Что можно есть при хроническом гепатите с

by:

Как лечить?

Стол 5 при гепатите B и C (рецепты)

Гепатит C — тяжелое заболевание, при котором обязательна лекарственная терапия, определенный образ жизни и строгое соблюдение диеты. Именно соблюдение режима питания часто влияет на успех лечения, поэтому относиться к нему нужно очень серьезно. Правильный рацион при хроническом гепатите должен стать привычкой, отказываться от которой после наступления облегчения состояния нельзя.

Диетическое питание по Певзнеру

Еще в начале двадцатого века Певзнер разработал ряд диет, которые предназначены для помощи больным в борьбе с недугом. Эти диеты были пронумерованы и традиционно носят название «стол» в сочетании с порядковым номером. Среди разработок врача порядка пятнадцати столов, связанных между собой базовыми принципами:

  1. правильный подбор продуктов;
  2. рекомендации по термической обработке;
  3. кратность и время приема пищи.
  4. Все диеты по Певзнеру могут соблюдаться не только в оздоровительных и медицинских учреждениях, но и при нахождении пациента дома.

    Несмотря на давность разработанных диет, они до сих пор актуальны и их соблюдение рекомендуется врачами при многих заболеваниях. Так, при хроническом гепатите C в стадии выздоровления назначается стол номер 5, а при остром воспалительном процессе – 5а.

    При гепатите C после наступления ремиссии рекомендуется стол номер 5. Такая диета тщательно разработана, чтобы помочь печени восстановить свои функции и ткани после повреждений. Все используемые продукты не разрушают клетки органа, легко усваиваются и насыщают организм необходимыми элементами.

    Согласно Певзнеру, пациентам необходимо за сутки съедать около 80 грамм белков (чуть больше половины из них — животного происхождения), 80 грамм жиров (из них всего 30% растительных). Углеводов должно присутствовать довольно много в рационе – до 400 грамм в день, при этом сахара до 80 грамм. Столовую соль употреблять не более 10 грамм в сутки.

    Пациент на диете №5 по Певзнеру должен пить соблюдать питьевой режим и выпивать не менее полутора литров чистой воды в сутки.

    Следует заметить, что меню должно быть достаточно питательным — 2400–2500 килокалорий.

    Принцип питания в столе №5 основан на достаточном употреблении белков и углеводов, с ограничением жиров. Для больного гепатитом C рекомендовано максимально обогатить свой рацион клетчаткой, натуральными липотропиками и пектином. Те продукты питания, которые содержат в большом количестве холестерин, пурины, щавелевую кислоту, а также экстрактивные вещества и могут навредить печени, нужно исключить из меню.

    Согласно диете, в качестве термической обработки подходит варка, запекание, иногда тушение.

    Разрешенные продукты

    Исходя из разработок диетологов, больному хроническим гепатитом в период ремиссии разрешается ввести в меню следующие продукты:

  5. ржаной хлеб, несвежий пшеничный, а также сухое печенье без трансжиров, бисквиты;
  6. блюда из мяса и рыбы нежирных сортов, птицу без кожицы;
  7. молочные и молочнокислые продукты невысокой жирности;
  8. различные крупы;
  9. куриные яйца с жидким желтком, омлеты из белков;
  10. не очень кислые овощи, фрукты и ягоды;
  11. чай и кофе рекомендуют некрепкий, с добавлением молока;
  12. соки собственного приготовления, отвар из шиповника.
  13. Запрещенные продукты

    Некоторые продукты и блюда из меню больных следует исключить:

  14. свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  15. жирное мясо и рыба, консервы, почки, сердце и другие субпродукты, колбасную продукцию, копченые блюда;
  16. бульоны для приготовления первых блюд из мяса, грибов или рыбы;
  17. ряженка, сметана, сливки;
  18. некоторые овощи: щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук и редис;
  19. сладкие продукты: мороженое, все изделия кондитерской промышленности с кремом и взбитыми сливками, шоколад;
  20. острые блюда и специи, пряности;
  21. какао, кофе без молока, газированную воду.
  22. Пример дневного меню при хроническом гепатите C

  23. Первый прием пищи: жидкая геркулесовая каша, ленивые вареники, кофе с молоком.
  24. Ланч: бисквит, чай;
  25. Обед: тыквенный суп, рис, индейка, компот;
  26. Полдник: кефир;
  27. Ужин: тушеные овощи, кусочек паровой рыбы, сок;
  28. Второй ужин: яйца всмятку (не более одного желтка), простокваша.

Если воспаление органа протекает в острой форме, то диета должна быть строже, только после перехода заболевания в стадию ремиссии можно будет снова использовать стол №5. Основана эта диета на принципе максимального щажения печени, желудка и органов ЖКТ.

Химические составляющие

При диете №5а пациентам можно и нужно есть в день около 80 грамм белков, до 75 грамм жиров (почти все животного происхождения). Количество углеводов – 350 грамм в сутки. В диете №5а обязательно сократить потребление соли до 8 грамм в день, при этом увеличить объем выпиваемой жидкости до 2,5 литров. При диете №5а ежедневно пациент должен получать 2400 килокалорий.

Диета №5а подразумевает питание частое, но средними по объему порциями, желательно есть 5–6 раз в сутки. Нельзя допускать сильного чувства голода, нужно кушать сразу, как только ощутили такую потребность. Можно есть продукты, не раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащие ограниченное количество соли и жиров. Из рациона исключаются продукты, которые могут навредить печени: кислотосодержащие, с большим количеством холестерина, пуринов. Нельзя есть пищу, которая вызывает процессы брожения и гниения, а также стимулирующие активную выработку желчи.

Питание по столу №5а допускает термическую обработку в виде варки или готовки на пару. В редких случаях можно есть запеченные продукты, но только без хрустящей корочки.

Допустимые и запрещенные продукты при питании по диете №5а

Практически все продукты из диеты №5 разрешены при острой форме гепатита C. Исключения составляют: ржаной хлеб, бисквиты, яйца всмятку.

Вся пища после термической обработки должна быть измельчена. Из первых блюд стоит отдавать предпочтение супам-пюре, мясо можно есть в виде фарша.

Примерное питание при диете №5а

  • Первый прием пищи: яйца — омлет белковый или с одним желтком на пару, геркулес с добавлением молока, чай.
  • Ланч: перетертый банан.
  • Обед: суп из овощей, биток из куриного филе и пюре из моркови.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: рыбная котлета, картофельное пюре, компот;
  • Второй ужин: суфле из творога, нежирный кефир.
  • Сопутствующие заболевания

    В некоторых случаях гепатит C может сопровождаться и другими заболеваниями, требующими дополнительной корректировки питания.

    Питание при язве желудка или двенадцатиперстной кишки и гепатите C

    При затихании или неострой язве стоит соблюдать диету №5 с некоторыми изменениями. Пищу при неострой язве желательно перетирать после термической обработки, но некоторые продукты, например, мягкое мясо или рыбу, можно подавать порционным куском. Ржаной хлеб из меню исключается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    При язве желудка, которая протекает в острой форме, в сочетании с гепатитом С (даже если нет обострения), рекомендовано перейти на стол 5а с ограничениями. Калорийность питания при язве желудка должна быть снижена до 2000 килокалорий в день за счет уменьшения количества углеводов. Из рациона при острой язве исключаются любые хлебобулочные изделия, кисломолочная продукция, твердый сыр, сырые овощи и фрукты.

    Таким образом, пациенту с гепатитом C при воспаленной язве желудка, в меню позволены блюда по следующим рецептам:

  • супы на основе круп, перетертые в пюре;
  • яйца в виде омлета на пару (один желток в день);
  • жидкие каши с небольшим количеством молока;
  • из десертов: желе, муссы, мед и сахар (ограничено);
  • напитки: чай с молоком, разбавленные водой свежевыжатые соки.
  • небольшое количество сливочного и растительного масла.
  • Диета при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, которая протекает на фоне гепатита, очень строгая, но, как правило, достаточно 8 дней для купирования воспалительного процесса.

    Поэтому не стоит отчаиваться: при воспаленной язве желудка и гепатите C – нужно продержаться всего неделю, а после можно переходить на более богатую диету.

    При хронических заболеваниях кишечника и склонности к запорам

    Если гепатит C сопровождается проблемами с работой кишечника, то рационально пользоваться рецептами стола №5 или 5а с некоторыми изменениями. Можно есть все продукты, разрешенные в диете, кроме манки, риса, а также нужно отказаться от кофе, киселя, ограничить в рецептах картофель. Чаще стоит есть отварную сырую морковь и свеклу в перетертом виде, яблоки запеченные или свежие. Кроме того, врачи рекомендуют разнообразить рацион овощными или фруктовыми соками, черносливом, виноградом, инжиром и финиками. Не стоит забывать о кисломолочной продукции.

    Если гепатит сопровождает острый либо хронический нефрит, то можно есть практически все продукты из стола №5, придется отказаться только от сыров и свежего хлеба. Одно важное условие – сократить количество соли до 3–6 грамм в день. Кроме того, необходимо снизить количество свободной жидкости до 1,1 литра.

    Если пациент страдает от ожирения, то на усмотрение врача, возможны изменения в диете. Рецепты должны быть согласованы с набором продуктов из стола №5, но при этом рекомендовано молочные продукты использовать только в обезжиренном виде, частично или полностью отказаться от картофеля, макаронных изделий, молочных супов, киселей. Также диетологи не советуют есть овсянные хлопья, манную или рисовую кашу. Яйца разрешены исключительно в форме омлета, приготовленного на водной бане или паровым способом.

    В том случае, когда больной гепатитом страдает и от сахарного диабета, необходимо внести некоторые изменения в стол №5. В первую очередь, это касается сахара и любых сладостей, которые полностью устраняются из меню. В рационе больного не должно быть места рецептам, содержащим манку, рис и макароны. Также исключаются бананы, сухофрукты и виноград. Яйца рекомендуется есть не более 1,5 в день, желательно без желтка.

    Если учесть, что гепатит C – сложное и серьезное заболевание, то быстрых результатов от диеты ждать не стоит. Если придерживаться стола №5 в течение трех месяцев, то можно наблюдать восстановление тканей печени, нормализацию оттока желчи, моторики кишечника.

    Повышенное содержание витаминов позволяет повысить иммунитет пациента, улучшить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

    При хроническом гепатите C врачи рекомендуют соблюдать диету №5 на протяжении всей жизни. Несмотря на ограничение некоторых продуктов, питание можно сделать полноценным и разнообразным.

    moyapechen.ru

    Питание при гепатите

    Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

    Гепатит — это заболевание печени, которое может носить вирусную или токсико-аллергическую природу. При гепатите повреждается паренхима печени, существенно страдают различные функции печени, зачастую наблюдается выраженная интоксикация организма. Хронический гепатит чаще всего развивается вследствие ранее перенесенного острого гепатита вирусной этиологии.

    Поскольку печень играет важную роль при обмене белков, жиров, углеводов, вырабатывает желчь, то при ее заболевании питание должно быть направлено на максимально возможный покой печени, но при этом организм больного должен получать все необходимые питательные вещества. Главным условием щажения печени является строгое соблюдение режима питания, исключение из рациона раздражающей пищи. В любом случае рекомендовано 4-5 разовое питание малыми порциями в одно и то же время.

    Диета при гепатите (остром воспалении печени) и холецистите (воспалении желчного пузыря) состоит из отварных и протертых блюд. Разрешены вегетарианские супы с протертыми овощами (крупами), молочные и фруктовые супы, нежирное мясо, приготовленное в виде паровых котлет, кнелей, суфле, фрикаделек, отварных кур, нежирной рыбы; молоко, некислый домашний творог, омлет из яиц, неострый сыр. Из каш предпочтение отдается гречневой и овсяной. Овощи потребляются сырые, отварные, но обязательно в протертом виде; спелые фрукты и ягоды в виде сока; хлеб — белый подсушенный.

    При хроническом течении заболевания используются те же продукты, но в протертом виде. Мясо и рыбу допускается запекать. За счет растительного масла в диете увеличивается количество жира. Разрешена сметана в качестве приправы. Закуски должны быть неострыми, не копчеными, не солеными. Запрещены жареные блюда, холодные блюда, мороженое, бобовые, щавель, шпинат, редис, редька, крепкий кофе, сдобное тесто.

    Питание должно быть полноценным, не следует увеличивать количество легко усвояемых углеводов, ограничивать в рационе белки (особенно животного происхождения, поскольку из них синтезируются в печени белки тканей, крови, ферментов). При недостатке белка развивается тяжелое расстройство печени. Суточная потребность оргназима в белке при заболеваниях печени составляет 100-120 г. При этом не менее половины должно приходиться на белки животного происхождения.

    Также не следует резко ограничивать потребление жиров, которые повышают калорийность рациона, вкусовые качества блюд, улучшают обмен жирорастворимых витаминов. Общее количество потребляемых жиров при гепатите должно составлять 80-100 г/сутки (оптимально 2/3 животных жиров и 1/3 растительных).

    Поскольку печень играет огромную роль в обмене углеводов, то их содержание в рационе должно соответствовать физиологической норме (400 г/сутки), при этом доля простых углеводов (сахар, мед, варенье) должна составлять 50-100 г.

    При необходимости усиления желчегонных свойств пищи, увеличивают потребление овощей, фруктов.

    При ухудшении состояния больного количество жиров в рационе снижают до 50-60 г/сутки. Исключается молоко в чистом виде, мед, варенье. При склонности к запорам в рацион добавляют чернослив, курагу, инжир, изюм, свеклу, тыкву, сливу.

    При гепатите невозможно четко определить сроки соблюдения диеты. К примеру, после болезни Боткина (желтухи) диеты стоит придерживаться около полугода.

    В связи со снижением ферментативной активности пищевого канала назначают в первое время механически щадящую диету №5а с последующим переходом на лечебную диету №5.

    Что можно есть при гепатите

    Ниже приведен разрешенный список продуктов и блюд для больных острым гепатитом, холециститом (вне обострения), циррозом печени (в стадии компенсации), ЖКБ (без сопутствующих заболеваний кишечника):

    • пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное печенье; молочные супы, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами; нежирное мясо и рыба вареная или на паровая; нижерные сорта колбас, ветчина, вымоченная сельдь; овощи в сыром, отварном, запеченном виде;
    • салаты из вареных и сырых овощей и фруктов;
    • каши рассыпные из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока; пудинги и запеканки; отварная вермишель;
    • не более 1 яйца в день, паровые белковые омлеты;
    • натуральное молоко, некислые кисломолочные напитки, свежий домашний некислый творог; неострые сорта сыра;
    • сладкие ягоды и фрукты в сыром виде;
    • в небольшом количестве зелень петрушки и укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны;
    • некрепкий чай или кофе; отвар шиповника; фруктовые и ягодные соки;
    • сливочное и растительное масло добавляется в готовые блюда (не поджаривая при этом); растительное масло должно составлять не менее трети от общего количества жиров.

    Что нельзя есть при гепатите:

    Исключаются продукты, усиливающие желчеотделение, выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, продукты, раздражающие печень, богатые холестерином.

    • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жереные блюда;
    • соленую рыбу, жирный творог, соленый и острый жир, крутые яйца, яичницу, маргарин, кулинарные жиры;
    • щавель, шпинат, редис, редьку, лук, чеснок, маринады;
    • мясные, грибные, рыбные отвары, окрошку, зеленые щи, горчицу, перец, хрен;
    • шоколад, мороженое, черный кофе, какао, алкоголь.
    • Примерное недельное меню при гепатите

      Лечебное питание (суточный рацион) содержит 100 г белков, 100 г жиров, 450 г углеводов, 8 г поваренной соли, до 2 л жидкости. Общая масса суточного рациона не более 3,4 кг. Калорийность до 3000 ккал. Пища готовится на пару, крупяные блюда можно запекать в духовке, мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Питание дробное — 4-5 раз в сутки.

      ПОНЕДЕЛЬНИК:

      • Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша со сливочным маслом, творог с молоком, чай с молоком;
      • Второй завтрак: яблоко;
      • Обед: овощной вегетарианский суп, лапшевик с отварным мясом, яблочный кисель;
      • Полдник: чай, печенье;
      • Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, стакан минералки;
      • На ночь: стакан кефира.
      • ВТОРНИК:

        • Первый завтрак: макароны с мясом, чай с молоком;
        • Второй завтрак: творог с молоком;
        • Обед: картофельный суп с крупой «Геркулес», голубцы с отварным мясом и рисом, ягодный кисель;
        • Полдник: яблоко;
        • Ужин: рисовая молочная каша, неострый сыр, стакан минералки;
        • СРЕДА:

          • Первый завтрак: отварная рыба, овсяная молочная каша, чай с молоком;
          • Второй завтрак: запеканка из капусты или домашний творог;
          • Обед: молочный суп с вермишелью, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
          • ЧЕТВЕРГ:

            • Первый завтрак: белковый паровой омлет, рисовая молочная каша, чай с молоком;
            • Второй завтрак: творог со сметаной;
            • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
            • Полдник: чай с лимоном, печенье;
            • Ужин: отварные макароны с маслом, неострый сыр, минералка;
            • На ночь: кефир.
            • ПЯТНИЦА:

              • Первый завтрак: салат из сырой моркови и яблок, мясные паровые котлеты, запеченные под молочным соусом, чай;
              • Второй завтрак: печеное яблоко;
              • Обед: картофельный суп-пюре, отварная рыба с тушеной капустой, свежие фрукты;
              • Полдник: отвар шиповника, печенье;
              • Ужин: крупеник из гречневой каши, минералка;
              • СУББОТА:

                • Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем, чай с лимоном;
                • Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, паровые котлеты с вермишелью, компот из сухофруктов;
                • Полдник: отвар шиповника с печеньем;
                • Ужин: паровой белковый омлет, сырники со сметаной, минералка;
                • ВОСКРЕСЕНЬЕ:

                  • Первый завтрак: паровые котлеты с гречневой кашей, чай с лимоном;
                  • Второй завтрак: морковное пюре с джемом;
                  • Обед: вегетарианский борщ, творожный пудинг, печеное яблоко;
                  • Полдник: ягодный кисель;
                  • Ужин: манная молочная каша с черносливом, минералка;
                  • Что можно есть при воспалении печени

                    Рекомендуемое питание больным острым и хроническим гепатитом, холециститом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, ЖКБ, при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей, желудка, кишечника.

                    • пшеничный вчерашний хлеб;
                    • слизистые супы с протертыми крупами, овощами;
                    • нежирное мясо в виде паровых котлет, суфле или пюре;
                    • нежирные сорта рыбы и птицы в рубленом виде;
                    • вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста (в виде пюре, суфле, запеканок);
                    • каши в протертом виде, приготовленные на воде с добавлением молока;
                    • натуральное молоко, свежий некислый творог, сметана в небольшом количестве как приправа;
                    • кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье, джемы из сладких ягод и фруктов; сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад;
                    • небольшое количество зелени петрушки, укропа; соус бешамель с небольшим количеством сметаны (мука не обжаривается); фруктовые и ягодные сладкие подливы;
                    • чай, отвар шиповника;
                    • сливочное масло не более 30 г в день, добавляют в готовые блюда.
                    • Чего нельзя есть при воспалении печени:

                      • белый свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное сдобное тесто;
                      • жирное мясо и рыба; жареное и тушеное мясо; колбасы, копчености, консервы;
                      • печень, почки, мозги; жареная и соленая рыба, рыбные консервы;
                      • жирный творог, творог с повышенной кислотностью, острый сыр;
                      • говяжий и свиной жиры;
                      • бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши;
                      • грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
                      • мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты и ягоды, богатые клетчаткой;
                      • шоколад, мороженое, халва;
                      • хрены, пряности, какао, холодные газированные напитки, алкоголь.
                      • Примерное недельное меню при воспалении печени

                        Пища готовится на воде или на пару, протирается. Исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, резко усиливающие выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень.

                        • Первый завтрак: мясной сырок, молочная протертая рисовая каша, чай с молоком;
                        • Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки;
                        • Обед: овсяной протертый суп с овощами, мясные паровые котлеты с отварной вермишелью, протертый компот из яблок;
                        • Полдник: отвар шиповника с сухариками;
                        • Ужин: рыбные паровые котлеты с картофельным пюре, протертый пудинг из гречневой крупы с творогом, чай;
                        • На ночь: фруктовый кисель.
                        • Первый завтрак: паровой белковый омлет из двух яиц, манная молочная каша, чай с молоком;
                        • Второй завтрак: яблочное пюре;
                        • Обед: слизистый молочный овсяный суп, мясная паровая котлета, гречневая протертая каша, процеженный компот;
                        • Полдник: домашний протертый творог;
                        • Ужин: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, чай;
                        • ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

                          health-of-the-woman.ru

                          Что можно кушать при гепатите с

                          Правильное питание при хроническом гепатите С

                          Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет — является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению «адекватных» врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) — то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.

                          А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

                          «Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

                        • Обязательно надо есть:обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
                        • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
                        • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
                        • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой ( слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
                        • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
                        • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
                        • Ешьте свёклу (во всех видах – сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.
                        • Обязательно устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

                        • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
                        • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
                        • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
                        • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.
                        • Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

                        • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
                        • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
                        • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
                        • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами — рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды).
                        • Продукты не рекомендуемые к употреблению при гепатите С:

                        • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
                        • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
                        • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.
                        • Рекомендованная диета при заболеваниях печени

                          (хронических гепатитах В, С). Стол №5

                          Придерживаться такой диеты не просто, и не всегда получается…

                          Особенно, учитывая то, что мы все ведём разный образ жизни, и иногда, в течении дня просто нет возможности «правильно и качественно покушать».

                          Но, при любых обстоятельствах надо всегда стараться свести употребление *запрещённых* продуктов к минимуму.

                          pechen5.ru

                          Что можно есть при гепатите?

                          Невозможно излечиться от гепатита, полностью не изменив свой рацион и режим питания. И никакие таблетки…

                          Что можно есть при гепатите?

                          Невозможно излечиться от гепатита , полностью не изменив свой рацион и режим питания. И никакие таблетки не помогут расправиться с этим коварным недугом, если пациент не будет соблюдать строжайшую диету. В первые дни обострения хронического гепатита откажитесь от любой пищи и только пейте зеленый чай с медом, отвар шиповника , минеральную воду, фруктовые и ягодные соки, разведенные пополам с водой.

                          После того как острые боли утихнут, можно есть небольшими порциями протертые свежие фрукты, овощи, зелень, жидкие каши на воде без сахара, кисели и желе.

                          Через 5 дней подключите нежирный протертый творог, отварную рыбу, немного сливочного (не более 30 г) и растительного (не более 15 г) масла.

                          На 7-й день обострения, как правило, пациент начинает выздоравливать. В этот период можно принимать фруктовые и овощные соки, есть свежие фрукты и овощи, подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, сухари, вегетарианские супы, омлеты, отварную курицу.

                          При любой форме гепатита необходимо регулярно питаться в течение дня (через каждые 3-4 часа), но понемногу. Блюда должны быть комнатной температуры и приготовлены методом варки, тушения, запекания или на пару. Пациент должен выпивать не менее 1,5-2 л воды в день.

                          При хроническом гепатите вне обострения и остром гепатите в стадии выздоровления врачи обычно рекомендуют лечебную диету №5. В первую очередь больному необходимо полностью исключить из рациона алкоголь , острые приправы (перец, горчицу, уксус), жареные и копченые блюда, сало и жирное мясо. Кроме того, придется отказаться как от сладкого (тортов, шоколада, сдобы), так и соленого.

                          Не рекомендуется употреблять свежие чеснок, редьку и редиску. Больным придется вычеркнуть из своего меню консервы, мороженое и кофе.

                          При гепатите не стоит налегать на мясные бульоны и супы.

                          Придется ограничить употребление сливочного масла (не более 50-70 г в день, для детей 30-40 г), сливок, сметаны, яиц (омлеты можно кушать не чаще 2-3 раз в неделю), сыра (разрешается в небольшом количестве), сосисок, колбасы, икры, сельди и помидоров.

                          Зато больные гепатитом могут смело накладывать себе на тарелку овощи, фрукты, любые молочные продукты, отварное и тушеное мясо (говядину, телятину, курицу, индейку, кролика), отварную свежую рыбу (щуку, карпа, судака, треску, окуня), квашеную капусту , крупы и сухари. Хлеб рекомендуется из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта вчерашней выпечки, а также можно подключить несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.

                          Пить при гепатите советуют ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовый чай.

                          На десерт можно есть сухофрукты, мед, зефир, а также ягодные и фруктовые десерты: мармелад, пастилу, варенье и так далее.

                          В рацион должны входить такие легкоусвояемые продукты, как орехи и соя. Разрешается заправлять салаты растительным маслом. Не стоит отказываться от отварной заливной рыбы, вымоченной нежирной сельди и блюд из морепродуктов.

                          Также при больной печени полезен арбуз. Он содержит много легкоусвояемой сахарозы, фруктозы, в нем достаточно марганца и фолиевой кислоты, необходимых для работы организма.

                          Примерное меню при гипатите

                        • 8-9 часов: винегрет со сметаной, чай с молоком, сливочное масло, хлеб, творог, 20 г вымоченной сельди.
                        • 12-13 часов: отварное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, соки.
                        • 16-17 часов: овощной вегетарианский суп со сметаной, отварная рыба с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из сухофруктов.
                        • 19-20 часов: макаронная запеканка с творогом, запеченные капустные котлеты, фруктово-ягодный компот.
                        • 22 часа: фруктово-ягодный кисель, булочка.
                        • Чем заменить соль при гепатите?

                          Практически каждому заболевшему гепатитом приходится полностью изменить свой рацион. Особенно тяжело отказаться от соли — без нее блюда кажутся пресными и невкусными. Вот несколько рецептов домашних приправ, которые не только придадут блюдам аромат и вкус, но к тому же насытят организм витаминами и полезными минералами.

                          Натрите 3 средние головки чеснока и 2 стакана очищенных грецких орехов . Все тщательно размешайте, подливая в орехо-во-чесночную массу растительное масло, пока не образуется густое пюре. Затем добавьте 3 ст. ложки лимонного сока, снова тщательно перемешайте и переложите в чистую стеклянную банку.

                          Ароматную добавку также можно приготовить из душистых листьев. Истолките в порошок и тщательно перемешайте сушеные листья черной смородины, малины, вишни, земляники, винограда и цветы иван-чая (все в равных количествах).

                          Вкусные приправы получаются из семян: к 5 частям сушеной морской капусты добавьте по 1 части сушеных, смолотых в кофемолке семян дыни, тмина, кунжута, льна, облепихового жмыха.

                          Чтобы полакомиться, можно приготовить такую добавку: по 1 части морской капусты, семян тмина и цедры лимона. Прежде чем снять цедру, лимон необходимо целиком прокипятить 2 минуты.

                          Душистое лакомство получится, если смешать по 7 частей сельдерея, кинзы, петрушки, мяты, укропа, кресс-салата и лаврового листа. Все предварительно измельчите. Готовую приправу храните в стеклянной банке.

                          my-znahar.com

                          Что можно кушать при гепатите и жировом гепатозе: 8 самых полезных продуктов

                          Данная диета предназначена при болезнях печени для больных с гепатитом, гепатозом, начальным фиброзом печени для пациентов с ограниченной подвижностью (сидячая или малоподвижная работа). Рекомендации по питанию при гепатите, гепатозе, фиброзе печени составлены на основании исследований, проведенных в последние годы. Печеночная диета N5 имеет много общего с этим питанием. Описанная ниже диета основана на самых последних научных данных. Она имеет несколько более жесткие ограничения по животным белкам и жирам и, наоборот, более вариабельна в отношении фруктов, овощей, грибов, бобовых. Доказательная медицина всегда с нами!

                          Питание при болезнях печени должно содержать адекватное количество калорий, белков, жиров и углеводов в зависимости от тяжести болезней печени. При хроническом гепатите, жировом гепатозе для нормального самочувствия больному следует потреблять в сутки – 25-30 ккал/кг веса и белка – 1-1,3 мг/кг веса (преимущественно растительного). Питание должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ, надо стремиться в день съедать понемногу не менее 15 продутовых единиц: овощей, фруктов, злаков, орехов и т.д. (соль, сахар, картофель, хлеб не считаются). Запрещена жареная, копченая, соленая, маринованная или острая пища. Желательно пятиразовое питание.

                          Каждый больной должен знать печеночные симптомы и при возникновении новых симптомов своевременно обращаться к врачу:

                        • Слабость, плохой сон;
                        • Зуд кожи;
                        • Судороги ног, особенно пальцев, бедер;
                        • Боли в мышцах;
                        • Снижение концентрации внимания и памяти;
                        • Тошнота;
                        • Запор или понос.
                        • Пациенты с дефицитом цинка, могут сообщить о сухости во рту или металлическом привкусе во рту.
                        • Кроме того, часто бывают боли в суставах, ломота в теле.
                        • Увеличение молочных желез у мужчин, снижение потенции, снижение либидо.
                        • Сосудистые звездочки на теле;
                        • Красные печеночные ладони.
                        • Вены на животе, увеличение живота, красное лицо, желтый, землистый или зеленоватый цвет кожи – это уже указывает на прогрессирование заболевания.

                          Правильное питание при болезни печени, гепатите, жировом гепатозе позволяет затормозить болезнь, а иногда и повернуть ее вспять.

                        • Уменьшить токсическую нагрузку на печень;
                        • Улучшить функцию печени;
                        • Предупредить перерождение печени (цирроз и рак);
                        • Огромную роль играет микробиота (кишечная флора), поэтому ей тоже внимание;
                        • Из микроэлементов особое значение играют ЦИНК, СЕЛЕН, магний.
                        • Что можно есть при гепатите и других болезнях печени

                          Белковая диета при болезнях печени

                          Белки при болезнях печени нужны (примерно 80 г в сутки), но вещества их распада – метаболиты животных белков отравляют печень. Поэтому упор в питании делается на белковые продукты растительного происхождения! Все незаменимые аминокислоты в них есть!

                          Основная проблема больной печени – нарушение синтеза белка с последующим снижением белков иммунитета. Чтобы иммунитет не пострадал существенно, белок в пище должен присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Суточное содержание протеинов в пище ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ должно равняться примерно 1 г белка на 1 кг веса больного. Протеины могут быть:

                        • из обезжиренного творога – 20 г белка /100г продукта;
                        • из орехов 20 г белка /100г продукта;
                        • из вареной гречневой каши – 5-10 г белка /100г продукта;
                        • остальной белок черпаем из водорослей, грибов, морских продуктов;
                        • из пчелиной пыльцы – очень ценный источник белка;
                        • из бобовых
                        • ТОЛЬКО ОДИН ИСТОЧНИК ЖИВОТНОГО БЕЛКА ЕДИНОДУШНО ОДОБРЕН ЭКСПЕРТАМИ– КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ!

                        • ТВОРОГ – домашний творог, можно есть каждый день! Творог должен быть из сырого молока и лучше домашнего приготовления!
                        • Нежирный сыр, фета
                        • Простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.
                        • Молочно-кислые продукты рекомендую заквашивать из НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА домашней закваской (закваску наринэ, бифидум и др. можно купить в аптеке). Из магазинных – отдаем честь простокваше, кефиру, 20-25% сметане. (Не пьем йогурт и снежок, они делаются из пастеризованного молока, и они содержат сахар). Натуральное молоко, можно пить, если вы его переносите и только: НЕ КИПЯЧЕНОЕ, НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, НЕ ПОРОШКОВОЕ и НЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ.
                        • Яйца – спорный продукт для больных с больной печенью. Многие пациенты яичные люда просто не переносят. Но яйца не возбраняется употреблять изредка, например, в виде белкового омлета! В любом случае, в суточном питании НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 1 яйца, в том числе в соусе бешамель, в запеканке или в заправке супа.

                          Рыба и морские деликатесы в лечебном питании допускаются, но как исключение, а не как ежедневное питание! Диета позволяет есть нежирную рыбу и морскую пищу, но без фанатизма (не каждый день).

                          Источники растительного белка

                          Основные источники ПОЛЕЗНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО белка — это зерна, орехи, бобы, грибы, водоросли

                        • Гречневая каша рекомендуется особо! Ее надо употреблять часто! Полезно проросшее зерно зеленой гречки в сыром виде.
                        • Рисовая крупа из неочищенного риса;
                        • Пшенная, кукурузная, амарантовая, киноа;
                        • Льняная каша;
                        • Овсянка, лучше ТОЛОКНО;
                        • Полба (только как проросшие ростки!)
                        • Проросшие зерна гречки

                          • Проросшие зерна – гречки, амаранта, чечевицы богаты цинком, который так любит печень!
                          • Зеленые ростки полбы длинной до 10 см
                          • Предпочтение кедровым орехам и лесному ореху.
                          • Семечки
                          • Предпочтение семечкам тыквы
                          • Кокос и кокосовая мука очень полезны!
                          • В связи с тем, что у людей с запорами часто имеет место вздутие живота (метеоризм, газообразование), то к бобовым надо подходить ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Если не переносите – не насилуйте себя. Лучше переносятся проросшие бобы и молодые побеги. Если готовить сухие бобовые, то надо хорошо отмачивать в холодной воде, и воду сливать несколько раз.

                            В отношении грибов много споров. Конечно запрещены все грибы условносъедобные, грибы в сыром виде(хотя есть исключения). Грибы (только некоторые) полезны в виде супа или ЭКСТРАКТА:

                            Предпочтительны: Белый гриб, лисички, вешенка, веселка, шампиньоны, рыжики, шиитаке, ганодерма (Линчжи, Рейши) Грибы едят с соком лимона (в присутствии аскорбиновой кислоты) полезные вещества грибов усваиваются лучше. Экстракты грибов (шиитаке, ганодерма, трамета, агарик, лишенные высокомолекулярного хитозана), наоборот улучшают функцию печени, защищают печень от ракового перерождения. Еще читайте о лекрственных грибах при запорах и болезнях печени.

                          • Сладкие и спелые фрукты, и кисели, муссы, желе из них. Чернослив, изюм и курага, клубника, земляника, инжир, хурма, бананы, виноград, дыни, арбуз. Лимон обязательно. Каждый день сок лимона в салат, суп и в другие блюда!
                          • Овощи, должны Быть СЛЕГКА отварными или спассированными. В свежем виде полезно употреблять огурцы, помидоры, морковь и капусту, салат, зелень, перцы, молодые кабачки и др. В ограниченном количестве – редика, редис, хрен, горькая репа.
                          • В рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ МОРСКАЯ КАПУСТА или другие водоросли.
                          • Отвары овса, отвар шиповника, сок свеклы (разбавленный), зеленый кофе, другие сырые соки (соки желательно разбавлять), компоты, чайный гриб, чаи (особенно зеленый), напиток из сырых зерен какао, кефир, ряженка, мацони. Хлорогеновая кислота содержащаяся в зеленом кофе и менее в зеленом чае является гепатопротектором и этот напиток полезен для печени! Соки готовят свежие (не из магазина).

                            Масло оливковое, расторопши, тыквенное, льняное (немного, не более чайной ложки в день), амарантовое, горчичное, подсолнечное (не рафинированное) и др. В отношении сливочного масла, мнения экспертов расходятся. Думаю, небольшое количество НАТУРАЛЬНОГО сливочного масла допустимо.

                            Сахар рекомендуется заменить сладкими сухофруктами и медом. Мед полезен в разумном количестве.

                          • Полезна куркума и корица
                          • Соль – ограничение. Не более 2-3 г в сутки
                          • 8 Самых полезных продуктов для печени:

                            Эти продукты – гепатопротнеторы обязательно должны быть в питании печеночного пациента:

                          • Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло;
                          • Свекольный сок (разбавленный, отстоянный);
                          • Расторопша – жмых, масло;
                          • Шиповник;
                          • Отвар овса;
                          • Кокос – мука кокоса, масло, молочко, стружка
                          • Куркума
                          • Артишоки
                          • Берегите ПЕЧЕНЬ! Не надо ее испытывать на прочность

                            Что нельзя есть при гепатите, гепатозе, печеночном фиброзе

                            Продукты, запрещенные при болезнях печени, при гепатите и жировом гепатозе:

                            Продукты, которые вредны для печени:

                            • Мясо, жирная рыба, бульоны из мяса животных и птицы.
                            • (Изредка можно ДОМАШНЕЕ мясо кролика, цыпленка в вареном, тушеном или запеченном виде. Изредка – это раз в неделю и реже). Чем тяжелее или длительнее болезнь печени, тем реже можно съесть мясо Запрет или жесткое ограничение (пожизненно!) на мясо убитых животных! Можно немного мясца 2-3 раза в год (Новогодние праздники, пасхальные, день рождения и др. праздники). Мясо птицы или кролик (ТОЛЬКО ДОМАШНЕЕ) можно раз в две в недели!

                            • Сало и маргарин;
                            • Торты, пирожные, блины;
                            • Майонез. Соусы готового происхождения;
                            • Всё из супермаркета (в связи с наличием консервантов);
                            • Осторожно с острыми приправами. (Кроме куркумы и корицы). Чеснок и лук можно, но в небольших количествах.
                            • Продукты, которые рекомендуется избегать, не только при болезнях печени, но и при заботе о здоровом питании:

                            • Хлеб, все мучное, манная каша, макароны, изделия из ржаной муки, ячменя, шлифованный рис. Хлеб можно заменить кукурузной лепешкой.
                            • Мука из пшеницы (не стоит ее использовать нигде, даже для обваливания чего-либо, лучше использовать кукурузную муку). Запрет на употребление хлеба, манной каши, макарон, пирогов, блинов, пирожных, обязан глютену, содержащемуся в пшеничной, ржаной муке. Глютен увеличивает проницаемость желудочно-кишечного тракта для токсинов (независимо, есть у вас непереносимость его или нет ее). Крупы – источники глютена: пшеница, рожь, ячмень (перловая и ячневая каша). Без фанатизма можно овсянку.
                            • Полезно ограничить картофель, если Вы стремитесь похудеть
                            • Желательно: полный отказ от сахара, так как сахар не только способствует лишнему весу, но и стимулирует размножению патогенной микрофлоры в толстой кишке! Сахар заменить сладкими сухофруктами и медом
                            • Разные напитки из супермаркета рекомендуется исключить! От молока до кока колы (из-за консервантов).
                            • Замороженные продукты (они не полезны, а многие и вредны. Если продукты из супермаркета, то не исключено нарушение их заморозки и обсеменение продуктов спорами канцерогенной плесени). Холодильник враг – номер один. В холодильнике все должно быть в таперах, под крышкой. Некоторые продукты очень быстро плесневеют, поэтому из лучше вообще не хранить в холодильнике – макаронные изделия и салаты из них, яблочные изделия и кукуруза, все мучные изделия не стоит хранить в холодильнике.
                            • Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов
                            • Правильное питание при болезни печени, должно исключать фастфуд (то, что я именую “пищевой мусор“)!

                              Меню при хроническом гепатите, жировом гепатозе

                              7.00 – 8.00 Завтрак

                            • Творог с льняным маслом или льняной мукой + кефир, или
                            • Каша + чай с медом или с ломтиком черного шоколада, или
                            • Кусочек сыра + напиток из сырого какао.
                            • 11.00 Второй завтрак

                            • Спустя час можно выпить чашечку зеленого кофе без сахара. Вместо сладостей – чернослив или курага.
                            • Постный суп.
                            • На второе – тыква, , свекла, кабачки, капуста, баклажаны, перцы, артишоки, спаржа и т.д. с масло расторопши. Много полезных овощей в сыром или вареном, тушеном, запеченом виде! БЕЗ МЯСА, БЕЗ ХЛЕБА!
                            • Компот или отвар овса
                            • Салат из квашеной капусты (или морской капусты) с черносливом, или салат из любой зелени, МНОГО СЫРОЙ ЗЕЛЕНИ! Салат заправляем любым маслом (Можно добавить сок лимона или несколько капель яблочного или винного уксуса).
                            • Или фрукты, ягоды (предпочтительны: инжир, бананы, авокадо, сливы, арбузы, авокадо, хурма, персики, яблоки или груши можно есть без кожуры).
                            • 21.00 Легкий ужин

                            • Кефир с фруктами или льняная каша

                            Эта диета позволит:

                          • разгрузить печень, поджелудочную железу;
                          • наладить минеральный обмен;
                          • снизить вес;
                          • наладить состояние эндокринной системы
                          • Гепатит и гепатоз потенциально переходят в фиброз. Из пищевых ресурсов только кверцетин замедлял развитие фиброза в экспериментах in vitro и in vivo. Пищевые источники кверцетина: лук, шпинат, брокколи, картофель, зеленый перец, спаржа, помидоры, помидоры черри, капуста, баклажаны, салат из листьев красного салата, шисо ( Perilla frutescens), вишня, гречневая лапша и зеленый чай, китайская капуста, хризантемы, яблоки.

                            ПИТАНИЕ – это жизни!

                            Доброго Вам здравия!

                            PS. Как врач и заинтересованный пациент я проверяю каждый продукт, прежде чем его советовать или съесть самой.

                            zaporpobedim.ru

                            Как правильно питаться при хроническом гепатите?

                            Не секрет, что соблюдение диеты на равне с отказом от алкоголя — одни из важнейших моментов для поддержания нормального состояния больного гепатитом. Как говорят врачи (по крайне мере, те у которых я был в родном Новосибирске) — если не употреблять алкоголь, правильно питаться, проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять разные народные средства типа расторопши или мумиё — с гепатитом не проблема дожить до глубокой старости и никакого цирроза не будет. Хочется надеяться, что это так. ?? А к вопросу диеты и правильного питания при гепатите есть замечательная статья:

                            «Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

                            Обязательны: обезжиренный творог, треска, овсянка, вымоченная селёдка. Они богаты необходимыми печени микроэлементами. Допустима нежирная рыба (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.

                            Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда. Хлеб лучше чёрствый или сухари. Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.

                            Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.

                            Свёклу стоит отметить особо. Она содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

                            Для больных хроническим гепатитом очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

                          • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
                          • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
                          • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
                          • Устраивайте разгрузочные дни!

                            Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).

                            Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.

                            Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.

                            Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

                          • Любые алкогольные напитки.
                          • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
                          • Копчёности, пряности, острые приправы.
                          • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.»
                          • Конец цитаты. Оригинал опубликован в электронной версии вологодской областной газеты «Красный Север» № 40 (26120) за 03.04.2008.

                            Приедрживаться, конечно, тяжело. Особенно, учитывая что общепит у нас ну никак не учитывает что некоторые граждане должны соблюдать диету. Это раньше в столовых были диетические меню и столы с диетами №5 и прочее. А сейчас всё жарено-солёное лежит — хоечшь бери, а хочешь — нет. Ну, возможно салатик сможешь вырвать какой-нибудь. Зато дома вполне возможно питаться по диете для гепатитчиков. Хоть и не вкусно — особенно очень полезный свекольный сок — если не разбалвять яблочным, то гадость редкостаня…. ??

                            hepolife.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *