Ботулизм в мёде

by:

Орви

От чего и где развивается ботулизм

Что такое ботулизм? Ботулизм – достаточно редкое заболевание, не заразное, но очень опасное для жизни людей, особенно для маленьких детей. Данное заболевание требует неотложной скорой медицинской помощи, ведь последствия заболевания – летальный исход. Ведь в первую очередь инфекция поражает центральную нервную систему, а уже потом другие жизненно важные органы человека. Реакция организма на инфекцию зависит от того, каким образом инфекция попала в организм человека.

Ботулизмом можно заболеть разными способами от того заболевание и делится на классификации. Классификации ботулизма:

Существуют случаи, когда медицина не в силах понять каким образом заболел человек, неизвестно, как попала инфекция в организм, понятно только где развивается ботулизм.

Каким способом можно получить инфекцию в организм

Описать способы занесения инфекции в организм, можно опираясь на классификации заболевания.

Пищевой ботулизм. Не правильное приготовление пищи и несоблюдение правил безопасности при очистке и промывании продуктов, может стать причиной появления ботулизма в еде. Многие думают, что заболеть этой инфекцией можно употребляя домашнюю тушенку – это не так! Конечно, получить бактерию можно и от тушенки, но не только от нее.

В каких продуктах можно найти инфекцию ботулизма:

  • маринованных огурцах;
  • маринованных помидорах;
  • маринованных грибах;
  • кабачковой икре или другой овощной;
  • консервированное варенье и домашние джемы;
  • домашних мясных консервах и других мясных изделий, требующих тщательной обработки;

    копченой, соленой и вяленой рыбе;

  • некоторые ученые считают, что инфекция данного недуга может содержаться даже в меде, но это не доказано. По этому, употребление меда не опасно.
  • Консервированные продукты с кислым содержанием меньше всего подвержены зарождению инфекции ботулизма, к примеру – томат, бактерия заболевания вряд ли будет в томатной пасте или томатном соке.

    Как понять плохой продукт или хороший

    Консервы мясные и рыбные. Если дело касается консервированных продуктов, то понять хороший продукт или плохой можно оценив внешний вид продукта. Если продукт испорчен, то Вы сможете заметить:

  • вздутие крышки консервы;
  • непонятный, не стандартный запах продукта;
  • зеленоватый цвет или цвет не присущ данному продукту питания.
  • Такой продукт не стоит подавать на стол и употреблять в пищу, есть большой процент, что данный продукт, может содержать возбудитель ботулизма и при употреблении — Вы имеете большой риск заразиться.

    Консервы овощные и фруктово-ягодные.

    Овощные и фруктово-ягодные консервы, к примеру — яблочный джем или овощная икра могут стать местом, где развивается бактерия заболевания, это может случиться в нескольких случаях:

  • плохо промытые овощи;
  • плохо промытые фрукты;
  • плохо промытые ягоды;
  • плохо простерилизованные банки;
  • не стерильное место консервации банок;
  • пренебрежение правилами стерилизации консервации и места проведения консервирования.
  • Грибы и рыба. Чаще всего инфекция ботулизма попадается в грибах, грибы больше всего склонны к развитию этой бактерии. Грибами можно отравиться не только, если плохо их мариновать, но и если плохо мыть, при обычном использовании.

    При покупке грибов необходимо проверять сертификаты качества, что бы не приобрести плохие грибы, плохого качества и не получить от них бактерию опасного заболевания.

    Неправильно приготовленная рыба, тоже является носителем бактерии ботулизма. Чаще всего бактерия такого редкого недуга, появляется в речной рыбе, чем в той, которая обитает в море. Ботулизм в рыбе встречается часто, в связи с чем, рыбу необходимо тщательно обрабатывать перед употреблением в пищу. Потому выбирая рыбный рынок, проверяйте сертификаты качества, что бы точно знать качество рыбы. Если Вы решили сами обработать рыбу, то необходимо знать, что солить, коптить, варить и жарить рыбу необходимо тщательно, что бы после не проходить лечение от бактерии ботулизма.

    Симптомы наличия заболевания

    После того, как в организм человека попала бактерия ботулизма через некоторое время, от 2 до 12 часов будет проходить реакция и проявятся симптомы. Симптомы можно спутать с обычным отравлением или алкогольным отравлением. Человек, который пострадал от инфекции, чувствует:

  • общую слабость;
  • частые позывы на рвоту;
  • сильное головокружение;
  • понос;
  • изменение работы речевого аппарата;
  • боль в области живота.
  • Иногда температура не значительно увеличивается. Не всегда врач может поставить правильный диагноз, точно сказать, что это бактерия ботулизма, а не обычное отравление, врач может только после анализов. Но, если есть такие симптомы, то госпитализировать пострадавшего необходимо в срочном порядке. Вы можете сами отвезти пострадавшего в больницу, но если вызвать карету скорой медицинской помощи, то машина приедет быстрее. По приезду в больницу врач назначит промывание желудка, а после покой и регулярное обильное питье пострадавшему.

    Лечение и профилактика

    Излечить пострадавшего от бактерии ботулизма может лишь врач, самостоятельно вылечить не возможно, так как для лечения необходимо знать классификацию бактерии и точно разбираться в этом заболевании. Обычно вылечить пострадавшего удается в течение месяца, время лечения зависит от того, насколько качественным будет лечение.

    У детей может быть не радужная картина заболевания, ведь ребёнок не может сказать, что он ел, речь идет о совсем маленьких детях. И в организме таких маленьких детей бактерия будет развиваться быстрее, так как их организм слабее, чем взрослого человека.

    Профилактические методы против ботулизма это в первую очередь не пренебрегать правилами консервации, стерилизовать банки и крышки столько, сколько указанно в правилах стерилизации для заготовки определенного продукта. Уксус является одним из помощников в борьбе с ботулизмом – добавляя столовую ложку уксуса в зимнюю заготовку — Вы обезопасите себя от бактерии ботулизма в заготовке. Перед тем, как начать обрабатывать овощи, фрукты и ягоды в используемую форму – не забудьте, хорошо промыть овощи, фрукты и ягоды, что бы обезопасить себя и своих родных от бактерии ботулизма. Так как бактерии ботулизма попадают в раны, то при ранении или маленьком порезе, следует обрабатывать раны обеззараживающими средствами – спиртом, раствором перекиси водорода.

    Младенческий ботулизм

    Может ли быть ботулизм в молоке? Эта инфекция может возникнуть в молочных продуктах, таких как:

  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко;
  • сухие сливки;
  • детское молочное питание.
  • В связи с тем, что в детском питании бывает бактерия ботулизма, то следует опасаться дешевых продуктов детского питания. Продукты могут происходить из качественного молока, но обрабатываться не качественно, в связи с чем, получают ряд различных опасных бактерий. Потому в истории медицины, известны довольно редкие случаи, когда в организме младенца, а именно в желудочно-кишечном тракте, находили бактерию ботулизма.

    otravynet.ru

    В каких продуктах встречается ботулизм?

    Пищевой ботулизм – это достаточно частое явление. Летом не проходит и дня, чтобы в новостях не объявили, что люди отравились на свадьбе, днях рождения и так далее. Как правило, виной всему неправильное хранение, обработка продуктов, вследствие чего и возникает заболевание. Но самое интересное в том, что многие даже не догадываются, при употреблении каких продуктов может развиться ботулизм.

    Болезнетворные бактерии, как правило, встречаются в мясе или грибах. Но давайте разберемся, в каких еще продуктах может встречаться ботулизм, что опасен для нашего здоровья и даже жизни.

    Процесс развития ботулизма в продуктах

    Клостридии ботулизма – анаэробные бактерии, которые развиваются при отсутствии кислорода. Развивается ботулизм в том случае, когда бактерии клостридии растут и по мере своего роста вырабатывают токсины в пище до начала употребления. Чаще всего это происходит в консервации, а также в продуктах, которые не прошли хорошую обработку.

    Многие люди боятся покупной консервированной пищи, но при этом к домашней засолке и консервации относятся легко и без предубеждения. Что плохого может быть от домашних грибочков или тушенки, которые любовно закрывали мама и бабушка? Но по статистике, именно 85% случаев отравлений приходится именно на домашнюю консервацию.

    Это связано с тем, что банки для засолки и закваски могут не проходить достаточную термическую обработку, продукты перед консервацией могут быть плохо вымыты и так далее. При масштабном производстве такой риск снижается к минимуму, так как все тщательно стерилизуется и проверяется в лабораторных условиях.

    Какие продукты чаще остальных становятся рассадниками бактерий ботулизма? Как правило, к ним относятся:

  • маринованные грибы;
  • варенье:
  • консервированные и маринованные овощи.
  • Продукты — источники ботулизма

    Ботулизм – в каких продуктах встречается? Грибы, огурцы, рыба, мясо – это привычные для нас продукты. Мы привыкли их есть, возможно, и не каждый день, но несколько раз в месяц точно. Но и даже наши любимые продукты могут нам навредить, например, в консервированном, соленом и квашеном виде.

    Для того чтобы не стать жертвой данного опасного заболевания, необходимо придерживаться всех необходимых правил при их приготовлении и употреблении.

    Нам непривычно думать, что вкусный домашний компот может стать причиной возникновения ботулизма. И все же стоит понимать, что возбудитель данного заболевания живет в почве, с ней он может попасть на ягоды, например, клубнику или землянику. Поэтому эти заготовки и находятся в зоне риска, так как при неправильной обработке продуктов или посуды может произойти непоправимое.

    Самое опасное то, что совершенно не представляется возможным узнать, есть ли в банке ботулизм. Ни вкусом, ни цветом компот не выдает себя. Поэтому нужно быть очень осторожным с домашней консервацией, а также с покупкой заветных баночек у неизвестных людей на стихийных рынках.

    Может ли быть ботулизм в мёде? Это довольно спорный вопрос. С медицинской точки зрения, есть возможность усомниться в том, что такой полезный продукт пчеловодства может стать носителем столь опасных бактерий. На сегодняшний день нет достоверных фактов, что может встречаться ботулизм в меде.

    Появляются ли болезнетворные микроорганизмы в молоке? В обычном и свежем молочке нет и быть не может бактерий ботулизма. А вот про сухое молоко стоит поговорить. Как известно, именно, этот белый порошок используется для приготовления детских смесей, сгущенного молока и прочее. И именно в таких консервах может быть ботулизм.

    Стоит особо отметить, что сухое молоко отлично сохраняет бактерии ботулизма, которые могут попасть в него при неправильном хранении. Поэтому если вы покупаете такой продукт, то не стоит гнаться за дешевизной. Тут важно выбирать качественное сырье и не экономить на этом.

    Постоянно возникающий вопрос — может ли развиться ботулизм в квашеной капусте? Как уже было сказано выше, клостридии ботулизма возникают только в полностью анаэробной среде, то есть без поступления воздуха. Как правило, возникают они при закатке банок, которые не прошли должную стерилизацию.

    С квашеной капустой дело обстоит несколько иначе. Так как ее не так часто консервируют, а помещают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. А это значит, что в таком случае нет оптимальных условий для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому капусту можно есть спокойно и с удовольствием.

    В огурцах и помидорах ботулизм встречается не так часто, как, например, в грибах или рыбе. Но все же не стоит есть помидорчики из вздутой банки. Это означает лишь одно, что был нарушен технологический процесс консервации.

    Опять же это практически не встречается на производстве консервированных продуктов, а вот в домашнем погребе вполне возможна такая ситуация. И не стоит пренебрежительно к ней относиться, считая, что это ничего не значит.

    Перед консервированием банки обязательно нужно стерилизовать в течение пятнадцати минут. И наверное, не стоит говорить о том, что овощи обязательно следует хорошо помыть, желательно под горячей проточной водой, чтобы наверняка смыть грязь.

    Если вы большой любитель маринованных продуктов, то должны предпринимать все меры предосторожности перед их употреблением.

    Ботулизм не прощает ошибок. Не нужно слушать своих родных, которые с упоением рассказывают, что вот в наше время никаких ботулизмов не было, поэтому ешьте из вздувшейся банки и не переживайте. Это очень обманчивый подход к своему здоровью и даже жизни.

    Если сравнить яд гремучей змеи и токсин, который вырабатывается бактериями ботулизма, то яд змеи проигрывает с большим отрывом. Так как ботулизм опаснее практически в четыреста раз!

    Что нужно знать перед употреблением в пищу консервированных продуктов:

  • Если вы закатываете банки самостоятельно, то не поленитесь и все тщательно обработайте, помойте и простерилизуйте. Особенно это касается компотов и варенья для детей.

    Если вы покупаете консервы – мясные, грибные, рыбные, то отдавайте предпочтение знакомым маркам или людям. Не стоит на стихийно возникшем рынке покупать у незнакомого человека баночку со вкусной тушенкой или грибами. Мало того, что вы не знаете, где человек собирал эти грибы, и какие он вообще собирал, или отчего умерла бедная свинья, которая стала основой для этих консервов. Так вы еще не знаете, как обстоят дела у этого человека со стерильностью приготовления пищи.

  • Летом возникает особый риск заражения ботулизмом. Особенно при подготовке к значительному событию – свадьбе, дню рождения. В этот период легко нарушить правила хранения мяса, рыбы, грибов и прочего. Поэтому в жаркий период лучше отказаться от майонезных салатов, мясных и рыбных консервов.
  • Если вы заметили, что банка у огурцов или помидоров вздулась, то не стоит есть ее содержимое. Избавьтесь от него — будете здоровы.
  • Смотрите видео об опасной бактерии Clostridium Botulinum, вызывающей ботулизм.

    otravleno.ru

    Ботулизм. Симптомы и признаки отравления. Причины, возбудитель и токсины ботулизма. Диагностика, лечение и профилактика ботулизма.

    Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

  • Впервые заболевание ботулизм документально зарегистрировано в 1793 года, когда после принятия в пищу кровяной колбасы 13 человек заболели, 6 из которых погибли. С того момента и пошло название ботулизм, что с латинского языка «botulus» — колбаса. Однако предполагается, что заболевание существует столько, сколько существует человек.
  • Ежегодно в мире регистрируются до 1000 случаев ботулизма
  • Ботулизм особая инфекционная болезнь, вызываемая не самим возбудителем, а продуктом его жизнедеятельности (ботулинический токсин).
  • Заболевание не передаётся от человека к человеку.
  • Требуется малейшее количество токсина для развития тяжелого отравления
  • Ботулинический токсин (БТ) наиболее токсичное из всех известных на сегодняшний день веществ.
  • БТ – высокоустойчивое соединение, в обычных условиях может сохраняться до 1 года, выдерживая жару и морозы. В консервированных продуктах сохраняется до года. БТ устойчив в кислой среде, не подвергается нейтрализации пищеварительными ферментами в желудке и кишечнике.
  • БТ разрушают: щелочи, кипячение в течение 15-30 минут; перманганат калия, хлор, йод в течение 15-20 мин.
  • БТ используется в современной медицине как лекарство при различных заболеваниях (неврологические, урологические, скелетно-мышечные, расстройства, детский церебральный паралич, хроническая мигрень и др. ), в косметологии (Ботокс- коррекция внешнего вида, морщины и др.)
  • Причины заболевания. Возбудитель и его токсины.

    Отравление ботулизмом симптомы и признаки

    Первые симптомы заболевания неспецифичны, кратковременны и отражают явления острого гастроэнтерита и инфекционной интоксикации:

  • Острые боли в животе, преимущественно в центре живота
  • Повторная рвота
  • Диарея в среднем 3-5 раз в день, но не более 10 раз
  • Иногда появляются:

  • Головная боль
  • Недомогание, слабость
  • Повышение температуры от субфебрильной до 39-40 гр.
  • Важно! К концу суток температура становится нормальной, а так же чрезмерная двигательная активность желудочно-кишечного тракта сменяется его полной неподвижностью (стойкий запор).

    Типичные признаки ботулизма

  • Нарушения со стороны органа зрения
  • Снижение остроты зрения, больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный
  • Жалуются на туман или сетку перед глазами
  • Двоение в глазах
  • Опущение верхних век (птоз)
  • Ограничение движения глазных яблок
  • Косоглазие
  • Быстрые непроизвольные движения глазных яблок
  • Возможна полная неподвижность глазных яблок
  • Нарушение глотания и речи
  • Сухость во рту
  • Изменяется высота и тембр голоса, гнусавость
  • При прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса.
  • Ощущение инородного тела в глотке
  • Нарушается глотание. Вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос.
  • Дыхательные расстройства
  • Нехватка воздуха
  • Стеснение и боли в груди
  • Поверхностное и частое дыхание
    1. Двигательные нарушения
    2. Мышечная слабость, больные малоподвижны
    3. Мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания
    4. Вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.
    5. Рвота, диарея в начальный период
    6. Местное действие токсина на слизистую желудочно-кишечного тракта
    7. Снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и мышц брюшного пресса, ботулотоксин блокирует передачу нервного импулься к мышцам.
    8. Кислородное голодание организма
    9. Нарушение передачи нервных импульсов
    10. Снижение поступления кислорода к мышцам
    11. Нарушения метаболизма
    12. Снижение образования слюны, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания, снижение подвижности языка
    13. Поражение ядер черепно-мозговых нервов (V, IX, XII пара)
    14. Нарушение зрения, двоение в глазах, опущение верхнего века, расширенные зрачки, нарушение фокусировки зрения
    15. Поражение ядер черепно-мозговых нервов (III, IV пара)
    16. Поражение нерва цилиарной мышцы
    17. Маскообразное лицо, отсутствие мимики
    18. Поражение лицевого нерва
    19. Запор, вздутие живота
    20. Снижение функции блуждающего нерва (X пара)
      • Сужение периферических капилляров кожи
      • Как выглядит больной в разгар заболевания?

        Продолжительность заболевания – от 2-3 часов до 2-3 дней

        Продолжительность заболевания 2-3 недели.

        Без необходимого лечения больной погибает на 2-3 сутки болезни.

        Диагностика ботулизма

        1. Данные о том, что больной употреблял консервированные продукты.
        2. Симптомы характерные данному заболеванию (нарушение зрения, нарушение глотания и речи, мышечная слабость др.).
        3. Решающее значение имеет лабораторная диагностика, при которой определяется ботулинический токсин в крови больных, рвотных массах, промывных водах желудка, моче, кале, а так же в продуктах питания, при употреблении которых могло бы произойти отравление.
        4. Для анализа берут 15-20 мл крови из вены и 20-25 г каловых масс (до введения лечебной сыворотки). Для определения типа ботулинического токсина используют специфическую реакцию нейтрализации на белых мышах. Смешивают сыворотку крови с противоботулиническими сыворотками типа А, В, Е и вводят мышам. Если мышь выживает значит, человек заражен тем типом токсина, который нейтрализовала соответствующая сыворотка А, В или Е. Такая диагностика длительна и занимает 4 дня, поэтому имея характерные симптомы, зная историю заболевания (употребление консервированных продуктов), лечение начинают до определения типа ботулотоксина.

          Что можно сделать до приезда скорой помощи?

        5. Сделать промывания желудка . Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно впервые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.
        6. Сделать высокую сифонную клизму
        7. Необходимо: 1) 5% раствор гидрокарбоната натрия (раствор пищевой соды) в объеме до 10 литров, комнатной температуры. Чтобы приготовить 1 литр 5% раствора соды, надо в 1 литр воды добавить 50 гр. соды (10 ч. л). 2) толстый желудочный зонд (2шт); 3) воронка 0,5-1 л; 4) кувшин 5)емкость для промывных вод (ведро) 6)вазелин
        8. Как это сделать?

        9. Положить больного на левый бок, правую ногу согнуть в колене
        10. Смазать вазелином закругленный конец зонда на протяжении 30-40 см
        11. Раздвинуть ягодицы так, чтоб был виден задний проход, ввести зонд, продвигая его медленно и осторожно на глубину 30-40 см.
        12. Вставить воронку в зонд, держа её на уровне ягодиц и влить в неё 500мл-1000мл воды
        13. Медленно приподнимать воронку выше ягодиц на 30-40 см, предложить больному глубоко дышать
        14. Как только вода приблизится к уровню воронки, следует опустить её на 30-40 см ниже уровня ягодиц, и не переворачивать её пока промывные воды из кишечника не заполнят её полностью
        15. Затем слить воду из воронки в приготовленную емкость
        16. Процедуру повторять пока не будут израсходованы все 10 л запасенного раствора
        17. Принять энтеросорбент
        18. Белый уголь (3 таб. 3 раза в день)
        19. Полисорб (3 стол. л. на пол стакана воды)
        20. Активированный уголь (1гр. на 10 кг веса больного, для лучшей эффективности таблетки растереть в порошок)
        21. Энтеросгель (2-3 столовые ложки)
        22. По возможности поставить капельницу
      • Растворы для капельного вливания: Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль для дезинтоксикации и восстановления водно-минерального равновесия
      • Раствор глюкозы 5%.+ фуросемид 20-40 мг для стимуляции образования и выведения мочи

      Специфическое лечение ботулизма

    21. Лечение сывороткой эффективно впервые 3 дня после отравления.
    22. Перед введением сыворотки обязательно необходимо провести пробу к чужеродному белку. Подкожно вводят вначале 0,1 мл разведенной лошадиной сыворотки (разведение 1:100). Если через 15-20 минут на месте введения папула не превышает 9 мм и краснота ограничена, тогда вводят 0,1 мл неразведенной сыворотки. В случае отсутствия реакции через 30 минут вводят уже всю лечебную дозу.
    23. В случае положительной пробы сыворотку вводят только при тяжелом течении заболевания и на фоне приема противоаллергических средств (глюкокортикоидные и антигистаминные препараты).
    24. Другие средства специфического лечения

    25. Гомологичная плазма 250 мл 2 раза в день
    26. Человеческий противоботулинический иммуноглобулин
    27. Выздоровление после отравления возникает медленно. Ранним признаком улучшения состояния является восстановление слюноотделения. Позже всего восстанавливается зрение и мышечная сила. Несмотря на тяжелые нарушения у переболевших ботулизмом, последствия со стороны нервной системы или со стороны внутренних органов проходят бесследно.

      Профилактика ботулизма

    28. Правильная очистка и обработка продуктов питания, соблюдение всех норм консервирования.
    29. Не стоит употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой. В случае подозрения на то, что консервированный продукт заражен ботулотоксином, следует прокипятить его минимум 30 минут.
    30. Хранить продукты не подлежащие термической обработке (колбасы, солёная и копченная рыба, сало) при температуре не выше 10 С°
    31. Лица, которые употребляли одну и ту же пищу вместе с заболевшими людьми, должны находиться 10-12 дней под медицинским наблюдением. А так же им необходимо ввести энтеросорбенты и 2000 МЕ антитоксической противоботулинической сыворотки А, В и Е.
    32. Лица, имеющие контакт или у которых возможен контакт с ботулотоксином, должны быть вакцинированы. Прививка проводится полианатоксином в три этапа: вторая прививка ставится через 45 дней после первой, а третья через 60 дней после 2-ой.
    33. Осложнения ботулизма

    34. Наиболее частые осложнения приходятся на долю дыхательной системы. По причине того, что при нарушенном акте глотания вода и принятая пища способны попадать в дыхательные пути вызывая различные воспалительные процессы (воспаление легких, гнойные бронхиты, трахеиты). Этому так же способствует нарушение отхождения мокроты и слизи, а так же способность ботулинического токсина подавлять иммунитет.
    35. Редко возможно развитие воспаления околоушной железы (паротит).
    36. Встречаются воспаление мышц (миозиты), чаще поражаются икроножные мышцы. Заболевание возникает на 2-3 недели тяжелого течения ботулизма.
    37. Острая дыхательная недостаточность, как результат резкого и полного расслабления дыхательной мускулатуры. Является главной причиной смерти при ботулизме.
    38. Нарушение функций со стороны нервной, мышечной системы, а так же со стороны органов зрения возникающие во время заболевания полностью обратимы и после выздоровления не оставляют последствий.
    39. Редкие формы ботулизма

      Одной из форм раневого ботулизма является ботулизм у наркоманов. Заболевание возникает при введении «черного героина или черной смолы» исходный материал которого был загрязнен почвой и заражен спорами. При возникновении нагноения в местах введения наркотиков создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий и выделения токсина в кровь.

      Первые возможные симптомы ботулизма у детей:

    40. Вялость, слабое сосание или полный отказ от него
    41. Появление нарушений со стороны зрения (опущение верхних век, косоглазие, ограничение движения глазных яблок или полная их неподвижность), хриплый плач, поперхивание должны стать сигналом тревоги для родителей. После чего, незамедлительно следует обратиться за специализированной медицинской помощью.
    42. Ботулизм у младенцев при раннем поражении дыхательных мышц, часто становится причиной внезапной смерти детей первого года жизни.

      www.polismed.com

      Многие мамы до сих пор не знают, что детям младшего возраста нежелательно давать в пищу мед. Это связано с опасностью нахождения ботулизма в меде, что приведет к поражению организма ребенка.

      Ботулизм — это заболевание, источником возникновения которого является особый вид бактерии, Clostridium botulinum, относящейся к анаэробным бактериям рода клостридий. Проникновение данного возбудителя может привести к серьезному случаю пищевой интоксикации. Ботулотоксин при попадании в организм приводит не только к поражению пищеварительной системы, но также оказывает негативное воздействие на нервную систему, поражая ее.

      Заболеть можно только при потреблении в пищу продуктов, содержащих споры бактерии. Местами природного обитания бактерии являются:

      • почва;
      • кишечник сельскохозяйственных животных;
      • ряд видов пресноводных рыб.
      • В результате источник вируса попадает на различные пищевые продукты (овощи, фрукты, зерновые культуры, мясо), при употреблении которых происходит заражение организма.

        Особенностью бактерии является их невосприимчивость к термической обработке, что приводит к проникновению источника заболевания в консервированную пищу. В частности, у многих педиатров вызывают опасения случаи ботулизма в меде. При употреблении в пищу подобного меда, особенно в детском возрасте, велик риск заражения, что приводит к серьезным последствиям.

        Клиническая картина болезни

        При поражении организма ботулотоксином наблюдаются все признаки токсикоинфекции. Наблюдается внедрение токсина, встречающегося, например, в меде или ином другом пищевом продукте, и параллельно образуется инфекция в пищеварительном тракте.

        Существует несколько разновидностей болезни:

      • пищевая интоксикация, простонародно именуемая ботулизм;
      • ботулизм новорожденных, встречающийся у детей в возрасте нескольких недель, при котором наблюдается гипотония и амиотрофия;
      • раневая форма, возникающая при попадании в рану зараженной почвы и приводящая к некрозу тканей;
      • ботулизм, не подлежащий классификации, встречающий у детей более старшего возраста и взрослых, источником которого не является пища или раны.
      • Клиническая картина течения болезни сопровождается проявлением комплекса симптомов, первым из которых проявляется нетипичная симптоматика. Это недомогание, ослабление организма, беспричинные головные боли. Дополнительно наблюдается диарея, тошнота, рвота.

        Спустя всего несколько минут после заражения происходит проявление типичных симптомов, позволяющих уже точно диагностировать недуг:

      • Нарушение зрения (аккомодация, косоглазие, раздвоение, слепота в редких случаях).
      • Паралич некоторых групп мышц. Сюда входит поражение лицевых мышечных волокон, паралич мягкого неба. Это приводит к явным нарушениям артикуляции и глотания.
      • Парезы мышечных стенок желудка. Итогом становится резкий запор и метеоризм за счет нарушения моторики кишечника.
      • Нервнопаралитические последствия, приводящие к неправильной работе нервной системы и центров.
      • Длительность ботулизма как болезни составляет до 8 суток, в редких, особо тяжелых случаях, болезнь способна протекать на протяжении нескольких недель. Смертельные случаи — это последствия паралича, приводящего к остановке сердца или прекращению дыхания.

        Если болезнь известна с 18 века, то такое понятие как «детский ботулизм» — сравнительно молодое. Первые упоминания этого явления относятся лишь к 70-ым годам прошлого столетия. За время существования детской формы болезни было официально зарегистрировано чуть более 100 случаев, что не дает возможности провести тщательный анализ этого явления. Наиболее часто от проявления ботулизма страдают дети возраста от нескольких дней до 8 месяцев.

        Ученые считают, что причина возникновения болезни в детском возрасте — это попадание в ЖКТ ребенка возбудителя болезни. Ботулизм и мед — два фактора, которые могут стать источником неприятностей, поскольку многие мамы считают, что кормление детей в младенческом возрасте не сопряжено с рисками.

        Результаты проведенных анализов, показали, что почти в 35% случаев питание детей, подвергшихся заражению, включало мед. Живые клетки бактерии были обнаружены в 10% проб меда из опытной партий.

        Самым опасным является невозможность визуально определить наличие инфекции, поскольку продукт с присутствием бактерии ничем не отличается от обычного. Наличие палочки можно определить только по результатам лабораторного анализа.

        Единственным признаком некачественного продукта (особенно это касается консервов) является вздутие крышки, поскольку в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют специфический газ.

        Главным требованием профилактики заболевания является неукоснительное соблюдение личной гигиены при изготовлении пищи. Приготовление продуктов питания включает использование специи и трав, которые могут содержать на себе частицы земли или просто возбудителя инфекции.

        Другой способ проникновения возбудителя в организм человека — это некачественная первичная обработка мясных полуфабрикатов. Субпродукты, используемые для приготовления колбасных изделий, могут включать токсин. Именно поэтому требуется обязательное ветеринарное обследование каждого убитого животного во избежание возможности заражения.

        Примечательно, что тепловая обработка при консервировании не убивает источник заражения, но способствует устранению антагонистических микробов, препятствующих дальнейшему развитию ботулотоксина. Также при выпаривании полуфабрикатов происходит частичное сокращение воздуха, что приводит к образованию питательной среды, повышающей вероятность развития бактерий при их наличии.

        Ботулизм — это страшный недуг, при несовременном диагностировании которого происходит наступление серьезных последствий в виде паралича или даже смерти. Детский ботулизм, источником которого может стать мед, еще более страшная форма, не изученная до конца.

        obotravlenii.ru

        Может ли быть ботулизм в огурцах?

        Ботулизм в огурцах встречается часто. При попадании в организм человека болезнетворных микроорганизмов развивается тяжелое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека.

        Заражение происходит через воду и продукты питания, в том числе огурцы, в которых находятся бактерии из рода Кластридий. Данный вид в результате своей жизнедеятельности вырабатывает ботулинический токсин (нейротоксин), повреждающий нервные клетки, что становится причиной ряда болезненных симптомов, характерных для ботулизма.

        Описание возбудителя

        Возбудителем заболевания служит Clostridium botulinum – это анаэробный спорообразующий вид бактерий.

        Взрослые особи в вегетативном состоянии не имеют защитной оболочки, поэтому подвержены влиянию внешней среды. Достаточно термической обработки при 80°С в течение 20 минут, чтобы уничтожить их.

        Однако споры бактерии обладают другими свойствами. Они способны выживать при кипячении при высокой температуре в течение 5 часов, а также устойчивы к низким температурам (до -190°С). На них не всегда действуют даже химикаты и дезинфицирующее растворы (щелочь, спирт и кислоты).

        Для человека представляет опасность вырабатываемый нейротоксин (ботулотоксин). Именно данный продукт жизнедеятельности инфекционного возбудителя отравляет организм и вызывает ботулизм. Токсин разрушается при температуре 80-90°С, однако практически не реагирует на низкие показатели температуры и химический состав окружающей среды. Заморозка или консервация против токсина бесполезны.

        Заражение огурцов спорами, бактериями или токсинами происходит через почву. Даже тщательно вымытый овощ не может быть гарантированно чистым.

        Зараженные огурцы не источают запахов, не меняют цвет и вообще не отличаются от здоровых экземпляров. Консервация создает благоприятные условия для бактерий, так как они являются анаэробными, то есть не нуждаются в наличии доступа к кислороду.

        Споры способны годами храниться в огурцах и активизироваться при попадании в организм человека. Далее они начинают размножаться и вырабатывать ботулотоксины, отравляя зараженного человека и вызывая ботулизм.

        Важно! Не все заражаются ботулизмом, если съедят огурцы из одной банки. Заразятся только те, кому попались кусочки овоща со спорами.

        Что касается соленых огурцов, то вероятность заражения низкая. Это связано с наличием воздуха. Бактерии предпочитает его отсутствие, как в случае с консервированными огурцами. Именно поэтому число случаев ботулизма выросло после изобретения герметичного способа консервации. Старинные методы засолки огурцов в бочке почти исключали данное заболевание.

        Малосольные огурцы также не очень опасны из-за отсутствия герметичности и малых сроков хранения, что не позволяет бактериям развиться. Маринованные огурчики должны обладать высокой кислотностью, губительной для инфекции.

        Если бактерии все же попадут в банку, то они не смогут развиваться. Однако нужно помнить, что рецепты маринадов различаются, и нужно отдавать предпочтение вариантам с более высокой кислотностью.

        Внимание! Самыми безопасными являются соленые огурцы. В условиях повышенной кислотности, наличии кислорода и высоком уровне соли бактерии не способны размножаться и производить опасные токсины. Однако, если конкретно задаться вопросом: могут ли быть токсины в соленых огурцах? Ответ будет – да, могут.

        Признаки ботулизма в соленых огурцах

        Проблема в том, что токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Сами бактерии не вызывают процессы брожения и не выделяют газы. Они не могут быть причиной помутнения рассола, пузырьков или вздутия банки. Однако именно эти признаки говорят о неправильном консервировании, то есть в банке есть другие бактерии. Отсюда риск заразиться и ботулизмом.

        Более того, наличие процесса брожения благоприятно сказывается на клостридиях, и они активнее размножаются в таких условиях. В данном случае подозрительные огурцы лучше выбросить. Других способов обнаружения в домашних условиях нет.

        Меры предосторожности

        Для предупреждения заражения ботулизмом следует соблюдать ряд полезных советов:

        • При консервировании необходимо выбирать только целые и здоровые огурцы.
        • Все огурцы должны быть тщательно вымыты.
        • Не допускается попадание земли с грядки на посуду и овощи.
        • Все овощи должны быть свежими.
        • Перед началом процесса засолки рекомендуется замочить огурцы в соленой воде на 8 часов.
        • Перед консервированием необходимо повести термическую обработку всех продуктов, в том числе крышки и банки.
        • В закатки в обязательном порядке добавляют уксус (основной нейтрализатор токсинов).
        • Консервированные огурцы следует хранить при температуре ниже +15°С.
        • Приготовление маринадов для консервирования должно происходить строго по рецепту.
        • Не рекомендуется покупать закатанные продукты домашнего производства.
        • Лучше применять пластиковые крышки для закатывания, а не металлические (срок хранения снижается, но и риск заражения тоже).
        • Перед употреблением следует тщательно изучить банку на наличие возможных микроорганизмов (вздутие, помутнение и т.д.).
        • Подозрительные закатки лучше выбрасывать.
        • Не употреблять закатанные огурцы, которые долго хранились (могут испортиться).
        • Ботулизм в огурцах – распространенное явление. Даже засоленные и маринованные огурцы могут быть источником данного недуга. Для его предупреждения следует соблюдать все меры предосторожности без исключения.

          Любые подозрительные закатки и огурцы необходимо выбрасывать. Споры бактерий, вызывающих ботулизм, невероятно выносливые и могут выжить почти в любых условиях, только высокая кислотность способна их растворить и то не всегда.

          При первых подозрениях на ботулизм рекомендуется обратиться к врачу.

          otrav.net

          Правда ли что ботулизм погибает при кипячении – какие минимальные сроки обработки

          В холодную пору на кухне у каждой второй семьи идёт в ход различного рода консервация. Эти безвредные лакомства могут скрывать в себе немалую опасность. В условиях отсутствия кислорода (идеальное для этого место – консервная банка) начинают размножаться и выделять яд палочки – возбудители ботулизма (если они попали в банку). Это инфекция, которая наносит удар по нервной системе, вызывает паралич, а затем и смерть. Как и многие другие бактерии, ботулизм погибает при кипячении, но в ряде случаев он все-таки может выжить и начать выделять токсин.

          Признаки поражения консервации ботулотоксином

          Даже самые вкусные консервы не стоят того, чтобы подвергать своё здоровье риску. Поэтому, если банка с солением кажется подозрительной на вид, от нее лучше избавиться, даже не снимая пробу на предмет порчи.

          Возбудители ботулизма – палочки Clostridium botulinum ведут себя очень «хитро». В большинстве случаев не получится определить, что в банке есть инфекция ни по запаху, ни по вкусовым ощущениям.

          Однако, есть несколько признаков, которые свидетельствуют о том, что консервация может быть заражена:

        • Жидкость в банке поменяла свой цвет, стала мутной;
        • Банки «взорвались», крышка вздута;
        • Множество мелких пузырьков в банке;
        • Подозрительный осадок на дне;
        • В банке появилась пена.
        • Еще один немаловажный фактор – срок хранения консервации. Если соление огурцов или закатывание тушёнки происходило более 2 лет назад, то есть их не следует. Чем дольше хранятся консервы, тем больше риск размножения в них опасных микробов.

          Несмотря на то, что с вероятностью в 90%, крышки консервации, зараженной ботулизмом, вздуются, этого может и не произойти в оставшихся 10% случаев. Потому, если хотя бы одна банка «взорвалась» – к остальным тоже нужно отнестись с особой осторожностью. Не обязательно их выбрасывать, а вот придать термической обработке перед употреблением стоит.

          Предупреждение заражения ботулизмом

          Для того, чтобы свести риск заражения ботулотоксином к минимуму, нужно помнить несколько несложных правил:

        • Место, где происходит консервирование чего-либо, должно быть идеально чистым. Посуду, которая при этом будет использоваться, ополаскивается кипятком, в который добавляется уксус.
        • Надо помнить, что при консервации рыбы и мяса, а также грибов, никакими средствами нельзя достигнуть абсолютной стерилизации, даже путем продолжительного кипячения. По этой причине самостоятельное приготовление таких консервов осуществляется на свой страх и риск.
        • Перед тем как приступить к консервированию, овощи и фрукты надо внимательно осмотреть. Среди них не должно быть плодов с изъянами, а уж тем более – с плесенью.
        • Банки надо стерилизовать как можно тщательнее. Если прокипятить их несколько раз, вероятность того что бактерия может погибнуть резко возрастает.
        • Возбудители заболевания могут находиться даже в плохо простерилизованных детских бутылочках. Именно поэтому дети, находящиеся на искусственном кормлении находятся в зоне риска.
        • Очень часто бактерии ботулизма обитают в грибах и мёде. Не следует покупать эти продукты у непроверенных продавцов. Ни в коем случае нельзя давать мёд младенцам.

        • При разделывании рыбы или мяса надо как можно быстрее и аккуратнее удалять из них все внутренности, чтобы в продукте не оставалось следов;
        • Прежде чем открыть консервы, по возможности их стоит прокипятить. В большинстве случаев это убивает бактерию, но не дает полной гарантии.
        • Стерилизация банок как профилактика ботулизма

          Когда заходит речь о ботулизме, то наиболее часто встречается вопрос – погибает ли ботулизм при кипячении? Есть множество мнений и заблуждений на этот счет. К примеру, многие считают, что достаточно просто прокипятить банки 5 минут, чтобы избавиться от ботулизма. Это действительно так – ботулизм погибает при кратковременном кипячении, но только вегетативная его форма. Споровая же форма устойчива к таким температурам, как и к замораживанию, высушиванию, ультрафиолетовым лучам и спиртосодержащим средствам. Для того, чтобы избавится от споровой формы ботулизма, требуется температурный режим не ниже 120?С или же очень длительное кипячение.

          Зная, при какой температуре погибает ботулизм, можно смело принимать меры по профилактике. Прежде всего – это стерилизация банок и крышек. Чтобы эффективно простерилизовать бутыли и банки в домашних условиях, нужно наполнить их до верха водой и поместить в большую ёмкость, к примеру, в кастрюлю. Саму ёмкость также следует наполнить водой и довести всё до кипения. В идеале – кипятить нужно несколько часов. В отдельной кастрюле по такому же принципу стерилизуют и крышки.

          Влияние кислой среды на ботулизм

          Кислота, а в частности уксус, оказывает разрушительное действие на бактерии ботулизма. Исследования показывают, что продукты с пониженной кислотностью более подвержены риску поражения палочками ботулизма. Поэтому, в целях предосторожности, лучше не консервировать дома перец, горошек, кукурузу и свеклу.

          Другое дело что на уже выделившийся ботулотоксин, а также споры бактерии не действует даже соляная кислота желудка, соответственно, уксус перед ними тоже бессилен.

          Опытные хозяйки подкисляют продукты перед консервированием, чтобы убить бактерии. И они абсолютно правы. Добавленный в консервы уксус или рассол – верное решение в профилактике ботулизма. Эффектом разрушения бактерий также обладают сладкий сироп и алкогольные напитки. Кстати, эти добавки убивают не только бактерии и палочки, а еще различные виды плесени и грибки.

          Ботулизм в условиях низких температур

          Бытует еще одно распространенное мнение – ботулизм погибает при замораживании продуктов. Это мнение абсолютно точно является мифом. На самом деле, палочки, вызывающие это заболевание, способны выжить при максимально низкой температуре. При этом они продолжают выделять смертоносные токсины.

          Науке известны исследования, когда споры ботулизма выжили при температуре почти -200?С. Что уж говорить про их убийство в обычных морозильных камерах, в которых температура не достигает даже -20?С.

          Среда обитания бактерий ботулизма

          Для того, чтобы меры профилактики дали максимальный эффект, следует знать, где могут поджидать бактерии, вызывающие ботулизм.

          Эти микроорганизмы имеют широкое распространение в природе. Как споровые, так и вегетативные формы обитают во внутренних органах животных, рыб и птиц. Споры ботулизма, попадая в почву, способны жить в ней долгое время.

          Многие пищевые продукты содержат различные формы возбудителя. К таким продуктам относится не только консервация, но и вяленая рыба, мясо, копчености и колбасы.

          Интересный факт: бактерии могут распространяться в твердой пище неравномерно, поэтому если зараженный продукт едят несколько человек, заболеть ботулизмом может даже лишь один из них.

          Так как консервированные продукты все равно лидируют в этом плане, с ними нужно быть максимально осторожными. К тому же, есть множество безопасных вариантов закатки, которые не предполагают абсолютного вакуума в банке, тем самым снижая риск заражения микробами.

          Если все-таки не повезло и ботулизм попал в организм, главное – не паниковать, тем более, что распознать его сразу, скорее всего не удастся. Своевременное обращение к врачу это гарантия сохранения жизни и здоровья.

          Первыми симптомами заражения могут стать:

        • Расстройство стула;
        • Сильная рвота;
        • Повышенная температура тела;
        • Сухость слизистых оболочек;
        • Постоянная жажда.
        • В более запущенной стадии человек ощущает расстройство зрения, шум в ушах, мышечные боли. Наиболее яркие симптомы – это нарушение глотательного рефлекса, пропажа голоса, а также онемение лицевых мышц.

          Наиболее опасное проявление ботулизма – одышка и симптомы удушья. Вместе с этим у больного начинается сильнейшая тахикардия. В таком состоянии человек способен прожить не более 4 часов. Далее наступает летальный исход из-за кислородного голодания.

          Чем же помочь человеку до приезда бригады скорой помощи? Первое, что нужно сделать – это промыть желудок, а также поставить клизму. Можно дать больному воду, в которую предварительно добавить содовый раствор. Это поможет вывести токсины и восстановить микрофлору желудка. Тем же эффектом обладает раствор марганцовки, а также отвар ромашки и шалфея. А вот чего делать не рекомендуют – так это давать пострадавшему какие-либо лекарства или обезболивающие. Этим можно только усугубить ситуацию.

          Ботулизм легко спутать с другими кишечными инфекциями. При проявлении одного или нескольких симптомов, лучше сразу обратиться в больницу. В условиях госпитализации врачи проведут все необходимые исследования и смогут оказать Вам квалифицированную помощь.

          [smartcontrol_youtube_shortcode key=»Ботулизм погибает при кипячении» cnt=»1″ col=»3″ shls=»true»]

          otravlenienet.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *