Пастереллеза симптомы

Пастереллёз животных

Пастереллёз — инфекционная болезнь, поражающая кишечник, лёгкие и жизненно важные системы организма. Пастереллёзом страдают — птицы, сельскохозяйственные животные, дикие травоядные, собаки и кошки (болеют редко).

Обычно пастереллёз встречается с марта по ноябрь, однако может появиться в любое время года. Существует три формы пастереллеза: кожная (очаговая инфекция мягких тканей), легочная и септическая.

Инкубационный период пастереллеза колеблется от нескольких часов до 2 — 3 дней. У всех животных пастереллез может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически.

Пастереллёз — опасная болезнь, и может приводить к серьёзным осложнениям. Начало лечения болезни на ранних этапах может спасти жизнь животного. Если Ваш питомец лежит и не реагирует на обстановку вокруг, а температура тела повышена, срочно обратитесь к ветеринару. Вашему любимцу нужна помощь.

Основные признаки пастереллёза

Симптомы пастереллёза зависят от степени болезнетворности и места попадания возбудителя в организм. На ранних этапах животное лежит, не реагирует на обращение по кличке и перемены вокруг, отказывается от корма. В ряде случаев болезнь начинается подъёмом температуры до 41 градуса и сильным поносом, часто с примесью крови.

Дыхание тяжёлое, с кашлем и хрипами, слышными на расстоянии от животного. Часто появляются отёки мышц и подкожной клетчатки в области головы, шеи, живота и половых органов.

Болезнь вызывают микробы рода Pasteurella. Возбудитель сохраняется в воде и кале до трёх недель. В замороженных продуктах, преимущественно мясе, сохранятся больше года. Микробы устойчивы к действию кислот и щелочей, при кипячении погибают в течение нескольких минут.

Возбудитель распространяется через испражнения больных животных и трупы. Домашние грызуны (мыши, крысы) пастереллёзом не болеют, однако переносят возбудителей.

Заражение происходит при употреблении заражённых воды или корма, поедании трупов или обнюхивании больных животных. Период от заражения до развития признаков болезни называют инкубационным. При пастереллёзе он длится до трёх суток.

Попав в организм, микробы мигрируют в кровь и лимфу. Размножаются и вызывают сепсис. Организм отвечает немедленным повышением температуры. К месту размножения микробов направляются клетки иммунной системы, макрофаги. Усиливается выработка антител. Часть микробов гибнет, выделяя несколько групп токсинов. Одни притягивают жидкость и повреждают мембраны окружающих клеток. Возникают отёки, в кровь попадают активные ферменты. Другая группа токсинов разрушает кровь. В разных участках сосудов могут находиться склеившиеся между собой эритроциты, плазма и сгустки крови. Ухудшается доставка кислорода по организму. Одновременно токсины повреждают кровеносные сосуды. Часть Возникают кровоизлияния во внутренние органы, развивается сердечная недостаточность.

Попав с воздухом или кровью в лёгкие, возбудитель быстро размножается. Повреждаются клетки лёгких, начинается пневмония. Производимые микробами токсины быстро всасываются в кровь. В кишечнике микробы размножаются на содержимом и повреждают слизистую оболочку. Нарушается пищеварение. Организм стремится избавиться от микробов и ускоряет дефекацию.

В течение нескольких дней наступает смерть от обезвоживания, истощения и сепсиса. Даже при оказании помощи боле 50% заболевших пастереллёзом животных умирают.

Лечение пастереллёза

Лечение пастереллёза у домашних животных проводится в клинике. Манипуляции направлены на:

  • уничтожение возбудителя;
  • поддержание работы жизненно важных органов и систем;
  • снижение действия и выведение токсинов.
  • Уничтожение возбудителя достигается применением специальной сыворотки, содержащей антитела к возбудителю Широко используются антибиотики. Применяются тетрациклин, инолир и подобные лекарства. В ряде случаев применяют сульфаниламидные препараты: бисептол, метронидазол, трихопол. Поддержание работы жизненно важных органов и систем достигается несколькими путями. Наиболее важно улучшение доставки кислорода по организму. С этой целью используют переливание крови, ингаляции смесей, содержащих кислород. Могут применяться препараты на основе аденозин трифосфата (АТФ), улучшающие использование имеющегося в организме кислорода. Широко применяют витамины группы В, кокарбоксилазу, аскорбиновую кислоту.

    Для поддержания работы сердца могут использоваться триметазидин, сульфокамфокаин, милдронат и др. Выбор лекарства зависит от состояния животного. Восполнение потерянной с поносом жидкости достигается использованием солевых (рингера, квартасоль и др.) растворов. Для поддержания жизнедеятельности организма и внекишечного питания используются 5% раствор глюкозы, гидролизин, липофундин и др.

    Снижение действия и выведение токсинов достигаются путём поддержания работы печени, почек и применением лекарств, связывающих яды. Работу печени поддерживают на ранних стадиях ферментные (эссенциале), на поздних — растительные (карсил, силибор) препараты. Для поддержания работы почек используются канефрон, леспенефрил и др. Из лекарств, связывающих яды, применяют глутаргин, тиосульфат натрия и аналоги.

    Источником инфекции служат многие виды животных. Возбудитель у зараженного животного присутствует в кале, моче, под коготками (у кошек), мокроте носоглотки, выделяется при кашле, фырканье, с кровью при кровотечениях.

    Особенности пастереллёза

    Домашние грызуны (мыши, крысы, морские свинки) в большинстве случаев болеют пастереллёзом в течении нескольких лет без симптомов.

    У птиц одна из форм болезни заключается во внезапной смерти без признаков недомогания.

    Собаки, кошки и приматы (в том числе человек) часто заражаются пастереллёзом при драках и укусах, даже здоровых животных. В таких случаях все признаки болезни не проявляются.

    Из-за особенностей образования мочи у кошек назначение им сульфаниламидов в ряде случаев ускоряет развитие мочекаменной болезни.

    zverivdom.com

    Как вылечить пастереллез у кур?

    Пастереллез наблюдается у птиц после заражения их грамотрицательными бактериями, которые называются пастереллами. Болезни подвержены не только куры, но и другая домашняя птица – утки, индейки, гуси, а также мелкие грызуны, свиньи и кошки.

    Лечение заболевшей птицы затрудняет тот факт, что бактерии могут относиться к разным типам, а значит, иметь разное строение. Куры чаще всего страдают от бактерий типа А, которые наиболее активно размножаются в организме молодняка. Инкубационный период у заболевания очень короткий, от 0,5 до 2 дней, вследствие агрессивности возбудителя.

    Бактерии пастереллеза обладают высокой выживаемостью. Они способны около тринадцати месяцев жить в замороженном мясе и около четырех месяцев в трупах птицы. В холодной воде и фекалиях бактерии выживают до 20 дней.

    Симптомы пастереллеза

    Симптомы протекания заболевания зависят от его формы. Различают две формы пастереллеза – острую и хроническую. Первая считается наиболее распространенной.

    Острая форма чаще всего встречается при плохих условиях содержания кур, при кормлении некачественным кормом. К симптомам острой формы относятся:

  • пенообразная слизь из носа;
  • увеличение температуры до 43-44 °С;
  • постоянный стул, изменение цвета фекалий от серого до красного;
  • цианозы на гребешке;
  • отказ от корма, жажда;
  • апатия;
  • взъерошенные перья;
  • хрипы, тяжелое дыхание.
  • Птица погибает через 2-3 дня. Смертность от острой формы пастереллеза составляет от 30% до 90%.

    В некоторых случаях болезнь проходит в хронической форме. Она может начаться, если птице все же удалось пережить острую форму или при заражении бактериями пастереллеза с низкой агрессивностью. К симптомам хронической формы относятся:

    • воспаление суставов лап, заметное невооруженным взглядом;
    • воспаление суставов крыльев;
    • потемнение гребешка;
    • увеличение в размерах гребешка, бородки и межчелюстного пространства;
    • вялость, отказ от корма;
    • в некоторых случаях – воспаление глаз.

    Хроническая форма может протекать довольно долго, до месяца, но в итоге все равно заканчивается смертью птицы.

    Часто пастереллез передается домашним курам после контакта с дикой птицей. Также болезнь может передаваться от больных особей к здоровым, через больных, переболевших кур и их трупы. Последние особенно опасны, поскольку патогенность бактерий в павших особях возрастает в разы. Если здоровые куры начинают клевать трупы собратьев, погибших от пастереллеза, то обречены заразиться острой формой.

    Разносчиками болезни могут быть и паразиты, например, клещи, которые сосут кровь у курицы, тем самым заражая ее. Источниками заражения могут становиться водоемы и влажная почва – в этой среде бактерии хорошо сохраняются.

    Через яйцо передаются неагрессивные типы бактерий, которые не мешают росту эмбриона. Цыпленок из такого яйца становится носителем заболевания и способен стать причиной вспыхнувшей на подворье эпидемии. Агрессивные типы бактерий убивают эмбрион примерно на 10 сутки инкубации. Если такие яйца вовремя не извлечь из инкубатора, есть риск заражения остальных яиц.

    Что делать, если все симптомы говорят о запоре у кур? Полезные советы и рекомендации есть в нашей статье.

    Авитаминоз у кур опасен тем, что может послужить благоприятной почвой для развития различных болезней. Подробнее об этом читайте здесь.

    Лечение и профилактика

    Заболевших особей необходимо как можно скорее изолировать от здоровых, а весь инвентарь и подстилки после них продезинфицировать. Тушки птиц утилизируют.

    Если фермер все же не хочет отправлять птицу на убой, то попытаться помочь заболевшим особям можно лишь на начальной стадии, в первые часы после проявления симптомов.

    Для лечения рекомендуются следующие препараты:

  • суспензия кобактан – укол 1 раз в сутки из расчета 0,1 мл средства на 1 кг веса, курс – 3-5 суток;
  • трисульфон – 200 г средства на 100 л воды, курс – 5 суток;
  • левоэритроциклин – 1-2 мл средства на 1 кг веса, курс – 5 суток.
  • Клинически здоровым особям в качестве профилактики назначают:

  • норсульфазол – по 0,5 г средства на 1 особь дважды в сутки;
  • «Спектам В» — 1 г средства на 1 литр воды;
  • «Флорон» — 1-2 мл средства на 1 литр воды;
  • «Авидокс» — 1 г средства на 1 литр воды или 2 г на 1 кг пищи.
  • Для дезинфекции курятник с курами необходимо обработать такими аэрозолями, как «Монклавит» или «Экоцид С». При невозможности использовать аэрозоли, подойдет хлорскипидар из расчета 2 г хлора и 0,5 г скипидара на 1 кв. м. помещения.

    Далее нужно удалить кур из курятника и обработать его хлорной известью (5% раствор), однохлористым йодом (10% раствор) и трижды побелить птичник известью с часовыми интервалами.

    Против пастереллеза существуют вакцины (например, «Авивак-Пастовак»). Вакцинация производится только здоровым особям начиная с месячного возраста. Эффект от вакцинации продолжается 6-8 месяцев, после чего вакцинацию необходимо повторить.

    greenologia.ru

    Описание пастереллеза у кур и его симптомы, лечение болезни и профилактика

    В последние годы из-за неблагоприятной экологической обстановки, массового использования химиопрепаратов, вакцинации резко изменился список инфекционных болезней и их этиологическая структура.

    В птицеводстве серьезную опасность представляют инфекционные болезни, распространяющиеся из-за нарушений в выращивании птицы, значительной концентрации птиц на ограниченной площади и так далее.

    Одно из заболеваний, причиняющих значительный урон хозяйствам, — пастереллез.

    Что такое пастереллез у кур?

    Пастереллез является инфекционным заболеванием, которое может протекать в острой, подострой или хронической формах.

    К заражению восприимчивы и мясные куры, и яйценоские, а также гуси, утки, перепелки, индейки. Особо чувствителен к пастереллезу молодняк кур.

    Историческая справка

    Как видно из записей, болезнь известна людям давно, но ее природа была установлена лишь в 19 веке.

    Впервые пастереллез описал в 1877 году Д. Ривольт.

    Год спустя Е.М. Земмер открыл возбудителя болезни кур.

    Большая работа по выявлению природы пастереллеза была проделана Л. Пастером.

    В 1880 году ученый выявил возбудителя и смог получить его в чистой культуре. Благодаря его труду была разработана активная специфическая профилактика.

    Именно в честь его открытий было установлено название Pasterella.

    Пастереллезом болеют птицы во всех странах мира. В России болезнь выявлена во всех регионах, а в средней полосе зафиксирована самая высокая заболеваемость.

    Очаги ежегодно фиксируются в нескольких десятках мест. Ухудшает положение тот факт, что данной болезни подвержена не только птица, но и животные. Экономический ущерб значителен. Заболевшие куры резко снижают свою продуктивность.

    Пастереллез возникает из-за пастерелл P. Haemolytica и P. Multocida, представляющих собой палочки эллипсовидной формы.

    Располагаются они изолированно, спор не образуют. Им свойственна биполярная окраска в мазках крови и органов.

    Учитывая неоднородность структуры P. Multocida, особенно важно подобрать вакцинные штаммы.

    Пастереллы, вызывающие пастереллез, могут долго жить в замороженном мясе (до 1 года), в трупах (до 4 месяцев), намного меньше – в холодной воде (2-3 недели) и навозе.

    Хорошо убивают их прямые солнечные лучи. Также хорошо помогает обработка 5% раствором карболовой кислоты и известкового молока, раствором хлорной извести (1%).

    Симптомы и формы заболевания

    Как правило, куры заражаются через слизистую оболочку глотки и верхних дыхательных путей.

    При этом не исключается заражение через пищеварительный тракт и поврежденную кожу.

    Еще один способ – перенос болезни через кровососущих паразитов.

    Как только микробы попадают в организм птицы, они сразу же начинают размножаться.

    Сначала в месте внедрения, далее поступая в кровеносную и лимфатическую систему. В течении пастереллеза определенную роль играют аггрессины, повышающие инфекционную способность бактерий и подавляющие антиогрессины.

    Инкубационный период может длиться разное количество дней. Характер протекания болезни зависит от формы болезни.

    Птица заболевает внезапно. Внешне выглядит здоровой, не проявляется каких-либо признаков заболевания, но в один момент падает мертвой из-за интоксикации.

    Болезнь птиц Пуллороз-Тиф очень серьезная. Узнайте о ней больше из этой статьи!

    Эта форма самая распространенная. Птица проявляет вялость, кажется, что она в депрессии. При этом у нее повышается температура до 43 °С, на гребне и бородках проявляется ярко выраженный цианоз.

    Возможно выделение из носа пенистой желтоватой жидкости. Птица перестает есть, зато много и жадно пьет. Для острой форма характерен слизистый понос. При этой форме курицы не живут более 1-3 дней.

    После острой формы может начаться хроническая.

    После кажущегося выздоровления у птицы опухают суставы ног и крыльев, может проявиться некроз бородок.

    Птица болеет долго, до 21 дня, далее – летальный исход. Но если она выживает, становится носителем инфекции.

    При вскрытии у кур, страдавших острой и подострой формами, обнаруживается плохое обескровливание тушки.

    У них синюшные мышцы, небольшие кровоизлияния на серозных оболочках печени, кишечника, селезенки, яичников, очаги воспаления в легких.

    Из-за того, что недостаточно специфичны патолого-анатомические изменения и клиническая картина, в диагностике болезни главную роль играет бактериологический диагноз.

    Трупы птиц доставляются в лабораторию и исследуются. При острой форме болезни через сутки после высева крови из трупа виден чистый рост культуры.

    Из печени и селезенки берется мазок, и при микроскопическом исследовании получается увидеть окрашенные биполяры, свойственные для пастереллеза.

    Кроме этого выделенной культурой заражают опытных животных, чтобы убедиться в правильности полученного анализа.

    Лечение сводится к улучшению условий содержания и кормления, а также к применению симптоматических средств.

    К более современным препаратам для лечения пастереллеза у кур относятся трисульфон, суспензия кобактана, левоэритроциклин.

    Профилактика и меры борьбы

    Профилактика заключается в должном соблюдении норм санитарной гигиены, своевременном выделении и обезвреживании кур-носителей инфекции, а также предохранительных прививках.

    При выявлении больных птиц необходимо разъединить их от здоровых, прекратить передвижение птиц внутри и вне хозяйства. Птичники, выгулы и весь инвентарь тщательно дезинфицируются.

    Обязательно выкашиваются заросшие выгулы, подвергаются инсоляции и перепахиваются. В рацион птиц включаются витаминные корма и подкормки.

    Пастереллез лучше предупредить, чем потом бороться с ним. Заболевание опасное, характеризующееся массовой смертью кур. Владельцам домашних птиц следует владеть информацией об этой болезни, чтобы вовремя оградить несушек от беды.

    selo.guru

    Симптомы и лечение Пастереллеза свиней

    Пастереллез свиней — сложное инфекционное заболевание, представляющее собой геморрагическое заражение крови (в научных кругах септицемия). У животного проявляется поражением лёгких. Возбудитель инфекции Pasteurella multicida — это микроорганизм овальной формы, образующий капсулы. Имеет склонность к морфологическим изменениям. Принимает облик овоидов или некоторых разновидностей кокков. Образовывает большие колонии серовато-белого оттенка. Является небезвредным и для человека.

    Стойкость бактерии к дезинфектантам, специализированным растворам небольшая. Так, после обработки Pasteurella погибает в течение 4 -10 минут. Уничтожить грамотрицательные палочки можно также кипячением. Негативно влияет на неё и солнце. Всего 5-10 минут прямого ультрафиолетового облучения, и возбудитель погибает. В воде от 2-8 градусов бактерия способна жить около 20 дней. В фекалиях (перегное) — приблизительно месяц. В трупах свиней около 120 дней, а в замороженном сыром мясе — год и больше.

    Поросёнок может заразиться Pasteurella spp воздушно-капельным путём, через экскременты и слюну уже больных животных. Инфицирование неизбежно, если микроорганизмы живут в воде, почве или кормах. Частенько разносчиками инфекции могут быть насекомые (клещи), дикие птицы или грызуны. Палочка способна попасть в организм свиньи через кожные и слизистые покровы, при условии, что там есть небольшие раны.

    Заражая организм, бактерия попадает в лимфу и очень быстро плодится. Вследствие чего вырабатываются токсины, которые увеличивают проницаемость сосудов. Как результат — появляются различные отёки, диатез, усиленная кровоточивость и риск кровоизлияния из-за низкой свёртываемости крови.

    Данное инфекционное заболевание проявляется не только заражением крови, но и крупозной пневмонией, отёками лёгких. В зоне риска непровакцинированный и поставленный на откорм молодняк (погибает от 10 до 70 % скота). Пастереллез может протекать в трех формах — сверхострой, острой и хронической. Инкубационный срок болезни составляет 14-16 дней. После появляются симптомы.

  • При сверхострой — у свиней внезапно увеличивается температура до 41 градуса. Нормальная температура здорового животного составляет 38-40 градусов. Дыхание затрудняется и учащается, хрюшка начинает задыхаться и выглядит угнетённо. Ничего не ест и много пьёт. Проявляется сильная отёчность в области шеи, развивается сердечнососудистая недостаточность. Гибель поросёнка или взрослой особи происходит в течение 2-х дней с момента асфиксии.
  • При острой , помимо угнетённого и мучительного состояния животного, прослеживается очень сильная одышка. А также развитие крупозной пневмонии. Больная особь сильно кашляет. Уши, слизистые оболочки и рыло имеют синеватый оттенок. Поросёнок гибнет на протяжении 3-7 дней.
  • При подострой форме — ветеринары констатируют у свиней лихорадочное состояние, достаточно сильный кашель, крупозную плевропневмонию, цианоз и диарею.
  • Хроническое протекание пастереллеза сопровождается экземой, кашлем, истощённым и угнетённым состоянием. Поросёнок имеет нормальную температуру тела.
  • Диагностировать заболевание можно и по-другому. Например, нажать на грудную клетку животного и увидеть его реакцию. Процедура, как правило, для него болезненная. В местах прикосновения появляются красновато-синюшные пятна — результат застоя крови.

    Специалисты рекомендуют к приёму антибиотики цефалоспоринового пролонгированного действия, в частности, «Экмоновоциллин» и «Дибиомицин». Прописывают раствор «Новарсенола» в комплексе с дистиллированной водой. Хорошо помогает сыворотка против пастереллеза свиней совместно с антибиотиками широкого действия — «Пенициллином», «Тетрациклином» или же «Хлорамфениколом».

    Максимальная дозовая норма для молодняка составляет 40 мл, для взрослых свиней — от 60 до 80 мл . Лечение окажется успешным, если животные будут вдоволь обеспечены кормами и обильным питьем. Фермы, в которых находятся свиньи, должны быть оборудованы правильно: с хорошей вентиляцией; без сквозняков; места на каждую особь должно быть вдоволь.

    Сыворотка представляет собой раствор для инъекций, изготовленный из крови волов-продуцентов. Имеет в своей структуре деактивированные клетки бактерий Pasteurella самых распространенных штаммов, консервирован 0,5% фенолом. Основная задача препарата — обеспечить формирование пассивного иммунитета у скота на протяжении 1-2 суток, продолжительностью от 14 суток.

    По виду напоминает желтовато-красноватую жидкость. Иногда с белым осадком (это белок), при взбалтывании которого смесь становится однородной. Сама по себе сыворотка безвредна, применяется как для профилактики пастереллеза, так и для лечения.

    Хранить её необходимо в сухом и темном помещении, при температуре не ниже 2 градусов и не выше 15-ти. Перед применением ампулы с препаратом подогревают на водяной бане (температура до 36 градусов), а место укола дезинфицируют этиловым спиртом. Если у поросёнка наблюдается аллергическая реакция после введения сыворотки (саливация, синюшность слизистых), помимо антигистаминных препаратов, необходимо повторить введение лекарства.

    Сыворотку нельзя использовать одновременно с живыми иммунобиологическими лекарственными препаратами. Можно применять с антибиотиками или синтетическими противомикробными средствами на основе сульфаниловой кислоты.

    Вакцинация как профилактика пастереллеза

    Ветеринары утверждают, что пастереллез является сопутствующим заболеванием после снижения иммунитета, вследствие переохлаждения и глистной инвазии. Поэтому, чтобы предотвратить заражение организма свиньи группой бактерий Pasteurella spp, паразитирующих в глотке животного, необходимо побеспокоиться о своевременной вакцинации поголовья.

    Принцип действия современных ассоциативных вакцин заключается во введении животным ослабленных палочек пастереллы. Именно вакцина против пастереллеза свиней помогает организму приспособиться, научиться различать и, главное, бороться с паразитными микроорганизмами.

    Другие меры профилактики

    • Заражённых свиней строго запрещено вывозить для продажи другим хозяйствам или сдавать на мясокомбинаты. Мера предосторожности снимается, если особи здоровы.
    • Если вы увидели вышеперечисленную симптоматику, не следует переводить скот из одной группы в другую и начинать вакцинацию поголовья хозяйства.
    • Запрещается применять в пищу или же реализовывать мясо забитых свиней, зараженных пастереллезом.
    • Недавно приобретённых молодых и только что рождённых свинок нужно своевременно вакцинировать.
    • Если животное умерло от этой болезни, труп больной особи необходимо сжечь в специально отведённом месте.
    • После двухнедельного карантина хозяйские дворы, сараи или фермы желательно обработать специальными растворами с дезинфицирующими средствами. Частая уборка и поддержание санитарно-гигиенических норм помогут скорее справиться с эпидемией.

      Продукты убоя от здоровых свиней, иммунизированных сывороткой или вакциной, можно реализовать без ограничений.

      kselu.ru

      Пастереллез – это заболевание из группы зоонозных инфекций, возбудитель которого был открыт Луи Пастером и соответственно был назван пастереллой. Пастером же и была проведена первая иммунизация животных. Пастереллез протекает с тяжелым поражением практически всех органов, так как сопровождается септицемией. Пастереллез способен нанести ощутимый урон животноводству за счет падежа больных животных и убоя зараженных особей. Распространено заболевание повсеместно на территории РФ, особенно высокая инфицированность наблюдается в средней полосе России. Встречается пастереллез и за рубежом.

      Причины и возбудитель пастереллеза

      Болезнь пастереллез вызывается палочкой овоидной формы, которая хорошо растет на питательных средах при благоприятных для нее условиях. Выделяется во внешнюю среду практически с любыми биологическими жидкостями животных с мочой, калом, слюной, молоком, кровью, с капельками слизи из носа при фырканье.

      Существует четыре серотипа палочки: А, В, С, D. Определение этих серотипов имеет значение для вакцинирования против пастереллеза. Восприимчивость животными тотальная, пастереллезом могут болеть любые животные и птицы.

      В окружающей среде пастерелла способна сохранять свою жизнедеятельность относительно недолго. В холодной воде, навозе, крови, может сохраняться до трех недель, в тканях умерших животных до четырех месяцев, в мясе, подвергшемся глубокой заморозке до одного года. Бактерия не способна к образованию спор, является типичным аэробом. При окраске по Романовскому-Гимзе грамм-отрицательная приобретает биполярную окраску, когда средняя часть бактерии прокрашивается бледнее, чем ее концы. Палочка не способна к передвижению. Гибнет за несколько минут, попав под открытые солнечные лучи. 5% раствор карболовой кислоты убивает палочку за одну минуту.

      Пастереллез у человека встречается крайне редко. Заражение человека происходит в основном при укусах или нанесении царапин инфицированными кошками или собаками, хотя источником пастереллеза могут быть и любые животные (крысы, крупный и мелкий рогатый скот, кролики, зайцы и др.). Передача пастереллеза от человека к человеку — это казуистика.

      Описан лишь один случай передачи пастереллы от матери плоду через плаценту.

      Передача возбудителя пастереллеза алиментарным путем не доказана.

      Редко встречается аэрогенный путь заражения.

      Животное не обязательно должно иметь симптомы пастереллеза, оно может быть носителем возбудителя. У кошек пастереллоносительство встречается у 80% представителей.

      Входными воротами для человека при укусах и царапинах является кожа, иногда слизистые оболочки. На месте внедрения пастерелл развивается воспалительная реакция. Это первичный очаг поражения, из него возбудитель может проникнуть в кровь с развитием сепсиса и формированием вторичных очагов в других органах и тканях (легкие, суставы и др.).

      Симптомы и признаки пастереллеза

      Инкубационный период длится один-пять дней и ничем себя не проявляет. Выделяют кожный, легочной и септический пастереллез.

      Кожный пастереллез у человека развивается на месте вхождения палочки пастереллы. Обычно это место соответствует месту укуса, царапины нанесенной кошкой или собакой. Эта царапина инфицируется пастереллами. В ответ на внедрение возбудителя развивается типичная воспалительная реакция.

      Кожа на месте повреждения возникает покраснение, отечность, болезненность при дотрагивании. Далее, образуются пустулы с гнойным экссудатом, при самопроизвольном вскрытии пустул формируется корочка. Воспалительный процесс может выйти за пределы кожного слоя и распространиться в более глубокие слои с развитием флегмоны, абсцесса, а в тяжелых случаях и остеомиелита. В таких ситуациях у пациента происходит резкий скачок температурной кривой вверх.

      Если очаг находится лишь в пределах кожи, то температура не дает резкого повышения и сохраняется на субфебрильных цифрах. Присутствуют умеренно выраженные симптомы интоксикации.

      Легочной пастереллез проявляет себя в виде бронхита, при формировании бронхоэктазов (локальные расширения бронхов, в которых часто скапливаются инфекционные агенты) пастереллез переходит в хроническую форму.

      Легочной пастереллез у человека может протекать по типу хронической интерстициальной пневмонии.

      Поражение легких может быть и как результат развития пастереллезного сепсиса. В этом случае пневмония чаще идет в комплексе с эмпиемой плевры, плевритами, абсцессами легкого т.е. протекает с осложнениями.

      Септическая форма это самый тяжелый вариант пастереллеза, может протекать в виде инфекционно-токсического шока. Возбудитель с током крови разносится в другие органы, где формируются очаги гнойного воспаления. Процесс генерализованный. Чаще вторично поражается эндокард сердца, суставы с развитием артрита, оболочки головного мозга с развитием менингита или с формированием абсцессов, легкие. Возможно развитие синуситов, поражения глаз.

      Септическая форма пастереллеза при поздней диагностике является основной причиной летальности при пастереллезе у человека, особенно у людей с имеющимся иммунодефицитом.

      Диагностика пастереллеза

      Для диагностики пастереллеза имеет значение тщательный сбор эпидемиологического анамнеза. Необходимо выяснить, чем занимается больной, связана ли его работа с уходом или дрессировкой животных, содержит ли пациент в условиях квартиры кошек, собак или других животных.

      Если пациент относится к группе животноводов, то выясняют, все ли животные здоровы, отмечались ли случаи пастереллеза или гибель животных от невыясненных причин.

      Первостепенное значение имеет факт укуса или нанесение царапин на кожу человека кошками или собаками, это помогает заподозрить болезнь пастереллез. В большинстве случаев больные были покусаны или исцарапаны, чаще кошками.

      Для окончательной верификации диагноза имеет значение выделение палочки-пастереллы из очагов поражения. Для посева берется гнойное отделяемое из ран на коже, слизистых, содержимое абсцессов, флегмон, пунктат из спинномозгового канала.

      Забранный материал отправляется в лабораторию для проведения микроскопического исследования с окраской по Романовскому-Гимзе, а так же для посева на питательную среду с целью получения характерных колоний.

      Посев производится на жидкие и твердые питательные среды с содержанием крови. Рост пастерелл происходит в термостате при поступлении достаточного количества кислорода и температуре +37?С. При соблюдении всех необходимых условий культивирование возбудителя продолжается восемнадцать-двадцать часов. Колонии на плотных питательных средах ровные, круглые, возвышающиеся, прозрачные, влажные. В жидких питательных средах колонии дают умеренное замутнение и осадок на дне в виде слизи. При встряхивании осадок поднимается в толщу среды по типу «косички».

      Культура пастерелл имеет следующие свойства: не обладает способностью вызывать гемолиз, расщепляет сахара, не разжижает желатин, имеет каталазную активность, способна к образованию индола.

      При постановке диагноза следует дифференцировать пастереллез с сибирской язвой, кожным лейшманиозом, геморрагическими лихорадками, карбункулами и флегмонами другой этиологии.

      Вспомогательное значение имеют серологические реакции (РА со специфическими сыворотками) и ПЦР (обнаружение генетического материала в мазках крови).

      Лечение пастереллеза

      При наличии гнойных язв на коже, абсцессов или флегмоны проводится хирургическая обработка пораженного места. Делается вскрытие гнойных очагов, при флегмоне вскрываются все рядом лежащие гнойные затеки, в случае кожной язвы, хирургическим путем в условиях стационара иссекаются все некротизированные ткани. После вскрытия гнойников полость промывается антисептическим раствором, внутрь полости устанавливается дренаж. Ежедневно проводится обработка раны антисептическими растворами с наложением чистой повязки.

      Хирургическое лечение следует сочетать с парентеральным применением антибактериальных средств.

      Для лечения пастереллеза у человека используются антибактериальные средства широкого спектра действия. Стартовый антибиотик — это Пенициллин.

      Препаратами резерва является Стрептомицин и Тетрациклин. Они используются при неэффективности или непереносимости Пенициллина.

      Стрептомицин препарат из группы аминогликозидов, обладает выраженной ототоксичностью, что проявляется шумом, звоном в ушах, ощущением «заложенности», падение уровня слуха до развития полной глухоты. Угнетает кроветворение с развитием лейкопении, тромбоцитопении, угнетает гемостаз, а также обладает нефротоксичностью.

      Тетрациклин используется очень редко. Запрещен у детей до восьми лет, так как негативно действует на ростковую зону костей, вызывая замедление их роста. Не используется для лечения беременных и кормящих женщин. Разрешен для использования только в условиях стационара. Обладает выраженной токсичностью на росток кроветворения с развитием анемии, а также на печень, поэтому во время лечения необходим контроль уровня элементов крови и аминотрансфераз. Для этого больной один раз в неделю должен сдавать клинический анализ крови и кровь на биохимию. Если пастереллез у человека во время диагностирован и начато лечение, то прогноз благоприятен.

      Профилактика пастереллеза

      Профилактика пастереллеза — это, в первую очередь, ветеринарный контроль за животноводческими фермами. Павших от пастереллеза животных рекомендовано утилизировать и не использовать в пищу. При разделке туши необходимо использовать резиновые перчатки. После разделки подобной туши перчатки перед утилизацией обрабатываются специальными растворами.

      Запрещено реализовывать молоко от больных пастереллезом животных. Такое молоко необходимо подвергнуть обработке и только после этого его можно включить в питание животным, но не человеку.

      Разделку туши убитого животного вскрывают и осматривают на месте убоя, если обнаружены признаки дегенеративных изменений мышечной ткани и внутренних органов, тушу утилизируют. Если таковых изменений не обнаруживается, то мясо направляется на мясокомбинат.

      При обнаружении случаев пастереллеза среди особей крупного и мелкого рогатого скота рекомендовано сменить пастбище, а также место водопоя.

      Профилактика пастереллеза включает в себя профилактическую вакцинацию животных с целью создания специфического иммунитета. Следует вакцинировать животных при случаях пастереллеза в соседском хозяйстве, а также ограничить контакты животных между собой, например, при выпасе на общем пастбище. Следует также позаботиться о смене места выпаса животных во избежание инфицирования животных.

      Рекомендовано лечение больных животных, для этого вводится сыворотка против пастереллеза. Сыворотка против пастереллеза способствует формированию пассивного иммунитета и содержит готовые антитела для борьбы с пастереллезом. Иммунитет после использования сыворотки остается напряженным в течение десяти дней. Мясо и субпродукты от животных пролеченных гипериммунной сывороткой можно реализовывать без каких-либо ограничений. Сыворотка против пастереллеза позволяет потушить начинающуюся эпизоотию.

      После укуса, царапины, нанесенной кошкой или собакой следует немедленно провести туалет раны, промыть и обработать раствором перекиси водорода.

      После любого контакта с животными следует тщательно мыть руки под проточной водой, с мылом.

      В группу риска, кроме животноводов относятся также работники ветеринарной службы, поэтому им стоит принимать все меры индивидуальной защиты от заражения (маски, очки, халат, резиновые перчатки). На рабочем месте следует исключить прием пищи, курение. После работы с животными вся спецодежда подвергается дезинфекции.

      vlanamed.com

      Симптомы и лечение пастереллеза у коров

      Пастереллез у крупного рогатого скота диагностируют часто и в сельскохозяйственных отраслях всех государств. Инфекционная заразная болезнь поражает многие органы животного. Она наносит огромный ущерб крупным хозяйствам и фермерам. Он заключается не только в вынужденном лечении, но и падеже коров. В статье мы рассмотрим, по каким признакам можно отличить заболевание и есть ли шансы на выздоровление.

      Описание болезни КРС

      Инфекция проникает в организм очень быстро. В редких случаях летальный исход наступает в течение суток. Пастереллез поражает большинство домашних и диких животных. Возбудителем считаются короткие овальные палочки, которая не умеет двигаться. Они захватывают легкие. Однако симптомы появляются не сразу, поэтому лечение задерживается.

      Болезни покорны все возрасты, но самый сильный удар наносится по телятам. Молодые особи более восприимчивы к палочке.

      Заразить их могут как больные животные, так и здоровые, но переносящие бактерии, живущие постоянно на слизистой оболочке дыхательных путей.

      Стоит иммунитету ослабиться в результате плохого содержания КРС, несоблюдения правил дезинфекции, выгула, некачественного кормления, пастереллез начинает развиваться. Излюбленными местами для него являются слизистые оболочки и травмы.

      Сами бактерии легко гибнут даже под лучами солнца. Но передаются легко следующими простыми способами:

      Все эти источники являются переносчиками заразы. Если они или их следы обнаруживаются в помещении, попадают в воздух, на одежду или инструменты, еду или оборудование, то подхватить болезнь становится очень просто. Перенести их могут грызуны, насекомые и животные. Чаще всего заболевание обнаруживают во второй половине лета и осенью.

      Для распространения бактерии по организму достаточно нескольких часов. В редких случаях период заражения увеличивается до трех дней. Он может проявиться в четырех формах, отсюда будут соответствующие признаки болезни у КРС.

      1. сверхострая отмечается резким повышением температуры на один или два градуса. Сердечно-сосудистая система работает нечетко, дает сбои. Может быть понос с кровью. Именно при такой форме коровы умирают меньше, чем за сутки. У них не выдерживает сердце и отказывают легкие. Симптомы даже могут не успеть проявиться;
      2. острая выражается в заболевании кишечника или дыхательной системы. Состояние животного слабое и угнетенное, происходит расстройство приема пищи. Некоторые части тела опухают, температура тела растет, заметен токсикоз. Носовое зеркальце остается сухим и ледяным. Корова перестает давать молоко, исчезает жвачка. Сначала отмечается запор, потом диарея с кровью. Из носа также течет кровь, как и с мочой. Гибель наступает за один или два дня;
      3. подострая наблюдается, когда возбудитель остается в легких, вызывая различные процессы воспаления. Для данной формы характерна дрожь, признаки лихорадки;
      4. хроническая считается самой длинной по времени формой. Она также делится на отечную, грудную и кишечную виды.
      5. При последнем течение пастереллеза у коров замечаются те же симптомы, но они не так ярко выражены. Болезнь выбирает место поражения и атакует бактериями:

      6. очечный вид проявляется в разбухании области нижней челюсти, шеи, живота и ног. Если набухает даже язык и гортань, то животному становится трудно дышать, набирается много вязкой слюны. У телят ярко выражено возбуждение, слизистые оболочки насыщены кровью. Появиться может с первых дней жизни детенышей. Гибель констатируют в первые два дня;
      7. при грудном виде заболевания диагностируют признаки пневмонии. У особи пропадает способность принимать пищу и аппетит, рубец перестает сокращаться. Корова дышит трудно и хрипло, начинает сильно кашлять. Из носа может идти пена. Смерть наступает через неделю или чуть меньше;
      8. кишечный вид выражается в синдроме малокровия. Легкие страдают незначительно, даже присутствует желание употреблять корм. Но состояние слабое, кишечный тракт поражен.
      9. Все варианты развития пастереллеза характеризуются наличием поноса. Поэтому в организме больного животного быстро наступает обезвоживание, крайнее истощение и прекращение работоспособности того или иного органа.

        Для постановки точного диагноза и назначения корректного лечения пастереллеза у коров, тщательно изучаются симптомы и проводится обследование. Явные симптомы заболевания свидетельствуют о патологии в организме животного.

        Для проведения анализа берут часть селезенки, печени, почек и легких с лимфоузлами. Все элементы необходимо изучить максимум через пять часов после летального исхода. Это делается в том случае, если не успели приступить к лечению и принимать лекарства.

        Если животное не погибло за короткий промежуток времени, у него берут кровь из поверхностных сосудов и слизь из носовых ходов. Окончательный вывод делается после комплексного обследования.

        Специалисту необходимо отличить пастереллез от сибирской язвы, которой также заболевает крупный рогатый скот. Его можно спутать с сальмонеллезом, болезнями бронхов и другими инфекциями, развивающимися у теленка.

        В первую очередь лечение пастереллеза у коров должно начинаться с карантина. Заболевшую особь помещают отдельно от сородичей. Сарай должен быть теплым, не сырым, с системой вентиляции.

        Если болезнь протекает в хронической форме, у животного может сохраняться аппетит. В таком случае еда не должна быть тяжелой. Корма следует выбирать питательные, легкие, жидкие. Также применяют лекарственную терапию:

        1. гипериммунная сыворотка;
        2. антибиотики тетрациклинового ряда, пролонгированного действия;
        3. сульфаниламиды (противомикробные препараты) дают вместе с кормом;
        4. глюкоза, раствор хлорида натрия необходимы для поддержания организма.

        После эффективной лечебной комплексной методики животное получает иммунитет от пастереллеза примерно на год. Иногда срок снижается до шести месяцев в зависимости от условий содержания и соблюдения карантинных мероприятий.

        Против заболевания продаются вакцины, сыворотки, которые широко применяются в сельском хозяйстве.

        Они направлены специально для каждого вида животных, которое может заразиться пастереллезом. Если одна особь заразилась, остальным вводят специальную сыворотку и наблюдают, измеряют температуру.

        Введение сыворотки против пастереллеза

        Особую осторожность фермеры и животноводы должны проявлять при приобретении новых животных. Прежде чем присоединить их к основному стаду, нужно провести длительное обследование.

        Для взятия анализов, ежедневных осмотром и прочих процедур понадобится около тридцати-сорока дней. Новым жителям хозяйства нужно также провести вакцинацию.

        Для поддержания иммунитета животных нужно качественно кормить и содержать. Нужно соблюдать санитарные нормы и правила, чтобы не принести инфекцию в стадо. В случае с пастереллезом следует не допускать переохлаждение животных. Их содержат в чистых, сухих и теплых помещениях с подстилками. Помещения регулярно проветривают. Желательно, чтобы буренки не испытывали стресса.

        goferma.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *