Можно ли есть при гепатите с помидоры

  • Главная /
  • Болезни печени, желчного пузыря /
  • Гепатит /
  • Питание при гепатите
  • Питание при гепатите

    Невозможно излечиться от гепатита, полностью не изменив свой рацион и режим питания. И никакие таблетки не помогут расправиться с этим коварным недугом, если пациент не будет соблюдать строжайшую диету.

    В первые дни обострения хронического гепатита откажитесь от любой пищи и только пейте зеленый чай с медом, отвар шиповника, минеральную воду, фруктовые и ягодные соки, разведенные пополам с водой.

    После того как острые боли утихнут, можно есть небольшими порциями протертые свежие фрукты, овощи, зелень, жидкие каши на воде без сахара, кисели и желе.

    Через 5 дней подключите нежирный протертый творог, отварную рыбу, немного сливочного (не более 30 г) и растительного (не более 15 г) масла.

    На 7-й день обострения, как правило, пациент начинает выздоравливать. В этот период можно принимать фруктовые и овощные соки, есть свежие фрукты и овощи, подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, сухари, вегетарианские супы, омлеты, отварную курицу.

    При любой форме гепатита необходимо регулярно питаться в течение дня (через каждые 3-4 часа), но понемногу. Блюда должны быть комнатной температуры и приготовлены методом варки, тушения, запекания или на пару. Пациент должен выпивать не менее 1,5-2 л воды в день.

    При хроническом гепатите вне обострения и остром гепатите в стадии выздоровления врачи обычно рекомендуют лечебную диету №5.

    В первую очередь больному необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, острые приправы (перец, горчицу, уксус), жареные и копченые блюда, сало и жирное мясо. Кроме того, придется отказаться как от сладкого (тортов, шоколада, сдобы), так и соленого.

    Не рекомендуется употреблять свежие чеснок, редьку и редиску. Больным придется вычеркнуть из своего меню консервы, мороженое и кофе.

    При гепатите не стоит налегать на мясные бульоны и супы.

    Придется ограничить употребление сливочного масла (не более 50-70 г в день, для детей 30-40 г), сливок, сметаны, яиц (омлеты можно кушать не чаще 2-3 раз в неделю), сыра (разрешается в небольшом количестве), сосисок, колбасы, икры, сельди и помидоров.

    Зато больные гепатитом могут смело накладывать себе на тарелку овощи, фрукты, любые молочные продукты, отварное и тушеное мясо (говядину, телятину, курицу, индейку, кролика), отварную свежую рыбу (щуку, карпа, судака, треску, окуня), квашеную капусту, крупы и сухари.

    Хлеб рекомендуется из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта вчерашней выпечки, а также можно подключить несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.

    Пить при гепатите советуют ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовый чай.

    На десерт можно есть сухофрукты, мед, зефир, а также ягодные и фруктовые десерты: мармелад, пастилу, варенье и так далее.

    В рацион должны входить такие легкоусвояемые продукты, как орехи и соя. Разрешается заправлять салаты растительным маслом. Не стоит отказываться от отварной заливной рыбы, вымоченной нежирной сельди и блюд из морепродуктов.

    Также при больной печени полезен арбуз. Он содержит много легкоусвояемой сахарозы, фруктозы, в нем достаточно марганца и фолиевой кислоты, необходимых для работы организма.

    8-9 часов: винегрет со сметаной, чай с молоком, сливочное масло, хлеб, творог, 20 г вымоченной сельди.

    12-13 часов: отварное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, соки.

    16-17 часов: овощной вегетарианский суп со сметаной, отварная рыба с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из сухофруктов.

    19-20 часов: макаронная запеканка с творогом, запеченные капустные котлеты, фруктово-ягодный компот.

    22 часа: фруктово-ягодный кисель, булочка.

    Практически каждому заболевшему гепатитом приходится полностью изменить свой рацион. Особенно тяжело отказаться от соли — без нее блюда кажутся пресными и невкусными. Вот несколько рецептов домашних приправ, которые не только придадут блюдам аромат и вкус, но к тому же насытят организм витаминами и полезными минералами.

    Натрите 3 средние головки чеснока и 2 стакана очищенных грецких орехов. Все тщательно размешайте, подливая в орехово-чесночную массу растительное масло, пока не образуется густое пюре. Затем добавьте 3 ст. ложки лимонного сока, снова тщательно перемешайте и переложите в чистую стеклянную банку.

    Ароматную добавку также можно приготовить из душистых листьев. Истолките в порошок и тщательно перемешайте сушеные листья черной смородины, малины, вишни, земляники, винограда и цветы иван-чая (все в равных количествах).

    Вкусные приправы получаются из семян: к 5 частям сушеной морской капусты добавьте по 1 части сушеных, смолотых в кофемолке семян дыни, тмина, кунжута, льна, облепихового жмыха.

    Чтобы полакомиться, можно приготовить такую добавку: по 1 части морской капусты, семян тмина и цедры лимона. Прежде чем снять цедру, лимон необходимо целиком прокипятить 2 минуты.

    Душистое лакомство получится, если смешать по 7 частей сельдерея, кинзы, петрушки, мяты, укропа, кресс-салата и лаврового листа. Все предварительно измельчите. Готовую приправу храните в стеклянной банке.

    www.svoylekar.ru

    Запрещены ли томаты и яйца при гепатите

    «Можно ли есть помидоры при гепатите С?» – такой вопрос часто задают гепатологу пациенты, страдающие от заболеваний печени. При гепатите больному приходится не только регулярно пить медицинские препараты, но и полностью изменить свой привычный образ жизни и отказаться от некоторых любимых продуктов. Придерживаться строгой диеты при патологии печени нужно обязательно, иначе терапия не даст ожидаемого эффекта. Помидоры – это полезные и очень вкусные овощи, любимые нами с детства. Но к сожалению, при гепатите кушать томаты можно не всем больным, поскольку при тяжёлом течении патологии они могут нанести вред печени. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

    Томаты: польза и вред овощей

    В томатах имеются практически все витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности нашего организма, восполнения его энергией.

  • глюкозу. В этом сладком веществе содержатся углеводы, благодаря которым наш организм получает энергетическую подпитку;
  • белки, необходимые для обновления и восстановления всех органов и тканей;
  • клетчатку. Проходя через ЖКТ, данное вещество способствует выведению из кишечника токсинов;
  • крахмал;
  • пектин. Это целебное вещество является уникальнейшим природным сорбентом;
  • полный комплекс витаминов, включая витамины группы С и В, а также фолиевую кислоту;
  • ликопин;
  • серотонин.
  • Как видно из описанного выше, каждый томат – это незаменимая для человеческого организма коллекция витаминов и питательных веществ, созданная природой.

    Томаты, употреблённые в пищу, влияют на организм следующим образом:

  • приостанавливают воспалительный процесс;
  • способствуют восстановлению тканей;
  • повышают настроение, предотвращая развитие депрессии;
  • поднимают иммунный статус человека;
  • изменяют показатели крови, улучшая её состав;
  • стимулируют выработку организмом жёлчи;
  • снижают риск развития злокачественных новообразований.
  • Употребление помидор в большом количестве вызывает следующие нарушения:

  • изменение солевого обмена в организме;
  • если кушать помидоры килограммами, в двенадцатипёрстной кишке может нарушиться расщепление жиров. А поскольку в кишечнике создастся кислая среда, на железу увеличивается нагрузка;
  • кислоты, содержащиеся в овощах, раздражают стенки желудка и кишечника;
  • поскольку в томатах содержится калий, употребление их в большом количестве способствует выведению воды из организма;
  • сок томатов способствует продвижению камней по жёлчным протокам, что может спровоцировать их закупорку;
  • жиры, содержащиеся в томатах, постепенно накапливаются, что может спровоцировать развитие гепатоза.
  • Но если знать меру и не составлять рацион только из томатов, последствия, описанные выше, маловероятны.

    О вреде и пользе томатов при патологии печени учёные спорят уже многого лет, в этой области проводятся многочисленные исследования и научные изыскания, проводятся эксперименты над добровольцами. Но получить однозначный ответ учёные так и не смогли – влияние помидор на печень зависит от стадии патологического процесса, особенностей организма пациента и других обстоятельств.

    Что происходит в организме человека, страдающего от гепатита С

    Железа принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе, а также очищает кровь. Печень вырабатывает жёлчь, часть которой попадает в кишечник. В кишечнике жёлчь способствует процессу пищеварения, а также обволакивает его стенки, защищая их от вероятных механических повреждений.

    Гепатит С – это распространённое инфекционное заболевание. Заблуждением является мнение о том, что от гепатита страдают только алкоголики и другие ассоциативные слои населения. Заболевание вызывает вирус, заразиться которым может каждый.

    При патологии происходят следующие процессы:

  • Начинают разрушаться клетки печени. На их месте образуется соединительная ткань, которая не несёт никакой функциональной нагрузки.
  • В печени начинают скапливаться жировые отложения. Данные нарушения приводят к тому, что железа перестаёт справляться со своей работой по очищению крови, а жёлчь не вырабатывается.
  • Если процесс прогрессирует и лечение не помогает, то наступает цирроз печени, чреватый летальным исходом.

    Основная опасность гепатита С заключается в том, что на начальной стадии развития патологического процесса симптомов может и не быть. А когда больной узнаёт о диагнозе, печень уже полностью разрушена и помочь ему уже очень сложно. Печень не имеет нервных окончаний, поэтому болит в редчайших случаях, когда её размеры значительно увеличиваются.

    Гепатит С – это болезнь, при которой лечебное питание, назначенное больному гепатологом или инфекционистом, играет важную роль.

    Помидоры при гепатите С: можно или нет?

    Ответить на вопрос: можно ли есть томаты при HCV, может только диетолог, опираясь на анамнез больного и индивидуальные особенности организма больного. Но если заболевание находится на начальной стадии, а больной получает эффективное лечение, томаты в небольшом количестве даже полезны, поскольку они помогут нормализовать функции печени.

    Но очень важно придерживаться норм, назначенных врачом. Количество томатов, разрешённых пациенту, определяет врач, но, как правило, это один спелый помидор в день. Кушать овощи желательно в составе различных салатов в сочетании с зеленью. Овощные салаты диетологи рекомендуют заправлять оливковым маслом. Майонез, сметану, и другие продукты, содержащие жиры, добавлять в пищу категорически запрещается.

    Томаты противопоказаны в следующих случаях:

    • индивидуальной аллергической непереносимости;
    • язве и гастрите ЖКТ;
    • холецистите и панкреатите;
    • проблемах с жёлчным пузырём и жёлчными путями;
    • наличии камней в почках;
    • низком артериальном давлении;
    • отравлении организма ядами и токсинами.
    • Какие помидоры можно вводить в рацион больного?

      При гепатите С разрешено добавлять в салаты как красные, так и жёлтые помидоры. Но желательно, чтобы томаты были собраны на собственном огороде или приобретены у фермеров, которым вы доверяете.

      Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, более предпочтительны помидоры жёлтого цвета, поскольку они не вызывают аллергическую реакцию и не перегружают пищеварительную систему. Но в жёлтых томатах, по сравнению с красными, витамина С содержится значительно меньше.

      Помидоры можно употреблять в составе салатов, а также кушать в качестве гарнира (но не более одного плода в день).

      А вот отказаться необходимо от таких томатов, как:

      Томатный сок и гепатит С

      Полезно ли пить томатный сок? Естественно, да. Вкусный сок, приготовленный из спелых мясистых помидор, любят практически все. Сок имеет те же полезны качества, что и свежие помидоры, но, в отличие от овощей, сок усваивается нашим желудочным трактом значительно быстрее, не нагружая его. При заболеваниях печени практически всегда нарушается процесс пищеварения, а сок томатов оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

      На полках магазинов сейчас представлен огромный выбор различных видов сока, отличающихся густотой, наличием дополнительных добавок и т.д. Но к сожалению, большая часть из них с натуральным соком ничего общего не имеет. Внутри упаковки вместо сока помидор производители помещают разбавленную томатную пасту и консерванты, вредящие нашему здоровью. А при гепатите С, когда печень плохо справляется с возложенными на неё функциями, употреблять некачественные продукты может быть очень опасно.

      Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, томатный сок необходимо готовить самостоятельно. Приготовить вкусный полезный напиток в домашних условиях очень просто и это не займёт много времени. При этом можно быть полностью уверенным, что сок натуральный и не содержит консервантов.

      Полезны для печени следующие коктейли:

      1. Смешать 70 миллилитров томатного сока с таким же объёмом рассола. Пить после еды.
      2. Смешать в равных пропорциях (по 100 мл) томатный и морковный сок, добавить в коктейль ложку оливкового масла. Пить после еды, разделив на 3 – 4 приёма.
      3. Следует помнить, что перед употреблением таких продуктов при гепатите нужно посоветоваться с врачом.

        pechen1.ru

        Питание при гепатите

        Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

        Причины возникновение гепатита

      4. вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
      5. отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
      6. аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
      7. в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
      8. нарушение обмена железа и меди в организме;
      9. врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.
      10. Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

        Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

        Полезные продукты при гепатите

      11. легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
      12. вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
      13. нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
      14. диетические колбасные изделия;
      15. отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
      16. домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
      17. яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
      18. овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
      19. вермишель, лапша, макароны;
      20. свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
      21. спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
      22. сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
      23. мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
      24. винегрет, овощные салаты;
      25. кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.
      26. Народные средства при гепатите

        • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
        • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
        • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
        • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
        • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.
        • Опасные и вредные продукты при гепатите

          Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

        • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
        • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
        • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
        • сом, осетровые, рыбные консервы;
        • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
        • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
        • квашеные и соленые овощи, маринады;
        • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
        • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
        • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
        • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
        • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
        • алкогольные напитки.
        • edaplus.info

          Можно ли есть помидоры при циррозе печени

          Цирроз печени считается одним из сложнейших заболеваний, которое сложно поддается коррекции. По сути, цирроз — это формирование в органе рубцов, провоцирующих нарушение его работы. В жизни носителями данной патологии чаще становятся люди с пристрастием к алкоголю, но и пациенты с гепатитом В или С находятся в группе риска. Сама по себе болезнь представляет собой покраснение печени, приводящее к нарушению её строения. В соответствии с диагностированием дополнительных поражений или при их отсутствии пациенту назначается диета при циррозе печени.

          В медицинской практике почти невозможно остановить развитие гепатитного цирроза, а вот алкогольная форма хорошо поддается коррекции с помощью диеты. Благодаря правильному питанию получается не только частично восстановить орган, но и предупредить его последующее разложение.

          Это важно! Для предупреждения развития цирроза, вызванного алкогольной зависимостью, требуется срочно отказаться от распития спиртных напитков, употребления кофеина и фастфуда. Кроме того, следует перестать включать в рацион овощи с большим содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел, редис, щавель, шпинат, лук и чеснок.

          Временами у пациента отмечается высокая чувствительность при потреблении белков. На это также важно обращать внимание и выбирать для рациона такие продукты, в которых практически нет белков. Отказ от выполнения рекомендаций питания может вызвать поражение мозга, проявляющееся сонливостью и утратой способности концентрации внимания. «>

          Основные правила питания при циррозе

          Меню при циррозе печени основывается на соблюдении диеты № 5. При этом ограничивается потребление жиров, суточная калорийность должна составлять не более 3200 кал, нужно стараться предупредить раздражение печеночной паренхимы или пищеварительного тракта.

          Запрещается жарить пищу или протирать ее, нужно отказаться бульонов, сваренных на рыбе или на мясе, от спиртных напитков, а жидкость рекомендуется употреблять не больше двух литров за сутки. Количество приемов пищи задень должно равняться пяти.

          В рацион пациента входят овощные супы, молочные продукты, вегетарианские борщи, крупы, нежирное мясо, вареная рыба, макаронные изделия и нежирный творог. Овощи можно кушать только в тушеном или в отварном виде. Помимо этого рекомендуется кушать морепродукты, ягоды и фрукты, кисели, соки и желе.

          Приготовление блюд при поражении циррозом

          При поражении печени циррозом на первое место выходят способы приготовления блюд после диагностирования патологии врачом. Потребуется полностью отказаться от жареных продуктов и блюд, потому что в процессе их жарки происходит выделение токсинов, образующихся по причине неполного разложения жиров. Лучше стараться готовить пареные или вареные блюда, а перед тушением или запеканием всё равно необходимо сначала отварить.

          При добавлении к блюду растительных или животных жиров не следует растапливать их, лучше добавить в первоначальном виде. Также важно практически совсем отказаться от соли или совсем немного добавлять в тарелку непосредственно перед едой. Нужно полностью исключить консерванты и пищевые добавки из питания.

          Питание при циррозе печени предполагает потребление овощей с высокой концентрацией клетчатки. К таким овощам можно отнести капусту, морковь, свеклу. Если необходимо приготовить жилистое мясо, то после варки его требуется измельчить при помощи мясорубки. Перед подачей творога пациенту в него следует добавить молоко или другие кисломолочные продукты — сметану, кефир, простоквашу и т. д. Слишком горячие или холодные блюда кушать не стоит, лучше, если еда будет теплой.

          Разрешенные в диете продукты

          Диета для больных циррозом печени включает в себя различные вегетарианские супы с добавлением круп или вермишели. Можно приготовить также молочные или фруктовые супчики. А в тарелку перед употребление разрешается добавить кукурузное, подсолнечное или оливковое масло и немного сливочного масла. Мясо можно кушать, но только нежирные сорта — готовить из него котлеты на пару, фрикадельки, тефтели. Что касается курицы, то в рацион можно включать только куриную грудку и обязательно отделенную от кожицы.

          Это важно! Рыбу тоже можно кушать только в отварном виде и обязательно нежирных сортов, например, судак, треска, навага и щука. Из молочных продуктов разрешается при этой диете употребление обезжиренного творога, кефира, простокваши, сметаной разрешается слегка заправлять уже готовые блюда. Яйца можно кушать только в виде белкового омлета — по одной штуке за сутки.

          «> Что касается каш, то разрешается включать в рацион овсяную, гречневую, рисовую каши в жидком виде, также можно употреблять макаронные изделия — макароны, лапшу и вермишель.

          Среди овощей можно морковь, капусту, помидоры и огурцы в свежем виде и только в отварном виде — свеклу, картошку, цветную капусту и кабачки. Лук требуется предварительно отваривать или не добавлять совсем.

          Перед употреблением фруктов необходимо проверить, чтобы они были спелыми и сладкими. Кроме того, из них можно приготовить муссы, кисели, желе. Чернослив, курагу и изюм разрешается кушать, но без косточек. На сладкое можно мед, мармелад, варенье или пастилу. Изредка диета при асците циррозе печени разрешает побаловать себя хорошо вымоченной селедкой, салатами и винегретами из вареных овощей.

          Категорически запрещенные при циррозе продукты питания

          Категорически запрещено включать в рацион питания сало, маргарин, любые рыбные, мясные или грибные тяжелые бульоны. Также диета исключает употребление жирных продуктов из мяса, таких, как сосиски, сардельки и жирные колбасы. Жирное мясо птицы тоже потребуется исключить. Важно отказаться от продуктов, в состав которых входит большое количество жиров. Запрещено при циррозе печени перчить уже приготовленную еду, кушать шоколад и орехи, пить кофе.

          Любые изменения в рационе потребуется предварительно обговорить со специалистом, чтобы он мог просчитать последствия и предотвратить развитие осложнение и возобновление прогрессирования патологии.

          Главная » Список болезней » Цирроз печени » Диета при циррозе печени

          Несколько слов о диете при циррозе печени

          Диета при циррозе печени, равно как и при гепатите – это стол №5, подразумевающий строгое ограничение употребления жареных, жирных, острых и соленых блюд при условии получения 2 500 – 2 900 ккал в день.

          Указанная диета предписывает 4 – 5 – разовое питание с ограничением соли до 10 г в день и позволяет:

        • ограничить выработку желчи и пищеварительных соков;
        • уменьшить агрессивное воздействие на печень;
        • нормализовать работу желчевыводящей системы.
        • Объем же выпиваемой жидкости при этом должен быть большим или равным полутора литрам в день.

          Продукты, разрешенные при циррозе печени

          Что можно есть при циррозе печени? Диета №5, рекомендованная при этом заболевании и используемая, в том числе и при гепатите, допускает употребление следующих блюд:

        • овощных супов, заправленных крупами и макаронами;
        • полувязких каш из гречки, овсяных хлопьев, риса или манки;
        • гарниров из макарон и круп.
        • Кроме того, диета при циррозе разрешает следующие продукты:

        • ржаной хлеб;
        • чуть подсохший, например, вчерашний, пшеничный хлеб и сухари, приготовленные из него;
        • галетное печенье.
        • Из мясных продуктов допускаются:

        • кроличье мясо;
        • нежирная говядина;
        • курица или индейка, очищенные от кожи;
        • постная рыба (желательно морская).
        • При этом блюда должны быть отварными или же приготовленными на пару.

          Молочные продукты так же должны быть обезжиренными. В связи с этим употребление цельного молока желательно ограничить стаканом в день, а сливочного масла – тридцатью граммами в сутки.

          Что касается растительного рафинированного масла, то его употребление следует ограничить пятнадцатью граммами в сутки. Нерафинированную продукцию употреблять запрещается.

          Помимо вышеперечисленного, питание при циррозе печени, равно как и при гепатите, должно включать в свой состав:

        • тушеные, вареные или запеченные овощи (морковь, свеклу, картофель, тыкву, цветную капусту и кабачки);
        • не кислую квашеную капусту;
        • фрукты — протертые или запеченные сладкие яблоки, бананы (не более одного в день);
        • кисели, компоты и муссы из фруктов и ягод.
        • Вполне естественно, что больным циррозом печени кушать можно только свежую еду.

          Продукты, запрещенные при циррозе печени

          Диета при циррозе не должна включать в свой состав:

        • бульонов на мясе и грибах – подобные блюда содержат экстрактивные вещества, жиры и белки, перешедшие из продуктов;
        • колбасных и консервированных изделий;
        • сала;
        • субпродуктов – почек, языка и печени;
        • соленой, жирной и копченой рыбы;
        • рыбной икры и консервов из рыбы;
        • острых сыров;
        • яичницу и вкрутую сваренных яиц;
        • маргарина и иных кулинарных жиров;
        • бобовых;
        • грибов в любом виде;
        • свежеиспеченного белого хлеба;
        • выпечки из слоеного или сдобного теста;
        • редьки, белокочанной капусты, щавеля, редиса, баклажанов, шпината, болгарского перца, лука, укропа, петрушки, чеснока, сельдерея;
        • любых солений и маринадов;
        • фруктов и ягод, кроме разрешенных;
        • виноградного и всех кислых соков.
        • Кроме того, питание при циррозе печени не должно включать:

        • промышленно изготовленные кетчупы, соусы, хрен, горчицу, майонез;
        • шоколад;
        • мороженое;
        • кремовые кондитерские изделия;
        • кофе;
        • какао;
        • газировка;

        Диета при циррозе, сопровождающемся асцитом – это стол № 10, ограничивающий потребление соли до 7 г в день, жидкости до 1.2 литров и исключающий из рациона жирные, жареные, острые и соленые блюда. Объясняется подобное ограничение тем, что асцит — это задержка жидкости в организме.

        Меню (приблизительный список блюд)

        Меню при циррозе печени, исходя из ограничений, наложенных на используемые при приготовлении блюд продукты, может выглядеть следующим образом.

        Завтрак – молочная овсяная каша, творог, сдобренный сметаной, чай с сухариком.

        Ланч – банан или печеное яблоко.

        Обед – суп на овощном бульоне, курица с рисом, компот.

        Ужин – салат, отварная рыба, чай.

        Перед сном – стакан обезжиренного кефира.

        Завтрак – белковый паровой омлет, кусок отварной говядины, чашка чая с галетным печеньем.

        Ланч – творожный сырок, стакан молока.

        Обед – суп из картофеля с сухариками, котлета на пару с макаронными изделиями, компот из яблок со сливами.

        Ужин – шарлотка с чаем.

        Завтрак – творог жирностью не более 5% ( с сахарным песком по желанию), овсяная каша на молоке с размоченными сухофруктами, слабозаваренный зеленый чай.

        Ланч – печеное яблоко.

        Обед – овощной суп с перловкой, паровое филе курицы с отварным рисом, свежие овощи, стакан компота из сухофруктов.

        Полдник – паровой белковый омлет.

        Ужин – отварная или тушеная рыба, отварной рис, стакан шиповникового отвара, несколько штук зефира.

        В промежутках между приемами пищи допускается пить воду, травяные чаи, кефир, ряженку и т.д.

        Вполне естественно, что еда, приготавливаемая для больных, страдающих циррозом печени, должна быть вкусной. Предлагаем несколько рецептов, способных не только разнообразить рацион, но и доставить удовольствие.

      27. 400 г картошки;
      28. одна морковь;
      29. столовая ложка сливочного масла;
      30. одна луковица;
      31. лавровый лист;
      32. соль по вкусу.
      33. Морковь натирается на мелкой терке, лук с картофелем нарезаются традиционным способом. Подготовленные указанным образом овощи складываются в кастрюлю, заливаются водой, солятся и варятся до готовности. Во время варки добавляется лист лаврового дерева и сливочное масло.

        Бифштексы из риса и картофеля

        Овощи отвариваются и натираются на крупной терке. Рис отваривается. Подготовленные указанным образом продукты смешиваются и солятся по вкусу. Белки отделяются от желтков, добавляются к остальным ингредиентам и перемешиваются. Из полученной указанным образом массы формируются лепешки, обваливаются в муке и ставятся в духовой шкаф на полчаса.

        Предварительная обжарка лепешек исключается.

        Треска моется и нарезается крупными кусками. Овощи нарезаются и выкладываются на фольгу. Поверх овощей укладывается подготовленное филе. Фольга заворачивается, и рыба отправляется в духовку.

        Готовится блюдо при температуре 180 градусов в течение получаса.

      34. столовая ложка манной крупы;
      35. 250 г нежирного творога;
      36. 30 г изюма;
      37. яйцо;
      38. 50 г сливочного масла;
      39. 50 г сахара.
      40. Желток отделяется от белка и перетирается с творогом. Манка соединяется с маслом. Белок взбивается с изюмом. Продукты перемешиваются, сластятся и выкладываются в форму для запекания.

        Приготавливается блюдо в духовке или на пару.

      41. полкило сладких яблок;
      42. 100 г сахарного песка;
      43. две столовые ложки картофельного крахмала;
      44. два стакана воды.
      45. Яблоки нарезаются маленькими кусочками, вместе с сахаром отправляются в кипящую воду и отвариваются до готовности. По достижении яблоками готовности они перетираются в пюре и компот вновь доводится до кипения. В кипящий компот добавляется крахмал и отваривается до загустения.

        Вместо яблок могут быть использованы иные не кислые фрукты.

        Неукоснительное соблюдение диеты, исключение из рациона жирных, острых, соленых и жареных блюд не только позволит притормозить развитие цирроза, но и значительно улучшит качество жизни больного.

        Таким образом, придерживаться диеты и кушать исключительно рекомендованные блюда следует обязательно.

        Как готовить продукты при циррозе печени?

        Очень важен способ приготовления блюд при данном заболевании. Необходимо полностью исключить из рациона жареные блюда, так как во время жарки выделяются токсичные вещества, которые образуются в результате неполного разложения жиров. Старайтесь готовить больше вареные и пареные блюда, а если вы хотите их потушить или запечь, предварительно отварите.

        При добавлении жиров как растительных, так и животных их лучше не растапливать, а добавлять в натуральном виде. При приготовлении блюд старайтесь полностью исключить соль. Ее лучше немного добавить прямо в тарелку перед приемом пищи.

        Диета при циррозе печени предусматривает употребление овощей с повышенным содержанием клетчатки, их необходимо протирать. К таким овощам относятся: морковь, капуста, свекла. Если вы готовите жилистое мясо, то после отваривания его также необходимо измельчить на мясорубке. Если вы подаете больному творог, то перед этим добавляйте в него молоко или кисломолочные продукты (кефир, сметану, простоквашу). Холодные или горячие блюда при этой диете подавать не рекомендуется, лучше всего, чтобы пища была теплая.

        Как правильно питаться при циррозе печени

        Данная диета предусматривает дробное питание. Пациент должен принимать пищу понемногу, 4-5 раз в день. После приема пищи не должно возникать чувство тяжести в желудке. На ужин желательно подавать легкую еду с низким содержанием калорий. Питаться необходимо по часам. Вот так примерно можно составить график приема пищи:

        Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.

        Продукты, которые можно включать в диету

        Супы варите вегетарианские на овощном отваре с крупами, вермишелью. Можете готовить молочные и фруктовые супчики. В тарелку можно добавлять кукурузное, подсолнечное и оливковое масло, а также немного сливочного натурального. Мясо обязательно нежирное (телятина, говядина, крольчатина). Готовьте из него паровые котлеты, тефтели, фрикадельки и кнели. Куриное мясо – с грудки, без кожи.

        Рыбу также употребляйте отварную нежирную (треска, судак, щука, навага). Из молочных продуктов при такой диете можно употреблять нежирный домашний творог, простоквашу, кефир, ацидофильное молоко, а сметаной можно немного заправлять готовые блюда. Яйцо – в виде белкового омлета – (1 шт. в сутки).

        Каши: гречневую, овсяную, рисовую нужно варить в жидком виде, можно употреблять макаронные изделия (лапшу, вермишель, макароны). Овощи (морковь, капусту, огурцы и помидоры) можно употреблять в свежем виде, а картошку, свеклу, кабачки, цветную капусту в вареном, пюреобразном виде. Лук нужно предварительно отваривать.

        Фрукты должны быть сладкими и спелыми. Из них можно готовить кисели, муссы, желе. Также возможно употреблять чернослив без косточек, изюм и курагу. На сладкое можно кушать варенье мармелад, мед и пастилу. Иногда можно подать вымоченную селедку, винегреты из отварных овощей и салаты.

        Продукты, которые категорически запрещены при циррозе печени

        Нельзя употреблять сало, маргарин, мясные, рыбные и грибные бульоны. Диета исключает употребление жирных мясных продуктов (сардельки, сосиски, жирные колбасы). Жирная птица также должна быть исключена. Нужно отказаться от тех продуктов, которые имеют в своем составе жиры. Нельзя при данном заболевании перчить готовую пищу, употреблять шоколад, кофе, орехи.

        Лечебная диета № 5 была разработана в Научно-исследовательском институте питания Российской Академии Медицинских Наук в 1972 году специально для пациентов, страдающих гепатитом и циррозом печени.

        Диета назначается пациентам, страдающих острым и хроническим гепатитом, циррозом печени, хроническим холециститом и желчнокаменной болезнью.

        Основная цель диеты — обеспечение пациентов полноценным комплексом пищевых веществ, максимальное снижение нагрузки на печень, желудок, кишечник и желчные пути.

        Диета с нормальным содержанием белков и углеводом. Незначительно уменьшено количество жира и соли. Блюда готовятся на пару, на воде (некоторые блюда разрешается готовить в духовке).

        Для употребления рекомендованы следующие продукты питания:

        — вегетарианские и молочные супы, свекольник, фруктовые супы, вегетарианские щи и борщи (все супы готовятся без поджарки морковки, лука и других овощей);

        — хлеб (хлеб ржаной и пшеничный, выпеченный накануне или подсушенный в духовке);

        — несдобная выпечка (начинка может быть как мясной — отварное мясо, рыба, так и творожной, или яблочной);

        — постное мясо (говядина постная, молодая баранина, нежирная свинина и кролик) в отварном виде, или приготовленное на пару;

        — нежирное мясо птицы (курица, индейка) в отварном виде, или приготовленное на пару;

        — блюда с мясом (плов с отварным мясом, голубцы);

        — сосиски (сосиски молочные);

        — рыба (допускается только нежирная рыба в отварном виде, также после отваривания может быть запечена в духовке);

        — молоко и молочные продукты (натуральное молоко, кефир, сметана к блюдам, сыр);

        — яйцо (одно яйцо в день, готовить яйцо всмятку или омлет);

        — крупы (допустимы любые блюда из разных круп, в особенности из гречки и овсянки), вегетарианские пловы с морковкой или сухофруктами;

        — макароны (в отварном виде);

        — овощи (овощи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде путем отваривания, тушения или приготовлении на пару);

        — овощные и фруктовые салаты, винегреты;

        — докторская колбаса и постная ветчина;

        — фрукты и ягоды (исключая кислые) в сыром и приготовленном виде;

        — кисели и компоты;

        — сладости (мармелад, конфеты без шоколада, варенье, мед, сахар в небольших количествах и сорбит);

        — соусы (соусы овощные, фруктовые, сметанные и молочные);

        — напитки (чай, ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника);

        — сливочное и растительное масла.

        Не разрешается во время диету употреблять следующие продукты:

        — рыба жирная, соленая, копченая и консервированная;

        — супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, окрошку;

        — свежеиспеченный хлеб, пирожки и сдобное тесто;

        — яйца, сваренные вкрутую и яичницу;

        — некоторые овощи (грибы, шпинат, щавель, редис, зеленый лук, редьку и чеснок);

        — жирное молоко, сливки, жирный творог и жирный сыр;

        pechen5.ru

        Как следует питаться при гепатите С?

        Гепатит С – это очень опасное вирусное заболевание печени, которое приводит к печеночной недостаточности и часто к смерти человека. Основной путь заражения этим заболеванием – парентеральный, то есть вирус проникает в кровь человека при медицинских, косметологических манипуляциях, при несоблюдении условий одноразового инструментария, а также при инъекционной наркомании.

        Совет от гепатологов

        В 2012 году произошёл прорыв в лечении гепатита C. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию.

        Характер течения болезни при вирусном гепатите С часто носит хронический характер, а симптоматика и вовсе может проявиться при поражении печени более чем на 70-80 %. С этим фактом и можно связать такое тяжелое течение болезни в стадии разгара и необходимость в срочном и интенсивном лечении человека.

        При хроническом течении заболевание является одной из главных причин развития такого состояния, как цирроз печени. При циррозе ткань органа необратимо изменяется, что ведет к резкому снижению функций печени и нарастания тяжести состоянии больного.

        Значение правильного питания

        Однако главной задачей врача служит не только назначение фармакологических препаратов, которые жизненно необходимы больному при остром и хроническом гепатите С, но также обеспечение достаточного уровня жизни и комфорта в период лечения. Это достигается путем назначения строгих ограничений физической активности, соблюдения постельного режима.

        Питание при гепатите С также очень важно и должно корректироваться врачом в зависимости от степени тяжести пациента.

        Иногда лечение и правильное питание таким пациентам требуется не одну неделю. Какие продукты употреблять заболевшему человеку, важно уточнить у врача.

        Прежде чем решить, можно или нельзя употреблять ту или иную пищу или продукты, пациенту с гепатитом С и его родственникам важно понимать смысл тех вводимых ограничений и пищевых рационов, предложенных сформированными диетами (стол 5 для больных с патологией гепато-билиарной системы и стол 5а для пациентов с острыми гепатитами).

        Это связано с тем, что, несмотря на всю удобность и повсеместное применение, стол 5 и 5а, например, не учитывает степень тяжести пациента, его вкусовые предпочтения, аллергические реакции и т.д. Поэтому меню питания нужно согласовывать в первую очередь с лечащим врачом при условии отсутствия специального питания в лечебном учреждении, где проходит лечение пациент.

        При остром течении заболевания диета и меню при гепатите С должны обеспечивать такие потребности организма:

      46. снижение нагрузки на ЖКТ путем введения в диету, применяемую при гепатите С продуктов, которые легко усваиваются, а также ограничение грубой клетчатки;

    достаточное количество нутриентов (белков, жиров, углеводов и клетчатки), а также витаминов. Вводят ограничение на прием жиров, чтобы не перегружать желчевыводящую системы и поджелудочную железу.

    Однако количество употребляемых в пищу белков и углеводов должно строго соблюдаться и оставаться на должном уровне. При хроническом течении болезни, циррозе печени уровень белка в пище рекомендуют даже повышать, дабы избежать истощения организма;

  • достаточный ионный состав пищи, без ограничения поваренной соли;
  • ограничение в пище и тех продуктов, которые богаты азотистыми основаниями (икра, кофе и т.д.).
  • Существующие диетические столы по Певзнеру, в том числе и стол 5 и 5а, применяемые как основная диета при остром и хроническом гепатите С, фактически удовлетворяют всем требованиям организма. Однако в случае тяжелого состояния больного, применяют парентеральное или зондовое питание различными питательными смесями.

    Принципы формирования такой диеты

    Принципы формирования питания с использованием диетических столов (5а при остром гепатите, стол 5 при хроническом гепатите и циррозе печени) не сложны. За основу берется стандартное меню, предложенное диетическим столом. Рецепты приготовления таких блюд могут быть разными, но должны учитывать особенности диеты, используемой при гепатите С. Меню питания должно корректироваться и составляться каждую неделю лечения пациента.

    Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о примененнии комплекса препаратов «СОФОСБУВИР & ДАКЛАТАСВИР» для лечения гепатиат Ц. При помощи данного комплекса можно НАВСЕГДА избавиться от ГЕПАТИТА C.

    Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала. Препараты не дешевые, но жизнь ДОРОЖЕ! Никаких побочных действий от приема я на себе не ощущала, уже думала что все зря, но месяц спустя — сдала анализы и ПЦР не обнаружен, не обнаружен уже после месяца лечения. Кардинально улучшилось настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Лекарства я принимала в течении 3 месяцев и в результате вирус УШЕЛ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

    Стол номер 5а предлагает пациенту употребление пищи умеренными порциями 5 раз в день, разнообразное меню и рецепты по приготовлению продуктов. Рецепты блюд, которые формируют меню питания больного, крайне просты. Первые блюда готовятся на овощных бульонах без предварительной обжарки овощной заправки. Можно готовить мясо только в виде измельченного фарша, котлет на пару или отварить. Мясо используется нежирное – говядина и птица (за исключением диких птиц).

    Диета при гепатите С, те же требования предъявляет к рыбе, которую можно есть в неограниченном количестве. Особое внимание стоит уделить удалению костей из рыбы, поскольку из-за слабости, которая наблюдается у пациентов с заболеваниями печени, попадание кости может привести к травмам глотки и гортани. Рецепты приготовления блюда также должны учитывать специфику каждой рыбы и ее вкусовые характеристики.

    Стол номер 5 и 5а регламентируют, что среди круп можно употреблять негрубые каши – манку на молоке, отварной рис. Допускается употребление в меню вермишели. Молочные продукты можно применять практически без исключения (кипяченое молоко, кефиры, йогурты).

    Молочный соус, соус на основе овощей (томатный и т.д.), любой неострый соус также может употребляться в пищу. Соевый соус, хотя и является овощным, но часто не рекомендуется кушать пищу именно с таким добавками, как он существует в продаже.

    Это связанно с тем, что соевый соус готовится путем ферментации бобов (сои), которые богаты азотистыми соединениями и могут усугубить течение заболевания. Потому соевый соус исключается из питания пациентов. Нельзя есть соус, содержащий острые специи, пряные травы, чеснок. На этот факт стоит обращать внимание, поскольку именно чеснок и некоторые травы по незнанию применяют в народной медицине при хроническом гепатите и циррозе печени.

    Соус допустимо готовить на основе отваров овощей и рыбных бульонов. Правильный соус также не только ценная пищевая добавка, но и способ разнообразить привычные блюда и продукты, регламентированные диетой. Рецепты соусов могут быть различными.

    Фрукты и ягоды можно употреблять как в сыром виде, так и запеченные, в виде пюре или муссов. Мед также можно есть в небольших количествах. Предпочтения, конечно, отдается натуральному продукту – мед, который произведен без добавок и консервантов.

    Мед может быть как ранних сборов (цветочный, из акации и т.д.), так и уже мед, который начинает засахариваться. Мед из гречихи и подсолнечника можно употреблять в пищу при отсутствии у пациента аллергии на мед данных сортов.

    Лимон и другие, цитрусовые также могут употребляться в пищу как в сыром виде, так и виде желе, муссов. Лимон может быть подслащен сахаром, поскольку является довольно кислым. Лимон и мед могут быть прекрасной добавкой к чаю. Желе из цитрусовых, содержащих апельсин, лимон и т. д., также может прекрасно разнообразить пищевой рацион.

    Лимон содержит высокую концентрацию витамина С – мощного антиоксиданта, который снижает интоксикацию и угнетет окислительные процессы в тканях. Лимон не может быть введен в меню только при наличии аллергических реакции на цитрусовые у пациента. Диета при гепатите С значительное внимание уделяет фруктам.

    Можно есть фрукты только те, которые промыты в проточной воде, с них должна быть удалена кожура и семечки. Фрукты и мед также являются неплохим сочетанием для питания больного человека. В целом рецепты приготовления и сочетания фруктов очень разнообразны.

    Отдельное внимание стоит уделить кофе. Натуральный молотый кофе или сублимированный (растворимый) кофе является источником кофеина, который содержит большое количество атомов азота. Поэтому прием кофе больными с гепатитом повышает метаболическую нагрузку на печень и может усугубить явления азотистой интоксикации.

    Решение такой проблемы есть – это полный отказ от кофе и исключение тех продуктов, которые содержат кофеин (энергетические напитки, некоторые газированные напитки и т.д.), однако разрешено употребление кофе без кофеина или растительных аналогов кофе в небольшом количестве.

    Важно понимать, что все таки диета при гепатите С – это вспомогательное лечение, которое не сможет заменить основное лечение как при остром, так при хроническом гепатите и циррозе печени.

    Полезные вещества таких продуктов, как мед, молоко, лимон и т.д. помогают метаболическим процессам, но не устраняют этиологическую причину развития болезни.

    Особенности питания взрослых после перенесенного заболевания

    Полное выздоровление при гепатите С наблюдается, к сожалению, крайне редко. Чаще всего исходом болезни служит хронический патологический процесс. При полном выздоровлении человек может вернуться к обычному пищевому меню через 1 неделю.

    При хроническом гепатите, а также циррозе печени ограничение в питании сохраняется пожизненно. Какие продукты и блюда употреблять человеку, важно уточнять у врача. Такие продукты как соевый соус, любой острый соус, кофе молотый или кофе растворимый, острое и жаренное, ограничиваются до минимума.

    Напротив, такие продукты как мед, лимон, молоко, овощи и различные фрукты позволяют получать организму не только необходимые питательные веществ, но и антиоксиданты. Фрукты, особенно лимон, к чаю также являются прекрасной альтернативой неполезным запрещенным продуктам.

    Лимон в рационе питания у пациентов с хроническими формами болезни ценен из-за антиоксидантных свойств. Фрукты при прогрессировании печеночной недостаточности увеличивают содержание легкоусвояемых белков в пище, также в этом помогают продукты, содержащие серу.

    Таким образом, диета при остром и хроническом гепатите С позволяет уменьшить явления интоксикации, пополнить организм энергетическими запасами и нейтрализовать свободный азот плазмы крови.

    vsepropechen.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *