фоне вредных продуктов, способна вызвать обострение болезни.

      Успех выздоровления зависит не только от лекарственных средств, которые, с одной стороны, направлены на подавление болезни, а с другой – очень тяжело переносятся нездоровым организмом.

      Взрослый человек должен понимать, что при гепатите в первую очередь значение имеет общее состояние организма, которое непосредственно зависит от правильного питания и соблюдения всех предписаний врача. Нарушение диеты при гепатите В, даже самое незначительное, способно мгновенно привести к обострению заболевания.

      vsepropechen.ru

      Какой должна быть диета при гепатите C?

      По данным ВОЗ в мире зарегистрировано 150 миллионов больных, страдающих хронической формой гепатита C (HCV), и каждый год вирусом заражается еще 3–4 миллиона человек. Хотя данное заболевание относится к вялотекущим патологическим процессам, оно все равно приводит к печеночной недостаточности и смерти. Ежегодно 350 тысяч людей с HCV-инфекцией умирают от заболеваний печени, ассоциированных с действием вируса. Поэтому задача врачей и пациентов заключается в оттягивании летального исхода насколько это возможно, ведь пока еще не доказана эффективность дорогостоящей противовирусной терапии.

      Основу профилактики обострений гепатита C составляет правильное питание, что особенно важно для людей с сопутствующими воспалительными процессами. Снижая пищевую нагрузку, можно облегчить состояние печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить процесс выздоровления. Но даже в стадии длительной ремиссии необходимо придерживаться принципов здорового питания для профилактики вторичных воспалений гепатобилиарной системы. Важнейшими из них являются:

    • полный отказ от токсинов — это сигареты, алкоголь и вредная пища: фастфуд, полуфабрикаты, консервы, копчености, жирные жареные блюда, сдоба и кремовые кондитерские изделия;
    • дробный рацион — нельзя переедать. Медики говорят, что у здорового взрослого человека объем желудка составляет всего 250–300 мл. Употребление больших порций за раз растягивает его стенки, что плохо сказывается на пищеварении и приводит к набору веса, так как в следующий раз чувство сытости появляется лишь при переедании. Нужно взять за привычку кушать 5–6 раз в день малыми порциями. Если остается ощущение голода, то лучше через 30–60 минут сделать легкий перекус в виде стакана кефира с сухариком или яблока;
    • отказ от жарки — во время обжарки продуктов в подсолнечном масле выделяется много канцерогенов, а сами блюда, причем и мясо, и овощи, вбирают много трансжиров. Поэтому продукты разрешается только варить, тушить и запекать. Супы тоже нужно готовить без зажарки;
    • пища должна быть теплой: горячие и холодные блюда заставляют печень работать в усиленном режиме, чего нельзя допускать. Поэтому мерзлого мороженого и обжигающего чая в рационе быть не должно;
    • гарниры рекомендуется измельчать до консистенции пюре, поскольку считается, что в таком виде пища лучше усваивается, и дольше сохраняется чувство сытости. В связи с этим, врачи советуют на завтрак употреблять питательные фруктовые или овощные смузи;
    • рацион должен быть сбалансированным, а его калорийность 2000–3000 ккал в зависимости от пола, возраста, веса и физической активности человека;
    • из жидкостей нужно употреблять воду, зеленые и травяные чаи, соки (свежие, а не магазинные), кисели, шиповник и цикорий. Черный чай и кофе хуже усваиваются, повышают давление и содержат мало полезных веществ.
    • К воде следует относиться без фанатизма. Некоторые диетологи советуют употреблять в день минимум 2 л чистой воды, не считая чая, соков и бульонов, якобы они являются едой. Однако на самом деле любая жидкость в организме расщепляется на воду и микроэлементы. Поэтому в день нужно выпивать 2 л жидкости, а будет это лишь вода или вода + зеленый чай + сок — не столь важно. Если же за день выпить литр чая, литр сока, да еще 2 литра воды, то это приведет лишь к отекам и учащенному мочеиспусканию.

      Психологи советуют во время приема пищи ни на что не отвлекаться (чтение, просмотр телевизора). Концентрируя свое внимание только на еде, человек начинает быстрее чувствовать сытость.

      Как сделать рацион сбалансированным?

      Сбалансированный рацион — это главный источник микроэлементов, необходимых для функционирования всех систем организма. При заболеваниях печени, в частности, при гепатите C, ежедневное питание должно обязательно включать продукты с витаминами и минералами.

      propechen.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *