Расторопша при гепатите с применение

Как принимать расторопшу при гепатите С?

Расторопша при гепатите C часто применяется в качестве вспомогательного средства, удачно дополняющего медикаментозную терапию. Благодаря богатому составу растение занимает 2-е место в списке лекарственных трав, эффективно борющихся с заболеваниями печени. Уже после одного курса приема пациент ощущает значительное облегчение, поэтому в определенных случаях употребление настоев назначает сам врач.

Воздействие расторопши на организм

Грамотное применение рассматриваемого растения, которое многие путают с цветами чертополоха, в сжатые сроки восстанавливает функции печени. Целебный эффект достигается за счет высокого содержания полезных веществ, таких как:

Весь органический комплекс, включающий в себя также силикристин, силибинин и силидианин, называют силимарином. Это главный агент, оказывающий благотворное влияние на пораженные органы выделительной системы. Именно данное вещество позволило отнести расторопшу в группу лекарственных трав, а не средств фитотерапии с недоказанной эффективностью.

Однако действие рассматриваемого растения довольно специфично из-за низкой усвояемости силимарина. Во время первичного метаболизма организм пациента получает минимальную дозу агента, который распадается на молекулы лишь спустя 6 часов. Но особенность расторопши в том, что она проходит и вторичный метаболизм, в ходе которого частично переработанный органический комплекс выходит вместе с желчью. В таком виде средство лучше всасывается кишечником, поэтому уровень его поглощения возрастает уже до 40%.

Чтобы вылечить гепатит C шротом и другими производными растения, их следует принимать регулярно для достижения эффекта кишечно-печеночного кругооборота, нацеленного на сохранение желчных кислот.

Так вещество будет дольше оставаться в организме и оказывать более сильное воздействие на пораженные ткани печени.

Несмотря на относительную безопасность лекарственного средства, его употребление следует согласовать со специалистом.

Кроме того, стоит соблюсти пару рекомендаций, связанных с особенностями действующего агента:

  1. Придерживаться длительности курса. Пить расторопшу от гепатита C требуется в течение 3–6 месяцев, иначе эффект от приема будет минимален. Ведь как было сказано ранее, силимарин лучше усваивается в процессе вторичного метаболизма, поэтому организм постоянно нуждается в подпитке целебным сырьем.
  2. Не снижать дозировку. Проблема вновь заключается в низкой биодоступности действующего вещества, поскольку терапевтический эффект достигается лишь высокой концентрацией агента в пищеварительной и кровеносной системах. Таким образом, чем чаще пациент употребляет средство, тем лучшего результата он добьется.
  3. Рекомендованная дозировка для готовых форм препарата — 2 капсулы 3 раза в день. Впрочем, это не столь много, если сравнивать с другими вариантами выпуска лекарства. Например, масло расторопши, как и шрот, следует потреблять 5 раз в сутки по 1 ч. л., а отвары из семян растения нужно пить каждый час.

    Отзывы специалистов о подобной терапии в большинстве своем положительны, однако исследователи считают, что прием экстракта растения в таблетках более эффективен. Согласно их отчетам, силимарин в капсулах проще усваивается организмом, в результате чего скорость процесса выздоровления пациента растет.

    Но стоит помнить, что расторопша подходит далеко не всем. Она противопоказана для беременных, детей младше 12 лет и людей, перенесших удаление аппендикса.

    Также лекарство не следует пить при следующих патологиях:

    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • нарушения в работе легких;
    • почечная недостаточность;
    • панкреатит;
    • цистит.
    • Таким образом, чтобы употребление растения не нанесло вреда, прочие органы выделительной системы должны быть в порядке.

      Рецепты народной медицины

      Проще всего использовать аптечные препараты, но часто они бывают не по карману заболевшему. В этом случае на помощь приходят домашние рецепты, в основе которых лежит сырье, а не готовый продукт. Поскольку лечение гепатита включает в себя применение водных настоев, чаще всего пациенты принимают именно их.

    • Для приготовления потребуются вызревшие семена расторопши, предварительно измельченные в кофемолке. В эмалированную посуду насыпают 30 г получившегося порошка, заливают его 500 мл кипятка и варят на слабом огне, пока половина жидкости не выпарится. Затем настой процеживают и употребляют охлажденным по 1 ч. л. каждый час.
    • Также можно сделать отвар из корня растения. Для этого надо измельчить 15 г корня, залить его стаканом горячей воды и прогревать смесь на пару в течение 30 минут. После жидкость нужно процедить. Прием осуществляется по той же схеме, что приведена выше.
    • В некоторых случаях вместо водяных настоев употребляют шрот расторопши в сухом виде. Нужно съедать по 1 ч. л. 5 раз в день. Такой вариант хорош для людей, имеющих проблемы с моторикой ЖКТ, поскольку порошок содержит клетчатку, которая стимулирует работу кишечника. Однако стоит напомнить, что растение даже в высушенном виде обладает довольно специфичным вкусом.
    • Итак, помогает ли расторопша от гепатита C и стоит ли ее принимать? Да, но только после консультации со специалистом. Кроме того, нужно учесть: на последних стадиях заболевания это растение едва ли сможет излечить от недуга, разве что незначительно улучшит состояние, если дозировка препарата будет достаточно велика.

      Силимарин — весьма эффективное вещество, однако для скорейшего выздоровления требуется подключение медикаментов. Таким образом, расторопша должна выступать в качестве вспомогательного, а не главного средства.

      ogepatite.ru

      Расторопша при гепатите С, рецепты и лечение

      Долгое время люди тратят на терапию болезней и не подозревают, что существует уникальное растение способное справиться с гепатитом. Можно ли вылечить гепатит С расторопшей, которая входит в состав препаратов Карсила и Легалона для лечения заболеваний печеночной железы? Народные целители на этот вопрос дают положительный ответ.

      Основным компонентом растения служит силимарин, который предотвращает разрушение органа, способствует созданию новых клеток, помогает вылечить гепатит С. Силимарин считается ближе к стероидам человека, чем другие растения. Он не допускает формирования в органе фиброза, который является следствием злоупотребления алкоголя и заражения вирусом гепатита В и С. Благодаря антиоксидантным свойствам растения, клетки получают оздоровление и защиту от воздействия токсинов и ядов. Кроме того расторопша благоприятно действует на все органы кишечной и желудочной системы.

      Лечебный состав расторопши включает:

    • алкалоиды и флавоноиды;
    • сапонины и силимарин;
    • жирные кислоты Омега-3 и Омега -6;
    • минералы и витамины;
    • биогенные стимуляторы гистамин и тирамин.
    • Благодаря таким компонентам, расторопша замечательно лечит гепатит С, алкогольный цирроз, жировую болезнь и интоксикацию органа. Также лечебное растение применяют для терапии сердечной и сосудистой системы, дыхательных органов, почечной недостаточности, цистита, панкреатита и пр.

      Однако необходимо отметить специфическую деятельность расторопши в организме. При употреблении средства, силимарин распадается на молекулы и частично выводится из организма. Так происходит первый этап обмена веществ и усвояемость силимарина в желудочно-кишечной системе в это время очень низкая. Но, силимарин проходит второй этап метаболизма, в результате которого компоненты выделяется с желчью, попадают в кишечник и усвояемость наблюдается уже 40 %. Следовательно, чем продолжительней прием лекарства, тем эффективней воздействие на пораженные клетки органа.

      Лечение гепатита С расторопшей, рецепты

      Уникальный химический состав позволяет применять растение в виде капсул, масла, настоев и шрота. Лекарственные средства можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.

      Шрот расторопши при гепатите С

      Шрот — это то, что остается после приготовления масла, жмых, пленка. Но ценность отходов не уменьшается, потому что остается ценная структура — клетчатка. Такой продукт можно купить готовым, но можно и приготовит в домашней обстановке.

      Для этого, залить растительным маслом семена растения и дать настояться 3 недели. Затем масло процедить и применять по назначению, а шрот подсушить и перемолоть на кофемолке. Он, конечно, будет отличаться от аптечного средства повышенным содержанием масла, но ценность от этого не уменьшится. Употребляют 5 раз в день по 1 ч.л.

      Семена расторопши при гепатите

      Семена в количестве 30 г измельчить на кофемолке и добавить 0,5 л горячей воды, поставить посуду на водяной пар, чтобы уварилась половина жидкости. Такой отвар пьют по 1 ч.л. каждый час.

      Хорошо действует еще и отвар из корня. Для приготовления нужно 15 г корня залить 220 мл горячей воды и держать на водяном пару полчаса. Процеженный отвар пьют по 1 ч.л. каждый час.

      Масло расторопши при гепатите С можно приготовить двумя способами:

    • Семена перемалывают на кофемолке и соединяются с неочищенным маслом растительного происхождения в соотношении 1:2. Дают настояться смеси 21 день, затем процеживают.
    • Это быстрый метод приготовления масла. При этом способе также семена перемалывают на кофемолке, а затем в такой же пропорции помещаются с растительным маслом, разогретым до 60 градусов, в термос на сутки. Масло употребляют по 5 мл несколько раз в день за полчаса до еды.
    • Как принимать расторопшу при гепатите С

      Многие медицинские специалисты рекомендуют применять расторопшу до шести месяцев. Это связано с двойным метаболизмом силимарина, концентрация которого достигается благодаря продолжительному времени употребления. Организму будет требоваться постоянная подпитка компонента. Норма употребления готовых препаратов составляет 2 капсулы трижды в день. Многим людям это кажется большой нормой, но это заблуждение. Такой прием связан с низкой биодоступностью силимарина, и лечебное действие достигается при высоком содержании в крови.

      Конечно, расторопша — это не панацея от гепатита С, особенно в запущенной форме. Но в сочетании с медикаментозной терапией средство служит как дополнительное лекарство.

      Принимая расторопшу, также не следует забывать о противопоказаниях. Средство не рекомендуется беременным женщинам, детям до 12 лет и лицам перенесшим удаление аппендикса. Лекарственное растение относится не к фитотерапевтическим препаратам, а к группе средств рекомендуемых для лечения печени.

      travomarket.ru

      Как использовать расторопшу при лечении гепатита С?

      Расторопша при гепатите С используется как гепатопротектор, способный улучшить состояние печени, пораженной патогенным агентом. Это трава, в которой содержатся уникальные активные вещества, восстанавливающие гепатоциты и стимулирующие работу внутренних органов пищеварительной системы.

      Расторопша пятнистая имеет другие названия. Ее называют чертополох молочный или марьин татарник. Полезные вещества находятся во всех частях растения, но для употребления используют семена, содержащие активные компоненты в большом количестве. Вылечить гепатит С, принимая только расторопшу, нельзя. Требуется комплексный подход, который позволит добиться длительной ремиссии.

      Когда препараты с расторопшей будут полезны

      Расторопша лечит печень, пораженную ядами, выделяющимися вирусом гепатита С. Это происходит благодаря высокому содержанию в растении микроэлементов. Их присутствие в составе препаратов, созданных на основе семян расторопши, позволяет оказывать противовоспалительное воздействие на пораженные ткани и способствует укреплению иммунитета, что важно при интоксикации организма.

      Аптечные препараты, сделанные из семян этого растения, содержат силимарин. Это флавоноидный комплекс, обладающий свойствами усиливать защитные мембраны гепатоцитов. При употреблении лекарственного средства любой формы, содержащего этот комплекс, прекращается патологическое воздействие токсинов на пораженный орган.

      Показаниями для приема является интоксикация организма при гепатите С и хронические воспалительные заболевания пищеварительной системы, связанные с присутствием инфекции в организме. Это могут быть:

    • болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
    • нарушение обменных процессов;
    • дисбактериоз.
    • Если готовые формы расторопши употреблять в течение длительного времени, это значительно улучшает состояние печени и ускоряет обменные процессы. Активные вещества, имеющиеся в составе, убирают воспалительный процесс, улучшая желчеобразование и желчеотделение.

      Как принимать фитопрепараты на основе расторопши

      Фармацевты предлагают для лечения муку, шрот и масло расторопши. Мука, сохраняющая в своем составе полезные свойства семян, чаще всего рекомендуется для лечения гепатита С. В ней имеются биологически активные вещества, минимальное количество грубых волокон, полезных в малых количествах для очищения организма от свободных радикалов.

      Масло богато активными соединениями и очищено от грубой клетчатки, что снижает возможность развития побочных эффектов.

      Шрот расторопши остается после отжима масла. Он содержит большое количество микроцеллюлозы, и минимальное количество силимарина. Его употребление чаще других препаратов вызывает кишечную колику.

      Следует выяснить у лечащего врача, как принимать различные формы расторопши. Лучше всего начинать с минимальных доз. Если организм будет реагировать положительно, то дозу можно увеличить. Пить расторопшу в порошке можно по 1 ст. л. во время каждого приема пищи, масло надо принимать по 1 ч. л. Используя для лечения аптечные препараты, следует изучать приложенную к ним инструкцию. Производитель указывает в них суточные и разовые дозы.

      Суточную дозу разделяют на несколько приемов и употребляют во время еды. Это позволяет сохранить целостность слизистых оболочек кишечника. Если принимать средство на голодный желудок, то грубые волокна, в большом количестве присутствующие в готовых формах, приведут к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

      Для лечения можно готовить средства самостоятельно, народные рецепты проверены временем и практическим опытом. Они помогают при гепатите С, циррозе и токсических поражениях печени.

    • 3 ст. л. шрота залить их 500 мл кипятка, томить на водяной бане, пока не выпарится половина объема. Получившийся отвар настоять 30 минут, процедить. Пить расторопшу надо по 1 ст. л. каждый час в течение дня, курс длится до улучшения состояния.
    • 1 ч. л. шрота залить 250 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
    • Чтобы в домашних условиях приготовить масло, нужно взять 6 ст. л. свежих семян, измельченных в кофемолке. Залить порошок 0,5 л растительного масла, подержать смесь на водяной бане 15 минут, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.Прием таких форм уменьшает количество побочных эффектов.

Чем препараты могут быть вредны

Препараты, сделанные из семян расторопши, могут быть вредны, если нарушать рекомендации врача и увеличивать суточную норму, принимая размол семян в чистом виде. Большое количество грубой клетчатки, имеющейся в муке и шроте, повреждает слизистую ткань, которая выстилает стенки кишечника, что приводит к появлению побочных эффектов.

Длительное употребление продуктов, содержащих грубые волокна, при плохой работе кишечника становится причиной болезни Крона. Это воспаление разных отделов кишечника, которое развивается у детей и лиц старше 40 лет из-за того, что микроцеллюлоза постоянно обдирает слизистые ткани.

Если лечение гепатита С при помощи готовых форм из расторопши длится долго, это приводит к разрушению слизистой ткани кишечника и вызывает истощение желез, вырабатывающих слизь. Патология способствует образованию язв и рубцов по всей длине желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях это приводит к онкологическому процессу.

Когда от лечения нужно отказаться

Шрот или семена прекращают принимать, если появляются такие признаки заболевания кишечника, как:

  • кишечная колика;
  • диарея;
  • запоры;
  • потеря веса;
  • повышенное газообразование;
  • боль в заднем проходе при опорожнении.
  • Появление этих симптомов указывает, что слизистые ткани кишечника сильно повреждены, и процессы пищеварения нарушены.

    Можно ли принимать готовые формы из расторопши, нужно узнавать у врача, который перед назначением учитывает болезни, имеющиеся в анамнезе.

    Семена, шрот, водные и масляные экстракты могут быть вредны для человека, имеющего в анамнезе заболевания органов пищеварения. Желчегонное действие активных веществ может стать причиной дискинезии желчных путей и воспаления желчного пузыря, забитого камнями.

    Масло расторопши усиливает работу желчных протоков, а это вызывает движение камней при желчнокаменной болезни. Конкременты закупоривают узкие проходы пузыря, травмируют и разрывают стенки, вызывая воспалительный процесс. Если образование не рассосется самостоятельно, то через несколько дней поражается поджелудочная железа. Острый панкреатит всегда опасен. Он угрожает некрозом тканей поджелудочной железы.

    Мука, масло и отвары из расторопши у людей, склонных к аллергическим реакциям, могут вызвать сыпь, тошноту, рвоту. Редко появляется отек гортани или развивается спазм бронхов. Патологические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью, чаще происходят, когда готовый продукт содержит грибковые споры из-за нарушений правил хранения. Активные компоненты, входящие в состав продуктов из расторопши, тоже могут вызвать аллергию.

    Беременным женщинам, детям до 12 лет не следует употреблять препараты из расторопши. Кормящие матери должны воздержаться от такого лечения. Биологически активные компоненты попадают в грудное молоко и стимулируют пищеварительную систему младенца, что может стать причиной расстройства пищеварения.

    venerologia03.ru

    Расторопша для печени — очень важные правила эффективного применения

    Всем большой привет!

    Расторопша появилась на прилавках наших аптек относительно недавно, но ее лечебные свойства больше не вызывают никаких сомнений.

    Эту лекарственную траву как будто специально создали для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

    Давайте поговорим более подробно и основательно о том, как принимать расторопшу для печени и какими полезными свойствами она обладает.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Расторопша для печени — свойства и применение

    Как выглядит расторопша — краткая ботаническая справка

    Расторопша — это травянистое растение из семейства сложноцветных Астровых (Asteraceae). В роду одно- и двулетние травы, высотою до 1,5 м, с крупными очередными листьями в белых пятнах или полосах.

    Цветы у расторопши двуполые, трубчатые, пурпурового или других оттенков этого цвета, цветут в июле – сентябре.

    Плоды — сжатая хохлатая семянка.

    Расторопша имеет два вида — Серебристый Молочный чертополох (Silybum eburneum) и Расторопша Пятнистая (Silybum marianum).

    Последний в народе ещё называют Молочным чертополохом, чертополохом Святой Марии, Марьиным татарником, травой Девы Марии, Остро-пёстро.

    Первый вид встречается редко, а второй — по всему миру. Именно второй вид исключительно выраженным лечебным воздействием на печень.

    Химический состав расторопши

    В химическом составе семян и других частей расторопши пятнистой включает около 400 ценных компонентов, вот главные из них:

  • макроэлементы (в мг на 1 г сырья): магний — 4,2; кальций — 16,6; калий — 9,2; железо — 0,08;
  • микроэлементы (в мкг на 1 г сырья): селен — 22,9, бор — 22,4, марганец — 0,1, цинк — 0,71, медь — 1,16 йод — 0,09, хром — 0,15;
  • витамины — витамины А, Е, К, F, D, группа В;
  • масла — жирные масла (до 32 %), эфирные масла (до 0,1 %);
  • биогенные амины — тирамин, гистамин;
  • стимулятор тромбоцитов фактор Т;
  • флавоноиды;
  • липидный комплекс — токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины;
  • Основные действующие компоненты

    Основные активные компоненты растения — флаволигнаны: силибин, силикристин, силидианин — они образуют соединения силимаринов.

    Именно наличием силимаринов, которых в расторопше насчитали до 12 разновидностей, обусловлено её удивительное лечебное воздействие на печень — гепатопротективное, дезинтоксикационное, регенерирующее.

    Трава расторопша и ее полезные свойства для печени

    Давайте рассмотрим основные полезные и лекарственные свойства травы расторопши и все способы ее применения для лечения заболеваний печени.

    При каких заболеваниях печени рекомендуется использовать расторопшу?

    Расторопшу используют при:

  • заболевании хроническими гепатитами
  • дискинезией желчевыводящих путей
  • уратурией
  • холециститами
  • нефролитиазом
  • в восстановлении после лечения нефротоксичными препаратами
  • других токсических поражениях (алкогольных, растительными ядами, соединениями тяжёлых металлов и т. д.).
  • Чем полезна расторопша для печени?

    Целительное воздействие расторопши на печень обусловлено функцией растения как гепатопротектора.

    За такое свойство расторопши отвечает силимарин, оказывающий мембраностабилизирующее, антифибротическое (против образования соединительной ткани и внеклеточного матрикса), антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие.

    Механизм действия силимарина

    1. Силимарин ингибирует перекисное окисление липидов, таким образом предотвращая разрушение мембран гепатоцитов; обезвреживает свободные радикалы в клетках печени;
    2. Активирует РНК-полимеразу, что приводит к усилению регенерации ткани; стимулирует синтез фосфолипидов и белков в повреждённых клетках и стабилизирует мембраны, сохраняя компоненты клеток.
    3. Силимарин не позволяет проникать в клетку ряду гепатотоксичных веществ, например — яду бледной поганки. Синтезируя простагландины, силимарин оказывает противовоспалительное действие на печень.
    4. Как применять расторопшу для печени правильно ?

      Силимарин — крайне неустойчивое соединение и разрушается под воздействием кислорода, света от любого источника, температуры свыше + 60 ?С.

      Как приготовить эффективное лекарство из расторопши в домашних условиях

      Самостоятельно с гарантией сохранения действующего вещества можно приготовить порошок из семян и спиртовую настойку.

      Порошок из семян и пророщенные семена

      Измельчите семя (можно использовать кофемолку) и тут же употребляйте его по 1 с. л. в день (до еды).

      Для профилактики заболеваний и оздоровления печени хорошо принимать 1 с. л. пророщенных семян — также до еды.

      Спиртовая настойка из семян расторопши (один из вариантов)

      Семена размолоть в кофемолке, быстро поместить в сосуд из тёмного стекла, залить спиртом или водкой хорошего качества в соотношении 1:5, плотно запечатать и поставить в прохладное, тёмное место, где настаивать в течение 2 – 7 дней.

      При необходимости настойку можно принимать и через несколько часов.

      Спиртовая настойка — препарат сильнодействующий, потому принимают её с осторожностью, после консультации с врачом, по 1 – 2 или 15 – 20 капель за один приём.

      Препараты с расторопшей для печени

      Рассмотрим основные препараты на основе расторопши и важные особенности их применения для лечения печени.

      Расторопша в таблетках

      Расторопша в таблетках наиболее эффективна в виде препаратов «Карсил Форте» и «Карсил»; «Сибектан», «Салимар», «Легален». Принимать ее нужно строго по инструкции, которая прилагается к препарату.

      Порошок расторопша для печени

      Порошок расторопши для печени можно приобрести в составе препарата «Гепабене», где он вместе с экстрактом дымянки заключён в твёрдые желатиновые капсулы, что сохраняет активный силимарин; в капсулах «Фосфонциале» (экстракт растения); в капсулах «Легалона».

      ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Расторопша пятнистая (силимарин) в семенах и капсулах — органического качества от лучших мировых производителей. Очень широкий ассортимент, смотрите здесь (клик на баннер)

      Шрот расторопши и почему он может быть не эффективен?

      Шрот расторопши — это порошок, мука из её семян. Никогда не покупайте готовый шрот из расторопши!

      Чтобы шрот не утратил своих целебных свойств, его нужно готовить непосредственно перед применением, не допуская длительного пребывания его на свету и в контакте с воздухом.

      В противном случае силимарин — активное действующее вещество — разрушается.

      Противопоказания к применению травы расторопши

      Приём препаратов на основе или из экстракта распотроши на спиртовой основе не допускается при:

    5. циррозном (алкогольном) поражении печени
    6. панкреатите
    7. остром холецистите
    8. печёночной недостаточности
    9. аллергических реакциях
    10. а также астме, эпилепсии, острых и хронических психических расстройствах.
    11. С осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать препараты расторопши людям с заболеваниями сердечно-сосудистой группы, в период беременности и кормления ребёнка грудным молоком.

      Видео про применение расторопши для печени

      В заключении обязательно посмотрите это видео про применение расторопши и ее воздействие на печень. Рекомендую.

      О том, как применять расторопшу для похудения читайте в этой статье

      Применяйте траву расторопшу для печени правильно и будьте здоровы!

      Если вы стремитесь к красоте и здоровью, присоединяйтесь к мои группам в социальных сетях.

      С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

      ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

      zdorovyda.ru

      Расторопшу (расторопшу пятнистую), представляющую собой высокое растение с крупными пурпурно-лиловыми соцветиями и пестрыми, покрытыми белыми пятнами листьями, часто можно встретить сегодня на пустырях, железнодорожных насыпях и на обочинах вдоль дорог. Также в дикорастущем виде это однолетнее растение семейства астровых хорошо знакомо многим огородникам и садоводам как мощный сорняк, весьма неприхотливый к почвам, к климатическим и погодным условиям произрастания.

      Расторопшу от других видов чертополоха отличает характерный белесоватый «мраморный» узор на листьях. Согласно древней легенде эти светлые пятна – не что иное, как капли материнского молока, скатившиеся с груди девы Марии во время кормления младенца Иисуса Христа (именно поэтому расторопшу еще часто называют «чертополох Святой Марии» или «подарок Девы Марии»). Стоит отметить, что в России расторопшу издавна и традиционно называют «остро-пёстро» (такое яркое и запоминающееся название расторопша получила, по-видимому, благодаря пестрому узору на листьях и жестким колючкам, плотно обрамляющим прикорневые листья и соцветья этого растения). Но и вышеперечисленными названиями не исчерпывается весь перечень наименований, которые расторопша получила в народе за долгие века своего существования (другие названия расторопши – «лягушечник», «Марьин татарник», «пёстрый чертополох», «святой чертополох», «молочный чертополох»).

      Родиной расторопши принять считать атлантическое побережье и южную Европу (преимущественно Средиземноморье). Обнаруженная впервые в Египте, Греции, Турции, Италии, Болгарии и Португалии расторопша в настоящее время уже успешно «завоевала» огромные территории Западной и Восточной Европы, Центральной и Южной Африки, Южной и Северной Америки, Британских и Азорских островов, России и стран СНГ (расторопша на сегодняшний день – весьма распространенное растение на Кавказе, на юге Украины, в Сибири, в странах Средней Азии).

      История лечебного применения расторопши, славящейся в народной медицине и по сей день своей чудодейственной целебной силой, началась со времен глубокой древности. Cогласно историческим документам еще жители древней Греции и древнего Египта более 2000 лет назад использовали семена, корни и листья расторопши для лечения печени и ряда других заболеваний. Первые упоминания о полезных для организма человека свойствах расторопши встречаются в трактатах античных ученых Диоскорида и Галена. В своих медицинских трудах знаменитый Ибн-Сина советовал употреблять отвары и настои семян расторопши в качестве эффективного противоядия при укусах ядовитых змей и насекомых. Издавна расторопша находила широкое применение и в индийской гомеопатической медицине.

      Из достоверных исторических источников также следует, что в средневековой Германии расторопшу специально выращивали в монастырях для дальнейшего использования в медицинских целях: семена расторопши в средние века в Европе чаще всего применяли в лечении заболеваний печени и селезенки, а корни и листья использовали в лечении труднозаживающих язв, опухолей и рожистых воспалений.

      В настоящее время расторопша находит широкое применение в официальной и народной медицине России и других стран мира (основанием к широкому медицинскому использованию этого растения послужили проведенные в 60-х-70-х годах прошлого века всесторонние научные исследования целебных свойств расторопши).

      Стоит отметить, что в лечебных целях можно использовать практически все части этого удивительного растения, но традиционно в качестве наиболее эффективного лекарственного средства используют в основном семена расторопши и получаемые из них масло, шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства) и муку.

      О разностороннем благотворном влиянии на организм человека масла из семян расторопши, о его биохимическом составе и о различных способах его косметического и лечебно-профилактического применения подробно можно узнать в разделах Масло расторопши», «Лечебные рецепты на основе масла расторопши», Косметические рецепты на основе масла расторопши».

      Стоит отметить, что семена расторопши на сегодняшний день являются основным ингредиентом множества различных фармацевтических препаратов, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Для нужд фармацевтического производства расторопшу культивируют в экологически чистых районах России (Северный Кавказ, Самарская область), Украины, а также в некоторых странах Европы (Германии, Болгарии, Венгрии и др.).

      Выращиваемая в России и за рубежом расторопша находит также разнообразное применение в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

      Масло, получаемое из семян расторопши, наиболее часто используют в рационе диетического и диабетического питания (в составе заправок для салатов, соусов и маринадов).

      Биохимический состав семян расторопши

      Семена расторопши содержат до 30% ценного растительного масла (подробнее об этом полезном продукте – в разделе «Масло расторопши»). Кроме того, в составе семян расторопши присутствуют: белки, моно- и дисахариды, флавоноиды и флаволигнаны (силибин, силихристин, силидианин, таксифолин, неогидрокарпин, кверцетин и др.), каротиноиды, витамины Е, К, D, витамины группы B, хлорофилл, эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (гистамин, тирамин), ферменты, алкалоиды, горечи, сапонины, а также различные макро- и микроэлементы (магний, калий, марганец, кальций, железо, цинк, селен, хром, медь, алюминий, бор, ванадий и др.).

      Уникальность состава и лечебных свойств семян расторопши обусловлена присутствием в них силимарина — комплекса мощных природных антиоксидантов-флаволигнанов (силибина, силихристина, силидианина и др.). Содержащийся в семенах расторопши силимарин оказывает разностороннее гепатопротекторное действие — укрепляет мембраны гепатоцитов (клеток печени), защищая их от разрушительных атак свободных радикалов и от пагубного воздействия алкоголя и всевозможных токсических веществ, улучшает метаболические процессы в печени и способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (за счет стимуляции в них синтеза фосфолипидов, структурных и функциональных белков), предотвращает жировую дистрофию печени, предупреждает и купирует развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, нормализует процесс желчеобразования и желчеотделения, улучшает детоксикационную функцию печени.

      Семена расторопши также отличаются высоким содержанием «витамина молодости» Е, оказывающего ранозаживляющее и противовоспалительное действие, способствующего улучшению состояния кожи и укреплению иммунитета. Необходимый для нормальной работы половых желез и полноценной репродуктивной функции, витамин Е играет важную роль в процессе эмбрионального развития, принимает активное участие в работе нервной и мышечной систем, благотворно влияет на функциональное состояние органов зрения и сердечно-сосудистой системы, регулирует содержание сахара в крови.

      В разделе «Масло расторопши» приведена подробная информация о полезных свойствах основных биохимических компонентов семян расторопши (каротиноидов, витаминов D, К, витаминов группы B, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, различных макро- и микроэлементов и других биологически активных веществ).

      Лечебно-профилактические свойства семян расторопши. Применение семян, шрота и муки расторопши в лечении различных заболеваний

      Семена расторопши, а также получаемые из них масло, шрот и муку, оказывающие при регулярном применении иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее и противоаллергическое, радиопротекторное действие, с давних пор используют в народной медицине для профилактики и в составе комплексного лечения:

    12. Заболеваний печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и других органов пищеварительной системы. Семена расторопши благодаря входящему в их состав антиоксидантному комплексу силимарину в значительной степени улучшают обмен веществ в печени, повышают устойчивость печени к разрушительному воздействию бактериальных и вирусных инфекций, алкоголя, токсинов, соединений тяжелых металлов, оказывают выраженное желчегонное действие, стимулируют процесс регенерации поврежденных гепатоцитов. Кроме того семена расторопши улучшают кишечную перистальтику, нормализуют баланс полезной кишечной флоры и оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие при эррозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (благодаря входящим в состав семян расторопши витаминам А и Е, хлорофиллу, жирным кислотам, флавоноидам и флаволигнанам, магнию, марганцу и цинку). В связи с данными свойствами различные лекарственные средства и продукты на основе семян расторопши уже на протяжении многих столетий находят широкое применение в профилактике и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, жирового гепатоза печени, вирусного и алкогольного гепатитов, цирроза, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, гастродуоденита, запоров, панкреатита и дисбактериоза различной этиологии.
    13. Сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав семян расторопши калий, магний, кальций и витамины группы B необходимы для слаженной и ритмичной работы сердечной мышцы (кроме того, богатые калием семена расторопши способствуют нормализации водно-солевого обмена и устранению отеков, сопутствующим некоторым заболеваниям сердечно-сосудистой системы). Содержащийся в семенах расторопши комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ (включающий в себя витамин Е, Омега-6 и Омега-9 кислоты, магний, цинк марганец, флавоноиды и флаволигнаны) способствует нормализации артериального давления, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, купирует развитие воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, способствует снижению в крови содержания липопротеидов низкой плотности (провоцирующих образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек) и в то же время повышает уровень в крови липопротеидов высокой плотности (веществ, очищающих стенки кровеносных сосудов от холестериновых отложений). Именно поэтому семена расторопши, и получаемые из них продукты (шрот, масло и мука расторопши) полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, варикозного расширения вен, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, воспалительных заболеваний сердца и кровеносных сосудов (васкулит, миокардит, перикардит, эндокардит и др.). Введение в рацион питания различных продуктов на основе семян расторопши – отличный способ профилактики инфарктов и инсультов.
    14. Заболеваний селезенки и щитовидной железы
    15. Анемии (в семенах расторопши содержатся витамины Е и группы B, флавоноиды и флавонолигнаны, марганец, железо, цинк, хром, медь – вещества, играющие важную роль в процессе синтеза гемоглобина – белка эритроцитов крови, транспортирующих кислород во все ткани и органы человеческого организма).
    16. Заболеваний и травматических повреждений кожи, проктологических заболеваний. Обладающие антибактериальным, противовоспалительным, противоаллергическим и ранозаживляющим свойствами масло расторопши, а также отвары, настои или настойки на основе семян расторопши могут принести ощутимую пользу в составе лечения геморроя, проктита, угревой сыпи, крапивницы, гиперкератоза, нейродермита, экземы, лишая, псориаза, витилиго, трофических язв, ожогов, труднозаживающих ран и язв на коже (о способах применения масла и семян расторопши в лечении различных дерматологических и проктологических заболеваний подробнее можно узнать в разделах «Лечебные рецепты на основе масла расторопши» и Лечебные рецепты применения семян расторопши).
    17. Заболеваний нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, бронхит, пневмония), некоторых ЛОР-заболеваний (тонзиллит, фарингит, ларингит), заболеваний зубов и полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз, пародонтит и др.). В лечении заболеваний полости рта и горла, а также заболеваний зубов, сопровождающихся зубной болью, весьма полезны полоскания с применением отваров и настоев семян расторопши и аппликации с маслом расторопши. В свою очередь, эти способы наружного применения семян расторопши наиболее эффективны в сочетании с введением в рацион ежедневного питания шрота или муки из расторопши.
    18. Заболеваний органов зрения (семена расторопши содержат вещества, необходимые для полноценной работы зрительного аппарата — каротиноиды, витамины Е, D и группы B, магний, марганец, цинк, селен, хром, медь)
    19. Болезней мочеполовой системы. Оказывающие мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие, семена расторопши издавна использовались в народной медицине для лечения простатита, уретрита, цистита, заболеваний почек и мочевого пузыря.
    20. Заболеваний суставов (суставной ревматизм, остеохондроз, артриты, артрозы, подагра и др.), связанных с ними заболеваний периферической нервной системы (плексит, радикулит, невриты, невралгии) и в составе комплесного лечения открытых переломов. Содержащиеся в семенах расторопши флавоноиды, флавонолигнаны, цинк и марганец в комплексном сочетании способствуют купированию боли и воспалительного процесса в суставном соединении. Входящие в состав семян расторопши цинк, медь, каротиноиды и витамин Е в стимулируют процесс естественной выработки коллагена — фибриллярного белка, необходимого для построения суставного хряща, суставной сумки, синовиальной оболочки сустава и связок суставного соединения. Кальций и марганец, которыми богаты семена расторопши, необходимы для полноценного формирования и восстановления костной ткани при переломах (место локализации открытого перелома, как правило, обрабатывают маслом расторопши или отварами и настоями из семян расторопши).
    21. Также регулярное употребление в пищу семян расторопши, а также продуктов на их основе (масла, шрота или муки расторопши) принесет ощутимую пользу:

    22. В борьбе с лишним весом (введение в рацион питания богатых клетчаткой шрота и муки из расторопши, или масла из семян расторопши способствует улучшению работы печени, нормализации липидного обмена, очищению организма от шлаков и токсинов, что в свою очередь, способствует естественному похудению человека с избыточной массой тела)
    23. Больным сахарным диабетом (клетчатка, содержащаяся в семенах расторопши, препятствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Содержащиеся в семенах расторопши каротиноиды, витамины Е, B1, B3, калий, марганец, магний, цинк, хром и селен играют важную роль в регуляции выработки инсулина поджелудочной железой)
    24. Кормящим грудью женщинам (отвары и настои из семян расторопши, масло, шрот и мука расторопши способствуют усилению лактации)
    25. В лечении некоторых гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, кольпит, эндоцервицит, вагинит и др.). В составе лечения таких заболеваний используют, как правило, спринцевания отваром или настоем из семян расторопши или же применяют интравагинальные аппликации с маслом расторопши)
    26. При различных пищевых отравлениях, алкогольной или наркотической интоксикации
    27. В период восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций
    28. В составе курсов лучевой и химиотерапи (лекарственные средства и натуральные продукты из семян расторопши в значительной степени снижают риск возникновения нежелательных побочных эффектов при проведении курсов химио- и лучевой терапии. В Китае чай из расторопши издавна и традиционно вводят в рацион питания онкологических больных, проходящих курс химиотерапии).
    29. Людям, проживающим в больших городах, экологически неблагоприятных районах
    30. Тем, чья профессиональная деятельность связана с частым воздействием на организм токсических веществ
    31. В составе комплексной программы борьбы с алкоголизмом, курением и наркозависимостью
    32. При приобретенных иммунодефицитах
    33. Способы применения семян, муки, шрота и масла расторопши

      В составе профилактики и комплексного лечения большинства заболеваний, перечисленных в разделе «Лечебно-профилактические свойства семян расторопши» натуральные продукты из семян расторопши рекомендуется употреблять по следующим схемам:

      Способы применения шрота или муки из семян расторопши: готовый к употреблению продукт «Мука из семян расторопши», или предварительно мелко измельченные в кофемолке семена расторопши, или продукт «Шрот расторопши» рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды, тщательно разжевывая и обильно запивая теплой водой. Курс такого лечебно-профилактического приема муки и шрота расторопши должен составлять 40-50 дней. При необходимости курс приема этих продуктов можно повторить с 2-3-х недельным перерывом.

      Шрот или муку расторопши, содержащие в своем составе вещества, благоприятно воздействующие на кожу, можно также применять в косметических целях, используя в качестве скраба для пиллинга лица.

      В разделе Лечебные рецепты применения семян расторопши вы можете подробно ознакомиться с различными способами использования семян, муки и шрота расторопши в лечении различных заболеваний.

      Способы применение масла расторопши: О лечебно-пофилактическом и косметическом действии масла расторопши, а также о способах его лечебного, кулинарного и косметического применения вы можете подробно узнать из разделов «Масло расторопши» и «Лечебные рецепты на основе масла расторопши», «Косметические рецепты на основе масла расторопши».

      Противопоказания к употреблению продуктов из семян расторопши

      Индивидуальная непереносимость семян расторопши, беременность. Продукты из семян расторопши (шрот, муку и масло) не рекомендуется употреблять в пищу детям до 12 лет. При обострении холецистита и желчекаменной болезни перед началом регулярного внутреннего употребления продуктов из семян расторопши необходимо проконсультироваться с врачом.

      www.gabris.ru

      Можно ли расторопшей вылечить гепатит C и как ее пить (с отзывами)

      Часто люди тратят многие годы на то, чтобы исцелиться от какого-либо заболевания, не подозревая, что у них под ногами растёт природный лекарь, способный за короткий срок избавить их от тяжёлой хронической болезни. В этой статье хочется рассказать о кладези здоровья – простом колючем сорняке, который видят многие, однако не все знают, что это такое, – расторопшей пятнистой, способной исцелять многие заболевания, в том числе и печени. Эта травка заслуживает нашего внимания, настолько она благотворна для здоровья человека!

      Воздействие травы на печень

      Силимарин – действующее вещество природной целительницы, обладающее такими свойствами, которые не только предотвращают повреждение нашей печени, но и помогают излечить её от заболевания гепатит С, восстанавливая функцию и образовывая новые клетки, заменяющие поражённые участки. Ещё силимарин не допускает образования в тканях печени фиброза, который появляется при воспалительных процессах в органе. Причины фиброза – злоупотребление алкоголем и хронические вирусные гепатиты В и С. Силимарин способствует сохранению здоровья печени и замедляет развитие циррозов и фиброзов.

      Препараты на основе расторопши за счёт большого содержания в них антиоксидантов оздоровляют клетки печени, защищают их от негативного действия токсических веществ и регенерируют гепатоциты. Если регулярно употреблять, допустим, масло расторопши пятнистой, то вероятность того, что гепатит С перейдёт в цирроз, снижается во многие разы. Препараты из расторопши благотворно воздействуют не только на нашу печень, но и на все органы ЖКТ.

      Использование масла расторопши, настойки из растения или чая на его основе, абсолютно безвредно и не вызовет никаких непредвиденных последствий, однако иногда случается диарея в самом начале лечения расторопшей. Шрот из неё противопоказан детям (до 12 лет). Следует помнить и об индивидуальной непереносимости.

      Согласно инструкции по использованию препаратов с содержанием расторопши, применение их противопоказано для лиц, имеющих заболевания сердца, мочевого пузыря, страдающих почечными коликами, панкреатитом и эпилепсией. Если вы имеете болезни дыхательных путей (астму, одышку), лучше всего перед использованием данных препаратов обратиться к специалисту для консультации. Беременным и кормящим женщинам желательно воздержаться от лечения этим растением.

      Препараты с расторопшей имеют противопоказания

      Чтобы избежать нежелательных последствий, перед началом лечения расторопшей посоветуйтесь с доктором.

      Применение при заболеваниях

      Всем известно, что гепатит С – недуг, плавно переходящий в цирроз, если не получить своевременного лечения, для увеличения эффективности которого, наряду с традиционными методами терапии, можно использовать народную медицину. Расторопша отлично подойдёт для этой цели благодаря содержащимся в ней лечебным веществам, микроэлементам и витаминам, благотворно влияющим на протекание болезни.

      Растение содержит около 200 лечебных компонентов! В состав его входят:

    34. Силимарин.
    35. Алкалоиды.
    36. Флавонолигнаны.
    37. Сапонины.
    38. Жирные масла.
    39. Биогенные амины (гистамин, тирамин).
    40. Жирные кислоты – омега-3 и омега-6.
    41. Витамины – А, В, E, D, K.
    42. Минеральные вещества – цинк, медь, селен, калий, магний, кальций и др.
    43. Благодаря всем этим компонентам расторопша великолепно лечит гепатит С.

      Рецепты и применение

      Расторопша – прекрасный лекарь от всех печёночных болезней, широко используемый и в официальной медицине, и в народной. Богатое химическое содержание позволяет применять средства на её основе в качестве лекарства для врачевания печени в домашних условиях. Хорошая переносимость таких средств, даже в больших дозах, позволяет использовать растение для оздоровления печени при гепатите С, а также лечении ожирения и отравлений. Облегчит самочувствие больных онкологией.

      В аптеках продают большое количество препаратов с расторопшей, однако высокая цена их всё чаще заставляет использовать самостоятельно изготовленные средства, которые нетрудно приготовить собственными руками у себя дома.

      Масло расторопши можно приготовить в домашних условиях

      Ниже мы приведём несколько рецептов, которые можно сделать самим.

      Такое масло приготовить совсем несложно! Предлагаем два способа изготовления масла расторопши самостоятельно.

      Первый способ: семена растения перемалываете в кофемолке и соединяете с нерафинированным подсолнечным маслом, можно оливковым, в пропорции 1:2. Настаиваете при комнатной температуре в течение 2-3 недель, время от времени взбалтывая тару с маслом. Как настоится, масло процедите и используете по назначению.

      Второй способ: семена травы расторопши, так же как и при первом способе, пропускаете через кофемолку, насыпаете в термос и смешиваете (1:2) с подсолнечным маслом, разогретым до 60? С. Пусть сутки так постоит, а затем просто отфильтруете, и масло можно применять.

      Постоянное применение такого масла расторопши при гепатите защитит печень от токсичного воздействия спиртных напитков, медикаментозных препаратов и вредного воздействия окружающей среды.

      Во время лечения гепатита с маслом расторопши устраняются воспалительные процессы, восстанавливаются патологические клетки печени, создаются новые, улучшается детоксикационная функция.

      При лечении гепатита С масло используется следующим образом: в комплексной терапии по 1 чайной ложке трижды в день за 30 мин. до еды. Принимать его 1 месяц. При возникновении необходимости приём масла растения можно повторить, сделав недельный перерыв.

      Шрот расторопши – это то, что остаётся от семян при выжимке масла, отходы в виде жмыха, плёнок и др. Народная медицина, однако, к таким отходам относится с благоговением. Именно эти отходы, то есть шрот, и являются основным растительным «целителем», который и с болезнью борется, и занимается восстановительной функцией печени.

      в народной медицине особенно ценится шрот расторопши

      Шрот расторопши отличается от простого порошка, сделанного из семечек, тем, что порошок имеет в себе повышенную концентрацию масла, тогда как в шроте его количество минимально. Структура шрота – чистейшая клетчатка, содержащая в себе все ценные составляющие этого прекрасного растения.

      Препарат продаётся во всех аптеках, но если у вас есть желание, то можно его изготовить в домашних условиях: залейте семена растения растительным или оливковым маслом, и пусть стоит 21 день. Затем, масло процедите, а семена как следует отожмите, высушите и измельчите в кофемолке. Если готовить шрот дома, то невозможно удалить всё масло, – препарат, по сравнению с аптечным, будет содержать повышенное содержание жиров, но его целебное действие от этого не изменится.

      Эффективность этого средства как «лекаря» гепатита С, а также цирроза печени, возникших из-за злоупотребления алкоголя и приёма медикаментозных средств (антибиотиков, гормональных препаратов и др.), клинически доказана.

      При гепатите С шрот используют следующим образом: на килограмм массы тела потребляют один грамм препарата за сутки, разделяя это количество на 5 приёмов. То есть если вес больного 50 кг, то нужно принимать 50 граммов шрота, или 25 чайных ложек. Разовый приём тогда составит 5 ч. ложек. Из-за большого содержания клетчатки стоит приготовиться к слабительному воздействию его на кишечник.

      Очень действенным в лечении гепатита является отвар из расторопши. Приготовить его можно следующим образом – 30 граммов семечек расторопши пропустить через кофемолку и залить водичкой, температура которой 100 градусов. Держать всё это на водяной бане столько, пока содержание жидкости не станет в два раза меньше.

      Этот отвар принимают две недели по 15 граммов каждый час.

      Отвар расторопши имеет хороший лечебный эффект

      Вот ещё один рецепт отвара из корней расторопши:15 граммов сырья размолоть при помощи кофемолки и соединить со стаканом воды (кипятка). Держать на водяной бане 30 минут. Принимать такое средство по 15 граммов до 5 раз в день.

      Травяной чай можно пить вместо обыкновенного напитка. Приготовление его очень простое – одну столовую ложку растительных семян соединить с 1 стаканом горячей воды и настоять 15 минут. Рекомендуемое количество употребления – 1 стакан дважды в день.

      Длительность лечения

      Применение расторопши для лечения гепатита С рекомендует как народная медицина, так и официальная. Это растительное натуральное лекарство идеально подходит для восстановления функции печени, а в профилактике её заболеваний этому растению вообще нет равных! Длительность терапии и дозировку препаратов определяет специалист, в зависимости от индивидуального состояния больного, однако, как вы знаете, лечение растительными средствами – процесс довольно длительный, несколько месяцев, поэтому для достижения твёрдых результатов необходимо запастись терпением и огромным желанием исцелиться.

      На данный момент расторопша как лекарственное средство официально используется в России, Украине, Беларуси и многих других странах и рекомендуется специалистами как очень действенное снадобье для лечебных и профилактических мер при болезнях печени и ЖКТ, в том числе гепатите С, благодаря богатому химическому составу этого прекрасного растения и содержанию в нём очень редкого компонента – силимарина, который надежно защищает нашу печень от вредного воздействия токсических веществ.

      prozppp.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *