Демпинг синдром без резекции желудка

by:

Орви

Демпинг-синдром: симптомы, лечение. Демпинг-синдром после резекции желудка

Многие патологии желудка, к примеру язвенная болезнь, далеко не всегда удается побороть лекарственной терапией. Врачи зачастую прибегают к помощи резекции. Данная процедура подразумевает удаление части органа. Однако, пытаясь избавиться от одной проблемы, мы нередко получаем другую.

Демпинг-синдром после резекции желудка

Под демпинг-синдромом понимается патологический процесс, развивающийся вследствие расстройства так называемого нейрогуморального механизма регуляторной активности ЖКТ. Чаще всего данная проблема возникает непосредственно после хирургического вмешательства.

Такое патологическое состояние обуславливается стремительным поступлением непереваренной массы из желудка в тонкий кишечник. Попадание пищи небольшими частями в нижерасположенные отделы пищеварительного тракта обеспечивается главной функцией привратника. Последний локализуется между желудком и непосредственно кишечником. После проведения резекции нормальное функционирование привратника нарушается, а в сам кишечник попадает одновременно большое количество непереваренной массы. Орган не в состоянии справиться с такого рода повышенной нагрузкой, и как следствие, развивается синдром гиперактивности. Данная проблема влечет за собой нарушение нормального сердечного ритма и понижение давления, а это и есть демпинг-синдром.

Исходя из степени выраженности клинических признаков, специалисты выделяют три вида данной патологии:

  • Легкая степень (короткие приступы, прекращаются самостоятельно).
  • Средняя степень (приступы длятся около 1,5 часа, возникают не менее четырех раз в неделю).
  • Тяжелая степень (приступы отличаются своей продолжительностью, наблюдаются после абсолютно каждого приема пищи).
  • В зависимости от того, когда начинают проявляться симптомы, выделяют ранний и поздний тип.

    Демпинг-синдром чаще всего развивается вследствие хирургических манипуляций, проведенных на желудке или даже кишечнике. Это может быть:

  • Гастрэктомия.
  • Пилоропластика.
  • Резекция желудка по модификации Бильрот II.
  • Ваготомия.
  • Подобного рода вмешательства, как правило, осуществляются в случае появления язвы двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях к ним приходится прибегать для удаления новообразований злокачественной природы, к примеру, в желудке.

    Клинические проявления

    По словам специалистов, данная патология начинает проявляться приблизительно через полгода после операции. Быстропрогрессирующая форма нередко приводит к полной потере трудоспособности.

    Демпинг-синдром развивается в связи со стремительным попаданием недопереваренной пищи из желудка в сам тонкий кишечник. Как следствие, стенки этого органа начинают стремительно растягиваться, что влечет за собой выделение внеклеточной жидкости в больших количествах. Слизистая оболочка раздражается, что приводит к увеличению скорости кровотока кишечника.

    К характерным клиническим признакам данной патологии относятся следующие:

  • Слабость.
  • Головокружение.
  • Шум в ушах.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Чувство жара и тяжести в желудке.
  • Тремор конечностей.
  • Боли и дискомфорт в животе.
  • Тошнота/рвота.
  • Повышение давления.
  • Покраснение кожи.
  • Тахикардия.
  • Обмороки.
  • Врачи не рекомендуют пренебрегать такой проблемой, как демпинг-синдром. Симптомы, описанные выше, являются главным признаком того, что патология активно развивается. Чтобы не допустить появления осложнений, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Специалист может подтвердить наличие синдрома только на основании результатов следующих диагностических тестов:

  • Рентгена желудка.
  • Тестов на определение уровня глюкозы, альбуминов, инсулина.
  • Фиброгастроскопии.
  • Провокационной демпинг-пробы.
  • После проведения полного обследования врач, как правило, назначает соответствующую терапию. В каждом конкретном случае наименования лекарственных препаратов могут отличаться в зависимости от стадии патологии и проявления клинических признаков. Иногда специалист принимает решение об оперативном хирургическом вмешательстве (тяжелая степень синдрома).

    Каким должно быть лечение?

    Демпинг-синдром желудка требует исключительно квалифицированного подхода в лечении. Консервативная терапия подразумевает прием витаминов группы В, спазмолитиков, анаболиков (таких как «Неробол», «Метиландростенолон»). В некоторых случаях дополнительно назначаются седативные успокаивающие препараты («Тазепам», «Белласпон»). При нарушении питания выполняется переливание крови и кровезаменителей.

    Демпинг-синдром без операции отлично поддается лечению только в случае легких форм патологии. Тяжелые проявления являются явным показанием к хирургическому вмешательству. Основная цель операции состоит в том, чтобы восстановить пассаж через двенадцатиперстную кишку и замедлить опорожнение желудочной культи.

    Важно помнить, что образ жизни, психоэмоциональное состояние и соблюдение режима питания — все эти факторы оказывают непосредственное воздействие на частоту проявления и тяжесть синдрома.

    Пациентам, у которых был диагностирован демпинг-синдром, рекомендуется уделить особое внимание каждодневному рациону. В первую очередь его необходимо разнообразить белковой пищей, а количество потребляемых углеводов снизить. Питаться лучше дробно, небольшими порциями (примерно 5-6 раз в сутки).

    После еды следует прилечь минимум на час. При сильных приступах принимать пищу рекомендуется предельно аккуратно и медленно. Не следует употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда. Некоторым пациентам перед непосредственным приемом пищи рекомендуется использование спазмолитических препаратов, к примеру, «Платифиллина».

    Чтобы не допустить развитие демпинг-синдрома, врачи советуют после резекции четко следовать всем рекомендациям со стороны хирурга. Не менее важно своевременно проходить медицинское обследование, а также придерживаться специальной диеты.

    В данной статье мы рассказали о том, что представляет собой демпинг-синдром. Лечение такого рода патологии требует исключительно квалифицированного подхода. Если пациент своевременно обращается за помощью, удается снизить риск развития осложнений, а также уменьшить проявление столь неприятных симптомов, мешающих вести привычный образ жизни.

    Надеемся, что представленная здесь информация окажется для вас действительно полезной. Будьте здоровы!

    www.syl.ru

    Демпинг-синдром после резекции желудка

    Многие заболевания желудка иногда, к сожалению, приводят к его резекции. Например, при язвенной болезни удаляется часть органа – резекция. Закон сообщающихся сосудов – избавляясь от одной проблемы, получаем другую. Демпинг-синдром после резекции желудка, часто встречающаяся проблема. Это патологическое состояние, обусловленное быстрым поступлением (сбрасыванием) не переваренной пищи из желудка в тонкий кишечник.

    Порционное поступление пищи из желудка в нижележащие отделы пищеварительной системы обеспечивается функцией привратника расположенного между желудком и кишечником. Однако после резекции функции привратника нарушаются, и в кишечник сбрасывается сразу большое, не переваренное желудком содержимое (пища). Кишечник не в состоянии справляться с такой нагрузкой, в результате чего возникает синдром гиперактивности (активация симпатической нервной системы), что влечет за собой нарушение сердечного ритма и понижение общего давления, это и есть демпинг-синдром.

    Причины демпинг синдрома

    Главные причины демпинг-синдрома, его развитие выражаются в нарушении моторики желудка после хирургических операций по удалению части желудка, или резекции двенадцатиперстной кишки. Такое изменение органов дает возможность не переваренной пище, минуя желудок, быстро попадать в тонкую или двенадцатиперстную кишку. Не переваренная пища обладает высокой способностью притягивать на себя воду (осмолярностью), что дает возможность активного выхода жидкой среды в просвет кишечника.

    Результат таких проявлений – активное сокращение кишечника, в результате растяжения, а это проявляется в:

  • Увеличивается перистальтика кишечника (нарушается процесс опорожнения) возникают кишечные колики и диарея;
  • Быстрое всасывание в кровь большого количества углеводов;
  • Происходит быстрое сгущение крови.
  • Сгущение крови способствует стимуляции выброса в кровоток биологически активных веществ:

    В результате возникает увеличение просвета кровеносных сосудов (вазодилатация), циркулирующая плазма снижается в объеме, что приводит:

  • К слабости;
  • Головокружениям;
  • Обморочному состоянию;
  • Коллапсу и частому сердцебиению;
  • Сменам артериального давления.
  • Реакцией на прием пищи, может быть, проявление гипогликемии (быстрое увеличение сахара в крови). В результате нарушения процесса поступления в тонкую кишку пищи и панкреатического сока с желчью, снижается:

  • Содержание ферментов в панкреатическом соке;
  • Проходимость пищи по тонкой кишке (следствие резекции);
  • Всасывание продуктов гидролиза не переваренных белков, жиров и углеводов.
  • Результат таких нарушений – прогрессирующее похудение, развитие авитаминоза и анемии.

    Кроме основной причины – резекции желудка, причины демпинг-синдрома могут спровоцировать:

  • сахарный диабет с проявлением гипогликемии;
  • частичная непроходимость кишечника;
  • наличие ободочного свища в кишечнике;
  • хронический энтерит;
  • нарушения функций поджелудочной железы, вызванные секреторной недостаточностью;
  • нейроэндокринные опухоли.
  • Так же, демпинг-синдром может проявиться благодаря действию гормонов тонкой кишки.

    Демпинг-синдром после резекции желудка имеет довольно выраженную симптоматику – в большинстве, в виде приступов. Через полчаса после приема пищи возникают:

  • Слабость и головокружение;
  • Предобморочное состояние или потеря сознания;
  • Резкое повышение потоотделения;
  • Дрожь всего тела;
  • Желудочные колики и дискомфорт в животе.
  • Характер пищи, определяет симптомы, употребление белка и углеводов провоцирует приступы и значительно повышает жалоба пациентов.

    Симптомы демпинг-синдрома — легкое течении заболевания: отмечаются редкие (1, 2раза в месяц) приступы, возникающие, как правило, после нарушения диеты. Масса тела не меняется, нарушений в общем состоянии нет.

    При средней степени тяжести — нарушен обмен веществ, и появляются более частые приступы (до 2х-3х раз в неделю), отмечается:

  • Потеря веса;
  • Сердцебиение;
  • Слабость и одышка;
  • Вздутие живота (метеоризм) и понос.
  • При тяжелом варианте заболевания симптомы демпинг-синдрома проявляются постоянно:

  • Ухудшается общее состояние;
  • Больные истощены;
  • Прием пищи вызывает длительные приступы.
  • Лечение демпинг-синдрома начинается с диагностики и определяется на основании:

  • Наличия у пациента ранее сделанных операций на желудке или двенадцатиперстной кишке анатомических и функциональных изменений желудка;
  • Проявления приступов сразу же после еды;
  • Применения демпинг-проб (замеры АД и ЧСС до и после еды);
  • Проявления нарушения обменных процессов;
  • Рентгендиагностика – исследование моторики желудка, на предмет выявления ускоренного движения пищи или контрастного вещества в верхний отдел кишечника, определение мгновенного опорожнения желудка.
  • На основании применения провокационной пробы;
  • Анализа крови на предмет выявления гипогликемии;
  • Анализа ФГС (исследование желудка с помощью введенного через рот специального инструмента).
  • Лечение демпинг-синдрома проводится консервативное или хирургическое. Консервативное лечение включает диету с приемом ограниченного количества продуктов содержащих углеводы, и повышенным количеством пищи богатой белками. Питание должно быть раздельным и дробным (до пяти раз в день).

    Назначение применения препаратов перед едой: Анастезин, Новокаин, Супрастин, Пипольфен, Инсулин, Резерпин.

    При тяжелых формах заболевания и неэффективности применения лечебного питания и медикаментозного лечения, применяется метод хирургического лечения. Он состоит из редуоденизации с гастродуоденопластикой (применение трансплантата тонкой кишки, который способствует замедленному опорожнению).

    Психо-эмоциональное состояние, образ жизни, соблюдение режима и рациона питания оказывают огромное влияние на частоту проявления и тяжесть демпинг-синдрома.

    teamhelp.ru

    Резекции желудка и демпинг синдром

    После хирургического вмешательства на желудке, а именно после проведения резекции, у многих пациентов появляются специфические осложнения. По статистике постгастрорезекционные расстройства встречаются в большей степени у женщин, чем у мужчин. Одним из таких осложнений является демпинг синдром.

    Данный синдром возникает после резекции. Эта болезнь прооперированного желудка и требуют регулярного профессионального наблюдения.

    Демпинг синдром после резекции желудка – заболевание, приведшее к проблемам пищеварения, всасывания. Связанна такая аномалия с быстрым опорожнением желудка.

    Быстрое опорожнение желудка, это нарушение сразу нескольких функций — секреторной, моторно-эвакуаторной и резервуарной. Непереработарный пищевой комок попадает в кишечник, где расщепляется в ускоренном темпе.

    Далее происходит вброс в тонкую кишку гипертонического раствора. Данное действо вызывает поступление большого количества внеклеточной жидкости, плазмы в полость кишки, что вызывает её излишнее растяжение и понос.

    Кишечное растяжение приводит к повышенному уровню серотонина в крови, что в свою очередь вызывает вазомоторные симптомы — сердцебиение, одышку, потливость, жар, слабость.

    Повышение уровня инсулина вызывает быстрое всасывание глюкозы в тонком кишечнике. Это приводит к гипогликемии, головокружению, слабости, сонливости.

    Это только общие симптомы, вызванные демпинг синдромом. Полностью механизм развития данной патологии еще не изучен. Известно, что заболевание связано с нарушением многочисленных обратных связей.

    Во время хирургических операций на желудке в виде резекции, эктомии происходит частичное или полное удаление органа. Данное вмешательство, как правило, проводят лицам, имеющим язву или опухоль желудка.

    На фоне проведенной гастрэктомии, возникают проблемы с работой моторных функций, что и вызывает чаще всего демпинг-синдром.

    Демпинг синдром имеет несколько классификаций — по времени развития, по тяжести протекания. По времени развития болезнь подразделяется на:

  • Ранний синдром. Он возникает сразу после приема жидкой пищи, углеводистой, молочной, а также большой порции еды.
  • Поздний – образуется через несколько часов после еды.
  • При раннем синдроме последующий прием пищи приводит к ухудшения состояния, что бы самочувствие стало полегче, пациент принимает горизонтальную позу.

    Демпинг синдром по степени тяжести делится на следующие категории:

  • Легкая степень – приступ длится полчаса, клиническая картина слабовыраженная, возникает несколько раз в месяц.
  • Средняя степень – приступ ярко выражен, длится в течение часа и вынуждает пациента принять горизонтальную позу. Демпинг – синдром возникает несколько раз в неделю.
  • Тяжелая степень – приступ длительный, может длиться 3 часа. Имеет ярко выраженную картину, проявляется ежедневно, независимо от того, какую пищу ел больной.
  • Симптомы раннего и позднего демпинг синдрома

    Симптоматика демпинг синдрома характеризуется желудочно-кишечными и вазомоторными признаками.

    У больных, с резекцией желудка, происходит сбрасывание не переработанной пищи из желудка в тонкую кишку. После этого повышается давление в верхнем отделе кишечника, что приводит к расширению сосудов, замедлению потока крови и к проникновению плазмы, межклеточной жидкости в просвет кишки.

    У больных с данной аномалией практически сразу после приема пищи, развивается «вегетативная буря». Иногда приступ синдрома напоминает ваготонический криз. Это необходимо учитывать при лечение.

    Ранний демпинг синдром часто возникает из-за обильной едой, употребления пирожных, шоколада, сахара и реже от молока и жирной пищи. У больных во время трапезы или сразу после нее появляется:

    Кожный покров краснеет или бледнеет, зрачки становятся узкими, появляется тахикардия, реже — брадикардия. Давление в момент приступа может повыситься или понизиться. Такая атака длится около 2часов.

    В отличие от раннего синдрома, поздний демпинг синдром отличается непостоянством, кратковременным протеканием, ощущением чувства голода до или после атаки. В тяжелых случаях больной может потерять сознание. Во время менее агрессивных приступов пациент вынужден лечь, принять углеводистую еду. После приступа долгое время сохраняются слабость и бессилие.

    Диагностика демпинг синдрома основывается на данных истории болезни, лабораторных анализов, контрастной рентгенографии. Необходимо так же назначить консультацию психолога или психоневролога.

    Провокационная проба

    Тест проводится для выявления степени тяжести заболевания.

    Перед тестированием больному замеряют давление, пульс, берут кровь, рассчитывают объём плазмы.

    Для того, что бы спровоцировать демпинг-реакцию пациенту вводят 150 мл раствора глюкозы 50%. При возникновении приступа замеры необходимо сразу повторить. Если приступ не развился, тестирование повторяют через 15 минут после проведенной провокации. Следующую пробу делают через несколько часов для диагностики гипогликемического синдрома.

    Рентгенологическое исследование

    Рентгенография с контрастным раствором позволяет определить характер анатомических и функциональных изменений желудка и тонкой кишки после проведенной операции.

    При демпинг синдроме происходит ускоренное опорожнение желудка, перистальтика тонкой кишки усиливается, что ослабляет её моторику, а двигательная активность толстой кишки повышается.

    Лабораторные анализы

    Лабораторное исследование крови, кала и мочи не имеет определенной важности и проводится с целью выявления отклонений в организме больного для их последующей коррекции.

    При демпинг атаке обнаруживаются следующие отклонения:

  • анемия;
  • полигиповитаминоз;
  • нарушение электролитного обмена;
  • повышение активности амилазы;
  • гипопротеинемия;
  • стеаторея.
  • Данные отклонения являются следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

    Диагностика сопутствующих нервно-психических расстройств

    У больных, перенесших онкологию желудка, нервно – психическое состояние намного хуже, чем у здорового человека, а демпинг синдром еще больше усугубляет образ жизни, что так же негативно сказывается на психике пациента. Обычно у таких больных развивается следующие психопатологические признаки:

    Коррекция нервно-психических расстройств так же важна для повышения качества жизни больных с данной патологией, как и коррекция функций желудочно-кишечного тракта.

    Лечение легкой степени патологии лечится при помощи диетотерапии, хотя можно при лечении использовать консервативные и хирургические методики.

    Данная терапия эффективна при легкой степени тяжести демпинг синдрома и предполагает следующие действа:

  • Заместительная терапия. Она направлена на возмещение панкреатической и желудочной секреции, и предполагает прием следующих медикаментов – Инсулина, глюкозы, ферментатов поджелудочной железы или желудка.
  • Общеукрепляющая терапия направлена на стабилизацию состояния больного, имеющего электролитные проблемы, гиповитаминоз, анемию. Таким пациентам показан прием витаминов, переливание крови, внутривенное вливание солевых растворов.
  • Седативное лечение включает в себя прием снотворных и нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов с целью остановки нервно-психических и вегетососудистых расстройств.
  • Диетотерапия. Правильно составленный рацион питания поможет снизить тяжесть и рецидив приступа.
  • Дополнительное лечение – целью данной терапии является восстановление функций ЖКТ, отвечающих за переработку пищи и устранение проявлений демпинг синдрома. В этом случае назначаются следующие медикаменты — Атропин, Инсулин, а также анестетики и спазмолитические средства, гормоны и антигистаминные препараты.
  • Для того чтобы укрепить организм в целом используют физиотерапию электросна, а для торможения процессов желудочного опорожнения прописывают электростимуляции.

    При развитии тяжелых нервно-психических проблем используют психотерапевтическое лечение.

    При тяжелой стадии синдрома назначают прием анаболических средств, ганглиоблокаторов и кортикостероидов, питание парентеральным путем.

    Для коррекции послеоперационных изменений и при отсутствии эффекта от проводимой терапии больному назначают операцию – гастроеюнодуоденопластику. Данная процедура призвана нормализовать функции желудочно-кишечного тракта.

    Прежде чем провести реконструкцию органа, больного подготавливают к операции. Для этого проводится стабилизация состояния при помощи специальных препаратов, а при необходимости назначают зондовое или внутрисосудистое питание.

    У многих пациентов страдающих дампинг синдромом после хирургического вмешательства перестают возникать приступы или они становятся менее интенсивными, улучшается пищеварение, всасывание, масса тела увеличивается.

    Важно! Демпинг синдром представляет собой осложнение, развивающееся, после резекции желудка. Без соответствующего лечения данная патология приводит к анорексии, белковой недостаточности, авитаминозу, анемии и к полной потере трудоспособности.

    onkoexpert.ru

    Демпинг синдром: причины, симптомы и лечение

    У больных с различного рода операциями на желудке после приема пищи могут развиваться разнообразные жалобы разной степени выраженности. В зависимости от времени появления симптомов после приема пищи выделят раннюю и позднюю формы демпинг-синдрома или посталиментарных синдромов.

    В литературе часто встречаются термины «гипогликемический и гипергликемический синдромы». Оба эти состояния являются проявлениями позднего демпинг-синдрома, а их развитие связано с изменением содержания инсулина в плазме крови.

    Ранний демпинг-синдром после резекции желудка наблюдается у большинства оперированных во время выздоровления, в отдаленном периоде сохраняется у 30% пациентов в легкой степени, а у 10% — в тяжелой. После ваготомии с дренирующими желудок операциями демпинг-синдром наблюдается у 12%, в основном легкой степени.

    Основные причины возникновения болезни

    Основной причиной развития демпинг синдрома является поступление в верхние отделы тонкого кишечника плохо обработанного в желудке пищевого комка с большим количеством крупных частиц и высокой осмомолярностью.

    Это вызывает растяжение стенок и стимуляцию рецепторов, локализованных в клетках стенки кишки, а также выделение из клеток слизистой оболочки биологически активных соединений — гистамина, серотонина, кининов, вазоактивного кишечного полипептида и др.

    Кроме этого, рефлекторно повышается переход в просвет кишки межклеточной жидкости для нормализации осмотического давления химуса. В результате происходит расширение сосудов, особенно кровоснабжающих кишечник, снижается объем циркулирующей плазмы, повышается моторная активность кишечника.

    Снижение объема циркулирующей плазмы на 15-20% является решающим в возникновении таких симптомов, как:

  • слабость, головокружение, обморочное состояние, коллапса;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы — сердцебиение, нестабильность артериального давления на первом этапе с тенденцией к снижению, а затем повышению в основном систолического;
  • кишечные колики и диареи — развиваются в результате усиления моторики тонкой кишки.
  • Изменение скорости выделения и состава панкреатического сока, а также желчи, вызывает нарушение переваривания пищи. Этому способствует ускорение достижение химуса дистальных отделов тонкого кишечника. В результате происходит:

  • Быстрое всасывание моно- и дисахаров, что вызывает значительное компенсаторное увеличение инсулина в крови;
  • Снижение степени гидролиза (переваривания) белков, жиров, углеводов (полисахаров);
  • Прогрессивное нарастание снижения веса (похудание),
  • Возникновение полиавитаминозов – недостаточное содержание витаминного состава.
  • Развитие дистрофии, анемии.
  • Длительная неадекватная стимуляция инсулярного аппарата поджелудочной железы повышает риск развитие сахарного диабета II типа.

    Симптомы и признаки демпинг синдрома

    Прием пищи вызывает у больных своеобразную реакцию, которая возникает во время или после еды (от 10-15 минут до 4—5 часов), особенно после приема сладких и молочных блюд.

    По мнению большинства авторов, принципиальным отличием гипо-и гипергликемического синдрома является время развития симптомов заболевания:

  • гипогликеский синдром — через 1-2 часа после приема пищи;
  • гипергликемический синдром — через 4-5 часов после еды.
  • Гипогликемический синдром (1-2 часа после приема пищи) возникает в результате быстрого прохождения и всасывания углеводов в тонком кишечнике.

    При этом происходит массивный выброс инсулина и за очень короткий промежуток времени происходит распределение глюкозы по органам, что и приводит к быстрому ее снижению в сыворотке крови.

    Повышенная секреция инсулина может быть связана с нарушением прямых и обратных взаимосвязей синтеза и секреции гормонов. Считается, что аналогичный механизм вносит свой вклад и в развитие раннего демпинг-синдрома.

    Гипергликемический синдром (4—5 часов после еды или натощак) — считается, что причиной возникновения симптомов является гиперинсулинемия, наступающая спонтанно, в результате чего развивается гипогликемия.

    Начало связано с резкого появления чувства голода. В этот момент пациенту необходимо что-то съесть (кусочек хлеба, сахар или конфетку), для того чтобы в течение непродолжительного времени повысить содержание глюкозы в сыворотке крови.

    Сразу отметим, что во избежание неприятных последствий необходимо немедленно сесть или, если возможно, лечь. После этого в течение 2—3 ч наблюдаются слабость, одышка, адинамия, головная боль, нервозное состояние.

    Отличительные черты раннего и позднего демпинг-синдрома

    Ранняя форма возникает во время или сразу после приёма пищи, в течение 10-15 минут. Появляется при обильном переедании, особенно жидкой, легко усвояемой пищи, в частности молока и молочных продуктов.

    Основные симптомы: слабость, головокружение, тошнота, спутанность сознания, бледность кожных покровов, чувство «прилива жара», обильный пот. Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, ощущение тяжести и распирания в эпигастральной области, скудная рвота, метеоризм, кишечные колики, диарея. Облегчает состояние горизонтальное положение тела, ухудшает – дальнейший приём пищи.

    Поздний демпинг-синдром. Иные его названия: гипергликемический или гипогликемический синдромы. Появляется через 1-3 часа после приёма пищи. Провоцирующим фактором является употребление большого количества углеводов.

    Основные симптомы: слабость, дрожь и тремор рук, озноб, пот, одышка, адинамия, головная боль, неврозное состояние, депрессия. Со стороны пищеварительной системы: чувство голода, тошнота, урчание в желудке. Облегчает состояние повторный приём пищи, ухудшает состояние физическая нагрузка.

    Степени тяжести заболевания

    В зависимости от выраженности и частоты возникновения синдрома выделяют три степени тяжести. Показано, что тяжелая степень чаще возникает в определенные сроки после резекции желудка.

    1. Лёгкая степень. Возникает только при приёме сладких и молочных блюд. Пациент отмечает незначительную слабость после приёма еды, пульс учащается не более, чем на 10 ударов в минуту.

    Ощутим лёгкий дискомфорт в эпигастральной области. При лабораторном обследовании изменений не выявляется. Длится 15-20 минут. Лечится соблюдением диеты и исключением молочных и сладких продуктов.

    2. Средняя степень. Провоцируется сладкими, молочными продуктами. Иногда может возникать на фоне приёма обычной пищи. Частота пульса увеличивается на 20 ударов в минуту. Пациенты вынуждены занимать положение лёжа.

    Характеризуется повышенной слабостью, головокружением, потливостью, повышением артериального давления. Пациент ощущает боли в животе, урчание, тошноту, диарейный синдром. Длится до 60 минут. Масса тела таких больных снижается на 5-10 кг. Терапия при помощи медикаментов, стационарное лечение, санаторно-курортное лечение.

    3. Тяжёлая степень. Вызывается приёмом любой пищи. У пациентов наблюдается выраженная слабость. Приём пищи больные осуществляют только лёжа, затем 1,5-3 часа вынуждены находиться в горизонтальном положении.

    Пульс увеличивается более чем на 30 ударов в минуту. Отмечаются выраженные органические изменения со стороны внутренних органов, такие как: выраженное повышение артериального давления, гипотония, колапс, потеря сознания, диспепсические расстройства, рвота, жидкий стул. Длится до 3х часов. Дефицит массы тела больного более 10 кг. Медикаментозная терапия неэффективна. Лечение только хирургическое.

    Диагностика заболевания

    После сбора анамнеза и физикального осмотра для объективной характеристики степени тяжести демпинг-реакции могут использоваться изменения показателей гемодинамики по сравнению с исходными данными (частота пульса, артериальное давление, объем циркулирующей плазмы). С этой целью проводят провокационную пробу — пациенту предлагают выпить 150 мл 50%-го раствора глюкозы, а затем проводят обследование:

  • изменение частоты пульса — постоянный признак. Пульс находится в прямой зависимости от степени тяжести, а его нормализация — в обратной зависимости; длительная тахикардия (более 1ч) — объективный критерий тяжелой степени;
  • снижение содержания глюкозы в сыворотке крови на фоне реакции до 0,75-0,50 г/л, или 50—75 мг%;
  • рентгенологическое исследование — определяется вид перенесенного оперативного вмешательства, изменение скорости опорожнения оперированного желудка, с использованием рентгеноконтрастной пищевой смеси, изучается перистальтика тонкой кишки (повышение сменяется снижением);
  • лабораторные анализы —анемия, изменения биохимических показательней крови, в частности глюкозы.
  • При рентгенологическом обследовании важное диагностическое значение имеет наличие быстрой эвакуации по типу провала первой порции бариевой смеси, когда ее большое количество быстро поступает в тонкую кишку.

    Как правило, это происходит у пациентов с выраженным демпинг-синдромом, развившимся после резекции желудка с гастроеюнальным анастомозом.

    Исследование с рентгеноконтрастной смесью вызывает у больных демпинг-реакцию, степень тяжести которой, как правило, соответствует наблюдаемой при приеме пищи.

    Пассаж рентгеноконтрастной пищевой смеси по тонкой кишке происходит быстрее в 5 раз по сравнению с прохождением водной взвеси сульфата бария, при этом наблюдается накопление жидкости в просвете кишечника и его растяжение.

    Нередко отмечается повышение моторной активности толстой кишки, клинически проявляющееся поносом, возникающим уже через 15 мин после приема пищевой рентгеноконтрастной смеси.

    В зависимости от степени тяжести синдрома назначается системное комплексное консервативное и/или хирургическое лечение.

    Лечебное питание назначается с целью предупреждения или уменьшения проявлений демпинг-реакции.

    Характеристика диеты при демпинг синдроме:

  • рацион физиологически полноценный — химический состав — высокое содержание белков (130-140 г), нормальное содержание жиров (100-115 г), ограничение сложных углеводов (310 г), калорийность — 2 800-3 200 ккал;
  • ограничение или исключение углеводов, особенно низкомолекулярных, нормальное содержание соли (15 г);
  • исключение продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома;
  • механическая обработка — в зависимости от состояния пациента, как правило, не щадящая, чтобы не было «провала» пищи;
  • приготовление — блюда готовят в вареном виде или на пару;
  • блюда во время еды должны быть теплыми — нельзя употреблять горячие и холодные блюда;
  • раздельный прием пищи плотной и жидкой (для адекватной эвакуации), небольшими порциями;
  • прием пищи 5-6 раз в день, в положении лежа.
  • Медикаментозная терапия

    Уменьшение общей реакции на быстрое поступление пищи в тонкую кишку — с этой целью назначают перед приемом пищи лекарственные средства различных фармакологических групп:

    • местные анестетики — прокаин (новокаин), анестезин;
    • антигистаминные препараты (Н — блокаторы) — прометазин (пипольфен), дифенгидрамин (димедрол), хлоропирамин (супрастин);
    • непрямые адреноблокаторы (симпатолитики) — резерпин;
    • инсулин подкожно.
    • препараты, содержащие ингредиенты соков желез желудочно-кишечного тракта — желудочный сок, соляная кислота с пепсином, панкреатин, панзинорм, абомин;
    • витамины — витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, жирорастворимые витамины;
    • макро- и микроэлементы — препараты железа, кальция, магния, калия;
    • белковые препараты — плазма крови, белковые гидролизаты и т.д.
    • Коррекция психоэмоционального статуса и лечение психопатологических синдромов (астеноневротический синдром, истероформный синдром, депрессивный синдром, ипохондрический синдром).

      Для нормализации психоэмоционального статуса необходимо дать рекомендации пациенту:

      • по организации труда и отдыха;
      • занятия лечебной физкультурой и обязательная ежедневная физическая нагрузка (например ходьба).
      • При нарушении сна и других признаках нарушения поведения назначаются лекарственные средства различных фармакологических групп (только по назначению врача).

        Лечение астеноневротического, истероформного, депрессивного и ипохондрического синдромов должно проводиться после консультации с психоневрологом или психиатром.

        Принципы хирургического лечения

        Показанием к проведению оперативного лечения демпинг-синдрома является неэффективность системной комплексной консервативной терапии при тяжелой и средней степени течения осложнения.

        Цель операции — устранение условий, способствующих развитию демпинг-синдрома.

        В зависимости от вида первоначальной операции используются различные методы хирургического вмешательства:

      • резекция желудка с гастроеюнальным анастомозом — для устранения быстрой эвакуации пищи из культи желудка в тощую кишку и улучшения переваривания пищи проводят гастроеюнодуоденопластику, обеспечивающую прохождение пищи через двенадцатиперстную кишку.
      • резекция желудка с гастродуоденальным анастомозом — с той же целью выполняют гастроеюнодуоденопластику.
      • bolvzheludke.ru

        Демпинг-синдром желудка: симптомы и лечение

        Демпинг-синдром желудка возникает после операционного вмешательства, например, после резекции или ваготомии. Эта болезнь оперированного желудка и лечение её требуют регулярного врачебного наблюдения, так как заболевание часто протекает на фоне гастрита и анастомозита.

        О то, что такое демпинг-синдром и как лечить это заболевание желудка после операции, вы узнаете на этой странице.

        Болезни оперированного желудка и виды послеоперационных расстройств

        К болезням оперированного желудка относится большое количество послеоперационных синдромов. Возникают они после хирургического вмешательства вследствие резкого изменения анатомо-физиологических соотношений и взаимосвязи органов пищеварения, а также нарушения нейрогуморального взаимодействия пищеварительного тракта и других внутренних органов и систем. В зависимости от характера выполненной операции выделяют несколько видов послеоперационных расстройств: постгастрорезекционный демпинг-синдром, гипогликемический синдром, синдром приводящей петли, пептические язвы анастомоза, постгастрорезекционная дистрофия, постгастрорезекционная анемия и постваготомические (дисфагия, гастростаз, рецидив язвы, диарея, демпинг-синдром).

        Болезни оперированного желудка могли протекать на фоне гастрита, анастомозита и других заболеваний. Больные предъявляют жалобы на отсутствие аппетита, потерю в весе, горечь во рту, отрыжки, слабость, метеоризм, диарею, головные боли, а также множество жалоб в виде ипохондрического и депрессивного характера.

        Демпинг-синдром после резекции желудка — наиболее часто встречающееся расстройство. Характерные симптомы демпинг-синдрома, обусловленные вазомоторными нарушениями: слабость, потливость, сердцебиение, головокружение, иногда обмороки, ощущение жара, бледность или гиперемия лица, изменение пульса и уровня АД, и желудочно-кишечные расстройства: тяжесть и дискомфорт в эпигастральной области, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм, понос. Эти явления возникают во время еды или спустя 10—20 минут после приема пищи, особенно сладких и молочных блюд. Обычно это были не изолированные процессы, а сочетающиеся с другими заболеваниями органов пищеварения (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, колит).

        Эти больные длительно страдали и лечились в лечебных учреждениях. В зависимости от пострезекционного синдрома, его клинического течения, тяжести течения, сопутствующих заболеваний органов пищеварения больным индивидуально подбиралось лечение. Все они находились на диете согласно заболеванию.

        Лечение демпинг-синдрома желудка

        После постановки диагноза и уточнения сопутствующей патологии, осложнений специалист назначит диету, медикаментозное лечение и др. Несколько слов о диете, ибо она имеет большое значение при этом заболевании. При демпинг-синдроме пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жиров и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Наиболее непереносимыми пищевыми продуктами являются сахар, сладкий чай, кофе, компот, молоко, сладкие жидкие молочные каши, сдобное тесто. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день. Начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле в течение 20—30 минут. При легком демпинг-синдроме соблюдение диеты и режима питания быстро приводит к ликвидации симптомов без применения каких-либо других методов лечения. При демпинг-синдроме средней степени тяжести лечебное питание позволяет улучшить состояние и повысить работоспособность пациента, од

        нако полностью купировать симптомы болезни без применения лекарственных средств не удается. Фармакотерапию при демпинг-синдроме проводят с учетом основных звеньев патогенеза. При тяжелом демпинг-синдроме проводится последовательное и длительное лечение (не менее года). Отсутствие эффекта от проводимого лечения заставляет решать вопрос о реконструктивной операции. К фармакотерапии вы присоединяете микрофитотерапевтический сбор №5 с добавлением: Бессмертник песчаный (цветы) 30-40 гр. Трифоль (лист) 10-20 гр. Душица (трава) 20-30 гр. Подорожник большой (лист) 10-20 гр. Мята перечная (лист) 20-30 гр. Липа (цветы) 10-20 гр. Лапчатка прямостоячая (корневище) 10-30 гр. Боярышник кроваво-красный (цветы) 20-30 гр. Тысячелистник обыкновенный (соцветие) 10-30 гр.

        Доза 0,25—0,3 чайной ложки — 0,5 л. Курс лечения 1—3 месяца. Если при приеме сбора возникнет дискомфорт, дозу следует уменьшить в 2—4 раза, т.е. 1—1,5 стакана настоя вылить и добавить 1—1,5 стакана воды. При необходимости можно продлить непрерывный курс до 6 и более месяцев. Или принимать микрофитотерапевтический сбор №3 с 7-го по 1-е разведение 2—3 месяца.

        Сбор №3: Аир болотный (корень) 20 гр. Аралия маньчжурская (корень) 10 гр. Арника горная (цветы) 10 гр. Береза повислая (почки) 10 гр. Боярышник кроваво-красный (цветы) 10 гр. Брусника обыкновенная (лист) 10 гр. Бузина черная (цветы) 10 гр. Валериана лекарственная (корень) 20 гр. Горец птичий (трава) 10 гр. Золототысячник зонтичный (трава) 10 гр. Донник лекарственный (трава) 10 гр. Зверобой продырявленный (трава) 10 гр. Календула лекарственная (цветы) 20 гр. Крапива двудомная (лист) 10 гр. Кукуруза (рыльца) 30 гр. Лен обыкновенный (семена) 30 гр. Липа сердцевидная (цветы) 10 гр. Мята перечная (лист) 20 гр. Одуванчик лекарственный (корень) 20 гр. Пион уклоняющийся (корень) 30 гр. Синюха лазурная (корень) 20 гр. Сушеница болотная (трава) 20 гр. Укроп огородный (семена) 10 гр. Хвощ полевой (трава) 20 гр. Чистотел большой (трава) 10 гр.

        В этот сложный сбор для лечение демпинг-синдрома желудка входят лекарственные травы, обладающие способностью улучшать аппетит, перевариваемость пищи, имеющие противовоспалительные успокаивающие, спазмолитические, метаболические, общеукрепляющие, желчегонные, болеутоляющие и другие свойства. К микрофитотерапии добавляется фитотерапия в виде коктейля из настоек: пиона — 20 мл, валерианы — 20 мл, боярышника — 20 мл, календулы — 30 мл, мяты — 20 мл, полыни — 20 мл, пустырника — 20 мл, красавки — 10 мл (если у вас глаукома, красавку добавлять нельзя). Пить по 1—10 капель 3 раза в день за 5 минут до настоя трав на 1 столовой ложке воды. Смесь настоек аира и девясила поровну. Пить по 1—10 капель 3 раза в день за 2 минуты до настоя трав на 1 столовой ложке воды. Больным, у которых отмечалась анемия, после уточнения ее формы назначалась противоанемическая терапия: железодефицитные препараты ферроплекс, ферроградумент, конферон, феррамид, феррумлек и др.

        К развитию В12-дефицитной анемии приводит выпадение продукции внутреннего фактора после удаления антрального отдела желудка, развитие атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и наличие дисбактериоза. Лечением больных с демпинг-синдромом, осложненным В12-дефицитной анемией, занимается врач. Почти у всех этих больных отмечался дисбактериоз, поэтому в зависимости от анализа кала на дисбактериоз проводился подсев флоры («Колибактерин», «Бифилакт Экстра», «Линекс» и др.).

        www.5lepestkov.com

        Лечение демпинг синдрома после резекции желудка

        После хирургических манипуляций по удалению части желудка пациенту приходится сталкиваться со специфическими последствиями. Демпинг-синдром является одним из распространенных расстройств после резекции желудка.

        До 30% пациентов подвержены развитию данного заболевания, но чаще после оперативного вмешательства им страдают женщины. При первых проявлениях данного синдрома необходимо оповестить лечащего врача, ведь любые отклонения в работе прооперированного желудка требуют пристального профессионального наблюдения.

        Своевременная диагностика и лечение заболевания помогут вернуться больному в нормальный жизненный ритм.

        Что такое демпинг-синдром после резекции желудка

        В послеоперационный период есть риск развития патологии в работе пищеварения. После резекции желудка в результате нарушения основных функций не переваренная пища транзитом попадает в кишечник. Это и говорит нам о том, что такое демпинг-синдром, заключающийся в быстрой эвакуации пищевого кома без всасывания полезных веществ из культи прооперированного органа.

        Заболевание связано с аномальным опорожнением желудка после резекции вследствие нарушения ряда функций:

        В результате резекции (усекновения) желудка при язве или опухоли в послеоперационный период возникает демпинг-синдром – комплексное нарушение функционирования органа. Не переработанная пища комом проваливается в тонкий кишечник, что приводит к излишнему растяжению полости кишки.

        Из-за кишечного растяжения пациенту с демпинг-синдромом грозит повышение уровня серотонина в крови, что вызывает жар, повышенное сердцебиение, обильное потоотделение, одышку, общую слабость. Повышается уровень инсулина, обеспечивающий экстренное всасывание в отделе тонкого кишечника глюкозы, что приводит к сонливости пациента, головокружению, гипогликемии.

        Развивается болезнь в результате оперативных действий на желудке, до конца механизм развития патологических отклонений не изучен, но известно, что демпинг-синдром способен вызывать нервно-психические нарушения в организме.

        .gif» data-lazy-type=»image» data-src=»https://bolitvnutri.ru/wp-content/uploads/2017/12/posleoperazii.jpg» alt=»» width=»600″ height=»300″ srcset=»» data-srcset=»https://bolitvnutri.ru/wp-content/uploads/2017/12/posleoperazii.jpg 600w, https://bolitvnutri.ru/wp-content/uploads/2017/12/posleoperazii-300×150.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />

        Причины возникновения

        Демпинг-синдром возникает в результате резекции желудка, игнорирование симптомов опасно для жизни. Патологическое отклонение появляется в результате хирургического вмешательства, повлекшего нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Различают три степени данного заболевания:

      • ранняя – симптомы заболевания проявляются в течение 30 минут после приема сладкой или молочной пищи (приводит к дефициту массы тела не более 5 кг);
      • средняя – болезненные симптомы дают о себе знать в течение 1 часа после еды, случаются до 4-х раз в неделю при употреблении любых продуктов (приводит к дефициту массы до 10 кг с развитием нервно-психических расстройств);
      • поздняя – проявление болезненных ощущений наблюдается через 2-3 часа после приема любой пищи и требует ограничения в еде (приводит к дефициту массы тела более 10 кг).
      • После резекции нарушается моторная функция, что сказывается на опорожнении оперированного желудка, ведь, порция еды стремительно попадает в тонкую кишку. Неправильно функционирующий из-за операций на желудке привратник, находящийся между кишечником и желудком, способствует проникновению пищевого кома в тонкий кишечник.

        Возможность пищи быстро попадать в тонкую кишку без должного переваривания влечет к притягиванию воды к не переваренной еде. Образовавшаяся жидкая среда стимулирует активное сокращение тонкой кишки из-за избытка пищи, что приводит к:

      • поносу и коликам из-за нарушения перистальтики кишечника в результате избытка пищи;
      • всасыванию в кровь огромного количества углеводов;
      • сгущению крови.
      • Степень синдрома влияет на симптоматику заболевания. Для легкой стадии заболевания после резекции желудка характерны следующие проявления нарушения пищеварения, проявляющиеся по истечении 15 минут после приема пищи:

      • понос;
      • слабость во всем теле;
      • желание отдохнуть, прилечь;
      • легкое головокружение;
      • предобморочное состояние;
      • приливы жара;
      • повышенное потоотделение;
      • головная боль.
      • После резекции или удаления желудка для средней стадии болезни характерны проявляющиеся от 2-х до 4-х раз в неделю приступы, длящиеся около часа после употребления разных продуктов. Пациенты отмечают такие симптомы демпинг-синдрома на данном этапе:

      • ощущение переполнения желудка, вызывающего дискомфорт;
      • тошнотные позывы;
      • характерное урчание при нарушении пищеварения;
      • диарея;
      • спазмы;
      • слабость;
      • резкие головные боли;
      • увеличивается частота сердечных сокращений на 25 ударов за минуту.

      .gif» data-lazy-type=»image» data-src=»https://bolitvnutri.ru/wp-content/uploads/2017/12/sindrom.jpg» alt=»» width=»600″ height=»300″ srcset=»» data-srcset=»https://bolitvnutri.ru/wp-content/uploads/2017/12/sindrom.jpg 600w, https://bolitvnutri.ru/wp-content/uploads/2017/12/sindrom-300×150.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />

      Тяжелая стадия демпинг-синдрома характеризуется нарушением пищеварения, которое ведет к катастрофическому снижению массы тела из-за появления болезненных ощущений после приема любой пищи. Прогрессирование заболевания ведет к развитию гипогликемии из-за повышения уровня глюкозы в крови. Для данной стадии характерны:

    • ощущение голода;
    • обильное потоотделение;
    • нарушение координации движений;
    • потеря сознания, обмороки;
    • нарушение концентрации внимания;
    • истощение из-за ограничения в пище.
    • Выраженность перечисленных симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма.

      Своевременная и грамотная диагностика демпинг-синдрома поможет вернуться пациенту к полноценной жизни после резекции желудка.

      Специалисты на основании наблюдения за состоянием пациента, анализа лабораторных исследований и рентгенографии определяют наличие и степень развития заболевания. Для получения полной картины назначается консультация психоневролога или психолога.

      Принимая во внимание жалобы больного, на частоту и продолжительность приступов после приема пищи, нарушения обмена веществ и резкое снижение массы тела, специалист назначает:

    • Провокационную пробу. Тестирование производится для определения стадии заболевания. Предварительно пациенту замеряется пульс, артериальное давление, сдается кровь и рассчитывается объем плазмы. Провоцируется приступ путем введения пациенту 150 мл 50% раствора глюкозы, после чего снимаются замеры жизненно важных показателей организма. При отсутствии реакции через 15 минут повторно вводится раствор глюкозы. Для диагностирования гипогликемического синдрома провокацию повторяют через 3-4 часа. Определяется концентрация глюкозы в крови.
    • Контрастную рентгенодиагностику для исследования функции моторики. Благодаря введению красящего вещества в кишечник (верхний отдел) отслеживается наличие ускоренного продвижения пищевого кома.
    • Лабораторные анализы мочи, кала и крови на количество эритроцитов. Эти исследования позволят выявить отклонения в организме в период после хирургического вмешательства.
    • Консультацию психоневролога для обнаружения и коррекции нервно-психических расстройств: астении, неврастении, депрессии, ипохондрии.
    • Особенности лечения послеоперационного демпинг-синдрома

      В индивидуальном порядке, принимая во внимание результаты диагностики, специалистом назначается лечение.

      Пациенту после резекции необходимо придерживаться диеты, прописанной врачом, исключив из рациона тяжелую пищу, принимать еду, тщательно пережевывая, часто, но малыми порциями.

      1. Строго выдерживать питьевой режим, снизив употребление жидкости во время еды.
      2. Не есть лежа или полусидя, отдать предпочтение продуктам со сложными углеводами, богатыми растворимой клетчаткой.
      3. Исключить из рациона блюда, приготовленные из продуктов с простыми углеводами, богатые питательными веществами напитки, провоцирующие демпинг-синдром (молниеносное опорожнение желудка).
      4. При снижении артериального давления после еды прилечь на полчаса.
      5. Для снятия симптомов заболевания применяется медикаментозная терапия.

        В качестве препаратов, замедляющих опорожнение желудочной полости, назначается Октреотид, подавляющий выделение инсулина и ряда гормонов, вырабатываемых при пищеварении. По усмотрению врача инъекции назначаются внутривенно или внутримышечно. Для предотвращения симптомов гипогликемии назначается Акарбоза.

        Седативное лечение предполагает прием снотворных для предотвращения вегето-сосудистых и нервно-психических расстройств. В тяжелых случаях развития демпинг-синдрома хирургических манипуляций не избежать.

        Профилактика и прогноз

        Профилактические мероприятия после резекции у прооперированных пациентов направлены на адаптацию пищеварительной системы и организма в целом к новым анатомическим и физиологическим реалиям. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача:

      6. соблюдать диету;
      7. своевременно купировать нервно-психические расстройства;
      8. регулярно выполнять разработанный комплекс лечебных упражнений;
      9. использовать бандаж при каждом приеме пищи;
      10. обязателен получасовой отдых в горизонтальном положении после еды;
      11. избегать стрессовых ситуаций.
      12. Игнорирование пациентами и их близкими проявлений демпинг-синдрома может привести к анемии, белковой недостаточности, анорексии, авитаминозу и даже к потере трудоспособности человека.

        bolitvnutri.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *