Диарея при сальмонеллезе

by:

Орви

Диарея (понос) – это частый жидкий стул. Специалисты считают данное расстройство не самостоятельным заболеванием, а только симптомом. Список болезней, сопровождающихся жидким стулом, очень широк. К ним относится гастроэнтерит (желудочный грипп), ротавирус, диарея путешественников, микроскопический колит, непереносимость лактозы, синдром раздраженного кишечника и др. Кроме того, диарея – верный спутник отравлений.

В зависимости от причин возникновения различают следующие виды диареи.

Инфекционная. В данном случае жидкий стул может быть вызван попаданием в организм болезнетворных микробов. Это свидетельствует о дизентерии, амебиазе, энтеровирусах и сальмонеллезе.

Нейрогенная. Диарея такого вида может появляться как следствие сильных психоэмоциональных переживаний и стрессов.

Алиментарная. Такой вид нарушения работы кишечника связан с отхождением от диеты или аллергическими реакциями на определенные продукты питания.

Диспепсическая. В этом случае диарея является симптомом нарушений работы ЖКТ, связанных с недостатком секреторных функций желудка, печени и поджелудочной железы, а также с нехваткой ферментов в тонком кишечнике.

Токсическая. Диарея этого вида возникает при тяжелых отравлениях и уремии (интоксикации организма продуктами белкового обмена).

Медикаментозная. В данном случае жидкий стул вызван приемом определенных лекарственных средств (антибиотиков, холинергических, мочегонных и других препаратов).

Как бороться с диареей

Если диарея протекает без повышенной температуры и других опасных симптомов, то, как правило, серьезных последствий она не несет. Когда есть угрозы для здоровья и жизни, необходимо сразу же обратиться к специалисту.

Что можете сделать вы сами. Главное правило поведения при расстройстве кишечника – не допускать обезвоживания организма. Для этого необходимо пить больше теплой воды маленькими порциями. Не стоит употреблять алкоголь, молоко, кофе и соки. Также не следует много есть, особенно при отсутствии аппетита и болях в животе. Когда состояние улучшится, можно будет употреблять в пищу рис, бананы, подсушенный белый хлеб, овсяную кашу, постное мясо, вареные или печеные овощи. До полной нормализации работы кишечника следует избегать свежих фруктов и зеленых овощей, жирной пищи и жареных блюд. Иногда при диарее можно применять безрецептурные препараты для временного облегчения состояния. Но использовать их на постоянной основе нельзя. Обратите внимание, что в норме жидкий стул без иных признаков наблюдается не более 2 дней у ребенка и 5 дней у взрослого человека. Также нельзя терпеть сильные спазмы и боли, кровянистые выделения.

Что может сделать врач. Если диарея длится более 2 дней, а диета и безрецептурные препараты не помогают, следует обратиться к врачу. Специалист назначит лекарственные средства, которые замедлят моторику кишечника. Также необходимо пройти обследование, в ходе которого могут быть выявлены причины диареи и найдены эффективные методы лечения заболевания, которое ее вызвало. В некоторых случаях, чтобы подавить патологические микроорганизмы в кишечнике, назначается антибиотикотерапия. Эубиотики (препараты для лечения дисбактериоза), как правило, применяются уже после стихания всех симптомов. Они помогают восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. Если последствием диареи стало обезвоживание, необходимо применять меры по восстановлению водно-солевого баланса. При легком обезвоживании предусматривается введение 50 мл/кг регидратационного раствора, при умеренном – 100 мл/кг. После каждого жидкого стула дополнительно вводится по 10 мл/кг раствора. При нормализации состояния терапия отменяется.

Профилактические меры

Главный метод профилактики диареи – соблюдение личной гигиены. Обязательно мойте руки с мылом перед едой, после прогулки, посещения туалета, а также после разделки сырого мяса и рыбы. Всегда помните о правилах здорового питания и обращайте внимание на свежесть продуктов. В яйцах, мясе и молоке могут содержаться болезнетворные бактерии, которые нарушают работу ЖКТ. Продукты питания, надолго оставленные в теплом месте, портятся. Также очень важно пить только чистую кипяченную или бутилированную воду известных производителей. Воду из-под крана нужно пропускать через фильтр или кипятить несколько минут.

Помощь организму с Микразимом®

Препарат Микразим® с повышенным содержанием липазы, амилазы и протеазы может помочь в восполнении недостатка ферментов и восстановлении нормального процесса пищеварения после диареи. Действие активных веществ направлено на обеспечение быстрого и полного усвоения белков, жиров и углеводов. Соблюдайте правила личной гигиены, правильно питайтесь, помогайте своей пищеварительной системе, совсем скоро вы сможете вернуться к привычному ритму жизни.

www.mikrazim.com

Такое недомогание, как понос, зачастую связано с пищевыми отравлениями, аллергией, а также индивидуальной непереносимостью человеком определённых продуктов. Яйца в определённых случаях также способствуют возникновению диареи, сопровождаемой неприятными ощущениями. Однако стоит отметить, что поноса от яиц достаточно редкое явление, да и связано оно может быть, либо с отказом организма принимать его в отдельном виде (сыром, варёном, жареном), либо с заражением сальмонеллезом. Также развитию поноса могут поспособствовать переваренные куриные яйца с потемневшим желтком. Из-за них очень часто может возникнуть расстройство желудка, которое не несёт особой опасности и быстро проходит.

А вот ситуация с сальмонеллезом является более опасной. Это заболевание иначе называется болезнью сырых яиц, ведь возникает оно по большей части именно от их употребления. Этот недуг является острым инфекционным заболеванием и характеризуется многообразием клинических проявлений. Симптоматика, свойственная сальмонеллезу, проявляется в желудочно-кишечных признаках, которые при отсутствии адекватного лечения могут вызвать обезвоживание организма и его интоксикацию. Самыми частыми симптомами при этом недуге являются тошнота, рвота, водянистый понос и боли в эпигастральной области.

Понос после яиц — признак сальмонеллеза

Протекание этого заболевания, как у детей, так и у взрослых, сходно с пищевой токсикоинфекцией, так как сальмонеллы выделяют токсины, повреждающие слизистую кишечника. А это способствует усилению в его просвет секреции минеральных солей и жидкости, что вызывает развитие в течение нескольких часов поноса, который обезвоживает организм. После того как из-за употребления сырых яиц, заражённых сальмонеллами, нарушился процесс пищеварения, у пациента возникает повторная рвота, появляются болевые ощущения в животе, начинается водянистый понос и поднимается температура до критической отметки.

Течение этой болезни хотя и имеет основные черты, но начинается у всех пациентов по-разному. Инкубационный период может длиться до нескольких дней. В это время появляются внешние признаки, выраженные в бледности кожи, а вот понос и остальные желудочно-кишечные симптомы пока отсутствуют. Чем больше проходит времени после отравления яйцами, тем более явной становится диарея, цвет каловых масс при которой приобретает зеленоватый оттенок с примесями крови и резкий неприятный запах. Пациентам, у которых появились первые признаки этого заболевания, необходим срочный вызов врача, а так как при сальмонеллезе очень быстро развивается обезвоживание, усугубляющее действие микроорганизма, пациентам следует в больших количествах давать жидкость.

Необходимые рекомендации для любителей сырых яиц:

  • Чтобы избежать такой опасной симптоматики, как понос, который может вызвать этот продукт, при покупке его стоит смотреть на дату производства. Самым крайним сроком их употребления считаются 7 дней;
  • Очень важным считается и изучение их скорлупы. В том случае, если на ней имеются непонятные пятнышки и трещинки, риск возможного отравления или заражения сальмонеллой повышается в несколько раз;
  • Развитие поноса и других кишечных симптомов вызывается и в том случае, когда скорлупа недостаточно чистая, поэтому, чтобы избежать возникновения диареи от яиц, её следует тщательно обработать горячей водой;
  • Хранить яйца следует отдельно от других продуктов. Это позволяет избежать заражения других продуктов, а значит и не допустить возникновения поноса от их употребления.
  • Но в целом диарея от яиц случается крайне редко, а вот помочь при жидком стуле в некоторых случаях он может достаточно неплохо, особенно если приготовить его правильно.

    zhkt.guru

    13 декабря 2011

    Диарея (понос) – это состояние, при котором происходит достаточно частое либо однократное опорожнение кишечника человека, во время которого выделяется каловая масса жидкой консистенции. У взрослого здорового человека в сутки выделяется от 100 до 300 г каловой массы. Ее количество варьируется в зависимости от количества содержащейся в пище клетчатки и объема оставшихся неусвоенных веществ и воды. Если продолжительность заболевания остается в переделах двух-трех недель, то в данном случае имеет место острая диарея. При наличии у человека жидкого стула в течение больше трех недель диарея переходит в хроническую форму. При хронической диарее у больного также наблюдается систематически обильный стул. При такой ситуации масса кала будет превышать 300 г в сутки. Диарея возникает тогда, когда в стуле человека резко увеличивается содержание воды — от 60 до 90%. При нарушенном всасывании питательных веществ из пищи у больных диагностируется полифекалия: выделяется непривычно много каловых масс, которые состоят из остатков пищи, которые остались неусвоенными. В случае нарушения моторики кишечника стул будет очень жидким и частым, однако в целом его масса не превысит 300 г в сутки. То есть даже в случае первоначального анализа особенностей течения диареи можно выяснить, какова причина возникновения подобной патологии и, следовательно, облегчить процесс установки диагноза и подбора последующей терапии.

    Диарея любого вида представляет собой патологический процесс, при котором происходит нарушение всасывания в кишечнике воды и электролитов. Ввиду этого при диарее любого вида наблюдается приблизительно одинаковая картина. И толстая, и тонкая кишка имеет очень высокую способность всасывания воды. Так, каждый день человек употребляет около двух литров жидкости. В общем в кишечник поступает около семи литров воды с учетом слюны, желудочного сока, кишечного и панкреатического сока, желчи. При этом с калом выделяется только 2 %, от общего объема жидкости, остальная же всасывается непосредственно в кишечнике. Еесли количество жидкости в кале меняется даже очень незначительно, то каловые массы становятся слишком твердыми. Если в толстой кишке оказывается слишком много жидкости, то у человека возникает диарея. Данное заболевание проявляется из-за расстройства в процессе пищеварения, проблем со всасыванием, секрецией и моторикой кишечника. В случае диареи тонкая и толстая кишка воспринимаются как единая физиологическая единица.

    При секреторной диарее происходит повышенная секреция электролитов и воды в просвет кишки. В более редких случаях причиной данного вида диареи становиться снижение всасывательных функций кишечника. Так, секреторная диарея проявляется при холере, эшерихиозе, сальмонеллезе. Но иногда подобное состояние возникает и у больных с некоторыми неинфекционными патологиями. При наличии у больного данного вида диареи осмотическое давление плазмы крови выше, чем осмотическое давление каловых масс. У больного выделяются водянистые и достаточно обильные каловые массы, их цвет – зеленый. Причинами возникновения секреторной диареи являются активный процесс секреции натрия и воды в кишке. Возникновение данного процесса провоцируют бактериальные токсины, энтеропатогенные вирусы, ряд лекарств и других биологически активных веществ. Так, спровоцировать возникновение секреторной диареи могут жирные длинноцепочечные кислоты и желчные свободные кислоты, слабительные, которые содержат антрагликозиды, касторовое масло.

    При гиперэкссудативной диарее происходит выпотевание плазмы, слизи, крови в просвет кишки. Данное состояние характерно для больных, страдающих инфекционно-воспалительными заболеваниями кишечника (шигеллез, сальмонеллез, кампилобактериоз, клостридиоз). Также этот вид диареи характерно проявляется при неинфекционных болезнях, таких как неспецифический язвенный колит, лимфома, болезнь Крона. осмотическое давление плазмы крови выше, чем осмотическое давление каловых масс.

    Осмотическое давление фекальных масс ниже, чем осмотическое давление плазмы крови. Каловые массы жидкие, есть примесь гноя, крови, слизи.

    При гиперосмолярной диарее у больного происходит расстройство всасывания в тонкой кишке определенных питательных веществ. В организме заметно нарушаются обменные процессы. Подобный вид диареи проявляется при чрезмерном употреблении слабительных солевого типа. Осмотическое давление фекальных масс выше, чем осмотическое давление плазмы крови. Для данного состояния характерен жидкий и обильный стул, в котором обнаруживаются частички непереваренной пищи.

    При гипер- и гипокинетической диарее у больного имеют место нарушения транзита содержимого кишечника. Причина данного состояния – понижена либо повышенная моторика кишечника. Очень часто подобное состояние характерно для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, неврозами, а также для тех, кто употребляет слишком много слабительных и антацидов. Осмотическое давление фекальных масс при данном состоянии такое же, как осмотическое давление плазмы крови. Стул не особенно обильный, жидкой либо кашицеобразной консистенции. Два последних вида диареи встречаются только у больных неинфекционными недугами.

    На возникновение диареи влияют следующие явления: кишечная секреция, слишком высокое давление в полости кишки, кишечная экссудация, нарушения в процессе транспортировки содержимого кишечника. Все данные механизмы имеют определенную связь, однако для определенного вида болезни характерно преобладание соответствующего типа нарушения.

    Диарея острая проявляется при разного рода инфекциях, воспалениях в кишечнике и вследствие воздействия определенных лекарственных препаратов. Как правило, диарея проявляется в сочетании с рядом других проявлений: это может быть метеоризм, вздутие, боли в животе, слабость, ощущение озноба, повышение температуры тела.

    Симптомами инфекционного типа болезни является общее недомогание, проявления лихорадки, плохой аппетит, рвота. Очень часто причинами возникновения диареи становится некачественна пища, а также путешествия (проявляется так называемая диарея туристов). Появление жидкого стула с элементами крови свидетельствует о наличиях повреждений в слизистой оболочке кишечника. Их возникновение провоцируют некоторые патогенные микробы либо кишечная палочка с энтеропатогенными свойствами. Состояние у пациента при данной форме заболевания тяжелое ввиду септических симптомов и наличия болевых ощущений в области живота.

    Также проявления диареи могут спровоцировать некоторые лекарственные препараты. Уровень дегидратации организма можно оценить уже с помощью осмотры больного. Если в организме имеет место значительная потеря электролитов и воды, то наблюдается сухость кожи, снижение ее тургора, может проявляться тахикардия и гипотония. Из-за ощутимых для организма потерь кальция может возникнуть склонность к судорогам.

    При хронической диарее, то есть заболевании, продолжающемся более трех недель, обследование должно в первую очередь направляться на выяснении причин ее появления. Специалист изучает данные анамнеза, проводит все соответствующие исследования кала. Важно в процессе диагностики установить продолжительность диареи, определить, каким является объем стула в сутки, частоту и выраженность перистальтики кишечника, колебания веса. Если имеет место заболевание тонкой кишки, стул будет объемным, водянистым либо жирным. Заболевания толстой кишки сопровождает частый стул, однако он будет менее обильным, с содержанием гноя, крови, слизи. При патологии толстой кишки диарея, как правило, будет сопровождаться болевыми ощущениями в животе.

    В процессе диагностики проводится обычное физикальное обследование. При этом специалист внимательно изучает состояние испражнений больного и проводит проктологическое исследование. Если в кале больного обнаруживается кровь, есть анальная трещина, парапроктит либо свищевый ход, то можно предположить наличие у больного болезни Крона. В процессе микроскопического исследования кала важно определить в нем воспалительные клетки, жир, наличие яиц глистов и простейших.

    С помощью метода ректороманоскопии можно диагностировать язвенный колит, дизентерию, псевдомембранозный колит. Дл установления диагноза «острая диарея» врач руководствуется в первую очередь жалобами пациента, анамнезом, проктологическим осмотром, физикальным обследованием. В лаборатории проводится макро- и микроскопическое исследование образцов кала.

    Если в процессе установки диагноза выясняется, что воспалений в кишечнике нет, то, вероятнее всего, диарея в данном случае будет связана с нарушением всасывания. В некоторых случаях возникновение острой диареи провоцируют энтеровирусы. При подозрении на вирусный энтерит врач должен удостовериться, совпадают ли симптомы и проявления данного состояния. Так, при вирусном энтерите кровь и воспалительные клетки в кале отсутствуют, антибактериальная терапия является неэффективной в процессе лечения, пациент может выздороветь спонтанно. Все описанные особенности специалист обязательно отмечает при дифференциальной диагностике болезней кишечника разного рода.

    В процессе диагностики при хронической диарее, прежде всего, выясняют, нет ли связи в возникновении диареи с инфекциями либо воспалениями. Для этого проводят исследования кала – микроскопическое, бактериологическое, ректороманоскопию. Также для исключения воспалений следует определить патогенетический механизм диареи. Часто установить правильный диагноз помогает некоторый период пребывания на определенной диете при диарее.

    Некоторые подходы к лечению диареи являются общими при всех четырех типах заболевания. Так, одинаково эффективно действует диета при диарее, симптоматические лекарственные средства и препараты с антибактериальным действием. Прежде всего, практикуются изменения в стиле питания. Итак, диета при диарее предполагает употребление продуктов, которые способствуют торможению перистальтики, уменьшают секрецию воды и электролитов. При этом важно исключить те продукты, свойства которых предполагают увеличение моторно-эвакуаторной и секреторной функций кишечника.

    Лечение диареи включает в себя назначение антибактериальных препаратов, которые призваны восстановить эубиоз кишечника. Больным с острой диареей следует принимать антибиотики, противомикробные и сульфаниламидные препараты, антисептики. Наиболее предпочтительным лекарством от диареи являются средства, которые не нарушают баланс кишечной микрофлоры.

    Альтернативным лекарством при диарее считаются бактериальные препараты, курс лечения которыми продолжается до двух месяцев. В качестве симптоматических средств используют адсорбенты, которые нейтрализуют органические кислоты, а также назначают вяжущие и обволакивающие средства.

    Также лечение диареи осуществляется с помощью средств, которые регулируют моторику и снижают тонус кишечника. А для устранения состояния обезвоживания организма применяется регидратация. Если у больного диагностировано острое состояние, то регидратация проводится оральным путем, в редких случаях для регидратации внутривенно вливаются кристаллоидные полиионные растворы.

    Народные средства от диареи

    Кишечные страдания обычно представлены двумя противоположными видами – понос и запор. Причем первое доставляет массу хлопот, из-за которых невозможно даже выйти из дома. Как правило, диарея (официальное название поноса) – недомогание, которое выражено частым и очень жидким, водянистым стулом. Она, конечно, неприятна. Но главное – может являться показателем достаточно серьезного заболевания, вызванного кишечными инфекциями или пищевым отравлением.

    Основная опасность — как ее последствие – обезвоживание организма, из-за чего больной может даже умереть. Безусловно, при первых же признаках диареи необходимо обратиться к врачу и правильно поставить диагноз. Специалист назначит лечение в соответствии с особенностями вашего организма, но, пожалуй, главным для всех пациентов остается суровая диета.

    Как при назначенном врачом лечении, так и при первых признаках диареи еще до похода в больницу следует пить как можно больше минеральной воды без газа, фруктового морса, любого сока и прочую жидкость. Исключение составит молочная продукция и кофе.

    Как избавиться от поноса?

    Наряду с медикаментозным лечением (если выявлена инфекционная природа заболевания или отравление пищей) не только можно, но и нужно прибегнуть к народным средствам. Например, уже не первую сотню лет от поноса избавляются следующим образом: от куриного желудка отрезать желтую оболочку, хорошо промыть ее и высушить, затем растолкать деревянной толкушкой или скалкой до состояния порошка. Принимают такой порошок по 1 ст. ложке – взрослые, и по 1\2 ст. ложке – дети. Запивать большим количеством воды. Применяют один раз в день.

    Еще проще использовать картофельный крахмал: 1 ст. ложку развести в стакане остуженной кипяченой воды и выпить. Взрослые могут прибегнуть к еще одному достаточно простому рецепту: в менее полстакана водки развести 1 ч. ложку соли и сразу употребить.

    В домашних условиях достаточно просто приготовить и еще один вариант снадобья: сырую луковицу разрезать крестообразно (не под корень) и положить ее в бокал с горячим чаем (не крепким, без сахара). Настоять таким образом лук минут 10, после этого выпить.

    Хорошо помогает также раствор, приготовленный из двух компонентов – корица и красный стручковый перец. Обладая отличным вяжущим свойством, такой отвар помогает еще и выводить из организма газы.

    Весьма распространены в народе отвары из стенок грецких орехов, настоенных в спирте в течение 2-3 дней, и из кожуры граната, заваренного кипятком. Могут помочь и ягоды, смешанные с медом, — калина, клюква болотная. И, конечно, рис или, точнее, отвар из риса (1:7 — соотношение крупы и холодной воды, кипятить до полусырого состояния). Только использовать следует не дробленый рис.

    Диарея при беременности

    Довольно часто проявляется диарея при беременности. Для возникновения такого состояния у беременных есть целый ряд причин. Так, иногда диарея возникает вследствие болезней кишечника либо ЖКТ в целом. В некоторых случаях причиной диареи у беременных являются общие недуги. Однако в период беременности организм женщины становиться особо восприимчивым к разнообразным инфекциям, поэтому спровоцировать диарею могут инфекционные болезни, местные отравления. Так, у беременных высока чувствительность к токсинам. Однако причиной диареи могут стать и нарушения в работе нервной системы, и наличие глистов, и недостаточное производство ферментов в организме. Часто причиной проявления диареи становиться токсикоз беременной.

    В отдельных случаях понос может не представлять опасности для женщины, осуществляя функцию своеобразного очищения организма перед предстоящими родами. Однако следует четко следить за причинами возникновения диареи. Ведь если данное состояние возникло из-за пищевого либо другого отравления, то оно является очень опасным и для будущего ребенка, и для женщины.

    Во время беременности лечение диареи должно осуществляться только под тщательным контролем врача, который обязательно учтет все индивидуальные моменты. Параллельно специалист корректирует питание больной, назначая ей специальную диету. Для будущей матери очень важно постоянно соблюдать питьевой режим, употребляя достаточное количество жидкости, ведь обезвоживание организма – нежелательное состояние для плода и матери.

    medside.ru

    Диарея при вирусных инфекциях

    Большинство острых диарейных синдромов – следствие воздействия инфекционных агентов бактериального и вирусного происхождения i .

    Проникая в человеческий организм вместе с зараженной водой или пищей, эти возбудители прямо или опосредованно повреждают ткани кишечника. Поражая слизистую оболочку пищеварительного тракта, они приводят к развитию симптомов инфекционной диареи, которая может проявляться обильным стулом, лихорадкой, болезненными тенезмами и изменением качественного и количественного состава периферической крови.

    Классификация острых кишечных инфекций

    Инфекционные диареи – это собирательное понятие. Оно включает в себя большую группу заболеваний вирусной и бактериальной природы, для которых типичен энтеральный механизм заражения ii (через желудочно-кишечный тракт). В соответствии с общепринятой классификацией все известные науке кишечные инфекции группируются:

    • по этиологическому принципу,
    • локализации патологического процесса,
    • клиническим синдромам.
    • Бактериальные инфекции

      Возбудителями протекающей по инвазивному и секреторному типу бактериальной диареи являются одноклеточные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы, клостридии и другие). Они способны размножаться на поверхности и в более глубоких слоях кишечной стенки, а также проникать в кровь, вызывая развитие бактериемии. Так называемые пищевые токсикоинфекции, развитие которых обусловлено различными видами условно-патогенных микроорганизмов, способных продуцировать токсины в продуктах питания, также могут стать причиной бактериальной диареи. Пусковым механизмом заболевания является воспаление тонкого или толстого кишечника.

      Бактериальная диарея протекает с выраженными симптомами острой интоксикации:

    • значительным ухудшением самочувствия,
    • головными болями,
    • тошнотой,
    • рвотой,
    • повышением температуры тела до +38…+39 °С.
    • Вызванные бактериями инфекции, приводящие к ускоренной перистальтике и быстрой эвакуации содержимого кишечника, сопровождаются мучительными тенезмами (болезненными ложными позывами к дефекации), спастическими болями в области живота, развитием бродильной диспепсии. В каловых массах присутствуют патологические примеси (слизь, кровь, частички гноя). Токсические продукты жизнедеятельности микроорганизмов, всасываясь через кишечные стенки в кровь, обуславливают развитие тяжелых синдромов инфекционного эндотоксикоза и становятся основной причиной обезвоживания организма.

      Диарея при инфекционных заболеваниях бактериальной природы в отдельных случаях может сопровождаться менингеальными симптомами или выраженными мышечными и костно-суставными болями.

      Диагностика бактериальных кишечных инфекций

      Для выявления истинной причины развития болезни врачи обычно назначают лабораторные исследования iii , направленные на обнаружение возбудителя в каловых и рвотных массах, промывных водах желудка и остатках пищи, предположительно являющейся источником заражения. При подозрении на развитие сальмонеллеза параллельно проводится бактериологический анализ крови (посев на гемокультуру). В случае отсутствия роста патогенной бактериальной микрофлоры для уточнения этиологии вирусных диарей дополнительно осуществляются вирусологические исследования.

      Лечение бактериальной диареи

      Лечение инфекционной диареи бактериального происхождения iv назначается врачом. Обычно оно проводится в комплексе, включающем в себя лечебное питание, патогенетическую, этиотропную и симптоматическую терапию. К препаратам патогенетической терапии относятся регидратанты (лекарственные средства для восстановления баланса жидкости и электролитов), энтеросорбенты (препараты, обладающие способностью связывать и выводить из организма бактерии и микробные токсины), ферменты, пробиотики (бифидо- и лактобактерии). Этиотропные средства (антибиотики) назначаются строго по врачебным показаниям с учетом чувствительности возбудителя. В качестве препаратов симптоматического лечения, направленного на устранение отдельных симптомов инфекционной диареи, применяются спазмолитические, противотошнотные, противорвотные и противодиарейные лекарственные средства.

      Для нормализации функции кишечника, снижения частоты позывов к дефекации и лучшего удержания каловых масс специалисты могут рекомендовать ИМОДИУМ®. Легко адсорбируясь из ЖКТ, антидиарейный препарат, предназначенный для взрослых и детей старше 6 лет, помогает ослабить или полностью устранить негативную кишечную симптоматику.

      В случае клинически выраженного течения заболевания проводится госпитализация больного.

      Современная вирусология располагает данными о наличии нескольких групп вирусов, способных провоцировать развитие вирусной диареи у детей и взрослых. В этот список входят вызывающие симптомы кишечного гриппа ротавирус, астро-, адено-, кальцивирусы, криптоспоридии и прочие. На территории РФ часто встречается заболевание, вызванное ротавирусной инфекцией. Так же как и возбудитель классического гриппа, ротавирус активизируется в холодное время года, т. е. имеет выраженную осенне-зимнюю сезонность. У ротавирусной инфекции есть несколько названий-синонимов: кишечный грипп, желудочный грипп, ротавирусный гастроэнтерит, ротавироз.

      Пути передачи кишечного гриппа:

    • фекально-оральный (через инфицированную воду или продукты);
    • воздушно-капельный (вместе с частичками зараженной слюны при кашле, чихании, разговоре).
    • Источником инфекции является больной человек и вирусоноситель. Осложнения при кишечном гриппе встречаются очень редко (средняя продолжительность болезни составляет 4–5 дней).

      Название «кишечный грипп» ротавирусное заболевание получило из-за сочетания респираторных и интестинальных симптомов. Оно начинается остро, с внезапного повышения температуры тела, озноба, першения и болей в горле, к которым впоследствии присоединяется насморк и кашель.

      Помимо этого, кишечный грипп имеет и характерные признаки пищеварительного расстройства: громкое урчание, разлитые или локализованные боли в животе, метеоризм, диарею с частотой испражнений, достигающей 15 раз в сутки. Так же как и при других вирусных инфекциях, диарейный синдром сопровождается лихорадочным состоянием, тошнотой и рвотой. Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

      Примечание: у маленьких детей инфекционная диарея может стать причиной обезвоживания, а некоторых взрослых пациентов, страдающих кишечным гриппом, из-за ярко выраженного болевого синдрома экстренно госпитализируют с диагнозом «острый живот». В то же время в 30 % случаев болезнь протекает бессимптомно.

      Кишечный грипп у взрослых и детей имеет сходство с другими, более опасными заболеваниями. Поэтому развитие диареи обязательно требует выяснения причинного фактора, спровоцировавшего ее возникновение. При постановке диагноза врачи обычно проводят вирусологическое исследование с применением следующих методик: ПЦР, РСК, РНГА (пассивной гемагглютинации), иммунофлюоресценции. Также может выполняться клинический анализ крови (при наличии симптомов кишечного гриппа наблюдается повышение количества лейкоцитов с нейтрофильным сдвигом влево).

      Лечение вирусной диареи

      Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей в первую очередь должно быть направлено на предотвращение обезвоживания и потери электролитов. Для этого врачи часто назначают пациентам прием препаратов оральной регидратации (в более тяжелых случаях проводится системная регидратационная терапия).

      Не менее важной составляющей лечения кишечного гриппа является диетотерапия (частое дробное питание с исключением сырых овощей и фруктов, молочных продуктов, черного хлеба, сдобной выпечки, сладостей, концентрированных соков, жирных, острых, горячих и жареных блюд).

      При кишечном гриппе врач может назначить энтеросорбенты, ферменты, пробиотики, а при выраженном лихорадочном состоянии для устранения негативных сопутствующих проявлений гипертермии – жаропонижающие средства.

      Для устранения симптомов диареи взрослым и детям после 6 лет врач может рекомендовать принимать ИМОДИУМ®. Действие этого средства симптоматической терапии направлено на нормализацию работы кишечника, улучшение тонуса анального сфинктера и снижение частоты позывов к дефекации. Оно помогает быстро облегчить состояние пациента.

      www.imodium.ru

      Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

      Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

      Характеристика возбудителя

      Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

      Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

      Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

      Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

      Классификация сальмонеллеза

      По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

      Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

      Симптомы сальмонеллеза

      Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

      При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

      При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

      Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

      Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

      После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

      Диагностика сальмонеллеза

      Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

      Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

      Лечение сальмонеллеза

      Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

      Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

      Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений — №13.

      Профилактика сальмонеллеза

      Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

      Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

      www.krasotaimedicina.ru

      Диарея, также известна как « понос», представляет собой учащенную дефекацию ( более двух раз в сутки), при которой стул имеет жидкую консистенцию. Важно понимать, что диарея — это не самостоятельное заболевание, а сбой в работе внутренних органов — обычно пищеварительной системы. Диарея представляет собой симптом, сигнализирующий о нарушении всасывания в кишечнике воды и электролитов.

      В норме количество каловых масс, выделяемых за сутки взрослым человеком , колеблется в пределах 100 — 300 грамм в зависимости от особенностей диеты ( количество употребляемой растительной клетчатки, плохо усваемых веществ, жидкости ). В случае усиления кишечной моторики стул может учащаться и разжижаться, но его количество остается в пределах нормы. Когда количество жидкости в каловых массах возрастает до 60 — 90 %, то говорят о диарее. Пациенты, страдающие нарушением всасывания различных питательных веществ, имеют тенденцию к полифекалии: выделению большого количества каловых масс, содержащих непереваренные остатки пищи.

      Диарея может быть острой и хронической. Острая диарея начинается внезапно и заканчивается максимум через одну — две недели. Кроме того, в понятие хронической диарей попадает склонность к периодическому обильному стулу ( более 300 грамм в сутки ). При этом существует несколько механизмов развития поноса. Иногда пища излишне быстро проходит по кишечнику в связи с волнообразным сокращением его стенок, а иногда случается разжижение содержимого кишечника: ввиду наличия в просвете кишечника воспалительной жидкости или проблем с всасыванием воды в толстом кишечнике.

      • Употребление некипяченной зараженной воды;
      • Пищевая аллергия или аллергия на лекарственные препараты;
      • Пищевая непереносимость ( например, непереносимость лактозы );
      • Вирусная, бактериальная или паразитарная инфекция кишечника ( желудочный грипп, пищевое отравление, амебиаз );
      • Стресс, эмоциональные расстройства;

      Причинами хронической диарей могут быть:

      • Синдром раздраженного кишечника;
      • Болезнь Крона ( хроническое воспаление части пищеварительного тракта );
      • Язвенный колит, хроническое воспаление или язвы на оболочке прямой и толстой кишки;
      • Рак прямой кишки;
      • Синдром мальабсорбции ( нарушение всасывания )
      • Классификация поносов.

        Различают следующие виды диареи: инфекционная ( при дизентирии, сальмонеллезе, амебиазе, пищевых токсикоинфекциях и энтеровирусах), алиментарная ( связанная с нарушениями в диете или аллергической реакции на пищевые продукты ), диспепсическая ( сопровождает нарушение пищеварения, связанные с недостаточностью секреторных функций органов пищеварительной системы: печени, поджелудочной железы, желудка; а также при недостаточности секреции ферментов в тонком кишечнике ), токсическая ( при отравлениях мышьяком или ртутью, уремии ), медикаментозная ( вызванная приемом препаратов, лекарственным дисбактериозом ), нейрогенная ( при изменении моторики вследствие нарушения нервной регуляции, связанного с психо — эмоциональными переживаниями ).

        Клинические особенности диареи.

        Острая диарея ( 2 -3 недели ). Причинами острой диареи чаще всего являются инфекции и воспаления кишечника, а также лекарственные средства. При острой диареи стул частый, жидкий ( водянистый ), может содержать слизь и кровянистые прожилки. Диарея часто сопровождается вздутием живота, болью, тошнотой и рвотой. Как правило, аппетит у больных снижен, наблюдается потеря в весе. Изнуряющий жидкий стул способствует быстрой потере организмом воды, при этом обнаруживаются симптомы дегидротации: сухость кожных покровов, слизистых оболочек, утомляемость, слабость. Диарея при кишечных инфекциях часто сопровождается повышением температуры тела. При опросе удается выявить употребление некачественной или непривычной пищи, лекарств. Кровянистые прожилки в стуле говорят об имеющихся повреждениях слизистой оболочки кишечника, что нередко бывает при шигеллезе, заражении кампилобактериями или энтеропатогенной кишечной палочкой, а также при болезни Крона, явенном колите.

        Хроническая диарея ( более 3-х недель). Она может быть следствием различных патологий, выявление которых является основной задачей для определения тактики лечения. Основное внимание уделяют характеру стула: частоте дефекации, суточной динамике, объему, консистенции. Цвету, наличии примесей в кале. При опросевыявляют наличие сопутствующих симпттомов: тенезмы ( ложные позывы к дефекации), боль в животе, метеоризм, тошнота, рвота. Патология тонкого кишечника проявляется обильным водянистым или жирным стулом. Для заболеваний толстого кишечника характерен менее обильный стул, в каловых массах могут быть прожилки гноя или крови, слизь. Диарея при поражении толстого кишечника сопровождается болью в животе.

        Что можете сделать Вы.

        Пейте больше жидкости, желательно теплой или комнатной температуры ( вода, бульон). Не употребляйте алкоголь, кофе, молоко и фруктовые соки. Если диарея у грудного ребенка, продолжайте кормить грудью. При искусственном вскармливании замените коровье молоко чистой водой. Пить нужно небольшими порциями, маленькими глотками. Не ешьте, если у вас нет аппетита, вы чуствуете несварение желудка или спазмы в животе. Когда сновапоявится аппетит, рекомендуются бананы, рис, сухари, обработанные злаки ( овсяная каша, например ), картофель, вареные и печеные овощи, постное мясо отварное в небольших количествах. До полной нормализации состояния кишечника, избегайте свежих фруктов, зеленых овощей, алкоголя, жирной, пряной и жареной пищи. При длительной диареи, особенно сопровождающейся потерей веса, необходимо срочно обратится к врачу.

        При необходимости, можно использовать безрецептурные противодиарейные препараты для временного облегчения состояния. Однако эти средства не рекомендуется применять в течение длительного времени, т. к. они могут увеличить продолжительность диареи. Или вызвать более серьезные нарушения. Обратитесь к вашему врачу, если вам кажется, что диарея может быть связана с препаратом, который вфы принимаете. Диарея является распространенным побочным эффектом нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, антидепрессантов. Срочно обратитесь к врачц, если диарея продолжается более 2 -х дней, а также при признаках обезвоживания, сильных спазмах или болях в животе, при темном, кровянистом стуле или слизистом стуле. Врач должен определить (обследовать) и устранить причину диареи.

        Профилактические меры.

        Мойте руки после посещения туалета, пеленания ребенка, а также перед едой. Руки нужно мыть теплой водой с мылом. После готовки, особенно если вы держали в руках сырое мясо, обязательно нужно тщательно вымыть руки.

        Будьте осторожны с продуктами питания. Непастеризованные молочные продукты, яйца, птица, мясо могут содержать бактерии, вызывающие диарею и другие проблемы ЖКТ. Мясо должно пройти полную термическую обработку. Тщательно мойте кухонные доски и ножи. Не употребляйте в пищу непастеризованные молочные продукты, особенно неизвестного происхождения. Не оставляйте приготовленные продукты в тепле надолго, т.к. это может спровоцировать размножение опасных бактерий.

        Если у вас диарея, вам не следует работать поваром, официантом и т.д. пока диарея полностью не пройдет.

        Если вы путешествуете, не пейте сырую воду или любую неочищенную воду, особенно неизвестного происхождения. Пить лучше воду известных производителей, расфасованную в бутылки или банки. Для очищения местной воды, ее необходимо кипятить 15 минут, можно также добавлять таблетки или капли йода и хлора или использовать специальный фильтр. Ни в коем случае нельзя есть немытые фрукты и овощи ( желательно мыть их только в чистой воде и очень тщательно, а еще лучше очистить от кожуры ).

        proctologi.su

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *